- Драники — картофельные оладьи
- 1. Драник традиционный
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 2. Хрустящие драники
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 3. Колдуны или драники с мясом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 4. Драники из кабачков
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 5. Польские пляцки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 6. Рёсти-швейцарские картофельные оладушки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 7. Картофельные латкес с яблоком
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 8. Ирландские Боксти
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 9. Картофельные оладушки с тыквой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 10. Грибные деруны с луком
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Видео приготовления вкусных драников
- Драники рецепты приготовления
- Базовый рецепт драников
- Картофельные оладьи — драники. Рецепт приготовления
- Картофельные драники рецепты
- Драники рецепт из молодой картошки
- Картофельные драники
- Драники из картошки с мясом, рецепт вкусных картофельных драников
- Картофельные драники с печенью
- Картофельные драники с фаршем
- Драники
- Драники сытные
- Драники с кабачком
- Драники из картофеля
- Картофельные оладьи
- Драники правильные рецепт
- Картофельные драники
- Дpaники с сaлoм
- Дpaники пoд гpибным сoусoм
- Дpaники с сыpoм из oтвapнoгo кapтoфeля
Драники — картофельные оладьи
Картофельные оладушки — традиционное блюдо белорусской кухни, получили свое название от слов «драть», то есть тереть на терке. В украинской кухне они же называются деруны. Это кушанье распространено не только в Белоруси, Украине и России, но и в других странах, например, Польше, Швейцарии, Ирландии и даже Израиле. Картофельные блины и оладушки возможно повстречать почти повсюду, где выращивают картошку. В Польше из называют пляцки, в Ирландии — боксти, в Швейцарии — рёсти и подают их, конечно же, с сыром, у евреев национальные картофельные оладьи называются латкес.
Драники изготавливают из натёртого картофеля, добавляют яйца, специи, муку. Но можно картофель натереть в блендере. Кроме того, прибавляется мука или крахмал для связывания. Согласно вкусу, добавляем лучок и чесночок. Приобретенную смесь размешивают и поджаривают на растительным маслом или на свинном жиру (реже) на сковороде с толстым покрытием. Готовятся довольно быстро, их достаточно обжарить с обоих сторон до румяной корочки. Можно обжаренные оладьи протушить, тогда они станут более мягкими.
Драники обычно подают теплыми со сметанкой или сливками. Также можно подавать оладушки с грибами, лососем, беконом, шкварками.
На заметку:
Картошка останется хрустящей и будет иметь приятный светлый цвет, если опустить ее сразу после натерания в посуду с холодной водой на 10 минут, а затем аккуратно слить воду, картофельный фарш ихбавить от лишней влаги: завернуть в бумажное или чистое кухонное полотенце и крепко-накрепко отжать.
1. Драник традиционный
Ингредиенты:
- Картошка 700 г
- лучок репчатый 2 шт.
- яйцо 1 шт.
- мука 2 ст.л.
- Растительное масло для жарки
- свежемолотый черный перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Картошку помыть, почистить. Лук освободить от шелухи.
- Картошку и лук потереть в маленькой тёрке. В картофельный фарш вбить яйцо, всыпать горсть муки, присолить и приперчить. Тщательно перемешать до однородного состояния.
- Сковороду нагреть, влить растительное масло для жарки и выкладывать небольшие оладушки столовой или суповой ложкой.
- Жарить пору минут до подрумянивания, затем перевернуть и жарить до образования вкусной золотисто-коричневой корочки.
- Затем можно протушить драники в течение 2-5 минут и подавать горячими со сметаной.
2. Хрустящие драники
Для приготовления хрустящих картофельных оладий нужно натереть сырую картошку на большой терке. Корочка в этом случае выходит хрустящая, а изнутри драники остаются нежными и мягкими. Аппетитно смотрятся с сметаной, зеленым луком, укропом, томатом или копченной рыбкой.
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 2 яйца
- 1 луковица
- 3 ст.л. муки
- соль, перец
- 3 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
- Трем сырой картофель на грубой терке, добавляем яйцо, муку, соль и перец. Можноположить немного мелконарезанного лука.
- В огромную разогретую сковороду с постным маслслом выкладываем оладьи и немного прижимаем их лопаткой.
- Жарьте приблизительно 4 минутки с каждого края до подрумянивания.
- И можно сразу же подавать, со временем драники станут менее хрустящими.
3. Колдуны или драники с мясом
У славян встречаются не только картофельные драники, но и драники с мясом. Другое название этого кушанья — «Колдуны». Они представляют собою картофельные оладушки, начиненные мясом. Их характерная черта — после натирания картофельная смесь отжимается от лишней влаги и в итоге после жарки обладает крепкой структурой и хрустящей корочкой. Сформованные колдуны сначала обжариваются, а потом тушатся и подаются теплыми со сметаной.
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 ст.л. крахмала или муки
- соль и черный перец по вкусу
- 300 г любимого фарша
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Картошку почистить, помыть, потереть в мелкой терке.
- Порезать тонко лучок либо потереть, добавить к картофелю и тщательно размешать. Затем кладем яйцо, соль, перец и муку и снова тщательно перемешиваем.
- Добавляем мясную начинку в картофельную пасту и перемешиваем.
- В сковороде подогреть постное маслице и выложить небольшие лепешки из нашей мясо-картофельной смеси. Жарить с обоих сторон до золотистой корочки. Затем можно протушить 3-5 минут, налив в сковороду теплой воды.
- Подавать горячими со сметанкой и зеленью.
4. Драники из кабачков
Это рецепт из разряда быстро и вкусно. И что немаловажно — сытно и экономично, сложно придумать комбинацию продуктов более дешевую по цене и при этом невероятно вкусную и полезную. Картофель придает оладушком сытости, а кабачки — мягкий и нежный вкус. Можно добавить вместо честнока в тесто мелкопорезанный чуть поджаренный лук — вкус станет еще более насыщенным.
Ингредиенты:
- 1 большой кабачок
- 2-3 картофелины
- 2 яйца
- 2-3 ст.л. муки
- 3 зубчика чеснока
- посолить, перчик
Способ приготовления:
- Обработаем овощи, помоем, порежем и отправим их в блендер, добавим чеснок. Можно картофель и кабачок натереть на крупной терке, а чеснок на мелкой.
- Добавляем яйцо, соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков.
- Жарим на хорошо разогретой сковороде с постным маслом. Столовой ложкой выкладываем оладушки и поджариваем с 2-ух краев до образования румяной золотистой корочки.
- Готовые оладушки кладем на тарелку с бумажеым полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла
- Подаем горячими со сметаной и зеленью.
5. Польские пляцки
Пляцки — это польские традиционные драники. Изящные и хрустящие, в старые времена их подавали с сметанкой и салом. Отличный вариант для поста.
Ингредиенты:
- 4 больших картофелины
- 1 ч.л. сухой луковой приправы
- 1/2 ч.л. сухой чесночной приправы
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. паприки
- 1 ст.л. муки
- черный измельченный перчик
- 2 ст.л. постного масла
Способ приготовления:
- Картошку натрите в терке, перемешайте с приправами и посыпте мукой.
- На подогретую сковороду налейте маслице и ложкой положите картофельную массу.
- Обжарьте со всех сторон до полной готовности и румяной корочки.
- Подавайте с сметанкой, шкварками, зеленым луком.
6. Рёсти-швейцарские картофельные оладушки
В швейцарские оладушки прибавляется сыр и розмарин. Картошка для Рёсти натирается узкой соломкой. Специально для этого случая подойдет терка Бернера. Рёсти выйдут хрустающими в том случае, если тертую картошку выжать бумажным полотенцем, избавившись от лишней жидкости.
Ингредиенты:
- 750 г неразваривающегося картофеля
- 1 ст. л. оливковое масло
- 1 ч. л. размельченного розмарина
- соль и черный перец по вкусу
- 60 г пармезана
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220С. Простелите на противень лист для выпечки.
- Помойте картошку, досуха оботрите ее чистым полотенцем и натрите в большой терке.
- Перемешайте картошку с оливковым маслом, розмарином, солью и перцем.
- Разделите состав на 8 частей и положите их на противень. Потом, ложкой сформуйте рёсти восотой около приблизительно сантиметра.
- Запекайте в заранее подогретой духовке двадцать мин. вплоть до янтарно-каштанового цвета.
- Теперь подготовим сыр, натрем его на мелкой терке. Почти готовые рёсти присыпьте пармезаном. Запекайте ещё 5 мин., до его плавления.
- Блюдо готово. Подавайте в теплом виде.
7. Картофельные латкес с яблоком
Латкес-это иудейское национальное кушанье, готовят его к праздникам и постам. Весьма легкое для усвоения и вкуснейшее блюдо. Чтобы латкес получились хрустящими необходимо отжать бумажным полотенцем лишнюю влагу из натертых картофеля и яблок.
Ингредиенты:
- 2 обычные картофелины
1 большое яблоко
1 яйцо
3 ст.л. муки
1 ч.л. меда
1/2 ч.л. соли
щепотка мускатного ореха
2 ст.л. постного масла
Способ приготовления:
- Картошку и яблоко очистить от кожуры и потереть.
- Тертую смесь положить в марлю либо в 2-3 слоя бумажного полотенца и выжать.
- Добавить яичко, посыпать мукой, посолить, добавить измельченный мускатный орех.
- Разогреть маслице в сковороде. Выкладываем по 2 столовые ложки яблочно-картофельной массы, немного придавив лопаткой.
- Готовить до румяной корочки, где-то по 3-4 минутки на каждую сторону.
- Убрать бумажным полотенцем излишки растительного масла при необходимости и подавать теплыми на стол.
8. Ирландские Боксти
Ингредиенты:
500 гр. Картофеля
2 яйца
50 гр. Луковицы
2 ст. л. муки
50 мл. молока
посолить, перчик
постное и сливочное маслице
Способ приготовления:
- Половинку картофеля отварить и размять.
- Другую половинку потереть на большой тёрке и просушить бумажным полотенцем.
- Обе части смешать, добавить яйца, натёртый в небольшой тёрке лучок, молоко, посолить и поперчить.
- В сковороде нагреть растительное масло, добавить кусочек сливочного масла и столовой ложкой выкладывать оладушки огромным блином и уже после готовности, разделить на 4 кусочка.
- Обжаривать оладушки 3 минутки с каждого края, вплоть до румяной, хрустящей корочки. Подавать блюдо лучше теплыми, с поджаренным беконом, сосисками, либо с яблочным соусом.
9. Картофельные оладушки с тыквой
Ингредиенты:
- 500 г. тыквы и столько же картофеля
- 3 ст. л. муки
- 2 яйца
- 0,5 ст. л. молока
- 3 ст.л масла постного
- посолить и перец темный измельченный
- 150 г. сметаны
Способ приготовления:
- Картошку очистить и помыть. Потереть его на маленькой тёрке.
- Вскипятить молоко. Полученную массу переложить в посуду с горячим молоком. Даем настоятся 5-7 минут.
- Тыкву очистить, помыть, потереть на тёрке.
- Разделять яйца на желтки и белки. К картофелю кладем тонко протертую влажную тыкву, желтки яиц, посолим и поперчим по вкусу.
- Взбиваем оставшиеся яйца до пены и добавляем в тыквенную начинку.
- На раскаленную сковороду с маслом выложить ложкой небольшие аккуратные оладушки.
- Жарить драники с тыквой 3-4 мин. Потом, переворачиваем и поджариваем до возникновения румяной корочки.
- Подаются тыквенно-картофельные оладушки теплыми со сметаной.
10. Грибные деруны с луком
Классическое сочетание картошки с грибами и жаренным лучком можно реализовать в виде драников. Для приготовления нам понадобятся
Ингредиенты:
- Картошка 500 гр
- лучок 1 шт
- яичко 1 шт
- пряности
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Отправим варится картошку. А сами в то же время, обжариваем грибочки. Солить и перчить лучше ближе к концу. Затем, добавим лучок и ложечку сметаны.
- Мясорубкой или блендером превращаем сваренную картошку и тушеные грибочки в пасту. Если хотите получить менее гладкую структуру, можно помять сваренную картошку и жаренные грибы токушкой для пюре. Добавляем в полученную смесь яйцо, пряности, немножко зелени.
- Далее, обваливаем оладушки в муке и поджариваем в масле до румяной корочки.
- Подавать с пылу с жару, пока не остыли со сметаной или другими разносолами.
Видео приготовления вкусных драников
Драники рецепты приготовления
Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники. Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах.
Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…
Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.
Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта.. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.
Базовый рецепт драников
Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель — 5 крупных
- лук — половинка
- мука — 2 ст. ложки
- яйца — 2
- соль, перец на ваш вкус
- масло растительное для жарки
Существует еще несколько вариантов добавок.
Я встречала рецепты, которые предлагают добавить к картофельной массе:
- жаренные с луком грибы
- твердый сыр
- зелень
- бекон
- копченое мясо
- квашенная капуста
Наверняка существует еще много других вариантов, но эти хотя бы реалистичны и вкус испортят вряд ли.
Приготовление
- Лук натереть на самой мелкой терке,которая у Вас есть, сложите в большую миску
- Затем натрите картофель также на мелкой терке. Если лук натереть первым, то он не даст потемнеть картофелю. Не нужно будет спешить, чтобы картофель не потемнел. Да и готовые они будут иметь красивейший золотистый оттенок.
- Смешайте лук и картофель.
- Консистенция смеси не должна напоминать тесто на оладьи! Поэтому всю лишнюю жидкость необходимо слить. Поместите картофельную массу в дуршлаг, дайте стечь жидкости. Если есть желание, можно даже «отжать» массу, чтобы полностью убрать жидкость.
- Поместите массу опять в миску, добавьте яйцо, соль, перец и муку.
- Очень тщательно помешайте
- Разогрейте сковороду, налейте масло, дайте ему также хорошенько прогреться.
- Столовой ложкой набирайте картофельную массу, выкладывайте ее в сковороду, разравнивая тыльной стороной ложки.
- Готовые дранички кладите на бумажное полотенце. Необходимо убрать излишек жира. Если хотите, чтобы оставались хрустящими, то не складывайте их в несколько слоев. Кладите в один.
- Подавать лучше горячими, сверху полейте сметаной, смешанной с порубленной мелко зеленью
Картофельные оладьи — драники. Рецепт приготовления
Картофельные оладьи или драники являются очень популярным блюдом не только в европейских странах, Белоруссии, Украине, России, но и во всем мире, где произрастает картофель.
Слово драник означает «драть», т.е. тереть, натирать. Принцип приготовления драников в этом и заключается. Традиционные картофельные драники приготавливаются способом натирания картофеля на терке и замешивания из картофельной массы «теста» с добавлением яиц, соли и муки.
Для разнообразия вкуса кулинары добавляют в драники лук, чеснок, зелень и ароматные травы. Популярны также драники фаршированные мясным фаршем, они называются картофельные колдуны.
Итак, начнем приготовление драников из картошки по традиционному рецепту:
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг;
- Яйца – 2-3 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Мука – 3 ст. ложки с горкой;
- Лук или чеснок – по вкусу и желанию;
- Сметана – для подачи к столу.
Рецепт приготовления драников
1) Картофель хорошо вымыть, очистить и натереть на терке. Натирать картофель можно как на крупной терке, так и на мелкой. В нашей семье предпочитаю драники, натертые на крупной терке, так вкуснее и сока в тесте выделяется меньше.
2) В миску с натертым картофелем добавляем яйца, соль и просеянную муку. По желанию можно добавить мелко натертый лук или чеснок, пропущенный через пресс.
3) Хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли недостаточно, то подсаливаем. Тесто для картофельных оладий должно быть достаточно густым и не растекаться. Выпекать драники нужно сразу, иначе картофель начнет темнеть.
4) Нагреваем сковороду, наливаем масло и как только масло нагреется начинаем выпекать драники, выкладывая их ложкой. Быстро и удобно готовить драники на двух сковородах. Так значительно экономится время.
5) Обжариваем драники с двух сторон до золотистого цвета. Драники получатся красивыми, если масла в сковороде будет достаточное количество и достаточно сильный огонь.
6) Как только наши картофельные олальи (драники) приобрели красивый золотистый цвет, вынимайте их из сковороды и выкладывайте на бумажную салфетку. Сделать это нужно для того, чтобы избавиться от лишнего масла, используемого при жарке.
7) Промокните драники на салфетке, выложите по тарелкам и сразу подавайте их к столу. Самые вкусные драники с пылу, с жару! Остывшие значительно уступают по вкусовым качествам.
Подавать драники лучше всего со сметаной как самостоятельное блюдо.
Картофельные драники рецепты
Драники из картошки можно приготовить на завтрак, когда вся семья в сборе. Многие из вас сейчас вспомнят, как в далеком детстве нам мама или бабушка готовила вкусные картофельные драники, а может даже и зразы картофельные, и подавала со сметаной. Как же это было вкусно!Картофельные оладьи на сковороде в наших краях принято называть драниками.
Рецепты драников картофельных для многих были особым лакомством, особенно в тяжелые времена, когда не было такого изобилия в еде, как сейчас. И как видите, рецепт драников сохранился и до сегодняшнего дня. Он выручает каждый раз, когда уже не знаешь, чего приготовить. Попробуйте приготовить картофельные драники с мясом.
Это рецепт картофельных драников пришел к нам из белорусской кухни, так же оно очень популярно в нормандской кухне. Жарят картофельные драники на растительном масле или на свином жире, можно также растопить смалец сала – вкус получится совершенно другой.
Драники рецепт из молодой картошки
Вкуснейший гарнир подойдёт для завтрака и для обеда. По вкусу картофельные драники не слишком похожи на обыкновенную жареную картошку, но, тем не менее, людей, кому они не пришлись по вкусу я ещё не встречала. Картофельные драники следует кушать с различными соусами, можно присыпать свежей зеленью и приправами. В нашей семье особой популярностью пользуются свежие горячие драники со сковороды с чашечкой кофе. В любом случае эксперименты приветствуются! Как приготовить драники? Попробуйте для начала приготовить по обыкновенному рецепту картофельных драников, а затем добавляйте по своему вкусу другие ингредиенты (например лук или морковь).
Итак, как приготовить драники из картошки я вам подробно расскажу.
Ингредиенты для приготовления блюда картофельные драники:
- картофель молодой – 700-800 грамм,
- мука – 3 столовых ложки,
- яйцо куриное первый сорт – 1 штука,
- масло растительное – 2 столовые ложки,
- соль, смесь перцев – по 1й столовой ложке.
- Как приготовить драники из картошки рецепт:
- Для приготовления картофельных драников нужно обязательно натереть промытый и очищенный от кожуры картофель на мелкой тёрке. Делать это нужно быстро, т.к. картофель практически мгновенно выделяет крахмал и окрашивается в не слишком аппетитный буро-фиолетовый цвет.
- Сразу же к натёртому картофелю добавляем куриное яйцо ( крупное яйцо взбейте вилкой с щепоткой соли предварительно).
- Перемешиваем вилкой картофель с яйцом и высыпаем муку. Для пущего воздушного эффекта, муку можно просеять через сито.
- Замешиваем фарш для драников вилкой с добавлением соли и смеси перцев (можете использовать сушёные травы и давленый чеснок по желанию).
- В сковороду выливаем сразу всё масло и нагреваем на самом сильном огне. Драники выкладываем столовой ложкой по 3 штуки на сковороду диаметром 26 сантиметров. Слегка придавливаем лопаткой, драники жарим толщиной не более 7 миллиметров.
- Обжариваем картофельные драники с каждой стороны до яркой корочки золотого оттенка и снимаем со сковороды. Доводим до конца всю порцию фарша.
- Подавать картофельные драники можно с традиционными соусами – сметаной, томатным соусом, кетчупом или майонезом. Сегодня я попробовала впервые подать к драникам соевый соус и не прогадала – вкус получился необыкновенный и всему семейству понравился.
Приятного Вам аппетита!
Картофельные драники
Картофельные драники – очень вкусное и сытное блюдо.
Это блюдо можно считать бюджетным, поскольку рецепт драников настолько прост, что содержит самые простые и доступные продукты. Как приготовить драники? В доме всегда найдется картошка и пара яиц. А если имеются эти продукты, то вся семья может насладиться удивительно вкусным и простым блюдом из картошки. кстати, из этого же набора продуктов можно приготовить зразы с яйцом.
Согласитесь, обычные картофельные драники порой для нас желаннее других изысканных блюд. Быть может, мы их любим за то, что живет этот вкус детства в нашей памяти. И если вы в детстве завтракали драниками, то и сейчас, вероятно, не будете против такого начала дня. Это блюдо легко готовить по утрам. И поэтому предлагаю узнать, как делать драники, прямо сейчас.
Ингредиенты для приготовления картофельных драников :
- картофель – 5-6 штук;
- яйца – 1-2 шт.;
- соль, перец;
- мука – 2-4 ст. ложки;
- растительное масло.
Рецепт приготовления картофельных драников:
- Чистим картошку и натираем ее на терке. Лучше всего тереть на крупной терке. Выкладываем картофель в глубокую емкость. Отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем яйцо, а лучше два. Перемешиваем с картошкой.
- Приправляем массу для драников из картошки специями. Я использовала только соль и черный молотый перец. Вы же можете добавить свои любимые специи. Традиционно картофельные драники готовятся с луком. Я предпочла не использовать его в этом рецепте картофельных драников . Вы же можете добавить по своему вкусу и лук, измельчив его предварительно.
- Чтобы масса хорошо формировалась, в нее добавим муки. Тогда она будет похожа на тесто для оладий. Яйцо и мука отлично скрепляют картофель и благодаря ним, мы получаем великолепные картофельные драники.
- Масса должна получиться не слишком густой, но и не жидкой. Поэтому здесь уже важно самим увидеть, какое количество муки потребуется. Вот так у меня выглядит масса для драников.
- Теперь разогреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем массу столовой ложкой, ровняя края, чтобы не торчали отдельные кусочки картошки, которые быстро подгорают. Жарим на среднем огне с одной стороны. Когда зарумянится низ, можно переворачивать.
- Теперь жарим драники из картошки с другой стороны до румяной корочки. Как правило, картофельные драники жарятся быстро. Поэтому много времени не займет процесс приготовления этого блюда.
- Каждую готовую партию драников из картошки лучше выкладывать на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. Он впитается в салфетку, и тогда можно перекладывать картофельные драники в общее блюдо. Я еще делаю так: перекладываю в большой тарелке драники из картофеля салфетками. И каждая партия отделяется одной или двумя салфетками.
- Подавать картофельные драники, конечно, лучше всего со сметаной. Это изысканное сочетание просто восхищает любителей драников. Также отлично подойдут к этому блюду свежие овощи и салаты из них. Кроме того идеально гармонирует с драниками любая зелень. Из соусов можно выбрать свой любимый вариант и полить ним драники. Например, хорош будет томатный соус. Просто полейте эти драники из картофеля кетчупом и наслаждайтесь долгожданным вкусом.
Если желаете, можно подавать драников из картошки с чаем, что тоже многим нравится. Остается пожелать вам приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Драники из картошки с мясом, рецепт вкусных картофельных драников
Любителям картошки и мяса непременно стоит попробовать блюдо под названием драники с мясом. Драники из картошки с мясом по-венгерски, или по-цыгански – это блюдо польской кухни или лучше сказать той части Польши, которая называется Силезией. А в Польше оно называется «пляцки по-венгерски».
Парадокс в том, что в Венгрии таких картофельных драников с мясом по рецепту, нигде не встретишь. Возможно, блюдо получило cвое название благодаря гуляшу. Как известно, гуляш национальная еда венгров. Но силезские хозяйки отлично готовят вкуснейший ароматный гуляш, а картофельные пляцки поляки просто обожают.
В польских ресторанах драники с мясом подают по-разному: это может быть один большой драник, сложен пополам, внутри которого гуляш, а может быть, два-три драника, переложенные гуляшем. Но вкус у них всегда отменный.
Хочу предложить вам свой фото рецепт драников с мясом «по-венгерски», которые очень любит моя семья. Гуляш я готовлю с индюшатины, но его можно делать из любого мяса, которое вы любите. Порадуйте своих близких сытным и питательным блюдом польской кухни – драниками картофельными с мясом.
- картофель крупный – 4-5 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу
- свежее мясо индюшки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- томатный соус – 3-4 ст. л.;
- сухая зелень петрушки и укропа – 1 ч. л.;
- базилик – 0,5 ч. л.;
- соль и перец по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки драников и тушения гуляша.
Рецепт приготовления драников с мясом по-венгерски:
- Сначала готовится гуляш. Лук и морковку почистить и нарезать кубиками. Красный сладкий перец тоже нарезать кубиками. Измельчить чеснок и перец чили.
- Мясо нарезать маленькими кусочками. Лук и морковь обжарить на растительном масле до полуготовности.
- В сотейник добавить горький и сладкий перец и чеснок. Все тушить 5 минут. Гуляш должен быть острым, но если вы не любите перченые блюда, то чили можно не добавлять. К овощам отправить мясо, хорошо перемешать и дать мясу немножко поджариться.
- Влить в сотейник стакан воды, добавить сухую зелень, лавровый лист и посолить. Тушить все 20 минут, доливая горячую воду. В готовом гуляше должно быть достаточно соуса. Некоторые хозяйки для густоты соуса добавляют муку или крахмал. Но если готовить гуляш правильно, то соус сам по себе выходит густым и ароматным.
- Гуляш готов, приступайте к приготовлению драников.Натереть картофель, добавить муку, яйца и специи. Хорошо все вымешать. Жарить большие драники картофельные с мясом, диаметром как блины, только намного толще. Выкладывать готовые пляцки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- На большую плоскую тарелку выложить готовый драник.
- Сверху золотистый драник щедро полить гуляшем. Накрыть другим драником.
- Сверху драники из картофеля с мясом «по-венгерски» полить сметаной и подавать к столу пока не остыли.
Приятного всем аппетита!
Картофельные драники с печенью
С большим удовольствием хочу поделиться с вами необычным рецептом картофельных драников. Думаю, многие из нас, знают и любят это вкусное блюдо.
Немного пофантазировав, захотелось мне испробовать такую еду с печенью. Ведь печеночный торт у нас уходит на ура. Конечный результат одобрили все домашние. Поняла это по мгновенно опустевшей тарелочке. В данной ситуации даже не успела предложить сметанки, или, мне очень нравится, с растёртым чесноком, как в детстве готовила моя мама.
Недолго думая, приготовила порцию драников из картошки с печенью намного больше, но тут уже захотелось, моим мужчинам, попробовать со сметаной и чесночной заправкой (чеснок растираем в ступке с солью, добавляем немного холодной кипячёной воды и пару капель подсолнечного масла). Оба варианты были великолепны по своим вкусовым качествам. Итак, давайте готовить вместе со мной картофельные драники с начинкой из печени.
- картофель 700 грамм;
- яйцо куриное 2 штуки;
- мука пшеничная 3 столовые ложки;
- лук репчатый 1 штука (среднего размера);
- печень свиная 200 грамм;
- соль и перец чёрный молотый по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления картофельных драников с печенью:
- Теперь дружно подготовим наши ингредиенты. Картофель поначалу хорошо промоем, обсушим. Очищаем от кожуры. Натрём на средней тёрке. Многие пользуются мелкой или крупной тёркой, это уж на ваше усмотрение. Я люблю чувствовать волокна картофеля в драниках, поэтому всегда использую среднюю тёрочку. Лук очищаем и натрём на самой мелкой тёрке, тогда драники у нас получатся сочные, и нежные.
- Печень хорошо промоем, освобождаем от плёночек. Отвариваем до готовности. Остужаем и нарезаем мелкими кубиками. Печень можете использовать любую, на качество готового продукта это никак не повлияет.
- В подходящей, по размеру, ёмкости соединяем натёртый картофель, куриные яйца, просеянную муку, натёртый лук. Хорошо перемешиваем до однородного состояния. Приправляем солью и чёрным молотым перцем по вкусу.
- В сковороде разогреваем растительное масло. Ложкой выкладываем картофельное тесто. В центр теста добавляем по ложке нарезанной печени. Печень прикрываем картофельной массой, аккуратно разровняем.
- Обжариваем с двух сторон до румяного цвета. Драники, фаршированные печенью готовы. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Картофельные драники с печенью сразу подаём к столу со сметаной, свежими овощами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Картофельные драники с фаршем
Любителям картошки и мяса непременно стоит попробовать блюдо под названием драники с фаршем.
В Белоруссии драники с фаршем принято звать «колдунами». Украинские и белорусские драники имеют небольшие различия в рецептах.
Приготовление картофельных драников, то есть оладьев с использованием мясного фарша делает его еще вкуснее. Драники с мясной начинкой – это некая вкусная копия жареных котлеток или зраз с мясом. Для драников с фаршем лучше выбирать мягкий фарш, который состоит из нескольких разновидностей, например: из свинины и говядины.
Чтобы получить нежный фарш через мясорубку стоит несколько раз пропустить мясо, тогда фарш быстрей прожариться. Чтобы мясо было еще нежней можно добавить сливок, молока или сметаны. Если вы соблюдаете пост, то мясо можно легко заменить на грибочки любого сорта. Подбирайте на свой вкус.
Ингредиенты для приготовления драников с мясным фаршем:
- 200 грамм смешанного фарша;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки муки;
- молоко;
- батон или белый хлеб;
- растительное масло;
- соль, перец;
- сметана.
Приготовление картофельных драников с фаршем:
- Очищаем картофель от кожуры. Протираем его на терке.
- Картофель нужно оставить на некоторое время, чтобы крахмал осел на дно, образовавшуюся влагу на картофеле, нужно слить.
На тертый картофель выливаем яйцо, добавляем муку, солим. Все перемешиваем. - Пару кусков хлебной мякушки нужно замочить в молоке, и оставить до тех пор, пока он не напитается.
- Вынимаем мякиш и отжимаем с него влагу. Пропускаем луковицу, мясо и мякиш через мясорубку.
- В полученную смесь добавляем яйцо, соль и перчик. Хорошенько перемешиваем всю смесь для картофельных драников с
- ясом , и убираем в холодное место на тридцать-двадцать минут.
- Разогреваем масло на сковороде. После того, как масло нагреется, кладем тонким слоем картофельный фарш.
- Следом на картофельный фарш выкладываем аккуратно мясной, чтобы все было аккуратно и ровно.
- После мясного фарша снова выкладываем картофельный, чтобы мясной фарш был как бы начинкой. Все это обжариваем до румяной корки.
- Как появилась румяная корочка на драниках с мясом , сбавляем огонь и накрываем оладьи крышкой, чтобы добиться полной готовности блюда. Так же можно отправить драники с мясом в духовой шкаф.
Драники с мясом можно подать к столу, как закуска к чаю, или есть их, как горячее с каким-нибудь соусом. Так же можно сделать к драникам какой-либо салат, что только украсит его великолепный вкус.
Драники
- картофель — 6 шт (700 г),
- лук репчатый — 2 шт,
- яйцо- 1 шт,
- мука — 2 столовых ложки,
- растительное масло,
- соль,
- свежемолотый перец
Приготовление:
- Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой. Лук очистить. Картофель и лук натереть на мелкой терке.
- Лук не только делает драники более вкусными и пышными, но и препятствует потемнению картофельной массы.
- Комбайн с насадкой для драников значительно облегчит и ускорит процесс приготовления.
- Добавить в картофельную массу яйцо, муку, соль и свежемолотый перец. Хорошо перемешать.
- На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить картофельную массу в виде небольших лепешек.
- Обжарить драники, на среднем огне, до румяности. Перевернуть и обжарить с другой стороны, до готовности.
- Драники готовятся быстро, их достаточно обжарить с двух сторон до румяной корочки и они за это время полностью прожарятся.
- Но, по желанию, можно их дополнительно немного потушить под крышкой, добавив немного воды.
Горячие драники подать к столу со сметаной.
Драники сытные
Ингредиенты
- Картофель — 4-5 шт.
- Мука — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Фарш (мясной) — 100 г
- Лук репчатый средний — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Приготовление
- Трем картофель на крупной терке.Солим, добавляем яйцо и перемешиваем.
- Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Готовим начинку. Режем мелко лук, добавляем к фаршу.
- Добавляем специи по вкусу и все перемешиваем.Все готово. Жарим драники с фаршем. Разогреваем на сковороде растительное масло.
- Выкладываем столовой ложкой картофельное тесто. Получаются драники.
- На них выкладываем немного начинки. И сверху — еще слой Обжариваем драники с фаршем с двух сторон до золотистого цвета.
Драники с кабачком
Ингредиенты
- Картофель — 3 шт.
- Кабачок — 2 кругляшка
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сода — на кончики ножа
- Мука — примерно чуть меньше стакана
- Масло для жарки
Приготовление
Натираем на мелкой терке 3 картошки и 2 кружочка кабачка. Добавляем одно яйцо, пол чайной ложки соли и на кончике ножа соды, перемешиваем.
Драники из картофеля
Если еще не пробовали белорусские картофельные драники – обязательно приготовьте.
Блюдо, конечно не диетическое, но потрясающе вкусное и к тому же доступное. Ингредиенты самые простые.
- Картофель 6-7 клубней, желательно выбрать сорт картошки с большим содержанием крахмала,
- 1 головка репчатого лука,
- соль,
- растительное масло без запаха.
Для приготовления классических белорусских драников больше ничего не потребуется.
Ниже приведу рецепт с яйцом и мукой. Это уже будут картофельные оладьи. Вкус чуть отличается, но тоже хороши. Кроме того, лично мне их проще готовить. Они не прилипают к сковороде.
Рецепт приготовления драников
- Очищенные картофель и лук измельчаем с помощью мелкой терки или кухонного комбайна.
- Выделившийся сок аккуратно сливаем. Остатки сока собираются в ложку, если слегка придавить картофельную массу. Его тоже выливаем. Так проделываем несколько раз. В классическом рецепте измельченный картофель откидывают на мелкое сито с тканью и отжимают. На мой взгляд – слишком сложно. Но если есть желание – попробуйте.
- Добавляем в картофельную массу соль. Так как не всегда удается сразу отправить всю измельченную картошку на сковороду, советую также добавить столовую ложку сметаны или немного лимонного сока. Картофель имеет свойство быстро темнеть. Если будете жарить порциями, следующая партия может получиться серого, а потом фиолетового цвета. На вкусе это не скажется, но вид – не очень.
- Все перемешиваем.
- Может быть, Вам пригодится мой совет. Когда все ингредиенты смешаны, под один край емкости я подкладываю что-нибудь высотой 1-2 сантиметра, картофельную массу передвигаю к поднятому краю. Таким образом, вся лишняя жидкость стекает сама собой.
- Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем ложкой измельченный картофель. Выглядеть драники должны как тонкие оладьи.
- Обжариваем на среднем огне до образования румяной корочки. По времени это быстро – несколько минут. После этого переворачиваем и жарим примерно столько же. При необходимости добавляем в сковороду немного растительного масла.
Картофельные оладьи
Для информации, многие искренне считают, что это и есть настоящие драники.
- 1 кг картофеля (6-8 клубней примерно),
- 1 яйцо,
- 2-3 столовые ложки муки,
- 1 луковица,
- чеснок и зелень по желанию,
- соль,
- ложка сметаны или несколько капель лимонного сока
- растительное масло
Готовим как описано выше, только после того, как отжимаем жидкость, добавляем все вышеперечисленные ингредиенты.
Подавать драники можно со сметаной, мочанкой, вкусно к драникам подать домашние колбаски кусочками или грудинку обжаренные с луком.
Еще вариант приготовления: сложить драники в глиняный горшочек, сверху смазать сметаной или добавить мясную зажарку с луком и поставить в духовку буквально на 10-15 минут.
Можно разнообразить повседневное меню новеньким рецептом — картофель «Герцогиня». Гарнир подойдет для праздничного стола и на каждый день. Пюре смешивается с сыром и другими ингредиентами запекается в духовке в виде аппетитных розочек.
Драники правильные рецепт
Вот вычитала на одном сайте, что современные люди разучились готовить драники по традиционному рецепту и все больше отдаляются от него. То есть, то, что мы в большинстве своем с Вами готовим, вовсе уже не драники, а что-то совсем другое, лишь отдаленно напоминающее первоисточник. Что ж, будем исправляться и приготовим сегодня именно «правильные» драники.
- картофель (10 шт.)
- яйца куриные (2 шт.)
- соль (по вкусу)
- масло растительное
Как приготовить драники правильные рецепт пошаговый
Многое зависит от самого картофеля, лучше всего подходит для приготовления драников картофель желтых сортов. К тому же картошку из Средней Азии для этих целей использовать не желательно, лучше всего выросшая в Сибири.
Относительно свежести картошки можно сказать, что предпочтение отдается картошке, которая некоторое время постояла после того, как ее выкопали, около 2 месяцев (хотя я как-то готовила драники из молодого картофеля, на вкус получились просто изумительные и совершенно не потемнели, хоть и сок я с них не сливала. Видимо, это какое-то свойство молодого картофеля) .
Да и еще, настоящие драники готовятся без добавления муки, так что про муку забываем, все прекрасно получится и без нее.
1) Конечно, первым делом надо почистить картошку.
2) Я люблю немного обсушить картофель перед обработкой, поэтому выкладываю на полотенце, но это не обязательно.
Кстати, по поводу жидкости от картошки, которая выделяется в процессе натирания ее на терке. Мы будем ее собирать и удалять, оказывается именно из-за нее картошка темнеет. Да и при жарке эта жидкость мешает, постоянно выделяясь и разжижая тесто, из-за этого больше брызг вокруг и сами оладьи получаются более низкими.
3) Для того, чтобы отделить жидкость от картошки советуют использовать дуршлаг-ситечко. Но у меня есть только ситечко средних размеров, оно не годится, поэтому возьму обычный дуршлаг. Под него ставим кастрюльку для сбора отделяющегося сока. Вот такая у меня получилась конструкция.
4) Теперь немного о терке. Тереть рекомендуется на самой мелкой терке, но посмотрев на эту самую мелкую я решила, что это форменное издевательство и остановилась на средней терке.
5) Приступаем к процессу натирания. Я всегда беру под терку плоскую большую тарелку потому что если брать что-либо другое, постоянно ударяешься рукой об края посуды.
Советую после натирания каждой картошки сразу отправлять ее в дуршлаг, чтобы жидкость стекала и натертая картошка не темнела:
6) После того, как была натерта вся картошка наблюдаю такую картину: картошка и в самом деле не потемнела (раньше к тому времени как было все натерто картошка становилась откровенно синей), только что разве немного порозовела, но это не беда.
Миску для сбора жидкости в процессе натирания мне пришлось поставить другую, потому что первая наполнилась соком наполовину и уже не стекала. Отсюда вывод — берем посудину поглубже.
Когда стекал сок я периодически помешивала картофельную массу. Специально отжимать каким-либо другим способом не надо, иначе драники будут сухими и невкусными. Кстати, обычный дуршлаг вполне справился с поставленной перед ним задачей.
7) Выкладываем картофельное тесто.
8) Теперь надо слить сок, но сливайте осторожно, потому что на дне осел крахмал, его не надо выбрасывать, а нужно положить в картофельное тесто.
9) Кладем в тесто два яйца, солим и размешиваем.
10) Пора приступать к жарке. Лучше всего взять чугунную сковородку (я свою любимую чугунную в этот раз брать не стала, ей сто лет в обед , жарит она отлично, но вот выглядит… Поэтому делать с ней фотографии я не рискнула ), налить масло, не жалейте его, картошка масло любит, раскалить как следует и немного убавить огонь. Вообще жарить драники надо на огне больше среднего.
11) Когда появилась коричневая корочка вокруг оладий, переворачиваем. Чтобы было удобней жарить я поставила все что нужно на плиту рядышком: и тесто и тарелку для блинов, чтобы не бегать за всем этим через всю кухню. Жарим оладьи, пока не используем все тесто.
12) Теперь красиво выложите наши «правильные» драники на тарелку, украсьте и подавайте. Обычно принято подавать их со сметаной, но тут уж кому что нравится.
Картофельные драники
Картофель – самый востребованный овощ. Из него удается готовить множество вкуснейших яств – пюре, запеканки, соус (жаркое), рагу и другие. Также он выступает одним из основных ингредиентов в первых блюдах и некоторых салатах. Еще полюбились многими оладьи из этого овоща, которые получили название картофельные драники. Готовить их очень просто, тем более можно экспериментировать, добавляя шампиньоны, зелень, фарш и другие продукты. В этой публикации мы хотим ознакомить вас с классическим рецептом драников.
Ингредиенты:
- клубни картофеля среднего размера – 8 штук;
- подсолнечное масло;
- соль – по вкусу;
- куриные яйца – достаточно 2 шт.;
- пшеничная мука (рекомендуется брать высшего сорта) – 5-7 столовых ложек.
- При желании можно использовать различные специи – молотый кориандр, куркуму, тимьян, смесь перцев.
Процесс приготовления картофельных драников:
- Картофель очищаем от несъедобной кожицы, промываем под водой. Сразу же стоит подготовить все необходимые ингредиенты – муку, растительное масло, соль, яйца. Когда все под рукой, отвлекаться не понадобится, а значит, с поставленной задачей – приготовлением драников удается справиться намного быстрее.
- Во вместительную емкость – миску, например, натираем, используя терку с крупной ячейкой, картофель. В полученную массу вбиваем два куриных яйца.
- Тщательно перемешав содержимое миски, добавляем к нему пшеничную муку и соль (при желании используем любимые специи).
- Снова все хорошенько перемешиваем. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и кладем на нее ложкой смесь, получая таким образом картофельные оладьи.
- Обжариваем каждую из сторон будущих драников до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок. Сколько уйдет на это времени – сказать точно невозможно, поскольку толщина дна у используемых хозяйками сковородок различная. Подавать картофельные драники можно просто так либо сделав соус из сметаны, чеснока и зелени. Это уже решать вам, но в любом случае результат никого не разочарует. Читайте еще: Долма рецепты приготовления.
Дpaники с сaлoм
Этo блюдo пoкopит вaс свoeй пpoстoтoй и пoтpясaющим вкусoм. Гoтoвить тaкиe дpaники с сaлoм oчeнь пpoстo, a в итoгe вы пoлучитe вкуснeйшиe и oчeнь сытныe кapтoфeльныe oлaдьи с нeзaбывaeмым apoмaтoм.
Для пpигoтoвлeния дpaникoв с сaлoм вaм пoтpeбуются слeдующиe ингpeдиeнты:
- Кapтoфeль – 10 клубнeй сpeднeгo paзмepa.
- Сaлo – 150 гpaмм.
- Пшeничнaя мукa – 2 стoлoвых лoжки.
- Куpиныe яйцa – 1 штукa.
- Смeтaнa – 2 стoлoвых лoжки.
- Рeпчaтый лук – 1 гoлoвкa.
- Сoль, чepный мoлoтый пepeц, спeции и пpипpaвы пo вкусу.
- Рaститeльнoe мaслo для жapки.
Кaк пpигoтoвить дpaники с сaлoм:
- Кapтoфeль oчищaeм oт кoжуpы, пpoмывaeм пoд пpoтoчнoй вoдoй, oбсушивaeм и нaтиpaeм нa кpупнoй тepкe. Дaeм кapтoфeлю нeмнoгo пoстoять, зaтeм oтжимaeм eгo oт выдeлившeгoся сoкa. Сaлa нapeзaeм мaлeнькими кусoчкaми и oтпpaвляeм в миску с кapтoфeлeм.
- Рeпчaтый лук oчищaeм oт шeлухи, спoлaскивaeм и тoжe нaтиpaeм нa тepкe. Клaдeм тepтый лук в миску, тудa жe дoбaвляeм смeтaну, тщaтeльнo всe пepeмeшивaeм дo пoлучeния oднopoднoй мaссы. Тeпepь paзбивaeм в миску куpинoe яйцo, всыпaeм муку, дoбaвляeм сoль, чepный мoлoтый пepeц, спeции и пpипpaвы. Ещe paз хopoшeнькo всe пepeмeшивaeм.
- Нa скoвopoдe paзoгpeвaeм paститeльнoe мaслo, стoлoвoй лoжкoй нaбиpaeм нeмнoгo кapтoфeльнoй мaссы, выклaдывaeм нa скoвopoду. Жapим кaк oбычныe oлaдьи с oбeих стopoн дo oбpaзoвaния зoлoтистoй кopoчки.
Гoтoвыe дpaники пoдaeм к стoлу гopячими, пoлив смeтaнoй и пoсыпaв мeлкo нapублeннoй зeлeнью. А мoжнo пoдaвaть их в кaчeствe гapниpa к мясным или pыбным блюдaм.
Дpaники с сaлoм гoтoвы! Пpиятнoгo aппeтитa!
Дpaники пoд гpибным сoусoм
Кapтoшкa с гpибaми – этo всeми любимoe сoчeтaниe, стaвшee клaссикoй. Пpeдлaгaeм вaшeму внимaю peцeпт пpигoтoвлeния дpaникoв, нo нe пpoстых, a с пoтpясaющe apoмaтным гpибным сoусoм.
Для пpигoтoвлeния дpaникoв пoд гpибным сoусoм вaм пoтpeбуются слeдующиe ингpeдиeнты:
- Кapтoфeль – 10 клубнeй сpeднeгo paзмepa.
- Куpиныe яйцa – 2 штуки.
- Пшeничнaя мукa – 2 стoлoвых лoжки.
- Гpибы – 300 гpaмм.
- Смeтaнa – 250 гpaмм.
- Рeпчaтый лук – 1 гoлoвкa сpeднeгo paзмepa.
- Чeснoк – 3 дoльки.
- Свeжaя зeлeнь укpoпa или пeтpушки – пo вкусу.
- Сoль, чepный мoлoтый пepeц, спeции и пpипpaвы пo вкусу.
- Рaститeльнoe мaслo для жapки.
Кaк пpигoтoвить дpaники из кapтoфeля пoд гpибным сoусoм:
- Кapтoшку oчищaeм oт кoжуpы, пpoмывaeм пoд пpoтoчнoй вoдoй, oбсушивaeм и нaтиpaeм нa тepкe. В миску с тepтым кapтoфeлeм paзбивaeм куpиныe яйцa, дoбaвляeм муку, сoль и спeции, тщaтeльнo всe пepeмeшивaeм дo пoлучeния oднopoднoй кoнсистeнции.
- Нa скoвopoдe paзoгpeвaeм paститeльнoe мaслo. Стoлoвoй лoжкoй нaбиpaeм нeмнoгo кapтoфeльнoгo тeстa, выклaдывaeм нa скoвopoду в видe oлaдий. Обжapивaeм дpaники с oбeих стopoн дo зoлoтистoгo цвeтa нa сpeднeм oгнe.
- Для пpигoтoвлeния гpибнoгo сoусa вы мoжeтe испoльзoвaть любыe гpибы. Если гpибы зaмopoжeнныe, тo их нeoбхoдимo пpeдвapитeльнo paзмopoзить и слить лишнюю жидкoсть. Итaк, гpибы чистим, спoлaскивaeм пoд пpoтoчнoй вoдoй и нapeзaeм нeбoльшими кусoчкaми. Рeпчaтый лук oчищaeм oт шeлухи, спoлaскивaeм и мeлкo pубим. Чeснoк тoжe чистим и пpoпускaeм чepeз чeснoкoдaвилку. Свeжую зeлeнь спoлaскивaeм, oбсушивaeм и мeлкo pубим.
- Нa скoвopoдe paзoгpeвaeм paститeльнoe мaслo, снaчaлa выклaдывaeм измeльчeнный лук, oбжapивaeм дo зoлoтистoгo цвeтa. Зaтeм oтпpaвляeм в скoвopoду нapeзaнныe гpибы, пepeмeшивaeм и жapим всe вмeстe дo пoлнoгo испapeния жидкoсти. Тeпepь дoбaвляeм смeтaну, измeльчeнный чeснoк и зeлeнь, сдaбpивaeм спeциями, сoлим и пepeмeшивaeм. Убaвляeм oгoнь, пpoгpeвaeм сoус в тeчeниe тpeх минут. Гoтoвoму сoусу дaeм нaстoяться и зaгустeть пoд кpышкoй минут двaдцaть.
Гoтoвыe дpaники paсклaдывaeм пo тapeлкaм, пoливaeм гpибным сoусoм и пoдaeм к стoлу.
Дpaники пoд гpибным сoусoм гoтoвы! Пpиятнoгo aппeтитa!
Дpaники с сыpoм из oтвapнoгo кapтoфeля
И eщe oдин пpoстoй peцeпт пpигoтoвлeния дpaникoв, нa этoт paз с сыpoм и зeлeнью.
Для пpигoтoвлeния дpaникoв с сыpoм вaм пoтpeбуются слeдующиe ингpeдиeнты:
- Кapтoфeль – 8 клубнeй сpeднeгo paзмepa
- Твepдый сыp – 150 гpaмм.
- Куpиныe яйцa – 3 штуки.
- Сливoчнoe мaслo – 40 гpaмм.
- Пшeничнaя мукa – 5 стoлoвых лoжeк.
- Свeжaя зeлeнь бaзиликa или кинзы пo вкусу.
- Сoль, чepный мoлoтый пepeц, спeции и пpипpaвы пo вкусу.
- Рaститeльнoe мaслo для жapки.
Кaк пpигoтoвить дpaники с сыpoм из вapeнoгo кapтoфeля:
- Кapтoфeль пpoмывaeм пoд пpoтoчнoй вoдoй, клaдeм в кaстpюлю и oтвapивaeм дo гoтoвнoсти. Зaтeм вoду сливaeм, дaeм кapтoшкe нeмнoгo oстыть и oчищaeм oт кoжуpы. Тeпepь нaтиpaeм кapтoфeль нa кpупнoй тepкe.
- Мaслo paстaпливaeм в микpoвoлнoвoй пeчи. В миску с paстoплeнным мaслoм paзбивaeм куpиныe яйцa, слeгкa взбивaeм вeнчикoм или вилкoй. Сыp нaтиpaeм нa тepкe. Свeжую зeлeнь спoлaскивaeм, oбсушивaeм и мeлкo pубим. В глубoкoй мискe сoeдиняeм мaслянo-яичную смeсь, тepтый сыp и кapтoфeль, измeльчeнную зeлeнь. Дoбaвляeм муку, сoль и спeции. Тщaтeльнo всe пepeмeшивaeм дo пoлучeния oднopoднoй мaссы.
- Нa скoвopoдe paзoгpeвaeм paститeльнoe мaслo, стoлoвoй лoжкoй выклaдывaeм нaшe кapтoфeльнoe тeстo в видe нeбoльших лeпeшeк. Жapим с oбeих стopoн дo oбpaзoвaния aппeтитнoй зoлoтистoй кopoчки.
Тaкиe дpaники мoжнo пoдaвaть в кaчeствe гapниpa и кушaть кaк сaмoстoятeльнoe блюдo.
Дpaники с сыpoм из oтвapнoгo кapтoфeля гoтoвы!