- Виды теста для пирога с рыбой и рисом
- Что такое тесто для рыбного пирога?
- 10 лучших рецептов теста для рыбного пирога
- Вариант №1. Быстрое дрожжевое тесто для рыбного пирога
- Вариант №2. Дрожжевое тесто
- Вариант №3. Бездрожжевое тесто для пирога с рыбой
- Вариант №4. Тесто на сметане
- Вариант №5. Тесто на кефире
- Вариант №6. Слоеное тесто
- Вариант №7. Тесто на пиве
- Вариант №8. С томатной пастой
- Вариант №9. Нежное и вкусное тесто для пирога с рыбой: безопарное дрожжевое
- Вариант №10. Песочное тесто для пирога с рыбой
- Полезные лайфаки
- Видео рецепты
- Нежное и воздушное тесто для рыбных пирогов
- На дрожжах
- Быстрый рецепт без дрожжей
- Рецепт рыбных пирожков
- По советски на сметанно-дрожжевом тесте
- Пирог в духовке с рисом
- Из слоеного теста
- Открытый пирог на маргарине
- Тесто на кефире
- На пиве
- С томатной пастой
- Заливной с рыбным фаршем
Виды теста для пирога с рыбой и рисом
Тесто для пирога с рисом и рыбой не должно быть однообразным и монотонным. Кулинар со стажем должен иметь в своем арсенале много видов теста, на любой вкус и случай. Пирог может получиться совершенно другим, если вместо дрожжевого использовать песочное или слоеное.
Иногда постное тесто получается очень вкусным и его могут позволить себе даже те, кто постится.
Если используете соду, не забудьте ее погасить. После этого выпечка не будет горчить. Это поможет сделать сок лимона или уксус. Если вы используете кефир, то гасить ничем дополнительно не нужно. Это сделает молочнокислый продукт.
Подбирая ингредиенты, обращайте внимание на их свежесть и качество. Низкосортная мука не даст ожидаемого эффекта от выпечки, вы будете разочарованы. А от испорченных продуктов можно не просто не получить удовольствие во время приема пищи, а и вовсе заболеть.
Что такое тесто для рыбного пирога?
Для пирога с рыбой можно взять какое угодно тесто и это плюс такой выпечки. В любой «обертке» вкус будет непревзойденный.
Тесто может быть:
- дрожжевое: опарное и безопарное;
- постное;
- бездрожжевое;
- песочное;
- слоеное.
Можно готовить на пиве, кефире, воде, молоке, сметане, майонезе, простокваше, с томатной пастой и др. Дрожжи целесообразно брать как сухие, так и свежие.
Если ваше тесто мягкое и его трудно выкатывать, делайте это через пергаментную бумагу. Структуру теста улучшит нерастопленное сливочное масло.
10 лучших рецептов теста для рыбного пирога
Подумайте, какое тесто вы бы хотели видеть в своем пироге. Определились? Теперь выбирайте рецепт. Тут можно встретить даже те варианты, о которых вы даже не задумывались. Да, некоторые рецепты чаще используются для сладких пирогов, но и рыбная начинка не является исключением.
Вариант №1. Быстрое дрожжевое тесто для рыбного пирога
- 150-200 г маргарина;
- пакетик дрожжей;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара.
- Возьмите замороженный маргарин и натрите его на терке.
- Введите просеянную муку, сахар и дрожжи.
- Массу разотрите при помощи толкушки.
- Под конец вбейте яйца, произведите замес.
- Постепенно добавляйте муку, столько, сколько возьмет тесто. Нужно получить эластичную массу, которая не будет липнуть к рукам.
- Полученное тесто оставьте в тепле на час. После можно использовать.
Вариант №2. Дрожжевое тесто
- 25-35 г дрожжей;
- 200-250 мл воды или молока;
- полкилограмма муки;
- яйцо;
- 4-5 ст.л. масла;
- 4-5 ст.л. постного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- половину ч.л. соли.
- Молоко поставьте на печку. Разогрейте его до 35-градусной температуры.
- В подогретой воде/молоке разведите дрожжи. Тщательно все размешайте.
- Поставьте состав на 10 минут. Дождитесь реакции, бурления состава, появления пены.
- Добавьте соли, сахара, яйцо, муку. Сделайте замес.
- Под конец влейте растительное масло и сливочное.
- Оставьте тесто подходить. За полтора часа это должно произойти дважды. Один раз опустите его, путем кратковременного вымешивания. После двигайтесь дальше.
Вариант №3. Бездрожжевое тесто для пирога с рыбой
- 3 стакана муки;
- яйцо;
- 300-350 мл воды;
- половину ч.л. соли.
- Воду подогрейте до 30-градусной температуры.
- Добавьте в нее соли, размешайте до полного ее растворения.
- Муку просейте. Посередине сделайте ямку, влейте в нее воду.
- Замесите тесто.
- В процессе замеса введите яйцо.
- Оставьте его на 30 минут, присыпав мукой.
Вариант №4. Тесто на сметане
- 200-250 г сметаны;
- яйцо;
- 3-4 ст.л. постного масла;
- 1-2 ст.л. сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 2-2.5 стакана муки;
- половину ч.л. соли.
Если раскатываете тонкое тесто, то обмотайте скалку полотняной материей. Старайтесь четко придерживаться рекомендаций касательно мерок ингредиентов.
- Положите в кастрюлю сметаны. Целесообразно брать более жирный продукт, тогда тесто выйдет очень вкусным.
- В нее положите сахара, соли, разрыхлителя, постного масла и яйцо. Все размешайте до однородности.
- Постепенно вводите муку. Чем гуще сметана и качественнее мука, тем меньше ее понадобится.
- После выложите тесто на присыпанный стол мукой и месите.
- Когда оно станет не липким, можете оставить его на 25 минут в холодильной камере.
- Потом еще раз вымесите и можете формировать пирог.
Вариант №5. Тесто на кефире
- пол-литра кефира;
- 500-600 г муки;
- яйцо;
- 150 г сахара;
- немного соды;
- 80-100 г маргарина.
Не забудьте просеять муку перед использованием. Таким образом, вы насытите ее воздухом. Выпечка будет пышной, воздушной. Если не хотите, чтобы тесто во время вымешивания прилипало к рукам, нанесите на них масло. Это же рекомендуется сделать со столом.
- Маргарин подтопите, в эту массу введите кефир, яйцо и соду, взбейте.
- Засыпьте сахар, мешайте до растворения крупинок.
- Подсыпайте муку, вымесите тесто.
- После того, как липкость исчезла, положите тесто в кулек и разместите в холоде. Можно положить на балкон, если это осень или зима. Самый беспроигрышный вариант – холодильник.
Кефир отлично заменяет простокваша.
Вариант №6. Слоеное тесто
- яйцо;
- 100 г подогретого молока;
- половину ч.л. дрожжей (сухих);
- 3-4 ст. муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 40-50 мл постного масла;
- 10 г сухого молока;
- 100-120 г масла сливочного.
Рассыпчатым изделие будет тогда, когда вы положите много жира и меньше воды. Если печете на соде, введите крахмал. Он придаст рассыпчатости изделию. Много соды не кладите, так как будет присутствовать нехорошая горчинка и темный оттенок у теста. Всегда вымешивайте тесто только в чистой емкости. Наличие в ней посторонних продуктов приведет к наличию в тесте постороннего привкуса и запаха.
- Смешайте сахар с дрожжами, залейте не холодным молоком.
- Выждите четверть часа. Спустя это время появится пена.
- В нее вбейте яйцо. Взбейте состав. Опять оставьте на 15 минут.
- Засыпьте муку. По центру выройте ямку. В нее всыпьте сухое молоко, постное масло, дрожжевой состав.
- Сделайте замес. Оставьте тесто подниматься. Через час опустите его и оставьте еще на такое же время.
- После можете использовать.
Вариант №7. Тесто на пиве
- 450-600 г муки;
- 150-200 г маргарина;
- 200-250 мл пива (светлого);
- пачка разрыхлителя;
- соль.
Проверить тесто на готовность помогут деревянные зубочистки или спички. Просто проколите бок пирога. Если тесто тянется за деревом, то пирог пеките еще.
- Муку просейте, добавьте в нее разрыхлитель и соль.
- Маргарин заморозьте. Натрите на терке, перетрите с мукой.
- Пиво охладите. Введите его в муку.
- Произведите замес. Тесто не месите более 5 минут.
- Положите тестовый ком в кулек и положите в холодильник.
Вариант №8. С томатной пастой
- 50-60 мл воды;
- 250-300 г муки;
- 100-120 мл рафинированного масла;
- пакетик разрыхлителя;
- 60-70 г томатной пасты;
- половину ч.л. соли.
- Смешайте воду и томатную пасту. Размешивайте до тех пор, пока все не станет однородным.
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и солью.
- Влейте в тесто томатный состав и произведите замес.
- После расположите его в пищевой пленке и отправьте в холодное место на час.
- После можете работать с начинкой.
Некоторые заменяют томатную пасту обычным томатом.
Вариант №9. Нежное и вкусное тесто для пирога с рыбой: безопарное дрожжевое
Из такого целесообразно делать не только пироги с рыбой и рисом, но и пирожки, сладкие ватрушки, расстегаи, пончики и пр.
Старайтесь часто не открывать духовку. Если тесто дрожжевое не стучите на кухне и не хлопайте дверями. Это станет причиной оседания теста.
- 4-5 ст.муки;
- 1 яйцо;
- 250-300 мл молока или воды;
- 20-30 г живых дрожжей;
- 35-45 мл постного масла;
- пару столовых ложек сахара;
- половину ч.л. соли.
- В глубокой емкости разогрейте молоко. В нем распустите дрожжи.
- Всыпьте сахар, соль. После вбейте яйцо и размешайте.
- Засыпьте муку. Вымесите тесто. Этот процесс должен длиться около 10 минут. Тесто должно получиться крутым.
- В него добавьте масло и месите еще 5 минут. Получите эластичную массу. Теперь просто сверху смажьте ком теста растительным маслом.
- Положите в большую миску и оставьте подниматься. Спустя час обомните, пусть все повторится снова.
- После можно приступать к дальнейшей работе – очистите и помойте лук, отварите рис, обработайте рыбу и пр.
Вариант №10. Песочное тесто для пирога с рыбой
- 200-300 г муки;
- 170-200 мл растопленного масла (сливочного);
- 1 яйцо и отдельно желтки (2 шт.);
- 80-120 г сахара;
- половину ч.л. соли.
- Масло растопите на медленном огне или просто положите заранее в теплое место.
- С маслом смешайте соль и сахар. Сделайте однородный состав. Можно попробовать это при помощи вилки, венчика или блендера. Длительно эту процедуру не проводите.
- Введите яйцо и желтки.
- Муку просейте. Посередине проделайте углубление.
- В него вылейте масляный состав. Начинайте замешивать тесто.
- После соединения всех ингредиентов не вымешивайте тесто. Достаточно просто 4-5 раз его размять. Если делать это дольше, то тесто будет грубым.
- После полученный комок положите в пакетик или заверните пленкой.
- Положите пакет в холодильник на час.
Из песочного теста пирог с рыбой получится необычным, рассыпчатым. Из него обычно делают печенье и сладкую выпечку, но бывают, как видите, и исключения.
Полезные лайфаки
Если вы хотите, чтобы ваш пирог получился удачным, прислушайтесь к таким советам:
- Если у вас осталось тесто, не выбрасывайте его. Испечь еще один пирог или сделать пирожки вы сможете спустя несколько дней. Тесто не портится, если лежит в холодильнике. Если положить его вообще в морозилку, то пригодным оно будет и через 2-4 месяца. Предварительно его целесообразно положить в кулек или обвернуть пищевой пленкой.
- Хотите получить хорошее слоеное тесто, то положите его перед использованием в холодильник, не менее чем на час.Чтобы слоеное тесто было румяным, смазывайте его желтком.
- Если хотите приготовить быстрый рыбный пирог, то делайте из готового теста. В тесто для пирогов с рыбой или пирожков с любой другой начинкой можете положить не только сметану, кефир, но и майонез или простоквашу. Некоторые делают пирог с ромом.
- Быстрые пироги с рыбой пекутся на бездрожжевом тесте. Оно не требует от себя длительного периода выжиданий, что особо привлекает занятых дам.
Предложенные варианты теста подойдут и для десертов, которые будут уместны на ужин, обед или завтрак. Пеките пироги при температуре не более 200 градусов. Если сильно ее завышать, то начинка пересушится, а сама выпечка подгорит. Ставить противень нужно в уже накалившийся духовой шкаф.
Видео рецепты
Нежное и воздушное тесто для рыбных пирогов
Каждой хозяйке хочется, чтобы тесто для пирога с рыбой получилось пропеченным, румяным и очень нежным. Оно напрямую влияет на вкус получившегося блюда. Помните, что необходимо выбирать тесто в зависимости от выбранной начинки. Предлагаем вашему внимание несколько популярных рецептов приготовления основы для пирога с рыбой.
На дрожжах
Классический вариант, который выручит кулинара. Благодаря дрожжам тесто неоднократно поднимается и получается пышным. Начинка может быть любой: начиная от сладких ягод и заканчивая рыбными консервами.
- Яйцо куриное 2 шт
- Молоко 250 мл
- Дрожжи 15 гр
- Мука пшеничная 3 стакана
- Сахар-песок 3 ст/л
- Соль по вкусу
Указанный универсальный рецепт подойдет для открытых и закрытых пирогов с рыбой. Поэтому рекомендуем взять его на заметку.
Быстрый рецепт без дрожжей
Данный способ значительно сэкономит время и понравится тем, кто не привык долго возиться на кухне. Бездрожжевое тесто идеально подходит для постных, пресных блюд с рыбой.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- 250 миллилитров кипяченой воды;
- мука предпортовая — 3 стакана;
- немного соли.
- Калорийность — 292
- Белки — 5,5
- Жиры — 23,1
- Углеводы — 34
Время готовки: 20 минут
Количество порций: 1
Как приготовить бездрожжевое тесто:
- В отдельную емкость начинаем просеивать муку.
- В середине нужно сделать отверстие в муке, потом заливаем холодную воду.
- Теперь аккуратно перемешиваем ложкой от центра к краю, пока не получится клейкая консистенция.
- Продолжаем перемешивать, пока основа не перестанет прилипать к рукам. При желании можно капнуть немного растительного масла, тогда процесс пойдет быстрее.
Такое пресное постное тесто прекрасно подойдет для приготовления пирога с рыбой, пирожков с лесными ягодами или печенья с фруктами.
Рецепт рыбных пирожков
После основных блюд гостей обычно приглашают выпить чай. Прекрасную компанию ему составят пирожки из рыбы или расстегаи. Удивите родных и близких ароматной выпечкой.
- стакан кефира;
- 3 стакана муки;
- репчатый лук средней величины;
- 350-400 граммов отварного риса;
- килограмм речной рыбы на ваше усмотрение (щука);
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 чайная ложка;
- 1/2 стакана растительного масла;
- пачка сухих дрожжей.
- Калорийность — 220
- Белки — 11,5
- Жиры — 9,5
- Углеводы — 25
Время готовки: 20 минут
Количество порций: 1
Как испечь вкусные пироги:
- Для начала нужно замесить тесто. Просеиваем муку, насыпаем сухие дрожжи, кладем соль и немного сахара. Тщательно мешаем ложкой до растворения рассыпчатых продуктов.
- Берем миску, которую разрешено нагревать. Вливаем кефир и масло. Мешаем ложкой, немного подогревая.
- Справка! Осторожно, не доводите содержимое до кипения.
- Соединяем горячий кефир с заготовкой для теста. Перемешиваем. В итоге получается эластичная основа, из которой легко сделать пирожки. При желании можно оставить тесто на некоторое время, чтобы оно немного поднялось.
- Теперь требуется сделать начинку. Потом следует промыть, почистить и выпотрошить речную рыбу. Очищаем луковицу, режем полукольцами. Далее выкладываем все ингредиенты в небольшую миску. Солим и перчим. Оставляем мариноваться на 1 час.
- По готовности начинаем раскатывать основу, делим на порционные кусочки. Затем заполняем их начинкой. Сначала — рис, потом рыбу с луком.
- Наверх кладем маленький кусочек сливочного масла. Оно придаст блюду сочность.
- Начинаем формировать наши расстегаи. Далее раскладываем на фольгу или пергаментную бумагу.
- Ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
С таким красивым и вкусным лакомством из рыбы любое застолье пройдет на ура. Эти пироги можно употреблять не только в горячем, но и в холодном виде. Приятного аппетита!
По советски на сметанно-дрожжевом тесте
Пирог рыбный из дрожжевого теста с добавлением сметаны вернет Вас в советское время. Простой пирог, который готовится очень быстро. Окунемся в воспоминания об СССР.
- 500 граммов муки;
- 3 сырых куриных яйца;
- 2 средние луковицы;
- консервы из рыбы — 1 банка (270 граммов);
- 1/2 стакана теплой воды;
- 5 гр. сухих дрожжей или 20 граммов свежих;
- 5 граммов соли;
- щепотка сахара;
- 75 граммов сливочного масла (небольшой брусок);
- 100 гр. сметаны;
- растительное масло для жарки.
- Калорийность — 218,4
- Белки — 9,8
- Жиры — 12,7
- Углеводы — 17,8
Время приготовления: 25 мин
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 7-8
Как приготовить пирог рыбный из дрожжевого теста:
- Для начала необходимо замесить тесто. В просторной емкости смешиваем дрожжи с водой. Даем настояться 5 минут.
- Далее добавляем 2 столовые ложки муки. Получилась жидкая опара, которую нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отправить в теплое место. Теперь основа нашего пирога должна отдохнуть ровно 1 час.
- В это время перетираем муку со сливочным маслом, чтобы получилась крошка. Добавляем немного сахара, соль. Оставляем на столе на 10 мин.
- Соединяем наши заготовки. Рекомендуется вымешивать тесто не менее 10 минут.
- Перекладываем его в кастрюльку с высокими бортами. Накрываем полотенцем, основа должна снова подняться.
- Теперь займемся приготовлением начинки для пирога. Режем лук кубиками. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
- Варим яйца вкрутую. Затем остужаем, также шинкуем.
- Смешиваем рыбные консервы, яйца и лук.
- Делим тесто пополам. Раскатываем один пласт, выкладываем начинку в хаотичном порядке. Сверху накрываем вторым слоем теста. Аккуратно закрепляем края. При желании можно смазать маслом, сделать дырочки, чтобы пирог равномерно пропекся.
- Нужно испечь в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Сразу же подаем на стол в горячем виде. Закрытый пирог с рыбой по-советски — лучшее решение для ужина или обеда. Приятного аппетита!
Пирог в духовке с рисом
Очень вкусный и сытный пирог станет прекрасной идеей для полдника. Начинка получается сочной благодаря добавлению обжаренного лука.
Перечень необходимых продуктов:
- 120 граммов сметаны 20 % жирности;
- 2 стакана муки;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки соды;
- 120 миллилитров молока;
- 500 гр. филе рыбы;
- репчатый лук — 1 штука;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- перец, соль — по вкусу;
- 100 граммов риса.
- Калорийность — 310
- Белки — 11
- Жиры — 14
- Углеводы — 35
Время приготовления: 30 минут
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 8-9
- В небольшой емкости смешаем сметану, соду и соль. Теперь перемешиваем венчиком на протяжении нескольких минут.
- Потом нужно порционно завести муку. Тщательно перемешиваем, чтобы масса постепенно густела. Далее начинаем месить вручную.
- Когда тесто приобретет нужную консистенцию, приступим к раскатыванию.
- Отделяем 1/3 от имеющегося пласта (это будет верхний слой).
- Остальное тесто раскатываем и кладем в форму диаметров 26 сантиметров.
- Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла. Остужаем. Смешиваем измельченную луковицу с отварным рисом и кладем в форму.
- Сверху укладываем измельченное филе рыбы (телапии). Подсаливаем, перчим.
- Накрываем вторым пластом. Подгибаем бортики. Смазываем яичным желтком.
- Запекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов до образования золотистости.
Такую закуску можно использовать в качестве второго блюда. Приятного аппетита!
Из слоеного теста
Предлагаем вашему вниманию нестандартный вариант приготовления пирога из слоеного теста фило. Оно подходит не только для сладких штруделей, мясных пирогов. Филе из красной рыбы прекрасно дополняет тончайшие листы этого теста.
Нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- 400 граммов красной рыбы (лосося);
- 100 граммов готового теста фило;
- 150 миллилитров сливок;
- 50 гр. сыра пармезана;
- 2 куриных яйца;
- молотый перец;
- столовая ложка кунжута;
- 80 граммов сливочного масла;
- щепотка розмарина;
- 150 граммов лука порей;
- соль — по вкусу;
- половинка лимона.
- Калорийность — 154,2
- Белки — 9,5
- Жиры — 8,8
- Углеводы — 11
Время приготовления: 55 мин
Время готовки: 1 час 20 минут
Количество порций: 7
- Сначала нужно разморозить рыбу и готовое тесто.
- Филе шинкуем небольшими кусочками. Кладем в стеклянную емкость. Солим и перчим, добавляем розмарин, выдавливаем лимонный сок.
- Режем лук колечками. Кладем в сотейник, подсаливаем, добавляем перец.
- В небольшой миске смешиваем яйца, сливки. Добавляем соль.
- Подготовленную форму смазываем маслом. Выкладываем пласты теста внахлест. Затем мажем сливочным маслом. Потом кладем красную рыбу.
- Далее выкладываем остальные кусочки слоеного теста, смоченные заливкой. Следом идет лук-порей.
- Трем пармезан на мелкой терке. Посыпаем сверху. Наверх кладем смоченные листы теста.
- Теперь следует украсить пирог кунжутом.
- Выпекаем полчаса при температуре 200 градусов.
Получилось изысканный пирог с рыбой, который покорит сердце любого гурмана.
Открытый пирог на маргарине
Данная закуска — лучшее решение для торжественного случая. От хозяйки в данном случае понадобится лишь время и желание.
- 4 стакана муки;
- 250 граммов маргарина;
- 65 граммов воды;
- 200 граммов твердого сыра;
- репчатый лук — 1 штука;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- 2 куриных яйца;
- 2 банки консервов из рыбы (сайра);
- соль, перец — по вкусу.
- Калорийность — 179,5
- Белки — 13,9
- Жиры — 5,9
- Углеводы — 17,6
Время приготовления: 55 мин
Время готовки: 1 час 20 минут
Количество порций: 7
- Натираем маргарин на мелкой терке. Далее перетираем с мукой вручную. Разбиваем яйца. Подсаливаем. Постепенно насыпаем муку. Добавляем творог.
- Тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции, как на творожное тесто.
- На просторной тарелке кладем консервы из рыбы, разминаем вилкой.
- Трем сыр на крупной терке.
- Режем луковицу полукольцами.
- На пергаментную бумагу кладем половину теста. Насыпаем рыбу, сверху — лук, затем тертый сыр.
- Накрываем вторым пластом теста. Делаем края.
- Теперь необходимо украсить блюдо. Делаем розочки из творожного теста, вырезаем листики ножом. Можно сделать косички.
- Смазываем яичным желтком.
- Отправляем в духовку на 35-45 мин при 180 градусов.
Сразу же подаем на стол, родственники точно будут в восторге от такой закуски.
Тесто на кефире
Тесто для пирога рыбного можно сделать на кефире. Хороший вариант без дрожжей для тех, кто придерживается здорового питания и не любит жареные пирожки. Раскроем секреты приготовления по старинному рецепту.
- 300 гр. муки;
- 40 миллилитров растительного масла;
- половина чайной ложки пищевой соды;
- 1/2 ст. л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 250 миллилитров кефира.
- Калорийность — 244
- Белки — 7
- Жиры — 7,1
- Углеводы — 38
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 1
Процесс приготовления следующий:
- Первым делом надо завести и вымесить тесто. Наливаем кефир в подготовленную миску.
- Насыпаем сахар, добавляем соль, соду.
- Потом тщательно взбалтываем содержимое емкости венчиком. Затем наливаем растительное масло. Просеиваем муку (половину от объема, указанного в рецепте).
- В итоге получается воздушное тесто, из которого можно испечь любое блюдо. Нужно лишь регулировать добавление сахара.
Простая основа на кефире подойдет тем, кто не привык работать с сухими и свежими дрожжами.
На пиве
Еще одна альтернатива приготовления несладкого пирога — пивное тесто. По вкусу оно больше напоминает слоенное.
Список необходимых ингредиентов:
- светлое пиво — половина бутылки;
- 125 граммов маргарина;
- 2 столовые ложки пшеничной муки (с горкой).
- Калорийность — 312
- Белки — 7
- Жиры — 12
- Углеводы — 41
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 20
- Растапливаем маргарин, наливаем туда пиво. Просеиваем муку через сито, затем постепенно вводим.
- Сначала перемешиваем венчиком, затем руками до образования упругой, единой консистенции. Этот процесс занимает буквально 5 мин.
- Теперь можно его раскатывать и выкладывать начинку.
Довольно-таки экспериментальный вариант на пиве, но он ничем не хуже дрожжевого теста. Даже новички с ним справятся.
С томатной пастой
Такой пирог может выступать в качестве основного блюда или перекуса. Необычный соус добавляет лакомству сочности и неповторимости.
- 4 куриных яйца;
- 200 миллилитров кефира;
- чайная ложка разрыхлителя;
- чайная ложка соды;
- сухое картофельное пюре;
- 100 миллилитров томатной пасты;
- 50 миллилитров сливок 15% жирности;
- 400 граммов рыбы (тунец);
- вареное куриное яйцо;
- соль, перец;
- зелень — по вкусу;
- жареный лук — 1 штука.
- Калорийность — 207
- Белки — 8,7
- Жиры — 13,3
- Углеводы — 0
Время готовки: 1 час
Количество порций: 6-7
Как готовить пирог:
- Отвариваем филе в течение 10 мин.
- Режем вареное яйцо, добавляем к рыбе, насыпаем предварительно сваренный рис. Солим, перчим. Обжариваем луковицу, шинкуем. Кладем к остальным ингредиентам. Это наша начинка.
- Теперь займемся подготовкой теста. В отдельной миске смешиваем яйца, оливковое масло. Затем взбиваем венчиком.
- Просеиваем муку, кладем разрыхлитель, соду. Заливаем кефир. Снова взбиваем до тех пор, пока не получится тесто, как на оладьи.
- Кладем пергаментную бумагу в форму. Наливаем 1/3 теста. Сверху нужно посыпать сухим картофельным пюре.
- Далее выкладываем начинку.
- Теперь наступает очередь приготовления томатного соуса. Смешиваем томатную пасту, сливки. Заливаем.
- Финальный шаг — вылейте оставшуюся часть теста.
- Запекать 40 минут с выставленной температурой (200 градусов).
Подаем в горячем виде с чаем.
Заливной с рыбным фаршем
Этот рецепт на скорую руку настолько прост, что приготовить данное блюдо сможет новичок.
- рыбный фарш (консервы рыбные) — 1 банка;
- 3 куриных яйца;
- 1/2 чайной ложки соды;
- луковица — 2 штуки;
- клубень картофеля (4 штуки);
- перец молотый;
- 250 граммов пшеничной муки;
- кефир — 250 миллилитров;
- 10 граммов сливочного масла;
- соль.
- Калорийность — 206,6
- Белки — 12,3
- Жиры — 9,5
- Углеводы — 16,8
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 55 минут
Количество порций: 5-6
Схема приготовления следующая:
- В глубокой миске смешиваем яйца, кефир, соль. Осторожно взбиваем венчиком.
- Постепенно начинаем насыпать муку. Взбиваем до однородной консистенции. Финально добавляем в тесто гашеную соду. Даем отдохнуть 10 минут.
- Основа нашего пирога — картофель. Поэтому моем, чистим овощи. Шинкуем курочками. Выкладываем в подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Добавляем соль, перец.
- Нарезаем репчатый лук. Распространяем рыбу по всей поверхности.
- Заливаем рыбу подготовленной жидкой основой.
- Отправляем в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
Подаем заливной пирог с рыбой вместе с овощным салатом и свежей зеленью. Приятного аппетита!