Как исправить испеченный пирог

Содержание
  1. Что делать с плохо пропеченным пирогом?
  2. Ответы:
  3. Ваш ответ:
  4. Почему пирог в духовке получается жестким: 10 главных причин
  5. ✅ Как возможно исправить жесткий пирог
  6. Рецепт правильно дрожжевого теста для пирога [видео]
  7. Другие секреты по работе с тестом от шеф-поваров
  8. Почему пирог в духовке не пропекается внутри: 7 секретов
  9. Как допечь пирог, если он не пропекся
  10. Видео-совет: что делать, если пирог не пропекся внутри
  11. Тонкости выпекания пирога в мультиварке
  12. Спасаем твёрдые пирожки и булочки: Лучшие хитрости, рецепты, частые ошибки
  13. Содержание:
  14. Как размягчить тесто
  15. Рецепт пирожков «Мягкие как вата»
  16. Хитрости для дрожжевого теста
  17. Рецепт пирожков «Как пух» на сковороде
  18. Как твёрдые пирожки сделать мягкими
  19. «Бабушкины пироги» на кефире
  20. Почему выпечка получается сухой
  21. Пирожки «Лапти» за 15 минут
  22. Как сделать мягкие пирожки в духовке и на сковороде
  23. Как реанимировать твердые пирожки или булочки
  24. Воздушное тесто для пышных пирожков: 11 лучших рецептов с пошаговыми фото

Что делать с плохо пропеченным пирогом?

  • Аноним
  • 28 января 2016 года
  • 1292
  • 3 ответа

Ответы:

Если пирог не пропекся внутри, а его верх уже хорошо зарумянился, надо срочно уменьшить температуру духовки и накрыть изделие пергаментной бумагой или фольгой. Пирог не пропекается внутри в случае несоблюдения правильной рецептуры. Сказываются также индивидуальные особенности разных духовок, и понять это можно только изучив «характер» собственной духовки. Например, сначала противень с пирогом можно поставить на самый низ духовки, чтобы тесто лучше поднялось и пропеклось снизу. Потом поднять противень на самый верх духовки, чтобы пирог пропекся и зарумянился сверху.

Также в случае с сырым внутри пирогом можно убавить огонь, вниз духовки поставить воду в сковороде и допечь пирог, смазав верх молоком. Процесс «допекания» занимает, как правило, 10 -15 минут. Из-за влажности воздуха будет лучше печься.

Читайте также:  Журнал бабушкин пирог крупная клетка толстяк

Если у вас «капризная» духовка, то стоит приобрести чудо-форму, с дыркой посредине, и проблемы с непропеченной серединкой будут решены.

Чтобы такая ситуация не повторилась в следующий раз, лучше ставить пироги в духовку, разогретую до температуры 170-180, а не 200-220 градусов. Пироги будут печься дольше, но зато хорошо пропекутся и подрумянятся.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Можете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник

Почему пирог в духовке получается жестким: 10 главных причин

Дрожжевая выпечка, приготовленная в духовке ароматная и вкусная. На нее уходит много времени, так как тесто должно подойти. Однако бывает так, что затраченные усилия пропадают впустую.

Кулинары выделяют десять главных, почему пирог в духовке получается жестким:

  1. В тесто положили много яиц. Большое количество яичного белка придает пирожкам жесткость, поэтому яйца кладут в небольших количествах.
  2. Тестовую массу плохо вымесили. Этот процесс требует тщательности, нужно вымешивать, пока масса не перестанет липнуть к рукам и посуде.
  3. Тесто излишне крутое, так как не соблюдены пропорции муки и воды. Крутая масса замешивается быстро, не липнет к рукам, но пирожки не получатся воздушными.
  4. Тесто плохо поднялось из-за некачественных дрожжей, их нужно предварительно проверить. Дрожжи разводят водой, добавляют чайную ложку сахара и оставляют на четверть часа, чтобы они активировались.
  5. В пирог положили слишком много сдобы. Если готовится очень сдобное изделие, то лучше использовать опарный метод приготовления. В этом случае сначала делают жидкую опару из дрожжей, воды и половины муки. Когда масса поднимется, добавляют остальные ингредиенты.
  6. Во время расстойки пирога его верх подсох. Чтобы избежать этого, разделанные пирожки накрывают легким полотенцем.
  7. Пирогу не дали время на расстойку. Сформированное изделие перед выпеканием должно постоять в теплом помещении 20 минут.
  8. Неверно выбран температурный режим духового шкафа. Пирог ставят в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Через 10 минут открывают дверцу, и, если выпечка слегка зарумянилась, то уменьшают температуру до 180 градусов. После этого выпекают до готовности. Иначе, пирог может не подняться в духовке.
  9. Выпечку передержали в духовке. Пирожки и булочки выпекают не более 20-25 минут, большой пирог — 30-35 минут.
  10. Пирог после извлечения из духовки не смочили водой, а также ему не дали «отдохнуть». Поверхность горячего пирога обязательно смачивают водой, сливками или смазывают сливочным маслом. После этой процедуры укрывают полотенцем и дают постоять минут 20.

Помогает добиться мягкости пирожков вода, поставленная внизу духового шкафа. Образующийся при закипании пар не даст образоваться корочке на поверхности пирожков.

✅ Как возможно исправить жесткий пирог

Если пирог все же получился жестким, то можно попробовать исправить дефект. Поступают следующим образом:

  • Изделие хорошенько «умывают» водой, не нужно бояться, что пирог размокнет. Жидкость быстро испаряется с горячей поверхности. После этого выпечку можно поместить в кастрюлю, покрыть крышкой. Через полчаса пироги отмякнут.
  • Можно положить выпечку в целлофановый пакет и плотно завязать. Когда пирожки из горячих станут теплыми, пакет развязывают.
  • Для большого пирога используют пищевую пленку, которой полностью покрывают свежеиспеченное изделие.

На стенках кастрюли образуется конденсат, поэтому выпечка в местах соприкосновения с дном и стенками может размокнуть. Прежде чем складывать в кастрюлю пирожки, застелите ее тканевой салфеткой.

Рецепт правильно дрожжевого теста для пирога [видео]

Другие секреты по работе с тестом от шеф-поваров

  • Не пренебрегайте просеиванием муки, это обогащает ее кислородом и способствует подъему теста. Тестовая масса будет пышной и легкой.
  • Избегайте сквозняков в помещении, где производите замес.
  • Стремитесь, чтобы готовое тесто было «живым»: упругим, податливым, мягким, эластичным и не липло к рукам.
  • При замесе производите круговые движения по часовой стрелке. Это обеспечит прочные клейковинные связи, в результате изделия будут вкуснее.

Перед разделкой стол слегка подпыливают мукой, чтобы тестовая масса не прилипала. Однако поверхность теста не должна быть чрезмерно мучнистой.

Источник

Почему пирог в духовке не пропекается внутри: 7 секретов

Одна из самых распространённых неудач в приготовлении пирогов – непропечённое тесто. Давайте рассмотрим, почему пирог не пропекается внутри и как это исправить.

7 причин неудачного пирога :

  1. Пирогу не хватило времени. Если корочка светлая и мягкая, а внутри тесто сырое, то пирогу надо ещё постоять в духовке. Несоблюдение указанных в рецепте рекомендаций по времени выпекания — это самый лёгкий вариант.
  2. Температура в духовке была недостаточно высокой. Если пирог выглядит бледным, корочка светлая и скорее заветренная, чем запечённая, стоит заподозрить, что духовка была недостаточно разогрета.
  3. Температура в начале выпекания была слишком высокой. Если корочка жёсткая, тёмная, под ней – сырое тесто, то пирог запёкся слишком быстро. Корочка затвердела, начала подгорать, а сердцевина не успела дойти до готовности.
  4. Нагрев в духовке был неравномерным. Часть пирога в этом случае выглядит вполне аппетитно, а остальное явно осталось неготовым. Скорее всего, не все элементы накалились до нужной температуры.
  5. Пирог не пропекся, т.к. стоял слишком высоко или низко в духовке. Если не пропеклась верхняя или нижняя часть, то неверно выбрано место расположения формы с пирогом.
  6. Пирог тяжёлый и низкий, корочка твёрдая. Тесто не поднялось: возможно, была ошибка в его подготовке.
  7. Непропечённые места остались вокруг начинки. Если завернуть в тесто что-то холодное, например, замороженные ягоды, то равномерно пропечь пирог очень сложно.

Внимательно изучите инструкции о времени и температуре выпекания этого вида теста, убедитесь, что положили все указанные ингредиенты в нужном количестве.

Как допечь пирог, если он не пропекся

Вариантов спасения непропечённого пирога несколько, в зависимости от причин:

  • Если пирог достали рано, то можно попробовать просто дать ему ещё времени в разогретой духовке.
  • Бледный и сыроватый пирог поставить в духовку на ¼ первоначального времени с той же температурой. Это поможет ему зарумяниться и дойти до готовности.
  • Затвердевшую корочку накрыть фольгой или пергаментной бумагой для защиты от подгорания, снова отправить пирог в духовку на допекание.
  • Немного размягчить корочку и допечь пирог поможет огнеупорная ёмкость с водой, установленная уровнем ниже в духовке.
  • При неравномерно пропечённом тесте нужно отследить, какая часть в меньшей степени нагревается, и соответственно менять положение пирога.
  • Если после разрезания пирога, вы поняли, что тесто не пропекается внутри, то его можно допечь в духовке, завернув отдельные кусочки в фольгу.
  • Иногда используют микроволновку – кладут неудавшуюся выпечку в подходящую посуду и держат на средней мощности 5-7 мин. Этот вариант хорош при проблемах с начинкой.

Если после допекания пирог готов, но корочка жёсткая, можно подержать его в пароварке или над паром от кастрюли с водой 1-2 мин. Затем завернуть в чистую салфетку и дать остыть.

Видео-совет: что делать, если пирог не пропекся внутри

Тонкости выпекания пирога в мультиварке

  1. Уточните, подходит ли рецепт для данной модели. Мощность и функции разных мультиварок не совпадают, поэтому указанное для одной модели время приготовления не даст результата на другой.
  2. В некоторых случаях поможет режим «Мультиповар», на котором вручную выставляют время — 15-20 мин.
  3. Времени на приготовление в мульварке уйдёт больше: для выпечки рекомендовано 50-60 мин. При этом нельзя открывать её раньше.
  4. Режим «Поддержания тепла» даёт пирогу допечься в мультиварке.

Не кладите в мультиварку больше, чем она может испечь. Простой способ определения количества: высота пирога в сыром виде не должна быть больше 3 пальцев.

Пироги требуют от повара определённых навыков и знакомства с техникой, в которой их будут выпекать. Но даже при неудачах не стоит отпускать руки и отказываться от идеи полакомиться выпечкой.

Источник

Спасаем твёрдые пирожки и булочки: Лучшие хитрости, рецепты, частые ошибки

Как сделать пирожки мягкими — обычная вода, сливочное или подсолнечное масло спасут положение. Чёрствые и «дубовые» пирожки станут воздушными и ароматными.

Содержание:

Как размягчить тесто

Раскатываем в пласт, делаем надрезы и брызгаем водой комнатной температуры. После подмешиваем массу, не добавляя муку.

Смешиваем молоко и муку до консистенции жидкой сметаны. Полученную смесь добавляем к неудавшемуся тесту и хорошо вымешиваем до однородности.

  1. Опытные хозяйки советуют использовать для замеса молоко или газировку.
  2. Ещё в замес можно добавить разведённый картофельный крахмал.
  3. Муку перед замешиванием просеиваем. Так выпечка будет воздушной даже на следующий день после выпекания.
  4. Хитрость кулинаров: в половине стакана воды нужно развести чайную ложку соли и погасить её лимонным соком. Жидкость добавить при замесе.

Рецепт пирожков «Мягкие как вата»

  • сухие дрожжи 11 г;
  • соль 1 ч. ложка;
  • сахар 2 ст. л.;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • молоко 250 мл;
  • 0,5 кг муки;
  • картофельный крахмал 1 ч. ложка для мягкости.

Все продукты должны быть комнатной температуры, так дрожжи «заработают» быстрее. Крахмал разводим в ½ ст. тёплой воды. Соединяем все ингредиенты и замешиваем, добавляем треть стакана подсолнечного масла. Поставить готовое тесто в тёплое место на 40-50 мин — оно должно подняться. Рецепт подойдёт для сковороды и духовки. Печь 30-40 мин. при температуре 200 °С. Готовность проверять зубочисткой.

Хитрости для дрожжевого теста

  1. Дрожжевое тесто не поднимается — нагреваем духовку, отключаем газ, ставим в неё противень с тёплой водой, а на середину дрожжевую массу.
  2. Форму заполняем массой наполовину.
  3. На противень изделия кладём на расстоянии трёх пальцев, чтобы при выпекании они не слиплись.
  4. Главный враг пирожков на дрожжевом тесте — долгое пребывание под высоким градусом. От этого они становятся грубыми и чёрствыми.
  5. Все продукты для замеса должны быть комнатной температуры. Холодные ингредиенты замедляют подъём теста.
  6. Сливочное масло лучше вмешивать не растопленное. Так сохранится воздушная структура.

Рецепт пирожков «Как пух» на сковороде

  • 350 г муки;
  • тёплая вода 2 стакана;
  • сухие дрожжи 1 ч. л.;
  • масло 2 ст. ложка;
  • соль ½ ч. л.;
  • сахар 1 ч. л.

Смешиваем продукты и замешиваем тесто, ставим в тёплое место (можно просто на солнышке или возле батареи). Готовая масса должна быть мягкой и не браться к рукам. Жарим с каждой стороны до румяной корочки.

Как твёрдые пирожки сделать мягкими

  1. Масло сливочное или растительное без запаха. Смазываем верхушку, накрываем пищевой плёнкой и сверху полотенцем. Таким же образом реанимировать твёрдые пироги поможет молоко.
  2. Чистое полотенце промокнуть водой, хорошо выжать и положить сверху. Так выпечка не намокнет, а влага сделает её мягкой.
  3. Смешать молоко и воду в пропорции 50 на 50, обмазать готовые чёрствые пирожки и поставить в духовку при 220 °С на 5 мин.
  4. Поставить готовые пирожки в холодильник на 30 мин.

«Бабушкины пироги» на кефире

  • стакан кефира;
  • куриное яйцо;
  • соль ½ ч. л.;
  • масло 2 ст. ложки;
  • соды ½ ч. л;
  • сахар 1 ст. л.;
  • муки 600 г.

В тёплый кефир отправляем соду и даём пошуметь. Яйцо разделяем, белок взбиваем и вводим в тесто — такой ход придаст готовому продукту нежность и пышность на несколько дней. Смешиваем все ингредиенты, муку просеиваем и всё перемешиваем. Это поможет обогатить выпечку кислородом и сделает её воздушной. Выпекаем 30 мин. при 200 °.

Почему выпечка получается сухой

Многие хозяйки на форумах жалуются на чёрствую выпечку, не зная, в чём причина. Ниже представлены самые частые ошибки, которые делают пирожки твёрдыми, независимо от начинки.

  1. Много яиц — они делают массу жёсткой. Выпечка быстро черствеет;
  2. Просроченные дрожжи — магазины часто грешат и выставляют на полку продукты, непригодные к употреблению;
  3. Недостаточно времени для расстойки;
  4. Ещё одна причина — продукт простоял слишком долго. Если оно поднялось, а потом опало (так часто бывает с магазинным продуктом), выпечка будет «дубовой»;
  5. Много начинки — орехи, сахар, изюм в большом количестве ухудшают эластичность дрожжевого теста. Начинки должно быть в меру;
  6. Сухофрукты для начинки предварительно нужно обвалять в манке;
  7. Недостаток воды в мучной массе;Слишком сухая духовка. Выпекать стоит при температуре 220-230 °С;
  8. Если мучные изделия поместить в не разогретую печь, они быстро осядут и потеряют пышность.

Эти ошибки являются самыми распространёнными. Если предотвратить все оплошности, пирожки всегда будут получаться мягкими и ароматными.

Пирожки «Лапти» за 15 минут

  • 200 мл ряженки;
  • ½ ч. л. соды;
  • яйца 2 шт.;
  • соль ½ ч. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • 2 ст. муки;
  • ½ ст. газировки для пышности.

Смешиваем ряженку и соду, оставляем на несколько минут, чтобы сода сработала. Далее вмешиваем остальное по списку выше. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Начинку добавляем прямо в него и перемешиваем до однородности. Жарим на сковороде или выпекаем при температуре 220 °C 15 минут до румяной корочки.

Как сделать мягкие пирожки в духовке и на сковороде

  1. Готовить в помещении без сквозняков;
  2. Обминать тесто нужно только сухими руками;
  3. Пироги и пирожки должны постоять 15-20 минут для расстоя перед тем, как отправиться в духовку — изделия увеличатся в объёме и станут пышными;
  4. Чтобы пирожки были румяными и «пуховыми», нужно правильно их лепить. Самое важное не давить силой на массу, не бросать на стол. Нежными движениями заворачиваем начинку, немного прищипываем тесто, чтобы содержимое не выпало, и сразу кладём на противень;
  5. На поллитра жидкости нужно добавить столовую ложку манки с горкой;
  6. В погоне за воздушным тестом оно стало слишком влажное? Нужно сверху расстелить пергамент и прокатать скалкой несколько раз. Бумага впитает лишнюю жидкость;
  7. Сразу после выпекания готовые пироги накрываем плотным полотенцем и ставим в тёплое место.

Как реанимировать твердые пирожки или булочки

Если хозяйка забила массу мукой или выпечка после духовки и сковороды оказалась твёрдой по непонятной причине — выход есть.Чтобы изделия из теста были мягкими и воздушными, мало соблюдать пропорции или покупать муку высшего сорта. Даже проверенный рецепт в процессе готовки дает сбой и получается то, что получается.После духовки или сковороды, когда изделия еще горячие, пальцем потрогать пирожки.

Воздушное тесто для пышных пирожков: 11 лучших рецептов с пошаговыми фото

Основу для вкусных пирожков можно приготовить всего за 20 минут. Все самые лучшие рецепты воздушного теста собраны тут. Тесто на сметане для жареных, печёных, сладких пирожков и беляшей. Простые и.

Если тесто показалось грубым — не беда. В кастрюлю сложить выпечку с пылу жару и плотно накрыть крышкой. Пусть постоит час и пропарится. Нехитрый метод способствует размягчению грубого теста, в результате блюдо станет мягким и воздушным. Можно испробовать на пироге, результат не заставит себя ждать.

Причина грубой выпечки может крыться в том, что хозяйки передержали пирожки при высоком градусе. Для того, чтобы этого не случилось, лучше контролировать процесс приготовления. Если пирожки жарятся — легкой румяности будет достаточно, не стоит добиваться красной корочки. Что касается духовки, то первые 15 минут ее лучше не открывать, после следить за румяность. Можно накрыть блюдо фольгой.

Источник

Оцените статью