- Как называется грузинское блюдо лодочка с яйцом и сыром
- Откуда пришли хачапури по-аджарски — что объясняет название
- Как и когда есть хачапури-по-аджарски
- Рецепт аджарских хачапури с сыром
- Рецепт аджарских хачапури с сыром
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пироги с яйцами
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Пирожки с яйцом
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в подборке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Как называется грузинское блюдо лодочка с яйцом и сыром
Прибыв в отпуск на юг России, в Сочи, Грузию или Абхазию, турист нередко пытается вспомнить, как называется лодочка с яйцом, которая является незыблемым символом кавказской кухни. Образ хрустящего горячего коржа с ярким желтком посерединке — заставляет путешественников опрашивать близлежащие кафе и рестораны, на предмет наличия этого аппетитного блюда.
Хачапури по-аджарски – любимое и недорогое лакомство. Оно вполне может заменить полноценный обед или ужин по своей питательности и калорийности. А уж о вкусовых качествах хачапури, в буквальном смысле, ходят легенды. И как называется блюдо грузинская лодочка с яйцом и сыром, стоит непременно запомнить, чтобы без проблем порадовать себя на отдыхе приятными гастрономическими эмоциями.
Откуда пришли хачапури по-аджарски — что объясняет название
Хачапури – лепешка или пирог, сдобренный сыром или свежим творогом. По-грузински название означает – творог (хача) и хлеб (пури). Готовятся такие пироги умелыми хозяйками по всему кавказскому региону в специальных печах или на открытом огне.
Существует множество рецептов хачапури, в зависимости от места, где их производят:
- Хачапури по-имеретински;
- Хачапури по-мегрельски;
- Хачапури по-гурийски;
- Хачапури по-аджарски.
Аджария – старинная область в Грузии, где хачапури делают именно в форме лодочки, с небольшими бортиками по краям. Сверху добавляют сливочное масло, а солнечный желток оказывается прямо посередине горячей хлебной лепешки, заправленной специальным сыром — сулугуни.
Этот сыр вызревает в рассоле, приобретая нужный вкус и консистенцию, а потом добавляется в тесто.
Правильное тесто для выпечки — практически без дрожжей. Их заменяют кисло молочные продукты, чаще всего, известный кавказский мацони, напиток немного похожий на кефир.
Как и когда есть хачапури-по-аджарски
Те, кто первый раз на Кавказе, пытаются есть хачапури при помощи приборов – ножа и вилки. Это абсолютно неправильно. Кавказцы непременно пошутят над этим. Хачапури по-аджарски едят руками.
Нужно отламывать кусочки лепешки с краю, затем обмакнуть горячий мякиш в яйце, и потом прямиком отправлять в рот. Так, потихоньку, можно добраться до дна импровизированной тарелки, которое впоследствии так же можно съесть.
Совершенно не важно, когда есть хачапури. Замечательную лодочку с яйцом и сыром можно кушать утром, днем и вечером, запивая чаем, молоком или вином, в зависимости от времени суток. Это блюдо можно смело рекомендовать и детям, и взрослым, и старикам. Оно полезно и прекрасно утоляет голод.
Совсем недавно Грузия зарегистрировала право на название «хачапури», и теперь в полной мере может гордиться своими уникальными пирогами, достойными самой высокой похвалы всех гурманов мира.
Рецепт аджарских хачапури с сыром
Рецепт аджарских хачапури с сыром
Аджарские хачапури — традиционная кавказская выпечка из дрожжевого теста с сыром. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Я готовила хачапури в первый раз и могу сказать, что обязательно буду повторять, настолько они нам понравились. По этому рецепту из указанного количества ингредиентов у меня получилось пять больших хачапури.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовить дрожжевое тесто. Для этого яйцо перемешать с сахаром и солью, соединить с молоком, добавить растительное масло. Муку смешать с сухими дрожжами, постепенно всыпать в молоко и замесить эластичное тесто. Положить тесто в сухую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.
Затем тесто хорошо обмять и снова убрать в теплое место на 30-40 минут. Готовое тесто значительно увеличится в объеме. Тесто для хачапури можно замесить в хлебопечке, в режиме «Дрожжевое тесто».
Сыр «Сулугуни» для начинки натереть на терке.
Подошедшее тесто разделить на пять частей.
Из каждой части раскатать лепешку.
На лепешку выложить сыр, оставив свободными края. Каждую лепешку с двух сторон скрутить валиком.
Соединить края, оставив открытой середину. По форме аджарские хачапури напоминают лодочку.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать немного растительным маслом. Выложить «лодочки» на противень, смазать яйцом и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Когда хачапури в духовке хорошо зарумянятся, достать противень и выложить на каждый хачапури по одному куриному яйцу. Вернуть противень в духовку и выпекать еще около 10 минут, чтобы белок яйца схватился, а желток остался жидким.
Перед подачей положить на каждый хачапури по кусочку сливочного масла и сразу же подавать в горячем виде. Вкусные аджарские хачапури с сыром готовы.
Пироги с яйцами
Подборка рецептов пирогов с яйцами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный пирог с начинкой из яиц!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты пирогов с яйцами
Рецептов в подборке: 17 шт.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 200 г
Масло сливочное – 100 г
Сыр твердый – 100 г
Яйца куриные – 4 шт.
Йогурт греческий – 2 ст.л.
Лук зеленый – пучок
Дополнительно:
Кунжут – по вкусу
Ингредиенты
Куриные яйца — 6 ш.
Зеленый лук — 1 пучок
Подсолнечное масло — для жарки
Разрыхлитель для теста — 3 г
Ингредиенты
Лук зеленый (большой) — 1 пучок
Вареные яйца — 6 шт.
Ингредиенты
Яйцо куриное – 3 шт.
Молотый черный перец – 1-3 щепотки
Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
Смесь итальянских трав – 1-2 ч.л.
Кунжут – 2-3 щепотки (по желанию)
Растительное масло – для смазывания формы
Яично-луковая начинка:
Яйцо куриное – 4 шт.
Зеленый лук – 50 г
Сливочное масло – 30-50 г (по вкусу)
Соль – 1 щепотка
Перец черный – 1 щепотка
Ингредиенты
Мука — 500 грамм
Масло растительное — 50 мл
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Вода теплая — 100 мл
Начинка:
Зеленый лук — 2 пучка
Отварное яйцо — 4 шт.
Рис — 0,5 стакана
Соль, перец — по вкусу
Яйцо для смазывания пирога — 1 шт.
Ингредиенты
Кефир — 1 стакан
Масло подсолнечное — 100 мл.
Дрожжи сухие — 10 г
Мука — 3 стакана
Начинка
Капуста белокочанная — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лук зеленый — 10 г
Масло подсолнечное — 40 мл
Соль и перец — по вкусу.
Ингредиенты
Тесто слоеное — 500 грамм;
Яйцо куриное — 3 шт;
Масло сливочное — 3 ст.л;
Лук зеленый — 1 пучок;
Перец черный молотый, соль — по вкусу;
Ингредиенты
Кефир — 1 стакан
Майонез — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты
Тесто слоёное — 250 г / 1 лист
Молоко — 30-40 мл
Плавленный сыр — около 50 г
Свежая зелень — по вкусу
Масло — для формы
Соль — 2 щепотки или по вкусу
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 400 г
Лук репчатый (средний) — 2 шт.
Масло сливочное — 50 г
Яйцо куриное — 6 шт.
Масло растительное — для жарки
Укроп свежий — 2-3 веточки
Сыр твёрдый — 70 г
Перец душистый — 1/5 ч.л.
Специи, травы — по вкусу
Ингредиенты
Тесто слоеное — 300 г
Шпинат — 1 пучок
Яйцо куриное — 1 шт. + 1 желток
Масло растительное — 1 ч.л.
Кунжут для посыпки
Ингредиенты
Молоко — 1 стакан (стакан — 200 мл)
Дрожжи свежие — 20 г
Яйцо куриное — 1 шт. (+1 шт. для смазывания пирога)
Растительное масло — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 2,5-3 стакана
Для начинки:
Капуста белокочанная — 600 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Тесто дрожжевое — 300 г
Рис отварной — 1 стакан
Специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Желток — для смазки
Кунжут — по желанию
Ингредиенты
Мука пшеничная — 550-600 г
Дрожжи быстродействующие — 6 г
Масло растительное (оливковое) — 30 г
Для начинки:
Оливки без косточек — 100 г
Колбаса копченая (варено-копченая) — 100 г
Для украшения:
Тыквенные семечки — 1 ст.л.
Яйцо куриное — 1/2 шт.
Ингредиенты
Вода минеральная — 150 мл
Дрожжи сухие — 5 г
Растительное масло — 50 г
Начинка:
Квашеная капуста — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лук зеленый — 30 г
Масло растительное — 50 г
Для смазки:
Ингредиенты
Тесто фило — 250 г
Лук репчатый — 150 г
Масло топленое для теста (сливочное) — 4 ст.л.
Масло сливочное для обжарки лука — 2 ст.л.
Кориандр — 0.5 ч.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Ряженка любой жирности — 200 мл
Мука пшеничная — 130 г
Разрыхлитель — 1 ч.л. без верха
Соль — 3 щепотки
Начинка:
Сайра в масле — 100 г
Яйцо отварное куриное — 2 шт.
Лук зеленый — 5 г (2-3 стебля)
Соль — 2 щепотки
Масло растительное — 1 ч.л. (для смазывания формы)
Ингредиенты
Рафинированное подсолнечное масло — 60 мл
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Начинка:
Яйцо куриное — 4 шт.
Укроп — 5 веточек
Зеленый лук — 3-5 шт.
Соль, перец — по вкусу
Сметана густая — 100 г
Ингредиенты
Кефир (жирность 3,2%) — 250 мл
Сода пищевая — 1/2 ч.л.
Мука пшеничная — 330 г
Соль — 1 щепотка
Яйцо куриное — 2 шт.
Начинка:
Колбаса вареная (или ветчина) — 200 г
Яйцо куриное (вкрутую) — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Перец (молотый) — по вкусу
Заливка:
Яйцо куриное — 1 шт.
Сметана (жирность 20%) — 2 ст.л.
Перец (молотый) — по вкусу
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Пирожки с яйцом
В этом разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами пирожков с яйцом с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить кашу из тыквы быстро и вкусно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты пирожков с яйцом
Рецептов в подборке: 38 шт.
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Растительное масло – 100 мл
Мука – 0.8-1 кг (по необходимости)
Яйцо куриное – для смазывания пирожков
Начинка:
Молоко – 1 стакан
Яйцо куриное – 3 шт.
Сливочное масло – 50-70 г (по вкусу)
Зеленый лук – 1 пучок (по желанию)
Горошек (замороженный) – 1 чашка (по желанию)
Ингредиенты
Масло сливочное — 100 г.
Дрожжи сухие — 5 г.
Мука пшеничная — 2 стакана
Желток яичный — 1 шт.
Начинка
Курица отварная — 300 г.
Яйцо отварное — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное — 20 мл.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Начинка:
Яйцо куриное — 3-4 шт.
Лук зелёный — 100 г
Ингредиенты
Яйца куриные — 4 шт. (2 отварных и 2 сырых)
Лук зеленый — 50 г
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 3 ст.л.
Ингредиенты
Лук зеленый – 60 г
Масло растительное – 1 ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Ингредиенты
Масло растительное — 100 мл
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 400 г
Начинка:
Лук зеленый — 1 пучок
Яйцо вареное — 2 шт.
Соль и перец — по вкусу
Масло — для жарки пирожков
Ингредиенты
Говяжий фарш – 300-400 г
Растительное масло — для жарки
Лук репчатый – 1-2 шт.
Зеленый лук – 1 большой пучок
Чеснок – 2 зубчика
Тмин молотый – 1-2 щепотки
Паприка — 0.5-1 ч.л.
Корица молотая – щепотка
Орегано – 1 ст.л свежего или 1 ч.л. сушеного
Чили – 1 шт. или 0.5 ч.л. хлопьев
Яйца куриные – 3 шт. (2 шт. в начинку + 1 шт. для смазывания пирожков)
Оливки – по вкусу
Слоеное тесто — 1 кг
Для песочного теста:
Мука пшеничная – 300 г
Масло сливочное – 100-120 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 3 стакана + подпыл
Куриные яйца — 2 шт.
Вода (кипяток) — 1 стакан
Разрыхлитель (сода) — 1 г
Для начинки:
Лук зеленый — 1 пучок
Яйца куриные — 3-5 шт.
Дополнительный ингредиент:
Масло оливковое (подсолнечное) — для жарки
Ингредиенты
Сухие дрожжи – 8 г
Растительное масло – 200 мл
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
Мука — 2.5-3 стакана
Масло растительное — 45 мл
Начинка:
Лук зеленый — 1 пучок
Масло сливочное — по желанию
Яйцо — для смазки
Ингредиенты
Мука пшеничная — 80 г
Сухие дрожжи — 6 г
Основной замес
Мука пшеничная — 500 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Растительное масло — 100 мл
Соль — 2 щепотки
Для начинки:
Яйцо куриное — 4 шт.
Лук зелёный — 1 пучок
Укроп свежий — 0,3 пучка
Петрушка свежая — 0,3 пучка
Перец чёрный — по вкусу
Для смазывания пирожков:
Ингредиенты
Мука пшеничная – 4 стакана
Кефир не менее 2,5% жирности – 400 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Сода пищевая – 1/2 ч.л.
Для начинки:
Яйцо куриное – 3 шт.
Лук зеленый – 1 пучок
Дополнительный ингредиент:
Масло для жарки – 60 мл
Ингредиенты
Тесто слоеное пресное — 500 г
Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
Лук зеленый — 50 г
Зелень любая — 30 г
Специи — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Дрожжи сухие – 9 г
Сливочное масло – 50 г
Зеленый лук – 1 пучок
Черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – для смазывания формы
Ингредиенты
Тесто на кефире с дрожжами — 300 г
Капуста белокочанная — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль и черный перец — по вкусу
Ингредиенты
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Масло сливочное — 70 г
Капуста белокочанная — 600 г
Рафинированное растительное масло — 500 мл
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 г
Поваренная соль — 1 щепотка + 0,5 ч.л.
Сухие дрожжи — 5 г
Растительное масло (для теста) — 2 ст.л.
Растительное масло (для жарки) — 5-6 ст.л.
Яйца куриные — 5 шт.
Зеленый лук — небольшой пучок
Черный молотый перец — 1/5 ч.л.
Ингредиенты
Слоеное тесто — 500 г
Яйца — 5 шт. (1 яйцо для смазки)
Сливочное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 4 шт.
Лук зелёный — 100 г
Соль — 1 щепотка
Масло растительное — для жарки
Масло сливочное — по желанию
Ингредиенты
Слоеное дрожжевое тесто — 500 г
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр Российский — 100 г
Яйца куриные — 4 шт.
Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Новое в подборке
Ингредиенты
Растительное масло — 2 ст.л.
Для начинки:
Вареные яйца — 4 шт.
Зеленый лук — 50 г
Растительное масло (для фритюра) — 250 мл
Ингредиенты
Тесто слоеное — 400 г
Сыр твердый — 50 г
Базилик свежий — по вкусу
Ингредиенты
Зеленый лук — 50 г
Масло растительное — 30 г
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ