Как легко перевернуть сырники

Вопрос недели: как готовить сырники, чтобы они держали форму?

Сырники — довольно незамысловатое блюдо, которое состоит из небольшого количества ингредиентов. Всего-то нужно их смешать, сформировать изделия и поджарить на сковороде. Тем не менее, творожное лакомство часто разваливается и подгорает. Сегодня мы поделимся советами, как приготовить идеальные сырники, чтобы они держали форму.

Работа с тестом

Начнем мы с одного из главных аспектов — работы с тестом. Читайте короткие, но полезные рекомендации, основанные на опыте редакции!

  • Творог для сырников не должен быть слишком влажным. Если другого нет, откиньте его на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. К сухому творогу, напротив, добавьте немного сметаны.
  • Для лучшего объединения ингредиентов пробейте творог блендером, особенно если он у вас зерненый. Усердствовать не стоит, сделайте это быстро, не доводя массу до очень гладкого состояния.
  • Муку можете попробовать заменить манной крупой. Только подождите минут 15, пока она набухнет.
  • Не переборщите с яйцами. Для 300 г творога хватит одного. Если положите больше, масса будет жидкой.
  • Заготовки обязательно обваляйте в муке для появления хрустящей корочки. Лишнюю стряхните. Для золотистого цвета можно использовать кукурузную муку.
  • При помощи кулинарного кольца круговыми движениями сформируйте сырники. Так форма будет ровной и красивой. Изделия не должны быть слишком крупными, с маленькими проще работать.
Читайте также:  Оладьи кефир мука рецепты

Роль сковороды

Следующий этап — приготовление на плите. Здесь тоже есть несколько нюансов.

  • Используйте сковороду с антипригарным покрытием. Слегка смажьте ее растительным маслом.
  • Выкладывайте сырники на хорошо разогретую сковороду. Жарьте на среднем огне до золотистой корочки без крышки. Затем переверните вилкой или лопаткой и готовьте уже под крышкой на умеренном огне.
  • Жарьте сырники на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались лишний раз. К тому же их легче перевернуть, если вокруг свободное пространство.

Берите советы на вооружение, и у вас получатся красивые золотистые сырники для завтрака или перекуса. Подавайте творожное угощение с любимым топингом!

Источник

Сырники разваливаются при жарке: что делать и как исправить

Фото блюда

Блок автора

Сырники многие обожают с детства. Если у наших бабушек они получались не только вкусными, но и необычайно привлекательными, то у молодых хозяюшек порой превращаются в бесформенные лепешки.

Такое угощение и на стол стыдно подать, и перевернуть невозможно. Испытав раз неудачу, некоторые навсегда забывают об этой выпечке. А ведь детям, да и взрослым надо кушать творог. Чтобы оставить их в меню, надо знать секреты приготовления. Поговорим о том, что делать и как исправить, если сырники разваливаются при жарке.

Почему сырники часто разваливаются?

Целостность сырников – это не только красота, но и приятный вкус, равномерная прожаренность. Согласитесь, невозможно перевернуть изделие, которое расползлось в сковороде или потрескалось.

Хоть и говорят, что на завтрак их можно приготовить практически из ничего и на скорую руку, буквально эту фразу воспринимать не надо. Все должно быть продумано и подготовлено. А вот после, когда появится опыт и сноровка, можно будет готовить их без проблем.

Важно знать, почему при жарке сырники могут развалиться на сковороде. Причин бывает несколько:

  • нарушена технология приготовления блюда (не соблюдены пропорции продуктов, температура жарки, правила смешивания и т. д.);
  • тесто очень жидкое;
  • масса получилась суховатая, частички отдельных продуктов не склеены между собой;
  • используется плохая сковорода;
  • неравномерно прогревается дно выбранной сковороды;
  • добавлены ингредиенты, которые разжижают тесто в процессе жарки.

Проанализировав все причины, почему иногда у хозяйки сырники разваливаются, несложно понять: что ошибок избежать непросто, но можно, как и исправить их, если беда уже случилась.

Что делать, когда сырники разваливаются

Чтобы сырники при жарке не развалились, они должны быть приготовлены правильно. Важно обеспечить им нужную структуру и соответственную плотность. А это напрямую зависит от выбора продуктов и других факторов.

Собравшись испечь сырники первый раз, да и не только, надо запомнить простое правило:

Сначала на горячую сковороду высаживается один-единственный сырник. Надо понаблюдать, как он себя будет вести при жарке. Не развалился, переходить к выпечке остальных. Не удался, исправлять ошибки, в соответствии с советами хозяек.

Слишком жидкое тесто: что делать

От консистенции теста зависит, будут сырники хорошо отходить от дна сковороды или начнут разваливаться, как только их коснется лопаточка для переворачивания. Густота теста зависит от качества продуктов. Оно окажется слишком жидким, если творог используется нежирный, водянистый. Лучше всего для такой выпечки подходит домашний творожок, но можно брать и покупной, имеющий среднюю жирность – 5-7%.

Как исправить, если тесто оказалось слишком жидким? Придется ложкой его отжать, выбирая излишки жидкости. Затем небольшими порциями добавляется мука или манка. Масса обязательно перемешивается, потом она оставляется на 10-15 минут, чтобы добавленные продукты соединились с тестом. За это время крупинки манки или муки разбухнут. Сырники должны получиться более плотными, поэтому они не будут разваливаться на сковороде.

Не соблюдены пропорции: как исправить

Сырники – это тот вкусный деликатес, в котором всего должно быть в меру, иначе они разваливаются или прилипают к сковороде, подгорают, становятся «резиновыми». Даже делая их на глаз, надо знать соотношение продуктов, но лучше подобрать рецепт, который позволит научиться основам выпечки. А затем уже можно вносить собственные коррективы.

Внимание! При приготовлении теста можно пользоваться условными приблизительными соотношениями: 500 г творога:1 крупное яйцо:2 ст. л. муки или манки.

При замешивании основы из перечисленных ингредиентов получается довольно плотное тесто, из которого легко руками формировать круглые или овальные изделия небольшого размера. Конечно, надо добавить еще и другие ингредиенты, указанные в рецепте:

Если сырники разваливаются, надо определить, что добавлено в избытке или чего не хватает и исправить консистенцию теста. Вынуть что-то из подготовленной массы не получится, придется добавлять необходимые продукты до получения плотной основы, которая легко склеивается в руках.

Что делать:

  • При избыточном количестве яиц, добавлении кусочков ягод или фруктов, лишнего сахара тесто плывет. Спасти его может манка, которая добавляется в небольшом количестве.
  • При использовании жирного или зернистого творога изделия плохо слепливаются. Можно добавить 1 ст. л. сметаны, чтобы тесто стало податливым в работе.
  • При избытке сахара, изделие расплывается, необходимо добавлять творог и муку.
  • При отсутствии или недостатке яиц уменьшается клейкость массы – творожные полуфабрикаты разваливаются порой еще до перенесения их на сковороду.

Плохая сковорода: что делать

Любая сковорода, если ей неправильно пользоваться, может оказаться «плохой». Для выпекания сырников лучше брать жаропрочную посуду с толстым дном. Ее надо хорошенечко прогреть на огне. Также нагревается масло, на котором подготовленные изделия будут жариться.

На холодной сковороде корочка на полуфабрикатах формируется медленно, они успевают расплыться. Аналогичная ситуация наблюдается, если много масла.

Совет! Если сырники не держат форму, а разваливаются, потому что сковорода имеет тонкое дно, а другой нет, можно запекать полуфабрикаты в духовке на противне. Там они точно не развалятся, потому что переворачивать их не придется.

Советы напоследок: что делать при жарке сырников

Порой кажется, что все сделано правильно, а пожарить красивые сырники не получается. Могут быть и другие недочеты, которые надо устранить:

  • Изделия вылеплены слишком большого размера, поэтому разваливаются при переворачивании. Надо их уменьшить.
  • Творог перед использованием можно размягчить, пропустив его через мясорубку или перетерши блендером. В таком виде он лучше соединяется с остальными ингредиентами.
  • Заготовки недостаточно плотно слеплены руками или вообще выложены на сковороду ложкой. Сырники – те изделия, которые любят теплоту заботливых ручек: надо делать плотные заготовки.
  • Сырники можно панировать, используя муку или манку. Корочка оказывается более плотной, они не растрескиваются.
  • При переворачивании сырников удобно пользоваться не лопаточкой, а щипцами, благодаря чему сохраняется целостность изделий.
  • Толщина полуфабрикатов должна быть примерно 1 см.
  • Соду и разрыхлитель при выпечке сырников лучше не использовать. Творог дает тесту пышность, а от соды оно может плавиться.

Пора к плите, потому что теперь понятно, как испечь правильные сырники или исправить их, если они разваливаются при жарке.

Рецепт приготовления сырников

Узнав теорию о правилах приготовления сырников, можно сразу закрепить знания на практике. Предлагается использовать самый простой рецепт. Продукты для теста:

  • творог 5% — около 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л. (по 2 ст. л. в тесто и для панировки);
  • сахарный песок – 1,5 ст. л. или по вкусу;
  • соль – щепотка.

Для жарки понадобится совсем немного масла.

Порядок приготовления сырников:

  1. Сначала вилкой или через мясорубку разминается творог.
  2. К мягкой творожной массе добавляется яйцо и остальные ингредиенты. Оставить надо лишь муку для панировки полуфабрикатов.
  3. Ложкой или руками все составляющие перемешиваются. Можно оставить тесто на 10-20 минут отстояться в холодильнике.
  4. Руками сформировать кругленькие изделия, запанировать каждое в муке.
  5. Выпекать сырники в горячем масле, перевернув после зарумянивания нижней стороны.

Подавать готовые сырники можно как со сметаной, так и с горячим чаем или компотом.

Источник

Сырники разваливаются при жарке: как быстро исправить

Случается, что сырники начинают разваливаться прямо на сковороде при попытке перевернуть их при жарке на другую сторону.

В такие минуты хозяйки начинают вспоминать, что они сделали не так, хотя и готовили вроде бы по рецепту. Расскажем, как исправить такую неприятность.

Сырники разваливаются исключительно по причине нарушения технология приготовления. Это в общем.

А если в частности, то может быть нарушена пропорция ингредиентов, температура во время жарки, тесто получилось очень жидким или сухим, взяли плохую сковороду или неравномерно ее прогрели.

Фото: Pixabay

Как исправить ситуацию

Чтобы сырник не развалился, используйте творог жирности 5-7 %.

Профессионалы советуют предварительно обжарить всего один сырник, и, если все прошло хорошо, продолжить процесс.

Слишком жидкое тесто

Такой состав следует отжать и небольшими порциями добавить муку или манку, после чего оставить массу на 10-15 минут.

Чтобы все прошло гладко, придерживайтесь следующей пропорции: на 500 граммов творога возьмите 1 яйцо и 2 ст. л. муки или манки.

Соль, сахар, изюм, ванилин и другие ингредиенты добавляются по вкусу.

Много яиц

Если добавили больше одного яйца либо фруктов и изюма больше, чем требовалось, то спасти сырники может небольшое количество манки.

Сырники не лепятся

Скорее всего тесто замешано на зернистом или очень жирном твороге. Попробуйте добавить 1 ст. л. сметаны.

Избыток сахара

Может помочь в этом случае добавление в тесто творога и муки.

Кроме того, сырники могут разваливаться, если они слеплены очень большими, а вот соду и разрыхлитель при замешивании теста для сырников использовать не следует.

Источник

Как приготовить идеальные сырники, которые не плывут и не пригорают

Сырники – одно из наиболее популярных творожных блюд, самых простых и самых сложных. Здесь все имеет значение – жирность творога, пропорции, температура жарки и даже сковорода! Часто сырники «плывут», еще чаще пригорают, хотя, казалось бы, все сделано по рецепту.

Мы нашли идеальные пропорции и с удовольствием поделимся с вами рецептом классических сырников, а также сырников с изюмом и маком. Узнайте, как приготовить мягкие сырники с нежной румяной корочкой.

Сырники классические

Основа сырников – творог. И лучший выбор для сырников – жирный влажный домашний творог или творог с высоким процентом жирности (в магазинах обычно предлагают 9-процентный). Творог можно использовать как обычный, так и протертый. Понадобится 500 г.

Творог выкладываем в миску, тщательно разминаем вилочкой и вбиваем одно среднее яйцо. Обычно в тесто для сырников добавляют сахар, но можно обойтись и без него. Мы предлагаем добавить 4 ст. ложки сахара. Ванилин – по желанию. Перемешиваем все составляющие до однородной массы вилочкой или ложкой.

Затем в тесто добавляем 3-3,5 ст. ложки муки без горки. Оно должно держать форму и собираться в ком, но не быть сухим.

Приготовьте плоскую тарелку с двумя столовыми ложками муки и разделочную доску. Смачиваем руки водой, берем столовую ложку теста и катаем в шарик. Шарик обваливаем в муке и приплюскиваем в блинчик. Готовые к жарке сырники выкладываем на доску.

Ставим сковороду на средний огонь, прогреваем, смазываем растительным маслом – 2-3 ст. ложек достаточно. Выкладываем сырники и жарим до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем. Если видите, что сырники слишком быстро жарятся, огонь понизьте.

Подавайте сырники со сметаной и вареньем или протертыми с сахаром ягодами. Приятного аппетита!

Сырники с маком

Если хотите разнообразить классический рецепт сырников, то добавьте в тесто 3 ст. ложки мака. В маке много кальция, да и выпечка в крапинку выглядит потрясающе! Добавьте мак до муки, перемешайте. Затем всыпьте муку и следуйте шагам рецепта приготовления классических сырников (ссылка выше).

Сырники с маком можно подать со взбитыми сливками, мороженым, ягодами. Это отличное блюдо на завтрак, полдник или десерт.

Сырники с изюмом и вяленой клюквой

Вместо сахара в классическое тесто для сырников добавьте 80 г смеси вяленой клюквы и изюма. Получится здоровое блюдо из творога со сладкими сухофруктами и легкой кислинкой. Рецептуру не меняем: 500 г жирного творога, одно яйцо, 3,5 ложки муки. Ягоды добавьте в смесь из творога и яйца, затем всыпьте муку. Такое лакомство со сметаной уйдет за считанные минуты!

Редакция рекомендует:

Пожалуйста, введите символы с картинки

А добавьте в сырники сыр,тогда и будут сырники

И где тут правильный совет, чтобы сырники не потекли? Мало муки- потекут . Много муки- без соды будут клеклые.

А я приготовила сырники строго по прописанному рецепту и они получились идеальными 🙂

Спасибо за ваши рецепты, люблю их использовать. В сырники добавляю цедру апельсиновую или лимонную, аромат и вкус явно улучшается.

4 столовые ложки сахара на полкило творога?!Это очепятка, я надеюсь. Это же невозможно есть, а о какой-либо полезности вообще можно забыть. Испорченный продукт. А как можно «смазать скороводу»3 столовыми!ложками масла? Сырники будут в нем просто плавать. И творог лучше брать не влажный. а рассыпчатый, тогда и муки потребуется меньше, и ничего «не поплывет». Странный рецепт. странный.

Ирина,согласна с вами на все 100%! Творог на сырники лучше брать обезжиренный и с сахаром в рецепте перебор.

НА 500 гр ТВОРОГА 3 ЛОЖКИ МУКИ . И они не поплывут? БРЕД! Попробуйте и увидите. какая каша у вас получиться!

Сырники — это вкусно и полезно! А с такими добавками, как мак или клюква — там более. С изюмом я часто делаю и со смородиной чёрной тоже. А вот за идею про мак и клюкву (бруснику) благодарна автору очень!

Источник

Оцените статью