Как научить детей готовить блины

Занятие по кулинарии «Масляный блинок»

Валя Наумова
Занятие по кулинарии «Масляный блинок»

Цель: удовлетворять потребность детей быть самостоятельными.

— продолжать знакомить с бытовой техникой;

— учить знать и чтить русские традиции;

— научить детей печь блины;

— воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.

Продукты: мука, молоко, сахар, соль, яйцо, растительное масло.

Оборудование: сковорода, лопатка, венчик, миска, кисточка (для смазывания сковороды).

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, а почему мы все встречи, беседы начинаем со слова «здравствуйте»?

Дети: Говоря по обычаю «здравствуйте», мы желаем друг другу добра, благополучия, здоровья.

«Здравствуйте» означает «будьте здоровы», «живите долго».

Воспитатель: На этой неделе слово «здравствуйте» звучит по-особенному, как вы думаете, почему?

Дети: Потому что идёт масленичная неделя — самый радостный праздник, прощание с зимой. Все ходят в гости, в последний день жгут чучело Масленицы.

Воспитатель: Какой сегодня день недели? Что он означает?

Дети: Сегодня среда — лакомка, обязательно ходили в гости. Ели пироги, ватрушки. Объедались блинами с вареньем, со сметаной.

Стук в дверь, появляется домовёнок Кузя. Он чем-то огорчён.

Масленица – кривошейка,

Встречаю тебя хорошенько.

Пирогами и блинами,

Все встречают Масленицу, а я за неделю ещё ни одного блина не съел.

Ну, что ты так вздыхаешь, Кузя, ведь не последний день Масленицы.

Мы обязательно с детьми что-нибудь придумаем.

Ребята, а как вы думаете, почему на масленицу пекут блины, а не пироги или ватрушки?

Потому что круглый, румяный и золотистый блин так похож на солнышко. А весны без солнышка не бывает.

А давайте сегодня с вами попробуем приготовить блины, а какие продукты нам понадобятся попробуйте сами угадать.

Из меня пекут ватрушки,

И оладьи, и блины.

Если делаете тесто,

Положить меня должны.

Маленькое, кругленькое, беленькое;

Разобьётся — никакой клей не склеит.

Белое, да не снег,

Вкусное, да не мед.

От рогатого берут

Отдельно — я не так вкусна,

Но в пище — каждому нужна.

(дети перечисляют продукты с показом технологической карты)

Воспитатель: Ну вот, теперь у нас есть все для приготовления блинного теста.

Обязательно нужно печь блины не только с чистыми руками, но и с чистыми мыслями. Тогда они принесут обязательно пользу и тебе и тому, кого ты угощаешь.

Дети моют руки и одевают фартуки. Дети вместе с воспитателем приготавливают тесто для блинов.

1 ребёнок выливает немного молока; 2,3,4,5 по очереди добавляют 4 яйца;

6,7 кладут и замешивают 2 толовые ложки сахара; 8 добавляет чайной ложки соли; 9 добавляет муку; 10 добавляет оставшееся молоко; 11 вливает растительное масло.

Воспитатель: опытные хозяйки знают, что перед тем, как начать выпекать блины, сковорода должна хорошо прогреться, а блинное тесто немного «отдохнуть».

И пока наше тесто отдыхает, мы с вами немного поиграем.

Пальчиковая игра «Печем блины»

Касаемся коленей. Делать двумя руками поочередно, если левая касается тыльной стороной, то правая – ладошкой.

Мама нам печет блины,

Очень вкусные они.

Встали мы сегодня рано

И едим их со сметаной.

(подносим сложенные «щепотью» пальцы ко рту, имитируя еду)

(повторить игру несколько раз)

Воспитатель: ну вот, тесто наше постояло, сковорода нагрелась, можно и блиночки испечь.

Воспитатель показывает детям, как пекут блины на сковороде, одновременно напоминает технику безопасности при работе с электроприборами.

Во время приготовления воспитатель рассказывает об одном из любимейших праздников русского народа, который олицетворяет пробуждение природы от зимней спячки и начало весенних работ в поле.

В народе Масленицу называют честной, широкой, весёлой. К её первому дню устраивали большие гулянья, строились снежные горки, качели, накрывали столы.

Этот праздник к нам идет

Сколько радостей несет

Он всегда с собою!

Ледяные горы ждут,

И снежок сверкает,

Санки с горок вниз бегут,

Смех не умолкает.

Дома аромат блинов

На блины друзей зовем,

Будем есть их вместе.

Я хочу вас похвалить. Блины у вас получились очень вкусными, думаю потому, что вы были дружны, терпеливы и делали все с желанием.

Дети угощают домовёнка Кузю и садятся пить чай.

Логопедическое занятие «Эмоции, речь, движение» (занятие 2) ЗАНЯТИЕ №2 «ТИШКИН ОГОРОД» (по мотивам сказки Т. Чижевской и Л. Гирской). (Овощи) Оборудование: мягкие игрушки заяц и свинка, корзина,.

Логопедическое занятие «Эмоции, речь, движение. Загадки осеннего леса» ЗАНЯТИЕ №3 «ЗАГАДКИ ОСЕННЕГО ЛЕСА». (Осень) Оборудование: Осенние листочки с загадками, увядший цветок, пиктограммы с изображением различных.

Логопедическое занятие «Эмоции, речь, движение» (занятие 5) ЗАНЯТИЕ №5 «ДАВАЙТЕ ПОСТРОИМ ДОМ» (по мотивам английской сказки «Три поросенка»). (Дом и его части) Оборудование: мягкие игрушки волк.

Логопедическое занятие «Эмоции, речь, движение» (занятие 6) ЗАНЯТИЕ № 6 «СОЛДАТСКИЕ ШТАНЫ» (по мотивам рассказа Н. Носова «Заплатка») (Одежда) Оборудование: предметные картинки одежды, головных.

Чтение русской народной сказки в обработке «Крылатый, мохнатый, и масляный» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка-детский сад №18 «Город чудес» Конспект Открытого занятия.

Игра-занятие «Мы умеем аккуратно есть» Занятие второе «Мы умеем аккуратно есть» Занятие второе 2 младшая группа ЦЕЛЬ. Воспитывать умение наклонять тарелку от себя, доедая первое блюдо, набирать.

Итоговое интегрированное занятие «Весна» для детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения Цель: закрепить полученные знания по теме «Весна». Коррекционно — образовательные задачи: обобщать и систематизировать представления о весне.

Обобщающее лексико-грамматическое занятие в средней группе детей с ОВЗ по теме «Домашние птицы и животные» Тема: Обобщающее занятие «Домашние птицы и животные» Задачи: 1. Развивать понимание речи 2. Уточнять, расширять знания детей по заданной.

Занятие «Веселый птичий двор» (итоговое занятие по теме «Домашние птицы») Программные задачи: Развивать активную речь детей, литературное чутье и вкус к родному слову. Побуждать к участию в инсценировках, уточнять.

Источник

Рецепт вкусных блинчиков для детей

Здравствуйте, уважаемые читатели. В данной статье поговорим о том, как сделать блинчики для своего ребенка. Вы познакомитесь с различными рецептами. Выясните, как приготовить блинчики с творогом, которые обязательно понравятся вашему малышу.

Классический рецепт блинчиков

Чтоб приготовить блюдо по такому рецепту, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • триста грамм молока;
  • мука — 300 гр.;
  • сахар – тридцать грамм;
  • яйца – две шт.;
  • 60 гр. сл. масла;
  • разрыхлитель – 11 гр.;
  • чуточка соли.

Чтоб получились пышные блины, заранее выньте молоко, масло и яйца из холодильника. Важно, чтоб они успели нагреться до комнатной температуры.

  1. Яйца разбиваем над глубокой емкостью, всыпаем сахарный песок. Взбиваем все венчиком до образования незначительной пены.
  2. Вливаем молоко, добавляем масло (предварительно растопленное и остуженное). Все перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, которую нужно заранее просеять.
  4. Добавляем соль и разрыхлитель. Размешиваем тесто до гомогенного состояния. Оставляем на пару минут. Ожидаем появления пузырьков – это сигнал о готовности теста. Дальше можно выпекать.
  5. Разогреваем сковороду. Ничем ее не смазываем.
  6. Вливаем тесто – половина половника. Ставит на средний огонь, чтоб блин не подгорел. Выпекаем до появления пузырьков, после чего лопаточкой переворачиваем на другую сторону. Ожидаем еще с минуту – блин готов.

Блинчики можно подать с медом, вареньем, сгущенным молоком. Карапуз обрадуется такому лакомству.

На дрожжах

Чтоб приготовитьблины по такому рецепту вам понадобиться:

  • четыреста миллилитров молока;
  • два яйца;
  • шестьсот гр. муки;
  • двадцать гр. сухих дрожжей;
  • три ст. л. сахара;
  • раст. масло;
  • немного соли.
  1. Наливаем молоко в кастрюлю, подогреваем его.
  2. Добавляем к нему сахар и сухие дрожжи. Все вымешиваем. Накрываем, оставляем настояться, ожидаем, пока дрожжи начнут набухать.
  3. Когда тесто «подросло» всыпаем муку, добавляем соль и яйца. Все хорошенько размешиваем. Ставим в теплое место минут на тридцать.
  4. Не стоит задумываться над вопросом, как испечь такие блинчики. Достаточно разогреть сковороду, добавить масло. Налить тесто, прикрутить огонь и с двух сторон обжарить блинчики.

На воде и молоке

Подготовьте следующие компоненты:

  • молоко — пятьсот мл;
  • яйца куриные – три шт.;
  • мука — триста гр.;
  • сто пятьдесят мл воды;
  • немного сахарного песка;
  • соль — щепотка;
  • сл. и раст. масло.
  1. Берем глубокую емкость. Разбиваем над ней яички.
  2. Всыпаем сахар и подсаливаем.
  3. Взбиваем при помощи венчика. Если он отсутствует можно воспользоваться вилкой.
  4. К яичной массе добавляем молоко (желательно комнатной температуры).
  5. Всыпаем муку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  6. В подготовленное тесто постепенно вливаем тонкой струей предварительно подогретую воду и растительное масло. Все хорошенько вымешиваем, чтоб не допустить комочков.
  7. Оставляем настаиваться на протяжении двадцати минут.
  8. Разогреваем сковороду, набираем половник, наливаем тесто, выпекаем блины.

Без яиц

Для приготовления необходимо взять:

  • два ст. молока;
  • мука — стакан;
  • четыре ст. л. раст. масла;
  • пол ч. л. разрыхлителя;
  • немного сахарного песка;
  • соль.
  1. Берем миску, вливаем в нее слегка подогретое молоко. Добавляем сахар, подсаливаем, размешиваем до растворения.
  2. Всыпаем предварительно просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Чтоб не допустить образование комочков, взбиваем тесто миксером.
  4. Вливаем растительное масло, размешиваем.
  5. Вливаем тесто на разогретую сковороду, обжариваем блинчик с обеих сторон.

В блины, приготовленные по этому рецепту, можно положить творог. Для такой начинки вам понадобится:

  • двести грамм творога;
  • сто пятьдесят грамм сметаны;
  • две ст. ложки сахара.
  1. Творог смешиваем со сметаной.
  2. Добавляем сахар, хорошенько растираем ингредиенты до получения однородной массы.
  3. На один блин выкладываем столовую ложку творожной массы. Заворачиваем конвертиком или рулетом.

Получаем вкусные блинчики с творогом.

На кефире

Блинчики можно готовить не только на молоке, но и на кефире. Для приготовления вам понадобится:

  • пятьсот миллилитров кефира;
  • одно яйцо;
  • два ст. муки;
  • сахар – тридцать гр.;
  • кипяток – 250 мл;
  • две трети ч. ложки соды;
  • немного соли;
  • ст. ложка раст. масла.
  1. Над подготовленной емкостью разбиваем яичко и сахарный песок, подсаливаем. Аккуратно взбиваем ингредиенты до появления легкой пенки.
  2. В яичную смесь вливаем кефир. Хорошенько все размешиваем.
  3. Переливаем тесто в кастрюльку. Ставим на огонь. Ожидаем, пока не подогреется. Нельзя доводить до кипения (рекомендуемая температура – 50 градусов).
  4. Пересыпаем в миску. Всыпаем муку. Все хорошенько вымешиваем. На вид тесто должно быть еще более густым, чем при приготовлении оладушек.
  5. В отдельную емкость насыпаем соду. Вливаем в нее кипяток. Появится пена, и сода зашипит. Размешиваем ее ложкой до полного растворения.
  6. Переливаем кипяток с содой в кефирную смесь. Добавлять нужно до приобретения массой вида сгущенного молока. Все тщательно размешиваем. При вымешивании отмечается образование пузырьков.
  7. Берем растительное масло, вливаем его в тесто, размешиваем.
  8. Разогреваем сковороду. Наполняем тестом половник. Выливаем кефирную массу на центр сковороды, помогая ей растечься по всей поверхности.
  9. Когда блинчик обжариться с одной стороны, переворачиваем его на другую.
  10. Украшаем и подаем ребенку.

Теперь вы знаете, как приготовить блинчики для детей. Как видите, в этом нет ничего сложного. У вас появилась возможность разнообразить меню своего малыша, порадовать ребенка новым лакомством. Помните о том, что блинчики могут быть сладкими и не очень, со сладкой и соленой начинкой. Но стоит не забывать о том, что жареное вредно для детского организма, поэтому иногда лучше заменить блинчики, например, паровым омлетом.

Источник

Читайте также:  Запеканка с баклажанами помидорами грибами
Оцените статью