- Армянские десерты
- Барурик
- Ншаблит
- Самые интересные армянские сладости
- Армянские сладости: фото, описание
- Ереванская гата
- Как приготовить армянскую выпечку назук
- Рецепт армянского суджука
- Армянская сладость алани
- Как приготовить пахлаву по-армянски
- Барурик: армянская сладость
- Торт «Микадо»
- Хычины
- Пирог из лаваша «Ленивый хычин»
- Хычины на любой вкус
- Хычины
- Хычины с сыром и зеленью
- Хычины с сыром, брынзой и картофелем
- Хычины с сыром и свекольной ботвой
- Хычины с мясом и зеленью
- Хычин с мясом
- Хычин с курицей
- Хычины
Армянские десерты
Традиции и рецепты приготовления армянских сладостей передаются из поколения в поколение, сохраняя вкус лакомств неизменно прекрасным, уникальным.
Каждый кусочек сладкого хрустящего печенья, рассыпчатых рулетов и пирожных, ароматных пирогов по-новому открывает кулинарный мир солнечной Армении, превращая обычное чаепитие в настоящий праздник.
Использование в создании десертов ни с чем не сравнимых по вкусу армянских фруктов, орехов и других местных продуктов приведет в восторг любого кондитера, а дегустация лакомства не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
Вкусная армянская выпечка, без которой не обходится ни один праздничный стол. Блюдо настолько древнее, что до сих пор ученые спорят о происхождении его названия. Готовится десерт в виде пирога с нежной ванильно-сливочной начинкой.
Совет: заменить традиционно используемый в приготовлении выпечки мацун можно кефиром.
- Мука пшеничная 500 г.
- Масло сливочное 250 г.
- Мацун (кефир) 250 мл.
- Сода пищевая ½ ч/л
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль ⅓ ч/л.
- Начинка:
- Мука пшеничная 80 г.
- Сахар-песок 150 г.
- Масло сливочное 50 г.
- Ванилин 1 ч/л.
Барурик
Рассыпчатое тесто и нежная сливочно-ореховая начинка делают этот вкусный десерт с забавным названием излюбленным лакомством многих сладкоежек.
- мука – 130 г;
- масло сливочное – 100 г+20 г (в начинку)
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- соль – 1/3 ч.л.
- сахар – 100 г;
- грецкие орехи – 70 г;
- корица – 1 ч.л.
- Из просеянной муки, яйца, соли воды и размягченного масла замесить тесто. Сформировать из него шар, завернуть в пленку (чтобы не заветрилось), оставить на четверть часа для расстойки.
- Дробленые грецкие орехи соединить с маслом, корицей и сахаром – получится густая пастообразная смесь.
- Тесто раскатать тонким слоем, выложить и распределить начинку, свернуть сначала в рулет, затем улиткой.
- Дно формы смазать маслом и слегка припудрить мукой. Выложить рулет и отправить в духовку. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение получаса.
- Готовый барурик нарезать порциями в виде пирожных и посыпать сахарной пудрой.
Яндекс картинка
Ншаблит
Популярное в Армении хрустящее печенье на основе миндальной муки готовится быстро из небольшого количества ингредиентов, что делает рецепт этой армянской сладости одним из излюбленных.
- миндаль (очищенный) – 400 г;
- сахар – 580 г;
- мука пшеничная – 170 г;
- белок яичный – 2 шт.;
- вода – 95 мл.
- Миндаль измельчить блендером: для нежной и тонкой консистенции – в порошок, для зернистой – оставив небольшие кусочки.
- В небольшом сотейнике соединить воду и сахар. Поставить на умеренный огонь до растворения сахара.
- В сироп всыпать миндальную муку, перемешать.
- Взбить яичные белки. Долго взбивать не нужно, смесь должна остаться жидкой.
- Влить белки в сахарно-миндальную массу, постоянно перемешивая. Затем поставить сотейник на небольшой огонь, прогреть содержимое в течение четверти часа, затем остудить.
- Небольшими порциями ввести просеянную муку. Плавно и методично замесить тесто, пока оно не станет однородным и эластичным.
- Противень застелить пекарской бумагой и выложить тесто ложкой в виде кружков. В центр каждого, немного придавив, положить целый миндаль.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Готовую армянскую выпечку еще горячей поливают сиропом, чтобы печенье получилось более сочным и сладким.
Самые интересные армянские сладости
Армянская кухня является одной из старейших кухонь в Европе и древнейшей на Закавказье. Традиции приготовления многих блюд остаются неизменными столетиями. Армянская кухня сложная и трудоемкая. Последовательность приготовления большинства блюд включает больше десяти технологических этапов.
Одно из ведущих мест в армянской кухне принадлежит сладостям. Выпечка готовится, как правило, на топленом масле с добавлением большого количества пряностей и специй и получается насколько вкусной, что не оставляет равнодушными истинных сладкоежек. В нашей статье расскажем о том, какие готовят в этой стране армянские сладости. Рецепты приготовления выпечки будут представлены ниже. Приятного всем аппетита!
Армянские сладости: фото, описание
По достоинству оценить вкус армянских сладостей можно только после посещения Армении. Здесь можно попробовать национальную выпечку, сухофрукты, традиционный сладкий лаваш, джем и мармелад и, конечно же, суджук.
Первое, что могут предложить отведать в Армении, будет гата. Без этого мягкого пирога не обходится ни один праздничный стол. Невеста привозит гату в дом жениха вместе с приданым и угощает ею девушек, которые будут ее одевать. Еще один армянский сладкий деликатес – назук. Это нежные, слоеные рулетики с жирной начинкой внутри, часто с добавлением орехов. Назук по вкусу очень напоминает гату, которую готовят в Ереване.
Практически все готовят армянские сладости с орехами. Из грецкого ореха здесь делают даже варенье. Медовая пахлава с начинкой из грецких орехов, барурик, алани (сухофрукты с орехами и изюмом внутри) – и это далеко не все сладости которыми можно полакомиться в Армении. А чего только стоит вкус настоящего армянского суджука. Очищенные грецкие орехи нанизывают на нить и опускают в кипящий густой сироп из виноградного сока. Несколько дней суджук сохнет, а храниться может всю зиму. Это любимое лакомство всех туристов, которые везут его с собой домой в качестве сувенира.
Ереванская гата
Для приготовления гаты понадобится дрожжевое тесто. Сначала нужно поставить в теплое место опару. Для этого понадобится молоко (100 мл), 1 чайная ложка сухих дрожжей и немного муки. Через полчаса можно будет приступать к замешиванию теста. Мягкое сливочное масло (100 г) соединить с сахаром (4 ст. ложки), ванилином, яйцами (2 шт.). Дальше добавить ¼ чайной ложки соли и постепенно ввести около 0,5 кг муки. Дать тесту хорошо подойти в теплом месте.
Начинка для гаты называется хориз или по-другому штрейзель. Для приготовления масляно-мучной крошки необходимо будет топленое сливочное масло (200 г) растереть с сахарной пудрой (1 ст.) и мукой (200 г). Формируется гата так же, как осетинские пироги или хачапури. Сначала тесто нужно разделить на три пласта, каждый из них тонко раскатать и выложить начинку. Затем края лепешки соединяют сверху, после чего полученный шар снова тонко раскатывают скалкой. Перед тем как отправить в духовку, на гату наносят узоры и в нескольких местах прокалывают вилкой. Выпекаются пироги 20-25 минут.
Из указанного количества ингредиентов получатся сразу три армянские сладости гата. И следует помнить, что сразу после духовки горячий пирог нужно положить под полотенце.
Как приготовить армянскую выпечку назук
Назук по вкусу сильно напоминает гату, поскольку начинка в этих сладостях готовится идентично. А вот само тесто и форма подачи выпечки все-таки отличаются. Назук готовится из пресного теста на основе мацони. Хотя в наших условиях этот традиционный армянский кисломолочный напиток вполне можно заменить кефиром. Для теста холодное масло (250 г) порубить с мукой (2 ст.) в крошку. Добавить соль и соду (0,5 ч. ложки), после чего постепенно ввести стакан мацони. Замесить тесто, разделить его на 3 части, накрыть пленкой и отправить в холодильник.
Приготовить начинку из топленого масла (80 г), муки и сахарной пудры (по 1,5 ст.). Хорошо растереть ингредиенты в крошку. На раскатанный в форме прямоугольника шарик теста равномерно распределить третью часть начинки, затем скатать его рулетом и переложить на противень. Подготовленные рулеты прямо в форме для выпечки разрезать на порционные кусочки, отодвинуть их немного друг от друга и отправить противень в духовку на 30 минут.
Армянские сладости назук по вкусу напоминают сахарное печенье. Они получаются очень нежными и сочными.
Рецепт армянского суджука
Для приготовления армянского суджука (в Грузии он называется чурчхела) очищенные грецкие орехи нанизывают на нитку. Для этого один ее конец завязывают узлом, а на втором фиксируют разогнутую скрепку. Длина нитки должна быть примерно 50 см. Когда ореховая связка будет готова можно приступать к приготовлению густого виноградного сока дошаб.
Для этого натуральный или пакетированный виноградный сок (2 л) необходимо варить на медленном огне примерно 2 часа, добавив в него сахар (1 ст.), гвоздику и периодически помешивая деревянной ложкой. Затем нужно будет добавить стакан муки, корицу и кардамон (по 1 ч. ложке). Варить до тех пор, пока масса не станет похожа по консистенции на кисель. После этого в нее нужно будет опустить связку орехов, затем достать, подсушить, подвесив над посудой, снова опустить с сок, и так повторить 3-4 раза или больше. В последний раз армянские сладости суджук должны хорошо высохнуть. Пробовать его можно через 2 месяца, после того, как он дойдет до нужного состояния.
Армянская сладость алани
Традиционная армянская сладость алани представляет собой высушенные персики, фаршированные грецкими орехами. Определенные сорта спелых, но твердых персиков очищают от тонкой кожуры, держат над серным дымом для сохранения цвета, подсушивают и удаляют из них косточки. После этого фрукты начиняют грецкими орехами, медом, корицей и кардамоном. Готовые сладости по форме ничем не отличаются от свежих персиков. Хранят их в темном и сухом месте, поскольку сушеные фрукты очень боятся влаги.
Армянская сладость с грецким орехом — алани получится не менее вкусной, если начинкой нафаршировать не персики, а курагу. Для приготовления в домашних условиях этот рецепт является наиболее оптимальным.
Для алани курагу нужно предварительно замочить в горячей воде. Затем приготовить начинку в виде нарубленных мелко грецких орехов (200 г) и сахара. В кураге найти отверстие, через которое была извлечена косточка, и начинить его фаршем из орехов. Перед подачей посыпать сухофрукты сахарной пудрой.
Как приготовить пахлаву по-армянски
Пахлава армянская состоит из четырех коржей с прослойкой в виде измельченных орехов, меда, сахара и взбитых белков, которые удерживают всю эту смесь внутри. Сверху заготовка смазывается желтком и украшается грецкими орехами по желанию.
Выпекается пахлава 15 минут при температуре 210 градусов. После чего разрезается на порционные кусочки (ромбы), заливается растопленным сливочным маслом и сахарно-медовым сиропом. Затем блюдо отправляется в духовку еще на 30 минут.
Барурик: армянская сладость
В Армении можно отведать еще одно сладкое лакомство, которое называется бабурик. Это рулет в форме улитки с большим количеством ореховой начинки. Тесто для него готовится из стакана муки, сливочного масла (100 г), воды (50 мл) и щепотки соли. После замешивания оно обязательно должно отдохнуть 15-20 минут под пленкой.
Армянские сладости бабурик состоят из тонко раскатанного теста с большим количеством ореховой начинки. Чтобы ее приготовить понадобятся мелко нарубленные орехи, сахар (по ½ ст.) и немного сливочного масла. Сначала тесто с начинкой скатывается рулетом, а затем укладывается в форму в виде улитки. Выпекается бабурик примерно 30 минут. Нарезается на порционные кусочки только после остывания.
Торт «Микадо»
Армянские сладости в большом количестве обязательно подаются к праздничному столу. Это один из главных его атрибутов. Но помимо национальных пирогов, рулетов и сухофруктов с орехами, пользуются популярностью в Армении и торты. Армянские сладости к празднику невозможно представить без традиционного торта «Микадо».
Для приготовления теста для небольшого тортика, состоящего из 5-6 коржей, понадобится 300 г муки, сливочное масло (70 г), сахар (50 г) и столько же сметаны. А также небольшое яйцо, соль, ½ чайной ложки соды, погашенной уксусом. Для начала масло растирается с солью и сахаром, затем добавляется сметана и сода, а дальше постепенно вводится мука. Тесто делится на 5-6 коржей, которые нужно тонко раскатать и выпекать в духовке в течение 2,5 минуты каждый.
Коржи смазать кремом из вареного сгущенного молока, масла сливочного (200 г) и растопленного шоколада. Бока и верх готового торта необходимо обсыпать тертым шоколадом.
Хычины
Пирог из лаваша «Ленивый хычин»
Очень я люблю хычины, захотелось мне их, а с тестом возиться не очень хотелось. В холодильнике, как всегда в наличии лаваш. Решила я попробовать приготовить что-то подобное из лаваша. Получилось очень вкусно и гораздо проще.
Хычины на любой вкус
Хычин (карач. — балк. хычын; хычин; хыцын) — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев, балкарцев и ногайцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев, балкарцев и ногайцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почeтных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина.
Хычины
Блюдо от знакомых, делала впервые. получилось коряво, но на вкус так же как и у них, то бишь вкусно, а главное очень легко оказалось
Хычины с сыром и зеленью
В нашей семье очень любят сырные лепешки и одними из любимейших лепешек являются хычины. Хычины готовят с разной начинкой, в этом видео я покажу как быстро приготовить вкусные хычины с сыром и зеленью.
Хычины с сыром, брынзой и картофелем
Хычины с сыром, брынзой и картофелем — это тонкие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде. Тесто для тонких хычинов у меня на домашнем кефире. Кефир приготовлен из закваски от «Orsika». Готовить лепешки очень просто, тем более, что это выпечка без яиц.
Хычины с сыром и свекольной ботвой
Хычины — одно из самых распостраненных блюд на Северном Кавказе. Традиционно их готовят с начинкой из сыра и картофеля, но существует множество других вариантов! Хочу предложить один из них, а именно с сыром, свекольной ботвой и зеленью. Это очень вкусно!
Хычины с мясом и зеленью
Хычин — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины».
Хычин с мясом
эт хычин национальная балкарская кухня
Хычин с курицей
Наверное, многие слышали про хычины с мясом, ботвой, картошкой. Хочу поделиться с вами рецептом хычина с курицей, или назовите пирогом, как вам угодно! Главное, что это вкусно!
Хычины
Вкусные лепeшки с сыром. За фото к рецепту спасибо Жене Евгения_1976.
Хычины. Хычины – блюдо национальной кухни карачаевцев и балкарцев. Отличается особой престижностью и показателем богатого застолья среди этих народов, если присутствует на столе.
Представляет собой лепешку из тонко раскатанного теста с начинкой из картофельного пюре, либо сыра, мясного фарша, зелени (либо их смеси). Лепешку жарят при помощи различных способов: на сухой чугунной или антипригарной сковороде с двух сторон, на сковороде смазанной растительным маслом, либо в большом количестве раскаленного масла или жира (во фритюре).
Тесто для приготовления хычин включает в себя простейшие продукты – воду, муку и соль. Иногда в тесто для выпечки добавляют пищевую соду, могут использоваться кефир или простокваша.
Обычно тесто для приготовления хычин раскатывают тонко. Предварительно после замеса ему дают постоять немного на столе, готовя тем временем начинку для выпечки.
Когда лепешка будет раскатана, в ее центр кладут начинку, затем защепляют концы лепешки (как при приготовлении беляшей) и затем аккуратно раскатывают до тонкого состояния.
Во время жарки хычины могут сильно раздуваться до шарообразной формы. В таком случае их нужно протыкать вилкой в нескольких местах.
Готовые лепешки хычины, если они выпекались не во фритюре, а на сковороде с минимумом масла или вообще без него, следует смазывать растопленным сливочным маслом сразу после выпекания. Затем хычины складывают одну на другую в емкость под крышку, чтобы они стали мягкими.
Подают хычины к столу разрезанными на 4 части. То есть делают крест накрест надрез на всей стопке приготовленных лепешек. Хычины вкусны со сметаной, кефиром, айраном и другими кисломолочными продуктами.