- Свадебный каравай. Как украсить?
- Влияние традиций
- Украшение
- Солонка
- Символизм элементов
- Инструкция по созданию лепного декора
- Рецепт теста
- Колосья
- Листики
- Голубь
- Солонка из жгута или косички
- Видео: мастер класс
- Нокаут лучшим кулинарам: готовим свадебный торт своими руками
- Особенности
- Плюсы приготовления в домашних условиях
- Размер и вес
- Дизайн и цвет
- Что потребуется?
- Пошаговый мастер-класс
- Основа
- Украшения
- Глазурь
- Цветной шоколад
- Мастика
- Фигурки
- Подставка
- Из конфет
- Кулинарные секреты
- Полезное видео
- Заключение
Свадебный каравай. Как украсить?
Свадебный каравай – одна из традиций славянской обрядовой свадьбы, перешедшая в современную церемонию. Обычно так называют круглый и большой пирог без начинки, выпеченный из дрожжевого теста.
Его богато украшают лепным декором из теста, дополняют солонкой. Каравай подают молодоженам на вышитом рушнике, оптимальным считается совпадение символики вышивки и украшений каравая.
Влияние традиций
Обрядовый хлеб, выпеченный по особым правилам, считался жертвой богам, он символизировал объединение двух родов, создание новой семьи. В славянской свадебной церемонии такой хлеб заменял жертвенное животное.
В зависимости от особенностей свадебного обряда в разных местностях, караваем угощают молодоженов или же всех гостей на свадьбе. Если предполагается второй вариант, выпекают большой пирог с таким расчетом, чтобы удобно было поделить его на множество кусочков.
Украшение
Декорирование каравая включает в себя лепные и плетеные украшения из теста.
Иногда вместо созданных из теста деталей для украшения свадебного каравая используются натуральные ягоды и цветы, предпочтительно яркие и соответствующие свадебной символике – калина, колосья, листья винограда, розы.
В зависимости от того, используют для украшения каравая тесто или другие варианты отделки, процесс декорирования производят до/во время выпечки или после полного остывания пирога. При этом время закрепления лепных элементов из теста зависит от того, насколько большой пирог планируется и как долго он будет выпекаться:
- Для небольших (25-30 см в диаметре и 10-15 см высотой) изделий допустимо разместить декор до выпечки.
- Крупные пироги лучше выпекать до полуготовности без украшений, добавляя лепные детали за 15-20 минут до окончания. Это позволит декоративным элементам пропечься в нужной степени и не подгореть. Их прикрепляют к горячему пирогу, смачивая его сверху теплой водой. Декор можно смазать желтком, не задевая основной поверхности каравая, или покрыть пирог смазкой полностью.
- Срезанные цветы и листья, ягоды и колосья укладывают на каравай или вокруг него непосредственно перед подачей.
- Ленты и банты можно прикрепить заранее, но не более чем за 2-3 часа, иначе тесто в местах креплений начнет подсыхать.
Чтобы придать выпеченному изделию красивый, румяный вид, его перед отправкой в духовку смазывают взбитым желтком. При этом, украшения, прикрепленные с помощью взбитого белка (он играет роль «клея») или воды, могут также смазаны белком или же оставаться сухими.
В первом случае поверхность получается однотонной, во втором – украшения выделяются на насыщенном фоне более бледным цветом.
После выпечки корочка пирога часто кажется жесткой, особенно на украшениях. Для ее смягчения используют смазку растопленным сливочным маслом. Можно сбрызнуть поверхность из кулинарного пульверизатора растительным маслом без запаха, легким сиропом, молоком.
Солонка
Отдельная деталь декора свадебного каравая – солонка. Она может быть отдельным изделием – резным деревянным, металлическим, стеклянным и так далее – либо частью лепного украшения пирога.
Если планируется второй вариант, на «макушке» каравая устраивается небольшой круг из плетенки или косички. После выпечки (когда пирог уже остыл) в получившееся углубление «в оправе» насыпают соль. Лепной элемент также используется как место для установки обычной солонки.
Символизм элементов
Любые детали, дополняющие основную форму хлеба (солнечный круг) – украшения, рушник, солонка, декор из природных материалов или лент – должны содержать благопожелания молодоженам и не нести негативной окраски.
В лепных мотивах преобладают стилизованные:
- цветы – розы, ромашки, васильки, другие. В зависимости от вида цветов украшения «желают» молодым верности, страсти, чистоты, радости;
- ягоды – винограда, калины. Калина при этом символизирует взаимопонимание и любовь в семье, виноград – достаток;
- листья и побеги. Дополняют цветы и ягоды, как бы «связывают» элементы узора;
- колосья – пожелания плодородия, богатства, щедрости;
- косы и плетенки – как символ объединения семей, единства мужа и жены;
- фигурки птиц или животных, обязательно парные – символика верной любви, неразлучности молодоженов. Чаще всего используют фигурки лебедей или голубей;
- сплетенные кольца – в знак осуществившегося брака. По отдельности кольца на каравае не делают, исключение – солонка на верхушке пирога;
- сердечки – не традиционный для славянской символики элемент, указывает на пожелания романтической любви;
- ленты и банты, оформляются как окантовка изделия, как соединяющий элемент и символизируют прочную связь супругов.
Сочетаемость отдельных фигурок в украшении каравая зависит от общего смысла пожеланий молодых. Может делаться акцент на достаток, верность, любовь или комбинироваться варианты с разным значением. Удачным считается декор, в котором гармонично собраны все благопожелания.
Инструкция по созданию лепного декора
В домашних условия вполне реально сделать декор для каравая. Важно помнить следующее правило: всё лепное оформление создается на отдельной доске и только потом крепится на каравай (как было указано выше — до или в процессе выпечки).
На самом каравае не рекомендуется исправлять уже закрепленные элементы, можно нарушить целостность других украшений и самой основы. Лучше снять их и править отдельно от основной композиции.
Рецепт теста
Для лепных украшений используют три варианта теста:
- По тому же рецепту, что и основной массив пирога, но чуть более плотное;
- Пресное и плотное, аналогичное приготовляемому для пельменей или вареников;
- Тугое тесто на яйцах, близкое по рецептуре к тесту для домашней лапши.
При использовании в декорировании основной массы теста, от общего объема отделяют 1/4 или 1/5 для украшений и добавляют в это тесто муку. Ее количество зависит от плотности базового теста, обычно это 2-5 столовых ложек.
Также рекомендуется добавить 1-2 столовые ложки растопленного сливочного или растительного (не ароматизированного) масла для большей пластичности.
Для пресного теста используют рецепт:
- 0,5 стакана воды;
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки соли.
Для яичного теста на 1 стакан свежих яиц (содержимое выливается в стакан) или яичных белков добавляют 3,5 стакана (примерно 500 г.) просеянной муки. Вариант на белках получается почти белым, на цельных яйцах – золотистым. Добавление соли в тесто по вкусу.
Оба варианта бездрожжевого теста тщательно вымешиваются, при этом жидкость постепенно вливается в отмеренную муку. В зависимости от влажности в помещении, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше нормы. Подготовленному тесту (дрожжевому и бездрожжевому) требуется «отдохнуть» перед разделкой 30-40 минут.
Ниже приведены пошаговые инструкции (с фото) по подготовке нескольких видов традиционных украшений.
Колосья
- из теста катаются жгутики размером с палец;
- один конец жгутика (примерно половина) удлиняется и делается вдвое тоньше;
- более толстый конец надрезается ножницами так, чтобы придать ему вид разделенных зерен.
Листики
Последовательность действий:
- разделить ком теста на нужное количество небольших кусочков;
- раскатать каждый кусочек до нужной формы (как вариант – раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать листики плунжером, специальной формой);
- надрезать по краям, сделать с помощью палочки или тупой стороны ножа прожилки, сформировать черенок из жгутика.
Голубь
Для создания этого элемента потребуется:
- из комка теста сформировать основную фигурку птицы с выделением головы и хвоста;
- отдельно слепить крылья, на них делается насечка, имитирующая перья;
- из небольшого кусочка формируется клюв;
- к готовому туловищу крепят крылья и клюв, фигурке придается нужное положение.
Солонка из жгута или косички
- из тонких полосок теста или одной полоски, разрезанной не до конца на нужное количество жгутиков, плетется коса или свивается жгут;
- полученная плетенка укладывается кольцом на верхушке каравая так, чтобы концы плотно соединялись.
Видео: мастер класс
Наглядный урок по декору торжественного пирога:
Для неопытной поварихи выпечка каравая – сложная задача, лучше предварительно попрактиковаться на обычных дрожжевых пирогах и пирожках с украшениями.
Нокаут лучшим кулинарам: готовим свадебный торт своими руками
Свадьбу сложно представить без торта – огромного, многоэтажного, символизирующего сладкую совместную жизнь новобрачных. Кондитеры предлагают разнообразные варианты сказочного десерта, но если вы хотите вложить в лакомство частичку души, то почему бы не сделать его самостоятельно? Несмотря на внушительный вид, приготовить свадебный торт вполне по силам даже тому, кто не слишком дружит с кухней.
Особенности
Существует множество вариантов как основы, так и пропитки торта. Бисквит, песочное тесто, медовый корж – выбирайте то, что вы больше любите. Что касается начинки, то лучше использовать лёгкие варианты – суфле, йогурт, сливки, так как на сытный масляный крем в конце банкета может попросту не остаться места.
Для коржей выбирайте основу, которую легко нарезать – бисквит, кекс, хорошо пропитанное песочное тесто. Вафельный слой или безе неизбежно деформируются и крошатся в процессе разделения на порции.
Плюсы приготовления в домашних условиях
Конечно, можно заказать готовый торт, но если вы решите сделать его самостоятельно, то сумеете:
- продемонстрировать свои таланты;
- выбрать самые лучшие и свежие продукты;
- получить абсолютную уверенность, что в торте только безопасные вещества;
- прилично сэкономить свадебный бюджет без потери вкусовых качеств десерта.
Хорошее решение для новичков – тонкая прослойка нарезанных фруктов или ягод. Быстро темнеющие яблоки или другие теряющие привлекательный вид на воздухе нарезанные фрукты заливают желе.
Можно использовать необычные варианты. Например, вместо одного большого торта на многоярусную подставку выложить одинаковые пирожные или капкейки. В этом случае лакомство не нужно нарезать, и каждый гость получит одинаковый кусок.
Просто создать и торт из конфет или головок сыра. В этом случае даже к плите подходить не придется. При наличии опыта готовки пирогов кремовый торт заменяют высокими караваями, расстегаями или кулебяками, которые идеально вписываются в деревенскую свадьбу или стилистику рустик.
Размер и вес
Перед началом готовки стоит посчитать, сколько порций потребуется. Зависит это от количества гостей, а также от их вкусовых пристрастий, ведь кто-то скушает ложечку десерта «для приличия», а кто-то запросить добавку. Одна порция – это примерно 150 г.
Вес тоже лучше рассчитать до начала приготовления, ведь от него зависит форма вашего изделия:
- Если торт тяжелее 3 кг, то лучше сделать его многоярусным. Так конструкция получится устойчивой и точно не развалится во время транспортировки;
- Если вес свадебного торта перевалил за 5 кг, то необходим третий ярус;
- Максимальное количество ярусов, которое можно приготовить в домашних условиях, – пять. Если пытаться сделать торт выше, то он получится неустойчивым;
- Каждый последующий ярус нужно делать легче предыдущего на 2-3 кг;
- Нижняя основа должна быть самой большой и тяжёлой. Другие замысловатые варианты возможны, но для их реализации требуется большой опыт в кондитерском мастерстве.
Дизайн и цвет
Свадебный торт может быть многоярусным или сплошным, в зависимости от предпочтений молодых. Классическая круглая форма до сих пор является самой популярной, но никто не мешает придумать и что-то своё: начиная от многоугольника-звезды и заканчивая сложными рисунками в виде двух соединённых сердец, ангелочков, голубей или цветочной корзины.
Несколько ярусов свадебного торта совсем необязательно располагать друг над другом. Не менее изящное решение – многоуровневая подставка для каждой части. Такой торт и смотрится потрясающе, и резать его удобнее.
Смелые молодожёны заказывают лакомство в форме чемодана, гигантской жвачки «love is…» или собственной объёмной скульптуры, но самостоятельно подобные шедевры без опыта не создать. Впрочем, даже при обычной прямоугольной или круглой форме индивидуальность основе придают с помощью оригинального декора.
В цвете новобрачных ограничивает только стилистика свадьбы. Проверенная временем классика – снежно-белый торт или десерт в нежных пастельных тонах розового, голубого, слоновой кости. Более смелое решение – использовать ведущие акценты вашей цветной свадьбы – зелёный, лиловый, красный, даже чёрный. А уж свадебный торт в горошек или в полоску не оставит равнодушным никого!
Что потребуется?
Для приготовления свадебного торта своими руками вам понадобятся следующие инструменты:
- формы для коржей разных размеров, при этом бисквит лучше себя чувствует в разъёмном лотке, а кекс – в силиконовом;
- блендер или миксер (ручным венчиком такое количество продукта приготовить сложно);
- пекарская бумага;
- сито;
- несколько глубоких мисок для смешивания ингредиентов;
- мерный стакан;
- хорошо наточенный нож;
- лопатка;
- скалка;
- разделочная доска;
- кастрюлька для приготовления сиропа;
- для украшений – шприц или мешочек с насадками.
Пошаговый мастер-класс
Нижеприведённый рецепт позволит вам легко приготовить вкусное лакомство самостоятельно. В указанных пропорциях тортик получится не очень большим, одноярусным, на 12-15 персон.
Основа
Ингредиенты:
- 0,5 кг сливочного масла;
- 0,5 кг муки;
- 12 яиц;
- 0,5 кг миндаля;
- 0,5 кг сахара;
- цедра лимона;
- соль;
- чайная ложка мускатного ореха.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков;
- Желтки растереть с маслом и сахаром, в получившуюся смесь добавить мускатный орех, цедру и молотый миндаль;
- Белки взбить миксером, добавить соль и просеянную муку. Соединить получившуюся массу с желтковой частью;
- Тесто распределить по формам и поставить в чуть прогретую духовку;
- Выпекать при 200 градусах до готовности;
- После того как основа остынет, поставьте её «отдыхать» часов на 12.
Ингредиенты:
- 330 г сахара;
- 6 яиц;
- сок от 6 лимонов;
- 0,5 л сливок для взбивания;
- 140 г сливочного масла;
- 10 листов желатина.
Приготовление:
- Растопить сливочное масло, желатин замочить;
- Взбить желтки с цедрой и лимонным соком, добавить их к растопленному маслу. Температура продуктов должна быть одинаковой – комнатной, поэтому яйца необходимо за несколько часов до готовки достать из холодильника, а топленое масло остудить после снятия с огня;
- Поставить получившуюся смесь на водяную баню. Помешивая, постепенно добавлять сахар;
- Как только сахар растворился, а смесь начала приобретать пышность, добавить желатин и растереть;
- Остудить до комнатной температуры;
- Когда коржи «отдохнут», смажьте их получившимся кремом.
Лакомство готово, теперь осталось лишь оформить его по вкусу.
Украшения
Декор свадебного торта не ограничивает фантазию: кокосовая стружка, глазурь, марципан, помадка. Вы можете рисовать на корже как на холсте, слепить фигурки, установить следующий ярус, который будет отличаться по форме от предыдущего.
Кроме съедобного оформления, существуют искусственные цветы, фигурки из пластика или другого материала, ленточки и многое другое. Совершенно необязательно останавливаться на чём-то одном, но и забывать об умеренности тоже не стоит. Часто аккуратное сливочное кружево смотрится куда элегантнее, чем сложная разнородная и многоцветная композиция.
Глазурь
Глазурь готовится элементарно из сахарной пудры, сливочного и растительного масел, молока, ванили и капли пищевого красителя голубого цвета, чтобы нейтрализовать желтизну.
По желанию можно добавить краситель другого цвета, тогда глазурь будет не чисто-белая, а любого другого оттенка, который вы пожелаете. Если не пожалеть пигмента, то глазурь приобретет насыщенный темный цвет.
Обычно глазурью заливают всю поверхность, но из нее можно создавать и всевозможные рисунки с надписями.
Цветной шоколад
Если вы любите шоколад, но хотите яркого необычного оттенка, то на помощь снова придут пищевые красители.
Добавьте их в обычный белый шоколад, предварительно растопленный на водяной бане. Получившейся смесью заливают верхнюю часть торта целиком как глазурью или рисуют узоры и делают надписи.
Мастика
Мастика позволяет создавать самые разнообразные фигурки – молодых, кольца, голубков. Очень нежно и элегантно выглядят вылепленные из мастики цветы. Просто создайте нужные очертания, вспомнив, как лепили в детстве из пластилина или полимерной глины. Сомневаетесь, что обладаете необходимым художественным талантом? Мастика хорошо выглядит и в том случае, если ее наносят сплошным слоем.
Вкуснейшее лакомство готовится просто – из сахара, белков и желатина. Также можно добавить растопленный в микроволновке зефир. Такая мастика смотрится эффектнее, но сложнее подвергается формированию.
Фигурки
Очень милое украшение, которое придётся по душе и детям, и взрослым. Фигурки могут быть как классическими в виде жениха и невесты, маленьких белых птичек, сердечек, ангелочков, так и совершенно уникальными, отражающими хобби и интересы молодоженов или тематику торжества – велосипед, туристическая палатка, пианино.
Можно поместить по центру одну крупную деталь или сделать целую композицию из более мелких. В качестве материала для изготовления фигурок используют шоколад, мастику, крем, марципан.
Если времени на ювелирную работу нет, используют готовые искусственные фигурки. Но если вы выбрали последний вариант – одну большую готовую фигурку из пластика или несколько небольших, не забудьте снять их перед тем, как начнёте нарезать торт.
Подставка
Кроме классической подставки из блюд, расположенных на разной высоте, существуют и совершенно неожиданные решения – подставки в виде кареты, башни, водопада.
Материал, из которого выполняется аксессуар, также варьируется – железо, пищевой пластик, дерево. Часто используется золотое или серебряное напыление, придающее выпечке аристократический вид. А на стеклянной подставке свадебный торт будет «парить» в воздухе, притягивая к себе восхищённые взгляды.
Форма подставки необязательно должна повторять геометрию торта. Вы вполне можете поместить квадратную выпечку на овальное блюдо, а круглую – на поднос в форме сердца. Главное, чтобы торт помещался на подставке целиком, не свисая над краем. Хорошая идея – разместить на каждом блюде специальные подложки для торта. Так вы будете уверены, что лакомство не обрушится по краям в самый волнующий момент и не растает даже на летней свадьбе.
Из конфет
Торт из конфет – удивительное завершение необычного банкета, которое порадует всех гостей оригинальным исполнением. Сделать его своими руками очень просто.
Вам понадобятся:
- пенопласт;
- упаковочная бумага или тонкая ткань;
- атласная лента;
- гофрированная бумага;
- конфетки или шоколадки в индивидуальной упаковке (лучше всего прямоугольной формы).
Пошаговая инструкция:
- Вырезаем два круга из пенопласта: один – поменьше, второй – побольше;
- Сверху обклеиваем пенопласт тканью или упаковочной бумагой;
- Боковой край украшаем воланами из гофрированной бумаги, а сверху прикрепляем друг за другом конфетки. Лучше всего закреплять их на двусторонний скотч, но можно воспользоваться и клеем;
- Обвязываем торт атласными лентами, при желании добавляем любой другой декор – перья, бусины, бантики.
Кулинарные секреты
- Обязательно просеивайте муку для бисквитного теста, чтобы готовый торт получился воздушным;
- Ни в коем случае не взбивайте желтки в алюминиевой посуде – они потемнеют;
- Все продукты перед смешиванием приводят к одинаковой температуре;
- Заполняйте форму для выпекания смесью не более чем на две трети, ведь ваш бисквит при приготовлении сильно поднимется;
- Песочное тесто нельзя слишком долго месить, иначе оно потеряет мягкость;
- Стремитесь к тому, чтобы раскатанный песочный корж был одинаковой толщины по всей поверхности;
- Песочное тесто не требует дополнительного масла на противень;
- Ставьте корж в хорошо разогретую духовку. Слишком низкая или, напротив, слишком высокая начальная температура ухудшит внешний вид изделия;
- Старайтесь не открывать слишком часто дверь духовки, иначе середина торта просядет;
- Готовность теста проверяется деревянной палочкой или зубочисткой. При протыкании основы она должна оставаться сухой;
- Не вытаскивайте готовый корж сразу, оставьте его немного остыть в уже выключенной духовке – так он сохранит пышность;
- Чтобы тесто легче отделялось от стенок, поставьте противень в ёмкость с прохладной водой на несколько минут;
- Если вы раньше не пробовали делать какой-либо вариант декора, например, кремовые розочки из мешка с насадкой, то обязательно потренируйтесь, прежде чем размещать украшения на поверхности торта.
Полезное видео
Ни одно свадебное застолье не обходится без такого лакомства, как торт, испечь же его может любая хозяйка. Как это сделать — в видео:
Заключение
Сделанный своими руками свадебный торт обязательно придётся по вкусу гостям и оставит приятные воспоминания. Уникальный дизайн и любимые вкусовые решения – всё это добавит празднику уникальности, напомнит об особенности виновников торжества. Сделать кондитерское чудо несложно. Главное – качественные продукты, время, рецепт и, конечно же, немного фантазии.