Как приготовить блины жемайчю

Картофельные блинчики «Жемайчю»

Для простого россиянина, блины жемайчю, которые готовят только в Литве, и блинами назвать трудно. Ведь традиционные блины являются исконно русскими блюдами, готовят из муки, дрожжей и некоторых добавок. Для блинов, даже мука продается специальная – блинная.

Наши блины имеют круглую форму и жарятся на сковороде. Конечно, они жаряться не таким образом, как чипсы на сковороде, а немного по-другому, и немного подольше. Хотя и времени это займет меньше, чем приготовление какого-либо салата. К примеру, салата из морского коктеля. Ведь каждое блюдо готовиться по-разному, не так ли? И подход, соответственно должен быть индивидуален.

У литовцев блины готовятся по-другому. Да и ассортимент блюд у них более широкий, чем у нас. В Литве очень популярны оладьи и картофельные блины. Большинство блюд, в том числе и блины \”Жемайчю\”, готовятся из вареного или сырого картофеля. Картофель для блинов подбирают не молодой, крупного размера. Картофельные оладьи, которые готовят в Литве, чем-то напоминают белорусские драники, приготовленные из сырого картофеля, рубленного на мясорубке или натертого на терке, и добавленного в них муки, яиц и крахмала.

Приготовить блины из муки, крахмала и картофельной массы по данному рецепту достаточно не просто.

Можно сказать так, что блин из картофеля – это \”полет \” более высокого уровня, по сравнению с оладьями. А сделать блин с мясной начинкой – вообще не по плечу для неопытного кулинара. Так как же приготовить блины по-жемайтийски? В чем секрет его приготовления блинов, и какой рецепт данного блюда?

Итак, начнем! Для того, что бы приготовить блины \”Жемайчю\” нам необходимо приготовить картофельное пюре – то есть \” теста для блинов\”. Для приготовления \” теста\” необходимо использовать вареный картофель. Рецепт блинов \”Жемайчю\” чем-то напоминает приготовление картофельных зраз.

Читайте также:  Замес для тонких блинов

Вам понадобится:
картофель — 1 кг
мясо говяжье или свиное
крахмал — 1 ст.л. с горкой
яйцо — 1шт.
2 луковицы среднего размера
соль, приправы.

Ставим варить картофель в мундире, а пока займёмся мясом.
Можно его отварить и пропустить через мясорубку с обжаренным луком. А можно мясо порезать на куски, посолить, поперчить и поджарить. Потом добавить лук, ещё чуть поджарить, влить немного бульона и потушить мясо до готовности. Всё пропустить через мясорубку.
Картошку очистить, горячей прокрутить через мясорубку. Добавить в неё яйцо и крахмал, перемешать.
Разделить тесто на колобки, сплющить в лепёшку, положить фарш и сформировать блинчик. Обвалять его в муке и обжарить в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета.
Подавать, полив растопленным сливочным маслом и сметаной.

Источник

Жемайчю

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Яйцо куриное — 2 шт.

Крахмал картофельный — 4-5 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Говядина отварная — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3-5 ст.л.

Бульон — 0,5 стакана

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Жемайчю (Жемайчю блинай) — классическое блюдо литовской кухни. Это как у нас картофельные зразы с мясом или творогом. Есть, правда, несколько отличий в приготовлении, которые в рецепте вы увидите. В любом случае, блюдо всегда получается очень сытным и вкусным, несмотря на всю свою простоту.

Для начала нужно отварить картофель в мундире, остудить.

Также отварить говядину в подсоленной воде с добавлением лавра и перца горошком, остудить.

Отварной картофель очистите от кожуры, перекрутите на мясорубке с мелким решетом или протрите через сито. Добавьте яйца, крахмал, соль и хорошо перемешайте до однородного состояния.

Отварную говядину также пропустите через мясорубку с мелким решетом, нарежьте мелко лук.

Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.

Добавьте к луку мясо, слегка обжарьте.

Добавьте бульон, в котором варилось мясо, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка должна быть однородной.

Разделите картофельную массу на равные части.

Смочите руки в воде, сначала сформируйте плоские лепешки, положив в центр каждой мясную начинку. Дальше защипните края и придайте пирожкам (блинам) форму, которая вам больше нравится.

Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до красивой румяной корочки с обеих сторон.

Подавайте литовские жемайчю блинай со сметаной или грибным соусом.

Источник

Жемайчу блинай

  • Картофель 500 гр.
  • Фарш (свино-говяжий) 150 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука 1 ст.лож.
  • Чеснок 1 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Майонез 1 ст.лож.
  • Крошка хлебная по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Отварить картофель, остудить и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Вбить яйцо, добавить муку, чеснок, соль .

Фарш смешать с перетертым луком и майонезом.

Посолить, поперчить и добавить петрушку. Перемешать.

Из картофеля сформировать лепешку и выложить ложку фарша.

Сформировать большую котлету и обвалять в хлебной крошке.

Жарить сначала на сильном огне с двух сторон до корочки, потом убавить огонь и готовить минут 15 под крышкой или отправить в духовку.

Готовые Жемайчу» блины подать, полив сметаной.

Источник

Оцените статью