Занятие по кулинарии «Масляный блинок»
Валя Наумова
Занятие по кулинарии «Масляный блинок»
Цель: удовлетворять потребность детей быть самостоятельными.
— продолжать знакомить с бытовой техникой;
— учить знать и чтить русские традиции;
— научить детей печь блины;
— воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.
Продукты: мука, молоко, сахар, соль, яйцо, растительное масло.
Оборудование: сковорода, лопатка, венчик, миска, кисточка (для смазывания сковороды).
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, а почему мы все встречи, беседы начинаем со слова «здравствуйте»?
Дети: Говоря по обычаю «здравствуйте», мы желаем друг другу добра, благополучия, здоровья.
«Здравствуйте» означает «будьте здоровы», «живите долго».
Воспитатель: На этой неделе слово «здравствуйте» звучит по-особенному, как вы думаете, почему?
Дети: Потому что идёт масленичная неделя — самый радостный праздник, прощание с зимой. Все ходят в гости, в последний день жгут чучело Масленицы.
Воспитатель: Какой сегодня день недели? Что он означает?
Дети: Сегодня среда — лакомка, обязательно ходили в гости. Ели пироги, ватрушки. Объедались блинами с вареньем, со сметаной.
Стук в дверь, появляется домовёнок Кузя. Он чем-то огорчён.
Масленица – кривошейка,
Встречаю тебя хорошенько.
Пирогами и блинами,
Все встречают Масленицу, а я за неделю ещё ни одного блина не съел.
Ну, что ты так вздыхаешь, Кузя, ведь не последний день Масленицы.
Мы обязательно с детьми что-нибудь придумаем.
Ребята, а как вы думаете, почему на масленицу пекут блины, а не пироги или ватрушки?
Потому что круглый, румяный и золотистый блин так похож на солнышко. А весны без солнышка не бывает.
А давайте сегодня с вами попробуем приготовить блины, а какие продукты нам понадобятся попробуйте сами угадать.
Из меня пекут ватрушки,
И оладьи, и блины.
Если делаете тесто,
Положить меня должны.
Маленькое, кругленькое, беленькое;
Разобьётся — никакой клей не склеит.
Белое, да не снег,
Вкусное, да не мед.
От рогатого берут
Отдельно — я не так вкусна,
Но в пище — каждому нужна.
(дети перечисляют продукты с показом технологической карты)
Воспитатель: Ну вот, теперь у нас есть все для приготовления блинного теста.
Обязательно нужно печь блины не только с чистыми руками, но и с чистыми мыслями. Тогда они принесут обязательно пользу и тебе и тому, кого ты угощаешь.
Дети моют руки и одевают фартуки. Дети вместе с воспитателем приготавливают тесто для блинов.
1 ребёнок выливает немного молока; 2,3,4,5 по очереди добавляют 4 яйца;
6,7 кладут и замешивают 2 толовые ложки сахара; 8 добавляет чайной ложки соли; 9 добавляет муку; 10 добавляет оставшееся молоко; 11 вливает растительное масло.
Воспитатель: опытные хозяйки знают, что перед тем, как начать выпекать блины, сковорода должна хорошо прогреться, а блинное тесто немного «отдохнуть».
И пока наше тесто отдыхает, мы с вами немного поиграем.
Пальчиковая игра «Печем блины»
Касаемся коленей. Делать двумя руками поочередно, если левая касается тыльной стороной, то правая – ладошкой.
Мама нам печет блины,
Очень вкусные они.
Встали мы сегодня рано
И едим их со сметаной.
(подносим сложенные «щепотью» пальцы ко рту, имитируя еду)
(повторить игру несколько раз)
Воспитатель: ну вот, тесто наше постояло, сковорода нагрелась, можно и блиночки испечь.
Воспитатель показывает детям, как пекут блины на сковороде, одновременно напоминает технику безопасности при работе с электроприборами.
Во время приготовления воспитатель рассказывает об одном из любимейших праздников русского народа, который олицетворяет пробуждение природы от зимней спячки и начало весенних работ в поле.
В народе Масленицу называют честной, широкой, весёлой. К её первому дню устраивали большие гулянья, строились снежные горки, качели, накрывали столы.
Этот праздник к нам идет
Сколько радостей несет
Он всегда с собою!
Ледяные горы ждут,
И снежок сверкает,
Санки с горок вниз бегут,
Смех не умолкает.
Дома аромат блинов
На блины друзей зовем,
Будем есть их вместе.
Я хочу вас похвалить. Блины у вас получились очень вкусными, думаю потому, что вы были дружны, терпеливы и делали все с желанием.
Дети угощают домовёнка Кузю и садятся пить чай.
Логопедическое занятие «Эмоции, речь, движение» (занятие 2) ЗАНЯТИЕ №2 «ТИШКИН ОГОРОД» (по мотивам сказки Т. Чижевской и Л. Гирской). (Овощи) Оборудование: мягкие игрушки заяц и свинка, корзина,.
Логопедическое занятие «Эмоции, речь, движение. Загадки осеннего леса» ЗАНЯТИЕ №3 «ЗАГАДКИ ОСЕННЕГО ЛЕСА». (Осень) Оборудование: Осенние листочки с загадками, увядший цветок, пиктограммы с изображением различных.
Логопедическое занятие «Эмоции, речь, движение» (занятие 5) ЗАНЯТИЕ №5 «ДАВАЙТЕ ПОСТРОИМ ДОМ» (по мотивам английской сказки «Три поросенка»). (Дом и его части) Оборудование: мягкие игрушки волк.
Логопедическое занятие «Эмоции, речь, движение» (занятие 6) ЗАНЯТИЕ № 6 «СОЛДАТСКИЕ ШТАНЫ» (по мотивам рассказа Н. Носова «Заплатка») (Одежда) Оборудование: предметные картинки одежды, головных.
Чтение русской народной сказки в обработке «Крылатый, мохнатый, и масляный» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка-детский сад №18 «Город чудес» Конспект Открытого занятия.
Игра-занятие «Мы умеем аккуратно есть» Занятие второе «Мы умеем аккуратно есть» Занятие второе 2 младшая группа ЦЕЛЬ. Воспитывать умение наклонять тарелку от себя, доедая первое блюдо, набирать.
Итоговое интегрированное занятие «Весна» для детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения Цель: закрепить полученные знания по теме «Весна». Коррекционно — образовательные задачи: обобщать и систематизировать представления о весне.
Обобщающее лексико-грамматическое занятие в средней группе детей с ОВЗ по теме «Домашние птицы и животные» Тема: Обобщающее занятие «Домашние птицы и животные» Задачи: 1. Развивать понимание речи 2. Уточнять, расширять знания детей по заданной.
Занятие «Веселый птичий двор» (итоговое занятие по теме «Домашние птицы») Программные задачи: Развивать активную речь детей, литературное чутье и вкус к родному слову. Побуждать к участию в инсценировках, уточнять.
Рецепт вкусных блинчиков для детей
Здравствуйте, уважаемые читатели. В данной статье поговорим о том, как сделать блинчики для своего ребенка. Вы познакомитесь с различными рецептами. Выясните, как приготовить блинчики с творогом, которые обязательно понравятся вашему малышу.
Классический рецепт блинчиков
Чтоб приготовить блюдо по такому рецепту, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- триста грамм молока;
- мука — 300 гр.;
- сахар – тридцать грамм;
- яйца – две шт.;
- 60 гр. сл. масла;
- разрыхлитель – 11 гр.;
- чуточка соли.
Чтоб получились пышные блины, заранее выньте молоко, масло и яйца из холодильника. Важно, чтоб они успели нагреться до комнатной температуры.
- Яйца разбиваем над глубокой емкостью, всыпаем сахарный песок. Взбиваем все венчиком до образования незначительной пены.
- Вливаем молоко, добавляем масло (предварительно растопленное и остуженное). Все перемешиваем.
- Всыпаем муку, которую нужно заранее просеять.
- Добавляем соль и разрыхлитель. Размешиваем тесто до гомогенного состояния. Оставляем на пару минут. Ожидаем появления пузырьков – это сигнал о готовности теста. Дальше можно выпекать.
- Разогреваем сковороду. Ничем ее не смазываем.
- Вливаем тесто – половина половника. Ставит на средний огонь, чтоб блин не подгорел. Выпекаем до появления пузырьков, после чего лопаточкой переворачиваем на другую сторону. Ожидаем еще с минуту – блин готов.
Блинчики можно подать с медом, вареньем, сгущенным молоком. Карапуз обрадуется такому лакомству.
На дрожжах
Чтоб приготовитьблины по такому рецепту вам понадобиться:
- четыреста миллилитров молока;
- два яйца;
- шестьсот гр. муки;
- двадцать гр. сухих дрожжей;
- три ст. л. сахара;
- раст. масло;
- немного соли.
- Наливаем молоко в кастрюлю, подогреваем его.
- Добавляем к нему сахар и сухие дрожжи. Все вымешиваем. Накрываем, оставляем настояться, ожидаем, пока дрожжи начнут набухать.
- Когда тесто «подросло» всыпаем муку, добавляем соль и яйца. Все хорошенько размешиваем. Ставим в теплое место минут на тридцать.
- Не стоит задумываться над вопросом, как испечь такие блинчики. Достаточно разогреть сковороду, добавить масло. Налить тесто, прикрутить огонь и с двух сторон обжарить блинчики.
На воде и молоке
Подготовьте следующие компоненты:
- молоко — пятьсот мл;
- яйца куриные – три шт.;
- мука — триста гр.;
- сто пятьдесят мл воды;
- немного сахарного песка;
- соль — щепотка;
- сл. и раст. масло.
- Берем глубокую емкость. Разбиваем над ней яички.
- Всыпаем сахар и подсаливаем.
- Взбиваем при помощи венчика. Если он отсутствует можно воспользоваться вилкой.
- К яичной массе добавляем молоко (желательно комнатной температуры).
- Всыпаем муку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- В подготовленное тесто постепенно вливаем тонкой струей предварительно подогретую воду и растительное масло. Все хорошенько вымешиваем, чтоб не допустить комочков.
- Оставляем настаиваться на протяжении двадцати минут.
- Разогреваем сковороду, набираем половник, наливаем тесто, выпекаем блины.
Без яиц
Для приготовления необходимо взять:
- два ст. молока;
- мука — стакан;
- четыре ст. л. раст. масла;
- пол ч. л. разрыхлителя;
- немного сахарного песка;
- соль.
- Берем миску, вливаем в нее слегка подогретое молоко. Добавляем сахар, подсаливаем, размешиваем до растворения.
- Всыпаем предварительно просеянную муку и разрыхлитель.
- Чтоб не допустить образование комочков, взбиваем тесто миксером.
- Вливаем растительное масло, размешиваем.
- Вливаем тесто на разогретую сковороду, обжариваем блинчик с обеих сторон.
В блины, приготовленные по этому рецепту, можно положить творог. Для такой начинки вам понадобится:
- двести грамм творога;
- сто пятьдесят грамм сметаны;
- две ст. ложки сахара.
- Творог смешиваем со сметаной.
- Добавляем сахар, хорошенько растираем ингредиенты до получения однородной массы.
- На один блин выкладываем столовую ложку творожной массы. Заворачиваем конвертиком или рулетом.
Получаем вкусные блинчики с творогом.
На кефире
Блинчики можно готовить не только на молоке, но и на кефире. Для приготовления вам понадобится:
- пятьсот миллилитров кефира;
- одно яйцо;
- два ст. муки;
- сахар – тридцать гр.;
- кипяток – 250 мл;
- две трети ч. ложки соды;
- немного соли;
- ст. ложка раст. масла.
- Над подготовленной емкостью разбиваем яичко и сахарный песок, подсаливаем. Аккуратно взбиваем ингредиенты до появления легкой пенки.
- В яичную смесь вливаем кефир. Хорошенько все размешиваем.
- Переливаем тесто в кастрюльку. Ставим на огонь. Ожидаем, пока не подогреется. Нельзя доводить до кипения (рекомендуемая температура – 50 градусов).
- Пересыпаем в миску. Всыпаем муку. Все хорошенько вымешиваем. На вид тесто должно быть еще более густым, чем при приготовлении оладушек.
- В отдельную емкость насыпаем соду. Вливаем в нее кипяток. Появится пена, и сода зашипит. Размешиваем ее ложкой до полного растворения.
- Переливаем кипяток с содой в кефирную смесь. Добавлять нужно до приобретения массой вида сгущенного молока. Все тщательно размешиваем. При вымешивании отмечается образование пузырьков.
- Берем растительное масло, вливаем его в тесто, размешиваем.
- Разогреваем сковороду. Наполняем тестом половник. Выливаем кефирную массу на центр сковороды, помогая ей растечься по всей поверхности.
- Когда блинчик обжариться с одной стороны, переворачиваем его на другую.
- Украшаем и подаем ребенку.
Теперь вы знаете, как приготовить блинчики для детей. Как видите, в этом нет ничего сложного. У вас появилась возможность разнообразить меню своего малыша, порадовать ребенка новым лакомством. Помните о том, что блинчики могут быть сладкими и не очень, со сладкой и соленой начинкой. Но стоит не забывать о том, что жареное вредно для детского организма, поэтому иногда лучше заменить блинчики, например, паровым омлетом.