Как полить пирог растопленным шоколадом

Как полить торт шоколадом с подтеками: приготовление правильной глазури и советы по оформлению

Утверждение, что «в магазине торты красивые, но невкусные, а домашняя выпечка хороша, просто на вид так себе», — слабое утешение для неудачливых кондитеров. Нужно во всем стремиться к совершенству. Почему бы и не посостязаться с кондитерскими фабриками в искусстве украшения тортов? В последнее время розаны и волны из крема уже вышли из моды. Все большим спросом пользуются подтеки.

Кажется, что сделать такое украшение элементарно просто. Нужно только поливать верхнюю поверхность торта так, чтобы шоколадная или сливочная помадка стекала с краев по его бокам. Но на практике все выходит не очень эстетично. Получается либо лужа у основания изделия, либо (если сделать помадку слишком густой) неаккуратные толстые ляпы сверху.

В данной статье мы расскажем, как правильно поливать торт шоколадом с подтеками. На просторах интернета можно встретить множество рецептов с пошаговой инструкцией данной технологии. И почти все они рабочие. Давайте изучим их все, чтобы выбрать подходящий.

Читайте также:  Пирог с ананасами консервированными с кокосовой стружкой

Подготовка торта

Вы скажете, что коржи давно испечены, пропитаны коньяком или сиропом и перемазаны кремом? Но чтобы подтеки легли идеально, нужно подготовить поверхность торта. Причем не только его верх, но и бока. Поверхности должны быть максимально ровными и гладкими. Малейший перекос приведет к тому, что жидкая помадка изменит русло и потечет вовсе не туда, куда вы хотите.

Далее следует второй этап подготовки торта – грунтовка. Как художник, прежде чем рисовать картину, наносит на холст густой слой белой краски, так и кондитер должен покрыть поверхность изделия глазурью или кремом. Ведь помадка может впитаться в тесто. Как демонстрируют фото, торт с подтеками шоколада лучше всего смотрится тогда, когда струйки в основном достигают середины и размещаются параллельно друг другу. Поэтому идеально ровная поверхность боковых сторон изделия тоже очень важна.

Основные принципы создания шоколадных подтеков на торте из шоколада

Безусловно, главной в этом процессе является консистенция глазури. Если она будет слишком жидкая, то на верхушке изделия будут некрасивые проплешины, а вся масса соберется у подножия торта лужицей, которая еще и подмочит нижний корж. В случае слишком густой глазури подтеков не будет вообще. Как найти это тонкую грань в консистенции, чтобы струйки красиво, наплывами спустились до середины высоты изделия и там остановились?

И здесь мы применяем технологию, которую кратко можно охарактеризовать так: «холодная поверхность – горячий крем». Придерживаясь ее, вы не будете задаваться вопросом о том, как полить торт шоколадом с подтеками – такие физические законы, как сила гравитации и температурный обмен, все сделают за вас. Поэтому торт должен быть хорошо охлажденным, а глазурь – горячей.

Из чего делать подтеки

Стоит ли говорить, что такие струйки могут быть не обязательно шоколадными? Сейчас популярны муссовые подтеки, карамельные, сливочные. Если мы работаем с шоколадом, то можно взять черный горький, десертный, молочный или белый. Главное, чтобы плитка была без наполнителей (орехов, изюма, йогуртового пралине). Но, в зависимости от того, какой шоколад мы выбираем, меняются и пропорции помадки.

Указать точное количество сливок для приготовления ганаша нельзя. Поэтому перед тем, как полить торт шоколадом с подтеками, поэкспериментируем на обычном стеклянном стакане (не граненном, а с гладкими боками). Для этого мы его тоже поместим в холодильник. Кулинары знают несколько рецептов приготовления помадки для подтеков. Это:

  • ганаш из шоколада и нежирных сливок;
  • глазурь из масла, молока и какао-порошка;
  • из сгущенки, муки и какао;
  • меренга из сливочного масла и шоколада.

На самом деле, рецептов больше. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Ганаш

Самый легкий рецепт подтеков на торте — из шоколада и сливок. Такой жидкий крем называется ганаш. Нам нужны будут плитка черного горького шоколада (сто граммов) и 80 миллилитров нежирных 10-процентных сливок. Если вы являетесь счастливым обладателем микроволновой печи, дело будет спориться быстрее. Если нет – не беда, можно обойтись маленьким огнем на плите. Но посуду тогда нужно взять металлическую.

  1. Шоколад ломаем кусочками, заливаем сливками.
  2. Ставим миску на огонь или на 30 секунд в микроволновку. Не имеет принципиального значения, растопятся ли кусочки шоколада в жидкости до конца или нет. Мы не должны слишком его перегревать, иначе он свернется в сливках. Нужно, чтобы шоколад потихоньку растопился до однородной массы.
  3. Если остаются отдельные кусочки, а сливки уже остыли, отправляем мисочку на огонь или на десять секунд в микроволновую печь.
  4. Размешиваем массу так, чтобы не обогащать ее пузырьками воздуха. Правильно сделанный ганаш стекает с ложки широкой лентой.

Тест на правильную консистенцию

Мы еще до конца не знаем, достаточно ли жидкая или густая у нас получилась помадка. Поэтому, перед тем как полить торт шоколадом с подтеками, поэкспериментируем на стакане. Вытащим его из холодильника и поставим на ровной поверхности вверх дном. Чайной ложечкой зачерпнем помадку. Это может быть как ганаш, так и глазурь. Но следует знать, что поливка не должна быть чересчур горячей, ведь жидкость не застынет даже на очень холодном стекле, а на торте – так подавно. Оптимальная температура – около 35-40 градусов.

Пробуем сначала на руке: должно быть горячо, но не обжигающе. Теперь капаем на стакан. Смотрим, как потекла струйка. Если она достигла низа посуды, кидаем в помадку несколько кусочков шоколада. Масса собралась сверху жирной кляксой и не желает никуда стекать? Подольем столовую ложку горячих сливок, размешаем. Экспериментируя так, мы добьемся идеальной консистенции. Теперь уже можно таким ганашем (сливочным шоколадом) полить торт с подтеками.

Рецепт зеркальной глазури

Конечно, можно просто растопить в микроволновой печке плитку и покрыть ею верх изделия. Можно также сделать и подтеки. Но получится твердая, матовая корочка из шоколада, которая хрустнет и пойдет некрасивыми разломами, как только вы попытаетесь отрезать кусочек торта. Сливочное же масло сделает глазурь более пластичной и, к тому же, придаст ей зеркальный блеск. Сделать такую помадку для симпатичный подтеков тоже очень просто.

На стограммовую плитку черного шоколада нам потребуется 70 граммов масла. Поскольку в данном случае мы не используем сливки, нам нужно подумать о том, как растопить массу. О том, чтобы поставить миску с шоколадом на огонь, нечего и думать. Можно растопить его в микроволновке (30 секунд). Но лучше сделать это на водяной бане.

  1. Металлическую мисочку с кусочками шоколада помещаем на большую емкость с горячей водой.
  2. Помешивая, ждем, пока процесс теплообмена не превратит твердые бруски в жидкую однородную массу.
  3. Снимаем миску с водяной бани и погружаем в шоколад нарезанное кусочками сливочное масло.
  4. Размешиваем до однородности. Хорошая глазурь в горячем виде также должна стекать с ложки широкой лентой.
  5. Регулируем ее консистенцию маслом.

Покрытие глазурью

Теперь посмотрим, как красиво полить торт шоколадом с подтеками. Зеркальной глазурью, как правило, покрывают весь верх изделия. Торт выглядит шикарно. Вдобавок, его можно украсить разными фигурками из мастики. Ведь известно, что сахарная пудра на шоколаде не тает. Так же хорошо на ней «сидит» белковый крем. В придачу к украшениям из мастики можно декорировать бока торта подтеками. Выпечка должна быть максимально холодной, а глазурь очень теплой, почти горячей.

Торт нужно установить на поверхность, которую можно было бы вращать. Наливаем глазурь на середину верха изделия. Спатулой или лопаткой разравниваем помадку, пододвигая ее к краю. Стараемся, чтобы струйки текли на одинаковом расстоянии друг от друга и параллельно. Для этого можно воспользоваться ножом. На одинаковой дистанции прорезаем небольшие выемки, которым суждено будет стать руслами для подтеков.

Бюджетный вариант помадки

Дорогой шоколад можно заменить дешевым какао-порошком. Поскольку продукт перетапливается, разница будет мало заметной.

  1. Немного нагреваем пять столовых ложек молока.
  2. Растворяем в нем 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. сливочного масла.
  3. Размешиваем, пока все кристаллики не исчезнут.
  4. Только после этого аккуратно всыпаем две столовые ложки какао-порошка. Его количество можно регулировать в зависимости от того, какого цвета помадки – молочного или черного шоколада вы хотите добиться.
  5. Чем больше какао, тем ярче будет ощущаться горечь. Поэтому и количество сахара нужно увеличить.

Как сделать подтеки на торте из шоколада, приготовленного таким дешевым способом? Технология остается неизменной. Торт должен простоять в холодильнике не менее четырех часов. А помадка должна быть в меру горячей. Можно поэкспериментировать сначала на стакане, чтобы проверить консистенцию глазури.

Молочный ганаш

Если вы сложили свой торт из темных шоколадных коржей, то украсить его можно контрастными белыми подтеками. Их легко сделать, имея под рукой:

  • 70 миллилитров очень жирных сливок (не менее 33 процентов);
  • столовую ложку сахара;
  • 20 граммов какао-масла и плитку белого шоколада.
  1. Начинаем готовить ганаш с того, что растапливаем в микроволновке какао-масло (2 минуты).
  2. Теперь ломаем туда шоколад.
  3. Снова ставим в печь на 30 секунд. Тщательно размешиваем, пока все кусочки не растопятся.
  4. Сливки вскипятим, растворим в них сахар.
  5. Молочную массу в четыре приема добавим в масляно-шоколадную.
  6. Тщательно размешиваем каждый раз, чтобы получилась гладкая эмульсия.
  7. Белые подтеки на торте из шоколада будут смотреться аккуратно и достигнут середины высоты изделия, если сливочный ганаш будет охлажден до температуры 30 градусов.

Цветная помадка

Пищевые красители дают нам возможность разнообразить декор не только черными и белыми струйками. Мы можем сделать их всех цветов радуги. Особенно красиво будут смотреться такие подтеки из шоколада на торте с муссом или покрытом йогуртовым кремом. Однако красители нужно взять соответствующие. Если они жирорастворимые, поступаем так.

  1. Растапливаем плитку белого шоколада.
  2. Вливаем 30 граммов рафинированного растительного масла.
  3. Размешиваем.
  4. Когда глазурь остынет до 30 градусов, добавляем пищевой краситель.
  5. Регулируем его количество, чтобы получить цвет нужной интенсивности.

Если у нас обычный пищевой краситель, действуем иначе. Готовим сливочный ганаш. Остужаем его, домешиваем краситель.

Лишь боковые подтеки

Бывает так, что мы хотим украсить верх изделия как-то иначе. Не глазурью, а, к примеру, кремом или муссом. Как полить торт шоколадом с подтеками, чтобы они были только сбоку и не затрагивали верх изделия? Готовим помадку для струек по понравившемуся вам рецепту. Но уменьшаем количество всех ингредиентов. Берем ложку и зачерпываем небольшое количество помадки. Капаем в нужном месте и следим, как жидкость, мгновенно застывая, струится вниз.

Некоторые кулинары используют мешочек. Но для этого нужно набить руку, ведь сдавливать кулек нужно через определенную дистанцию. Работа будет спориться лучше, если вы установите торт на вращающуюся поверхность. Теперь вы знаете, как украсить ваш кулинарный шедевр аппетитными подтеками.

Источник

Как расплавить шоколад в домашних условиях: 7 способов + рецепт глазури

ТОП-7 способов растопки шоколада

Водяная баня

Проще всего растопить шоколад на водяной бане. Это наиболее щадящий способ, процесс легко контролировать.

  • Шоколадку разломить на мелкие кусочки и сложить в небольшую кастрюльку;
  • В кастрюлю большего диаметра налить немного воды и поставить на огонь до закипания;
  • Поставить маленькую кастрюльку с шоколадом сверху на большую (кипящая вода не должна касаться дна этой кастрюли);
  • Помешивать шоколадную массу до полного его расплавления.

Видео — как правильно приготовить шоколадную глазурь для торта на водяной бане

Плавление в микроволновой печи

Быстро растопить шоколадку получится и в микроволновке.

  • Шоколад разломить на мелкие кусочки и сложить в керамическую тарелку, пригодную для микроволновки;
  • На большой мощности прогреть массу до 20 секунд;
  • Процесс надо повторить до полного расплавления, периодически помешивая.

Никогда не используйте для этого пластиковую посуду, потому что на поверхности шоколада в этом случае оседает конденсат. Внимательно следите, чтобы глазурь не пригорела.

Плавление в духовке

  • Шоколадку потереть в небольшую жаропрочную посудину;
  • Поставить в духовку при 150 градусах на несколько минут;
  • За процессом необходимо следить и регулярно помешивать содержимое, пока оно не станет нужной вам консистенции.

Каждый вид шоколада при плавлении имеет свою консистенцию. Чем темнее, тем он получается жиже. С белым шоколадом сочетается ваниль, а к черному подходят цитрусы — апельсин и мандарин.

Видео — 3 способа расплавления шоколада

На плите

Этот способ годен для приготовления молочной или белой глазури.

  • Шоколадку потереть на терке;
  • На дно кастрюльки вылить пару ложек молока, добавить шоколадную стружку;
  • На маленьком огне довести до кипения, помешивая деревянной ложкой.

Для этого способа полезно ставить кастрюльку на плиту со специальным рассекателем огня. Черный шоколад в таком случае можно расплавить без применения молока.

В мультиварке

С появлением этого замечательного прибора жизнь хозяек во многом изменилась. В ней можно готовить все, в том числе и глазурь.

  • Шоколадку натереть в кастрюлю пароварки;
  • Выставить режим «приготовление на пару» на 5-10 минут;
  • Спустя это время вы получите прекрасно растопленный продукт.

Узнайте, как с помощью глазури (типа ганаш) выровнять торт. Перейти к статье.

С применением полиэтиленового пакета

  • Шоколадку измельчить и сложить в полиэтиленовый пакет. Пакет крепко завязать;
  • Довести до кипения воду в кастрюле и положить в нее пакет с шоколадкой до полного ее расплавления.

Для такого способа удобно плавить сразу несколько плиток, чтобы обойтись наименьшими потерями при извлечении шоколадной массы из пакета. Лучше всего пакет с шоколадом поместить в еще один пакет, для безопасности.

Видео — как расплавить шоколадку в кондитерском мешке

Энергосберегающий способ

Если на дворе лето и стоит жаркий солнечный день, а вам нужно растопить молочный или белый шоколад, то можно попробовать самый энергосберегающий способ.

  • Плитку мелко разломить и разложить в посудине;
  • Вынести тарелку на солнце или лоджию с плотно закрытыми окнами. Как правило, летом там сохраняется температура свыше 40 градусов, что соответствует температуре плавления шоколада.

Для такого примитивного способа лучше всего шоколадку натереть на терке. Мелкая фракция позволит быстро расплавиться до жидкого состояния.

Какой шоколад лучше выбрать для глазури

Глазурь можно делать из любого шоколада, это зависит от вашего вкуса. Чаще всего берут темный или черный. Он хорош для украшения любых кондитерских изделий.

Глазурь из горького шоколада прекрасно сохраняет блеск и форму на тортах и десертах.

Ее также можно использовать для приготовления конфет в домашних условиях.

Видео — шоколадная глазурь для торта из какао

Чем так полезен шоколад

Шоколад в чистом виде (черный горький) обладает различными положительными качествами:

  • Его употребление в небольших количествах снижает риск заработать инфаркт;
  • Поднимает настроение;
  • Бодрит;
  • Является мощным антиоксидантом;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Богат кальцием, магнием и фосфором;
  • Тианины обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета.

Рекомендуют употреблять настоящий горький шоколад для профилактики простуды и весенней усталости.

Приготовление жидкой глазури из молочного шоколада

Как растопить шоколадку для украшения торта, чтобы глазурь получилась однородная и податливая для нанесения. Об этом читайте в данном рецепте.

  • одна плитка молочной шоколадки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 0,5 ст. сахара;
  • один желток
  1. Натереть на терке шоколадку;
  2. На маленьком огне в кастрюле растопить сливочное масло;
  3. Добавить сахар и молоко, помешивать до полного растворения сахара;
  4. Довести массу до кипения, убрать с огня и быстро растереть с желтком.
  5. Добавить шоколадную крошку. Взбить деревянной ложкой.

Эта глазурь прекрасно подойдет для украшения торта, пирожных и конфет.

Полезные советы кондитеров

Как правильно растопить шоколад в домашних условиях :

  • Не используйте продукт сомнительного качества;
  • Не используйте при приготовлении глазури пористый шоколад;
  • Плавьте глазурь только на слабой мощности плиты;
  • Если глазурь получилась жидкая, добавьте немного сахарной пудры;
  • Чтобы получился глянец — добавьте немного сливочного масла;
  • Глазурь можно изготовить и с помощью какао-порошка с добавлением сахара, масла и молока;
  • Пикантность придаст ложка лимонного сока;
  • Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, предварительно ее просеяв;
  • Не кладите глазированный торт в холодильник, дайте застыть при комнатной температуре, иначе образуется белый налет.
  • Не наносите глазурь на крем — она сползет и придаст торту неаккуратный вид.

Глазурь надо распределять от центра торта до краев. Для этого можно пользоваться столовой ложкой. Получатся красивые подтеки.

Застывшую глазурь можно украсить орехами, изюмом, фруктами или посыпать сахарной пудрой, используя трафарет.

Источник

Оцените статью