Как оформить сдобный пирог с повидлом

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

Дорогие друзья, порадуйте своих близких в выходные или праздники, испеките для них к чаю вкусный открытый пирог с яблочным повидлом. Готовится он быстро, а с этой пошаговой инструкцией вам будет легко повторить рецепт. Начинку будем раскладывать сверху, а чтобы повидло не растеклось, сделаем сетку из полосок теста. Так получится красивее и аппетитнее.

Выпечка готовится на дрожжевом тесте, рецепты его приготовления можно выбрать в этой подборке. Один из вариантов – быстрое приготовление дрожжевого теста, по этому рецепту и будем его сегодня готовить.

Начинка – яблочное повидло, возможно, его вы еще заготовили с осени. С ним хорошо жарить пышные пончики, испечь ватрушки или, как в этом рецепте, открытый пирог. Если нет домашней заготовки, его без труда можно купить в магазине. Причем для начинки подойдет и любое другое повидло.

Открытый пирог с яблочным повидлом в духовке быстро и вкусно

Такую выпечку можно быстро приготовить к чаю, в общей сложности на это уйдет часа два или чуть больше, с учетом того, что будет подходить тесто и выпекаться пирог в духовке.

Ингредиенты

  • Повидло яблочное – 300-350 г
  • Молоко теплое – 100 мл
  • Вода теплая -100 мл
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик или прессованные живые 10-13 г
  • Куриные яйца – 2 шт. + 1 яйцо для смазки верха пирога
  • Сахар – 1-1,5 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л. + для смазки противня
  • Мука пшеничная – 3-3,5 стакана
Читайте также:  Пирог мечта песочный рецепты

Кроме того, понадобится небольшой противень, у меня он размером 20×30 см, и пекарская бумага.

Рецепт дрожжевого теста на скорую руку

Тесто по этому рецепту получается легкое и воздушное. И тут не последнюю роль играют дрожжи. Они должны быть обязательно свежими. Поэтому покупая их, обратите внимание на срок годности, если это сухие дрожжи в пакетике. Если покупаете прессованные (живые), ориентируйтесь на запах. Он должен быть приятным, не кислым, а кусочки должны хорошо крошиться.

Шаг 1. В миску наливаем теплое молоко и воду, растворяем в жидкости соль, сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Масло, добавленное в тесто, сделает его более податливым, при замесе оно не будет прилипать к рукам, а готовая выпечка получится румяной и аппетитной.

Разбиваем 2 яйца и снова хорошо размешиваем массу. Яйца также придадут готовой выпечке румяность и вкус.

Жидкость хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы соли и сахара растворились, а также дрожжи разошлись.

Шаг 2. Добавляем к жидкости просеянную муку. Ее обязательно заранее просейте, либо добавляйте в миску, просеивая сразу через сито. Так мука обогатится кислородом, а тесто легче и быстрее будет подниматься. И, кроме того, уберутся имеющиеся комочки.

Муку добавляем порциями и каждый раз хорошо перемешиваем ложкой, чтобы получилась однородная масса.

Когда массу будет уже трудно перемешивать ложкой в миске, выкладываем ее на рабочую поверхность, посыпанную небольшим количеством муки, и вымешиваем тесто руками.

На первоначальном этапе понемногу добавляем муку. Вымешивайте массу от края к середине, так она лучше насытиться воздухом. Хорошо вымешанное тесто не будет липнуть ни к рукам, ни к столу. Под конец замеса оно становится однородным, эластичным, в нем будут ощущаться как будто пузырьки воздуха, получится живым и податливым.

Шаг 3. Смажьте миску немного растительным маслом. Сформируйте из теста шар и положите его в миску. Закройте сверху пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.

Шаг 4. Примерно через час тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Обомните его руками, подгибая массу от края к центру, таким образом убираем образовавшийся углекислый газ. Если этого не сделать, готовая выпечка будет иметь кисловатый привкус.

И еще оставляем на некоторое время, примерно на 10-15 минут, чтобы тесто снова поднялось. И уже после этого можем приступать непосредственно к выпечке пирога.

Шаг 5. Приготовим повидло для начинки. Если оно густое, разомните его вилкой, чтобы снова получилась однородная масса.

Шаг 6. Включаем духовку на разогрев, устанавливаем температуру 190-200ºС.

Пока разогревается духовка, займемся тестом, которое к этому времени снова поднялось. Перекладываем его на рабочую поверхность, и отрезаем от него примерно пятую-шестую часть. Маленькую часть пока откладываем в сторону.

А большую часть раскатываем скалкой, чтобы получился пласт толщиной примерно в 1,5-2 см.

Шаг 7. Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем ее с помощью кисточки растительным маслом. Так в дальнейшем готовый пирог легче достанется из формы.

Перекладываем аккуратно пласт теста на противень. По бокам формируем небольшие бортики.

Шаг 8. Выкладываем повидло на тесто, разравниваем его.

Шаг 9. Из оставшейся маленький части теста снова раскатываем пласт, толщиной не более 0,5 см. Затем по краю скалки ножом делаем разрез. Таким образом нарезаем полоски, из которых потом будем формировать клетку на пироге.

Осторожно накладываем каждую полоску на повидло, края полосок загибаем под край теста у бортиков. Сначала кладем полоски в одном направлении, затем перпендикулярно первому кладем их в другом направлении. Как на этом фото.

Как приготовить открытый пирог в духовке

Шаг 10. Разбиваем 1 яйцо в маленькую мисочку, добавляем щепотку соли и размешиваем его до однородного состояния.

Затем полученной яичной смесью при помощи кисточки смазываем верх пирога.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 190-200ºС и выпекаем примерно 40-45 минут.

Духовки у всех разные, поэтому контролируйте процесс. Как только верх покроется румяной корочкой, пирог готов. Для уверенности проткните зубочисткой у края, если она останется сухой, значит пирог хорошо пропекся.

Достаньте противень из духовки, но сразу не доставайте выпечку с противня. Дайте отдохнуть минут пять-десять, прикрыв сверху чистым полотенцем. После смажьте растопленным сливочным или топленым маслом верх пирога.

И вот теперь можно нарезать пирог на кусочки подавать его к свежезаваренному горячему чаю. И даже в холодном виде он остается очень вкусным, а тесто мягким и воздушным.

Дорогие друзья, я надеюсь, что вас заинтересовал рецепт открытого пирога с яблочным повидлом. Такой пекла часто моя бабушка к празднику. Как же, будучи детьми, мы его ждали, когда его достанут из печи. Подождав немного, чтобы он хоть чуть остыл, с каким аппетитом уплетали его за обе щеки с холодным молоком. Какая же это была вкуснотища! И этот пирог тоже получается очень вкусным. Советую и вам потратить немного времени и угостить свою семью ароматной и аппетитной выпечкой.

Источник

Сдобный дрожжевой пирог с повидлом

Сдобный дрожжевой пирог с повидлом

Этим замечательным рецептом дрожжевого пирога с повидлом я хочу поделиться с Вами. Тесто получается воздушным, мягким, «ноздрястым», вкусным и ароматным. Тесто готовится без единого яйца. Главное, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Попробуйте, пирог всегда удаётся на славу.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В тёплом молоке смешиваем дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

Ставим на 10-15 минут в тёплое место, чтобы дрожжи «заиграли».

В готовые дрожжи добавляем соль, оставшиеся 4 столовые ложки сахара, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и растительное масло. Всё хорошо размешиваем до полного растворения сахара.

Постепенно добавляем просеянную муку.

Каждый раз хорошо вымешиваем. Должно получиться мягкое тесто.

Накрываем его и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в 2-3 раза.

Как тесто наше поднялось, мы его осаживаем и выкладываем на стол, смазанный немного растительным маслом. Тесто делим на две равные части.

Из одной части раскатываем круг, диаметр которого должен быть равен диаметру формы (у меня 24 см).

Аккуратно накручиваем круг теста на скалку и переносим в форму (предварительно смазанную растительным маслом, если форма силиконовая, то не надо смазывать).

Смазываем повидлом комнатной температуры.

Из второй части теста делаем косичку, выкладываем её по периметру формы, создавая тем самым бортик, и из оставшегося теста делаем любые украшения на поверхности пирога. Я сделала маленькие косички и уложила их сверху.

Ставим наш пирог в тёплое место на 20-25 минут и включаем духовку на 180 градусов. Наш пирог поднялся, духовка нагрелась. Ставим пирог на 35-40 минут.

Готовность проверяем лучиной.

Готовый дрожжевой пирог с повидлом достаём из формы и оставляем на решетке до полного остывания.

Вот и получился у нас большой, воздушный, ароматный пирог.

Режем необыкновенно вкусный, сдобный пирог с повидлом на кусочки и с удовольствием пьём чай!

Источник

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Формуем пирог с повидлом Продукты пищевые

Вчера пекла пирог с повидлом для гостей. Хочу поделится с жителями Страны тем, как я это делаю.

Пирог из дрожжевого опарного теста. Я делаю пироги так, как это делают на хлебозаводе.
Замешиваю опару, даю ей созреть (набрать кислотность), замешиваю тесто и разделываю. Замешанному тесту бродить не даю. Почему? Чтобы легче было работать над украшением пирога. Выбраженное тесто не даст ровной раскатки, будет неровной поверхность и слишком быстро будет подходить (практически «попрет» в руках).

Рецепт не мой, ГОСТовский. Но я внесла некоторые изменения: использовала сухие дрожжи, добавила сахар незначительно и белок. Вместо воды — вода+молоко.
Ну вроде бы все, приступим!

Нам понадобятся:
Мука пш. в/с — 500 гр. + 20 гр. на подпыл.
сахар — 50 гр.
маргарин — 30гр.
дрожжи сухие быстродействующие — 7- гр.
соль — 1 ч. ложка
яйцо — 1 шт. ( белок — в тесто, желток на смазку)
молоко 100 гр.
вода — 150 гр.
Можно использовать или одну воду (250 гр.) или одно молоко (250 гр.)
ванилин — на кончике ножа.
повидло — количество по желанию. У меня ушло грамм 250 примерно.

Из 250 гр. муки, дрожжей, всей воды и половины молока замешиваю опару. Оставляю для брожения на 3 часа. Опара выбродила, опустилась.

Оставшееся молоко, белок, сахар, соль и ванилин перемешиваю тщательно и

добавляю к опаре, перемешиваю.

Всыпаю оставшуюся муку,

добавляю растопленный маргарин и вмешиваю его.

дальше на столе. Понадобится примерно 20 грамм муки на подпыл.

Вот и тесто. Никакого выбраживания — сразу разделка.

Делю кусок на две равные части, округляю. Даю отдохнуть 1-2 мин.

Одну заготовку раскатываю. Заготовку не отрываю от стола, работаю только скалкой.

Толщина примерно 1 см.

Переношу на лист с пергаментом и смазываю повидлом.

Оставшийся кусок теста так же делю на две части. Из одной раскатываю жгут, длиной чуть меньше окружности пирога.

Раскатываю жгут, он становится длиннее.

Делаю на нем насечки под небольшим углом.

Аккуратно раскладываю окантовку на пирог и

начиная с середины подворачиваю под низ пирога.

Края также подворачиваю,

если есть излишки теста их отрываю. Краешек подворачиваю.

Отставляю пока в сторонку.

Теперь украшения. Раскатываю оставшееся тесто и нарезаю полоски. Напоминаю, чем резче нарезать, тем ровнее будут края полосок теста. Нарезаю ромбики для листочков.
Размер не имеет значения. Делаю какие хочу.

Делаю центральную жилку,

а затем боковые. Вместо скребка подойдет тупая сторона ножа.

Раскладываю пока произвольно, потом в процессе поправляю ножом. некоторые листики прищипываю или подворачиваю.

Кусок теста раскатываю тонко, примерно 3-4 мм и вырезаю кружки для лепестков розы. Вот так скручиваю серединку,

а дальше оборачиваю ее 3-4-мя лепестками. Вот так.

А теперь подрезаю посередине для того, чтобы розочка хорошо легла на пирог и все лепесточки скрепились.

Укладываю на пирог.

Формирую букет, у розочек прищипываю краешки лепестков слегка.

Из остатков теста формую бутоны из двух лепестков и срезаю наискосок, кладу на пирог срезом вниз.

Вот таким я ставлю пирог в расстойку в тепленькую увлажненную духовку ( как обычно). С учетом времени украшения пирог расстаивается очень быстро, практически не отхожу от плиты, часто проверяю. Минут 10 наверное прошло.

Проверяю расстойку — легкий нажим пальцем.

Осталась ямка от нажатия. Она не восстановилась. Пора смазывать.

Смазываю яичным желтком.

Выпекаю при температуре 200 град. — до равномерного окрашивания корки — примерно 25-30 мин.

Пирог в разрезе.

Вот таким красавцем я вчера встречала гостей!

И еще может важная информация! Советую для основы пирога взять кусок теста весом 400 гр., окантовку — 200-225 гр. , а остальное на украшения. А так как делила я, теста на украшения хватило впритык, не осталось ни кусочка. Ну, это по желанию!

Если возникнут какие-то вопросы, отвечу.

Ухты! Красота и вкуснота)))

Еще работаю! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Ира, ну что ты с нами делаешь. Теперь и такой надо попробовать, ну на счет розочек я конечно..НЕ ЗНАЮ! ну просто ромбики и кубики тоже годятся (шутка конечно). Красота необыкновенная, на первый взгляд не очень сложно.

Юль, дело мастера боится! А розочки. Ты же умеешь из ленты розы крутить, представь, что полоска теста — это лента. То же самое. На следующем пироге покажу цветочки другие, но попозже. Огород, ты же знаешь.

Какая красота получилась! Надо попробовать !

Спасибо! Все получится!

Спасибо большое, что поделились рецептом, секретами и научили, как делать такую красоту!

Красота! Обязательно попробую!Очеь все профессионально.Это немного смущает. получится ли?

Я думаю, все получится! Вместо роз можно вырезать маленькими формочками для печенья звездочки, например, в серединку вставить изюминку или мак.

Прекрасный МК! Спасибо большое! Очень много полезной информации в одном мастер-классе. И изложено все очень подробно!

Спасибо, надо попробовать вашим методом ставить тесто. Я всегда делаю без опары, подходит 1-1,5 и готово. Такое тесто действительно не такое эластичное для лепки как ваше, так ровненько не раскатаешь.

Всю булку на предприятиях делают так. А пока украшаю пирог незаметно подходит.

за подробный мк! Все так доступно и так КРАСИВО.

И Вам спасибо!

Красивый пирожок,заберу в копилочку, добавлю Вас в избранные авторы, интересно у вас

Очень красивое оформление! Утащила в копилочку, спасибо)

Спасибо за оценку!

Сегодня испекла))) очень вкусно, уже кусочек захомячила (мужа не дождалась). Спасибо за рецепт. А в это тесто можно изюм добавить и сделать булочки?

Можно, конечно. И изюм добавить промытый и обсушенный, или после смазки булки посыпать дробленым орехом — все в Ваших руках!. Тогда время созревания опары можно сократить до двух часов, а после замеса тесту дать подойти минут 40-60. Пробуйте!

Конечно попробую)) Спасибо огромное, вы подружили меня с дрожжевым тестом.

Ирина рецепты ваши просто шикарные, а рецепт хлебушка не хотите открыть. И еще вопрос хлеб и багеты пекут по разным рецептам? Поделитесь пожалуйста.

Здравствуйте! Хлеб и багеты пекутся по разным рецептурам (разница состоит в видах муки и влажности теста, в самом процессе тестоведения). Я люблю промышленный хлеб, домашний не пеку, сейчас такой большой выбор. Рецепты хлеба есть ГОСТовские. Я не жадная, поделюсь, но одной рецептурой не обойтись, нужно оформлять МК или Рецепт кулинарный. Дождетесь?

КРАСОТИЩА! Спасибо за МК. тащу в норку.

Очень-очень аппетитно и красиво! Отличный МК.

Вау!! Спасибо за рецепт и МК!

Большое спасибо что делитесь своим мастерством. Попробовала по вашему способу украсить пирог. Правда тесто у меня по своему привычному рецепту и начинка творожная.

Вот такая красота получилась.

ОТЛИЧНЫЙ ПИРОГ!

Ирочка, спасибо что делитесь своими секретами. Очень вкусная и красивая выпечка. Пробую Ваши рецепты, очень нравится.

Мне очень приятно, спасибо за теплые слова!

Ирина, спасибо, теперь я знаю как делается такая окантовка, оказывается надо было подворачивать под основу :). Да, и спасибо, что открыли секрет формовки пирога. Хоть с дрожжевым тестом и работаю, но всегда для пирога давала ему подойти, а оказывается не надо. А на расстойку вы ставите в духовку? Ваши секреты и советы очень помогут молодым начинающим хозяйкам, да и хозяйкам с опытом ;-). А от рецепта и МК хлебушка я не откажусь 🙂

И Вам спасибо! Сейчас катастрофически нет времени на выпечку! Хлебушек в планах. Хотя люблю покупной.

Такую красоту и есть жалко.

Ирина, спасибо! Не надо жалеть! Еще лучше сделаем!

! Галина, какие у Вас замечательные работы! И вкусности и куколки и. вообще!

Спасибо.люблю чтобы было не только вкусно . но и красиво

И я люблю! Куда ж без красоты то!

Просто нет слов! Изумительный пирог! А рецепт дорогого стоит! Выпеченный пирог потрясающе красив, вкусен, ароматный. Несмотря на то, что никогда такого не пекла, я отважилась испечь на юбилей без всякой подготовки, следуя мастер-классу. Приготовление поразило меня. Интересный способ формовать из замешанного, нерасстоявшегося теста. Форму держит отлично! Супер!Я испекла пирог на 60-летие своей мамы. Вместе с твоей кулебякой, Ирина, пирог стал украшением стола. Огромное спасибо! От меня и от моей мамы высочайшее признание твоего кулинарного мастерства и пожелание всех благ!

Источник

Оцените статью