- Оладьи на кефире, жареные без масла
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Диетические оладьи без грамма масла
- Маринованный лук без уксуса
- Хрустящий маринованный лук
- Джем из винограда
- Торт сметанник на сковороде
- Шарлотка с яблоками
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Как жарить без масла блины и оладьи на обычной сковороде
- Как приготовить вкусные нежирные оладьи: диетические рецепты
- Главный секрет нежирных оладьев
- Картофельные
- Нежирные оладушки на кефире
- Рецепт оладушки без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «оладушки без масла».
- Капустные диетические оладушки
- Панкейки с начинкой
- Овсяные пышные оладьи на воде: рецепт
- Приготовление
- Постные оладьи на дрожжах
- Панкейки – американские оладьи
- Оладьи на минеральной воде
- Кабачковые
- Постные оладьи из овсяных хлопьев
- Рецепт — «Банановые панкейки»
- Способ приготовления блинов по-американски
- Постные оладушки без дрожжей
- Готовим молочные оладьи без дрожжей
- Постные дрожжевые оладьи с капустой
- Вредны или полезны оладьи?
- Постные оладьи на дрожжах с бананом
- Постные оладьи на дрожжах с изюмом
- Бананово–лимонные оладьи
- Постные оладьи на дрожжах пышные с яблоками
Оладьи на кефире, жареные без масла
ОПИСАНИЕ
Я любитель теста на кефире, поэтому и блины, и оладьи делаю тоже на кефире. Это намного вкуснее, чем на молоке.
Их большой плюс (как для меня), что они жарятся на сковороде, только слегка смазанной маслом 1 раз, поэтому они получаются не жирные в отличие от оладьев, которые жаряться на масле.
Может понравится и вам, делюсь рецептом 🙂
Пищевая ценность порции
Белки | 12 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 65 г |
В супермаркетах можно встретить различные виды кисломолочных напитков, в том числе и кефир 2.5 %. Считается, что кефир 2.5 % отличается средней жирностью, а потому имеет идеальное сочетание вкуса и пользы.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Диетические оладьи без грамма масла
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
По своему вкусу диетические оладьи совсем не уступают обычным, да и фигуре они не вредят. К тому же такие оладушки готовятся без капли растительного масла!
Ингредиенты
кефир 1 % | 250 мл |
---|---|
мука кукурузная | 70 г |
мука цельнозерновая | 80 г |
яйцо куриное | 1 шт |
стевия | по вкусу |
корица | по желанию |
соль | щепотка |
сода | 1/2 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Взбейте яйцо со стевией.
Влейте в яичную смесь кефир, добавьте соду, щепотку соли и корицу. Все тщательно перемешайте.
Добавьте муку и еще раз тщательно перемешайте. Тесто должно получиться как густая сметана. Оставьте его в теплом месте на 20-30 минут.
Сковороду очень сильно раскалите. Помните, масло добавлять не стоит, главное – как следует накалить сковороду. Выкладывайте оладушки столовой ложкой.
Жарьте оладушки на среднем огне до появления на их поверхности вот таких пузырьков.
Затем переверните оладьи на другую сторону и жарьте еще секунд 30-40
Подавайте оладушки с медом и фруктами по желанию.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Как жарить без масла блины и оладьи на обычной сковороде
Правильно говорят: век живи — век учись! Недавно моя подруга подсказала мне, как можно жарить без масла на обычной сковороде (без антипригарного покрытия). Так делает ее мама, когда жарит оладьи.
Мне даже кажется, что я давным-давно о таком способе слышала, но, видимо, не предала значения. И только теперь, когда всерьез увлекаюсь здоровым образом жизни, вопрос жарки без масла (и любого другого жира) является для меня актуальным.
Я провела удачный эксперимент, пожарив блинчики на чугунной сковороде абсолютно без масла, и хочу поделиться с вами. Жареный без масла блин
Использовать будем обычный репчатый лук.
Берем луковицу среднего размера и разрезаем ее пополам (лучше поперек). Шелуху можно не снимать, она не мешает. Репчатый лук, разрезанный пополам
Разогретую сковороду натираем половинкой луковицы. Луковый сок тонкой пленкой покрывает металлическую поверхность.
После этого на сковороду выкладываем (наливаем) тесто.
Сковородка смазывается половинкой луковицы
Как видите, у меня самая обычная чугунная сковорода — без тефлона, керамики и всяких других модных покрытий.
Пару слов о тесте. Я готовлю очень диетические блинчики, рецепт которых выкладывала здесь. Просто раньше их «диетичность» подрывалась тем, что мне приходилось либо наливать на сковороду растительное масло (и блины получались немного жирными, что меня не устраивало), либо смазывать сковороду салом (что тоже не сильно устраивало). А теперь, с новым способом жарки, рецепт достиг совершенства. 🙂
Блин жарится без масла на луковом соке
Как видите, процесс жарки без масла идет отлично. Блин не пригорает.
По крайней мере первые четыре штуки у меня поджарились без проблем. Потом, правда, я зависла на какое-то время перед экраном телевизора (показывали интересный сюжет и я забыла о времени) и пятый блинчик пригорел. Но, больше, чем уверена, он пригорел бы и на масле — просто жарился значительно дольше, чем нужно.
Как вы понимаете, перед наливанием каждой новой порции теста поверхность сковороды нужно заново смазывать луковицей. Луковица немного поджаривается и срез становится коричневым.
Слегка поджаренные срезы луковицы
В процессе жарки я несколько раз срезала подрумянившиеся слои, чтобы смазывать сковороду свежим луковым соком.
Кстати, переворачивая блины, я всякий раз старалась луковицей слегка потереть металл под ними. Это иногда получалось, иногда — нет. В итоге все равно все получилось отлично.
Фото готового блина размещено в начале статьи. По-моему, нормально получилось.
На вкус блины, пожаренные без масла, напомнили мне лаваши, которые я пекла раньше из этого же теста. Печь в духовке мне всегда было лень: на это уходит больше времени и больше усилий. Теперь, с новым диетическим способом жарки, результат для меня сравнялся и я выбираю сковородку, а не духовку.
Не знаю, можно ли при помощи лукового сока пожарить картошку, мясо или рыбу. Может быть, и нет. Но для меня в этом нет трагедии, ведь я таких вещей не ем. 🙂 Скорее всего, данный способ подходит только для того, что жарится очень быстро (блинов, оладий и чего-то другого тонкого).
Также не знаю, подходит ли лук для жарки чего-то из сладкого теста, ведь я сахара не ем (может потому и похудела на 20 кг 🙂 ) и мои блины его не содержат.
Кто знает всякие интересные способы жарки без масла и другого жира — пишите в комментариях. 🙂 Буду рада!
Всем приятного аппетита и отменного здоровья! Побольше налегайте на зелень.
Нравится блог? Поддержать автора вы можете, поделившись этой и другими статьями с друзьями. Симпатичные социальные кнопки размещены ниже. Чтобы не пропустить выхода новых статей, подписывайтесь на обновления. И комментируйте, комментируйте, комментируйте! 🙂
Как приготовить вкусные нежирные оладьи: диетические рецепты
Главный секрет нежирных оладьев
Если вы не слишком доверяете рецептам с добавлением растительного масла, то готовить без его добавления в тесто. Только следует иметь в виду, что ели просто наливать растительное масло в сковороду, оладьи пропитаются лишним жиром, который придётся убирать, предварительно выкладывая их не на тарелку, а на бумажное полотенце. Но и это не даст гарантии того, что оладьи полностью избавятся от лишнего жира. Лучше будет только слегка смазывать сковороду маслом при помощи силиконовой кисти перед каждой новой порцией оладий. Интересно, что наши прабабушки смазывали поверхность сковороды кусочком сала. Мы тоже можем воспользоваться этим опытом, от сала на поверхности сковороды остается тоненький шар жира и оладьи впитают его минимальное количество. Сковороду лучше использовать с хорошим антипригарным покрытием.
Картофельные
- 500 грамм молодого кабачка
- 1 яйцо
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 100 грамм картофеля
- щепотка соды
- щепотка соли
- щепотка черного молотого перца.
- Кабачок, морковь, картофель моем, чистим, натираем на крупой терке, оставляем на 20 минут, отжимаем и сливаем сок.
- Чистим луковицу, мелко нарезаем и добавляем к натертым кабачкам.
- Добавляем яйцо, соду, перемешиваем.
Жарим на сковороде с антипригарным покрытием. Одну сторону жарим на протяжении 5 минут без крышки, вторую – три минуты под крышкой.
Нежирные оладушки на кефире
Помню в детстве я не очень любила оладушки, так как они были жирными из-за того, что сильно впитывали в себя масло. Совсем недавно мама поделилась удачным рецептом нежирных оладушек. Очень хотелось убедиться, что оладушки действительно получаются нежирными, поэтому я решила не откладывать в долгий ящик и сразу же испекла их на завтрак. Теперь с уверенностью могу сказать, что оладушки действительно нежирные, нежные и очень вкусные!
Ингредиенты для приготовления нежирных оладушек
- Кефир – 2 стакана
- Яйцо — 1 шт
- Сахар – 2,5 ст.л
- Соль – 1/3 ч.л
- Сода – 1/3 ч.л
- Масло растительное – 3 ст.л
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Мука – 1,5 – 2 стакана
- Кефир наливаем в чашку, немного подогреем его в микроволновке, чтобы кефир был тёплым.
- Затем добавляем яйцо и перемешиваем.
- Далее насыпаем сахар, соль, соду и ванилин. Всё перемешиваем и постепенно добавляем муку. Количество муки зависит от жирности и густоты кефира.
- Тесто должно получиться как густая сметана. В последнюю очередь добавляем растительное масло и ставим нагреваться сковороду.
- Хорошо раскаляем сковороду (смазывать её ничем не нужно). Аккуратно ложкой выкладываем тесто на сковороду.
- Буквально сразу начинаем переворачивать оладушки, так как они быстро пекутся.
- Подаем к столу со сметаной, мёдом, растопленным шоколадом или любимым вареньем!
- Приятного аппетита!
- Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно нежирные оладушки – обязательно оставьте свой комментарий!
Рецепт оладушки без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «оладушки без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 190 кКал | 1684 кКал | 11.3% | 5.9% | 886 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 5.9% | 894 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 3.3% | 1600 г |
Углеводы | 30.9 г | 219 г | 14.1% | 7.4% | 709 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ||||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 3.9% | 1333 г |
Вода | 60.6 г | 2273 г | 2.7% | 1.4% | 3751 г |
Зола | 1.6326 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56.9 мкг | 900 мкг | 6.3% | 3.3% | 1582 г |
Ретинол | 0.055 мг | ||||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 3.5% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.187 мг | 1.8 мг | 10.4% | 5.5% | 963 г |
Витамин В4, холин | 96.5 мг | 500 мг | 19.3% | 10.2% | 518 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.556 мг | 5 мг | 11.1% | 5.8% | 899 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.131 мг | 2 мг | 6.6% | 3.5% | 1527 г |
Витамин В9, фолаты | 16.805 мкг | 400 мкг | 4.2% | 2.2% | 2380 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.289 мкг | 3 мкг | 9.6% | 5.1% | 1038 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.31 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 29032 г |
Витамин D, кальциферол | 0.481 мкг | 10 мкг | 4.8% | 2.5% | 2079 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.788 мг | 15 мг | 5.3% | 2.8% | 1904 г |
Витамин Н, биотин | 5.295 мкг | 50 мкг | 10.6% | 5.6% | 944 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.421 мг | 20 мг | 12.1% | 6.4% | 826 г |
Ниацин | 0.584 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 145.84 мг | 2500 мг | 5.8% | 3.1% | 1714 г |
Кальций, Ca | 74.53 мг | 1000 мг | 7.5% | 3.9% | 1342 г |
Кремний, Si | 1.751 мг | 30 мг | 5.8% | 3.1% | 1713 г |
Магний, Mg | 15.62 мг | 400 мг | 3.9% | 2.1% | 2561 г |
Натрий, Na | 486.18 мг | 1300 мг | 37.4% | 19.7% | 267 г |
Сера, S | 83.02 мг | 1000 мг | 8.3% | 4.4% | 1205 г |
Фосфор, P | 118 мг | 800 мг | 14.8% | 7.8% | 678 г |
Хлор, Cl | 482.87 мг | 2300 мг | 21% | 11.1% | 476 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 459.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.114 мг | 18 мг | 6.2% | 3.3% | 1616 г |
Йод, I | 8.97 мкг | 150 мкг | 6% | 3.2% | 1672 г |
Кобальт, Co | 3.425 мкг | 10 мкг | 34.3% | 18.1% | 292 г |
Марганец, Mn | 0.2618 мг | 2 мг | 13.1% | 6.9% | 764 г |
Медь, Cu | 68.08 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 3.6% | 1469 г |
Молибден, Mo | 9.694 мкг | 70 мкг | 13.8% | 7.3% | 722 г |
Никель, Ni | 0.963 мкг | ||||
Селен, Se | 10.439 мкг | 55 мкг | 19% | 10% | 527 г |
Титан, Ti | 4.81 мкг | ||||
Фтор, F | 30.42 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 13149 г |
Хром, Cr | 2.71 мкг | 50 мкг | 5.4% | 2.8% | 1845 г |
Цинк, Zn | 0.7282 мг | 12 мг | 6.1% | 3.2% | 1648 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 28.525 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1729 г | ||||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1554 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 126.04 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0088 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0875 г | min 16.8 г | 6.5% | 3.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0853 г | ||||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0088 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2757 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.2407 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.4% |
Энергетическая ценность оладушки без масла составляет 190 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Капустные диетические оладушки
Такие постные оладьи без яиц на воде лучше всего кушать сразу же после приготовления.
- отвар капусты – 150 мл;
- репчатый лук – 3 шт.;
- пшеничная мука – половина стакана;
- капуста белокочанная – 250 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- разрыхлитель – ½ ч.л.;
- щепотка соли, молотого тмина и черного перца.
- Порезанную капусту добавляем в кипящую воду и провариваем в течение 5 минут.
- Готовый отвар сливаем в емкость, а капусту кладем в дуршлаг и ополаскиваем в прохладной воде.
- Капусту вместе с нарезанным репчатым луком измельчаем при помощи блендера до состояния кашицы. В полученную смесь добавляем отвар капусты и подсолнечное масло.
- Далее кладем пряности и начинаем медленно всыпать пшеничную муку с разрыхлителем. Все ингредиенты хорошенько размешиваем и приступаем к обжарке капустных пампушек.
Панкейки с начинкой
Очень вкусно такое угощение кушать с молоком, натуральными морсами, соками, компотами, с какао, кофе или чаем.
— Чтобы сделать сладкий завтрак, берем:
- Пшеничную муку (перед использованием просеять) – 200 граммов.
- Молоко теплое – 250 мл
- Яйцо
- Разрыхлитель (можно заменить гашенной содой) – 5 граммов
- Сахар – две ложки
- Соль – щепотка
- Масло шоколадное или паста «Нутелла» – 120-150 граммов.
Овсяные пышные оладьи на воде: рецепт
Еще один уникальный рецепт, который позволит разнообразить повседневное меню семьи. Если вам приелись обычные оладьи с фруктами или без, можно приготовить овсяные оладьи, которые не только очень вкусные, но и невероятно полезные для вашего организма.
Прелесть в том, что овсяное лакомство можно приготовить как в качестве десерта или сладкого завтрака, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. К тому же такие оладушки достаточно сытные, для их приготовления вам понадобится:
- Вода – 2 стакана
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан
- Мука – 0,5 стакана
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло для жарки
- В глубокую миску высыпать сахар, немного соли и овсяные хлопья. Залейте кипятком смесь и хорошо перемешайте.
- Оставьте на 10-15 мин. Когда каша будет комнатной температуры, всыпьте муку.
- Из полученного теста приготовьте оладьи на антипригарной сковороде
Приготовление
- Лук, чеснок и яйцо переложите в чашу блендера, максимально измельчите. Эту массу, а также панировочные сухари и соль с перцем по вкусу добавьте в глубокую миску к фаршу.
- Из готового фарша сделайте 8 длинных колбасок, разместите из на выстеленном пергаментом противне. Готовьте их в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут.
Подавайте эту вкуснотищу свежими овощами и зеленью, отварным рисом. Сытно, вкусно и очень красиво. Это блюдо запомнится надолго!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Постные оладьи на дрожжах
- Вода — 1,5-2 Стакана
- Мука — 500 Грамм
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Ванилин — По вкусу
- Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки
- Масло растительное — 0,25 Стакана (для жарки, может понадобиться больше)
Количество порций: 3-4
- Подготовьте ингредиенты. В теплой воде разведите дрожжи, добавьте соль, ванилин и сахар.
- Постепенно добавляйте муку, замесите тесто. Оно должно быть густым. Оставьте его подходить, накрыв миску с тестом полотенцем. Перед непосредственным приготовлением (жаркой) оладий тесто обомните.
- Разогрейте сковороду, добавьте на нее немного масла растительного. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста. Жарьте на среднем или небольшом огне с двух сторон, до золотистого цвета. Время от времени подливайте масло на сковороду.
- Готовый постные оладьи на дрожжах получаются пышными, их можно кушать с вареньем или медом. Приятного чаепития!
Панкейки – американские оладьи
- Мука пшеничная 380 гр.
- Молоко 330 мл.
- Яйца куриные 3 штуки
- Сахар 120 гр.
- Масло сливочное 50 граммов
- Разрыхлитель теста 10 гр.
- Поваренная соль 1 щепотка
- Ванилин 1 щепотка.
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 15 шт.
- Для приготовления панкейков возьмем такие простые и доступные продукты, как: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности, сахарный песок, куриные яйца среднего размера, сливочное масло, разрыхлитель теста, немножко соли и по желанию щепотка ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все ингредиенты должны быть обязательно комнатной температуры.
- В подходящую посуду разбиваем три куриных яйца среднего размера, добавляем к ним 120 граммов сахара и маленькую щепоточку ванилина (только не переборщите, он горький).
- Взбиваем все миксером или венчиком, пока весь сахар не растворится, и масса не увеличится в объеме. Затем наливаем 330 миллилитров молока, 50 граммов растопленного (даем полностью остыть до комнатной температуры) масла, и все тщательно перемешиваем.
- Остается добавить 380 (+/- 20 граммов) граммов пшеничной муки, которую предварительно смешиваем со щепоткой соли, 10 граммами разрыхлителя и просеиваем через сито.
- Перемешиваем все до гладкости и однородности. Тесто для панкейков по густоте получается, как нежирная сметана.
- Пора готовить наши американские оладушки. Берем подходящую сковороду с толстым дном, хорошенько ее разогреваем, делаем тихий огонь и наливаем пару столовых ложек теста. Разравниваем его и накрываем сковороду крышкой.
- Готовим буквально полминуты, пока на поверхности теста не появится большое количество пузырьков.
- Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону — еще примерно полминуты
- Снимаем готовый панкейк со сковороды и наливаем следующую порцию теста. Таким образом готовим все оладьи, пока не закончится тесто. Если хотите, чтобы все оладушки получились аккуратными и одинакового размера, наливайте в сковороду одно и то же количество теста — к примеру, с помощью небольшого половника. А чтобы панкейки были вот такого аппетитного золотистого цвета, раздобудьте домашние куриные яйца, у которых оранжевый желток.
Оладьи на минеральной воде
Соду можно заменить минеральной водой, при этом не будет специфического вкуса и запаха, а оладушки получатся очень пышными. Конечно, нужно выбирать для приготовления блюда воду без содержания соли и других добавок, таких как лимон, например. Стоит помнить, что в любом случае минеральную воду стоит подогревать перед приготовлением теста.
Необычную выпечку поможет сделать такой набор продуктов:
- Минеральная вода – 250 мл
- Мука – 450 г
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи – ¼ упаковки
- Масло для жарки
- Изюм
- Сахар – 3 ч.л.
- Щепотка соли
На минеральной воде
- Стоит подготовить опару из воды, дрожжей и сахара. Добавить 100 г муки и оставить в теплое место на 30 мин.
- Изюм нужно предварительно замочить, чтобы он стал более мягким. Для этого стоит залить кипятком изюм, чтобы вода полностью его покрывала.
- Когда опара настоится, в массу добавьте яйцо и оставшуюся муку.
- Далее в тесто надо добавить изюм и можно приступить к обжарке.
Конечно, более пышными получатся оладушки, если кроме минеральной воды взять еще и соду. Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт оладушек с добавлением меда, для его приготовления понадобится такой набор продуктов:
- Стакан муки
- Стакан минералки
- ¼ ч.л. соды
- Мед и сахар по вкусу
- Масло
Муку просеять и добавить к ней минеральную воду и соду, хорошо перемешать состав. Далее, добавить сахар и влить мед. Для того чтобы оладушки не прилипали, в тесто сразу же нужно добавить немного растительного масла, но главное не переборщить, иначе блюдо будет достаточно жирным. Для аромата и пикантного вкуса в тесто можно добавить пряность для пирогов, в состав которой входит гвоздика, корица, мускатных орех и молотый имбирь.
Кабачковые
- 1 килограмм кабачков (столько весит средний кабачок)
- 3 яйца
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 1 помидор
- 1 зубчик чеснока
- щепотка соли
- щепотка перца.
- Чистим кабачок от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке, солим и оставляем на полчаса.
- Отжимаем кабачок, сливаем сок.
- Очищаем морковь, натираем на крупной терке.
- Мелко нарезаем лук, чеснок, помидор. Чеснок можно измельчить в чеснокодавке.
- Смешиваем все ингредиенты в широкой миске или в кастрюле, солим, перчим, перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Застилаем противень пергаментной бумагой или фольгой.
- С помощью столовой ложки выкладываем на противень небольшие блинчики.
- Выпекаем на протяжении 25 минут.
Подаем со сметаной.
Постные оладьи из овсяных хлопьев
Постные оладьи из овсяных хлопьев сделать очень легко, их осилит даже начинающая хозяйка. Полезный завтрак в пост порадует всех членов семьи, особенно, если подать стопку оладушек, щедро полив их медом или украсив фруктами.
- Хлопья овсяные — 100 гр
- Изюм — 50 гр
- Банан — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л. и для жарки
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Овсяные хлопья долгой варки (не менее 7-10 минут приготовления) залить стаканом кипятка (200 мл). И оставить в стороне настояться 15-20 минут. Если хотите приготовить оладьи на завтрак, тогда можно оставить овсяные хлопья в воде на ночь.
- За это время залить промытый изюм горячей водой и тоже оставить на 15-20 минут.
- Подготовить остальные ингредиенты – смешать муку с разрыхлителем и щепоткой соли. В рецепте нет сахара – банан и изюм придают оладьям сладкий вкус. Но если есть желание сделать блюдо немного слаще, тогда добавьте в тесто 1 столовую ложку сахара.
- Овсяные хлопья откинуть на ситечко и дать стечь лишней воде. К набухшим овсяным хлопьям добавить нарезанный кружочками банан. Измельчить всё погружным блендером.
- Соединить овсяно-банановую массу с мукой и разрыхлителем, растительным маслом, а также замоченным изюмом. Перемешать все ложкой. Масса должна медленно тянуться за ложкой широкой лентой. Оставить тесто на 10 минут, чтобы оно немного настоялось и появились пузырьки воздуха.
- Выпекать оладьи на минимальном огне, тонко смазав сковороду растительным маслом. Распределять тесто по сковороде ложкой, делая тонкий оладушек. Если положить много теста, то оладьи могут не пропечься.
- Главной особенностью приготовления этих оладий является время жарки и расчет толщины выложенного теста. Эти оладьи надо жарить дольше, чем обычные.
- Подавать постные оладьи из овсяных хлопьев лучше со сладкими добавками – мёдом, вареньем, джемом, сиропом, ягодами или фруктами. Приятного аппетита!
Рецепт — «Банановые панкейки»
- Ряженка – 70 мл.
- овсянка – 50-70 гр.
- один банан средний по размеру -три белка яичных
- один желток
- сахар на свой вкус, можно не добавлять вовсе, так как его дает банан.
Способ приготовления блинов по-американски
Для приготовления банановых блинчиков по-американски смешать блендером до однородной массы все указанные продукты, а затем выпекать на разогретой сковородке поочередно каждый панкейк, пока он не обретет с каждой из сторон приятный золотистый оттенок.
Лучше всего такую выпечку готовить без использования масла, но если она пригорает, можно немного сковороду промазать любым жиром. А вот подавать блинцы уже лучше со сливочным маслицем или с любым густым джемом (домашним вареньем).
Постные оладушки без дрожжей
- Мука — 1,5 Стакана
- Тёплая вода — 1,5 Стакана
- Сахар — 1 Ст. ложка (лучше больше не класть, так как могут плохо от сковороды отлипать)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Подсолнечное масло — 4 Ст. ложки
- Сода — 1 Чайная ложка (нужно погасить)
- Уксус — Капля (для погашения соды)
Количество порций: 5
- Смешайте в миске муку с солью и сахаром. Медленно вливайте воду и масло. Хорошо замесите тесто.
- Затем добавьте соду, погашенную уксусом (можно взять лимонный сок). Перемешайте.
- Отставьте тесто на 30 минут.
- Затем разогрейте сковороду. Смажьте её маслом, выпекайте оладьи. Необходимо постоянно подливать масло, чтобы оладьи хорошо отставали от сковороды. Обжариваем их с двух сторон до золотистости.
- Если Вы не положите соду — оладьи получатся гладкими, а если положите — оладьи получаться ажурными (с пузырьками).
- Надеюсь, что мой рецепт, как приготовить постные оладьи без дрожжей, вам понравится. Приятного аппетита!
Готовим молочные оладьи без дрожжей
Хороший вариант приготовления жареных лепешек для начинающих. Главное достоинство — отсутствие необходимости заводить опару. Следовательно, приготовление лакомства займет около получаса. Такой вариант идеально подойдет перед приемом гостей. Рассматриваемый вариант подразумевает приготовление небольшого количества лепешек. Если желаете сделать диетические оладьи, вместо молока добавляйте обыкновенную питьевую воду. Для приготовления возьмите:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1/2 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложку постного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя теста;
- 1 щепотку соли;
- Растительное масло для смазывания сковороды.
Приготовление:
- Возьмите глубокую миску. На дно поместите яйцо, сахар, соль. С помощью миксера хорошо взбейте до образования крепкой пены. Если миксера нет — пользуйтесь венчиком. В полученную смесь влейте молоко и одну ложку растительного масла. Добавьте пшеничную муку. Обратите внимание — добавление растительного масла поможет избежать прилипания мучных изделий к раскаленной сковороде. Рекомендуется брать подсолнечное масло, поскольку использование кукурузного или оливкового масла дает неприятные вкусовые ощущения.
- Снова перемешайте смесь.
- Тесто должно напоминать густую сметану. Следите, чтобы отсутствовали твердые вкрапления, которые портят структуру оладий.
- Готовые жареные лепешки содержат совсем немного жира, поэтому подходят даже сторонникам здорового питания. Рекомендуется подавать лакомство с медом или небольшими фруктовыми дольками.
Обратите внимание — существует способ приготовления оладий в мультиварке. Такой метод пригодится, когда нет сковороды. Налейте на дно чаши ложку растительного масла. В меню устройства выберете режим «Жарка». Готовьте до появления аппетитной румяной корочки.
Встречается легкий способ приготовления оладий в бутылке. Смешайте перечисленные ингредиенты в пластиковой бутылке и хорошо потрясите. Должно получиться однородное жидкое тесто. Полученную смесь выдавливайте маленькими частями прямо на сковороду.
Постные дрожжевые оладьи с капустой
Очень вкусными получаются постные пышные дрожжевые оладьи с добавлением овощей, а особенно с капустой. Ее добавляют в тесто непосредственно перед жаркой, предварительно потушив с луком и специями, благодаря чему оладьи получаются нежными и очень сочными. Их часто подают в виде отдельной закуски или в дополнение к постным супам.
- мука — 625 г;
- теплая вода — 500 мл;
- капуста — 700 г;
- лук — 1 шт.;
- сухие дрожжи — 10 г;
- сахар — 40 г;
- масло — 80 мл.
- Залейте дрожжи и сахар водой.
- Через 10 минут добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Поставьте тесто в тепло на 40 минут.
- Тем временем, нашинкуйте капусту и потушите ее с луком.
- Приправьте, остудите и положите в тесто.
- Перемешайте и обжарьте оладьи на сковороде.
Вредны или полезны оладьи?
Главным достоинством блюда является высокая питательная ценность. Оладьи хорошо утоляют голод, поэтому станут превосходным завтраком. Кроме того, мучные изделия содержат большое количество калия и кальция. Что касается вреда — чрезмерное употребление оладий провоцирует набор лишнего веса. Кроме того, могут начаться проблемы с органами пищеварения.
Сегодня перечислим лучшие способы приготовления оладий. Чтобы сделать тесто, придется уделить не более 5 минут. Это настоящая находка, когда нужно приготовиться к приходу гостей или быстро сделать завтрак. Чаще всего основным ингредиентом служит пшеничная мука и коровье молоко. В тесто можно добавлять различные начинки для изменения вкусовых качеств.
Постные оладьи на дрожжах с бананом
Постные оладьи на живых дрожжах отличаются нежностью и ароматом. В этом заслуга живых дрожжей, способных создавать идеальный вкус и фактуру. Такие дрожжи лучше работают при минимуме сахара, а тем, кто хочет добавить сладости, лучше положить в тесто банан. Он имеет нежную кремовую текстуру и много сахара, ускоряющего брожение дрожжей.
- сырые дрожжи — 10 г;
- мука — 500 г;
- вода — 370 мл;
- сахар — 40 г;
- масло — 80 мл;
- банан — 1 шт.;
- сок лимона — 40 мл.
- Банан натрите на терке, взбрызните лимонным соком.
- Разотрите дрожжи с сахаром.
- Добавьте теплую воду, муку, масло, банан и замесите тесто.
- Поставьте тесто в тепло на час.
- Обжарьте оладьи с двух сторон до румяности.
Постные оладьи на дрожжах с изюмом
Многие кулинары считают, что постные оладьи на сухих дрожжах не такие ароматные, как на живых. На самом деле между ними мало отличий, одно из немногих касается правил работы с продуктов. К сухим дрожжам нужно добавить теплую воду, сахар и дать время гранулам напитаться для активации, а если добавить изюм, тесто будет бродить активнее.
- мука — 625 г;
- вода — 500 мл;
- сухие дрожжи — 5 г;
- изюм — 200 г;
- сахар — 60 г;
- масло — 120 мл.
- Растворите дрожжи в теплой воде.
- Добавьте сахар и перемешайте.
- Отставьте на 10 минут до полного растворения.
- Постепенно введите муку и теплое масло.
- Через 30 минут добавьте запаренный изюм.
- По истечении еще 30 минут, обжарьте постные пышные оладьи на дрожжах до румяности.
Бананово–лимонные оладьи
Бананово-лимонные оладушки на воде получаются невероятно ароматными и вкусными. Приготовить их несложно.
Вымоем банан, очистим его. Положим фрукт в миску и хорошо разомнем вилкой, должно получиться достаточно однородное пюре. С половинки тщательно вымытого лимона снимаем тёркой цедру, выжимаем сок. Цедру добавляем к банану, а соком гасим соду и добавляем эту шипящую массу в миску к остальным ингредиентами.
Вливаем воду, в которой размешали сахар. Добавляем специи по желанию, хотя можно обойтись и без них, так как цедра и без того придаст оладьям восхитительный аромат. Затем постепенно всыпаем муку. Должно получиться вязкое, довольно густое тесто. Даем ему постоять минут 15 и приступаем к выпеканию.
Постные оладьи на дрожжах пышные с яблоками
Для разнообразия дрожжевые постные оладьи можно дополнить другими ингредиентами, например яблоками.
Долго я здесь рассказывать не буду, так как рецепт всё тот же, только небольшое дополнение в виде яблок.
- Пару яблок помыть, почистить, освободить от семечек и нарезать небольшими кусочками.
- После того как тесто поднимется второй раз со всеми ингредиентами, добавить яблоки.
- Перемешать и дать подняться в третий раз.
- Выпекать дрожжевые оладьи с яблоками так же, как я рассказывала выше, они тоже получаются пышные с приятным яблочным вкусом.