Как пожарить сладкие блины

Как жарить блины на сковороде: вкусные и быстрые рецепты

Раньше блинчики выпекали в печах, сегодня же рецептура намного проще, а выпечка на сковороде отнимает минимум времени. Рецептов по приготовлению блинов масса, но как же выбрать лучший и как жарить блины на сковороде?

Как правильно жарить блины на сковороде

Чтобы получилось приготовить блинчики по любому из предложенных рецептов, нужно знать саму технологию.

Для этого следует:

  1. Сделать классическое тесто (по рецепту 1).
  2. Разогреть сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Наливать тесто половником, когда сковородка будет раскаленной, а масло начнет браться пузырьками.
  3. Покрутить в руках ручку сковороды, чтобы разровнять тесто по основанию.
  4. Пожарить блин до золотистой корочки, в среднем по времени 20-25 секунд с одной стороны.
  5. Приготовить тарелку блинов из всего теста. По желанию можно смазывать их между собой сливочным маслом, чтобы они не склеивались.

Разогревать блинчики можно как в духовке, чтобы они были будто только приготовленные, так и в микроволновке. В качестве первого варианта их можно запечь на 10 минут со сметаной и творогом, а при разогреве в микроволновой печи можно получить быстрый теплый завтрак. Можно добавить сюда немного фантазии и попробовать такие блины с разными начинками!

Универсальные блины на сковороде (рецепт 1)

Нужно:

  • Растительное масло
  • Вода (можно заменять молоком, кефиром)
  • Мука
  • Соль и сахар
  • Яйца

По этому рецепту получаются очень тонкие и ровные блинчики, которые не пузырятся и не рвутся при переворачивании.

Главное – замесить правильное тесто, о котором и будет рассказано далее. Основание любых блинов – вкусное жидкое тесто, которое быстро прихватывается и равномерно поджаривается.

Читайте также:  Блины с лимонным курдом

Готовка:

  1. Приготовить основу для блинчиков – один стакан и пару ложек муки сверху разбавить водой или молоком двумя стаканами. Муку обязательно просеять.
  2. Добавить к сухой массе два яйца и хорошо взбить массу.
  3. Если приготовление на воде, то следует строго придерживаться рецептуры. Если же выбрано молоко или кефир, то стоит добавлять немного воды, смотря на консистенцию. Блины на одном молоке могут пригорать, а кислое молоко достаточно густое, поэтому в первую очередь нуждается в разбавке водой.
  4. Сахаром злоупотреблять не следует. Мало того, чтобы блины будут очень сладкие, так потом еще и сильно начнут пригорать. Конечно, это повлияет на конечный результат. Поэтому три столовые ложки сахара – максимум, а лучше всего брать 1-2 ложки на небольшую щепотку соли.
  5. По желанию в тесто можно добавить половину чайной ложки соды, чтобы блины получились более пышными и мягкими.
  6. Обязательно добавить в него пару столовых ложек растительного масла, чтобы избежать пересушивания. Больше лить не стоит, иначе блинчики уже наоборот будут слишком жирными. Нужно учитывать, что растительное масло понадобится еще и для жарки.
  7. Не менее важно – прогреть хорошо сковородку, но не раскалить ее до предела. Лучший способ это проверить – набрать воды, сразу ее слить. Мокрую сковороду поставить на огонь. Когда вода испарилась – быстро залить тонким слоем растительное масло и влить тесто для первого блинчика.
  8. С каждой стороны печь блины по 15-20 секунд. Следить за их цветом. Лучше всего придерживаться одинакового принципа для всех блинов, чтобы они не сильно отличались по поджарке.

Молочные блины

Нужно:

  • Яйца
  • Мука
  • Молоко
  • Растительное масло
  • Сахар и соль

Блинчики на молоке получаются еще более нежными и ароматными, чем на воде. Они более эластичные и упругие, а тесто таких блинов имеет приятный цвет и идеальную консистенцию.

Приготовление состоит из:

  1. Замесить жидкое тесто из 2 яиц, трех столовых ложек сахара, 2,5 стаканов молока, 1,5 стакана муки, щепотки соли и двух столовых ложек масла растительного. Если консистенция у блинчиков как жидкая сметана – рецепт удался, если оно густовато – можно добавить несколько столовых ложек воды.
  2. Добавление растительного масла в тесто нужно во избежание пригорания блинов. Для жарки оно также будет использоваться, но уже в меньшем количестве, что стоит учитывать при разогреве сковороды.
  3. Подача блинов возможна с йогуртом, медом или простым домашним вареньем. Можно использовать любые вариации или даже класть разные начинки!

Если блины пригорают или скукоживаются, значит, нужно немного разбавить тесто водой. Также причиной, почему это происходит, может служить чрезмерное количество сахара в тесте. В следующий раз лучше положить меньше.

Блины на воде

Многие считают, что блины на воде не такие вкусные. Конечно, тесто получается не таким эластичным и ароматным, но если молока или кефира под рукой нет, то именно такой вариант приготовления может быть идеальным. Также стоит отметить низкую калорийность этого блюда. Даже съев стопку таких блинчиков, можно не бояться, что под вечер они отразятся на талии.

Потребуется:

  • Вода
  • Мука
  • Яйца
  • Сахар и соль
  • Растительное и сливочное масло
  • Соль и сода

Поэтапное приготовление:

  1. Взять 2 яйца, развести в 250 мл кипяченой воды и взбить.
  2. Добавить две столовых ложки сахара (для уменьшения калорийности – лучше одну ложку).
  3. Добавить чайную ложку соды, погашенной уксусом.
  4. Всыпать, помешивая, 250 г муки.
  5. Добавить щепотку соли.
  6. Мешать до тех пор, пока все комки не разобьются.
  7. Для лучшего эффекта можно потом процедить тесто.
  8. Вылить его на раскаленную сковороду, постепенно разравнивая по основанию.
  9. Жарить можно как на сливочном, так и на растительном масле.

Если блины рвутся, значит тесто слишком жидкое – нужно добавить муки и тщательно смешать, чтобы не было комков.

Блины на кефире с крахмалом

Нужно:

Поэтапное приготовление блинчиков на кефире с крахмалом:

  1. Для рецепта нужно подготовить 400 г кефира, 2 яйца куриных и половину стакана муки вперемешку с 100 г крахмала.
  2. Отдельно замесить сухие ингредиенты, добавить две столовые ложки сахара, щепотку соли и соды на кончике ножа.
  3. В смесь сразу добавить 50 г сливочного масла комнатной температуры, постепенно разминая его с сыпучими.
  4. Яйца в отдельной посуде взбить с сахаром, добавить соль, кефир и соду.
  5. Постепенно досыпать сухую массу, постоянно помешивая.
  6. Влить пару столовых ложек растительного масла, когда масса уже будет хорошо промешана (лучше сократить до одной ложки, чтобы тесто не было очень калорийным и жирным).
  7. Прожариваются такие блины очень быстро, нужно постоянно следить за степенью прожарки.

Не стоит лить много теста, иначе блины получаться толстыми и будут хуже жариться.

Дрожжевые блины на сковороде

Блины на дрожжах – редкость в наше время, ведь куда проще замесить жидкое тесто по классическому рецепту. Но так ли это вкусно? Испытав данный рецепт, можно однозначно дать ответ на этот вопрос!

Потребуется для приготовления:

  • Дрожжи
  • Молоко
  • Мука
  • Яйца
  • Сахар и соль
  • Растительное масло

Ранее в печах пекли именно такие блинчики. Они получаются пышными, но требуют большего времени, ведь нужно ждать, пока тесто подойдет.

Как готовить:

  1. Половину молока (около 400 мл) нужно размешать с дрожжами 10 г.
  2. Добавить чайную ложку сахара, щепотку соли и 75 г муки.
  3. Тесто должно получится довольно жидким. Ему надо дать время настояться в теплом месте.
  4. Герметично накрыть тесто пищевой пленкой.
  5. Через 20 минут тесто можно открывать и продолжать с ним работу.
  6. Вбить два яйца и хорошо промешать.
  7. Постепенно всыпать еще полтора стакана муки и налить еще 450 мл молока.
  8. Лучше постепенно всыпать муку, чередуя ее с заливанием молока. Это поможет избежать комочков в тесте, а также добиться равномерности.
  9. Тесто оставить опять на некоторое время, буквально на 10-15 минут в теплом месте.
  10. После этого можно печь блинчики на среднем огне.

Подавать блины на дрожжах нужно, смазав их маслом. Так они будут еще сочнее!

Неприлипающие блины (видео)

Простые и вкусные блины (видео)

Каждый рецепт по-своему интересен, испечь такие блины сможет любая хозяйка, если будет следовать указанным рецептам. Конечно, лучше готовить на блинной сковородке, диаметр которой позволит испечь блины идеального размера. Но даже если дома не нашлось такой сковороды, готовить можно на любой с не очень толстым дном.

Источник

10 рецептов сладких блинов

С 7 марта начинается масленичная неделя, когда блинами можно лакомиться каждый день. Мы решили поделиться 10 проверенными рецептами сладких блинов с самыми разными начинками – с яблоками, шоколадом, орехами, а также воздушным суфле, карамелью и цитрусами. Тесто для блинов подойдет и дрожжевое, и пресное. Всё зависит только от ваших предпочтений.

Блины с яблоками в карамели

мука — 400г; молоко — 1л; яйцо — 1 шт.; свежие дрожжи — 30г (или 1/2 пакетика сухих); сахар — 2 ч.л.; соль — 1 щепотка; вода (кипяток) — 100-300 мл; для начинки: говяжий язык – 1 шт.; для начинки: яблоки (плотные, кисло-сладкие) 2-3 шт.; для карамели: сливочное масло; сахар

Раскрошить свежие дрожжи, влить теплое молоко, добавить сахар, соль. Засыпать муку и размешать, чтобы получилось однородное тесто. Убрать миску с тестом в теплое место, чтобы тесто увеличилось в 2 раза, и добавить слегка взбитое яйцо. Размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место еще примерно на 1 час.

Когда тесто повторно поднимется, влить, помешивая, примерно 300 мл кипятка (тесто должно быть как нежирная сметана, поэтому, возможно, Вам потребуется меньше кипятка).

Разогреть сухую сковороду. Смазать растительным маслом. Налить на сковороду половинку ковшика теста и жарить блины.

Для начинки с яблок срезать кожуру и вырезать семенную коробочку.

2 Очищенные яблоки нарезать мелкими кубиками.

3 В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло. Добавить сахар и, помешивая, варить до золотисто-коричневого цвета.

4 Снять сковороду с плиты, добавить яблоки. Быстро размешать и вернуть сковороду на плиту. Уменьшить огонь. Проварить яблоки в карамели 1-2 минуты, не забывая часто помешивать.

5 На каждый блин положить 1-2 ст.л. яблочной начинки и сложить блин конвертом.

Блины с грейпфрутом

для теста: мука — 400г; молоко — 500 мл; яйцо — 2 шт.; сахар — 2 ст.л.; соль — 1/2 ч.л.; растительное масло — 2 ст.л.; для начинки: грейпфрут — 1 шт. (около 500г); сахар — 100г (или по вкусу)

1 В миску насыпать муку, сахар и соль, добавить яйца, влить молоко и хорошо размешать вилкой или венчиком. Затем в тесто влить растительное масло, размешать, чтобы масло не плавало на поверхности. Оставить тесто на 15-20 минут, и за это время приготовьте начинку.

2 Для начинки очистить грейпфрут от кожуры и белых пленок. Засыпать дольки сахаром и оставить на ночь.

3 Проварить грейпфрут с сахаром до загустения. Испечь тонкие блинчики. В каждый блинчик положить примерно 2 ч.л. начинки, свернуть конвертом. Разложить блины на тарелке и полить грейпфрутовым сиропом, который получился из цитрусового сока.

Блины с суфле

мука — 125г (или немного больше); яйцо — 2 шт.; молоко — 300мл; сливочное масло — 30г; ликер Гран Марнье — 1 ст.л.; соль — 1 щепотка; для суфле: яйцо — 4 шт.; сахарная пудра — около 90г; мука — 30г; молоко — 250 мл; ликер — около 100 мл

1 Для блинов муку смешать с щепоткой соли, миксером смешать муку, яйца, молоко. Затем добавить растопленное сливочное масло.

2 По желанию добавить ликер (или бренди). Тесто должно по консистенции походить на жидкие сливки.

3 Выпекать на горячей сковороде примерно 15 блинов.

4 Для суфле взбить яичные желтки с сахарной пудрой до осветления желтков. Добавить муку, помешивая, влить горячее молоко. Миску перенести на водяную баню, довести смесь до кипения, после уменьшить нагрев и готовить при постоянном помешивании около 2-х минут. Снять с огня и по желанию добавить ликер. Дать массе остыть.

5 Взбить белки до консистенции густой пены и аккуратно, помешивая снизу вверх, соединить с желтковой массой.

6 Нафаршировать каждый блинчик суфле: разложить по 1-2 ложке начинки на одну половину блина, и прикрыть другой.

7 Жаропрочное блюдо смазать маслом, разложить в нем блинчики и готовить в духовке при 220С около 5-7 минут. Готовые блинчики разложить по тарелкам, можно по вкусу приправить готовым ванильным соусом.В классическом рецепте к этим блинам подается соус сабайон с шампанским. Так подавали блины, точнее крепы, в ресторане Ле Тайван в Париже.

Блины с лимонным курдом

мука — 250г; яйцо — 3-4 шт.; молоко — 600мл; сливочное масло — 50г; соль — 1 щепотка; для лимонного курда: лимон — 4 шт.; сахар — 1.5 стакана; сливочное масло — около 60г; яйцо — 3 шт.

1 Сначала приготовим лимонный курд (или, проще говоря, лимонный крем). Для этого помоем лимоны, насухо вытрем и натрем на мелкой терке цедр. Нам понадобится примерно 4 ст.л. цедры.

2 Затем разрежем лимоны на половинки и выжмем из них сок. Можно использовать для этого вилку: воткните вилку в центр лимонной половинки и поверните ее (половинку) на вилке. По рецепту нам потребуется примерно 125 мл.

3 В кастрюле соединить лимонный сок, цедру, сахар и довести до кипения. затем уменьшить огонь и варить, помешивая, примерно 5 минут.

4 Снять кастрюлю с огня и добавить сливочное масло.

5 Яйца взбить до осветления и по частям примешать в лимонную массу. Хорошенько взбить получившийся крем и вернуть кастрюлю на плиту. Продолжить варить, не переставая помешивать, еще минут 10-15, пока крем не загустеет. Получившийся лимонный курд остудить и убрать в холодильник.

6 Для блинов муку смешать с щепоткой соли, добавить яйца, молоко и миксером вымесить однородное тесто. Затем добавить растопленное сливочное масло. Выпекать на горячей сковороде примерно 20-25 блинов. На горячие блинчики выложить лимонный курд, свернуть их рулетиком и сразу же съесть.

Блины шоколадные

для теста: мука — 1.5-2 стакана; крахмал — 1 ст.л.; молоко — 2 стакана; яйцо — 2 шт.; сода — на кончике ножа; сахар — 1 ст.л.; соль — 1/2 ч.л.; растительное масло — 2 ст.л.; для начинки: масло сливочное — 30г; ликер апельсиновый — 2 ст.л.; шоколад — 100г

1 Просеять муку, смешать с солью, сахаром, содой и крахмалом, добавить яйца и часть молока. Тщательно размешать, чтобы не было комочков, затем влить оставшееся теплое молоко. Все размешать и оставить на 30 минут.

2 Шоколад натереть на терке. Растопить на водяной бане сливочное масло, добавить ликер и размешать.

3 Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать тонкие блинчики, выпекая на сковороду не более половины ковша.

4 Горячий блинчик смазать масляной смесью и посыпать шоколадом. На каждый блинчик уйдет примерно по 2 ч.л. шоколада.

5 Свернуть блины в трубочку и подать горячими.

Блины с карамелью

для теста: мука — 500г; дрожжи (свежие) — 25г; молоко — 1.5 л; сахар — 2 ст.л.; сливочное масло — 100г; яйцо – 2 шт.; соль — 1 ч.л.; растительное масло для жарки; для соуса: молоко — 150 мл; сахар — 200г; сливочное масло — 40г; крахмал — 1-2 ч.л.;

1 Для опары раскрошите свежие дрожжи, залейте теплым молоком (половиной того объема, который прописан в ингредиентах), добавьте сахар и четверть муки. Емкость с опарой накройте и ждите, пока не появится пенная шапочка. В большой кастрюле соедините опару, оставшееся молоко, предварительно подогрев его, и муку. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1 час. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало. На водяной бане растопить сливочное масло, дайте ему немного остыть. Добавьте в тесто теплое растопленное сливочное масло. Яйца взбить и тоже добавить в тесто. Все еще раз хорошо перемешать, накрыть крышкой или салфеткой и убрать в теплое место на 20-30 минут. За это время объем теста увеличится в 2 раза.

2 Разогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом. Налейте на сковороду половинку ковшика теста. Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Блины готовы.

3 Теперь готовим соус. В небольшой кастрюле с толстым дном соединить крахмал с сахаром. Поставить на плиту и дать сахару расплавиться. Влить (осторожно!) горячее молоко и варить на среднем огне до загустения соуса

4 После снять сотейник с плиты и добавить сливочное масло. Соус готов.

5 В центр блинчика налить соус и свернуть его трубочкой. Разложить блины с карамелью по тарелкам, полить сверху соусом.

Блины банановые

мука — 1 стакан; пекарский порошок — 1 ч.л.; яйцо — 2 шт.; молоко — 1/2 стакана; бананы большие спелые — 6 шт.; коричневый сахар — 1.5 ст.л.; соль — 1 щепотка; масло растительное — 1 ст.л.; сахар — по вкусу

1 Бананы очистите, разомните в кашу, добавив сахар и соль.

2 Просейте в большую миску муку и пекарский порошок, сделайте в центре углубление и добавьте в него яйцо и половину нормы молока. Хорошенько вымесите тесто, чтобы не было комочков, после чего добавьте оставшееся молоко.

3 Соедините бананы с тестом.

4 Разогрейте сковороду, смажьте её маслом и выпекайте блинчики, обжаривая с обеих сторон до золотистого цвета. Чтобы облегчить себе задачу с переворачиванием блинчиков (они очень капризные и не очень легко переворачиваются), выпекайте оладьи. Банановые блины хорошо подавать со сгущенкой, фруктовым или сливочным соусом.

Блины с орехово-шоколадной начинкой

для теста: мука — 1.5-2 стакана; крахмал — 1 ст.л.; молоко — 2 стакана; яйцо — 2 шт.; сода — на кончике ножа; сахар — 1 ст.л.; соль — 1/2 ч.л.; растительное масло — 2 ст.л.; для начинки: орехи (грецкие) — 100г; молоко — 150 мл; сахар — 1-2 ч.л.; шоколад (лучше горький черный) — 50г; ликер (любой сливочный или шоколадный) — 2 ч.л.

1 Приготовить тонкие блинчики по любому рецепту (например вот так).

2 Орехи обжарить на сковороде до появления аппетитного орехового аромата, причем орехи должны немного прожариться. После смолоть в процессоре в мелкую крошку.

3 Влить в орехи молоко, поставить миску на маленький огонь, добавить сахар и проварить примерно 5 минут, пока масса не загустеет.

4 Шоколад поломать на кусочки и добавить в орехово-молочную массу. Продолжать варить до полного растворения шоколада. Снять миску с начинкой с огня, влить ликер и перемешать.

5 На блинчик положить 1-2 ч.л. начинки, свернуть в трубочку и уложить горкой на тарелку.

Блины с клубничным желе

для теста: мука — 1.5-2 стакана; крахмал — 1 ст.л.; молоко — 2 стакана; яйцо — 2 шт.; сода — на кончике ножа; сахар — 1 ст.л.; соль — 1/2 ч.л.; растительное масло — 2 ст.л.; для начинки: клубника (замороженная) — 300г; сахар — по вкусу; желатин — 2 ст.л.; апельсиновый сок — 1/2 стакана

1 Для блинов просеять муку, смешать с солью, сахаром, содой и крахмалом, добавить яйца и часть молока. Тщательно размешать, чтобы не было комочков, затем влить оставшееся теплое молоко. Все размешать и оставить на 30 минут. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать тонкие блинчики. Для начинки дайте клубнике немного оттаять и после чего измельчить в блендере, добавив по вкус сахар и апельсиновый сок.

2 Желатин залить несколькими ложками воды и дать ему набухнуть.

3 Добавить в желатин примерно четверть стакана воды и распустить на водяной бане.

4 Перелить подготовленный желатин в клубничное пюре и убрать в холодильник. Дождаться, когда желе схватится и намазать на блинчики. Блинчики сложить треугольниками и посыпать сахарной пудрой.

Блины с вареной сгущенкой

яйцо — 2 шт.; сахар — 2 ст.л.; соль — 1 ч.л.; мука — 1 стакан (250г); молоко — 2.4 стакана (около 600мл); масло сливочное — 2 ст.л.; вареная сгущенка — 1 банка (200мл)

1 Яйца хорошо взбить с солью, добавить часть молока, всыпать просеянную муку и, помешивая, добавить оставшееся молоко. Следите, чтобы не образовались комочки. Тесто для блинов должно быть жидким, как негустая сметана. Сковороду для блинов хорошо нагреть, смазать растительным маслом и пожарить с двух сторон тонкие блинчики. Каждый блинчик смазать вареной сгущенкой (примерно 1 ст.л. на блинчик).

2 Блинчики свернуть в трубочки и уложить в жаропрочную форму, предварительно смазав ее растительным маслом. Сбрызнуть блинчики растопленным сливочным маслом и по желанию смазать оставшейся сгущенкой. Запекать в прогретой до 200С духовке около 10 минут, до образования румяной корочки.

Источник

Оцените статью