Как печь шахматный пирог

Кекс Шахматный ⚽ рецепт пирог по ГОСТу с повидлом

В советское время Кекс Шахматный ⚽ с повидлом был очень распространённым кондитерским изделием. Пирог пекли строго по ГОСТу СССР и продавали практически во всех кондитерских и киосках. Теперь его не встретишь в продаже. Но вы можете пирог в разрезе похожий на шахматную доску легко приготовить по этому же рецепту в домашних условиях и вспомнить вкус детства.

Ванильное и шоколадное кексовое тесто, яблочный джем — вот и все ингредиенты. А ещё понадобятся линейка, очень острый нож и капелька терпения). Из этой порции у вас получится два кекса размером примерно 16 х 8 см.

Ингредиенты на 2 противня 36 х 21 см

Кексовое тесто

  • Мука пшеничная в/с — 750 гр + 50 гр (в белое тесто)
  • Яйца кат. С1 — 4 шт
  • Сахар — 400 гр
  • Сливочное масло / Маргарин или Спред — 400 гр
  • Разрыхлитель — 12 гр
  • Ванильный экстракт / сахар — 1 ч.л.
  • Какао-порошок — 50 гр

    Для промазки

  • Повидло / джем (яблочное / сливовое / абрикосовое / вишневое / любое с кислинкой) — 450 гр
  • Все продукты должны быть комнатной температуры! В чаше миксера взбиваем размягченное масло или хороший маргарин вместе сахаром и ванилью до пышной светлой массы. Далее по одному вводим яйца, каждый раз пробивая до полного объединения. Понемногу всыпаем просеянные муку (750 гр) с разрыхлителем и вымешиваем на самых низких оборотах.

    Читайте также:  Как готовить осетинский пирог с сыром

    Делим получившееся тесто на две равные половины (лучше сделать это при помощи весов). В одну часть просеиваем какао-порошок и вмешиваем его, во вторую — 50 гр муки.

    Смазываем сливочным маслом два противня и выкладываем пергаментом. Выкладываем отдельно шоколадное и ванильное тесто и разравниваем рукой смоченной в холодной воде. Если только одна форма — печем поочередно.

    Выпекаем при температуре 180°С в заранее разогретой духовке (режим верх-низ) около 15-25 минут. Ориентируемся на собственную духовку и сухую лучинку, опущенную в серединку кекса.

    После выпечки даем остыть кексам в формах при комнатной температуре (коржи песочные и довольно хрупкие, когда горячие). Желательно завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь на стабилизацию, а утром собирать.

    Собираем шахматный пирог: ванильный пласт хорошенько намазываем повидлом. Накрываем сверху шоколадным коржом и прижимаем. Получившийся тортик перерезаем посередине. Одну из частей опять смазываем джемом и устанавливаем другую половину наверх. Так у нас получился торт из 4 слоев. Прикрываем пергаментной бумагой и ставим под пресс (1-2 кг) на два часа. После заматываем в плёнку и отправляем в холодильник на пару часов (минимум на четыре).

    Затем заготовку подравниваем по краям, обрезки сохраняем для обсыпки. Теперь нам нужно разрезать на 8 ровных полосок, на этом этапе рекомендуем воспользоваться линейкой и ножом-пилой для хлеба.

    Дальше все просто: берем полосочку, ставим её горизонтально и промазываем повидлом. Чередуем в шахматном порядке остальные три полоски прослаивая их джемом и плотно прижимая. Таким образом на выходе у нас два кексика, каждый сложен из 4-х частей. Обмазываем их полностью повидлом, обсыпаем крошкой из обрезков (опционально добавляем орешки). Запечатываем в пищевую пленку и убираем в холод на сутки, чтобы кексы «созрели».

    Нарезаем на кусочки и подаем с ароматным чаем или чашечкой кофе. Готовьте наздоровье, вам точно понравится этот рецепт!

    По такому же принципу можно сделать более современный и насыщенно шоколадный Кекс шахматка с Ганашом и покрытием из Глазури Роше.

    • Тёмный шоколад — 260 гр
    • Сливки жирностью 30-35% — 230 мл
    • Сливочное масло — 40 гр

    Приготовим Ганаш: сливки доводим до кипения и заливаем каллеты темного шоколада (если плиточный — порубить ножом). Даем пару минут, чтобы горячие сливки растопили шоколад и пробиваем блендером. Остужаем смесь до 45°С и добавляем сливочное масло. Остужаем и используем для скрепления слоев вместо повидла.

    • Тёмный шоколад 54,5% — 300 гр
    • Растительное масло без запаха — 100 гр
    • Дробленные орехи / роялтин — 80 гр

    Для глазури растопить шоколад, добавить масло и орехи (роялтин), перемешать. При покрытии кексов ориентируйтесь на консистенцию глазури.

    Источник

    Шахматный торт

    Описание рецепта Кекс Шахматный

    Пропитанный черничным джемом и посыпанный ореховой крошкой шахматный кекс – идеальная десертная выпечка к праздничному чаепитию.

    Кекс Шахматный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Углеводы 56,91 г

    Узнать больше
    Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

    375
    килокалорий

    Шаг 1:

    Сначала приготовим коржи для кекса, а начнем с ванильного. Основные ингредиенты: мука, сахар, размороженное сливочное масло и ванилин. Также потребуются куриные яйца или меланж.

    Шаг 2:

    Сливочное масло
    130 г

    Масло натираем на мелкой терке, если оно не успело хорошо размягчиться.

    Шаг 3:

    Сахар-песок
    180 г

    Присоединяем сахар-песок и всё хорошо перемешиваем ложкой до однородности

    Важно! Ингредиенты для кекса не взбиваются миксером, а лишь перемешиваются ложкой, лопаткой или венчиком.

    Шаг 4:

    Яйцо куриное
    2 шт.

    Далее по одному вводим яйца. Тщательно вымешиваем получившуюся массу.

    Шаг 5:

    Ванилин
    1 г

    Добавляем ароматизатор – ванилин или ванильный сахар.

    Шаг 6:

    Мука пшеничная
    200 г

    Завершаем добавление ингредиентов для первого коржа мукой и быстро замешиваем тесто.

    Шаг 7:

    Масса для кекса должна получиться слегка густоватой.

    Шаг 8:

    Покрываем противень пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. На середину выливаем тесто и равномерно распределяем его мокрой ладонью по пергаменту. Отправляем противень в жаркую духовку на 20 минут.

    Шаг 9:

    Следующий шаг – приготовление шоколадного коржа. Потребуется: мука, сахар, корица, какао-порошок, куриные яйца, сливочное масло.

    Шаг 10:

    Сливочное масло
    100 г
    Сахар-песок
    180 г

    Шоколадное тесто замешивается по подобию ванильного. В миске перетираем мягкое масло с сахаром в однородную массу.

    Шаг 11:

    Яйцо куриное
    2 шт.

    Вводим куриные яйца с строго по одному.

    Шаг 12:

    Какао
    15 г

    Шаг 13:

    Корица
    1 г

    Немного корицы для вкуса.

    Шаг 14:

    Перемешиваем осторожно, чтобы какао и корица не разлетелись за пределы замесочной емкости. .

    Шаг 15:

    Мука пшеничная
    190 г

    Добавляем муку и быстро замешиваем тесто для второго коржа. Консистенция получившейся массы аналогична ванильной.

    Шаг 16:

    Распределяем массу на листе пергамента и отправляем противень также в жаркую в духовку на 20 минут, а ванильный корж извлекаем оттуда.

    Шаг 17:

    Первый корж прямо на пергаментной бумаге аккуратно переносим на рабочую поверхность, и пусть себе остывает.

    Шаг 18:

    Через 20 минут готовый шоколадный корж извлекаем с противня.

    Шаг 19:

    Черничный джем
    400 г

    Для склеивания шахматного кекса мы будем использовать черничный джем, а для посыпки — обрезки от коржей и кедровые орешки.

    Шаг 20:

    Переходим непосредственно к формирования кекса. Переворачиваем белый корж и снимаем с него бумагу для выпечки.

    Шаг 21:

    Промазываем слоем черники.

    Шаг 22:

    Шоколадный корж переворачиваем поверх ванильного. Прижимаем ладошками, а затем снимаем пергамент.

    Шаг 23:

    Склеенные коржи разрезаем на две одинаковые части.

    Шаг 24:

    Поверхность одной части промазываем джемом.

    Шаг 25:

    Накрываем второй заготовкой, но так чтобы белый корж лег на шоколадный.

    Шаг 26:

    Переворачиваем получившийся прямоугольник, состоящий из четырех частей, вверх белым коржом. Нарезаем его лентами, отступая от края на ширину толщины коржа. В итоге у нас должны получиться заготовки, где в каждой — две ванильные и две шоколадные платины.

    Шаг 27:

    Поочередно смазываем ленты черникой и складываем одну на другую в шахматном порядке. Прижимаем хорошо, а затем делим пополам. Далее срезаем неровные края. Получившиеся брусочки промазываем со всех сторон джемом.

    Шаг 28:

    50 г

    Обрезки от коржей запекаем в духовке и перетираем в крошку. Присоединяем кедровые орехи.

    Шаг 29:

    Кексовые заготовки обильно обсыпаем ореховой крошкой со всех сторон, кроме основания.

    Шаг 30:

    Получившиеся кексы оставляем на некоторое время для пропитывания.

    Шаг 31:

    Кекс, приготовленный по этому практически гостовскому рецепту получился бесподобным — пропитанным, сладким и очень вкусным.
    Преподнесите такой на дружественном чаепитии к столу. Вашу десертную выпечку друзья непременно оценят и попросят инструкцию приготовления.

    Шаг 32:

    Кекс шахматный достаточно легко формируется на куски. Долгое время хранится не черствея, благодаря черничному джему.

    Творожный крем

    Крем лучше приготовить до начала сборки. Я решила попробовать творожный. Крем вкусный, прекрасно подходит для этого торта! Он не слишком плотный, форму не держит, поэтому я рекомендую его для тортов с тонкими коржами, которые должны кремом, собственно, пропитываться: разные медовики, молочная девочка, , крепвиль и т. д. Впрочем, возможно, мне просто не очень повезло с маслом: обычно я использую 82,5%, а в этот раз взяла очень вкусное, но 72,5%, и убедилась, что качество масла самым непосредственным образом сказывается на стабильности кремов! Так что ВСЕГДА берите для своих кондитерских экспериментов натуральное сливочное масло 82,5%!

    Берём пачку масла (180 г) комнатной температуры, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара, измельчённого в кофемолке в пудру.

    Рецепт приготовления шахматного пирога по шагам

    Для приготовления «Шахматного пирога» берем свежие куриные яйца, отделяем желтки от белков. И желтки взбиваем.

    Масло сливочное предварительно необходимо достать из холодильника, чтоб оно стало мягким. И после чего добавляем сливочное масло во взбитые желтки и тщательно вымешиваем, доводя эту смесь до однородности.

    После того как масса стала однородной, добавляем сметану, соду не гашеную и ванилин (или ванильный сахар), опять очень хорошо вымешиваем.

    Теперь мы прибавляем сахар и хорошо взбиваем его, почти до полного его растворения.

    Всыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта, перемешиваем, чтоб не было комков. Белки взбиваем в пену и аккуратно вмешиваем к нашей массе. Тесто должно получиться однородным, похожим на крем.

    Все это разделить на две порции. В одну из них кладем какао-порошок и, еще раз повторюсь, все тщательно размешиваем до однородности.

    На смазанный сливочным маслом противень выкладываем наше тесто, ложку столовую белого теста, а рядом такую же столовую ложку шоколадного теста.

    Так чередуем в шахматном порядке два вида теста и заполняем весь противень. После того как тесто все выложили, ставим противень в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекаем наш «Шахматный пирог» в течении сорока-пятидесяти минут. После истечения времени советую проверить зубочисткой в середине пирога. Если теста вышло много, а форма маленькая, то пирог может оказаться гливким после сорока минут, его необходимо до печь.

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    Мука пшеничная высшего сорта
    52
    6
    336
    1603

    Куриное яйцо
    42
    38
    2
    518

    Масло сливочное
    1
    206
    2
    1870

    всего в блюде:
    111
    288
    799
    6241

    всего в 1 порции:
    11
    29
    80
    624

    всего в 100 граммах:
    6
    17
    46
    362

    автор рецепта: Nikita Татьяна Цуканова

    Похожие рецепты

    Пирог из консервированных персиков

    Клюквенный пирог с заливкой

    Яблочный пирог Роза

    Семейный пирог с корицей

    Сочный манно-яблочный пирог

    Пирог со сливами

    Наинежнейший капустный пирог

    Ингредиенты

    • 6 яиц;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 1,5 стакана муки;
    • 2 столовых ложки какао;
    • 2 чайных ложки соды (погасить уксусом).

    • 1 стакан сливок;
    • 50 г сахарной пудры.

    Пошаговый рецепт шахматного торта:

    Скажу сразу, что тесто для коржей необязательно делать бисквитное. Даже лучше не бисквит, потому что его трудно резать, а простые коржи из теста как для кексов, а лучше — как для масляного бисквита, он более плотный, чем на яйцах, и очень вкусный. Они получатся более плотными и менее крохкими. Главное не то, из какого теста пекутся коржи, а принцип их укладки, благодаря которому и получается шахматка, а сами коржи главное чтобы были двух цветов (светлые и тёмные) и круглой формы.

    Но в этот раз я последовала найденному рецепту и испекла два бисквитных коржа, один светлый, второй с какао. Тесто готовила по рецепту для шарлотки. Причем готовила тесто для первого и второго коржа отдельно. Почему не сделать сразу двойную порцию, а потом просто домешать во вторую часть какао? А потому, что тесто пышное, приготовив, надо сразу выпекать его в разогретой духовке. И пока первый корж будет печься, тесто для второго может «сесть». Ну а к коржам как на кекс, в отличие от бисквита, это не относится!

    Итак, делаем бисквит. Взбиваем три яйца с неполным (примерно ¾) стакана сахара…

    До светлой пышной пены.

    Гасим уксусом соду. Просеиваем неполный стакан муки (тоже ¾).

    Выливаем в разъёмную форму, застеленную пергаментом (бумагу и стенки формы чуточку смазываем подсолнечным маслом).

    Ставим в разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (около 200С) в течение получаса до готовности.

    Когда бисквит поднимется, станет золотистым, на деревянной палочке не будет оставаться тесто – достаём форму. Подождав, пока корж немного остынет, аккуратно подрезаем ножиком края, раскрываем форму и переворачиваем корж на крышку от кастрюли. Сняв бумагу с низа коржа, переворачиваем его на блюдо. Затем готовим тесто для второго — точно так же, только в муку добавляем какао-порошок.

    Вот у нас есть два коржа — белый и коричневый.

    Начинается самое интересное! Разрезаем коржи на концентрические окружности. Ставим посередине что-то небольшое, круглое – например стакан, и вырезаем серединку коржа по кругу. Затем ставим на корж что-либо побольше, крышечку от кастрюльки, к примеру, и вырезаем еще один круг. Получается два кольца и кружок-серединка.

    Так же поступаем со вторым коржом.

    Вынув кольцо из середины коржа с какао, ставим на его место белое кольцо. Получается полосатый корж.

    Пора готовить крем! С полминуты взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой, а чтобы они не превратились в масло, добавляем чуточку молока (1/4 стакана будет достаточно).

    Промазываем кремом нижний корж.

    Затем укладываем верхний точно так же, полосатым образом.

    Обмазываем верхний корж и края торта кремом.

    Ну а чтобы торт получился на 100% шахматный, надо его и снаружи соответственно украсить. Поэтому вырезаем из картона шаблон (это, вероятно, самая трудоемкая часть рецепта!).

    Укладываем шаблон на торт – сначала хотели просто держать сверху, чтобы не вымазывать в креме с таким трудом изготовленный шаблон, но тогда рисунок получился бы нечётким.

    Трём на мелкой терке черный шоколад. Результат будет лучше, если сначала потереть на тарелочку, а потом посыпать руками — «прицельно» на квадратики.

    Посыпаем через шаблон торт тёртым шоколадом и очень аккуратно снимаем картон.

    С замиранием сердца разрезав торт, увидели, что ПРАВДА ШАХМАТНЫЙ. Ура, получился!

    И кстати, тортик был вкусный. Он даже не успел пропитаться.

    Надо делать новый!

    (23 голоса, в среднем: 4.6 из 5)

    Метки записи: бисквитное тесто, какао, сливки,

    Печём бисквиты

    Для шахматного торта я выбрала . Сразу скажу, что, возможно, стоило взять что-то более плотное и менее нежное: бисквит на горячем молоке довольно хрупкий и работать было сложновато, клетка в результате немного съехала, однако, на мой взгляд, разрез всё равно получился красивым и необычным, а сам торт — несмотря на незамысловатый состав, сочным и очень вкусным! С плотным бисквитом не факт, что так вышло бы)

    Бисквитов нужно испечь два — контрастных цветов. Оттенки могут быть любыми, главное — разными и красиво сочетающимися. Если не хотите использовать пищевые красители, можете сделать самый простой вариант: один бисквит оставить неокрашенным, а во втором часть муки заменить несладким какао-порошком. У вас будет такой классический шахматный торт — ванильно-шоколадный.

    Мне же захотелось сделать более яркий внутри тортик, поэтому один бисквит я не окрашивала, а во второй добавила пару хороших капель пищевого гелевого красителя Americolor оттенка Electriс Purple. На вкусе, само собой, это никак не отражается, а вот цвет получается яркий и очень красивый, к тому же, близкий к ультрафиолету — самому модному, по версии Pantone, цвету 2018 года.

    Вот таким было тесто.

    Ингредиенты для Шахматный торт

    (4 — для ванильного бисквита, 4 — для шоколадного)

    8 шт
    Сахарная пудра

    (по 120 на каждый бисквит, 40 — для крема Шантийи)

    280 г
    Мука пшеничная

    (просеянная, по 120 на каждый бисквит)

    240 г
    Соль

    (по щепотке в каждый бисквит)
    Маргарин

    (или масло — для смазывания разъёмной формы)
    Сливки

    (жирные)

    200 мл
    Ванильный сахар


    1 ч. л.
    Ароматизатор

    (ванильный, 3-5 капель)
    Молоко сгущенное


    4 ст. л.
    Масло сливочное

    (размягчённое)

    100 г
    Какао-порошок

    (20 — для бисквита шоколадного, 10 — для части масляного крема)

    30 г
    Глазурь

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 10

    Как приготовить Торт Шахматный

    1. Для начала приготовим тесто для коржей. Сливочное масло, ванилин и сахар перемешать. Вмешать яйца. Я добавляю яйца по одному, так смесь получается однородная, без комков. Добавить мед, и получившуюся смесь взбить миксером на средней скорости.

    2. Муку, разрыхлитель и молоко перемешать и добавить к смеси из первого шага.

    3. Получившееся тесто разделить на две равных части. Ко второй добавить какао и хорошенько перемешать.

    4. Выложить тесто в формы одинакового диаметра, предварительно смазанные маслом, и поставить запекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Проверить готовность коржа можно зубочисткой – воткните ее в середину коржа, вытащите и если зубочистка сухая, то корж готов. Если у вас нет двух одинаковых форм, сначала приготовьте один корж, потом второй.

    5. Остудите коржи, и только затем извлеките их из формы. Не пытайтесь вытащить горячие бисквиты, во-первых, вы их сломаете, а во вторых можете обжечься. Каждый корж разрежьте на три части, как показано на фото.

    6. Соберите 2 слоя, чередуя части коржей по цветам.

    7. Теперь приготовим крем. Половину сахара взбейте с яйцами, аккуратно влейте 250 мл молока, тонкой струйкой всыпьте муку, все время продолжайте взбивать смесь на медленной скорости. Смесь должна быть однородной, без комков.

    8. Оставшееся молоко смешайте с ванилином, оставшимся сахаром и поставьте на плиту. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. В кипящую смесь добавьте первую часть крема, продолжайте варить крем на медленном огне. Не забывайте постоянно помешивать массу. Загустевший крем снять с плиты и остудить

    Внимание – остывший крем станет гуще, так что не переварите!

    9. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре, затем взбейте миксером

    10. Когда крем остынет, добавьте размягченное масло, хорошенько взбейте миксером.

    11. К получившемуся крему добавьте сметану и снова взбейте.

    12. Получившимся кремом хорошенько промажьте собранные коржи. Положите один корж на другой.

    13. Затем обмажьте кремом весь торт.

    14. На водяной бане растопите шоколад и обмажьте им или только верхушку торта или весь торт.

    Оценить рецепт Торт «Шахматный»:

    средняя оценка: 4.5, всего
    голосов: 45

    Я приготовил(а) Похожий видео рецепт «Торт «Шахматный»»Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Рекомендуем рецепты:Орехово-шоколадное печенье
    Соус Дзадзики
    Пирог с мясом в духовке
    Дрожжевой рулет с орехами
    Простой рецепт бананового пирога

    Торт «Метелица»
    Торт «Ванька кучерявый»
    Шоколадный торт с черносливом
    Торт «Ева»
    Торт «Вулкан»
    Шоколадный слоеный торт
    Торт «Ферреро Роше»
    Бисквитный медовик без масла

    Выпечка на сметане321

    Печенье на сметане35

    Пироги на сметане114

    Рецепт Шахматный торт

    Вот те ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления двух бисквитов и крема Шантийи, которым мы пропитаем коржи.
    Включаем духовку для разогрева на 170 градусов. Подготавливаем разъёмную форму: дно выкладываем пергаментом и смазываем его вместе с боками формы.

    Яйца и сахарную пудру для одного бисквита помещаем в жаропрочную посуду и слегка перемешиваем.

    Помещаем посудину в водяную баню и взбиваем до светлой густой массы.

    Снимаем нашу смесь с бани и продолжаем взбивать, пока смесь не охладится.

    Добавляем просеянную муку в 2-3 приёма и аккуратно лопаткой вымешиваем тесто. Выливаем тесто в приготовленную форму и даём ему равномерно растечься. Во второй бисквит, перед добавлением муки, всыпаем какао . Приготовленные бисквиты достаём из формы и даём остыть им на решётке.
    Каждый из бисквитов нам нужно равномерно разрезать пополам. Для этого я посредине каждого бисквита разместила половинки зубочисток.

    А пока приготовим крем Шантийи. Взбиваем сливки (я брала сухие сливки Эткер и взбивала их с нежирными сливками)с сахарной пудрой, добавляем ванильный ароматизатор.

    Разрезаем каждый остывший бисквит пополам. А теперь аккуратненько вырезаем из всех четырёх коржей одинаковые круги, используя кольца разных диаметров ( брала специальные формы для приготовления куличей).
    А теперь нужно сложить чередующиеся по цвету кольца. Внутреннюю часть каждого кольца смазываем кремом и вставляем в него следующее. Каждый слой тоже негусто смазываем кремом.

    Готовим глазурь как на упаковке написано: в 2 ст. л. молоко всыпаем содержимое пакета и вымешиваем. Смазываем верхнюю часть торта глазурью.
    Готовим масляный крем: смешиваем масло со сгущённым молоком. В третью часть этого крема добавляем ванильный сахар, а в 2/3 — какао — вымешиваем две части нашего масляного крема. Шоколадной частью крема смазываем для выравнивания бока нашего торта.

    Из ванильного масляного крема, с помощью кондитерского мешочка, украшаем наш тортик. А по бокам я ещё рассыпала тёртый молочный шоколад. Вот и всё! Не судите строго.
    Bon Appetit.

    Ингредиенты для темного бисквита

    • а) горячая вода — 50 мл,
    • б) мука — 150 г,
    • в) сахар — 200 г,
    • г) яйца — 4 шт.,
    • д) какао — 50 г,
    • е) растительное масло — 50 мл,
    • ж) разрыхлитель — 8 г,
    • з) ванилин — 2 г,
    • и) соль — щепотка.

    Для суфле:

    • а) сок и цедра 1 лимона,
    • б) творог — 500 г,
    • в) сливки 30 % — 400 мл,
    • г) молоко — 150 мл,
    • д) сахар — 150 г,
    • е) ванилин — 2 г,
    • ж) желатин — 15 г.

    Дополнительно потребуется 2 ст. ложки какао для верха «Шахматной доски» и бумажные шаблоны. Для диаметра торта 22 см бумажный круг разрезается на 6 колец шириной 1,7 см. Такой же ширины нужны и ровные полоски.

    Как приготовить шахматный торт:

    1. Разрыхлитель, какао, муку смешать, затем просеять.2. Белки взбить с 1/5 частью сахара, стабилизировав их щепоткой соли.3. Желтки, ваниль, оставшийся сахар растереть добела.4. Продолжая взбивать, ввести частями воду.5. Соединить две воздушные массы.6. Добавить сюда мучную смесь, а в последний момент по краю миски влить масло.7. Форму застелить пергаментом. Перелить туда тесто. На 40 мин. отправить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.8. Готовый бисквит установить на решетку. После остывания завернуть его в пакет и на 4 часа положить в холодильник.9. Разделить бисквит на 2 коржа, один из которых должен быть 1,7 см высотой. Его же и нарезать по бумажному трафарету кольцами.Каждое 2-е кольцо вынуть.10. Желатин залить молоком. Растереть творог с ванилью, большей частью сахара, цедрой лимона и его же соком в однородную массу.11. Охлажденные (обязательно) сливки взбить с оставшимся сахаром до устойчивого состояния.12. Немного прогреть набухший желатин.

    Размешивая творожную массу, подлить его туда тонкой струйкой. Последними добавить сливки, аккуратно перемешивая суфле, чтобы сохранить его воздушность.13. Целую половинку коржа уложить в форму, залить немного суфле.14. Сверху через одно разложить бисквитные кольца.15. Между кольцами и поверх них залить суфле. Оставшийся набор колец уложить в шахматном порядке от первого слоя.16. Залить все суфле. Поставить торт в холодильник.17. На застывшую поверхность решеточкой разложить бумажные полоски.18. Через сито посыпать какао.19. Аккуратно снять трафарет.Чистыми полосками закрыть коричневые квадраты и вновь посыпать какао.20. Убрать трафаретные полоски — получилась шахматная доска.Не только сверху, но и в разрезе бисквитный торт выглядит, как шахматная доска. Чередующиеся коричнево-белые квадраты так и притягивают взгляд.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить шахматный торт рецепт

    1. Для приготовления коржей для шахматного торта мы просто взбиваем в пену яйца и сахар.
    2. Затем добавляем для светлого бисквита просеянную муку с разрыхлителем, а для темного – муку с разрыхлителем и порошком какао.
    3. Взбиваем оба вида теста до однородности.
    4. Коржи выпекаем по очереди в разъемной форме (диаметр – 20 см) при 180 градусах до сухой спички (около 20-25 минут).
    5. Готовые коржи остужаем – их нужно будет разрезать вдоль пополам – у нас будет 4 коржа.
    6. Для приготовления крема нам понадобятся свежие сливы – торт я пекла глубокой осенью и некоторые запасы этих фруктов у меня еще тогда оставались.
    7. Сливы нам нужно измельчить в блендере, а затем для получения однородного пюре протереть через сито.
    8. Полученное пюре теперь нужно проварить на самом медленном огне около пяти минут. Пюре остужаем.
    9. Теперь соединяем сахар и сметану.
    10. Взбиваем хорошенечко миксером.
    11. После добавляем к сметанному крему пюре из слив и снова тщательно взбиваем. Убираем крем в прохладное место минут на 30.
    12. А теперь ответственный момент – нам понадобятся 2 круглых предмета (крышка, тарелка, металлическая форма для салатов и т.д.). Диаметр первого предмета будет на 3-4 сантиметра меньше диаметра коржей, а диаметр второго – на тех же 3-4 сантиметра меньше диаметра первого предмета. Сейчас поясню для чего это нужно – каждый корж мы будем делить на 3 части как раз с помощью этих предметов.
    13. Я использовала формы для салатов – с их помощью просто вырезала из коржа 3 круга разных диаметров.
    14. А теперь нам просто нужно сложить из получившихся колец коржи, только чередуя их очередность по цветам.
    15. Я думаю, что по фото всё предельно ясно.
    16. Полученные полосатые коржи теперь просто перемазываем сметанно-сливовым кремом.
    17. Чередуем каждый слой.
    18. Оставляем, чтобы наш тортик со сметанно-сливовым вкусом хорошенько пропитался.
    19. Шахматный торт можно украсить, к примеру, миндальными лепесткам и кондитерской посыпкой.

    Приятного аппетита и творческих вам успехов на кухне!

    Рецепт шахматного торта

    1. В миску разбила три яйца, так как решила тесто для каждого коржа замешивать отдельно.

    Можно сделать и вместе. Но пока один корж печется, а оставшееся тесто стоит, оно набухает, становится гуще, а потом в духовке запросто может осесть.
    Добавила к яйцам соль и сахар.

    Количество сахара при желании можно увеличить, но и так получается сладко.

  • Взбила сахарно-яичную смесь в течение 5-7 минут — это важно. Добавила разрыхлитель и вновь взбила миксером
  • Просеяла муку. Быстро взбила тесто.

    Для этой процедуры хватает 15-20 секунд. Дольше взбивать после добавления муки нежелательно, иначе корж может осесть во время выпечки.

  • Круглую форму смазала подсолнечным маслом и немного присыпала мукой. Вылила в нее тесто.
  • Выпекала в духовке при 200ºC в течение 35-40 минут. Готовность проверила шпажкой.
  • Подготовила тесто для шоколадного коржа точно так же, только добавила к взбитым яйцам с сахаром, солью и разрыхлителем еще и классический какао-порошок, а затем муку, но чуть меньше, чем при замесе светлого коржа.
  • Шоколадные коржи тоже выпекала по отдельности — при 200ºC по 35-40 минут.
  • Каждому коржу дала полностью остыть.
  • Теперь каждый из четырех испеченных и остывших бисквитов я разрезала на 3 части.

    Для этого подобрала посуду двух разных диаметров. Старалась, чтобы отступ от краев каждый раз был примерно одинаковым.
    Наложив первую посуду в качестве шаблона, прорезала контур маленьким ножиком. Затем то же самое проделала еще раз с более мелкой посудой.

    Из каждого коржа получилось 3 круга — 2 с отверстием внутри, один — без него.

  • Сложила их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные круги.
  • В отдельной посуде соединила воду и спирт. Пропитала коржи.

    Для пропитки можно использовать просто готовую водку. Компот, чай, ликер и все, что имеет хоть какой-либо оттенок, брать не желательно, чтобы не нарушить цвет коржей.
    Подготовила крем.

    Сначала взбила размягченное сливочное масло.

  • Затем добавила в него сгущенное молоко.
  • Еще раз взбила миксером.
  • Когда коржи немного отдохнули после пропитки, начала сборку.

    Каждый составной корж промазывала кремом и накрывала следующим, чередуя цвета.

  • Когда все четыре коржа были уложены, оставшимся кремом покрыла верх торта и бока.
  • Для декора я использовала шоколадную глазурь в каплях — она вкусная, ей удобно украшать любые десерты.

    Сначала выложила две юбилейных пятерки в центре, а затем оформила торт по контуру.
    Оставила пропитаться на ночь при комнатной температуре. Но, как и с любым бисквитом, чем дольше он стоит, тем лучше!

    Торт получился просто бесподобно вкусным!

    Источник

  • Оцените статью