Как передача называется блин

Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить

В преддверии Масленицы «Афиша Daily» выведала у шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина секреты приготовления тонких кружевных блинчиков, а также узнала, какими вообще бывают блины, можно ли их испечь на растительном молоке и нужно ли смазывать сковороду маслом.

шеф-повар ресторана «Восход», ранее шефствовал в «Dr. Живаго»

Блины одними из первых приходят в голову при упоминании о русской кухне. Их пекли на Руси абсолютно все и всегда. Особенно в масленичную неделю. В наши дни можно не жечь чучело и не водить хороводы, но блины — символ праздника, который, кажется, будет с нами всегда.

Как пекли блины на Руси

В древние времена, когда еще не было плит, блинниц и духовок, все готовили в русской печи. Блины — не исключение. Так же, как мы жарим по одному блину на сковороде, хозяйки наливали порцию теста в круглую чугунную посуду и ставили в печь. Тесто делали на закваске Смесь из муки и воды, в которой идет процесс брожения, благодаря чему тесто поднимается, хлеб приобретает текстуру. из муки и воды или на опаре Смесь из муки и воды с добавлением дрожжей, которая отвечает за то, чтобы тесто поднялось. , как хлеб. Приготовление блинов занимало уйму времени, особенно если учесть, что нужно было накормить большую семью. Поэтому чаще всего хозяйки пекли несколько блинов одновременно в разных сковородах — в современном мире то же самое можно делать на плите, попеременно наливая тесто.

Читайте также:  Какие продукты нужно иметь чтобы испечь блинчики блины

Секрет идеального теста

Ключевые компоненты теста для классических блинов — мука, яйца, молоко, растительное масло, сахар и соль . Молоко подойдет почти любое, но лучше использовать пастеризованное коровье 3,2–4% жирности (продается обычно в бутылках), а не ультрапастеризованное (в пакетах). Иногда молоко рекомендуют смешивать с водой в разных пропорциях. Я так не делаю, всегда готовлю тесто только на молоке. Для тонких бездрожжевых блинов оно не должно быть теплым или горячим, можно использовать даже холодное.

Кстати, сделать блинное тесто можно и на любом растительном молоке — миндальном, кокосовом, овсяном, рисовом.

Большую роль играет качество муки : для блинов важно, чтобы в ней было много клейковины. Она отвечает за эластичность теста, в том числе благодаря ей блины не рвутся и их легко переворачивать на сковороде. Именно поэтому часто попытки приготовить блины «без глютена» из альтернативных видов муки — гречневой, рисовой, овсяной — заканчиваются отсутствием блинов и испорченным настроением. Чтобы результат не разочаровал, я советую все же смешивать любую другую муку с пшеничной высшего сорта в пропорции 30:70 граммов.

Источник

История блинов. Путь от первой в мире лепешки до современного русского блина

Мы настолько привыкли к блинам, что принимаем их как что-то очень привычное и обыкновенное. Словно они были всегда, даже на столе у Древних Греков или племен Майя. На самом деле блины в современной интерпретации появились у нас не так давно. Кто же первым испек ту самую лепешку, которую потом еще и назвали блином? Чтобы выяснить это, необходимо хорошенько покопаться в исторических хрониках и летописях, которые до нас уже успели изучить многие историки и археологи.

История блинов

История блинов. Настоящая родина блинов

Первые упоминания о блюде очень похожем на современные блины датируется еще V веком до н.э. В древних манускриптах ученые сумели отыскать традиционное блюдо египтян – запеченные на камнях кислые лепешки. Некоторые из них утверждают, что владеют рецептом древнейшего блина, однако всех ингредиентов для готовки блюда сегодня уже не найти.

Древние китайцы пекли рисовые лепешки, которые очень похожи на наши блинчики, но намного тоньше. Заворачивали в них рыбу и зелень, морепродукты или просто подавали к первым блюдам вместо хлеба. Однако традиционным блюдом в КНР блины так и не стали, хотя сегодня они очень популярны в Поднебесной в качестве фастфудов.

Откуда происходит название «блин»

Происхождение названия этого мучного блюда исследовалось многими историками, однако ближе всех к истине приблизился Вильям Похлебкин – настоящий кулинарный эксперт. Он утверждает, что называть лепешку блином начали из-за ингредиентов, которые входят в состав блюда. Злаки для использования в качестве компонента выпечки чтобы превратиться в порошкообразную субстанцию должны сначала пройти каменные жернова. Это часть мельницы, которую в древности называли «млыном». Таким образом, словоформа «молоть» звучала как «млын», которая позднее упростилась к привычному «блин».

Таким образом, название блюда «блины» подразумевает целую группу кушаний, которые готовятся из муки зерен злачных культур. Согласно славянским традициям блины часто становились традиционным компонентов ритуальных обрядов. Это подразумевало использование исключительно качественных и свежих продуктов.

На сегодня существует две равноправные легенды о происхождении блинов. Согласно первой версии блин по своей круглой форме и золотисто-румяному цвету очень сильно походит на яркое Солнце. Язычники чтили бога этого светила Ярилу, поэтому блины и стали часто использоваться в ритуальных застольях. По другим преданиям примерно с XI века н.э. для празднования Масленицы начали выпекать блины, чтобы прогнать зиму. Не смотря на принятие христианства, блины в рационе и традициях россиян занимают почетное место и продолжают сопровождать почти каждый праздник.

Появление блинов на Руси

Русичи включили в свой рацион дрожжевыми овсяными запеканками еще в далеком IX веке н.э. По легенде примерно с 1000 года одна рассеянная хозяйка так замоталась с домашней работой, что напрочь забыла об оставленном на печи киселе из овса. За пару дней жидкость из него почти испарилась, а лепешка покрылась коркой. По невнимательности она поставила жаровню в натопленную печь с другими блюдами.

Как же удивились гости, когда к столу принесли невиданное ранее яство. Румяные бока и тонкий аромат хрустящей золотистой корки покорил всех, кто попробовал этот первый блин. С тех пор рецептура существенно изменилась, применилась ржаная и пшеничная мука, добавлялась обычная вода или прокисшее молоко, заворачивались разнообразные начинки…

Англичане упоминают о «блинных бегах» примерно в середине XV века и называли продукт «pancakes» – «панкейками». Позже у французов блюдо появилось в средние века во времена Людовика XV. Тонкие лепешки назывались «crêpes» – «крепсы». Как показывает история и свидетельствуют многочисленные хроники, блины были практически у всех народов мира, только готовились по разным рецептам. Однако только в России сохранилась традиция печь блины на Масленицу в таком разнообразии интерпретации начинки и рецептуры.

Блины на Масленицу

В масленичную неделю блины считаются основным праздничным кушаньем. Раньше, еще в имперские времена, блюдо готовилось разными социальными слоями русичей не в один временной период. Первыми пекли румяные лепешки бояре да знатные и богатые люди. Это свидетельствовало об их статусе и положении в обществе. Кроме того, простые крестьяне далеко не всегда могли позволить себе приготовление мучных яств отличных от хлеба. Ведь большинство провизии забиралось в качестве оброка государственными мужами.

Поэтому запах блинов раздавался с понедельника исключительно в богатых хоромах. С четверга или даже пятницы блюдо готовили простые люди, которые экономили продукты специально к этому празднику. По рецепту требовалось готовить опару заблаговременно, чтобы дрожжи успели перебродить и тесто подросло. Этот процесс превращался в особые обряды, свои у каждой хозяйки.

Есть сведения, что для приготовления этого хлебопекарского полуфабриката использовался снег, а мука с ним смешивалась при свете Луны. Хозяйки приговаривали и просили у Месяца взглянуть на их стряпню и благословить ее. Верили, что такая просьба будет услышана всевышними силами, а блины станут рыхлыми и белыми. Также упоминается о приготовлении опары у водоемов при свете звезд.

ВАЖНО: Хозяйки от всех домочадцев скрывали момент приготовления первого замеса теста на блины. Если у них это не получалось и на опару все же кто-то бросал свой неосторожный взгляд, они проводили праздники в тоске.

«Блинные» традиции Масленицы по дням недели:

Понедельник

Готовились первые партии опары, выпекались блинчики для угощения бедных или жертвования усопшим. Для последнего варианта блюдо относилось на чердак и ставилось у слухового окошка. До сегодняшнего дня есть поговорка:

Вторник

Этот день предназначался для смотрин, когда в гости приглашались молодые люди, а девушки угощали свежеиспеченными блинами. На застолье зазывали так:

«Готовы горы снежные, испечены блины нежные – жаловать просим в дом к хозяюшке молодой!»

Среда

Среда отводилась для визитов на блины к тёщам зятев. Для любимого мужа своей дочери хозяйка готовила блюдо собственноручно.

Четверг

Этот день называют еще «широким разгулом». Это самый разгар празднования, когда по домам ходят дети, зазывая на улицу хозяев для гуляний. Визиты сопровождаются песнями:

«Трынцы-Брынцы, быстрее блинцы выпекайте да на улице гуляйте!»

Пятница

День ответного визита к семье зятя тёщи. Обязанность приготовить блины для застолья возлагалось на ее дочь.

Суббота

В народе день носит чудное название «Золовкины посиделки». Это связано с традицией прихода в гости сестёр мужа. Хозяйка должна поставить на стол целую гору блинов, причем даже с начинками и разной рецептурой.

Воскресенье

Традиционно Масленица заканчивается сжиганием чучела зимы. Блинов уже никто не печет, зато встречаются с теми, кого по неосторожности или со злыми намерениями довелось обидеть. Просьба прощения за причиненные горести имеет сакральное значение. День так и называется «Прощальным Воскресеньем».

Современные русские блины

Многие русские хозяйки пекут блины не только на Масленицу и праздники, но и в обычные дни. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и наиболее экономное кушанье. В его основе жидкость и небольшое количество злаковой муки. В качестве первого компонента может быть кефир, молоко, минеральная или родниковая вода. В результате смешивания этих компонентов тесто получается однородным и сметанообразной консистенции.

Таким образом, попадая тонким слоем на раскаленную жаровню, блин зарумянивается и прожаривается равномерно. Для выхода воздуха из теста появляются дырочки, что создает рыхлую структуру. Увеличить количество блинов с имеющихся запасов продуктов можно с помощью добавления в рецептуру дрожжей. Современные стряпухи часто заменяют их сотой и уксусом, которые пришли к нам из европейских стран.

С приходом технологического прогресса, у людей появились электрические и газовые плиты. Блины стали готовить на электрических индукционных плитках и на газовой конфорке, а в народе появилось такое выражение «жарить блины» на сковороде. Но при этом осталось и слово «печь блины», возникает вопрос как правильно говорить по-русский «жарить» или «печь»? Об этом расскажет, журналист четырежды отличница «Тотального диктанта» Татьяна Синицкая в статье: Блины пекут или жарят: как правильно говорить?

ВАЖНО: Для русского традиционного блина использование разрыхлителей или других добавок для теста чуждо. Чтобы в блин можно было добавить начинку необходимо делать их очень тонкими, иначе лепешка разломается.

После приготовления блюда его подают различными способами:

  • с медом или топленым маслом;
  • смазывают вареньем или сметаной;
  • начиняют фаршем или икрой;
  • наполняют творожными смесями со сладкими или с солеными ингредиентами: изюмом, яблоками, черносливом, зеленью, яйцом и т.п.

Независимо от вариаций блины истинному гурману подарят незабываемые эмоции и гастрономическое наслаждение.

Заключение

В каждой стране мира есть свое собственное традиционное блюдо из молока или воды с мукой, только немного разливается в рецептуре и называется по-другому. Популярность блинов из-за их прекрасного тонкого вкуса, множества вариаций с начинками и способом подачи, а также экономичности. Какое бы кушанье не довелось попробовать, следует помнить, что истинные русские блины готовились только на дрожжах. Это особенно важно при готовке блинов на Масленицу.

Источник

Как передача называется блин

Блин
1. компакт-диск
2. один из дисков диск-пакета внутри винчестера
3. дистрибутив GNU/Linux «BLin».

Смотреть что такое БЛИН в других словарях:

БЛИН, -а, м. Тонкая лепешка из кислого жидкого теста, испеченная насковороде, на жару. Звать на блины кого-н. (чтобы угостить блинами). Первыйб. комом (посл. о том, что начало работы может быть и неудачным). Как блиныпечет (делает что-н. быстро и в большом количестве; разг. неодобр.). IIприл. блинный, -ая, -ое. смотреть

блин м. 1) Тонкая лепешка, испеченная на сковороде из жидкого теста. 2) перен. разг. Что-л., имеющее круглую и плоскую форму. 3) см. также блины.

блин м.blin (kind of pancake) ♢ первый блин комом погов. — you must spoil before you spin, practice makes perfect печь как блины — make*, или turn o. смотреть

блин первый блин комом.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. блин чибрик, блинец, блинок, блинчик, блиночек, компакт-диск, лепешка Словарь русских синонимов. блин сущ., кол-во синонимов: 24 • анафема (8) • блинец (4) • блинок (4) • блиночек (4) • блинчик (6) • блядь (46) • вот оно как (9) • диск (28) • досадно (19) • компакт-диск (15) • лепешка (42) • млин (1) • мля (8) • ну и ну (70) • оладья (8) • проклятье (5) • твою ж мать (14) • тьфу ты! (1) • фак (6) • черт (40) • чибрик (2) • шаньга (7) • ячменник (3) • ёшкин кот (6) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: блинец, блинок, блиночек, блинчик, блядь, диск, компакт-диск, лепешка, млин, оладья, тьфу ты!, фак, черт, чибрик, шаньга, ячменник, ёшкин кот. смотреть

Тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковороде.Блины — характерное для русской кухни блюдо и одно из древнейших изделий из муки, известное ещ. смотреть

БЛИН м. род хлебенного из жидко растворенного теста, поджаренного лепешкой на сковороде. Блины, блинки, блинцы и блиночки, которыми обычно празднуется наша масляна, пекутся с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячные, овсяные, гречневые, из пресного или кислого теста. Без блина не масляна, без пирога не именинник. Блин брюху не порча. Блин не клин, брюха не расколет. Первый блин да комом, говорится о неудачной попытке. Не подбивай клин под овсян блин: поджарится, и сам свалится. Как блины, со сковороды, наподхват. По семи молодцов на овсяный блин. Через семьдесят могил хватил (разорвали) один блин, дразнят кутейников. Захотел у собаки блинов: и раствором вылокает. Надолго собаке блин, только раз глотнуь. Кому чин, кому блин, а кому и клин. Врет, что блины печет: только шипит. Отложи эти блины до другого дни. От лени губы блином обвисли. Продал душу ни за овсяный блин. Тот же блин, да подмазан, старые вести. С колокольни отца блином убил, из сказки. Тетушка Варвара, меня матушка послала: дай сковороды да сковородничка, мучки да подмазочки; вода в печи, хочет блины печи. Скоро блины пекут, ответ погоняле. Это — не блин испечь. Не блин, не испечешь. Не хожу я в мир по всякий блин, дома есть. Блин съешь, а два вымечешь, говорят жадному. Блинами промшить, лепешками покрыть, избу. Отойди, не до тебя, тут блины подгорят. Блином масленым в рот лезет, льстить. Что блин по маслу. Любит поп блин — да и ел бы один. Не ради и блину, как кирчичем в спину. Не корми блином, напой прежде водой. Мужик одних горячих блинов не наестся: он ест их, завернув ломоть хлеба в блин. Где блины, тут и мы; где аладьи, там и ладно. Блин добро не один. В один блин ломоть завернуть. Берега круты, рыба без костей, вода дорога, блины. Берега железные, вода не вода, рыба без костей, блины. Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают, блины. Плешь идет на гору, плешь идет под гору, плешь с плешью встретится, плеш плеши молвит: ты плешь, я плешь, на плешь капнешь, плешь задерешь, да другую наведешь, печение блинов. Дело блин блином вышло, неудачно. Звать кого на бланы, на завтрак или на обед, на пирог. Блинами поминают покойника и празднуют свадьбу; блины называется стол у родителей молодой на другой день свадьбы. Житье блинам на поминках, где они подаются наперд, а на свадьбе после всего. | Блинок, арх. вор. блинчик, тарелка, чугунный кружок, которым кутается труба или вьюшка, под колпаком. Блинный, относящийся к блинам. Блинный стол, см. большой стол. -неделя пск. масляна. Блинчатый, составленный из блинов, например пирог. | похожий на блин, на лепешку. Блинник м. -ница ж. промышляющий печением и продажей блинов; охотник, лакомый до блинов. За неимением маркитанта служит и блинник. Весь в масле, как блинник. Кислая блинница, плаксивый ребенок. | Блинница свадебн. девушка, приходящая к молодой, на другой день свадьбы, с блинами. | Масляна. | Блинник, род круглого пирога, который начинен блинами, пересыпанными яйцами и кашей. Жителей г. Ишима дразнят блинниками, за подделку ими встарь асигнаций. Блинная, блиння ж. блинный курень, изба, балаган, где пекут и продают блины. Блинничать, промышлять блинами, печь и продавать их. Блинщина ж. пора блинов, масляна, сырная, блинная неделя. Банохват, бранно, кутейник, попович.

Блин горелый. 1. Прибайк. Неодобр. О неумелом, не приспособленном к работе человеке. СНФП, 22. 2. Жарг. мол. Выражение досады, раздражения, удивления. . смотреть

Источник

Оцените статью