Как красиво разрезать пирог ромбиками

Содержание
  1. Видео-лайфхак — как разрезать торт для большой компании: десертный этикет
  2. Как разрезать торт, чтобы хватило всем
  3. Десертный этикет
  4. Мороженое, кремы, компоты и желе
  5. Как красиво разрезать торт на равные части: простые методы и рекомендации
  6. Какие инструменты понадобятся для резки торта
  7. Нож для нарезки томатов
  8. Поварской нож против зазубренного
  9. Как разрезать торт в домашних условиях: три верных метода
  10. Быстрое охлаждение
  11. Горячий способ разрезать торт: просто нагрей воду
  12. Чистый нож – залог успеха
  13. Кондитерские уловки
  14. Леска
  15. Постарайтесь убрать беспорядок
  16. Как разрезать торт на равные части, чтобы никого не обделить
  17. Круглый
  18. Прямоугольный
  19. Квадратный
  20. Нарежь торт безупречно!
  21. Как красиво порезать торт [11 вариантов]
  22. Круглый
  23. Клиньями
  24. Ромбиками
  25. Квадратный
  26. Кубиками
  27. Треугольниками
  28. Нестандартная форма
  29. Сетка
  30. Ромашка
  31. Ярусный торт
  32. Советы кондитера

Видео-лайфхак — как разрезать торт для большой компании: десертный этикет

Часто бывает так, что гостей пришло больше, чем предполагалось, или торт получился меньше, чем ожидалось. В таком случае хозяева чувствуют себя очень неудобно и отказываются под предлогом, что уже объелись. Подобную ситуацию можно легко исправить, разрезав торт оригинальным способом.

Как разрезать торт, чтобы хватило всем

Сначала следует отрезать обычный кусок треугольной формы, затем сделать разрез параллельно правой стороне так, чтобы он начинался от середины левой стороны и заканчивался в центре основания треугольника.

Второй разрез делается зеркально, аналогично первому. В результате из обычного куска торта получается три небольших кусочка – один в форме ромба и два треугольника.

Весь процесс наглядно показан на видео.

Десертный этикет

Если все умеют грамотно «оперировать горячими закусками» с использованием вилок и ножей, то иногда можно попасть впросак с десертом. Давайте разбираться, какую выпечку как правильно есть.

Читайте также:  Если не пропекся заливной пирог

Вафли, печенье и сухое пирожное едят руками, отламывая небольшими фрагментами. Маленькие печеньки отправляют в рот целиком.

Кусок торта треугольной формы всегда должен стоять вертикально – не лежать на боку. Употреблять его следует, пользуясь десертной ложкой или вилкой, если он мягкий. Если есть твердые включения (песочный корж, глазурь, безе), то применяют десертные вилку и нож.

Пончики, профитроли и эклеры едят руками, не увлекаясь маканием в предлагаемые соусы.

Конфеты нельзя из коробки класть в рот. Сначала их нужно положить на свою тарелку, если нужно, освободить от обертки или подложки, затем отправить в рот целиком, не откусывая. Мягкие или липкие конфеты удобнее брать шпажками.

Пирог с твердой поверхностью едят вилкой. При подаче его с мороженым – придерживать вилкой, употреблять ложкой.

Мороженое, кремы, компоты и желе

Эти десерты принято подавать в креманках, которые устанавливают на индивидуальные пирожковые тарелки. Едят вкусности чайной или десертной ложкой. Казалось бы, все просто, но здесь имеются свои нюансы:

  1. Вишневый компот зачерпывают ложкой вместе с ягодой, косточку возвращают на ложку и перекладывают на тарелку под креманкой. Остаток жидкости через край выпивать недопустимо.
  2. Если шарики мороженого украшены печеньем, их едят, взяв двумя пальцами, мороженое – ложкой, захватывая небольшими порциями.
  3. Кремы и желе едят ложкой аналогично мороженому. Если они украшены ягодами, то их берут ложкой, отправляют в рот, а косточку возвращают в ложку и кладут на тарелку.

Теперь, вооружившись знаниями, можно смело отправляться на чаепитие.

Источник

Как красиво разрезать торт на равные части: простые методы и рекомендации

Какие инструменты понадобятся для резки торта

Нож для нарезки томатов

Это сейчас Бубличкина буквально приходит в ужас при виде небрежно покромсанного десерта. А раньше, когда она еще не знала, как разрезать круглый торт, все было вроде бы замечательно и прилично. Так было, пока какой-то кондитер не показал Анюточке, как он управляется с десертом при помощи ножа для нарезки свежих помидоров.

Нож для томатов имеет относительно широкие зубцы, за счет чего он легко режет не только коржи, но и сливочный крем , причем он остается сверху, а не размазывается по всему резу. Бубличкина буквально выла от восторга, когда сняла первый кусок – ни одной лишней крошки!

Так что, по ее мнению стоит приобрести такой ножик – это лучший инструмент для резки пирога. Если у вас нет ножа для томатов, то возьмите аналогичный инструмент для хлеба с лезвием 12-20 см.

Поварской нож против зазубренного

Многие из нас склоняются к использованию простого поварского ножа, считая, что его острое лезвие справится с задачей на ура. Да и, честно говоря, перед тем, как разрезать большой торт, под рукой ничего другого-то и нет. Но послушаем, что говорит Анюточка.

А она уверяет, что зубчатый нож справляется в нашем случае лучше, чем любой поварской нож, даже супер острый. Оппоненты, в свою очередь не согласны, мол, резать нужно начинать с внешнего края и под углом, а не с центра, тогда и поварской нож не подведет. Но практика на стороне Бубличкиной – зазубренный нож позволяет аккуратно пропилить торт, не сдавливая коржи и не размазывая начинку. И все же выбор ножа еще не все – есть еще несколько правил.

Как разрезать торт в домашних условиях: три верных метода

Теперь, когда у нас уже есть лучший нож для работы, давайте расспросим Бубличкину о способах, которые можно применить, чтобы идеально «попилить» десерт.

Быстрое охлаждение

В основном мы любим кушать пирожные комнатной температуры. Тем не менее, не бойтесь немного охладить торт перед нарезкой:

  1. Быстренько охладите десерт в холодильнике, 10-15 минут будет достаточно, чтобы глазурь застыла. За этот короткий период времени пирог полностью не остынет.
  2. Слегка холодная глазурь будет меньше размазываться под ножом.

После того, как куски торта будут выложены на тарелку, они быстро погреются. Если вы не уверены в этом, подождите еще минут пять, прежде чем подавать на стол.

Горячий способ разрезать торт: просто нагрей воду

Допустим, у вас нет времени на охлаждение десерта. Есть вариант еще проще – окунуть нож в горячую воду. Обязательно после этого высушите нож полотенцем, а затем можно приступать к работе – лезвие будет еще теплым и рвать крем и не будет.

Будьте спокойны, теплый нож порежет крем, как масло. Куски праздничного торта вашему мальчику на годик будут аккуратными и чистыми, а глазурь останется там, где вы задумали.

Чистый нож – залог успеха

Независимо от того, охлаждали вы пирог или разогревали нож – обязательно протирайте лезвие после каждого ломтика! Вполне нормально, когда на лезвии ножика собираются крошки и глазурь, даже если это нож с зазубринами. Как только на нем начинает скапливаться крем, он с большой вероятностью станет заедать и размазывать глазурь по кусочкам.

Вот Бубличкина знает, как разрезать большой торт, и поэтому рекомендует заранее запастись губкой или кухонным полотенцем, чтобы протирать нож после каждого реза.Тогда увидите, как его лезвие без малейшей заминки входит сквозь «тело» десерта.

Кондитерские уловки

Какой нож применить для резки десерта, мы уже узнали, про методы тоже. Осталось несколько хитростей, которые стоит иметь в резерве.

Леска

Если вы слышали об использовании зубной нити для нарезки булочек или чизкейка, то этот трюк вас не удивит. Оказывается, простая леска отлично справляется с делением пирога на кусочки. Используйте чистую прочную леску, длина которой должна быть не меньше диаметра торта плюс 10-15 см. Теперь о том, как резать:

  • Заблаговременно сделайте незначительные отметки на поверхности глазури, они будут служить ориентиром для формирования кусочков пирога. Такая операция будет гарантией, что у вас получится нужное количество одинаковых ломтиков.
  • Когда будете готовы резать, крепко зажмите леску в каждой руке. Удерживая ее в натянутом состоянии, надавите большими пальцами вниз, чтобы леска прошла сквозь «тело» торта.
  • Дойдя до нижней точки, отпустите леску с одной стороны пирога, и вытяните ее с другой. Перед следующим надрезом протрите леску от остатков крема.

Постарайтесь убрать беспорядок

Иногда вроде бы и знаем, как разрезать торт на равные части, и инструмент выбрали правильный, и надрезы делаем максимально осознанно, но в итоге все равно имеем крошки и размазанную глазурь. В таких случаях Бубличкина говорит: «Не парьтесь! Ваш пирог по-прежнему восхитителен, с кремом и всеми остальными прибамбасами».

Если вы часто печете десертные штучки, то есть резон купить кондитерский пинцет. Он наверняка пригодится, если вы полны решимости получить куски идеальной формы. С его помощью можно удалить все крошки и крем, где он неуместен.

У Анюточки есть еще один вариант, причем он проще и даже очень вкусный. Достаньте из холодильника мороженое или взбитые сливки и подавайте свой Torte à la mode. Гости так будут увлечены многослойным десертом, что им будет не до крошек!

Как разрезать торт на равные части, чтобы никого не обделить

Порезать-то мы порежем, а вот насколько справедливо – вопрос. Хорошо, если у нас компания из 4-6 человек, а ну как их будет 8-10? Рассчитывать на то, что контингент уже тепленький или руководствоваться формулой «от каждого по способностям, каждому – по труду» не стоит. Поэтому вкратце пробежимся по способам нарезки.

Круглый

Самый элементарный метод: разрезать пирог пополам, потом каждую половину разделить еще на два куска. Если есть нужда, оставшиеся части делят еще на несколько разных долей.

Разрезание ромашкой – более сложный способ. В центре торта вырезают большой круглый кусок. Делают это при помощи какой-нибудь подходящей формы, на крайний случай можно воспользоваться блюдцем, прислонив его к центру изделия. Внешнюю часть нужно разделить на равные куски, а с серединой поступают по схеме, описанной выше.

Прямоугольный

Обычно десерты прямоугольной формы профессионалы режут на ромбики – так они выглядят аппетитно и, чего уж там говорить, эстетично. Но для этого нужен опыт и твердая рука, а откуда этому взяться у работающих домохозяек? Но они тоже хотят знать, как аккуратно и ровно разрезать торт на одинаковые кусочки.


Поэтому будем действовать проще: сделаем нужное количество продольных резов вдоль длинной стороны пирога, а затем разделим их поперечными «пропилами».

Квадратный

С квадратным десертом дело обстоит проще. Первое, что делают – проводят через центр торта два перпендикулярных друг к другу разреза.

Получается четыре равных куска, которые можно еще раз поделить пополам или на четыре части по той же технологии.

Если не боитесь экспериментов, попробуйте разрезать десерт по диагонали, а затем на треугольные кусочки.

Нарежь торт безупречно!

Независимо от того, приготовили ли вы дачный Наполеон или другой слоеный пирог, нарежьте его как опытный кондитер, используя рекомендации Бубличкиной:

  • Не забудьте воспользоваться острым ножом с зазубринами, чтобы аккуратно «распилить» десерт.
  • Если будет время, охладите торт, затем разогрейте нож в горячей воде и отрежьте кусок.

  • Не забывайте протирать лезвие между резами. В крайнем случае, вы знаете о кондитерских хитростях.
  • Каждый последующий пирог вы будете разрезать с такой уверенностью, что вам позавидуют даже скептически настроенные гурманы. Слои будут выглядеть, как на витрине магазина, а начинка и глазурь послушно будут оставаться на своих местах.

Источник

Как красиво порезать торт [11 вариантов]

Эта статья будет полезна всем, кто планирует лакомиться сам или угощать кого-то таким десертным блюдом, как торт. Да, именно о том, как резать торт, в том числе и как правильно резать свадебный торт, пойдет речь в этой статье. Поэтому если вы будущая невеста или будущий жених, то обязательно прочтите ее.

Довольно приятно осознавать, что на сегодняшний день идей оформления и конфигураций тортов существует огромное количество, но тут возникает сложность — нарезать их все нужно каждый по своему, чтобы сохранить его эстетику и неповторимый вкус, а не превратить наше угощение в скомканную неприглядную массу. На просторах интернета можно найти множество вариантов деления пирогов на равные порции, но опишем наиболее практичные, простые и менее энергозатратные способы.

Прежде чем начать резать торт обязательно нужно убедиться что нож, которым мы собираемся это сделать, с треугольным лезвием, и он хорошо наточен. Иначе смазанные срезы, неравномерные кусочки и продавленные коржи вам обеспечены. Лучше этого избежать заранее приготовив инструменты, к которым также относятся и специальная лопаточка для перекладывания порционного куска в персональную тарелку. Сейчас на рынке можно приобрести наборы для нарезания и подачи десертов изготовленные в едином стиле. Особенно мило смотрятся свадебные наборы ручной работы. Еще заметим, что в ресторанах обычно при нарезании тортов особенно больших свадебных, часто на столике с тортом подготавливают миску с горячей водой для смачивания острия ножа при нарезании. Это делается с целью сохранения красивого вида каждого кусочка и чтобы к ножу не сильно прилипал крем и не размазывались срезы.

С инструментами разобрались, перейдем непосредственно к процессу нарезания. Все схемы деления торта на кусочки можно структурировать по форме, высоте и по количеству предполагаемых порций. То есть существуют схемы для нарезания круглых, квадратных, прямоугольных, многоярусных, одноярусных но высоких, для больших и маленьких компаний.

Круглый

Если вам необходимо поделить круглый торт на равные части, сделать это можно следующими способами.

Клиньями

Это один из самых известных и часто используемых методов. Чтобы нарезать клиньями, нужно отыскать центр торта, и постепенно продвигаться острием ножа от центра к краям. Но такая схема подходит только для тортиков небольшого размера, иначе порции будут совсем большими.

Второй вариант получить ровные треугольные кусочки довольно прост в исполнении. Нужно пройдясь ножом от одного края к противоположному краю поделить его на два полукруга по диаметру, далее каждый полукруг еще на пополам так, чтобы получилось четыре сектора. И затем каждую четвертинку проходя от края через центр к другому краю круга, еще раз поделить пополам. Таким способом быстро и просто образуются равные треугольные ломтики.

Ромбиками

Если вы хотите правильно нарезать бисквит ромбиками, необходимо десерт сначала разделить горизонтальными линиями на полосы. После этого пройтись ножом диагонально полученным ранее полоскам. Так ромбики получатся максимально одинаковыми по размеру, нежели вы будете каждый ромбик намечать и отрезать отдельно. От диаметра торта зависит какие полосы нужно наметить, чтобы были красивые ромбики.

Квадратный

Квадратные и прямоугольные кондитерские изделия не только потрясающе выглядят, потому что дают простор для фантазии в оформлении поверхности, но и довольно легко делятся на равные порции. Именно поэтому частенько свадебные торты заказывают квадратными. Их очень просто разделить можно двумя формами:

Кубиками

Для этого проведите два или три длинных продольных разреза (в зависимости от ширины десерта) с одинаковым расстоянием, а затем несколько раз разрежьте торт поперек, таким образом деля длинные полосы на равные квадратные порции.

Треугольниками

Нарежьте торт на прямоугольные куски, как написано выше. Помните, что их должно быть в 2 раза меньше, чем гостей. Затем каждый прямоугольник просто разрежьте по диагонали и подавайте десерт к столу. Заметьте, вначале при таком способе лучше поделить именно на прямоугольники, а не на квадраты, чтобы в результате получились более удобные для подачи треугольные небольшие дольки.

Нестандартная форма

Кондитерский мир не стоит на месте, каждый сезон появляются новые тренды, которые поражают и удивляют любителей сладостей своим внешним видом. Среди заказов бывают торты:

  • в конфигурациях разных геометрических фигур, помимо основных вышеописанных;
  • в виде больших цифр или букв;
  • силуэта какого значимого предмета или животного ( тортик- машинка, или тортик-медвежонок, в форме сердца и т.д.)

Выглядят такие торты безусловно эффектно, а фото и видео с праздника смотрятся особенно красочно. Однако при необходимости нарезать его встает вопрос: «Как сделать, чтобы всем досталось по одинаковой доле, и чтобы это было красиво?» Особенно такой вопрос актуален на торжествах. Обращали внимание когда стоя перед большим свадебным тортом нестандартной формы молодожены переглядываются друг с другом в надежде, что партнер знает как правильно поступить? Или юбиляр, который крутится вокруг торта в виде числа его возраста, не зная с какой стороны приступить к нарезанию?

Во избежание таких неловких ситуаций, запоминаем универсальные варианты нарезания нестандартного торта.

Сетка

Изделие по форме напоминающее очертания овала и сердца удобнее всего разрезать по длине на полосы нужного размера, а потом разрезать их на прямоугольники.

Ромашка

Если же речь идет о кондитерских изделиях, выполненных сложным силуэтом, то их лучше всего резать методом «ромашка».

Для этого визуально отделяют середину в круглый вырез, и часть по периметру нарезают на пропорциональные кусочки, не затрагивая центр. После того как крайние куски разделены, приступают к центральной части, которую можно поделить как стандартный торт круглой формы. По фото выше визуально понятно, что количество делений на круги по схеме «ромашка» зависит от размера угощения.

Ярусный торт

Но как разделить торт, если он многоярусный ? Обычно ярусные шедевры подают на свадьбах или крупных торжествах, и масштабных событиях. Для удобства подачи и демонстрации всего величия мероприятия сейчас стали часто использовать специальные этажерки для кондитерских изделий. На таких этажерках, как на фотографии ниже каждый ярус лежит на своем основании и не составляет труда его грамотно распределить между гостями.

Но бывают многоярусные торты имеющие два-три яруса, расположенных прямо друг на друге. В таком случае молодым не помешает знать, как правильно резать ярусный торт, чтобы не разрушить всю конструкцию.

1) Самый первый верхний ярус необходимо аккуратно снять. Если это свадебный торт, традиционно его оставляют жениху и невесте. Затем сам торт начинают разрезать со второго яруса, постепенно продвигаясь вниз

2) Для двухъярусных свадебных тортов предлагается еще другая схема, при которой не отделяется верхний ярус. Молодожены режут торт начиная с нижнего яруса по окружности верхнего яруса. Таким образом получаются как бы два кольца, внешний из которых делят на квадратики или скорее трапеции, а внутренний разрезают на 4 сегмента в том положении, котором он стоял изначально. А после этого выдвигая от центра каждый сегмент укладывают на плоскую сторону и делят еще на необходимое количество полосок. Однако, по традиции часть верхнего яруса оставляют молодым. Наглядно как поделить по правилам этой схемы показано на фото .

Советы кондитера

В завершение добавим несколько немаловажных советов касательно главного десертного блюда любого события, которые значительно облегчат процесс подготовки и организации ваших праздников.

Чтобы точно знать какой по весу торт заказывать рассчитайте примерно 100-150 гр на гостя. Но если выбираете декор мастикой, помните, что она очень тяжелая, соответственно лучше делать кусочки весом около 200 гр.

Существует любопытный способ, позволяющий красиво разделить практически любой торт так, чтобы он дольше оставался свежим, края не высохли, а крем не заветрился. Он носит название «Математического метода Ф.Гальтона». Для начала нужно вырезать и вынуть полоску из середины. Затем необходимо совместить оставшиеся две половинки и снова вырезать полоску из середин обеих половин. В итоге должны остаться четвертушки, которые разделены радиально. Их нужно всего лишь совместить друг с другом, чтобы держать кондитерское изделие собранным. А вырезанные полоски нарезаем на кубики или ромбики и подаем к столу. Такой метод особенно актуален, если куплен большой торт, и есть большая вероятность, что лакомство останется несъеденным. Такое деление подойдет даже для двухъярусных свадебных конструкций.

По фото ниже вы можете посмотреть и взять себе на заметку эту схему

Старайтесь заказывать не слишком высокие торты. Лучше пусть будет средней высоты, но широкий в диаметре. Это касается и свадебных десертов. Понятное дело, одноярусные свадебные «башенки» сейчас на пике трендов, но как резать высокий торт? В сети много видео инструкций для разрезания высокого торта, но на наш взгляд они не совсем эстетичны в процессе, и требуют дополнительных затрат времени и посуды. Судя по реакциям в комментариях на нашей страничке инстаграм высокие экземпляры несомненные фавориты, но все таки конструкцию небольшого размера намного проще распределить и красиво подать.

Фигурки из шоколада «жених и невеста», сердечки, бантики, цветочки, или любые другие фигурки из мастики, шоколада или сахара не стоит разрезать вместе с коржами. Украшения на поверхности торта правильнее всего снять перед нарезкой и подать вместе с порцией торта на стол новобрачных. А если они сделаны из несъедобных материалов, то молодым можно сохранить их на память и использовать в день годовщины свадьбы.

Учитывайте состав нарезаемого торта при создании условий хранения до его подачи. Если был заказан мягкий бисквит с ягодной или фруктовой добавкой в начинке, то лучше оставить его в холодильнике на весь день, чтобы не потек. А изделия с карамельными кремами, твердыми коржами наподобие дакуаза, или нугой лучше минут 20-30 подержать в тепле перед подачей. Организаторы свадебных и других торжество обязательно должны обращать внимание и знать о таких особенностях.

Разрезание двухъярусного торта на свадьбе для удобства молодоженов и экономии времени лучше доверить сотрудникам заведения. Не беспокойтесь, чаще всего они опытны в этом деле и спокойно нарежут ваш десерт на столько кусочков, сколько нужно.

Источник

Оцените статью