Открытое занятие по кулинарии. Приготовление пирогов из жидкого теста
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Республиканское государственное казённое учреждение «Государственный республиканский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Открытое занятие по кулинарии.
Приготовление пирогов из жидкого теста
Подготовила и провела
инструктор по трудовому
Тема «Приготовление пирогов из жидкого теста»
1.Дать представление о приготовление пирогов из жидкого теста.
Учить готовить пироги с разной начинкой.
Закрепить знания о приготовлении теста, в том числе жидкого.
Дать представление о разнообразии выпеченных изделий в кухне других народов.
Развивать внимание, мелкую моторику пальцев рук.
Воспитывать трудолюбие, терпение, аккуратность
Словарь: Дрожжевое тесто, жидкое тесто, начинка, фарш, сдоба, защипать.
Наглядность: Иллюстрационный материал, карта алгоритма действий, пословицы.
Инструменты и оборудование: Ножи, скалки, миски, ложки, противень, сковорода, терка.
Продукты: ингредиенты для теста: 2 яйца, 0.5 ч. ложка соли, 1 стакан муки, 1 стакан кефира,1 ч. ложка соды, сосиски, твёрдый сыр, соль, масло, яйцо.
1.Организация воспитанников (мытьё рук, надевание униформы).
2.Повторение способов приготовления теста.
3.Сообщение темы занятия.
4.Составление плана работы.
5. Повторение правил техники безопасности на занятиях.
7.Викторина по пройденным темам.
8.Оценка работы. Снятие пробы изготовленных пирогов.
Добрый день, ребята! Я вижу, что вы готовы к занятию. Надеюсь, вы сегодня постараетесь и справитесь с поставленными перед вами задачами, покажете, чему вы научились, что знаете и умеете.
Повторение: Прежде чем мы приступим к основной теме занятия, хочу вам задать несколько вопросов:
-Из какого теста пекут пироги?
-Почему его так называют?
-Какие основные продукты нужны для дрожжевого теста?
-Как вы думаете, из этого теста получится сытная калорийная выпечка?
А что нужно еще положить, чтобы выпечка стала сытнее и вкуснее?
-Вспомните, как вы готовили дрожжевое тесто?
Сообщение темы занятия.
А знаете, ребята, что у каждого народа своя кухня, но приготовление пирогов встречается в каждой из них.
У русских — популярны рыбник и курник; у украинцев — смаженц ,творожные пироги с изюмом, поляники; у татар –зур -Бэлиш; у дагестанцев — чуду.
Будьте добры ответьте: Из какого теста делают пироги?
Готовят пироги с разными начинками и разными способами.
« Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, как ты живешь» — говорит одна старинная поговорка. И в самом деле, если знать кулинарные традиции определенного народа, то легко можно догадаться и о местонахождении, и о климате страны, и о «национальном характере».
Пироги приготовлялись и употреблялись на Руси вначале исключительно по праздникам. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов.
Все русские пироги в старину, имели продолговатую форму и различную величину: большие назывались: пирогами, кулебяками, маленькие пирожками. Начинку для пирогов готовят из разнообразный продуктов.
— Что такое начинка? (это то, что кладут в пирожок)
— Какую начинку вы знаете? (мясо, рыба, грибы, картофель и т.д.)
— А у нас с вами будет начинка из сосисок с сыром.
— С чем подают пирожки? (чаем, кофе)
— Да, с чаем, кофе, а еще несладкие пирожки подают с бульоном, как первое блюдо
Сегодня мы будем печь пирог из жидкого теста.
Назовите мне продукты, которые мы используем для приготовления теста. (яйцо, мука, соль, сахар, раст. масло, сливочное масло, дрожжи.)
— Правильно, все эти продукты мы используем при приготовлении теста.
Прежде, чем приступить к работе, давайте вспомним технику безопасности и правила личной гигиены при обращении с продуктами и оборудованием.
Правила личной гигиены повара
1. Перед началом работы руки должны быть тщательно вымыты с мылом и насухо вытерты чистым полотенцем.
2. Одежда должна быть чистой, в полном комплекте: колпак, фартук.
3. Колпак надевается так, чтобы волосы были подобраны (не попали случайно в пищу)
4. Запрещается закалывать одежду иголками, булавками, носить в карманах бьющиеся предметы.
5. Ногти должны быть коротко острижены.
Правила техники безопасности при проведении занятий.
А. При работе с горячей посудой и жидкостью :
1. наполнять кастрюлю жидкостью, не доливать ее до края.
2. уменьшать нагрев, когда жидкость закипит.
3. снимая крышку с горячей посуды, приподнимать ее на себя.
4. засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
5. класть продукты на сковороду с горячим жиром аккуратно от себя, чтобы жир не разбрызгивался.
6. снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником.
7. не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
Правила техники безопасности при работе
Б. При работе с электрическими жарочными шкафами :
1. Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние шкафа, исправность заземления, пускорегулирующих приборов.
2. после подключения шкафа к электросети включают рабочие камеры на сильный нагрев. Как только камера прогреется, сигнальные лампы гаснут.
3. После заполнения рабочих камер их переключают на средний или слабый нагрев.
4. Во время работы нельзя оставлять жарочный шкаф без присмотра.
5. После окончания работы и отключают от сети.
1.Ознакомление с объектом работы .
Сегодня мы будем готовить пирог из жидкого теста. Как вы думаете, чем оно будет отличаеться от дрожжевого, из которого мы готовили лакумы? (Дети отвечают)
Правильно. Жидкое тесто мы будем размешивать ложкой и разливать его разливать его на противень. Для жидкого теста нам нужны следующие продукты: 2 яйца, 0.5 ч. ложка соли,1 стакан муки, 1 стакан кефира,1 ч. ложка соды, сосиски, твёрдый сыр, соль, масло, яйцо. Это рецепт на одну порцию. Рассчитайте, сколько продуктов нужно на 4 порции, т.к. у нас большой противень.
(Дети высчитывают количество ингредиентов: 8 яиц, 2 ч.ложки соли, 4 стакана муки, 1 литр кефира,4 ч.ложки соды).
Для работы у нас есть технологическая карта, в которой указана последовательность действий.
(Технологическая карта висит на видном месте)
1. Приготовить жидкое тесто из предложенных ингредиентов.
2. Приготовить начинку.
3. На противень вылить половину приготовленного теста.
4. Аккуратно разложить начинку по всему тесту.
5. Вылить оставшееся тесто и разровнять его
6. Выпекать 40 минут при 170C.
Приготовление:
Кефир перемешиваем с содой и оставляем минут на 5.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку: режем сосиски тонким слоем, трём сыр на тёрке.
3. Затем добавляем остальные ингредиенты в тесто и хорошо перемешиваем.
4. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой и выливаем половину теста.
5. Выкладываем подготовленную начинку и выливаем на неё вторую половину теста.
6. Ставим в нагретую духовку и печем 40 минут при 170C.
— Пока наш пирог печётся давайте поговорим о хлебе, пирогах и еде в целом.
Вспомните пословицы о хлебе.
«Без хлеба нет обеда»
«Хлеб — всему голова»
«Хлебушка — калачу дедушка»
Чай пить не дрова рубить
Ужин не нужен был бы обед
Сытой мышке и сало не вкусно
Сама испекла пирожок сама и кушает
Не котел варит, а стряпуха
Не красен обед пирогами красен едоками
На чужой каравай рот не разевай
Один с сошкой а семеро с ложкой
Добрая слава лучше мягкого пирога
Продолжить поговорку или пословицу.
Хлеб да вода … (Крестьянская еда).
Худ обед … (Коли хлеба нет).
Хлеб батюшка …( вода матушка).
Хлеба ни куска, так и в… ( горнице тоска).
Пить до дна … (Не видать добра).
Хочешь есть калачи …(так не сиди на печи).
Красна изба углами…(обед пирогами).
Кто пьет до дна, тот живет …(без ума).
Кашу маслом…(не испортишь).
Гостю щей не жалей …(а погуще налей).
А теперь проверим вашу эрудицию…
1.Повар на корабле? (Кок)
2.Вкусная передача? (Смак)
4.Мини бублик? (Баранка)
5.Зеркальная рыба? (Карп)
6.Что подают в конце обеда? (Десерт)
7.Суп из капусты? (Щи)
8.“Одежда” варёной картошки? (Мундир)
9.Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
10.Сахар в кусках? (Рафинад)
11.Дневная трапеза? (Обед)
12.Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
13.Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
14.Большое кондитерское изделие? (Торт)
15.Перечень блюд в кафе? (Меню)
16.Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
17.Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
18.За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
19.Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
20.Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
21.Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
22.Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
23.Красный жгучий овощ? (Перец)
24.Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
25.Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
26.Жаровня для шашлыка? (Мангал)
27.Напиток из варёных фруктов? (Компот)
28.Торт императора? (“Наполеон”)
29.Что называли на Руси –символом Солнца? (Блин).
Как же обойтись без шуточных вопросов, где нужно проявить смекалку.
1.Что не войдет в самую большую кастрюлю? (Её крышка)
2.Что можно приготовить, но нельзя есть? (Уроки)
3.Стоит девица на грядке,
Вся в заплатках,
Всяк заплачет (лук)
4.Что в решете не унесешь? (вода)
5.Не книжка, а с листочками? (капуста)
6.Что красно снаружи, Бело внутри,
С зеленым хохолком на голове? (редиска)
7.Посреди двора – золотая голова (подсолнух)
8.Всех кормлю с охотою, А сама – безротая (ложка)
9. Белое, а не вода,
Сладкое, да не мед,
От рогатого беру,
Да деточкам даю (молоко)
Итак, пирог готов. Обратите внимание, какой у нас получился пирог красивый и блестящий, и, наверное, очень вкусный. Давайте сами попробуем и гостей угостим.
Вот какой пирог мы приготовили сегодня на занятии. Считаю, нам все удалось. С заданием справились неплохо.
Получится ли приготовить пирог, если не умеешь готовить?
Вопрос интересный. Многие предпочитают покупать готовые пироги, даже не пробуя самостоятельно что-то приготовить. Ну не умеешь готовить, то нечего и браться. А что делать, если вдруг неожиданно захотелось приготовить пирог? Но есть понимание, что не факт, что получится. И по факту только испортишь продукты. Но это не так. Мне а всю жизнь запомнилась фраза друзей, когда сестра только начинала готовить, а они пробовали ее начинающие кулинарные шедевры — «Выглядит не очень, но получилось вкусно». И ведь все всё съели, всем понравилось в итоге. Так же и с первыми пробами по приготовлению. Может на вид будет и не очень, но получится должно вкусно в любом случае.
Ну не готовил ты никогда раньше пирог, так начни с самого простого — купи готовое тесто. Уж с ним-то разберется каждый (там на упаковке написано как его правильно размораживать и даже как его правильно готовить в духовке).
Возьмем для примера пирог с мясом, так называемую упрощенную версию. Для приготовления понадобиться готовое тесто, фарш и лук .
Обжариваем фарш с луком, выкладываем его на один кусок теста, закрываем его вторым куском теста (в упаковке слоеного теста обычно два пласта теста, их только предварительно нужно будет раскатать немного). По краям тесто защипываем, чтобы фарш не выскочил. И ставим в духовку на 180-200 градусов, как написано на инструкции от теста. Сверху можно смазать кисточкой яйцом, а если не хочется заморачиваться, то можно просто подсолнечным маслом смазать, снизу под пирогом тоже немного масла налить. Готовим до готовности минут 30-40. И вот получился готовый пирог с мясом, ничуть не хуже, чем в магазине. А самое главное — всё очень просто, справится каждый.
В начинке может быть всё что угодно, и овощи, и фрукты. На любой вкус. Способ приготовления остается тем же. Не бойтесь, пробуйте готовить и всё получится.
Ставьте лайк, если статья понравилась — это важно для дальнейшего развития канала.
Бабушка из деревни научила готовить вкусный заливной пирог вместо пирожков (по другому теперь и готовить не хочется)
Очень простой рецепт пирога без миксера. Стоит отметить, что такой пирог готовится очень быстро — всего примерно 35 минут в духовке, а подготовительная работа займёт около 10-15 минут. Отлично подойдёт для дачи, не надо замешивать дрожжевое тесто и ждать когда оно подойдёт. А уж зелёный лук считаю сейчас найдётся в каждом огороде.
С наступлением огородного сезона, моя бабушка этот пирог готовит часто. Пирог получается настолько нежным, что просто «тает» во рту.
Первым делом включаем разогреваться духовку до 190 С, так как и тесто и начинка готовятся очень быстро.
Лук нарезаем, я его всегда немного приминаю, затем добавляю яйца, кусочек растопленного сливочного масла, с ним вкуснее, перец и соль по вкусу. Начинка должна быть слегка пересолена, тогда у пирога будет сбалансированный вкус.
Для теста в миску отправляем яйца, вообще надо 2 яйца, у меня они совсем мелкие, добавила 3. Сразу же добавляем соль, сахар и сметану, сметану для выпечки всегда использую 15 %, перемешиваем.
Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто по консистенции как густая сметана, у меня ушло 210 грамм муки. Осталось добавить 3 ст. л. растительного масла и тесто готово.
Форму смазать маслом и немного добавить манки. Размер моей формы 27 на 20 см.
Всё на дно выливаем половину теста.
Сверху смазать яйцом и молоком, для красоты присыпаем кунжутом.
Выпекать 30-35 минут при температуре 190 градусов.
Готовый пирог смазать сливочным маслом, так он будет ещё мягче.
У меня пирог в процессе выпечки в одном месте треснул, но на вкус это не повлияло.