- Сколько жарить оладьи
- Тесто для оладий
- Как жарить оладьи
- Тесто для оладий на молоке с дрожжами
- Тесто для оладий на сметане
- Пышные оладьи: на кефире, молоке и воде, с добавлением дрожжей и соды
- Пышные оладьи на кефире – фото рецепт пошагово
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт пышных оладий на молоке
- Пышные оладьи на воде
- Как приготовить пышные оладьи на дрожжах
- Очень пышные оладьи на соде
- Советы и рекомендации
- Описание процесса: как жарить оладьи
- Ингредиенты
- Как жарить оладьи на сковороде: рецепт на кефире
- На каком огне жарить оладьи и другие советы кулинаров
- Жаренные оладьи на сухой сковороде
- Как жарить оладьи (видео)
Сколько жарить оладьи
Оладьи жарить по 3-4 минуты с каждой стороны.
Тесто для оладий
Тесто для оладий на кефире
Яйцо куриное — 4 штуки
Соль — 1/2 чайной ложки
Сахар — 4 столовые ложки
Кефир — 0,5 литра
Сметана — 2 столовых ложек
Мука — 2 стакана
Сода (по желанию) — 1 чайная ложка
Растительное (подсолнечное или кукурузное) масло — 4 столовые ложки
Приготовление теста на кефире
1. Куриные яйца разбить в миску, растереть с солью и сахаром.
2. Выложить сметану, влить кефир комнатной температуры, муку и перемешать венчиком (как вариант, измельчить с помощью миксера) до отсутствия комочков.
3. В конце добавить соду и хорошо перемешать.
Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны, если оно оказалось жидким, то следует добавить немного муки.
Как жарить оладьи
1. Разогреть сковородку на среднем огне.
2. Налить немного масла и раскатать его по всей поверхности сковородки.
3. Тесто выложить на сковородку равными оладьями с помощью ложки.
4. Жарить оладьи 3-4 минуты, затем перевернуть с помощью лопатки и жарить ещё 3-4 минуты.
— Чтобы сделать оладьи воздушными, используйте вместо яичных желтков белки.
— Подавать оладьи со сметаной или мёдом.
Тесто для оладий на молоке с дрожжами
Продукты
Мука — 4,5 стакана
Дрожжи сухие — 3 чайные ложки
Молоко — 3 стакана
Куриные яйца — 3 штуки
Сахар — 4 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка
Растительное масло для теста — 2 столовые ложки
Приготовление теста для оладий
Подогреть молоко до 40 градусов, налить в миску. К молоку выложить дрожжи и растворить их. Добавить сахар, стакан муки и тщательно перемешать. Миску накрыть и оставить на полчаса.
В другую миску выложить яйца, всыпать соль и влить масло. Растереть яйца, влить их в опару и перемешать, досыпать муку, перемешать. Взбитое тесто оставить на полчаса, затем можно формировать и жарить оладьи.
Тесто для оладий на сметане
Продукты
Сметана 10% — 250 миллилитров
Мука — 200 грамм
Сода — 1/4 чайной ложки
Куриные яйца — 4 штуки
Сахар — 6 столовых ложек
Соль — 1 чайная ложка
Как приготовить тесто для оладий на сметане
1. Куриные яйца разбить в миску и взбить венчиком.
2. Влить сметану и перемешать.
3. Добавить муку, всыпать соду, соль и сахар, и хорошо перемешать тесто для оладий.
Пышные оладьи: на кефире, молоке и воде, с добавлением дрожжей и соды
Что может быть вкуснее свежеиспеченных оладий на завтрак? Воздушные, ароматные, пышные оладушки идеально сочетаются с джемом, сметаной или фруктами. Их можно приготовить и несладкими, а подать к столу с икрой либо паштетом. Но как сделать, чтобы оладьи были пышными и не опадали? В этом помогут наши пошаговые фото-рецепты. Калорийность в среднем колеблется в пределах 200-230 ккал.
Пышные оладьи на кефире – фото рецепт пошагово
Хотите чего-то вкусненького? Предлагаем прямо сейчас приготовить пышные оладушки. Готовятся они очень быстро из самых простых и всегда доступных ингредиентов. Для рецепта подойдет кефир любой жирности. Его также можно заменить любым кисломолочным продуктом (ряженка, простокваша, несладкий йогурт и т. д.).
Ингредиенты
- Кефир: 250 мл
- Мука пшеничная: 230 г
- Куриное яйцо: 1 шт.
- Сода: 1/2 ч. л.
- Соль: 1/4 ч. л.
- Сахар: 1 ч. л.
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Собираем по списку нужные продукты. Кефир достаем из холодильника заранее или подогреваем в микроволновой печи (30 сек.).
Разбиваем к нему яйцо, соль и сахарный песок. Взбиваем вилкой или венчиком до соединения продуктов.
Всыпаем просеянную муку и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
Добавляем в полученное тесто соду, вымешиваем и оставляем в покое на 10 минут.
Готовое тесто по структуре должно быть, как густая сметана.
На разогретую сковородку с помощью столовой ложки выкладываем тесто в виде круглых или овальных заготовок. Готовим на среднем огне до появления на поверхности характерных пузырьков.
Переворачиваем оладушки и обжариваем еще несколько минут до нужной степени румяности.
Еще горячие оладьи подаем со сметаной, сгущенным молоком, джемом или конфитюром.
Рецепт пышных оладий на молоке
Ниже представлен простой рецепт приготовления пышных оладий на молоке. Тесто готовится без добавления дрожжей, но изделия получаются настолько воздушными, что напоминают дрожжевую выпечку.
Из указанного количества ингредиентов получается около 15 штук.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл;
- Мука – 260-270 г;
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Сахар – 1-2 ст. л.;
- Ванилин – 1-1,5 г;
- Сода – 1 ч. л. без горки;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Наливаем молоко в сотейник, ставим его на плиту и нагреваем до температуры 50-60 градусов. Пока греется молоко, соединяем в миске одно яйцо, сахар, соль и ванилин.
- Взбиваем ингредиенты миксером либо вилкой до растворения крупинок. Подогретое молоко вливаем тонкой струей в эту же миску и продолжаем взбивать массу на протяжении 1 минуты.
- В другую миску просеиваем муку и вливаем тонкой струйкой подготовленную смесь. Вымешиваем до гладкости. В конце добавляем соду. Оставляем тесто на 10 минут. Затем на раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем ложкой тесто. Обжариваем оладьи на умеренном огне с обеих сторон до подрумянивания.
- Снимаем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. После чего сразу подаем. Оладьи по этому рецепту не оседают даже спустя день после их приготовления.
Пышные оладьи на воде
Приготовить пышные оладьи можно даже на воде – в этом нет ничего сложного. Обычно такие оладушки называют постными, так как в их состав не входят дрожжи, молочные продукты и яйца. Но от этого они получаются не менее вкусными.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – 15 г;
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Инструкция к приготовлению:
- В глубокую тарелку просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем сухие ингредиенты. Небольшими порциями вливаем теплую воду и вымешиваем сначала лопаткой.
- Доводим тесто до нужной консистенции, используя венчик. В конце добавляем разрыхлитель, еще раз перемешиваем и оставляем на 5-10 минут для набухания клейковины.
- Выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом тесто, отмеряя порции ложкой. Жарим оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовые оладушки получаются аппетитные, воздушные и слегка хрустящие, они просто тают во рту. Подавать их можно со сладкими соусами или вместо хлеба к первым блюдам.
Как приготовить пышные оладьи на дрожжах
Дрожжевые оладьи всегда получаются очень воздушными и вкусными. Готовятся они чуть дольше, чем обычные. Чтобы побаловать близких оладушками прямо с утра, тесто можно подготовить еще вечером.
После подъема тесто обязательно нужно осадить и убрать в прохладное место, иначе оно перебродит и станет кислым. Утром сразу же поставить в тепло и дождаться подъема, после чего можно жарить.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.;
- Мука – 3-4 ст.;
- Дрожжи сухие – 8-12 г;
- Куриные яйца – 1-2 шт.;
- Сахар – 2-3 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 100 г;
- Соль – 1 ч. л.
Как готовить:
- В глубокую емкость выливаем теплое молоко. Высыпаем сюда сахар и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и ставим в тепло на 5-15 минут для активации дрожжей.
- В опару вбиваем куриное яйцо, солим по вкусу и взбиваем венчиком. Небольшими порциями добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть чуть гуще, чем обычное.
- Накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось. Набираем по 1 ст. л. и выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем оладушки до румяного цвета с двух сторон.
- Вкуснейшие пышные оладьи на дрожжевом тесте готовы. Есть их можно с вареньем, медом, сгущенкой, а можно смазать чесночной заправкой и подать вместо пышек к борщу.
Очень пышные оладьи на соде
Потрясающе пышными получаются обычные оладьи на соде. В рецепте используется кефир, но его можно заменить простоквашей или другой кисломолочкой. Это отличный вариант для быстрого десерта или сытного завтрака.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.;
- Кефир – 2 ст.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сахар – ½ ст.;
- Сода – ½ ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Подсолнечное масло (для жарки) – 1 ст.
Способ приготовления:
- В отдельную миску просеиваем пшеничную муку и соду. В другую пиалу разбиваем куриные яйца, добавляем к ним соль и сахар. Яичную массу тщательно взбиваем венчиком.
- В миску с мукой выливаем кефир и вымешиваем массу венчиком. Затем отправляем туда яичную смесь.
- Хорошо перемешиваем тесто, чтобы не было комочков. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и на нее выкладываем ложкой тесто (порционно). Обжариваем оладьи с двух сторон до готовности.
- Горячие оладушки подаем к столу с любимым вареньем и сметаной. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Напоследок мы поделимся полезными советами и рекомендациями. Благодаря им оладьи получатся воздушными и аппетитными:
- Мука может быть любая: пшеничная, кукурузная, гречневая. Главное условие – перед добавлением в тесто ее обязательно необходимо просеять, чтобы насытить кислородом.
- Консистенция самого теста должна напоминать густую сметану. Слишком жидкая масса будет растекаться на сковороде.
- Молочные продукты, на которых замешивается тесто, должны быть теплые или даже горячие. В таком случае они будут лучше взаимодействовать с содой, разрыхлителем или дрожжами.
- Тесто после замешивания должно настояться (около 10-30 минут). После этого его вымешивать не нужно.
- Для более насыщенного аромата оладий в основу можно добавить ваниль или укроп (если лепешки соленые).
- Теста для оладий нужно набирать столовой ложкой, предварительно смоченной в холодной воде. Это делается для того, чтобы масса лучше отходила от самой ложки.
- Обжаривать оладьи необходимо на умеренном огне. чтобы убрать лишний жир снимать их лучше на тарелку, застеленную бумажными салфетками, а потом уже переложить на другую для подачи.
Вот и все. Учитывая вышеперечисленные подсказки, ваши оладушки точно получатся пышными и вкусными. В заключение видео-рецепт, который откроет еще несколько секретов пышных оладиков.
Описание процесса: как жарить оладьи
Правильно приготовленные оладьи на сковороде принесут массу удовольствия и при умеренном употреблении не испортят фигуру. Они легко и просто готовятся, а если знать несколько секретов, то можно в итоге получить вкусное и питательное блюдо, имеющее особый рецепт.
Ингредиенты
- Кефир – 550 г;
- Мука – 320 г;
- Поваренная или морская соль – 1,5 ч. л.;
- Сахар-песок – 4- 5 ч. л.;
- Разрыхлитель или сода – 1,5 ч. л.;
- Растительное или сливочное масло – 35 г.
Как жарить оладьи на сковороде: рецепт на кефире
Следуя этому рецепту, можно не тратя много времени приготовить вкусный и быстрый завтрак для всей семьи. В качестве дополнения можно использовать различные добавки – сливки, варенье, сгущенку. После подготовки нужных ингредиентов необходимо следовать пошаговой инструкции.
А именно:
- Необходимо подготовить нужное количество кефира, затем слегка его взбить, и добавить точное количество соли, сахара. Затем все перемешать.
- В отдельной емкости смешать муку с разрыхлителем.
- Далее аккуратно просеять муку с разрыхлителем в кефир, все хорошенько перемешать.
- Жарить лучше оладушки в сковородке на сливочном масле. На антипригарной сковороде приготовить оладьи будет намного проще.
Также специалисты дают ряд рекомендаций по приготовлению теста и самих оладий.
На каком огне жарить оладьи и другие советы кулинаров
После добавления всех ингредиентов тесто должно быть сметанной консистенции, если оно слишком жидкое – добавляется мука, если слишком густое – молоко, кефир или масло.
Муку лучше покупать высшего сорта, ее клейкая способность позволяет получить отличный и вкусный продукт.
Перед добавлением муки в тесто, ее необходимо предварительно несколько раз просеять через сито, это не только убережет продукт от добавления возможных примесей, но и насытит будущее изделие кислородом, давая в результате пышное и воздушное тесто. Кефир по рецептуре разрешен любой, но наиболее опытные хозяюшки утверждают, что чем он жирнее, тем вкуснее получаются блины. Для получения вкусного продукта, необходимо заранее подготовить все необходимые ингредиенты и вытянуть их из холодильника, специалисты рекомендуют использовать их только комнатной температуры.
После приготовления теста, его оставляют в теплоте не менее чем на полчаса, это позволит всем ингредиентам прореагировать между собой и подойти опаре. В качестве вкусовых добавок для теста подойдет не только ванилин или ванильный сахар, но разрешаются и яблоки, курага, изюм, айва, груши. Чтобы избежать комков, перед добавлением фруктов необходимо венчиком хорошо взбить тесто, убрав лишний воздух и позволив всем ингредиентам соединиться воедино.
Прожариваются оладьи на среднем или маленьком огне с двух сторон до появления золотистой корочки.
Жаренные оладьи на сухой сковороде
Существует огромное количество рецептов изготовления различных оладий, они бывают из: кабачков, яблок и изюма, овсянки, стандартные, на кефире или дрожжевом тесте. Также можно легко и просто пожарить оладьи на сухой сковороде, зачастую их называют панкейки. Пекут их по особому рецепту, и особенность их заключается в том, что они бесподобно вкусные в любом виде.
Ингредиенты:
- Пару яиц;
- 280 мл кефира;
- Одну чайную ложку соли;
- Около трех столовых ложек сахара;
- Одну столовую ложку сливочного масла;
- Чайную ложку соды;
- Около 300 г муки лучше высшего сорта.
Для вкуса можно добавить немного ванильного сахара или ванилина. Сколько делать порций, решать нужно хозяйке, и ориентироваться на количество членов семьи. Способ приготовления очень прост – все ингредиенты смешиваются между собой, добавляя в конце муку, затем оладьи прожариваются на среднем огне.
После жарки их необходимо выкладывать на блюдо, и наслаждаться отличным вкусом.
Много начинающих хозяек задаются вопросом – в каком случае лучше жарить оладьи, а в каком панкейки? Ответ прост – все зависит от индивидуального вкуса, предпочтения, состояния здоровья. Панкейки – жареные на сухой сковороде являются менее калорийным блюдом, чем обычные оладьи, поэтому относятся к более диетическому варианту.
Как жарить оладьи (видео)
Лучше всего как для сухой, так и для обычной жарки подойдет чугунная или антипригарная сковорода, работать на таких поверхностях лучше деревянной или силиконовой лопаткой. Оладьи кладутся только на хорошо разогретую поверхность, наливать тесто лучше половником, чтобы получать одинакового размера продукт, или порционной ложкой. После выкладывания оладий на сковороду, огонь немного убавляется, чтобы изделия смогли равномерно прожариться.