- Пурма: греческий пирог с орехами
- Рецепт греческого пирога пурма
- Ботлихский пирог. Все дело в тесте
- Пирог с орехами
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в подборке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Пурма: греческий пирог с орехами
Пурма — традиционное блюдо греков-понтийцев, живущих на Северном Кавказе. Этот сдобный и простой пирог с начинкой из сахара и грецких орехов раньше готовили практически на каждый праздник. Рецептом национального специалитета с нами поделилась настоящая понтийская гречанка из села Спарта в Карачаево-Черкесии — Александра Мирзоева.
На юге России греки живут уже почти два века. Только на Ставрополье их более 30 тысяч (во всей России — около 90 тысяч). Все они потомки переселенцев, покинувших родной Понтос (территория современной Турции) еще в 1860 годах из-за давления со стороны османского правительства.
Фото из личного архива Александры Мирзоевой
Сейчас на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии существует несколько крупных греческих поселений: Хасаут-Греческий, Нагутская, Суворовская, Бекешевка, Греческий и даже село Спарта. Все они соседствуют с аулами, где живут преимущественно мусульмане (ногайцы, абазины, черкесы). Поэтому традиции взаимоуважения в этих селах укоренились давно. И многих помимо соседства связывают еще и родственные отношения.
Так, семья Мирзоевых межнациональная, супруг Александры Денис — лезгин. Поэтому праздников в их семье вдвое больше: отмечают и православную Пасху, и мусульманскую Уразу-Байрам, а теперь на носу общие для всей страны праздники — майские.
— Обычно в это время мы обязательно навещаем родителей — моих и мужа. Частенько ездим в Спарту, там мы готовим с мамой и сестрами, накрываем на стол, — рассказывает Александра. — Причем готовим и лезгинские блюда, и греческие. И обязательно подаем пурму — это почти что ритуальное блюдо у нас, греков. Но в этом году, конечно, делать нечего, останемся дома.
Супруги Мирзоевы живут в своем доме в Ставрополе. У них двое детей: полуторагодовалая дочка Тэя и 9-летний сын Эмиль. Сейчас Мирзоевы, как и вся страна, живут в режиме самоизоляции. И, когда есть время, балуют себя пирогами, как у их греческой бабушки.
— Я, честно признаюсь, не великий профессионал в выпекании пирогов. У нас главная в этом деле все-таки мама. Но рецепт пурмы очень простой, справится даже начинающая хозяйка. И ингредиенты я все купила в ближайшем молочном магазине. А орехи у нас домашние — из Спарты. Там, в селе, они растут практически в каждом дворе.
Рецепт греческого пирога пурма
Рецепт сдобного пирога, очевидно, появился у понтийцев еще в те времена, когда они жили на территории Османской империи. Об этом говорит название, явно заимствованное. Бурма — в переводе с турецкого «завиток», «закругление».
— У понтийцев очень интересная кухня. Она не похожа ни на современную греческую, ни на турецкую, хотя влияние и той, и другой угадать можно. А еще рецепты могут отличаться в зависимости от места жительства и от того, к какой волне миграции принадлежит семья. Точно знаю, что те, кто живет в Причерноморье, готовят те же блюда немного по-другому, — признается Александра. — В каждой семье свои секреты.
Ботлихский пирог. Все дело в тесте
Дагестанцев выпечкой не удивить. Несмотря на то, что в исконной кухне сладких блюд не много, в современном Дагестане ассортимент даже самой простенькой кондитерской впечатляет. Это и модные муссовые и сливочные десерты, и бисквитные торты с ягодами, и ставшие родными сигаретки, и относительно новый для города и очень популярный ботлихский пирог.
Фото: Евгений Костин
Это в Махачкале такой пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. А на родине, в горном Ботлихском районе, у него даже отдельного названия нет — просто пирог. С грецкими орехами и сушеными абрикосами, которых здесь растет множество.
Кондитер Патимат Абдуллаева родом из Ботлиха, держит небольшой пекарный цех Махачкале. Названия нет, только вывеска «Ботлихские пироги» — но большего и не надо. Все детство Патимат наблюдала, как такие бездрожжевые пироги пекут мама и бабушка, потом стала готовить их сама и однажды решила печь на заказ. Сначала она трудилась в родном селе, а пять лет назад переехала в город.
Сегодня ее цех производит и дамские капризы (так почему-то в Дагестане называют медовики), и наполеоны (ботлихские, поясняет Патимат, они, по ее словам, не такие, как везде, а с особенным кремом), и любые бисквитные торты. Но в основном клиенты просят именно пироги.
Когда Патимат переехала в Махачкалу, в столице уже пекли и продавали ботлихские пироги, но большой популярностью они не пользовались, да и, по словам повара, мало кто пек их правильно. Однажды Патимат с сестрой заглянули в небольшую кондитерскую — изучали рынок.
— Спросили ботлихские пироги — нам показывают что-то непонятное. Одно сплошное тесто, начинку еле видно. И там все сразу: и курага, и лимон, и чернослив, и орехи. В общем, совсем не то. Я-то промолчала, а сестра так возмущалась. Не позорьте, говорит, наши родные пироги, — смеется кондитер.
Поначалу Патимат приходилось даже объяснять людям, что это за пироги такие и почему они «такие невзрачные и низкие».
— Те, кто видел мои пироги впервые, спрашивали, почему пирог не поднялся? А он ведь и не должен быть высоким. Это не сдобный пирог.
Фото: Евгений Костин
Сегодня Патимат ежедневно печет десятки пирогов на продажу. В предпраздничные дни счет идет на сотни и даже на тысячи. К примеру, в прошлом году на Ураза-байрам Патимат испекла больше тысячи ботлихских пирогов за три дня, в этом — 600: сказался карантин и массовый отказ дагестанцев от традиционных больших застолий.
Несмотря ни на что, недостатка в клиентах Патимат не испытывает. Ни одно мероприятие ее постоянных заказчиков уже не обходится без ботлихского пирога. Их заказывают на свадьбы и на другие торжества, берут с собой на пикники и даже в хадж, а иногда просто просят приготовить на обеденный перерыв, к чаю. Поклонники ботлихских пирогов от Патимат есть и в Москве. Благодаря удачной рецептуре пироги отлично переносят любую транспортировку. Они не портятся и хранятся несколько недель, а в морозилке — целый год. Все дело в тесте — в нем нет дрожжей. А бездрожжевая выпечка долго не черствеет и не теряет своих вкусовых качеств.
А ботлихские пироги в Махачкале стали настолько популярными, что сегодня в кондитерских можно встретить сделанные на цельнозерновой муке. Нововведение, скорее всего, связано с модой на здоровый образ жизни и правильное питание. Патимат цельнозерновую муку для пирогов не использует, говорит, что держится за исконный рецепт и печет так, как ее в свое время научили. Тем более что почитателей правильных ботлихских пирогов предостаточно.
Пирог с орехами
Подборка рецептов пирогов с орехами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный ореховый пирог в домашних условиях!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты пирогов с орехами
Рецептов в подборке: 108 шт.
Ингредиенты
Вишня — 1 стакан
Тесто слоеное — 250 г
Орехи грецкие — 0.5 стакана
Сухари панировочные — 0.5 стакана
Сахарная пудра — 1 ст.л.
Ингредиенты
Рафинированное подсолнечное масло — 130 мл
Яйца куриные — 2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 200 г
Корица молотая — 0,5 ч.л.
Грецкие орехи — 50 г
Ингредиенты
Грецкие орехи — 150 г
Яйца куриные — 2 шт.
Ингредиенты
Ванильный сахар — пакетик
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Орехи грецкие — 50 г
Творожная начинка:
Ванильный сахар — пакетик
Цедра апельсина -1/2 шт.
Маковая начинка:
Кроме того — форма d 20 см, пекарская бумага.
Ингредиенты
Фисташки — 1 стакан;
Смесь орехов и цукатов — 1 стакан;
Какао порошок 2 ст.л;
Сахар коричневый — 100 грамм;
Мед натуральный — 200 грамм;
Курага — 100 грамм;
Чернослив — 200 грамм;
Имбирь молотый — 1/4 ч.л;
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Ингредиенты
тесто слоёное — 1 упаковка (2 листа)
изюм — 0,5 стакана
орехи грецкие — 0,5 стакана
сахар — 0,5 стакана
коньяк / ром — 30 мл.
корица молотая — 1 щепотка
мускатный орех — 1 щепотка
Ингредиенты
Смесь орехов — 400 г
Смесь цукатов — 300 г
Сахар коричневый — 130 г
Мускатный орех — 1 ч.л.
Имбирь сушеный — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 2 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 200 граммов;
Сметана – 200 граммов;
Сахар – 200 граммов;
Масло сливочное – 100 граммов;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
Яблоки – 300 граммов.
Ингредиенты для посыпки:
Миндаль – 100 граммов;
Сахар – 2 столовые ложки;
Корица молотая – 1 чайная ложка.
Ингредиенты
Сахар — 1 стакан
Манная крупа — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Какао-порошок — 1 ст. л.
Растительное масло — 0.5 стакана
Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
Изюм, орехи — по вкусу
Ингредиенты
Сметана — 200 мл
Сахар — 1 стакан
Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Орехи грецкие — 50 г
Сахарная пудра — 20 г
Ингредиенты
Геркулес — 40 грамм;
Орехи грецкие — 60 грамм;
Масло сливочное — 100 грамм;
Ванилин — 1 грамм;
Начинка:
Малина — 450 грамм;
Сахар коричневый — 2 ст.л;
Сахар белый — 2 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400-450 г
Дрожжи сухие — 8 г
Сливочное масло (комнатной температуры) — 75 г
Оливковое (или растительное) масло — 70 мл
Начинка:
Манная крупа — 50 г
Орехи (подсушенные) — 70 г
Корица — 1 десертная ложка
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания) — 1 шт.
Кунжут — по вкусу
Ингредиенты
Крепкий чай — 250 мл
Масло подсолнечное — 100 мл
Орехи грецкие — 2 горсти
Мука пшеничная — 300 г
Ингредиенты
Яйца куриные — 3 шт;
Сахар — 180 грамм;
Масло растительное — 2/3 стакана;
Разрыхлитель 1 ч.л.
Начинка
Яблоки (среднего размера) — 5 шт;
Заливка:
Орехи грецкие — 100 грамм;
Масло сливочное — 80 грамм;
Сахар — 100 грамм.
Ингредиенты
Сахар — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Масло сливочное — 100 грамм
Мука — 2 стакана
Изюм (орехи) — по желанию
Ингредиенты
Чай черный — 200 мл.
Варенье — 150 мл.
Сода — не полная 1 ч. л.
Ванилин — 1 пакетик
Растительное масло — 4 ст. л.
Вяленая вишня — 80 г
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт;
Сахар — 100 грамм;
Ванильный сахар — 1 пакетик;
Творог (творожная масса) — 250 грамм;
Растительное масло — 0,5 стакана;
Мука — 500 грамм;
1 пакетик разрыхлителя.
Начинка
Молотые грецкие орехи — 100 грамм;
Яичный белок от 1 яйца;
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Рафинированное подсолнечное масло — 40 мл
Ванилин — на кончике ножа
Творог мягкий — 150 г
Мука пшеничная — 250-300 г
Разрыхлитель — 10 г
Начинка:
Перемолотые орехи — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Корица молотая — 0,5 ч.л.
Сливки 10-20% — 60 мл
Ингредиенты
Мандарины — 3 шт.
Сахар — до 1 стакана
Сухари панировочные — 2/3 стакана
Молотый фундук — 1/3 стакана
Ингредиенты
Масло сливочное – 120 г
Мука пшеничная – 260 г
Цедра лимона – 1 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Начинка:
Грецкие орехи – 150 г
Темный шоколад – 50 г
Дополнительно:
Сахарная пудра – 2 ст.л.
Масло сливочное – 1 ч.л.
Новое в подборке
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Рафинированное подсолнечное масло — 140 мл
Тыква — 200 граммов
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Пряная смесь — 1-1,5 ч.л.
Орехи грецкие — 50 г
Крем:
Сливочный сыр — 250 г
Масло сливочное — 60 г
Сахарная пудра — 50-60 г
Ингредиенты
Масло сливочное — 180 г
Вода холодная — 1-2 ст.л.
Сахарная пудра — 1 ст.л.
Разрыхлитель — 1/3 ч.л.
Соль — пару щепоток
Начинка:
Вареное сгущенное молоко — 370 г (1 банка)
Орехи грецкие — 200 г
Кофе растворимый — 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 200-240 г
Орехи грецкие — 200 г
Сгущенное молоко — 380 г (1 стандартная банка)
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ