- Чугунные конфорки для электроплит.
- Как выбрать электрическую кухонную плиту
- Какие бывают электрические плиты
- Электроплиты с традиционными конфорками
- Индукционные отдельно стоящие плиты
- Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками
- Конфорки для промышленных электроплит
- В сфере общественного питания используются электроплиты высокой мощности и с большими чугунными конфорками, которые различаются по форме и количеству.
- Чугунные конфорки типа «блин»
- Конфорки для электроплит: особенности и виды.
Чугунные конфорки для электроплит.
Опубликовано 17.02.2019, автор Коновалова Наталья Владимировна
В простонародье чугунные конфорки как только не называют: блины, диски, кругляшки . В технической документации эти конфорки обозначаются как ЭКЧ — электриечская конфорка чугунная.
Далее идет маркировка по посадочному месту. Все конфорки имееют 3 стандартных размера: 145 мм, 180 мм и 220 мм. Если взять рулетку и измерить с внешней стороны конфорку, то этот размер будет чуть больше, например, не 145 мм, а 155 мм и т.д. Но тем не менее, размеры чугунных конфорок стандартные.
Далее, конфорки маркируются по мощности. Например, ЭКЧ 145-1,0 означает, диаметр 145 мм и мощность 1 кВт. Если по центру конфорки есть красный кружок, то он обозначет, что это конофорка повышенной мощности, называется «экспресс». Такая конфорка быстрее нагревается и потребляемая мощность больше. Разница между простой конфоркой и «экспресс»» 500W
Итак, существуют 6 типов чугунных конфорок:
ЭКЧ 145-1,0 и ЭКЧ145-1,5 (экспресс);
ЭКЧ 180-1,5 и ЭКЧ180-2,0 (экспресс);
ЭКЧ 220-2,0 и ЭКЧ220-2,6 (экспресс);
Ранее еще были ЭКЧ 180-1,2, но сейчас они не выпускаются и заменяются на ЭКЧ180-1,5.
Чугунные конфорки для бытовых кухонных плит рассчитаны на напряжение в сети 220V
На российском рынке известны разные производители. Наш магазин отдает предпочтение конфоркам европейского производства EGO и конфоркам произведенным по евростандарту, но более доступным по цене — Electron-T. Конфорки других производителей, не смотря на меньшую стоимость закупки, у нас не прижились, т.к. имели негативные отзывы от покупателей.
Устройство чугунной конфорки электроплиты.
Рассмотрим устройство чугунной конфорки на примере электроплиты фирмы ASKO:
2 — термостат. Конфорки с встроенным термостатом сейчас большая редкость. Обычно, мощность конфорки регулируется 7-ми позиционным переключателем.
5 — клемник, контактный узел для подключения.
Клемник имеет 4 контакта для подключения к переключателю мощности. Чаще всего встречаются конфорки с контактами «под винт». Однако, некоторые бренды, такие как Беко, Дарина и др. используют конфорки с втычными, «ножевыми» контактами.
Электропитание на конфорку подается через переключатель мощности. Для чугунных конфорок это 7-ми позиционный переключатель мощности (ПМ7). Принцип работы и количество рабочих позиций у них одинаковые, но раздичаются по коммутации, их очень много разных. Посмотреть переключатель мощности конфорок можно ЗДЕСЬ
К нам часто обращаются за схемами подключения конфорок. Вот схемы подключения чугунной конфорки для некоторых плит GORENJE, HANSA, Электра,Лысьва
Замена элекроконфорок требует некоторых знаний, инструментария и соблюдения техники безопасности. Для мастера по ремонту электроплит не составит сложности заменить конфорку и переключатель, но без определенного навыка эта работа небезопасна.
Плиты с чугунными конфорками хоть и утратили популярность, но до сих пор выпускаются и продаются. Ведь чугунные конфорки проще заменить и стоят они гораздо дешевле, чем стеклокерамические конфорки.
Уход за конфорками:
Уод за чугунными конфорками достаточно прост. Заключается он в своевременном удалении нагара. Мыть конфорки надо только когда они чуть теплые или остыли. Для этого лучше взять губку, смоченную в моющем растворе. После мытья «блины» следует тщательно протереть насухо (не возбраняется даже смазать растительным маслом), иначе со временем на них появится ржавчина. Эмалированную панель можно мыть мыльной водой; подойдут гели и средства для посуды. Но нельзя применять вещества с абразивами. Повредить эмаль способна и кислота (уксус, лимонный сок и т. д.). Не стоит отскребать грязь, особенно с помощью острых предметов и жестких губок. После чистки эмаль нужно вытереть мягкой тканью.
Как выбрать электрическую кухонную плиту
Какие бывают электрические плиты
По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.
По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.
Электроплиты с традиционными конфорками
Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.
Индукционные отдельно стоящие плиты
Такие плиты выпускают лишь несколько производителей: AEG, Smeg , Electrolux, Hansa, Gorenje, Beko. Минимальная стоимость такой плиты — около 40 тысяч рублей. Средняя цена — 45–50 рублей, но надо понимать, что индукционные плиты экономичны: мощность индукционных конфорок не меньше обычных, но излучатель нагревает именно дно посуды, а не конфорку, тепло расходуется строго целенаправленно с высочайшим КПД, кроме того, нагрев происходит очень быстро.
В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.
Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.
Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.
Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.
Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками
Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).
Конфорки для промышленных электроплит
В сфере общественного питания используются электроплиты высокой мощности и с большими чугунными конфорками, которые различаются по форме и количеству.
Квадратные, круглые, прямоугольные литые конфорки создают гладкую жарочную поверхность на плите, что делает возможным беспрепятственно перемещать посуду.
При выборе конфорки следует учитывать площадь дна посуды, которая будет на ней использоваться. Оно должно полностью закрывать нагреваемую поверхность. Во избежание появлений трещин на конфорке необходимо исключить попадание капель воды на нагретую поверхность во время приготовления пищи.
Технология изготовления, использование различных видов нагревательных элементов, размеры и мощность конфорок для промышленных электрических плит делает возможным выбрать оборудование для выполнения любых поставленных задач.
Параметры конфорок для промышленных электроплит, учитываемые при выборе модели:
К габаритным размерам 417х295, 300х300, 530х320 мм подходят ТЭНовые и спиральные конфорки различных производителей толщиной полотна 25 или 30 мм. Для плит серии ЭПШЧ Традиция 8 изготавливаются конфорки размером 400х300 мм.
Мощность нагревательных элементов варьируется от 2,5 до 4 кВт, количество от двух до шести, используется та модель конфорки, которая подходит к конкретному типу промышленной электроплиты.
На электроплитах ПЭСМ-4 применяются модели конфорок КЭ-0.12/3.0 ПЭСМ-4. Производитель Тулаторгтехника использует в своем оборудовании конфорки КЭ-0.12/3.0ТТ, КЭ-0.09/2.5, КЭС-0.12/2.5 с кронштейном и другие. Потребителю предлагаются различные модели. Некоторые подходят для определенного производителя плит, другие — взаимозаменяемые, благодаря схожим техническим параметрам.
Конфорки с ТЭНами быстро нагреваются, просты и удобны в обслуживании. Если в комплект входят два ТЭНа, то при помощи 4-х позиционного пакетного переключателя можно установить три режима нагрева конфорки. С 7-ми позиционным переключателем на конфорках с тремя ТЭНами в комплекте можно выставлять шесть режимов нагрева.
ТЭНы прижимаются к внутренней поверхности конфорки, имеют посадочные отверстия в корпусе, взаимозаменяемы. Подходят для установки в плиты разных производителей, так как имеют стандартные размеры и характеристики.
Спиральные конфорки — классический вариант нагревательных элементов электроплиты, состоящий из нихромовых спиралей, заключенных в изоляционные керамические бусы и защитный корпус.
Более 20 видов конфорок для промышленных электроплит предлагаются на выбор покупателя, а подбор правильных параметров облегчит поиск нового нагревательного элемента.
Чугунные конфорки типа «блин»
Вот уже скоро будет век с тех пор как на европейских кухнях появились плиты, работающие на электричестве. Человечество наконец отказалось от дров и угля в пользу бесшумного и экологически чистого способа приготовления еды. На кухнях воцарилась чистота: копоть от дыма и грязь от дров ушли в прошлое.
Давайте посмотрим как же устроены нагревательные элементы в электрических плитах. Из школьного курса физики мы знаем, что протекающий через проводник ток встречает сопротивление (закон Ома). И если одни ученые пытались это сопротивление уменьшить, чтобы увеличить силу тока, то другие наоборот увеличивали его, чтобы проводник раскалялся. Так были изобретены ТЭНы — термоэлектронагревательные элементы. Они являются самым массовым продуктом электротехнической промышленности. Их можно найти повсюду: в чанике, стиральной машинке, утюге и, конечно же, плите. О последней поговорим подробнее.
Первыми ТЭНами, применяющимися в электрических плитах, стали круглые “блины” с чугунным корпусом. Внутри корпуса располагается проволока, нагреваемая электрическим током. Чугун сохраняет тепло, прочен для посуды и гигиеничен. Поэтому такие простые и практичные конфорки до сих пор пользуются популярностью.
У нас в магазине вы сможете найти универсальные чугунные конфорки типа “блин” двух видов мощности и трёх диаметров: 145, 180 и 220 мм. По мощности они разделяются на обычные и на повышенной мощности, маркируемые красным кружком в середине. С нижней стороны конфорка имеет штырь с резьбой и клеммную колодку для подключения к электрической цепи плиты.
Сняв крышку конфорки с тыльной стороны, мы увидим защитный термостат, защищающий от перегрева и наполнитель из асбеста, внутри которого по спирали уложена проволока из сплава с высоким электрическим сопротивлением. Мощность конфорки зависит от плотности укладки спирали.
Устройство чугунной конфорки: 1 — клеммная колодка, 2 — защитный предохранитель, 3 — асбестовый наполнитель.
Свойство асбеста поглощать влагу из воздуха может привести к тому, что конфорка отсыреет, долго находясь в помещении с высокой влажностью. Устройство защитного отключения (УЗО) на электрическом щитке вашей квартиры будет выбивать при включении такой конфорки. В этом случае надо отключить заземление плиты и просушить каждую конфорку.
За чугунными конфорками очень легко ухаживать. Мыть поверхность нужно только когда она остыла, а потом насухо вытирать. Раз в три месяца рекомендуется протирать конфорки маслом, чтобы избежать возникновение ржавчины. А некоторые производители предлагают защитные крышки в качестве аксессуара, чтобы закрывать конфорки, когда они не используются.
Конфорки для электроплит: особенности и виды.
КОНФОРКИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОПЛИТ: ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ.
Конфорки для электроплит различаются по своему размеру, мощности и типу. Они бывают в виде круга, а могут быть спиральными, конфорка может быть чугунной, а на некоторых плитах установлена галогеновая, встречаются также индукционные и рапидные модели. Выбирая электрическую плиту, важно уделить внимание конфоркам. В этой статье вы узнаете о видах конфорок, разнице между ними, об основных функциях электроплит.
УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ:
В наши дни для всех уже стал привычным вид эмалированных электроплит со стандартными нагревательными элементами округлой формы Однако современные изготовители наладили выпуск и других, гораздо более интересных вариантов. К примеру, стеклокерамические с идеально ровной поверхностью без четко выраженного контура. Вне зависимости от своего внешнего вида, ТЭН горелки призван поддерживать повышенные температуры так, чтобы можно было нагревать кастрюлю или сковороду за минимальный период. Благодаря особой технологии производства конфорки всех видов приобретают высокую стойкость к механическим повреждениям, и их очень сложно повредить, даже если небрежно поставить на поверхность варочные емкости.
Принцип действия таких горелок очень прост. В момент включения основной рабочий элемент начинает прогреваться, при этом идет трансформация одного типа энергии в другой, и этот процесс сопровождается выделением тепла. В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров. Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания. Любая конфорка для электроплиты устроена так, что имеет свою обособленную электроцепь, по которой и происходит подача электрической энергии и ее дальнейшее преобразование в тепловую. В конструкцию входит асбестовый слой, в нем подведена проводка с повышенными параметрами сопротивления, благодаря ей происходит нагрев.
РАЗНОВИДНОСТИ.
Прежде чем приобрести горелку для своей плиты, важно определиться с ее разновидностью и удостовериться в том, что она гарантированно подойдет к плите вашей модели. Обычно в электрических плитах устанавливают чугунные конфорки, а также более современные модели, предназначенные для керамических нагревательных элементов. Чугунные конфорки визуально напоминают диски, они довольно долго прогреваются и при этом долго остывают.
Здесь используется нихромовая спираль, но она располагается в специальной термостойкой трубке, благодаря чему подача тепла к нагреваемой посуде происходит быстрее.
Чугунные и ТЭН-конфорки сегодня остаются довольно популярными за счет низкой стоимости, доступности на рынке и высочайшему классу надежности.
Чугун часто используется для изготовления конфорок по нескольким причинам: этот материал твердый и долговечный, но при этом недорогой. В подтверждение тому можно вспомнить о бабушкиных чугунных сковородах, которые некоторые хозяйки до сих пор используют. Несмотря на обилие современных материалов, конфорки продолжают делать из чугуна. Этот материал уже проверен временем.
Любая хозяйка, которая работала с электроплитой, знает, что чугунные конфорки чень долго нагреваются и остывают. Именно поэтому многие уже отказались от классических электроплит. Сейчас покупатели всё чаще выбирают стеклокерамику или индукционные варочные поверхности. Преимущества налицо: экономичный расход электроэнергии, быстрый нагрев и остывание поверхности, поверхность чистить намного проще, да и материалы намного привлекательнее.
УХОД ЗА ЭЛЕКТРОКОНФОРКАМИ.
Уход за чугунными конфорками достаточно прост. Заключается он в своевременном удалении нагара. Мыть конфорки надо только когда они чуть теплые или остыли. Для этого лучше взять губку, смоченную в моющем растворе. После мытья конфорки следует тщательно протереть насухо (не возбраняется даже смазать растительным маслом), иначе со временем на них появится ржавчина. Эмалированную панель можно мыть мыльной водой; подойдут гели и средства для посуды. Но нельзя применять вещества с абразивами. Повредить эмаль способна и кислота (уксус, лимонный сок ит.д.). Не стоит отскребать грязь, особенно с помощью острых предметов и жестких губок. После чистки эмаль нужно вытереть мягкой тканью.
СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ ЭЛЕКТРОКОНФОРКИ И ИХ ТИПЫ.
Конфорки для керамических плит разделяют на рапидные, Hi Light (ленточные), а также галогенные и индукционные.