Проверка слова
Проверка слова у вас на сайте
Какие бывают словари
Аудиословарь «Говорим правильно»
Словарь русского арго
|
Проверка слова: *печь
Орфографический словарь
вельц-п е чь, -и, мн. -п е чи, -печ е й
впечь, впек у , впечёт, впек у т; прош. впёк, впекл а
гелиоп е чь, -и, мн. -и, -печ е й
гриль-п е чь, -и, мн. -и, -печ е й
МВ-п е чь [эмв э ], -и, мн. -и, — е й (сокр.: микроволновая печь)
м и ни-п е чь, -и, мн. -и, -печ е й
отп е чь, -ек у , -ечёт, -ек у т; прош. -ёк, -екл а
печь 1 , -и и печ и , тв. п е чью, предл. в (на) печ и , мн. -и, печ е й
п е чь 2 , пек у , печёт, пек у т; прош. пёк, пекл а
подп е чь, -ек у , -ечёт, -ек у т; прош. -ёк, -екл а
расп е чь, -ек у , -ечёт, -ек у т; прош. -ёк, -екл а
СВЧ-п е чь, -и и -печ и , тв. -п е чью, предл. в (на) -печ и , мн. -и, -печ е й
электроп е чь, -и, предл. в электроп е ч и , мн. -и, -печ е й
в ы печь(ся), -еку, -ечет(ся), -екут(ся); прош. -ек(ся), -екла(сь)
доп е чь(ся), -ек у , -ечёт(ся), -ек у т(ся); прош. -ёк(ся), -екл а (сь)
Словари
СПЕЧЬ, спеку, спечёшь, спекут, прош. вр. спекла (прост.). совер. к печь 1 в 1 знач., то же, что испечь. Спечь пирог.
СПЕЧЬ, спеку, спечёшь; спёк, спекла; спеки; спекший; -чённый (-ён, -ена); спекши; совер., что (спец.). Под влиянием высокой температуры соединить в одно твёрдое целое. С. глины.
1. СПЕЧЬ, спеку́, спечёшь, спеку́т; спёк, спекла́, -ло́; спечённый; -чён, -чена́, -чено́; св. что (из чего). Разг. = Испе́чь. С. пирог. С. блинов. С. яблоки.
спеку́, спечёшь, спеку́т; прош. спёк, спекла́, -ло́; прич. страд. прош. спечённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (и чего). прост. и обл.
Спечь пирог. Спечь яблоки.
Пойти сказать Фетинье, чтоб спекла блинов. Гоголь, Мертвые души.
спе́чь, спеку́, спечёт, спеку́т; прош. вр. спёк, спекла́
спечённый A/B пр; 245, 254 см. Приложение II
спечь, спеку́, спечёт (неправильно спекёт), спеку́т; прич. спёкший; дееприч. спёкши.
спе́чь, спеку́, спечём, спечёшь, спечёте, спечёт, спеку́т, спёк, спекла́, спекло́, спекли́, спеки́, спеки́те, спёкший, спёкшая, спёкшее, спёкшие, спёкшего, спёкшей, спёкших, спёкшему, спёкшим, спёкшую, спёкшею, спёкшими, спёкшем, спечённый, спечённая, спечённое, спечённые, спечённого, спечённой, спечённых, спечённому, спечённым, спечённую, спечённою, спечёнными, спечённом, спечён, спечена́, спечено́, спечены́
спе́чь(ся), спеку́(сь), спечёшь(ся), спеку́т(ся); спёк(ся), спекла́(сь), -ло́(сь), -ли́(сь)
1. Стать готовым в результате печения; испечься.
отт. перен. Утратить какие-либо качества, свойства.
2. Обгореть, обуглиться.
отт. перен. Обгореть, перегревшись на солнце.
СПЕ́ЧЬСЯ, спекусь, спечёшься, спекутся, прош. вр. спёкся, спеклась, совер. (к спекаться).
1. То же, что испечься (прост.). Блины спеклись.
2. То же, что запечься во 2 знач. Кровь спеклась сгустками.
3. Подвергнуться спеканию, соединиться в куски, комки, в одно твердое целое (тех.). Руда спеклась. Уголь спекся.
СПЕ́ЧЬСЯ (спекусь, спечёшься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), спечётся, спекутся; спёкся, спеклась; спекшийся и спёкшийся; спекшись и спёкшись; совер.
1. То же, что запечься (во 2 и 3 знач.). Кровь спеклась сгустком. Губы спеклись.
2. (спекшийся, спекшись). Под влиянием высокой температуры соединиться в комки, в одно твёрдое целое (спец.). Уголь спёкся.
| несовер. спекаться (-аюсь, -аешься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), -ается.
| сущ. спекание, -я, ср. (ко 2 знач.). С. металлического порошка.
1. СПЕ́ЧЬСЯ, спеку́сь, спечёшься, спеку́тся; спёкся, спекла́сь, спекло́сь; св. Разг.
1. = Испе́чься. Лепёшки спеклись.
2. Сидя долго на солнце, перегреться, обжечь, опалить кожу. С. на солнце.
3. = Запе́чься (2-3 зн.). Кровь спеклась сгустком. Губы спеклись.
2. СПЕ́ЧЬСЯ см. Спека́ться.
спеку́сь, спечёшься, спеку́тся; прош. спёкся, спекла́сь, -ло́сь; сов.
Гусь изжарился, лепешки спеклись, бабка Евдоха с Таисьей собрали на стол. Герман, Россия молодая.
Стать обожженным, опаленным (солнцем, зноем).
Там, на хуторе, она должна будет стеречь цыплят, индюшек и бахчи; там она спечется на солнце, забытая всем светом. Бунин, Суходол.
3. То же, что запечься (во 2 и 3 знач.).
Рука [девушки] свисала до полу, губы спеклись и стали тверже корки на хлебе. Леонов, Скутаревский.
4. (несов. спекаться). спец.
Под влиянием высокой температуры соединиться в комки, в одно твердое целое.
Глина спеклась. Руда спеклась.
Рабочий, извиваясь перед раскрытым устьем печи, ворочал там огромной кочергой, выгребая сплавившуюся, спекшуюся окалину. Серафимович, На заводе.
спе́чься, спеку́сь, спечётся, спеку́тся; прош. вр. спёкся, спекла́сь
спе́чься, 1-е и 2-е л. не употр., спечётся (неправильно спекётся), спеку́тся; прич. спёкшийся; дееприч. спёкшись.
спе́чься, спеку́сь, спечёмся, спечёшься, спечётесь, спечётся, спеку́тся, спёкся, спекла́сь, спекло́сь, спекли́сь, спеки́сь, спеки́тесь, спёкшийся, спёкшаяся, спёкшееся, спёкшиеся, спёкшегося, спёкшейся, спёкшихся, спёкшемуся, спёкшимся, спёкшуюся, спёкшеюся, спёкшимися, спёкшемся
загустеть, попечься, соединиться, испечься, изжариться, напечься, запечься
Словари
Сделать годным для употребления в пищу продолжительным нагреванием на огне, на чём-либо раскалённом, в печи, в духовке и т.п.
ИСПЕ́ЧЬ, испеку, испечёшь, испекут, прош. вр. испёк, испекла. совер. к печь 1 в 1 знач.
ИСПЕ́ЧЬ(СЯ) см. печь 1, -ся 1.
ИСПЕЧЬ, см. испекать.
ИСПЕ́ЧЬ -пеку, -печёшь, -пекут; испеки́ и испеки́те; испёк, -пекла, -пекло; испечённый; -печён, -чена, -чено; испёкши; св. (нсв. печь). Приготовить пищу сухим нагреванием, прокаливанием на жару. И. блины, пироги.
◊ Вновь испечённый. Шутл. Только что достигший какого-л. положения, звания. Вновь испечённый инженер, профессор.
-пеку́, -печёшь, -пеку́т; прош. испёк, -пекла́, -ло́; прич. страд. прош. испечённый, -чён, -чена́, -чено́.
сов. к печь 1 (в 1 знач.).
только что достигший какого-л. положения, звания и т. п.
Приехали [к батюшке] — его два сына: один вновь испеченный врач, в только что сшитом форменном вицмундире. Златовратский, Устои.
1. что (полный охват предмета действием). На завтрак ватрушку мне мать испекла (Некрасов).
2. чего (частичный охват предмета действием). . Пирожков испечь она сбиралась (Пушкин).
испечённый A/B пр; 245, 254 см. Приложение II
испе́чь, испеку́, испечёт (неправильно испекёт), испеку́т; прич. испёкший; дееприч. испёкши.
испе́чь, испеку́, испечём, испечёшь, испечёте, испечёт, испеку́т, испёк, испекла́, испекло́, испекли́, испеки́, испеки́те, испёкший, испёкшая, испёкшее, испёкшие, испёкшего, испёкшей, испёкших, испёкшему, испёкшим, испёкшую, испёкшею, испёкшими, испёкшем, испечённый, испечённая, испечённое, испечённые, испечённого, испечённой, испечённых, испечённому, испечённым, испечённую, испечённою, испечёнными, испечённом, испечён, испечена́, испечено́, испечены́
выпечь; спечь (разг.)
сов. ИСПЕЧЬ, сов. выпечь, разг.-сниж., сов. спечь
Испечь булку (кому-нибудь) — иноск. шут.: дать пощечину (вздутая красная щека напоминает булку)
Ср. Плюшка (род булки).
Ср. Испек же промышленник, дай Бог ему доброго здоровья, Орошину лепешку во всю щечку! Молодец! Чать, искры из глаз посыпались, небо с овчинку показалось.
Мельников. На горах. 2, 22.
Ср. Talmouse (taler, бить — mouse, museau, морда) — ватрушка, оплеуха (плюшка).
См. тукманками кормить.
См. съездить в Харьковскую губернию.
Народн. Шутл. Дать кому-л. пощёчину. ДП, 260; БМС 1998, 335; Мокиенко 1990, 60.
Волг. Потерпеть неудачу. Глухов 1988, 60.
испе́чь(ся), -пеку́(сь), -печёшь(ся), -пеку́т(ся); -пёк(ся), -пекла́(сь), -ло́(сь), -ли́(сь)
Испечь или спечь, испекла или спекла, пеку или спекаю, как правильно?
Есть ли разница в глаголах? Как это произносится в вашей местности? Часто ли слышите, читаете «спеку», «спекаю», «спечь»?
Очень интересно, как воспринимаете «на слух».
Спекать- процесс- производственный, спекают рудный концентрат для получения металла, а испечь, это- кулинария, а на слух- в разговоре- воспринимается индифферентно, не придираясь к словам, которые трактуются, как надо.
Речь идёт о видовой паре глаголов, отличающейся стилистически, но абсолютно идентичных в семантике:
- «испечь» (что сделать? совершенный вид) — литературный вариант, приставка «ис-«, вариант «спечь» — разговорный, т.е. несколько сниженный, нерекомендуемый, напр., испечь/испекла/испек у пирог,
- «печь»(что делать?- несовершенный вид) — только литературный вариант, разговорного нет, напр., печь/пеку пирог.
Глагол с приставкой «с» — «спекать» имеет другое лексическое значение, связанное с техническим процессом, не с выпечкой пирогов.
Смотрим толковый словарь под редакцией С. Кузнецова:
испечь,испекла,пеку! и никак иначе. Спечь,спекла,спекаю- это разговорные формы, но они не верны.
Я, лично, не слышала в своем регионе подобного. У нас в местности с звуком «г» проблемы.
В старых кулинарных книгах широко используется «спечь», применительно к картофелю или яблокам. В самом деле, испечь можно пирог, кекс, а вот картофелину в чистом виде рекомендуют «спечь». А, если с другими ингредиентами, то «запечь».
Ну, и в химической промышленности производится всякое спекание веществ, одного с другим.
В глубинке также в просторечии можно услышать от бабушек «пирог спяку».
Так, что слово вполне жизнеспособно!
Если речь о кулинарии, то вариантов типа «спеку» вообще ни разу не слышал, исключительно «испеку»
Давайте узнаем, как правильно употреблять данные слова — испечь или спечь.
Правильным вариантом произношения и написания данного слова будет слово — «Испечь», «Испекла».
Задаем вопрос к слову — «Что сделать?», «Что сделала?».
Само слово «Спечь» уже давно вышло из употребления, однако данное слово можно найти в известных словарях, например, в словаре Ожегова. Так в основном говорят в деревнях и регионах Российской Федерации. Вообще, это не будет считаться ошибкой — то это все-равно, что вместо «Болтливый человек» говорить «Бредкий».
Приготовление пищи в русской печи имеет ряд специфических особенностей. По этой причине были придуманы специальные виды посуды и различных приспособлений, и инструментов для работы у печи. Одним из таких инструментов является ухват. Он действительно выглядит как рогатина, но с более плавными обводами рогов. Крепится ухват к длинному черенку. Служит данный инструмент для постановки в печь горшков или чугунков. Нижняя часть этой посуды имеет коническую форму. Ухват подводят под донную часть горшка и потихоньку приподнимают его. В определённый момент, когда диаметр посуды совпадёт с диаметром ухвата, происходит захватывание посуды и её надёжное удержание. При помещений чугунка в печку ухват чуть приспускается, выходит из зацепления с посудиной и вынимается для повторного применения. Мой вариант ответа — ухват.
Печка лечит-печка правит.
Да приходилось мне в детстве в деревне у бабушки спать на печке. Особо ощущений от сна на ней я не помню, когда было 4-е года, её снесли и поставили газовый котёл. Но помню как я пользовался(это я сейчас понимаю, что пользовался) тем, что я самый маленький(младший) внук и плакал когда меня не пускали старшие. Там нас умещалось 5 человек, а внуков 14. Вот дед и распределил спать там по очереди. Но как писал выше, я плакал и меня впихивали промеж других каждый день. Но были дни когда невозможно было спать. В эти дни бабушка хлеб пекла. Тогда готовили его горы на 3-4 дня. А раз мне нравилось, думаю хорошо было спать на печке.
Сейчас то я понимаю, что не всегда можно на ней поспать. Зимой когда надо будет прогреть дом, с печки просто сбежишь от жары. Если только в момент остывания прикорнуть. Но кости то прогреть запросто. В общем я всё чаще подумываю о пристрое к дому с печкой. И погреться хорошо, но особенно я вспоминаю еду приготовленную в ней. Еду описывать не буду, пойду перекушу, аппетит проявился от воспоминаний.
В большинстве случаев для обмазки печи используют смесь глины с песком 2 к 1, для повышения трещиностойкости можно добавить мелко рубленую солому (полову). Для армирования вместо соломы некоторые рекомендуют добавлять мелкое асбестовое волокно — получившаяся смесь более термостойкая. Но не забывайте что асбест канцероген.
По поводу применения современных готовых обмазок то знакомый брал на основе глинозёмного цемента жаловался что протрещала быстро.
Раньше не дымила, а теперь дымит? Называю все возможные причины. Не выбрана зола. Не прочищен дымоход и все дымоводы. Не открыта заслонка. Длинное поддувало. Изменилось поступление воздуха в помещение (новые двери, окна, закрытые, открытые и так далее). Вывалился кирпич в дымоходе и упал в дымовод, загородив проход. Кто-то положил кусок стекла на верхний срез трубы. Трещины в дымоводах (от этого сильно дымить не будет, но ощутимо). Появилось высокое строение возле трубы и она теперь в «мертвой зоне».
Все это можно назвать одним словом — нет тяги.
Дерево по большей части состоит из полисахарида целлюлоза. То есть она состоит из шестиатомных кольцевых многоатомных спиртов, связанных между собой несколькими связями. При горении рушатся эти связи и многоатомные спирты превращаются частично в газы, а частично в углерод и достаточно высококипящие соединения: спирты, альдегиды, кислоты, фенолы, бензол и другое. Именно из последних перечисленных веществ состоит дым. Сажа придает черный цвет, а ядовитые испарения щиплют глаза и нос.
Стоит отметить, что если сжигать древесину при более высокой температуре, то все превратится в углекислый газ, воду и золу, а дыма не будет. Но сама древесина такую высокую температуру создает редко.