Как от сырников не толстеть

Как от сырников не толстеть

Диета — это всегда стрессовый период. И иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусным и при этом безвредным. Сырники — любимцы многих, но можно ли есть их при похудении? В статье вы найдете ответы на все вопросы и узнаете, как приготовить пп десерт.

Можно ли на диете

Те, кто следит за своей фигурой знают, что самое главное — это питание и подсчет КБЖУ. На этом строится весь результат работы в зале и ограничений в еде. Но строгие ограничения в питании никогда не приводят ни к чему хорошему, как в моральном, так и в физическом плане.

Пищевой мусор, безусловно, стоит исключать из своего рациона, но и лишать себя всего — не стоит. Ищите компромиссы, радуйте себя теми вещами, которые доставят удовольствие в гастрономическом плане, но и фигуре не навредят.

Обратите внимание на кисломолочные продукты. Они полезны, обладают невысокой энергетической ценностью и высоким содержанием белка.

Что это значит? Что насыщение продлится долго!

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть сырники при похудении, давайте рассмотрим каждый ингредиент этого блюда по отдельности:

Читайте также:  Запеканка пюре фарш шампиньоны

Вроде ничего страшного, но калорийность на 100 грамм может достигать до 400 калорий, не слишком диетично, но всё зависит от того, какие продукты вы выберете.

Как сделать любимый десерт полезным? Использовать низкокалорийные или более здоровые ингредиенты:

творог – чем жирнее, тем вкуснее, но если вы на диете, то вам приходится следить за уровнем жирности продуктов, выбирайте варианты с жирностью не выше 5%;

пшеничная мука – самый доступный из вариантов, но найти ей альтернативу. Попробуйте приготовить сырники с рисовой или кукурузной мукой;

сахар – источник углеводов, который лучше сократить до минимума. Вы можете заменить его стевией, фруктозой или медом, или добавить банан;

растительное масло – нужно лишь для жарки, но при этом оно значительно повышает энергетическую ценность. Можно жарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием, или сделать пп сырники из творога в духовке (рецепт в статье), микроволновке, пароварке.

Следуя этим советом, вы без сомнений сможете включить их в своё меню. Например, на завтрак или перекус.

Польза

Можно ли считать диетические сырники из творога полезным блюдом? Конечно, ведь в их составе:

кисломолочные продукты – кладезь кальция и белка, которые укрепляют кости и зубы, улучшают обмен веществ и работу ЖКТ;

яйца – источник белка и полезных жиров для организма;

цельнозерновая мука – состоит из сложных углеводов, которые надолго насыщают и способствуют очищению организма и улучшению работы кишечника.

Советы

Чтобы снизить возможность поправиться, готовьте тем способ, который не предполагает использование масла – духовка, пароварка, микроволновка, мультиварка, антипригарная сковорода.

Идеальная температура для приготовления в духовке 180 градусов, творожный десерт пропечется и при этом останется пышным и воздушным.

Не добавляйте лишние ингредиенты, которые увеличат калорийность – изюм, орехи, семечки, шоколад, какао и т.д.

Готовить сырники из полностью обезжиренного творога не лучший вариант, он слишком рассыпчатый.

Чтобы блюдо казалось слаще, добавьте ванилин или ваниль.

Рецепты

Творожное лакомство скрасит ваше меню, поэтому мы делимся с вами проверенными и вкусными пп рецептами диетических сырников из творога.

Все граммовки приводятся на одну упаковку (200 гр.) творога.

В духовом шкафу

Всё соединить и хорошо перемешать. Полученная масса должна легко формироваться. Разделите всё тесто на равные части, сформируйте небольшие шарики и сделайте мучную панировку.

Противень накройте пергаментом, выложите на него заготовки. А теперь пришло время воспользоваться нашим советом и установить температуру на 180 градусов. Выпекайте диетические сырники в духовке в течение получаса.

Чтобы получить нежную консистенцию, можно перетереть массу через сито или воспользоваться блендером.

В пароварке

В этом случае, муку использовать не рекомендуется. Вместо загустителя добавьте 40 гр. манки и:

Тщательно перемешайте все составляющие, возьмите в помощь блендер. Заготовки положите в пароварку на фольгу, через 24-30 минут всё будет готово.

Из рисовой муки

ПП сырники с рисовой мукой (40 гр.):

Кисломолочный продукт с белком отправьте в блендер, а потом вмешайте туда оставшиеся ингредиенты. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите туда противень, выпекайте 30 минут до золотистого цвета. Диетические сырники из творога на сковороде можно сделать на антипригарном покрытии.

Банановые

Вариант подойдет тем, кому на диете захотелось сладкого. Банан не только подсластит, но и выступит связующим звеном. Всё, что нужно, убрать из базового рецепта муку и сахар, а банан размять вилкой до получения пюре. Дальше действуйте как обычно.

С манной крупой

Сырники из творога на манке получаются очень воздушными. Для приготовления нужно лишь взять классический рецепт и заменить муку:

40 гр. манной крупы.

Всё соединить, перемешать до однородной массы. Готовить также, как и в классическом рецепте.

С овсяными хлопьями или мукой

Если не хотите использовать обычную, а пп сырники с рисовой вам не нравятся, замените её перемолотыми овсяными хлопьями. Перемолоть можно как в блендере, так и в кофемолке.

50 гр. овсяных хлопьев;

подсластители и ваниль по желанию.

Соединить все составляющие, перемешать до однородности. Обжарьте на без добавления жира или запеките в духовом шкафу при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Яблочные

Ещё один натуральный заменитель сахара, который можно добавить, когда на диете захотелось сладкого. По желанию можно добавить корицу или другие специи.

1 среднее яблоко;

Очищенное яблоко пропустите через терку и перемешайте со всеми остальными ингредиентами. Добавьте специи по вкусу, обжарьте, запеките или приготовьте на пару.

С отрубями

В состав входят:

50 грамм отрубей;

подсластитель по вкусу.

Соедините всё ингредиенты и сформируйте шарики, сделайте мучную панировку. Обжарьте на антипригарной сковороде или запеките в духовом шкафу.

Вы можете экспериментировать и добавлять ингредиенты по вкусу. Не только яблоко или банан, но и семена чиа (они служат дополнительным источником белка), финики (заменят сахар и добавят сладости), цедру лимона или апельсина (для аромата), куркуму (для цвета) и так далее.

Всё, что вас останавливает — ваша фантазия. Докажите сами себе, что худеть можно вкусно и в удовольствие. Будьте прекрасны и удачи вам!

Источник

Чтобы не толстеть от сырников, запекаю их в духовке: рецепт любимого завтрака

Сырники — моя большая слабость. Я обожаю их с самого детства, но, к большому сожалению, с возрастом я поняла, что сильно полнею от своего любимого лакомства. Чтобы не набрать пару-тройку лишних килограммов, я решила не жарить их, а запекать в духовке под аппетитным сметанным соусом.

Необходимые ингредиенты

Сырники, приготовленные под сметанной заливкой по этому рецепту, получаются невероятно сочными, ароматными и безумно вкусными. Чтобы испечь их, я беру:

  • 300 г творога;
  • пару ложек сметаны;
  • 150 г муки;
  • пару яиц;
  • 3 ложки сахара;
  • по 0,5 ч.л. разрыхлителя и соды;
  • немного масла для жарки.

Заливку я готовлю всего из трех ингредиентов:

  • 3 ложек сахара;
  • полстакана сметаны;
  • щепотки корицы.

Как приготовить сырники в духовке

Чтобы приготовить сочные сырники в духовке, я смешиваю творог с яйцами, сахаром и сметаной. Эти ингредиенты я перетираю. Готовая масса должна получиться максимально однородной, поэтому я нередко использую блендер.

В другой посуде я смешиваю муку, соду и разрыхлитель, после чего ввожу сыпучую массу в творожную, тут же вмешивая ее, чтобы не было ненужных комочков.

Из полученной массы следует сформировать сырники и обжарить их с двух сторон на сковороде до появления золотистого оттенка.

Обжаренные сырники я укладываю в смазанную маслом форму для выпекания, заливаю сметанной массой, стараясь распределить ее равномерно на каждый кружочек. После этого заполненную форму можно отправлять в духовку, раскаленную до 160 градусов. Через 15 минут сочный и ароматный десерт будет готов.

Как приготовить сметанную заливку

Сметанный соус к сырникам готовится очень просто. Для этого достаточно смешать сахар со сметаной, ввести корицу и слегка взбить массу.

Кстати, вместо корицы для заливки можно использовать ванилин или любые другие пряности. Если ничего такого нет, можно обойтись без добавок, но в этом случае будьте готовы к тому, что десерт получится не таким ароматным.

Источник

Сырники из творога при правильном питании

Корова всегда считалась источником пищи славянских народов, поэтому не удивительно, что в молочных продуктах их представители действительно знали толк. Также, их кухне присуще невероятное множество молочных продуктов. Принято считать, что одна из славянских хозяек обнаружила в скисшем молоке некую свернувшую массу.

Сначала этот продукт называли сыром, так как он изготовлялся из сырого молока, но славяне решили сделать из скоропортящейся жидкости – массу, которая долго хранится и используется. Они стали томить молоко в печи. Горшки из глины стояли там 2-3 дня, а когда сыр становился пригодным для дальнейших действий, его отжимали и прессовали. Следовательно, творог тех времён хранился 2-3 недели.

Вероятно, не у всех было время на такие длительные приготовления, и кто-то решился добавить этот сыр в хлеб. Результат совершенствовался, и, через какое-то время, столы славян заполнились домашними сырниками.

Польза творога при диете и правильном питании

Творог неспроста включают в рацион здорового питания, ведь такой белок легко усваивается нашим организмом. К тому же, в нём содержится небольшое количество углеводов из-за сквашивания лактозы молочнокислыми бактериями. Чем же творог так полезен? Кальций и фосфор, находясь в системе питания, способствуют развитию и здоровому функционированию костей, зубов и сердца. Также, этот продукт — кладезь минералов, витаминов и микроэлементов. Ни для кого не секрет, что белок способен значительно обогатить организм человека питательными веществами: он служит источником железа, которое необходимо для поддержания стабильности гемоглобина. Группы витаминов, содержащиеся в твороге, позволяют слизистой и зрению долго оставаться в хорошем состоянии. Кости остаются крепкими, а биохимические процессы и нервная система функционируют должным образом.

Сырники из творога: правильное питание или вред?

Нельзя сказать, что сырники из творога при правильном питании – блюдо «то, что надо» для диеты, ведь калорийность 50 грамм — около 100 калорий. Однако, существуют определенные рационы, включающие в себя этот продукт и помогающие избавляться от лишнего веса.

Например, гипокаллорийная диета, следуя которой, нужно употреблять 1-3 сырника на завтрак. К слову, калорийность продукта легко уменьшить путем добавления ягод или фруктов (вместо сахара и сметаны).

Важно! При поддержании диеты сырники следует готовить только в духовке. Жареным этот продукт употреблять не рекомендуется из-за большого количества жира.

Есть люди, которым свойственна непереносимость сырников. При употреблении этого блюда человек может страдать метеоризмом и изжогой.

Сырники на «сушке»: можно или нельзя?

Во-первых, сырники только повысят аппетит, а не уменьшат его, как может показаться, особенно если спортсмен долгое время следует низкоуглеводной системе питания. Делая сырники по стандартным рецептам, придётся попрощаться с таким количеством муки и сахара. Однако, приемлемыми для «сушки» считаются рецепты Дюкана или смена стандартных ингредиентов на те, которые способствуют снижению веса. Почему же стоит отказаться от некоторых продуктов? Сахар и мука нередко становятся причиной значительного «выброса» инсулина и заметную смену уровня глюкозы. Для спортсмена, который готовится к соревнованиям, или для человека, ожидающего важное событие, это, бесспорно, аргумент, чтобы воздержаться от употребления такого продукта на определённый период времени. Также, некоторые люди сталкиваются с проблемой усвоения творога. В таких случаях, рекомендуется попробовать готовить только печеные сырники или совсем отказаться от этого продукта.

Польза сырников из творога:

  • казеин способствует быстрому утолению аппетита из-за своей достаточно питательной ценности. Это уникальный белок, который входит в состав творога, и полностью заменяет белки, содержащиеся в мясных продуктах;
  • минеральные соединения, участвующие в формировании костной и мышечной тканей, также являются одними из главных полезных свойств творога, содержащегося в сырниках;
  • аминокислоты, входящие в состав творога, защищают ткани печени и способствуют ее здоровому функционированию;
  • некоторые витамины предупреждают появление атеросклероза.

Употребление такой пищи необходимо при заболеваниях:

  • проблемы с печенью или желудком;
  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • сердечные недуги;
  • отклонения нервной системы;
  • проблемы с лёгкими;
  • некоторые виды аллергии;
  • иммунодефициты.

Рецепт «правильных» сырников

Сделать блюдо низкокалорийным мы можем с помощью смеси обычной муки с овсяными (пшеничными) отрубями. Эти составляющие отличаются большим количеством клетчатки и точно уменьшат «калорийную нагрузку» на организм в несколько раз. Также, мы можем заменить сахар на подсластитель, который продаётся в любом супермаркете и не содержит калорий. К тому же, он является легкорастворимым веществом при выпечке.

Если заменить творог любой жирности на тот же продукт с нулевым процентом жира, смесь следует взбить, добавив ложку молока (для приобретения текстуры крема).

Вместо яиц можно положить несколько белков. Следуя общеизвестному рецепту, мы берем 200-300 г обезжиренного творога, взбиваем с его белками и несколькими ложками молока, а после – добавляем кукурузный крахмал и отруби. Далее, по желанию, можно добавить экстракт ванили со стевией. Одно из последних действий — тщательно перемешать смесь. Если вы всё-таки исключили масло из своего рациона, стоит попробовать творожную запеканку из творога на противне.

Итак, сырники полезны почти для каждого, не считая тех людей, чей организм отрицательно реагирует на лактозу или казеин.

Несколько советов для тех, кто следит за своим весом

Для того, чтоб получились нежные и лёгкие сырники, рекомендуется готовить их в духовке при 180 градусах.

Не стоит использовать лишние ингредиенты при приготовлении. Изюм, цукаты и прочие продукты увеличат и без того высокий процент калорийности сырников.

Не следует употреблять этот продукт с вареньем или медом, сгущенкой или сметаной, так как обезжиренный продукт станет одним из блюд, оказывающих негативное влияние на ваш вес.

Источник

Оцените статью