- Воздушные оладьи на дрожжах – восхитительный завтрак для всей семьи
- Секреты приготовления идеальных оладий на дрожжах
- Пышные оладьи на быстродействующих дрожжах
- Воздушные оладьи на дрожжах и кефире
- Вкусные оладьи на дрожжах и молоке
- Постные оладьи на сухих дрожжах с яблоками
- Воздушные дрожжевые оладьи
- Ингредиенты для «Воздушные дрожжевые оладьи»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Воздушные дрожжевые оладьи»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Воздушные оладьи на дрожжах – восхитительный завтрак для всей семьи
В русской кухне оладьями принято называть небольшие пышные блины, которые готовят из жидкого дрожжевого или бездрожжевого теста, а затем выпекают на сковороде. Готовят оладьи и из крупяных, мясных или овощных ингредиентов. К примеру, бывают картофельные, морковные, куриные, грибные, манные, пшенные, кабачковые оладьи. Поэтому можно сказать, что оладьями именуют изделия определенной формы, приготовленные из жидковатого теста, а не подразумевают под этим блюдом строго конкретный набор ингредиентов.
Приготовить дрожжевые оладьи совсем просто . Для этого в теплом молоке разводят свежие дрожжи, добавляют сахар, муку. Тесто оставляют для поднятия. Затем подмешивают к опаре яйца, масло, оставшуюся муку. Тесто еще раз оставляет для поднятия. Так готовится тесто опарным способом.
Чтобы выпекать оладьи, сильно разогревают сковороду , вливают на нее растительное масло. Тесто выкладывают ложкой. Обжаривают оладьи с обеих сторон до красивого румяного цвета. Подают воздушные оладьи со свежей сметаной, вареньем, жидким медом, сгущенкой.
Вместо молока в тесто добавляют кефир или обычную воду. Очень часто дрожжевые оладьи готовят с добавление фруктов, например яблок, груш, бананов. Или овощей, особенно популярны картофельные, капустные, морковные или кабачковые оладьи.
Конечно, можно приготовить оладьи и без добавления дрожжей, но пышными и особенно вкусными они получаются именно из дрожжевого теста . Попробуем приготовить это нежное, воздушное лакомство.
Секреты приготовления идеальных оладий на дрожжах
Если у вас остались вопросы о том, как приготовить оладьи на дрожжах, то ознакомьтесь с рекомендациями опытных кулинаров:
Пышные оладьи на быстродействующих дрожжах
Румяные, пышные и нежные оладьи — их хочется есть бесконечно. Это блюдо хорошо подать на завтрак к чаю со сметаной или медом.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана;
- Дрожжи — 10 г (или 25 г прессованных);
- Масло растительное — 5 ст.ложек;
- Соль — щепотка;
- Яйцо — 3 шт.;
- Вода — 500 мл;
- Сахар — 2 ст.ложки.
Способ приготовления:
- В отдельную емкость выливаем теплую воду, добавляем дрожжи. Размешиваем до их полного растворения. Оставляем до появления пены (15 минут).
- Просеиваем муку в другую миску через мелкое сито.
- В миску с мукой вливаем растворенные дрожжи, хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- Опару оставляем на 40 минут в тепле.
- К сахару и соли добавляем яйца, взбиваем.
- Взбитую яичную массу добавляем к опаре. Туда же отправляем масло.
- Тщательно вымешиваем массу. Оставляем подходить на 30 минут.
- Не перемешиваем тесто повторно, когда оно подойдет. Сразу начинаем выпекать оладьи.
- Разогреваем сковороду, вливаем масло.
- Тесто набираем ложкой, выкладываем на горячую поверхность сковороду.
- Оладьи жарим с обеих сторон по 3 минуты до румяного состояния.
- Подаем горячими с медом, сметаной, можно с повидлом или вареньем. При желании посыпаем пудрой.
Воздушные оладьи на дрожжах и кефире
Хорошим дополнением к чаю станут эти аппетитные оладьи, приготовить которые проще простого. Такие оладьи поднимаются быстрее и получаются мягче и пышнее, чем на молоке.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 г;
- Мука — 2 стакана;
- Сахар — 3 ст.ложки;
- Дрожжи — 3 ч.ложки (быстродействующие);
- Масло растительное — 3 ст.ложки;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Кефир немного подогреваем (можно на паровой бане).
- В отдельной емкости взбиваем яйца. Взбивать можно венчиком или обычной вилкой.
- В яичную массу вливаем кефир, масло.
- Всыпаем в муку дрожжи сухие, сахар, соль, перемешиваем.
- В мучную смесь вливаем яично-кефирную.
- Вымешиваем тесто, чтобы не образовались комочки. Можно для этого использовать миксер.
- Отправляем тесто в тепло: ему нужно подойти. Это может занять 40 минут.
- Нагреваем сковороду, вливаем масло. Ложкой набираем тесто, выкладываем тесто.
- Оладьи будем обжаривать до румяного состояния с двух сторон.
- Подаем пышные оладьи со сметаной, сгущенкой.
Вкусные оладьи на дрожжах и молоке
Оладьи получаются воздушными, легкими с приятным ванильным ароматом. Подаем традиционно со сметаной или любым вареньем.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г;
- Молоко — 500 мл;
- Дрожжи сухие — 2 ч.ложки (или 25 г прессованных);
- Яйцо — 2 шт.;
- Масло растительное — 2 ст.ложки;
- Сахар — 3 ст.ложки;
- Пудра — 2 ст.ложки;
- Соль — щепотка;
- Ванилин.
Способ приготовления:
- Тесто будем готовить опарным способом. В емкость вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар и муку (1 стакан). Все перемешиваем, оставляем на час, чтобы опара поднялась.
- Взбиваем яйца с добавлением соли.
- В опару, которая подошла, добавляем яйца, масло, ванилин и оставшуюся муку.
- Вымешиваем тесто, которое должно получится достаточно тягучим, оставлять подходить еще на полчаса.
- Сковороду разогреваем, смазываем маслом.
- Тесто выкладываем лодкой, оставляя между оладьями небольшое расстояние, так как изделия должны увеличиться в размере.
- Подаем, посыпав сахарной пудрой. Можно украсить свежими ягодами.
Постные оладьи на сухих дрожжах с яблоками
Это блюдо будет актуально во время поста. Так как оладьи готовятся без молока и яиц, то подойдут для людей с аллергией на эти продукты. И конечно, можно приготовить эти оладушки, когда нужных ингредиентов просто не оказалось в холодильнике.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана;
- Вода — 2 стакана;
- Дрожжи сухие — 2 ч.ложки;
- Яблоко — 3 шт.;
- Сахар — 3 ст.ложки;
- Масло растительное — 3 ст.ложки;
- Соль — щепотка;
- Ванилин;
- Пудра сахарная.
Способ приготовления:
- Просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль, ванилин и сахар. Массу перемешиваем.
- Яблоки очищаем, натираем на терке.
- В мучную смесь вливаем теплую воду, выкладывает натертые яблоки, перемешиваем.
- Оставляем в тепле на 2 часа, чтобы тесто подошло.
- Готовое тесто снова перемешиваем.
- Сковороду нагреваем, смазываем маслом.
- Тесто выкладываем ложкой. Оладушки будем обжаривать с обеих сторон до румяного состояния.
- Готовые оладьи выкладываем на блюдо. Через ситечко посыпаем пудрой, подаем.
Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на дрожжах по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Воздушные дрожжевые оладьи
Пушистые и воздушные, дрожжевые оладьи с крупой семолина (манка). Почти классика оладий. Как в детстве, вкусней всего есть с вареньем и запивать молоком. Правда была тогда только обычная манка, но оладьи от этого на вкус не изменились. Помню ела, пока не наемся. Сижу за столом, а бабуля мне их со сковороды подкладывает. Попробуйте! Не сложный рецепт, а столько удовольствия!
Ингредиенты для «Воздушные дрожжевые оладьи»:
- Молоко — 100 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Вода — 4 ст. л.
- Дрожжи (САФ-МОМЕНТ) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Семолина (с горкой или просто манная крупа) — 2 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Варенье (для подачи) — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1234.2 ккал | белки 30.3 г | жиры 29.6 г | углеводы 216.1 г |
Порции | |||
ккал 411.4 ккал | белки 10.1 г | жиры 9.9 г | углеводы 72 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.9 ккал | белки 5.7 г | жиры 5.6 г | углеводы 40.8 г |
Рецепт «Воздушные дрожжевые оладьи»:
Муку, сахар и соль соединяем в посуде высокой.
В четырёх столовых ложках тёплой воды растворяем дрожжи.
В муку добавляем тёплое молоко, яйцо и подсолнечное масло. Соединяем.
Выливаем дрожжи растворённые в воде.
Соединяем, накрываем крышкой и ставим в тёплое место на 40 минут. Я для этого немного грею духовку.
Вот такое воздушное тесто получаем с дрожжами САФ-МОМЕНТ.
Жарим оладьи, выкладывая тесто столовой ложкой на разогретую и подмазанную сковороду. Можно оладьи жарить в большом количестве масла. Я жарю на блинной, антипригарной сковороде в минимальном количестве масла. Оладьи на глазах поднимаются. Обжариваем с одной стороны на среднем огне.
И дожариваем с другой стороны. Можно накрыть их крышкой.
Из этого количества теста получилось у меня 11 шт оладий. Сковорода D-24 см и на неё я выкладывала по 4 шт. Жарила в три раза.
Что может быть лучше, чем воспоминания о далёком детстве. Вот и сегодня я нажарила оладушек, налила молочка и полила оладьи вареньем, добавив немного размороженной клюквы. Очень вкусно и душевно. Второй день Масленицы!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пушистые и воздушные, дрожжевые оладьи с крупой семолина (манка). Почти классика оладий. Как в детстве, вкусней всего есть с вареньем и запивать молоком. Правда была тогда только обычная манка, но оладьи от этого на вкус не изменились. Помню ела, пока не наемся. Сижу за столом, а бабуля мне их со сковороды подкладывает. Попробуйте! Не сложный рецепт, а столько удовольствия!
Комментарии и отзывы
20 мая Okoolina # (автор рецепта)
30 января Okoolina # (автор рецепта)
28 января Okoolina # (автор рецепта)
20 декабря 2020 года inna_2107 #
20 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
20 декабря 2020 года inna_2107 #
16 декабря 2020 года galina27 1967 #
16 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
12 сентября 2020 года shikuta tatyana #
13 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
12 сентября 2020 года shikuta tatyana #
12 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
28 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
13 мая 2020 года Vedma12 #
13 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
25 января 2020 года 2001002 #
25 января 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
4 октября 2019 года lina0710 #
4 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
27 августа 2019 года Essa_22 #
28 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
2 июня 2019 года Крупеня #
2 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
21 января 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
22 января 2019 года wise1288 #
18 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года inna_2107 #
12 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года inna_2107 #
12 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
27 января 2018 года Стрекозка1 #
27 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года jannasimf #
28 сентября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года Светланка g980 #
28 сентября 2017 года jannasimf #
29 апреля 2017 года Стрекозка1 #
29 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
29 апреля 2017 года Стрекозка1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: