- Отжимать кабачки для оладьев – так себе идея. Как не выбрасывать полезный сок?
- Продукты:
- Как готовить:
- Как отжать кабачки
- Для чего нужно убирать лишнюю жидкость из кабачков
- Способы отжать кабачок от сока
- 1 Добавить в кабачки соль и отжать
- 2 Отжать кабачки руками
- 3 С помощью бумажных полотенец
- 4 С помощью кухонного полотенца
- В каких блюдах нужно отжимать кабачки
- Как приготовить кабачковые оладьи. Хитрости, варианты, добавки
- Как приготовить кабачковые оладьи – мастер-класс
- Как натирать кабачки на терке
- Как отжать лишний сок из кабачков
- Как добавлять яйца в кабачковые оладьи
- Как жарить кабачковые оладьи
- Как приготовить кабачковые оладьи с зеленью
- Какой соус приготовить к кабачковым оладьям
- Как приготовить кабачковые оладьи для поклонников здорового питания
- Советы и хитрости
Отжимать кабачки для оладьев – так себе идея. Как не выбрасывать полезный сок?
Лучший рецепт лета – кабачковые оладьи. Хорошо, когда можно приготовить что-то на скорую руку, хорошо, когда блюдо вкуснее любого фастфуда, ведь накормить капризных детей не так-то просто.
Но у меня всегда претензии к тому, что сок из них отжимают. Вроде бы, оладьи не пропекаются, если не выжать натертые кабачки.
Но у меня другой подход.
Кабачки состоят из воды практически на 90%, но это не просто вода из под крана, а полезный сок с уймой витаминов и минералов. Зачем выливать?
Лучше испечь нежненькие оладьи, немного влажные, с тающей текстурой.
Продукты:
- кабачков – 2 штуки;
- луковица;
- яиц – 2;
- муки – 5 ложек;
- соль;
- специи;
Как готовить:
Кабачок крупно натирают в миску, на мелкой терке натирают туда же луковицу. Солить не нужно.
Добавляют к тесту перец, яйца, муку. Перемешивают массу.
Соль можно добавлять в тесто только перед самым запеканием, когда уже разогрелось масло на сковороде, а еще лучше на двух сразу. Так кабачок пустит меньше сока.
Жарить оладьи нужно на среднем огне, чтобы пропекались постепенно и как следует. Масла нужно немного, оладьи выкладывают ложкой на сковородку, обжаривают до приятного румяного цвета и перевертывают. Они лучше пропекаются, если накрывать их крышкой. Огонь увеличивать не нужно.
Готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подают оладьи со сметанным соусом.
Как отжать кабачки
Для приготовления блюд из кабачка часто требуется избавиться от лишнего сока в нем. Мы расскажем о различных способах, как отжать кабачки, и о том, как убрать лишнюю жидкость из кабачков быстрее и проще всего.
Для чего нужно убирать лишнюю жидкость из кабачков
Кабачок более чем на 90 процентов состоит из воды. Поэтому неудивительно, что тертый кабачок выделяет много влаги, что, конечно, сказывается на консистенции блюд из него. Так, например, если Вы готовите оладьи и не будете отжимать сок из кабачка, то для формирования оладий Вам придется добавить очень много муки в тесто. В итоге, от кабачковых оладий останется только название – кабачок в них не будет чувствоваться. Вот поэтому Вам может понадобиться удалить жидкость из кабачков. Далее мы предложим 4 способа, как отжать кабачок, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Итак,
Способы отжать кабачок от сока
1 Добавить в кабачки соль и отжать
Добавьте в натертые кабачки соль из расчета приблизительно 500 г кабачков – 1 чайная ложка соли. Перемешайте и переложите кабачки в сито. Поставьте сито над миской и через 10 минут Вы увидите, как много жидкости отдал кабачок. Эффект будет лучше, если кабачки Вы оставите под гнетом, например, положите на них сверху крышку или плоскую тарелку, а на нее положите какой-нибудь груз.
Итак, через 10 минут отожмите кабачки руками – с помощью рук Вы отожмете больше всего воды (но если Вы не хотите пачкать руки, можно надавить на кабачки в сите, например, столовой ложкой, а затем выложить кабачки на бумажное полотенце и промокнуть их). Кабачки уже можно использовать в приготовлении различных блюд, однако, если Вам нужно максимально избавиться от жидкости, оставьте их еще на 10 минут. Через 10 минут опять отожмите кабачки.\
Преимущества удаления жидкости из кабачков с помощью соли:
- из кабачков можно отжать максимальное количество влаги. И если Вам действительно нужно избавиться от сока в кабачках, используйте этот способ.
- в отжатых кабачках остается соль, поэтому в процессе приготовления блюда нужно будет скорректировать количество соли (иначе блюдо из кабачков может оказаться пересоленным).
- неудобно использовать данный способ, если Вам нужно избавить от жидкости сразу большое количество кабачков,
- после использования данного способа увеличится количество посуды для мытья.
2 Отжать кабачки руками
Натертые кабачки Вы можете просто отжать руками (без добавления соли). Их можно отжать сразу же после измельчения (сок сливается в отдельную миску, отжатые кабачки перекладываются в другую миску). Можно положить кабачки в сито (и оставить их на некоторое время под гнетом), после чего выжать сок.
Преимущества:
- не используется соль, поэтому вероятность пересола уменьшается.
- для достижения максимального эффекта кабачки нужно будет отжать несколько раз,
- пачкаются руки.
3 С помощью бумажных полотенец
Если Вам не нужно сильно дегидратировать кабачки, Вы можете использовать толстые бумажные полотенца. Натертые кабачки выложите на несколько слоев бумажных полотенец, сложите сверху края полотенец, надавите (промокните) и выжмите воду. При необходимости повторите процедуру 1-2 раза.
Преимущества:
- не используется соль,
- не пачкается лишняя посуда и руки.
Недостатки:
- если кабачки дают слишком много сока, придется использовать много бумажных полотенец и неоднократно.
- этот способ позволяет избавить кабачки от жидкости, но не в максимальной степени (что можно рассматривать и в качестве минуса данного способа и в качестве плюса, так как не для всех блюд нужно максимально избавлять кабачки от жидкости).
4 С помощью кухонного полотенца
Как быстро отжать кабачки? Используйте этот способ. Натертые кабачки переложите на середину чистого тонкого кухонного полотенца (например, вафельного). Сверните полотенце, как обертку от конфеты (кабачки – конфета), закручивая концы полотенец в разные стороны, тем самым выжимая лишнюю влагу. Повторите несколько раз, при необходимости заменяя полотенце.
Преимущества:
- не используется соль,
- этот способ отжать кабачки от сока достаточно быстрый и подходит для большого количества кабачков.
- придется постирать полотенце после того, как с помощью него Вы отожмете сок из кабачков.
В каких блюдах нужно отжимать кабачки
Удалить лишнюю жидкость из кабачков понадобится при приготовлении следующих блюд:
- кабачковые оладьи, например, оладьи из кабачков и брынзы,
- омлет из кабачков.
Теперь Вы знаете, как отжать кабачки. Используя соль, которая вытягивает жидкость из кабачков, Вы можете максимально эффективно избавиться от сока в кабачках (этот способ можно использовать для приготовления оладий). Используя тонкое кухонное полотенце, можно быстрее всего убрать лишнюю жидкость из кабачков.
Как приготовить кабачковые оладьи. Хитрости, варианты, добавки
Оладьи из кабачков ценят даже в тех домах, где не очень-то в ходу овощи. Кабачковые оладьи появляются на столе минимум пару раз в год – в самый сезон, когда все магазины, рынки и уличные развалы забиты копеечными кабачками. Посмотрим, чего нового можно добавить к вашему пониманию о том, как приготовить кабачковые оладьи.
Как приготовить кабачковые оладьи – мастер-класс
Очень занятно всегда читать комментарии к какому-нибудь рецепту оладий в блоге. Обычно 50 х 50: «делала все в точности, отлично получилось!» и «делала все в точности – получилось водянисто и ужасно, выкинула в помойку». Ну, друзья дорогие, вы ж смотрите внимательно на свои кабачки! Они разные бывают.
Вот, скажем, те, что с нежной, едва зеленой кожицей и плотной белой хрустящей мякотью. Их очень вкусно грызть просто так, жарить кружочками или приготовить из них маффины. Потому что в них сока – 3/4. Из таких молодых кабачков, если жидкость не отжать, оладьи «поплывут» через три секунды, придется добавлять еще и еще муки, и в результате ближе к концу оладьи ваши перестанут быть кабачковыми. Там будет один кабачковый сок, яйца да мука. А если отжать, то «выход» продукта будет каким-то очень уж грустным. Типа шесть оладий из килограмма кабачков.
Маффины и жареные молодые кабачки
А вот из более поздних кабачков с желтоватой мякотью и семенами оладьи получаются гораздо вкуснее – и отжимать ничего не нужно. Впрочем, обо всем по порядку.
Как натирать кабачки на терке
В тех же блогах можно найти два принципиально разных подхода к натиранию кабачков (так же, как и драников): на мелкой терке или на крупной. Я сторонник второй. Потому что из мелкотертых кабачков неизбежно получится очень много сока – и тогда см. выше.
Более того, если у вас есть немецкая какая-нибудь терка-мандолина, оснащенная разнообразными терками – выберите ту, что режет овощи крупной соломкой. Ну и кухонные комбайны обычно тоже такой диск имеют.
Кабачки, натертые на крупной терке
Как отжать лишний сок из кабачков
Итак, если кабачки у вас водянистые, их и правда лучше сначала отжать: то есть посолить мелкой солью, перемешать и выложить в сито, установленное над миской, минут на 20–30. Впрочем, слово «отжать» не вполне правильное. Вот сколько стечет само – столько и хватит, не давите их руками, вам же оладьи нужны не из песка.
И много не солите – лучше подайте островато-солноватый соус (см. ниже).
Натертые кабачки посыпаем солью
Как добавлять яйца в кабачковые оладьи
Добавление яиц в кабачковые оладьи – тоже вопрос многогранный. Некоторые, например, кладут одни только белки, перед этим их хорошо взбив. Такие оладьи получаются довольно пышными поначалу – но могут быстро опасть.
Есть товарищи, предпочитающие желтковые оладьи – у них более жесткая текстура, зато они очень насыщенные.
Оладьи из кабачков, приготовленные только с белками и только с желтками
Если вы не сторонник ни того, ни другого, предлагаю сделать вот что. Берете пару яиц на 800–900 г кабачков, можно и на килограмм. Заранее их взбиваете. Заранее подготавливаете нужное количество муки и все прочие добавки: другие овощи, зелень, лук. Подготавливаете толстодонную сковородку (а лучше две), поставив на небольшой огонь – пусть постепенно греется до нужной температуры. Ставите рядом со сковородкой масло – топленое или растительное.
И только теперь натираете кабачки. Дальше внимание: важная последовательность. Кабачки сначала смешиваете с яйцами и очень тщательно перемешиваете. Потом всыпаете муку и все остальные добавки. И сразу же начинаете жарить!
Перемешиваем подготовленные кабачки со взбитыми до однородности яйцами
Со временем в миске с тестом все равно образуется жидкость, которой сначала не было – кабачки продолжают выделять сок. Если не хотите добавлять еще муки – не добавляйте. Во время зачерпывания теста просто наклоняйте миску – и не черпайте жидкость. Там, конечно, яйца и все такое прочее, но они же у вас не последние?
Как жарить кабачковые оладьи
Сковорода, как говорилось, должна быть разогретой – чтобы на тесте немедленно образовывалась корочка. Но ее нельзя перегреть, потому что верхний слой подгорит, а внутри оладьи окажутся непропеченными. Точную температуру с вашими сковородками и вашей плитой вы узнаете только на личном опыте. У меня рекомендации простые:
- не делайте слишком сильный огонь, лучше разогревать дольше;
- у сковородки обязательно должно быть толстое дно;
- если вы жарите на газу, воспользуйтесь рассекателем;
- если у вас обычная электрическая плита, не контролируемая одним поворотом выключателя на 1 деление, соорудите из фольги плотный жгут, сверните в кольцо и подкладывайте под сковороду прямо на конфорку, если чуете, что все ваши оладьи вот-вот сгорят.
Самыми пышными и вкусными получаются оладьи, которые сначала были быстро обжарены с обеих сторон до румяной корочки, а потом долго жарились на минимальном огне, доходя изнутри. Первый этап – без крышки, второй – под крышкой.
Накрываем сковородку с оладьими из кабачков крышкой
Как приготовить кабачковые оладьи с зеленью
В кабачковые оладьи просто сам бог велел добавить зелени. Если вы никогда так не делали, идите скорее резать укроп (петрушку, кинзу, тархун, зеленый лук или базилик – или все это вместе). К зелени в оладьях одно требование – она должна быть измельчена буквально в пыль, чтобы ни коим образом не мешала ощущать основной вкус, и давала только аромат. Вместе с зеленью можно порубить и чеснок, но я лично совсем не сторонник. Если хочется чеснока – его лучше добавить в соус.
Очень вкусными получаются оладьи, в которые добавили много зеленого лука, нарезанного вполне обычными тонкими колечками – и заранее обжаренного в масле до мягкости. Масло должно быть топленое или сливочное. Кстати, обычный репчатый лук так тоже очень вкусно добавлять.
Для оладьев из кабачков режем укроп и жарим зеленый лук
Какой соус приготовить к кабачковым оладьям
Главный соус к кабачковым оладьям – это, конечно, сметана. Но есть варианты. Народ наш, разумеется, и тут умудряется майонез использовать – ну да Бог ему судья. Очень вкусный и очень легкий соус получается из натурального йогурта или еще лучше простокваши с добавлением рубленой зелени, чеснока и молотой зиры. Только зиру, пожалуйста, смелите сами – предварительно слегка обжарив семена на сухой разогретой сковороде, потряхивая, 1–2 минуты, а потом уже в ступку ее, или в кофемолку.
Любители острого могут добавить хлопья чили из мельнички или просто свежий чили, красный или зеленый, мелко порубленный.
Готовим соус из простокваши, зелени и зиры и перца чили
Как приготовить кабачковые оладьи для поклонников здорового питания
С точки зрения здорового питания, сочетание овощей и углеводов (муки) – самое что ни на есть здоровое. Вот только яйца сюда никак не вписываются. Поэтому задача в том, чтобы не дать оладьям распасться за счет другого связующего звена.
Первый помощник в этом деле – крахмалистый картофель. Его как раз можно тереть на мелкой терке – или по крайней мере, на более мелкой, чем кабачки – картошка прожаривается значительно дольше.
Оладьи из кабачков с картошкой
Можно обратиться к опыту постной кухни – там, например, блины и оладьи частенько делаются на основе разваренной каши, скажем, овсяной. Прямо на каше готовить необязательно (хотя почему бы и нет?), но легче всего смолоть овсяные хлопья в муку в кофемолке, смешать овсяную муку с пшеничной или с крахмалом и специями. Кабачки натрите, посыпьте мучной смесью, посолите, полейте маслом и тщательно перемешайте.
Замешиваем овощную основу оладьев из кабачков и добавляем растительное масло
Или же можно воспользоваться чудо-мукой – из нута. Она любые тертые овощи скрепляет как цемент, но вкус у нее специфический.
Ну и, наконец, можно взять просто крахмал – картофельный или кукурузный. И немного йогурта, например.
Переворачиваться такие оладьи будут не слишком хорошо, так что делайте их поменьше размером и жарьте сначала с обеих сторон на сильно разогретой сковороде на оливковом масле экстра верджин или топленом, в небольших количествах, просто, чтобы смазать сковороду и получить корочку порумянее. А потом (у нас здоровое питание или что?) допекайте в духовке.
Оладьи из духовки в стиле ЗОЖ
Одни из моих самых любимых кабачковых оладий делают в московском гастропабе «Простые вещи». У них кабачки нарезаны довольно крупно и вообще не отжаты – кусочки остаются хрустящими, а сами оладьи очень пышные. Я секрет знаю, но вам не скажу.
Советы и хитрости
Более пышными и нежными кабачковым оладьям поможет стать пара ложек густого йогурта или жирной сметаны, добавленная в тесто.
Кабачки могут быть вовсе не единственным овощем в оладьях. Очень хороши они в смеси тыквой, морковью, сладким перцем, корневым сельдереем.
Добавляем к оладьям из кабачков для цвета и сладкого вкуса тыкву
Кроме упоминавшейся зиры, в кабачковые оладьи можно добавлять вместе или по отдельности: молотый кориандр (чуть-чуть), свеженатертый мускатный орех, паприку, сладкую или острую, асафетиду, куркуму.
Прекрасная добавка к кабачковым оладьям – это сыр, причем самый разный.
- для пикантности можете добавить немножко раскрошенного дор блю или горгонзолы;
- вместо яиц для связки и сытности – хорошо плавящийся твердый сыр
(швейцарский, литовский памезан); - для божественного тонкого аромата – настоящий пармиджано реджано или грана падано;
- для нежности и молочного привкуса – моцареллу или сулугуни;
- для более рыхлой текстуры и объема – творог или адыгейский сыр.
Добавляем к оладьям из кабачков для рыхлой структуры творог