- Пирог на рассоле: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
- Постный рецепт пирога
- Способы приготовления пирога
- Пирог с вареньем
- Приготовление пирога с вареньем
- Пирог с ягодами: яркий десерт
- Самый простой и быстрый пирог
- Пирог для мультиварки
- Шоколадный пирог
- Выпечка на рассоле
- Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:
- Ингредиенты:
- Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:
- Блины на рассоле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Оладьи на рассоле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пирог на рассоле. Рецепт в духовке, мультиварке с вареньем, яблоками, капустой, ягодами
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Пирог на рассоле с яблоками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Постный пирог на рассоле в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Шоколадный пирог без яиц на рассоле в мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Пирог на рассоле с капустой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Пирог на рассоле с вареньем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Пирог на рассоле с ягодами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении пирога на рассоле
Пирог на рассоле: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Пирог на рассоле – это оригинальный вариант для чаепития. Такая выпечка получается рассыпчатой и очень вкусной. К слову, с таким ингредиентом можно приготовить и постный вариант. Также пирог можно сдобрить вареньем, изюмом или иными добавками.
Постный рецепт пирога
Эта выпечка подходит тем, кто придерживается поста. Для украшения и сочности в нее добавляют изюм. Его при необходимости можно заменить любыми другими сухофруктами. Чтобы приготовить постный пирог на рассоле, нужно взять:
- Три стакана муки.
- Стакан рассола.
- Три столовые ложки растительного масла без запаха.
- Стакан сахара.
- Сто грамм изюма.
- Чайную ложку соды.
- Манную крупу для формы.
- Немного ванилина.
Лучше всего готовить этот пирог на огуречном рассоле. Перед приготовлением его нужно процедить, чтобы в тесто не попал укроп или иные специи.
Способы приготовления пирога
В миску наливают рассол, добавляют к нему сахар и ванилин. Его размешивают, пока сахар не станет растворяться. После вливают масло и снова перемешивают ингредиенты. Просеивают муку и добавляют ее к рассолу. Чтобы не образовывались комочки, вводят ее частями. После замешивают достаточно густое тесто. В конце к нему добавляют соду и снова размешивают. Затем добавляют изюм. Его можно предварительно залить кипятком, отжать и обвалять в муке. Это позволит ягодам оказаться по всему пирогу.
Форму для пирога смазывают растительным маслом, присыпают манкой. Выливают тесто. Нужно учитывать, что пирог на рассоле в процессе приготовления поднимется в два раза, поэтому форма должна быть глубокой. Выпекают десерт около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность выпечки можно проверить с помощью спички. Готовый пирог остужают, а после нарезают его порционными кусочками.
Пирог с вареньем
По этому рецепту пирог на рассоле в духовке получается очень вкусным и сочным. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- половину стакана варенья;
- стакан сахара;
- стакан подсолнечного масла;
- чайную ложку соды;
- стакан рассола.
Варенье лучше брать густое, чтобы оно не растекалось. Вкус же подойдет любой: и кислое, и сладкое. В итоге получается очень вкусное песочное тесто и ароматная начинка.
Приготовление пирога с вареньем
Для начала нужно приготовить тесто на рассоле для пирога. К слову, можно использовать рассол от любого вида консервации. Его выливают в миску. В нее добавляют растительное масло и все смешивают. Добавляют соду и сахар. Гасить чем-либо гидрокарбонат натрия не нужно, так как в рассоле уже присутствует уксус. Смешивают ингредиенты, а потом постепенно добавляют к ним муку. Вымешивают тесто руками. Оно должно получиться эластичным. Формируют из него комок. Примерно одну третью часть отделяют и убирают. Оставшийся кусок раскатывают.
Форму для выпечки смазывают маслом. На нее выкладывают тесто и формируют бортики. Смазывают любым вареньем, распределяя его равномерно. Оставшееся тесто раскатывают до толщины в половину сантиметра, нарезают на полоски. Укладывают их сеточкой поверх варенья. Отправляют пирог на рассоле в духовку на 20 минут. Следует придерживаться температуры в пределах 200 градусов.
Пирог с ягодами: яркий десерт
Для такого варианта берут свежие ягоды. В остальном же рецепт напоминает вариант с вареньем. Для теста нужно взять:
- 500 грамм муки;
- 85 мл подсолнечного масла;
- 200 грамм сахара;
- треть чайной ложки молотой корицы;
- чайную ложку соды;
- чайную ложку ванильного сахара.
Для начинки берут:
- сто грамм малины;
- столько же красной смородины;
- 50 грамм черной смородины;
- 12 грамм крахмала;
- 150 грамм сахара.
Ягоды засыпают сахаром и оставляют на тридцать минут. Рассол процеживают, добавляют к нему сахар и нагревают, но до кипения не доводят. Добавляют масло. Муку делят на три части. Две из них смешивают с ванильным сахаром, корицей и содой. Вводят к рассолу. Замешивают тесто, постепенно добавляя остатки муки. Накрывают пленкой на двадцать минут. После берут две трети теста и раскатывают ласт.
Форму для выпечки смазывают маслом. Потом выкладывают тесто и формируют бортики. Прокалывают густую массу вилкой в нескольких местах. Ягоды процеживают, выкладывают на пирог и посыпают крахмалом. Оставшееся тесто раскатывают и нарезают полосками. Украшают ими пирог. Ложку сахара растворяют в теплой воде. Полученным сиропом смазывают бортики пирога, а также решетку. Еще посыпают сахаром ягоды. Выпекают пирог около 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Самый простой и быстрый пирог
Для этого рецепта не нужно много усилий. Достаточно все смешать и отправить запекаться в духовку. Чтобы приготовить такой вариант пирога на рассоле, нужно взять:
- три стакана муки;
- по стакану сахара и рассола;
- половину стакана растительного масла;
- щепотку соды.
Для данного рецепта в миску добавляют муку, рассол, сахар и растительное масло. Все перемешивают, чтобы получилось густое тесто. После добавляют соду. Снова перемешивают.
Форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают тесто. Запекают пирог на рассоле в духовке при 200 градусах, пока не образуется корочка.
Пирог для мультиварки
Этот рецепт пирога на рассоле прекрасно подходит для мультиварки. Готовить его просто и быстро. Ингредиенты также используются самые простые. Для приготовления выпечки нужно взять:
- стакан рассола;
- стакан сахара;
- треть стакана растительного масла;
- чайную ложку соды;
- три стакана муки;
- немного ванильного сахара.
В чашке смешивают рассол, масло, оба вида сахара. Взбивают миксером. Добавляют соду и муку, снова вымешивают. Должно получиться густое тесто. Выкладывают его в чашу мультиварки. Устанавливают режим «Выпечка» и готовят час. После можно перевернуть выпечку. Затем продолжают выпекать еще в течение двадцати минут в том же режиме. Это поможет получить равномерно пропеченный пирог. Если мультиварка старая, то можно смазать чашу кусочком масла.
Шоколадный пирог
Этот пирог имеет плотную текстуру, яркий шоколадный цвет и нежный ванильный аромат. Для такого варианта выпечки нужно взять следующие продукты:
- стакан рассола;
- пару столовых ложек какао;
- 2,5 стакана муки;
- стакан сахара;
- треть стакана растительного масла;
- чайную ложку соды;
- два грамма ванилина.
Рассол, ванилин, сахар и масло смешивают в миске. Добавляют еще соду, какао и просеянную муку. Вымешивают тесто. Получается густая шоколадная масса. В чашу мультиварки наливают немного масла. Устанавливают режим «Выпечка». Готовят пирог чуть больше часа. Готовность десерта проверяют с помощью спички. Готовому десерту дают немного остыть в чаше, после чего его вынимают и нарезают на кусочки. Самый простой способ украшения – это посыпка сахарной пудрой. Чтобы она легла равномерно, нужно посыпать ее через ситечко.
Вкусные пироги можно готовить с помощью рассола. Он совсем не ощущается в сдобном тесте, однако придает ему пористую структуру. Причем такое тесто может быть песочным. Готовят пирог с огуречным или помидорным рассолом. Главное, чтобы в тесто не попали зелень или иные специи из банки.
Выпечка на рассоле
Если у вас закончились консервированные огурцы или помидоры, не торопитесь выливать рассол. Он хорош не только после праздничного застолья или в рассольнике. На его основе можно испечь великолепный сладкий пирог . Он получается очень мягким, пышным и ароматным благодаря молотым мандариновым корочкам, которые можно заменить цедрой или цитрусовой эссенцией. Вкус пирога зависит от качества рассола, поэтому для сладкой выпечки не берите острый рассол или с добавлением болгарского перца. В тесто на рассоле нужно класть сахара немного больше, чем в обычную выпечку, а соль не добавлять вовсе.
Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- рассол огуречный – 250 мл;
- сахар – 180 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- сода – 1 ч.л. + щепотка лимонной кислоты (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
- молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 10 мл.
Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:
В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.
Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.
Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.
Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.
Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.
Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.
Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.
Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.
Блины на рассоле
Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.
Ингредиенты:
- рассол – 300 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 70 грамм;
- мука – 8 ст. ложек;
- масло растительное – 80 мл;
- сода – 0,5 ч.л. + щепотка лимонной кислоты;
- соду и лимонную кислоту можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.
Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.
Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.
Теперь приступайте к выпечке блинов.
Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.
Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.
Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.
Оладьи на рассоле
Ингредиенты:
- рассол – 120 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- манная крупа – 5 ст. ложек.
- мука – 11 ст. ложек.
- 5 грамм соды +щепотка лимонной кислоты
- ванилин – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.
Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.
Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри.
Приятного аппетита.
Пирог на рассоле. Рецепт в духовке, мультиварке с вареньем, яблоками, капустой, ягодами
Публикация в группе : Выпечка
Рассол от огурцов, томатов или капусты можно использовать не только для приготовления супов, но и для различной выпечки, например, для блинов, печенья и пирогов. При замесе теста на основе данного ингредиента, изделия получаются нежными, рассыпчатыми и без соленого привкуса. Поэтому рецепт на рассоле можно использовать для приготовления как сладкой, так и соленой выпечки в духовке.
Самый простой рецепт
Пирог на рассоле, рецепт в духовке которого можно приготовить с разными продуктами, получается нежным и пышным, даже при использовании базового набора ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления сладкого пирога без начинки используются продукты:
- мука высокого качества — 480 г;
- рассол огуречный и томатный – 250 мл;
- сахарный песок. Не советуется использовать темный ингредиент – 200 г;
- масло качественное растительное – 100 мл;
- сода, гасить ее уксусом не нужно – 2-3 г.
Для декора пирога желательно использовать сахарную пудру и трафарет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления простого пирога на рассоле состоит из пунктов:
- В первую очередь следует влить в подходящую посуду рассол (его предварительно необходимо процедить) и растворить в нем сахарный песок.
- Влить в «сладкий» рассол растительное масло.
- Далее требуется смешать муку с содой и просеять готовую смесь ориентировочно 3 раза.
- Разделить мучную массу примерно на 5 частей и поочередно ввести ее в содержимое из 3 пункта. Для смешивания составляющих можно использовать миксер на небольшой скорости.
- Затем требуется прогреть духовку на 200 градусов.
- Выложить готовое тесто в промасленную форму, и поставить выпекаться приблизительно на 30-40 мин.
Готовый пирог следует оставить остыть в форме. После этого его требуется достать на плоское блюдо, и украсить сахарной пудрой с помощью трафарета.
Пирог на рассоле с яблоками
Пирог на рассоле можно оформить со свежими яблоками. Выбирать сорт продукта рекомендовано по вкусовым предпочтениям.
Но не следует использовать очень жесткие и очень кислые яблоки.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт пирога на рассоле с яблоками включает ингредиенты:
- мука «элитного» качества – 500 г;
- масло подсолнечное неароматное – 80 мл;
- сахарный песок (не темный) – 200 г + 150 г для начинки;
- сода столовая – 5 г;
- сахар ванильный – 5 г;
- молотая корица – 1 г;
- огуречный рассол (томатный использовать не желательно, но не запрещено) – 250 мл;
- некрупные яблоки мягких сортов – 250-300 г;
- кукурузный крахмал – 10 г.
Если используются кислые яблоки, то количества сахарного песка следует увеличить ориентировочно до 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания пирога на рассоле с начинкой из яблок состоит из шагов:
- В первую очередь требуется промыть и очистить яблоки от кожуры, разрезать пополам и извлечь семена с семенной коробкой.
- Нарезать очищенные яблоки на тонкие дольки и положить нарезку в блюдо.
- Посыпать яблочную нарезку сахарным песком (150 г) и оставить дольки пропитываться сахаром приблизительно на 30 мин. Периодически ингредиенты желательно перемешивать.
- Затем следует с помощью марли или сита процедить рассол и перелить его в сотейник.
- Добавить в рассол сахарный песок и поместить сотейник на плиту с малым нагревом. Томить содержимое с регулярным помешиванием, пока сладкий компонент не растворится. Доводить до закипания рассол нельзя.
- Когда сахар растопится, сотейник следует снять с плиты и добавить в содержимое растительное масло.
- Смешать в блюде ориентировочно 300 г просеянной муки с корицей, содой и ванильным сахаром.
- В мучную смесь требуется влить подготовленный рассол. Перемешать ингредиенты до получения массы с однородной консистенцией.
- Далее кухонную доску нужно присыпать оставшейся мукой, выложить на нее тесто и продолжить замес вручную.
- После приготовления, тесто следует прикрыть пищевой пленкой и дать ему полежать примерно 20 мин.
- За данный отрезок времени нужно прогреть духовку до 180 градусов, а также отжать яблочную нарезку от выделившегося сока и промазать форму для выпечки маслом.
- Отрезать от готового теста 1/3 часть. Больший кусок необходимо раскатать в пласт.
- Переложить пласт из теста в форму, посыпать его крахмалом и оформить небольшие бортики.
- Разместить поверх теста пропитанные сахаром яблочные дольки.
- Из оставшегося теста нужно скатать жгутики и оформить из них на изделии решетку.
- Пирог требуется выпекать приблизительно 40-50 мин.
Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.
Постный пирог на рассоле в духовке
Пирог на рассоле (рецепт в духовке также можно адаптировать для выпечки в мультиварке) в постном варианте советуется готовить с добавлением изюма или иных сухофруктов. Дополнительный ингредиент придаст выпечке сочность и улучшит вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт постного пирога на рассоле включены продукты из следующего списка:
- мука отборного качества – 480 г;
- огуречный рассол – 250 мл;
- масло из семян подсолнечника не ароматное – 50 мл;
- сахарный песок (не темный) – 200 г;
- черный изюм без косточек – 100 г;
- сода столовая – 3-4 г;
- ванилин в виде пудры – 2-3 г.
Для посыпки формы советуется использовать манную крупу (вместо промазывания формы растительным маслом).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания постного пирога на расслое следующий:
- Сначала нужно процедить рассол от специй и влить его в миску для замеса теста.
- Всыпать в рассол сахарный песок и ванильную пудру. Перемешивать содержимое, пока сладкие ингредиенты не растворятся.
- Далее в рассол следует влить масло, и снова смешать компоненты.
- Муку необходимо очистить от мусора с помощью сита.
- Ввести ингредиент в смесь из рассола небольшими частями. Перемешивать компоненты до момента ликвидации всех мучных комочков.
- Затем нужно в полученное тесто добавить соду.
- Тесто должно постоять примерно 15 мин. За данный отрезок времени нужно перебрать изюм и залить его теплой водой примерно на 10 мин.
- Вымоченный изюм требуется промыть и просушить.
- После этого изюм нужно слегка обвалять в муке и добавить ингредиент в тесто. Перемешивать составляющие до равномерного распределения последнего компонента.
- Включить духовку на 180 градусов, и оставить ее прогреваться приблизительно на 10 мин.
- Посыпать емкость для выпекания манкой и аккуратно выложить в нее тесто.
- Поставить пирог выпекаться ориентировочно на 40 мин.
Готовый пирог также можно украсить сахарной пудрой с помощью трафарета.
Шоколадный пирог без яиц на рассоле в мультиварке
Пирог на рассоле можно сделать из темного теста. Для придания готовой выпечке приятного аромата, в состав продуктов советуется включить ванильную пудру.
Шоколадный пирог на рассоле, рецепт в мультиварке.
Данный рецепт можно использовать как для выпекания десерта в духовке, так и в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания шоколадного пирога на рассоле нужно приобрести:
- рассол (можно использовать огуречный и томатный) – 250 мл;
- качественное какао без добавления сливок или сахарного песка – 50 г;
- мука отборного сорта – 400 г;
- сахарный песок (разрешено использовать темный) – 200 г;
- масло подсолнечника не ароматное – 70 мл;
- сода столовая – 3-4 г;
- ванильная пудра – 2 г.
Для декора выпечки рекомендовано использовать ягоды черники (можно заменить вареньем) и сахарную пудру.
Пошаговый процесс приготовления
При выпекании шоколадного пирога на рассоле в устройстве требуется придерживаться следующих пунктов:
- Рассол требуется нагреть до 30-40 градусов (если продукт взят из холодильника) и процедить от специй.
- Влить рассол в блюдо и растворить в нем ванильную пудру с сахарным песком.
- Добавить в «сладкий» рассол растительное масло и перемешать составляющие.
- Далее необходимо смешать муку с содой и какао-порошком. Просеять готовую смесь.
- Полученную мучную массу следует порциями ввести в блюдо к остальным ингредиентам. Качественно смешать составляющие. Тесто должно получиться с однородным цветом и текстурой.
- Промазать тару из прибора растительным маслом и переложить в нее тесто.
- Включить аппарат в режим выпечки. Время требуется установить на 65 мин.
- После сигнала пирог должен «отдохнуть в устройстве ориентировочно 20 мин.
Готовое изделие советуется равномерно посыпать сахарной пудрой, а из черничных ягод выложить произвольный узор.
Пирог на рассоле с капустой
Пирог на рассоле можно оформить в соленом варианте с начинкой из капусты. Капусту можно использовать, как свежую, так и квашеную. Во втором варианте ингредиент предварительно следует вымачивать в холодной воде около 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания пирога на рассоле с начинкой из капусты используются:
- капуста белокочанная поздних сортов – 250 г;
- рассол (можно использовать любой, в том числе капустный) – 100 мл;
- свежее столовое яйцо (крупное) – 1 шт.;
- мука высокого качества – 320-350 г;
- небольшого веса морковь – 1 шт.;
- головка репчатого лука (средней величины) – 1 шт.;
- масло растительное – 85 мл;
- натуральный томатный сок (без соли) – 50 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- сода столовая – 3 г;
- сахарный песок – 10 г;
- перец мелкодробленый черный – 1 г.
Пропорции соли нужно подбирать по виду используемой капусты.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления пирога на рассоле с капустной начинкой следующий:
- В первую очередь рекомендовано приготовить начинку. Для начинки нужно очистить и измельчить луковицу и морковь.
- Капусту следует нашинковать мелко ножом.
- Влить в сковороду ориентировочно 40 мл растительного масла и обжарить в нем лук с морковью до размягчения.
- Затем в сковороду требуется положить капусту и обжаривать ингредиенты на небольшом нагреве около 10 мин. Периодически необходимо перемешивать составляющие.
- Растворить в томатном соке сахарный песок (10 г) и соль (по вкусу).
- Влить томатный раствор в сковороду, добавить перец и тушить содержимое примерно 10 мин с закрытой крышкой. За данный отрезок времени сок должен испариться. Если в сковороде осталось много жидкости, то ингредиенты необходимо продолжить обжаривать в открытом виде, пока влага не испарится.
- Далее сковороду с начинкой нужно убрать с нагрева, и дождаться ее охлаждения.
- Пока начинка охлаждается, можно оформить тесто. Для теста требуется процедить в блюдо рассол, добавить в него яйцо, соду и растительное масло (45 мл). Качественно смешать составляющие.
- В завершении в тесто следует ввести муку, смешанную с разрыхлителем, и вымесить тесто как на пельмени.
- Прогреть духовку до 180 градусов.
- После этого тесто требуется разделить ориентировочно на 2 части. Одна должна быть чуть больше.
- Раскатать обе части теста в пласты.
- Поместить больший пласт в промасленную форму. Оформить небольшие бортики.
- Переложить поверх теста начинку и накрыть ее меньшим платом теста. Крепко сцепить края.
- Промазать изделие маслом и сделать вилкой около 6 проколов (чтобы верхний слой теста от пара не вздулся).
- Выпекать изделие требуется приблизительно 30-40 мин.
Готовый пирог рекомендовано положить «отдыхать» под чистое полотенце примерно на 15 мин.
Пирог на рассоле с вареньем
Пирог на рассоле (рецепт в духовке позволяет оформить выпечку в открытом виде) с вареньем получается сочным и с ярким внешним видом.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт пирога на рассоле с вареньем включает ингредиенты:
- мука отменного качества – 650 г;
- сахарный песок (разрешено использовать темный) – 200 г;
- масло растительное – 200 мл;
- рассол (рекомендован огуречный) – 250 мл;
- сода – 5 г;
- густое варенье – 150 г.
Варенье можно использовать из любых ягод, а также яблочное или тыквенное. Важно чтобы ингредиент имел очень густую консистенцию. Количество муки указано ориентировочно (с учетом вымешивания готового теста).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления пирога на рассоле с вареньем следующие:
- Рассол следует пропустить через сито для удаления специй.
- Влить рассол в блюдо и растворить в нем сладкий ингредиент.
- Далее в рассол требуется влить масло и всыпать соду. Перемешивать составляющие, пока смесь не перестанет пениться (реакция на гашение соды).
- В завершении в полученную массу необходимо частями ввести просеянную муку.
- Первоначально тесто можно вымешивать кулинарной лопаткой.
- Когда тесто загустеет, его необходимо переложить на доску, посыпанную мукой, и вымесить тесто вручную как для пельменей.
- Включить духовой отсек, чтобы он прогрелся до 200 градусов.
- Отделить от теста приблизительно 1/3 часть. Больший кусок теста следует раскатать в пласт.
- Промазать форму маслом и поместить в нее раскатанную часть теста. По краям тесто должно сформировать небольшие бортики (чтобы варенье не вытекало).
- Выложить поверх теста варенье ровным слоем.
- Из 1/3 части теста нужно скатать жгутики и оформить из них решетку поверх варенья.
- Поместить изделие в духовку примерно на 20 мин.
Готовое изделие должно остыть в форме. Если его извлекать и нарезать горячим, можно сильно обжечься горячим вареньем.
Пирог на рассоле с ягодами
Пирог на рассоле со свежими ягодами получается сочным, питательным и с невысоким показателем калорийности.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением пирога на рассоле с начинкой из свежих ягод нужно подготовить:
- мука отборного качества – 500 г;
- рассол огуречный – 250 мл;
- подсолнечное неароматное масло – 85 г;
- сахарный песок – 200 г (тесто) + 150 г (начинка);
- корица молотая (ингредиент используется по желанию) – 1 г;
- сода столовая – 5 г;
- ванильная пудра – 5 г;
- свежие ягоды малины – 100 г;
- ягоды красной смородины – 100 г;
- ягоды черной смородины – 50 г;
- картофельный крахмал – 10-12 г.
При отсутствии свежих ягод, их можно заменить любым видом варенья, но тогда питательная ценность изделия снизится.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания пирога на рассоле с начинкой из свежих ягод следующий:
- Сначала следует перебрать ягоды (убрать подпорченные и червивые).
- Поместить ягоды в дуршлаг и промыть их под прохладной водой.
- Переложить мытые ягоды на чистую ткань для удаления оставшейся влаги.
- Затем подсушенные ягоды требуется переложить в блюдо и засыпать их сахаром (150 г). Оставить ягоды в сахаре ориентировочно на 25-40 мин.
- Процедить рассол в сотейник.
- Всыпать к рассолу сахарный песок (200 г).
- Поставить сотейник на малый огонь и слегка подогреть содержимое. В процессе прогревания требуется постоянно перемешивать составляющие, чтобы сахарный песок растворился.
- Как только кристаллы сахара растворятся, сотейник нужно убрать с нагрева, и влить в содержимое растительное масло. Смешать ингредиенты.
- Далее муку необходимо смешать с содой, ванильной пудрой и корицей.
- Перелить подготовленный рассол в блюдо, и небольшими порциями ввести в него муку. Вымесить тесто аналогичное пельменному.
- Готовое тесто должно «отдыхать» приблизительно 20-30 мин.
- После этого от теста требуется отрезать 2/3 части и раскатать в пласт.
- Прогреть духовой шкаф (температура 180 градусов).
- Переложить пласт теста в промасленную форму и оформить небольшие бортики.
- Посыпать тесто крахмалом.
- Выложить ягоды в сито, чтобы стек ягодный сок. Затем ягоды следует аккуратно выложить поверх «накрахмаленного» пласта.
- Из оставшегося теста требуется скрутить жгутики и оформить из них решетку поверх ягод.
- Далее с помощью кулинарной кисти требуется промазать решетку и края пирога соком от ягод.
- Выпекать изделие нужно приблизительно 35-40 мин.
При желании готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Полезные советы и рекомендации
Пирог на рассоле (рецепт в духовке и в мультиварке имеют общие особенности приготовления) получается рассыпчатым и с указанным вкусом, при соблюдении в процессе выпекания следующих условий:
Особенности выпечки на рассоле | Результат рекомендаций |
Рассол перед использованием советуется процеживать | В рассоле могут содержаться частички укропа, горошки перца и иные специи, наличие которых в тесте не приветствуется. |
При возможности использовать для замеса теста рассол из личных заготовок | В самодельных заготовках в составе рассола точно отсутствует консерванты, которые могут оказать вредное воздействие на организм. |
При использовании рассола, в тесто класть соль не советуется | Дополнительно требуется учитывать входит ли в состав рецепта сахарный песок. При его наличии, при оформлении теста, количество сахара следует уменьшить. |
При использовании в рецепте соды, ее гасить уксусом не требуется | Для погашения соды достаточно кислоты из рассола |
Муку для выпечки следует использовать высокого качества, допускается первого сорта | Если использовать второсортную муку, то изделие получится жестким и с неприятным послевкусием. |
Муку, перед добавлением в тесто, следует просеивать | При просеивании, из муки будет удален сор, а также ингредиент обогатится кислородом, в итоге выпечка получится пышной. |
Температура рассола для теста должна быть примерно 30-40 градусов | Если рассол будет холодным, то выпечка может получиться жесткой. |
Пирог на рассоле получается нежным и без привкуса специй, в отличие от теста, приготовленного на маринаде. Поэтому производить в рецепте замену рассола на маринад не советуется. Самым важным условием выпечки является соблюдение времени выдерживания изделия в духовке.
Видео о приготовлении пирога на рассоле
Рецепт приготовления вкусного пирога на рассоле: