Картофельные блинчики «Жемайчю»
Для простого россиянина, блины жемайчю, которые готовят только в Литве, и блинами назвать трудно. Ведь традиционные блины являются исконно русскими блюдами, готовят из муки, дрожжей и некоторых добавок. Для блинов, даже мука продается специальная – блинная.
Наши блины имеют круглую форму и жарятся на сковороде. Конечно, они жаряться не таким образом, как чипсы на сковороде, а немного по-другому, и немного подольше. Хотя и времени это займет меньше, чем приготовление какого-либо салата. К примеру, салата из морского коктеля. Ведь каждое блюдо готовиться по-разному, не так ли? И подход, соответственно должен быть индивидуален.
У литовцев блины готовятся по-другому. Да и ассортимент блюд у них более широкий, чем у нас. В Литве очень популярны оладьи и картофельные блины. Большинство блюд, в том числе и блины \”Жемайчю\”, готовятся из вареного или сырого картофеля. Картофель для блинов подбирают не молодой, крупного размера. Картофельные оладьи, которые готовят в Литве, чем-то напоминают белорусские драники, приготовленные из сырого картофеля, рубленного на мясорубке или натертого на терке, и добавленного в них муки, яиц и крахмала.
Приготовить блины из муки, крахмала и картофельной массы по данному рецепту достаточно не просто.
Можно сказать так, что блин из картофеля – это \”полет \” более высокого уровня, по сравнению с оладьями. А сделать блин с мясной начинкой – вообще не по плечу для неопытного кулинара. Так как же приготовить блины по-жемайтийски? В чем секрет его приготовления блинов, и какой рецепт данного блюда?
Итак, начнем! Для того, что бы приготовить блины \”Жемайчю\” нам необходимо приготовить картофельное пюре – то есть \” теста для блинов\”. Для приготовления \” теста\” необходимо использовать вареный картофель. Рецепт блинов \”Жемайчю\” чем-то напоминает приготовление картофельных зраз.
Вам понадобится:
картофель — 1 кг
мясо говяжье или свиное
крахмал — 1 ст.л. с горкой
яйцо — 1шт.
2 луковицы среднего размера
соль, приправы.
Ставим варить картофель в мундире, а пока займёмся мясом.
Можно его отварить и пропустить через мясорубку с обжаренным луком. А можно мясо порезать на куски, посолить, поперчить и поджарить. Потом добавить лук, ещё чуть поджарить, влить немного бульона и потушить мясо до готовности. Всё пропустить через мясорубку.
Картошку очистить, горячей прокрутить через мясорубку. Добавить в неё яйцо и крахмал, перемешать.
Разделить тесто на колобки, сплющить в лепёшку, положить фарш и сформировать блинчик. Обвалять его в муке и обжарить в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета.
Подавать, полив растопленным сливочным маслом и сметаной.
Жемайчю
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Яйцо куриное — 2 шт.
Крахмал картофельный — 4-5 ст.л.
Соль морская — по вкусу
Говядина отварная — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3-5 ст.л.
Бульон — 0,5 стакана
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Жемайчю (Жемайчю блинай) — классическое блюдо литовской кухни. Это как у нас картофельные зразы с мясом или творогом. Есть, правда, несколько отличий в приготовлении, которые в рецепте вы увидите. В любом случае, блюдо всегда получается очень сытным и вкусным, несмотря на всю свою простоту.
Для начала нужно отварить картофель в мундире, остудить.
Также отварить говядину в подсоленной воде с добавлением лавра и перца горошком, остудить.
Отварной картофель очистите от кожуры, перекрутите на мясорубке с мелким решетом или протрите через сито. Добавьте яйца, крахмал, соль и хорошо перемешайте до однородного состояния.
Отварную говядину также пропустите через мясорубку с мелким решетом, нарежьте мелко лук.
Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте к луку мясо, слегка обжарьте.
Добавьте бульон, в котором варилось мясо, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка должна быть однородной.
Разделите картофельную массу на равные части.
Смочите руки в воде, сначала сформируйте плоские лепешки, положив в центр каждой мясную начинку. Дальше защипните края и придайте пирожкам (блинам) форму, которая вам больше нравится.
Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до красивой румяной корочки с обеих сторон.
Подавайте литовские жемайчю блинай со сметаной или грибным соусом.
Жемайчу блинай
- Картофель 500 гр.
- Фарш (свино-говяжий) 150 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука 1 ст.лож.
- Чеснок 1 шт.
- Петрушка по вкусу
- Майонез 1 ст.лож.
- Крошка хлебная по вкусу
- Сметана по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Отварить картофель, остудить и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Вбить яйцо, добавить муку, чеснок, соль .
Фарш смешать с перетертым луком и майонезом.
Посолить, поперчить и добавить петрушку. Перемешать.
Из картофеля сформировать лепешку и выложить ложку фарша.
Сформировать большую котлету и обвалять в хлебной крошке.
Жарить сначала на сильном огне с двух сторон до корочки, потом убавить огонь и готовить минут 15 под крышкой или отправить в духовку.
Готовые Жемайчу» блины подать, полив сметаной.