- Синонимы к слову «блин»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Связанные слова и выражения
- Связанные слова (по тематикам)
- Ассоциации к слову «блин»
- Предложения со словом «блин»
- Цитаты из русской классики со словом «блин»
- Сочетаемость слова «блин»
- Каким бывает «блин»
- Значение слова «блин»
- Афоризмы русских писателей со словом «блин»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «блин»
- Предложения со словом «блин»
- Ассоциации к слову «блин»
- Сочетаемость слова «блин»
- Каким бывает «блин»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- Как называют блины в разных странах?
- Как называется блин по другому
- Содержание
- Приготовление блинов
- История
- Начинки для блинов
- Переносное употребление
- В фольклоре
- Источники
- Ссылки
- См. также
- Полезное
- Смотреть что такое «Блин» в других словарях:
- Мировая коллекция блинов и блинчиков: 15 видов со всего света
Синонимы к слову «блин»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: теоретичность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова и выражения
Связанные слова (по тематикам)
- Люди: пекарь, повариха, болтушка, хозяюшка, кухарка
- Места: чугунка, пекарня, кадушка, горка, пекло
- Предметы: блинчики, противень, смалец, начинка, пельмени
- Действия: запекание, печение, жарение, обжаривание, жарка
- Абстрактные понятия: консистенция, густота, есть, жирность, тест
Ассоциации к слову «блин»
Предложения со словом «блин»
- – Вот блин утешила, тварь… – Прошипел кто-то из задних рядов.
Цитаты из русской классики со словом «блин»
- — Как! — закричал Марк Иванович. — Да чего ж вы боитесь-то? чего ж вы ряхнулись-то? Кто об вас думает, сударь вы мой? Имеете ли право бояться-то? Кто вы? что вы? Нуль, сударь, блин круглый, вот что! Что вы стучите-то? Бабу на улице придавило, так и вас переедет? пьяница какой-нибудь кармана не сберег, так и вам фалды отрежут? Дом сгорел, так и у вас голова отгорит, а? Так, что ли, сударь? Так ли, батюшка? так ли?
Сочетаемость слова «блин»
Каким бывает «блин»
Значение слова «блин»
БЛИН , -а́, м. Тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковороде. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «блин»
- позабыто, что он сам может на всяком шагу, даже не приметив того сам, сделать то же подлое дело, хотя в другом только виде, — в виде, не пораженном публичным позором, но которое однако же, выражаясь пословицей, есть тот же блин, только на другом блюде.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «блин»
БЛИН , -а́, м. Тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковороде.
Предложения со словом «блин»
– Вот блин утешила, тварь… – Прошипел кто-то из задних рядов.
На мой взгляд, не должно быть такого, что первая выставка проходит плохо только потому, что она первая – мол, первый блин комом!
Начинать печь блины нужно после того, как тесто поднимется в очередной раз.
Ассоциации к слову «блин»
Сочетаемость слова «блин»
Каким бывает «блин»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как называют блины в разных странах?
В Южной Швабии — фледле – блин, испеченный с травами (петрушка, укроп, кервель, эстрагон) , свернутый в рулетик и нарезанный мелкими спиралями.
Шведский блинчик ragmurk – «волосатый пончик». «Лохматят» его хлопья тертого картофеля, потому что этот шведский специалитет относится к отряду невероятно популярных блинов (или оладий? ) с картошкой.
Шведы едят свои рагмурки с жареным беконом, швейцарцы свои рости – с тимьянным соусом, полякам нравятся латкес на десерт – с яблочным соусом или с сахаром и корицей, ну а белорусы поливают драники сметаной.
Во Франции — креп. Именно французы подарили миру две самые знаменитые разновидности блина: бретонские галетты и «Сюзетт». Зайдите в бретонскую креперию на Монпарнасе и закажите «le complete». Вам подадут большой сочный блин, фаршированный ветчиной, яйцом и тертым грюйером (это основное блюдо) , блинчик поменьше – сладкий, на десерт, и кувшин ядреного яблочного сидра. Сделаны бретонские блинчики из того же теста, что и русские «красные» блины – мука в обоих случаях используется гречневая.
В Архангельской области пышные блины из проса называли «топтунами».
В тех немногих странах, где гречневую крупу называют гречкой, а не kasha, блины из гречневой муки были популярны еще пару столетий назад.
Знаю, что блины — блюдо очень популярное у разных народов нашего круглого мира, (по моему даже сиволизируют солнце, т. е. жизнь) ,
Ресторатор Дмитрий Корзаков, когда начал готовить блины в США в 1992 г. , сам не подозревал, что готовит их в стиле фьюжн.
А в тех европейских странах, где важное место в рационе питания занимает картофель (Германия, Польша) , блинами называют картофельные оладьи.
Как называется блин по другому
Блины — кулинарное изделие, приготовливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковородку; имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, которая в них заворачивается.
Блины, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку: русские блины, тонкие блинчики, китайские блинчики, палачинки, французские crêpes, английские pancakes, индийская доса, эфиопская инджера и другие.
Содержание
Приготовление блинов
Согласно В. Похлебкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза) и были «мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны». Более популярный на современных кухнях безздрожжевой рецепт теста (только мука, молоко, яйца, соль) повторяет рецепт французских crêpes и в русской кухне является заимствованием.
Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается, и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму. Существуют квадратные блины. Для их изготовления требуется сковородка квадратной формы. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяные, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок.
История
Блины до крещения Руси были у восточных славян жертвенным хлебом. («Тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей» (А.И.Куприн. «Юнкера», гл.25). Блины потом стали поминальным блюдом на похоронах, тризнах и в церковные дни поминовения усопших «от Адама доднесь». В XIX веке блины превратились в традиционное масленичное блюдо. В настоящее время блины — традиционное блюдо русской кухни.
Начинки для блинов
- Фруктовые (яблочная, абрикосовая, ананасовая…)
- Ягодные
- Овощные (кабачковая, капустная, шпинатная)
- Грибная
- Сгущённое молоко
- Рыбная (солёная, копчёная)
- Икра
- Шоколадная
- Творог и творожные смеси
Переносное употребление
По малоизученным причинам, в конце XX века слово «блин» стало широко употребляться в ненормативной лексике как замена нецензурного слова «бля» (см. также Эвфемизм), сходного с ним по звучанию. Многие полагают, что применение слова «блин» с этой целью допустимо в повседневной речи и не является грубостью. В этом значении слово обычно является восклицанием, выражающим широкий спектр чувств, например: удивление, радость, досаду, горечь, негодование.
Более того, по непроверенным данным, в древней руси так называли половые органы женщины. Вероятно благодаря сходству особым образом сложенного блина с наружними органами женщин.
В фольклоре
- Первый блин комом — поговорка. По мнению некоторых (источник?), является искаженной фразой «первый блин — комам» и связана с языческим обычаем приносить первый блин, испеченный к некоторым праздникам, в жертву духам умерших предков.
- Русская народная песня «Ой, блины мои…» посвящена этому блюду.
Пример: Вот блин!
Источники
Ссылки
См. также
- Русские блины
- Тонкие блинчики
- Оладьи
- Сырники
- Драники
- Маца
- Лаваш
- Донер краб — аналог блинов с начинкой завёрнутой в лаваш
- Буррито — южноамериканский аналог блинов с начинкой
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Блин» в других словарях:
блин — блин, а … Русское словесное ударение
блин — 1, а … Русский орфографический словарь
блин — блин/ … Морфемно-орфографический словарь
БЛИН — муж. род хлебенного из жидко растворенного теста, поджаренного лепешкой на сковороде. Блины, блинки, блинцы и блиночки, которыми обычно празднуется наша масляна, пекутся с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячные, овсяные, гречневые, из… … Толковый словарь Даля
БЛИН — горелый. 1. Прибайк. Неодобр. О неумелом, не приспособленном к работе человеке. СНФП, 22. 2. Жарг. мол. Выражение досады, раздражения, удивления. Митрофанов, Никитина, 22. Блин Клинтон. Жарг. мол. Шутл. 1. Билл Клинтон, бывший президент США. 2.… … Большой словарь русских поговорок
блин — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? блина, чему? блину, (вижу) что? блин, чем? блином, о чём? о блине; мн. что? блины, (нет) чего? блинов, чему? блинам, (вижу) что? блины, чем? блинами, о чём? о блинах 1. Блин это тонкая круглая … Толковый словарь Дмитриева
блин — первый блин комом.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. блин чибрик, блинец, блинок, блинчик, блиночек, компакт диск, лепешка Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
блин — а; м. 1. Тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде. Дрожжевые, пресные блины. Нажарить блинов. Рассказы как блины печёт (разг.; пишет много, быстро, обычно небрежно, наспех). * Первый блин комом (погов.: о неудачном начале какого л … Энциклопедический словарь
БЛИН — БЛИН, блина, муж. Очень тонкая круглая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковородке. Печь блины. «У них на масленице жирной водились русские блины.» Пушкин. ❖ «Первый блин комом» погов. о неудачном начале какого нибудь дела. Как блины печет … Толковый словарь Ушакова
БЛИН — БЛИН, а, муж. Тонкая лепёшка из кислого жидкого теста, испечённая на сковороде, на жару. Звать на блины кого н. (чтобы угостить блинами). Первый б. комом (посл. о том, что начало работы может быть и неудачным). Как блины печёт (делает что н.… … Толковый словарь Ожегова
Блин — м. 1. Тонкая лепешка из жидкого теста, испечённая на сковороде. 2. перен. разг. То, что имеет круглую и плоскую форму. 3. см. тж. блины Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Мировая коллекция блинов и блинчиков: 15 видов со всего света
Даже факт, что масленичная неделя проходит всего один раз в году, не в состоянии повлиять на человеческое стремление к разнообразию. Мамины или бабушкины блинчики со сметанкой или вареньем — это, безусловно, прекрасно. Но вот вам еще 15 самых вкусных и интересных вариантов со всего света, чтобы преобразить масленичное меню.
1. Доса, Южная Азия.
Тонкие, острые, хрустящие и блестящие лепешки, приготовленные из ферментированного теста из риса и чечевицы. Индийцы любят кушать досу на завтрак, добавив овощную начинку, например, пряный картофель.
2. Поферти, Голландия.
Любимое лакомство голландцев на ярмарках и карнавалах. Маленькие пышные блинчики, которые подаются с топленым маслом и сахарной пудрой.
3 Качапа, Южная Америка.
Толстые кукурузные блинчики, которые подаются с начинкой из мягкого белого сыра. Купить можно в уличных киосках по всей Венесуэле и Колумбии.
4. Инжира, Эфиопия и Эритрея.
Популярная в этих двух африканских странах лепешка из муки тефф, которая одновременно является и лакомством, и посудой. Такие блины наполняют мясом или овощами, а затем отрывают по кусочку теста и набирают этими кусочками еду, как ложкой.
5. Кайзершмаррн, Австрия.
Сладкое блюдо, напоминающее измельченные кусочки омлета. Этот пышный блин посыпают карамелью, украшают яблоками, вишней или миндалем.
6. Мсемен, Марокко.
Тонкие маслянистые блины из манной крупы со сладкой или соленой начинкой. Тесто для мсемена обжаривается или запекается.
7. Паннукакку, Финляндия.
Толстые, запеченные в духовке, блины, которые подаются с ягодами и большим количеством крема.
8. Окономияки, Япония.
Жареная лепешка из смеси яичного теста и капусты, наполненная любой начинкой от сыра до осьминога и посыпанная сушеным тунцом, маринованным имбирем или майонезом. Иногда называют «японской пиццей».
9. Фарината, Италия.
Итальянцы питают слабость к этим тонким, пресным блинам из нута. Также лакомство популярно на южном побережье Франции, где оно называется сокка.
10.Бинг, Китай.
Блины, приготовленные из пшеницы. В качестве начинки часто встречается утка и зеленый лук, фаршированные яйца или мясо.
11. Рагмунк, Швеция.
Нежные и сытные картофельные блинчики, обжаренные в масле и поданные со свининой и брусничным джемом.
12. Крепсы, Франция.
Тонкие, золотистые блинчики, подавать которые можно со сладкими или солеными начинками. Известный французский десерт Креп Сюзетт поливают апельсиновым ликером и посыпают сахаром.
13. Апам балик, Юго-Восточная Азия.
Популярная уличная еда в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Эти блины, как правило, сладкие, наполненные арахисовым маслом, кунжутом или шоколадом.
14. Панкейки, США
Пышные оладьи, выложенные слоями, между которыми располагают кусочки банана, чернику, кленовый сироп или хрустящий бекон.
15. Хопперсы, Шри-Ланка.
Золотистые, хрустящие по краям и мягкие по центру, эти блины посыпают карри или соусом релиш. Иногда подают вместе с яичницей.
Фотографии: по поисковому запросу в Google