Как испечь тонкие пироги

Каргопольские тонкие пироги

Каргопольские тонкие пироги — они же «подорожники»,» подпёканники», «кончики», «разгоняи».Вот мы и встретили Новый 2019 год, а также и Рождество, и Старый новый год. Отдохнули за долгие каникулы, набрались сил и пора втягиваться в свой обычный трудовой ритм,что бывает очень нелегко некоторым людям.

Мне, в частности, тоже, хоть уже и не надо идти на работу. Но есть какие то обязательства,запланированные дела. Вот уже давно ждут этого рецепта моя подруга и сестра. А я собиралась-настраивалась аж целый год! С подругой мы ездили в прошлые новогодние каникулы в старинный русский северный городок Каргополь, который находится в юго-западной части нашей Архангельской области. Интересного там много, но здесь речь будет идти, конечно же, о пирогах. Для туристов, приезжающих в Каргополь, устраивают мастер-классы по выпечке не только этих пирогов, но и тетерок (обрядовое пряничное изделие,которое выпекалось к дню весеннего равноденствия). Вот и мы попали на мастер класс по выпечке этих пирогов. После приготовления и пробы пирогов я просто «улетела» в далекое детство.
Моя бабушка жила в тех краях, и я запомнила эти пироги. Нас,внуков ,у нее много. Часто пирогами не баловали. Наличие большого количества животины в хозяйстве отнимало много времени, особенно летом, в пору сенокоса.Так что, бывая там на каникулах, бабушку и дедушку видели мы только по вечерам, т.к. рано утром они уезжали на пожню сенокосить на целый день. Однажды нам сказали, хотите пирогов, идите за ягодами. И мы пошли в лес , насобирали голубики, черники и вот с этими ягодами были те пироги,запомнившиеся на всю жизнь. И еще эти пироги пекла тетя, которая также жила в тех краях. Вкуснота необыкновенная!

Читайте также:  Пирог со штрейзелем рецепт скрипкина

Пироги, о которых сегодня идет речь, это традиционное каргопольское блюдо, и они имеют несколько названий. Их называют «тонкими» (тесто для них раскатывается очень тонко), «подорожниками»,»подпёканники», «погонялки», «разгоняи» и «кончики» (» конЦики» с местным диалектом). Почему «подорожники» понятно, потому что их пекли в дорогу. Пироги очень калорийные,сытные. Хранятся эти пироги долго. Неделю с ними точно ничего не случится, конечно, если начинка не с капустой,мясом или грибами. Подпёканники тоже понятно. Когда их пекут на сковороде они получаются с подпёком ( подпечёное, подгоревшее). А вот почему «погонялки», «разгоняи» и «кончики» ? Оказывается, там есть такой обычай, в связи с чем эти пироги считаются символическими. После застолий хозяйка выносила к гостям блюдо с такими пирогами «кончиками», уложенными веером, и это означало,что гостям пора собираться домой.

Начинка для таких пирогов самая разнообразная. Это и различные ягоды (ягодный фарш),варенье, изюм,яблоки,творог,капуста,яйцо,мясной фарш,грибы,картофельное пюре.Также сушеные ягоды черники,малины. Готовили их и с вареным горохом,толокном,рисом,пшеном.

А еще есть такая начинка, о которой,уверена,мало кто знает. Называется она «с таком» — с обычным сахарным песком. Пироги с такой начинкой очень любят дети. Наверное, многим сейчас вспомнилось что-нибудь из этой серии. Когда мы спрашиваем,например,ребенка, с чем ты будешь кушать кашу, а он отвечает «так». Вот , думаю, спросили какого нибудь дитя в далеком прошлом, с чем тебе сделать пирожки, с какой начинкой? А он ответил » с таком», т .е без всего. Но добрая мама подсластила этот пирожок сахаром. Для этого на середину сканца вместо начинки посыпаем сахарным песком и дальше также слепляем края.

Пекут пироги в русской печи, в большой сковороде на углях. Ну, а жителям города ее заменит газовая или электрическая плита.Пекутся (жарятся) пироги на тяжелой сковороде ( в идеале чугунная) без масла на среднем огне. Пекутся они очень быстро. Я бы добавила еще одно название этим пирогам — » быстрые»,т.к. тесто готовится очень быстро и пекутся тоже очень быстро.

Читайте также:  Выпечка для чайников греческий пирог с курицей

Это фото пирогов с нашего мастер-класса, испечёные на сковороде. Настоящие «подпёканники»!

Каргопольские тонкие пироги

Я же пекла в духовке, и пироги получились тоже очень вкусными, правда уже без характерного подпёка.

Ну что же, пора переходить к рецепту, а то, наверное, уже разыгрался аппетит?

Ингредиенты:

  • 50 гр сливочного хорошего масла
  • 100 гр сметаны
  • 150 гр мука
  • щепотка соли и соды.

Из этого количества теста получается 8 пирожков. Но если семья большая,готовьте теста больше. Уверяю, вы будете от них в восторге!

Начинка у меня была из протёртой брусники и творога.

Вообще рецептура для теста очень простая. На количество масла надо взять сметаны вдвое больше, муки сколько возьмет, щепотка соли и соды.

Есть еще вариант, где норму масла можно сделать пополам с маргарином , и еще в тесто добавляется яйцо.

Как приготовить каргопольские тонкие пирожки:

Масло растопить,но не кипятить!

Добавляем сметану,соль и соду, тщательно размешиваем.

Небольшими порциями добавляем просеянную муку. Замешиваем сначала ложкой (лопаткой)

а затем руками.Тесто не должно липнуть к рукам.

Тесто получается мягкое,эластичное.

Даем чуток отдохнуть и тем временем приготовим начинку.

Я приготовила из брусники и творога. Начинки просто подсластила сахаром.Если ягодная смесь слишком жидкая, добавьте в нее немного кукурузного крахмала.

Включить духовку на 220°

Доску или стол присыпаем мукой и выкладываем наше тесто.

Тесто сформировать в колбаску и нарезать равные части.

Раскатываем тонко сканец. Зрительно делим кружок пополам, и выкладываем начинку на одну половину, не доходя до краев 2-3 см..

Края хорошо приминаем пальцами,чтоб начинка не вытекла.

Для красоты края обрезаем чайным блюдцем.

Можно воспользоваться специальным фигурным ножом для теста или же железной формочкой для выпекания с волнистыми краями. А можно и защипать красиво. Кому как удобно и по душе. Я же делала чайным блюдцем, которое как бы само формирует полукруг, а у пары пирогов с ягодным фаршем закрутила.

Обрезки откладываем. Их можно будет влепить в последний пирожок.

Выкладываем на тонко смазанный маслом противень или же выстеленный пекарской бумагой.

Выпекаем 12-15 минут. Время зависит от духовки. Пирожки приятно слегка пожелтеют.

Ну что же, пироги готовы!Пора к столу!

Каргопольские тонкие пироги

Корочка тонкая,хрустящая, тающая во рту!

Ох, как же они вкусны с молоком!

Каргопольские тонкие пироги

Может вам будут интересны не менее вкусные и аппетитные северные калачи и картофельные шаньги.

Похожие рецепты

Пироги из рубленного теста с крыжовником и черной смородиной. Вот и лето прошло. Завтра…

Блинчики с бананами — вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…

Уже совсем скоро наступит пора лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника,…

Рогалики со сливами Рогалики из слоеного теста со сливами. Не так давно пекла рогалики со…

6 комментариев “Каргопольские тонкие пироги”

Галя, какие чУдные пирожочки! Я раньше никогда и не слышала про каргопольские пироги. Спасибо за рассказ, очень интересно получилось! Первая мысль была, когда увидела фото, «какие красивые печеные варенички». )) Тесто тонкое и даже видно, что хрустящее. Хочу попробовать! У меня что-то варенья поднакопилось, думаю, можно с густым вареньем сделать, и ягоды замороженные тоже есть. Как думаешь, что лучше?

У меня сейчас каракулевое печенье, аж с 4-мя разными начинками сделала в одном пироге. Надо и твой рецепт испытать. Конец остаткам фигуры. ))

Галя, подойдет и варенье и ягоды. Я замороженную бруснику сначала размолола в блендере не размораживая, а когда она растаяла, добавила сахар и чуть крахмала. Густое варенье или джем тоже замечательно. Только толстым слоем не нужно делать. Сделай обязательно! Тебе понравится, уверена. Делаются очень быстро.

Не пробовала таких пирожков и даже не слышала о них. А выглядят очень аппетитно, особенно на срезе. Тесто, наверное, и правда очень вкусное, да и готовится совсем несложно. Обязательно попробую этот рецепт!

Оля, это наши местные, северные. Но очень вкусные! Попробуйте и сами убедитесь! В Каргополе они продаются во всех лавках с разными начинками.Но без припека. У нас тоже в городе продают похожие пирожки, называются «Сиверко» с ягодами, с творогом. Очень люблю их. Тесто правда потолще раскатано:-). Но свои домашние намного вкусней. Да и дешевле получаются.

Делаем с яблоками и корицей. Исчезают моментально. Спасибо, Галя!

Лена, рада,что нравится рецепт. Сама довольна, что узнала его. А начинка может быть любая. Яблоки и корицу тоже обожаю и часто пеку с таким набором. 🙂

Источник

20 рецептов теста для самых нежных и вкусных пирогов

Добавление статьи в новую подборку

Представляем вашему вниманию подборку рецептов теста для пирогов с различными начинками. Сдобное и пресное тесто, тесто для пирогов со сладкими и несладкими начинками, песочное и слоеное тесто – эти и многие другие рецепты вы найдете в нашей статье.

Для приготовления дрожжевого теста можно использовать как сухие, так и свежие прессованные дрожжи. Они взаимозаменяемы. Так, 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г свежих. Если в рецепте указано, что нужно использовать 30 г свежих дрожжей, их можно заменить 10 г сухих.

Главное в приготовлении теста – соблюдать количество указанных ингредиентов и следовать рекомендациям.

Быстрое тесто для любого пирога

Приготовить такое тесто не составит особого труда даже начинающей хозяйке.

Вам понадобятся: 1 пакетик сухих дрожжей, 320 мл теплой воды, 440 г муки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. Дрожжи растворите в воде и дайте постоять 5 минут. Затем добавьте муку, сахар, масло и соль и замесите гладкое эластичное тесто. Заверните комок в пленку и оставьте в теплом месте на 1 час.

Песочное тесто для пирога

Простое песочное тесто из трех ингредиентов подходит для приготовления пирогов, пирожных и чизкейков.

Вам понадобятся: 240 г масла, 240 г муки, 50 г сахара.

Приготовление. Муку смешайте с сахаром, добавьте размягченное масло и замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните пленкой и поместите в холодильник на 1 час.

Дрожжевое тесто для пирога

Не стоит бояться дрожжевого теста, его весьма просто приготовить. Используйте для этого только качественные дрожжи.

Вам понадобятся: 160 мл молока, 1 пакетик сухих дрожжей, 6 ст.л. сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 3 стакана муки.

Приготовление. Молоко подогрейте, растворите дрожжи и оставьте на 5 минут. С помощью миксера смешайте размягченное масло, сахар, соль и яйцо. Добавьте молоко с дрожжами, муку и замесите тесто. Поместите комок теста в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.

Сдобное тесто для пирогов

Такое тесто подходит для приготовления пирогов с различными начинками – и сладкими, и солеными.

Вам понадобятся: 250 г маргарина, 130 г сахара, 1 стакана молока, 3,5 стакан муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 3 яйца.

Приготовление. Маргарин растопите на водяной бане. Добавьте молоко. Отдельно взбейте яйца с сахаром и влейте в молочную смесь. Добавьте дрожжи. По одному стакану всыпьте муку, каждый раз хорошо размешивая. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к ложке, и дайте постоять в прохладном месте в течение 3 часов.

Слоеное тесто для пирога

Чтобы слоеное тесто получилось, перед приготовлением охладите все ингредиенты до одинаковой температуры.

Вам понадобятся: 260 г сливочного масла, 350 г муки, 8-10 ст.л. ледяной воды, 1 ч.л. соли.

Приготовление. Руками смешайте муку, соль и 60 г масла. По 1 ложке влейте воду и замесите тесто. Охладите его в течение 5 минут, затем раскатайте в прямоугольник. На середину этого прямоугольника выложите ровным слоем 100 г масла, заверните края теста и быстро раскатайте, чтобы включить масло в тесто. Снова раскатайте тесто в прямоугольник, на середину выложите оставшееся масло, заверните края и раскатайте. Снова сформируйте из теста прямоугольник, заверните края к центру, наложив друг на друга, и раскатайте. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Затем оберните раскатанное и скрученное в рулон тесто пленкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа.

Тесто для заливного пирога

Заливное тесто – это настоящая находка, когда нужно быстро и просто приготовить пирог.

Вам понадобятся: 140 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.

Приготовление. Молоко смешайте с чуть взбитыми яйцами, добавьте соль и порезанное кубиками масло. Всыпьте немного муки, соду и хорошо перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось комочков.

Тесто на кефире для пирога

Благодаря кефиру тесто получается пористым и хорошо впитывает сочную начинку.

Вам понадобятся: 0,5 л кефира, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 700 г муки, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление. Масло растопите, добавьте чуть взбитое яйцо, кефир и соду и хорошо перемешайте. Затем насыпьте сахар, соль, постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Перед приготовлением подержите готовое тесто в холодильнике полчаса.

Тесто на сметане для пирога

Такое тесто можно приготовить заранее, например, на ночь, чтобы утром порадовать домочадцев ароматным пирогом.

Вам понадобятся: 100 г сметаны, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 300 г муки, 4 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. соды и немного уксуса.

Приготовление. Яйцо взбейте с сахаром и солью. Влейте сметану и положите размягченное масло. Добавьте гашеную уксусом соду, всыпьте муку и замесите тесто.

Тесто для пирога на молоке

Нежное тесто особенно хорошо подойдет для пирогов с фруктовыми начинками.

Вам понадобятся: 1 стакан молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 0,5 кг муки, 30 г дрожжей, 1 щепотка соли.

Приготовление. Дрожжи раскрошите и растворите в теплом молоке. Муку насыпьте горкой, всыпьте соль и сделайте в центре горки углубление. Влейте в это углубление молоко с дрожжами, вбейте яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте подойти в теплом месте. Затем еще раз хорошо вымесите.

Тесто для пирога на майонезе

Майонез придает готовому тесту особенную нежную текстуру и неповторимый вкус.

Вам понадобятся: 150 мл майонеза, 100 мл молока, 100 мл воды, 0,5 кг муки, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление. Дрожжи растворите в теплой воде, смешанной с молоком, добавьте соль, сахар и пару ложек муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 20 минут. Затем добавьте майонез, всыпьте муку и замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Творожное тесто для пирога

Творогом тесто не испортишь!

Вам понадобятся: 0,5 кг творога, 200 мл сметаны, 300 г сахара, 2 яйца, 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, немного уксуса, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. Творог протрите через сито. Отдельно смешайте муку, сахар, соль и ванилин. Добавьте сметану, протертый творог, яйца и гашеную уксусом соду. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Сухое тесто для пирога

Сухое тесто в виде крошки следует использовать для пирогов с сочной начинкой, например, из тертых яблок, чередуя слои теста и начинки.

Вам понадобятся: 250 г маргарина, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление. Муку смешайте с содой. Замороженный маргарин натрите на крупной терке, добавьте в мучную смесь и разотрите руками в крошку. Сухое тесто готово!

Тесто для осетинских пирогов

Приготовив осетинские пироги хотя бы раз, вы будете готовить их чаще.

Вам понадобятся: 0,5 кг муки, 3 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл кефира, 100 мл воды, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление. Кефир комнатной температуры смешайте с чуть теплой водой, добавьте соль, сахар, чуть взбитое яйцо, дрожжи и тщательно перемешайте. Постепенно всыпьте муку, влейте небольшими порциями масло и замесите мягкое эластичное тесто. Миску смажьте растительным маслом, поместите туда комок теста, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.

Тесто для пирога с капустой

В начинку для такого пирога добавьте много лука – так пирог получится сочнее.

Вам понадобятся: 600 мл жирного кефира, 3 яйца, 30 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ч.л. соли, 1 кг муки.

Приготовление. Кефир комнатной температуры смешайте с сахаром и дрожжами и оставьте в теплом месте на 15 минут. Затем добавьте просеянную муку, размешайте. Добавьте масло и яйца и хорошо вымесите, чтобы тесто не прилипало к стенкам миски. Смажьте миску изнутри растительным маслом, положите тесто, накройте полотенцем и поместите в теплое место на 1 час.

Тесто для пирога с мясом

В качестве начинки можно использовать любое мясо, курицу или фарш.

Вам понадобятся: 120 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. Растопленное масло смешайте со сметаной, яйцом, разрыхлителем и солью. Добавьте 2 стакана муки и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. При необходимости добавьте оставшуюся муку. Разделите тесто на две части, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» в течение получаса.

Тесто для рыбного пирога

Чтобы разнообразить рыбную начинку, добавьте в нее овощи – лук, шпинат, томаты.

Вам понадобятся: 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, половина пакетика сухих дрожжей, 30 мл воды, 0,5 ст.л. соли, 2 стакана муки.

Приготовление. Муку смешайте с дрожжами. Добавьте тертое на крупной терке масло и перемешайте руками. Насыпьте сахар, соль, вбейте яйца, налейте воду и замесите тесто, добавляя при необходимости еще муки.

Тесто для пирога с картошкой

Плодное дрожжевое тесто отлично сочетается с начинкой из тушеного картофеля или картофельного пюре.

Вам понадобятся: 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 2,5 стакана муки.

Приготовление. Молоко чуть подогрейте и добавьте сахар, соль и дрожжи и оставьте на 10 минут. Муку насыпьте горкой и сделайте по центру углубление. В это углубление влейте подготовленную опару, чуть взбитое яйцо, растительное масло, положите сливочное масло. Замесите тесто и поместите его в теплое место на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме.

Тесто для пирога с ягодами

Для пирогов с начинкой из ягод приготовьте густое, как сметана, тесто, чтобы ягоды в нем чуть утонули.

Вам понадобятся: 150 мл молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г сахарной пудры, 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление. В растопленное сливочное масло добавьте сахарную пудру, чуть теплое молоко и яйца и хорошо перемешайте с помощью миксера. Добавьте муку, разрыхлитель и еще раз тщательно перемешайте до однородности. Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.

Тесто для пирога с яблоками

Тесто получается довольно жидким, а готовый пирог – очень нежным и воздушным.

Вам понадобятся: 3 яйца, 150 г сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ст.л. уксуса, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

Приготовление. Яйца разделите на белки и желтки. В желтки добавьте сахар и ванилин и разотрите добела. Белки взбейте в пену со щепоткой соли. Затем соедините белки с желтками и перемешайте. Добавьте муку и гашеную уксусом соду. Аккуратно перемешайте и приступайте к приготовлению пирога.

Тесто для пирога с вареньем

Разделите тесто на две части, одну раскатайте и уложите в форму, выложите начинку, а сверху посыпьте замороженным и тертым на крупную терку вторым куском теста.

Вам понадобятся: 150 г сливочного масла, 100 мл сметаны, 2 ст.л. сахара, 1 яйцо, 300 г муки, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. В сметану добавьте гашеную уксусом соду и хорошо перемешайте. Добавьте в смесь сахар, масло, яйцо, ванилин и муку и замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, оберните пленкой и поместите на 2 часа в холодильник.

Сохраните себе подборку рецептов, чтобы не потерять, и каждый день радуйте домочадцев вкусными пирогами!

Источник

Оцените статью