Пачат – мордовские блины
Блины, в том или ином виде, встречаются практически во всех странах и культурах разных народов. По мнению историков, блины не могли быть кем-то конкретно изобретены, так как человек очень давно начал заниматься земледелием, и любой народ мог придумать технологию приготовления этого блюда. Блины, возможно, были первыми изделиями из муки. Среди археологических находок часто попадались первобытные «сковородки» вроде плоского камня, смазанного жиром.
Считается, что рецепт кислого теста был принесен на Русь варягами в 9 веке. Именно тогда на мордовском столе появились блины. С тех пор мордовские блины стали неотъемлемой частью национальной кухни мордвы.
Само название «блин» происходит от преобразованного «млин» (глагола «мелить»),- что означало изделие из намеленного, то есть из муки. Круглая форма блина была не случайна. Румяные золотистые блины напоминали солнце – символ жизни. В связи с этим существовали строгие правила употребления блинов: скручивать, рвать на части, складывать блин в два-три раза, но непременно руками. Проткнутое вилкой или разрезанное ножом кушанье, грозило большими неприятностями.
Мордовские блины всегда широко использовались в качестве ритуальной пищи. Они были обязательным элементом всех масляничных обрядов. За неделю масленицы блинов съедали огромное количество. Для встречи весны пекли блины в виде сороки (сязьган пачат).
Блины являлись обязательной пищей мордовской свадьбы. Ими потчевали подруг невесты, приходивших к ней помогать готовить свадебные подарки, угощали участников обряда, посвященного осмотру хозяйства жениха — кудонь ванома (дом глядеть). В большом количестве их привозили с собой сами гости. До настоящего времени сохраняется обычай, по которому на второй день свадьбы молодая жена должна была печь блины. Ее кулинарные способности оценивали все гости.
Как называются эти традиционные мордовские блины
Добрый вечер, Азбубенчики!
У каждого народа есть свои национальные блюда. Так, у мокшан это пшенные блины (пачат) и свекольный напиток (поза). Встречают ли гостей, гуляют ли на свадьбе, поминают ли близкого- на столе всегда стояли поза и пачат.
Рецептом блинов и решила поделиться. Так, как готовила моя мама.
Нужно сварить жидкую пшенную кашу, на воде обычно ее варили. Взять молоко, вскипятить и остудить. Добавить дрожжи, сахар, соль, муку пшенную и пшеничную, кашу, манку. Тесто должно получиться густое. Поставить на холод (в холодильник) до утра. Утром вскипятить горячее молоко (можно воду), струйкой влить в массу, быстро перемешивая. Затем добавить яйца (мокшане считали, что пачи яйцами не испортишь, поэтому добавляли много), если жидковатое тесто, то ещё и муку. Оставить бродить. Выпекать на раскаленной сковородке под крышкой. Тесто не жалеть, так как блины должны получиться толстые, пористые. Смазать маслом и есть, макая в молоко. Я люблю макать в холодное молоко.
Пропорции. Я все делаю на глаз. Но, муки пшеничной должно быть чуточку больше, чем пшенной, взятой вместе с кашей. Манку можно добавить, а можно и нет. Я добавляю. Ее надо совсем не много, ложки две, с верхом. Сладкие блины я не люблю, поэтому сахара добавляю одну столовую ложку. Не переборщите соли, так как пшено не любит соль.
Оставляю ссылку, которую я нашла в интернете.
Но, я пользуюсь исключительно маминым рецептом.
Завтра в парке Кузминки, в резиденции Дела Мороза мордовская диаспора устраивает Масленицу, там можно угоститься, если кто живёт поблизости.
Мой блин на сковородке.
Мой блинчик, кружевной.
А эти блины испекла моя сестра.
Исследовательская работа на тему: «Мордовские блины — традиционное блюдо мордовской кухни»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
МБОУ «Гимназия №1»
Мордовские блины – традиционное блюдо мордовского народа.
Выполнила: ученица 1 Б класса
Руководитель: учитель начальных классов
Родина Ирина Александровна
I. МОРДОВСКИЕ БЛИНЫ – ТРАДИЦИОННОЕ БЛЮДО МОРДВЫ
1.1 История возникновения блинов ………. 4
1.2 Мордовские блины – ритуальное блюдо мордовского
II. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРДОВСКИХ БЛИНОВ
2.1. Состав и приготовление мордовских блинов. .……….………. 6
2.2. Рецепт приготовления мордовских блинов ………………….……7
2.3 Мордовские блины на современном этапе…………………….…..8
Список использованных источников……………………. ……..…….10
Моя мама часто печет очень вкусные блины. Это блины необычные: красивые, толстые, пухлые. Я спросила у мамы: «Кто тебя научил печь такие блины?». Мама ответила, что это блины – мордовские, а печь научила бабушка, Надежда Петровна. Она живет в деревне Новое Дракино Ковылкинского района. Бабушка всегда печет мордовские блины в печке. Там блины получаются еще вкуснее, чем на газовой плите.
Мне стало интересно узнать все про мордовские блины: когда они появились, кто их придумал, из чего их делают, какие традиции связаны с блинами. Мы живем в Республики Мордовия, это наша Родина. А, значит, мы должны знать культуру своего народа: традиции, фольклор и национальную кухню.
Цель исследования – собрать информацию о мордовских блинах, как о традиционном мордовском блюде.
Предмет исследования: мордовские блины.
Гипотеза исследования: чтобы лучше узнать историю народа, его самобытность и характер, нужно познакомиться с традиционной кухней, в частности – мордовскими блинами.
собрать и изучить информацию об истории развития мордовских
изучить и проанализировать литературные и интернет источники
по традициям мордвы в системе питания;
собрать и изучить информацию о полезных свойствах мордовских
узнать состав блинов;
проанализировать полученные результаты.
В последние десятилетия люди перестали питаться нормальной здоровой пищей. Современный ритм жизни все чаще заставляет человека обращаться к фастфуду. Люди стали много болеть. В настоящее время возникла необходимость обратиться к традиционному питанию своего народа, так как оно положительно скажется на здоровье и продолжительности жизни людей. Система культуры питания мордвы обеспечивает необходимые организму соотношение полезных веществ, сырьевой базы и калорийности продуктов.
1.1 История возникновения блинов.
Блины, в том или ином виде, встречаются практически во всех странах и культурах разных народов. По мнению историков, блины не могли быть кем-то конкретно изобретены, так как человек очень давно начал заниматься земледелием, и любой народ мог придумать технологию приготовления этого блюда. Блины, возможно, были первыми изделиями из муки. Среди археологических находок часто попадались первобытные «сковородки» вроде плоского камня, смазанного жиром.
Считается, что рецепт кислого теста был принесен на Русь варягами в 9 веке. Именно тогда на мордовском столе появились блины. С тех пор мордовские блины стали неотъемлемой частью национальной кухни мордвы.
Само название «блин» происходит от преобразованного «млин» (глагола «мелить»),- что означало изделие из намеленного, то есть из муки. Круглая форма блина была не случайна. Румяные золотистые блины напоминали солнце – символ жизни. В связи с этим существовали строгие правила употребления блинов: скручивать, рвать на части, складывать блин в два-три раза, но непременно руками. Проткнутое вилкой или разрезанное ножом кушанье, грозило большими неприятностями.
1.2 Мордовские блины – традиционное ритуальное блюдо
Как известно, мордовский народ делится на мокшу и эрьзю. Мокша и эрьзя имеют различия в языках. Однако название любимого угощения пачат — блины — в мокшанском и эрзянском звучит одинаково.
Блины — любимое кушанье мордвина: ни один праздник не обойдется у него без блинов. В старину никакое другое блюдо мордовской кухни не могло сравнится по популярности с блинами. Блины сопровождали человека всю жизнь от рождения (например, роженицу кормили блином) и до самой смерти.
Мордовские блины всегда широко использовались в качестве ритуальной пищи. Они были обязательным элементом всех масляничных обрядов. За неделю масленицы блинов съедали огромное количество.
Для встречи весны пекли блины в виде сороки (сязьган пачат). Перед тем, как выйти на пригорок, старуха брала один из блинов, мазала его маслом и напевала песенку:
Чикор, чикор, сорока, Намажу гладкие перья,
Я тебя намажу маслом, Чтоб они лучше блестели.
Блины являлись обязательной пищей мордовской свадьбы. Ими потчевали подруг невесты, приходивших к ней помогать готовить свадебные подарки, угощали участников обряда, посвященного осмотру хозяйства жениха — кудонь ванома (дом глядеть). В большом количестве их привозили с собой сами гости. До настоящего времени сохраняется обычай, по которому на второй день свадьбы молодая жена должна была печь блины. Ее кулинарные способности оценивали все гости. В этот же день ее представляли умершим предкам мужа, которым она преподносила различные дары, в том числе и блины, при этом приговаривали: «Прадеды и прабабушки, да будет ваше благословение! Вот мы взяли сноху — полюбите ее. Вот напекла она для вас блинов. ».
До настоящего времени блины являются непременной частью поминальной трапезы, с них начинаются поминки, при этом приговаривают: «Прадеды и прабабушки! Да будет на нас ваше благословение! Стряхните с себя пыль земную. Для вас мы блинов напекли, брагу сварили. Приходите, пейте и ешьте. ». По традиции поминальные блины разносят по домам, приносят на могилу, в церковь. Широкое распространение имел обычай раздачи их нищим.
2.1 Состав и приготовление мордовских блинов.
Мордовские блины, пачат, всегда делались на основе пшенной муки или каши. Вообще, наличие пшенной или какой-либо другой муки, а также большое количество яиц, является главным отличием мордовских блинов от русских.
Пшеничная мука — это мука не вполне полезная. Много витаминов теряется при предварительной обработке. В результате мука получается чистая, белая, красивая, но не полезная. Вот поэтому добавление в блины какой-либо другой муки — это правильный подход мордвы к здоровому питанию. К тому же пшенная мука придает блинам легкость, воздушность и солнечно–желтый цвет.
В пачат обязательно используются дрожжи, поэтому они получаются пышные и толстенькие.
Для того чтобы блины были еще мягче и пышнее, в тесто еще добавляются крахмал или мятый сваренный картофель. Пачат — очень сытное кушанье, вдобавок едят их с молоком, маслом или мёдом.
2.2. Рецепт приготовления мордовских блинов.
Ингредиенты: 1 стакан пшена (крупы), 350 грамм молока, 4 яйца, 2 столовых ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2 стакана пшеничной муки, 20 грамм дрожжей.
Приготовление. Дрожжи необходимо растворить в молоке и подождать, чтобы они начали действовать. Пшено нужно перемолоть и просеять. Дальше взбить яйца с сахаром и солью, добавить в получившуюся массу молоко с разведёнными в них дрожжами, перемешать. Затем засыпать пшённую муку, также хорошо перемешать. В последнюю очередь нужно подсыпать пшеничную муку, постоянно помешивая. По густоте тесто должно получиться как сметана. Дать тесту подняться примерно в течение двух часов, а затем выпекать блины как обычно, смазывая раскаленную сковородку перед каждым блином небольшим количеством топленого масла. Блины должны получиться довольно толстые и иметь желтоватый цвет.
Узнав, как мордовский народ с давних времен любит блины, мне захотелось приготовить это блюдо. Я попросила маму мне помочь.
Оказалось, что готовить их не так просто, как кажется на первый взгляд. Процесс приготовления блинов – это целое искусство. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, следить за тем, чтобы он получался румяным и, одновременно, не подгорал.
Приготовление заняло много времени, но блины получились у нас очень вкусными.
2.3 Мордовские блины на современном этапе.
В настоящее время мордовские блины не менее популярны. Их продолжают готовить и в праздники, и в обычные дни во многих семьях.
Более того, в городах и районах республики работают рестораны, кафе, столовые, в которых можно попробовать мордовские блюда, в том числе и мордовские блины.
Даже дорогих гостей в Мордовии встречают не караваем с хлебом и солью, а стопкой толстых национальных блинов — как это было, к примеру, с известным французским актером Жераром Депардье, когда он получив российский паспорт, стал почетным жителем Саранска.
А в дни чемпионата мира по футболу–2018, когда в Саранск приезжало большое количество туристов, в меню местных точек питания появилось новое блюдо — пачи–бургеры. Классический пачи–бургер можно приготовить, завернув «медвежью лапу» (это тоже национальное блюдо из печени) в блин и приправив кушанье зеленью и пряностями по вкусу.
Впрочем, толстые, сытные, приготовленные исключительно из натуральных ингредиентов и обильно смазанные маслом пачат и без начинки служат идеальной заменой фастфуду.
Традиционная мордовская кухня – неотделимая часть национальной культуры мордвы. Жизнь человека находится в постоянной связи с питанием. Через питание человек приобретает здоровье, силу, красоту. Мордовская кухня включает выработанные веками состав блюд, способы их приготовления и потребления, полезные для здоровья человека.
Выполняя свою исследовательскую работу, я убедилась, что мордовские блины – это здоровая, натуральная и невероятно вкусная еда.
Блины — традиционное блюдо мордовского народа, которое и в наши дни остается одним из главных блюд во многих семьях.
А после Чемпионата мира по футболу мордовские блины знают даже далеко за пределами нашей страны.
Мордовские блины
Ингредиенты
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Мука пшенная (просяная) — 2 ст.л.
Куриные яйца — 2 шт.
Масло подсолнечное — для жарки
Масло сливочное — для смазывая блинов
- 209 кКал
- 2 ч.
- 10 мин.
- 2 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мордовские блины (пачат), как и многие национальные блюда, находят отклик за пределами географических границ региона, в котором они появились. Это закономерно, а в отношении блинов — в особенности. Ведь аналоги этого блюда есть практически у всех народностей. А мордовские блины имеют свою изюминку, которая делает это блюдо особенно привлекательным.
Мордовские блины часто готовятся не из какой-либо одной муки, а из смесей. К пшеничной муке обычно добавляется или гороховая, или пшенная, или гречневая и т.д. Это повышает как вкусовые качества блинчиков, так и их пользу. Пшеничная мука высшего сорта содержит мало полезных веществ: все они были выхолощены во время переработки. А другая мука как раз и делает нашу выпечку более полезной.
Другая особенность мордовских блинов в том, что в них используется относительно большое количество яиц. Кроме того, мордовские блины — дрожжевые, они должны быть пышными. Часто вместо пшенной муки используют кашу. Я же использую именно муку. Сейчас не трудно купить любую муку, какую захочется. А можно размолоть в муку пшенную крупу.
В чуть теплом молоке растворим дрожжи, сахар и соль. Для начала все молоко не используем.
Добавим два вида муки — пшенную и пшеничную.
Затем добавим яйца. Перемешаем, и разотрем все комочки.
Добавим остальное молоко, замесим тесто и поставим в теплое место на 1,5-2 часа.
Дрожжи заработают, и тесто увеличится в объеме. Появятся характерные пузырьки.
Можно приступать к выпечке. Жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. Блинчик поджариваем с одной стороны. Переворачиваем, слегка смазываем сковороду и жарим с другой стороны.
Готовые блины смазываем маслом.
Подаем их с вареньем, джемом, сгущенкой и т.д.
Мордовские блины получились толстыми, пышными. Мне их больше всего нравится кушать со сметаной.