Как правильно писать пирог со сливой или сливами

Содержание
  1. Как правильно пишется словосочетание «сливовый пирог»
  2. Делаем Карту слов лучше вместе
  3. Ассоциации к слову «сливовый&raquo
  4. Ассоциации к слову «пирог&raquo
  5. Синонимы к словосочетанию «сливовый пирог&raquo
  6. Предложения со словосочетанием «сливовый пирог&raquo
  7. Сочетаемость слова «сливовый&raquo
  8. Сочетаемость слова «пирог&raquo
  9. Значение слова «сливовый&raquo
  10. Значение слова «пирог&raquo
  11. Отправить комментарий
  12. Дополнительно
  13. Значение слова «сливовый&raquo
  14. Значение слова «пирог&raquo
  15. Предложения со словосочетанием «сливовый пирог&raquo
  16. СлИвовый или сливОвый — как поставить ударение в слове сливовый
  17. Можно ли говорить «сливóвый»?
  18. Примеры из русской литературы
  19. ТОП-10 самых вкусных пирогов со сливами
  20. Добавление статьи в новую подборку
  21. Песочный пирог со сливами
  22. Пирог со сливами от Юлии Высоцкой
  23. Пирог со сливами на кефире
  24. Пирог со сливами в мультиварке
  25. Дрожжевой пирог со сливами
  26. Слоеный пирог со сливами
  27. Заливной пирог со сливами
  28. Пирог-перевертыш со сливами
  29. Открытый пирог со сливами
  30. Пирог со сливами и яблоками

Как правильно пишется словосочетание «сливовый пирог»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: стерео — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «сливовый&raquo

Ассоциации к слову «пирог&raquo

Синонимы к словосочетанию «сливовый пирог&raquo

Предложения со словосочетанием «сливовый пирог&raquo

  • Девочка ничего не ответила, продолжая поглощать сливовый пирог. За едой она не проронила ни слова. Её отца, к великой радости ребят, за столом не было.

Сочетаемость слова «сливовый&raquo

Сочетаемость слова «пирог&raquo

Значение слова «сливовый&raquo

СЛИ́ВОВЫЙ , —ая, —ое. Прил. к слива. Сливовый лист. Сливовая косточка. (Малый академический словарь, МАС)

Читайте также:  Выпечка пирог без яйца

Значение слова «пирог&raquo

ПИРО́Г , -а́, м. Печеное изделие из теста с какой-л. начинкой. Мясной пирог. Печь пироги. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «сливовый&raquo

СЛИ́ВОВЫЙ , —ая, —ое. Прил. к слива. Сливовый лист. Сливовая косточка.

Значение слова «пирог&raquo

ПИРО́Г , -а́, м. Печеное изделие из теста с какой-л. начинкой. Мясной пирог. Печь пироги.

Предложения со словосочетанием «сливовый пирог&raquo

Девочка ничего не ответила, продолжая поглощать сливовый пирог. За едой она не проронила ни слова. Её отца, к великой радости ребят, за столом не было.

Оставленная в доме мраморная доска – столешница от туалетного столика – служит мне столом для приготовления теста, когда я решаю испечь сливовый пирог.

Его «ну-ка» относилось не ко мне и не к моей добыче, а исключительно к куску сливового пирога.

Источник

СлИвовый или сливОвый — как поставить ударение в слове сливовый

«Сливовый» – это прилагательное от слова «слива», то есть «относящийся к сливе, сделанный из сливы или напоминающий сливу (например, по цвету)».

Ударение ставится на первый слог – сли́вовый.

Это же ударение сохраняется во всех родах, числах и падежных формах.

Под окном росли сли́вовые деревья.

Я купил в магазине сли́вового варенья.

Девушка примеряла платье сли́вового цвета.

Гость отдал должное нашему сли́вовому компоту.

Можно ли говорить «сливóвый»?

Ударение на второй слог – сливóвый – считается неправильным. Словари настаивают на литературной норме с ударением на первый слог.
Но в речи мы часто слышим именно «сливóвый». Этот вариант удобен для русскоязычного человека и не нарушает никаких орфоэпических законов, обращает внимание в «Аргументах и фактах» лингвист Есения Павлоцки.

В школе часто объясняют: «сли́вовый» – потому что от существительного «сли́ва». Но нет такого правила, что ударение в прилагательном обязательно ставится так же, как и в существительном. Мы говорим «спина́», но «почеши мне спи́ну» (не «почеши мне спину́»), приводит пример Павлоцки.

Искать логику и универсальное правило здесь не стоит. Фиксированного ударения в русском языке нет.

Ударение в русском языке тяготеет к середине слова: поэтому так хочется иногда сказать «позвóнишь» вместо «позвони́шь». То же самое и со словом «сливóвый».

А еще на смещение ударения может повлиять аналогия. Ведь мы говорим ви́шня, но вишнёвый компот.

Вывод: в нормированной речи нужно говорить только «слИвовый».

Вариант «сливОвый» – ошибка, но не слишком грубая.

Примеры из русской литературы

Работники выкатывали из подвалов бочонки с сли́вовым маслом для отправки морем.
А.И. Герцен. «Былое и думы»

Мы бегло оглядели стол из красного дерева с фруктовой вазой посередке, ничего не содержавшей, кроме одной, еще блестевшей, сли́вовой косточки.
В.В. Набоков. «Лолита»

Лотки такие небольшие, вроде неглубоких ящичков, лежало там в два слоя, разных цветов: лимонный, малиновый, яблочный, сли́вовый, каких только угодно.
Юрий Трифонов. «Дом на набережной»

А вот и сли́вовое дерево. Длинные, голые ветки, а какие на них бывали летом толстые, в голубоватой пыльце плоды.
Фазиль Искандер. «Путь из варяг в греки»

Зимой сорок первого откуда ты достала такую большую банку сли́вового прекрасного варенья?
Андрей Битов. «Усталость паровоза»

В глубокое, еще не черное, а сли́вовое небо поднимался прозрачный столб мерцающей мошкары.
Дина Рубина. «Медная шкатулка»

Источник

ТОП-10 самых вкусных пирогов со сливами

Добавление статьи в новую подборку

Слива – отличный ингредиент для приготовления пирогов! Пироги из рассыпчатого песочного теста, пироги с нежной кремовой заливкой, бисквиты – эти и многие другие рецепты пирогов с начинкой из слив вы найдете в нашей подборке. Готовьте и радуйте близких!

Для приготовления пирогов используйте спелые крепкие плоды. В зависимости от сочности и сладости плодов регулируйте по вкусу количество сахара. А чтобы разнообразить вкус начинки, добавляйте в нее молотую корицу.

Песочный пирог со сливами

Пирог с начинкой из сочных слив с хрустящей крошкой – отличный десерт к кофе или к чаю

Вам понадобятся: 700-800 г слив, для теста: 125 муки, 125 г сахара, 115 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. лимонной цедры; для крошки: 125 г муки, 100 г сахара, 115 г сливочного масла, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки. Для теста смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте сахар, ванилин, цедру, масло и яйца и взбейте смесь миксером. Полученное тесто выложите в смазанную маслом форму для запекания, сверху выложите сливы, слегка вдавливая их в тесто. Для крошки смешайте муку, сахар и корицу, добавьте масло и разотрите руками. Равномерно распределите крошку поверх слив. Запекайте пирог в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут до золотистой корочки.

Пирог со сливами от Юлии Высоцкой

Приготовить такой пирог по силам даже начинающему кулинару.

Вам понадобятся: для теста: 250 г муки, 130 г сливочного масла, 75 г грецких орехов, 70 г сахарной пудры, 1 желток, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 4 ст.л. холодной воды; для начинки: 350 г творога, 2 ст.л. жирной сметаны, 3 яйца, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 ст.л. муки, 5-10 слив.

Приготовление. Просеянную муку смешайте с измельченными в крошку орехами, добавьте масло и разотрите руками. Добавьте желток, перемешайте миксером. Затем влейте воду и замесите тесто. Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее подготовленное тесто, распределив по дну и бортикам. Испеките корж в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Для начинки разделите яйца на белки и желтки. Смешайте миксером творог, сметану, 2 желтка, мед, сахар и муку. Взбейте 3 белка в пену и добавьте в творожную смесь, аккуратно перемешав лопаткой. Подготовленную начинку выложите на корж, сверху уложите разрезанные пополам сливы и запеките пирог в разогретой до 180°С духовке в течение получаса.

Пирог со сливами на кефире

Пирог получается воздушным и нежным, а начинка из слив придает приятную кислинку.

Вам понадобятся: 5-8 слив, 1 стакан кефира, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ч.л. соды, 1 пакетик ванилина, 250 г муки, 1 щепотка соли.

Приготовление. Яйца смешайте с сахаром, солью и ванилином и взбейте миксером. Добавьте кефир, масло, муку и соду и еще раз взбейте до однородности. Вылейте тесто в смазанную маслом форму, сверху выложите нарезанные сливы и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Готовый пирог по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Пирог со сливами в мультиварке

Смешайте необходимые ингредиенты, поместите в мультиварку и подождите! Чудо-техника приготовит пирог сама.

Вам понадобятся: 0,5 кг слив, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина, 20 г сливочного масла.

Приготовление. Миксером взбейте яйца в пену. Продолжая взбивать, добавьте сахар, затем – просеянную муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Взбейте все до однородности. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки, поместите в тесто и перемешайте. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите тесто со сливами, накройте крышкой и включите мультиварку в режим выпечки на 1 час.

Дрожжевой пирог со сливами

Дрожжевой пирог с начинкой из чернослива – классический десерт из Германии.

Вам понадобятся для теста: 4 стакана муки. 28 г сухих дрожжей, 4 ст.л. сахара, 1 стакан молока, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 щепотка соли; для начинки: 1,5 кг слив, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Просейте муку. Смешайте дрожжи, 1 ст.л. сахара, молоко и пару ложек муки и оставьте в теплом месте на 20 минут. Затем добавьте оставшийся сахар, растопленное масло, яйцо, соль и оставшуюся муку и замесите гладкое тесто. Поместите комок в миску, накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Сливы нарежьте половинками или четвертинками. Тесто раскатайте и уложите в смазанный маслом противень, сформировав бортики. Сверху выложите ровным слоем сливы, слегка вдавливая их в тесто, и оставьте на 15 минут. Затем поставьте в нагретую до 220°С духовку на 20-25 минут. Готовый, еще не остывший пирог посыпьте сахаром, смешанным с корицей.

Слоеный пирог со сливами

Подготовьте начинку, выложите на готовое слоеное тесто – и вкусный пирог готов!

Вам понадобятся: 1 лист слоеного теста, 220 г сливочного сыра, 50 г сахара, 1 пакетик ванилина, 5-10 слив.

Приготовление. Тесто раскатайте и надрежьте по периметру в 1 см от края, а центр наколите вилкой. Взбейте сыр вместе с сахаром и ванилином и выложите ровным слоем поверх теста. Сливы разрежьте пополам и на четвертинки и выложите на крем. Запекайте пирог в разогретой до 220°С духовке 20-25 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Заливной пирог со сливами

Секрет великолепного вкуса этого пирога в кремовой заливке.

Вам понадобятся для теста: 220 г муки, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 2 ст.л. сахарной пудры; для заливки: 250 мл жирных сливок, 100 г орехов, 4 яйца, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 5-8 слив.

Приготовление. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью, добавьте масло и сметану и замесите тесто. Выложите тесто на дно формы, сформировав бортики. Сверху выложите порезанные дольками сливы. Для заливки смешайте сливки, 1 яйцо и 3 желтка, сахар, муку и измельченные орехи и выложите полученную массу на сливы. Запекайте пирог при 180°С 50 минут.

Пирог-перевертыш со сливами

Готовый пирог аккуратно переверните на блюдо, и сочная начинка окажется вверху.

Вам понадобятся: 3 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. абрикосового или любого другого варенья, 120 г сахара, 6-8 слив; для теста: 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина, 200 мл молока, 120 г сливочного масла, 120 г сахара, 2 яйца.

Приготовление. В сотейнике растопите 3 ст.л. масла, добавьте 120 г сахара и варенье. Поварите, помешивая, 3 минуты и вылейте в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму. Сверху выложите разрезанные пополам сливы. Для теста смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте масло и сахар, по одному добавьте яйца и ванилин. Понемногу добавьте муку, чередуя с молоком и тщательно размешайте. Залейте тестом сливы и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.

Открытый пирог со сливами

Открытые пироги с основой из песочного теста и ягодной или фруктовой начинкой очень любят печь во Франции.

Вам понадобятся для теста: 160 г муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 150 г сливочного масла, 3,5 ст.л. сметаны, 1 яйцо и сахар для посыпки; для начинки: 6-8 слив, 70 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. цедры лимона, 1 ч.л. крахмала.

Приготовление. Для теста смешайте муку, сахар и соль, добавьте порезанное кубиками масло и разотрите руками в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто, оберните его в пленку и поместите в холодильник на 1 час. Сливы порежьте дольками и смешайте с сахаром, корицей, лимонным соком и цедрой, крахмалом. Тесто раскатайте и выложите на застеленный пергаментом противень. В центр выложите сливовую начинку и заверните края теста к центру, оставив середину открытой. Края теста смажьте взбитым яйцом, посыпьте сахаром и запеките пирог в разогретой до 190°C духовке в течение 40-50 минут.

Пирог со сливами и яблоками

Такой пирог напоминает шарлотку – воздушный бисквит с нежной сочной начинкой.

Вам понадобятся: 0,5 кг слив, 2 яблока, 10 г сливочного масла, 220 г сахара, 4 яйца, 180 г муки, 3,5 ст.л. сметаны.

Приготовление. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сахаром. Яйца взбейте с сахаром добела. Добавьте просеянную муку и тщательно размешайте. Добавьте сметану и снова хорошо перемешайте. Яблоки очистите, у слив удалите косточки, все измельчите и добавьте в тесто. Перемешайте и выложите в подготовленную форму. Запекайте пирог 40 минут при 180°С.

Если некуда девать урожай слив, приготовьте из них пироги и позовите гостей на чай.

Источник

Оцените статью