Как правильно испекла или напекла блинов

Проверка слова

Проверка слова у вас на сайте

Какие бывают словари

Аудиословарь «Говорим правильно»

Словарь русского арго

Проверка слова: *печь

Орфографический словарь

вельц-п е чь, -и, мн. -п е чи, -печ е й

впечь, впек у , впечёт, впек у т; прош. впёк, впекл а

гелиоп е чь, -и, мн. -и, -печ е й

гриль-п е чь, -и, мн. -и, -печ е й

МВ-п е чь [эмв э ], -и, мн. -и, — е й (сокр.: микроволновая печь)

м и ни-п е чь, -и, мн. -и, -печ е й

отп е чь, -ек у , -ечёт, -ек у т; прош. -ёк, -екл а

печь 1 , -и и печ и , тв. п е чью, предл. в (на) печ и , мн. -и, печ е й

п е чь 2 , пек у , печёт, пек у т; прош. пёк, пекл а

подп е чь, -ек у , -ечёт, -ек у т; прош. -ёк, -екл а

расп е чь, -ек у , -ечёт, -ек у т; прош. -ёк, -екл а

СВЧ-п е чь, -и и -печ и , тв. -п е чью, предл. в (на) -печ и , мн. -и, -печ е й

электроп е чь, -и, предл. в электроп е ч и , мн. -и, -печ е й

в ы печь(ся), -еку, -ечет(ся), -екут(ся); прош. -ек(ся), -екла(сь)

доп е чь(ся), -ек у , -ечёт(ся), -ек у т(ся); прош. -ёк(ся), -екл а (сь)

Источник

Поиск ответа

Всего найдено: 12

Вопрос № 306201

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно составить предложение: Бабушка напекла блинов. Бабушка напекла блины .

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос о том, как склоняется «Люблин», название польского города. Согласно «Словарю имен собственных», следует писать «под ЛюблинОм», но, например, у Бабеля и других советских писателей можно увидеть «под Лю блинЫ м». Является ли такой вариант некорректным?

Ответ справочной службы русского языка

Норма современного русского языка: под Люблином. Сейчас правильно только так.

Добрый день! Как правильно писать: МаслЕный, маслЕННый или маслЯный?
Что-то является прилагательным, а что-то причастием, наверное, еще зависимое слово должно быть?

Ответ справочной службы русского языка

Правильное написание прилагательных: масленый в значениях ‘пропитанный, покрытый маслом’ ( масленые блины , масленые руки) и ‘льстивый; чувственный’ (масленый голос) , также Масленая неделя; но масляный в значениях ‘из масла’; ‘работающий на масле’: масляный насос, масляные краски, масляные пятна; также масло масляное.

Правильное написание причастия: масленный .

здравствуйте,подскажите как правильно: жарить или печь блины ?и почему?благодарю.Данил

Ответ справочной службы русского языка

Обычно блины пекут. Есть даже профессия блинопёк, а не блиножар.

Подскажите пожалуйста, как правильно сказать: блины с вареньями или блины с вареньем?

Ответ справочной службы русского языка

У Шмелева в книге «Лето Господне» встечается блюдо » блины с припеком», в чем хитрость «припека», нигде не смогли узнать. Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

У слова припёк (припёка) было несколько значений, одно из них: ‘мелкая крупа, которой посыпают печенье, ставя его в печь; вообще посыпка на лепешки, блины и пр.’, т. е. сочетание блины с припёком, по-видимому, означает ‘ блины с посыпкой’. Отметим, что словом припёка называли и пригоревшие кусочки теста, прилипшие к хлебу снаружи, т. е. нечто неужное, лишнее; отсюда пошло выражение сбоку припёка.

хотела бы узнать, как правильно говорить «жарить блины » или «печь блины «.
Всю жизнь была уверена, что последний вариант верен, а тут недавно меня стали настойчиво уверять, что блины только «жарят», так как процесс приготовления происходит с помощью сковороды.

Заранее благодарна,
Полина

Ответ справочной службы русского языка

1. Блины пекут или жарят?
2.Какая разница между абсорбентом и адсорбентом?

Ответ справочной службы русского языка

Оба сочетания – печь блины и жарить блины – корректны, зафиксированы словарями русского языка. Впрочем, вариант печь блины более употребителен и, если можно так выразиться, традиционен (поскольку раньше блины именно пекли в печи). Он закреплен и в устойчивом выражении как блины печет (о том, кто делает что-то очень быстро и в большом количестве, часто небрежно).

Абсорбент – поглощающее вещество; вещество, обладающее способностью абсорбции (поглощения вещества или энергии всем объемом поглотителя). Адсорбент – тело, на поверхности которого происходит адсорбция – поглощение вещества из раствора или газа поверхностным слоем жидкости или твердого тела.

У меня вопрос о жанрах. Ваша справочная служба на такие отвечает? В чём отличие фантастики от фэнтези? Если можно, подробно.
И второе. Как правильно писать: «фэнтези», «фэнтази», «фентези», «фентази» или как-то ещё?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: фэнтези. Жанр фэнтези основан на сюжетном допущении иррационального характера. Это допущение не имеет логической мотивации в тексте, предполагает существование фактов и явлений, не поддающихся, в отличие от научной фантастики, рациональному объяснению.

В научной фантастике мы имеем дело с единой научно обоснованной посылкой (например, если речь идет о перемещении во времени, обосновывается механизм работы машины времени, если сюжет основан на превращении человека в невидимку, подробно рассказывается об опытах, ведущих к такому результату). В фэнтези же фантастических допущений может быть сколько угодно, в этом особом мире все возможно – боги, демоны, добрые и злые волшебники, говорящие животные и предметы, мифологические и легендарные существа (нимфы, фавны, сатиры, эльфы, го блины , гномы, хоббиты и пр.), привидения, вампиры и пр. В научной фантастике действие происходит в определенное время и в определенном месте (например, на космической станции в будущем). Миры фэнтези лишены географической и временной конкретности: события происходят в условной реальности, где-то и когда-то, часто в параллельном мире, похожем отчасти на наш.

Нужна ли точка в конце предложения: Бабушка спросила:» Блины будешь?»(.)?

Ответ справочной службы русского языка

Точка в конце предложения не требуется.

Как правильно говорить «Жарить блины » или «Печь блины «?

Ответ справочной службы русского языка

Как правило, используется сочетание печь блины .

Как правильно писать дни недели Масленицы: встреча, заигрыши, лакомка, тёщины блины ? В кавычках или без, со строчной или прописной? Прощёное воскресенье? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительно с прописной и с кавычками.

Источник

Словари

НАПЕ́ЧЬ, напеку, напечёшь, напекут, прош. вр. напёк, напекла, совер. (к напекать).

1. что и чего. Испечь в каком-нибудь количестве. Напечь блинов. Напечь булок.

|| перен. Изготовить, сделать чего-нибудь в каком-нибудь количестве (фам.). Напек рассказов кучу.

2. что, безл. Опалить сильным жаром, лучами солнца (разг.). Напекло голову.

НАПЕ́ЧЬ, -еку, -ечёшь, -екут; -ёк, -екла; -еки; -ёкший; -чённый (-ён, -ена); -ёкши; совер.

1. что и чего. Испечь в каком-н. количестве. Н. пирогов.

2. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), что. Опалить сильным жаром, солнечными лучами (разг.). Напекло (безл.) голову.

НАПЕЧЬ, см. напекать.

НАПЕ́ЧЬ -пеку́, -печёшь, -пеку́т; напёк, -пекла́, -ло́; напёкший; напечённый; -чён, -чена́, -чено́; св.

1. что и чего. Испечь в каком-л. количестве. Н. булок. Н. миску пирожков.

2. безл. Разг. Перегреть солнечными лучами. Напекло голову, плечи.

Напека́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. Напека́ться, -а́ется; страд.

-пеку́, -печёшь, -пеку́т; прош. напёк, -пекла́, -ло́; прич. страд. прош. напечённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех.

Испечь в каком-л. количестве.

Перегреть солнечными лучами.

[Верочка] спросила, почему у меня одна щека такая толстая и красная. И я ответил: — Напекло солнцем. Сартаков, Не отдавай королеву.

что и чего. Напечь гору блинов. Напечь булок. См. на. , приставка.

напе́чь, -еку́, -ечёт, -еку́т; прош. вр. -ёк, -екла́

напечённый A/B пр; 245, 254 см. Приложение II

напе́чь, напеку́, напечёт (неправильно напекёт), напеку́т; прич. напёкший; дееприч. напёкши.

напе́чь, наплю́, наплём, наплёшь, наплёте, наплёт, наплю́т, напля́, напёл, напела́, напело́, напели́, напли́, напли́те, напёвший, напёвшая, напёвшее, напёвшие, напёвшего, напёвшей, напёвших, напёвшему, напёвшим, напёвшую, напёвшею, напёвшими, напёвшем, на́пленный, на́пленная, на́пленное, на́пленные, на́пленного, на́пленной, на́пленных, на́пленному, на́пленным, на́пленную, на́пленною, на́пленными, на́пленном, на́плен, на́плена, на́плено, на́плены

Источник

Печь блины или жарить? Как правильно?

Если вы считаете, что такое вкусное мучное блюдо, как блины, является достоянием только русской кулинарии, вы ошибаетесь! Английские панкейки, эфиопские инджеры, французские крипсы, восточнославянские паланчинки, индийская доса, немецкие пфаннкухен, мексиканские тортильяс и многие другие – все это национальные виды блинов.

А что это такое?

Вы удивитесь, но объяснить человеку, который никогда не видел блинов, что это такое, довольно сложно. Согласно энциклопедиям, «блины — кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду, имеющее круглую форму». От себя добавим, что современные блины могут быть самой разной формы и толщины: от тоненьких кружевных до «солидных» и толстых. Кроме того, это довольно экономичное блюдо, для приготовления которого используется минимум муки и максимум жидкости – молока или воды.

Рецептов блинов насчитывается огромное количество: постные и сдобные, дрожжевые и заварные, гречневые и пшенные, рисовые и овсяные, с начинками и соусами. Кроме того, современные кулинары используют их для создания пирогов и тортов.

Когда появились блины?

До сих пор ученые ведут дискуссии о том, где и когда появились блины. Часть исследователей считают их родиной Китай, а другие настаивают на том, что появились они в Египте. Данные археологических раскопок показали, что самые первые блины пекли на открытом огне в мелких глиняных горшках или на раскаленных камнях. Египтяне пять тысяч лет назад не задумывались над тем, печь блины или жарить, так как могли только выпекать в печах лепешки, прототипы блинов, замешанные на кислом молоке. Древние греки с удовольствием делали из кислого молока, пшеничной муки, меда и оливкового масла тагенитасы, как они называли блины. Сохранились упоминания об этом блюде в поэтических произведениях, относимых к V веку до н. э.

Славянская история блинов

Разбираясь в том, как правильно говорить: печь блины или жарить блины, обратимся к языческим временам. Часть русских историков считает, что именно в 1000-х годах нашей эры на Руси появились блины. Существует такая версия их происхождения: разогревая овсяный кисель, хозяйка отвлеклась и забыла о нем. Лишняя жидкость выпарилась, кисель подрумянился – так случайно и получился первый блин.

Вплоть до принятия христианства блины пекли круглый год, и они являлись жертвенным хлебом, приносимым в дар славянским богам, а также ритуальным поминальным кушаньем.

Как произошло название?

Не суть важно, собираетесь ли вы печь блины или жарить, замешивать тесто вы будете из разных продуктов, но обязательно с мукой. По версии известного исследователя гастрономической истории и кулинарии В.В. Похлебкина, само слово «блин» произошло от искаженного «млин» или «мелин», что значило молоть. То есть блин – это блюдо из намеленной муки.

Несмотря на огромное разнообразие национальных рецептов и то, что в разных странах жарят ли блины или пекут, классический, описанный Пушкиным и Чеховым дрожжевой опарный блин является национальным русским достоянием.

Почему их пекли?

Для ответа на этот вопрос вспомним, что только в самом начале XX века было налажено промышленное производство газовых плит и стало проводиться централизованное газоснабжение. В 1925 году в Петербурге было всего 10 000 газовых плит. В остальных домах готовили в русской печи или на дровяных или угольных плитах. Именно поэтому вопрос «печь блины или жарить — как правильно» не возникал. В русской печи можно было выпекать, но не жарить.

Старорусская «пицца»

Действительно, так можно назвать традиционные русские блины с припеком. Что это такое? Это блины, припеченные с какой-либо начинкой, например, с обжаренными грибами, рыбным филе или рубленными вареными яйцами. Готовят их следующим образом:

  • на сковороду из чугуна наливают тонкий слой блинного теста;
  • как только блин подрумянится, сверху на него выкладывают подготовленную начинку – припек;
  • вместе с начинкой аккуратно переворачивают блин.

Если вы все еще раздумываете о том, блины нужно печь или жарить, предлагаем вам еще один вариант приготовления блинчиков с припеком: на разогретой сковороде подрумянивают первый блин, на который выкладывают начинку – «припек», а затем все заливают тестом. Припек, таким образом, располагается между двумя блинами. Для того чтобы нижний слой не пригорел, выпекают такие блины в печи или духовом шкафу с более низкой температурой, чем обычно.

Блинная сковорода

Пытаясь разобраться в том, блины жарят или пекут, как правильно говорить, стоит вспомнить и про предмет, без которого невозможно приготовить это блюдо – про блинную сковородку. Дело в том, что вплоть до двадцатых годов прошлого столетья, сковорода для выпечки блинов была больше символом богатства и успеха семьи, нежели кухонной утварью. Именно ее покупали в первую очередь, начиная собирать приданое для дочери, зажиточные крестьяне и мещане. Для блинной сковороды на кухне отводилось особое место и ее использовали только для приготовления одного блюда – блинов. Если на ней по каким-нибудь причинам было приготовлено что-то другое, то сковороду считали испорченной и просто выбрасывали.

Можно ли их пожарить?

Сегодня, выбирая между тем, печь блины или жарить, большинство из нас выберут последнее. Действительно, выпекание этого блюда в духовке потребует больше сил и времени, которого постоянно не хватает. На плите пожарить блинчики быстрее и проще, но и для этого нужна сковорода, пусть даже и не чугунная, но качественная алюминиевая с антипригарным покрытием, тесто для блинов, сливочное или растительное масло для смазывания и лопатка для переворачивания. Кто-то возразит, что блины можно перевернуть и просто подбросив их со сковородки.

  1. На среднем огне разогреваем сковороду и смазываем ее маслом.
  2. Зачерпываем тесто, на обычную сковородку диаметром в 21-22 см со средними бортами примерно 2/3 стандартного половника.
  3. Свободной рукой берем сковороду за ручку и приподнимаем один из ее краев.

Блины жарят или пекут — как правильно?

Если отвечать на этот вопрос с точки зрения историка или лингвиста, то на блины, конечно же, пекут. Ведь выражение «печь блины» появилось в те времена, когда их могли только испечь в дровяной печи. Значит, правильно говорить именно так.

Но с другой стороны, любой технолог скажет, что блины жарят, так как процесс приготовления заключается в прямом контактном нагреве с использованием смазки из углеводородов.

Таким образом, по сути, блины мы жарим, но на словах – печем. Но наверное, не очень важно — печь блины или жарить. Как правильно говорить об этом процессе — дело второстепенное, самое главное, чтобы они были вкусными!

Источник

Читайте также:  Как сделать дрожжевые оладьи с яблоками
Оцените статью