- Гречневая запеканка с творогом
- Как приготовить гречневую запеканку с творогом
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепт запеканки гречневой с творогом в духовке и мультиварке
- Запеканка творожная с гречкой и изюмом
- Рецепт
- Приготовление:
- Сладкая гречневая запеканка с творогом
- Продукты (на 8 порций)
- Рецепт
- Гречневая запеканка с творогом, яблоком и сметаной
- Рецепт
- Гречневая запеканка с творогом и курагой
- Состав
- Рецепт
- Гречневая запеканка с курицей
- Ингредиенты
- Рецепт
- Как приготовить гречневую запеканку в духовке
- Рецепт запеканки из гречки
- Крупеник гречневый
- Ингредиенты
- Рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Запеканка из гречки с фаршем в духовке
- Ингредиенты
- Рецепт
- Рецепт в мультиварке
- Гречневая запеканка с рикоттой и шпинатом
- Ингредиенты
- Рецепт
- Запеканка из гречневой каши
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Диетическая гречневая запеканка
- Запеканка из гречки с грибами
Гречневая запеканка с творогом
Как заставить ребенка одновременно съесть и гречневую кашу, и творог? Да проще простого – приготовить вкусную, ароматную и 100% полезную гречневую запеканку с творогом. Подать такое лакомство можно с ягодным соусом или вареньем, от такого кусочка дети точно не откажутся, если еще ко всему назвать запеканку тортиком.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 55 минут \ 30 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 189 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить гречневую запеканку с творогом
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 чаш.(250 мл)
- Творог – 200 г (жирностью 9%)
- Яйцо куриное – 2 шт. (средний размер)
- Сметана – 3 ст.л. (жирностью 25%)
- Яблоко – 2 шт. (сладкие сорта)
- Сахар – 1 ст.л.
- Изюм – 70 г (без косточки)
- Сок лимонный – 3 ч.л.
- Ванильный сахар – 10 г (чайная ложка с горкой)
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г (+10 г для смазывания формы)
- Корица – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.
Шаг 2
Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.
Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.
Шаг 3
Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.
Шаг 4
Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.
Шаг 5
Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.
Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.
Шаг 6
К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.
Шаг 7
Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.
Шаг 8
На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.
Шаг 9
Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.
Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.
Шаг 10
Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.
Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.
Шаг 11
Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.
Включить духовку на 200 градусов.
Шаг 12
Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.
Шаг 13
Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.
Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.
Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.
Шаг 14
Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.
Шаг 15
Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.
Рецепт запеканки гречневой с творогом в духовке и мультиварке
18.04.2014 Время приготовления: 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Дети хотят вкусненького? Дамы на диете, но соблазн поесть так велик? Попробуйте простой рецепт гречневой запеканки с творогом, это порадует и желающих сэкономить калории, и детей!
Запеканка творожная с гречкой и изюмом
Ингредиенты для «Запеканка творожная с гречкой»:
- Крупа гречневая (отваренная) — 2,5 стак.
- Творог (любой, я обычно беру 0% жир.) — 300 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 10-20 г
- Изюм
- Варенье
Рецепт
- Берем отваренную гречу
- Добавляем творог, сахар и яйца (можно немного сливочного масла). Если творог очень сухой, разотрите его сначала с сахаром и яйцами, а после добавьте к гречке.
- Всё тщательно перемешать! Для маленьких детей можно измельчить с помощью блендера. Но не перестарайтесь.
- По желанию можно добавить изюм, сухофрукты, цукаты или варенье. У меня после пасхи остался изюм, его и добавила. Снова перемешиваем.
- Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем в нее нашу смесь. Если получилась очень жидкая, ничего страшного, будет сочнее)
- Ставим в духовку. Готовность можно определить по легкой корочке сверху или твердости запеканки
- Готовую запеканку достаем из духовки и даём ей остыть. Сверху смазать сгущенкой, вареньем, медом, джемом или шоколадом. Я использовала земляничное варенье.
- Нарезаем на кусочки и подаём на стол. Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравится)
Приготовление:
Приготовление гречневой запеканки с творогом не займёт у вас много времени, а вкусное и полезное блюдо принесёт радость не только вам, но и вашим близким.
1) Отварите гречу и дайте ей остыть.
2) Взбейте яйца и смешайте их с творогом, добавьте стевию.
3) Добавьте размякшее сливочное масло (это придаст запеканке особую нежность). Всё тщательно перемешайте.
4) Форму выстелить бумагой для выпекания, немного смазать маслом. Выложить тесто в форму.
5) Выпекать при температуре 180-200 градусов 30 минут. Готовность определите по аппетитной корочке.
Блюдо готово, можете приступать к дегустации!
Сладкая гречневая запеканка с творогом
Продукты (на 8 порций)
- Крупа гречневая – 1 стакан
- Творог – 300 г
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 4 ст. ложки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1 щепотка
- Сухари панировочные – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 1 ст. ложка
Для украшения:
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки
- Малина (свежая или замороженная) – по вкусу
- Сироп – по вкусу
Рецепт
- Подготовить все необходимые продукты. Гречку хорошо промыть, залить холодной водой (2,5 стакана) и отварить до готовности, 15-20 минут.
- В миску вбить яйца, добавить соль, ванильный сахар и сахар. Хорошо взбить миксером до растворения сахара.
- Во взбитую массу выложить творог и 2 ст. ложки сметаны. Ещё раз перемешать миксером.
- В полученную кремовую массу всыпать гречневую кашу. Перемешать массу лопаткой до однородного состояния и слегка взбить миксером.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Форму хорошо смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить подготовленную массу в форму.
- Разровнять и поставить в духовку на 20-25 минут.
- Через 20-25 минут вынуть творожную запеканку с гречкой из духовки, выложить 2 ст. ложки сметаны и смазать верхнюю часть запеканки.
- Поставить запеканку из творога и гречки снова в духовку на 7-10 минут для образования золотистой корочки.
- Вынуть готовую запеканку из духовки, дать немного остыть.
- Посыпать запеканку сахарной пудрой, украсить ягодами малины и сиропом. Нарезать запеканку и подать к чаю.
- По желанию запеканку можно подавать со сметаной, вареньем, сгущённым молоком или мёдом.
- Приятного всем чаепития!
Гречневая запеканка с творогом, яблоком и сметаной
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 чаш.(250 мл)
- Творог – 200 г (жирностью 9%)
- Яйцо куриное – 2 шт. (средний размер)
- Сметана – 3 ст.л. (жирностью 25%)
- Яблоко – 2 шт. (сладкие сорта)
- Сахар – 1 ст.л.
- Изюм – 70 г (без косточки)
- Сок лимонный – 3 ч.л.
- Ванильный сахар – 10 г (чайная ложка с горкой)
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г (+10 г для смазывания формы)
- Корица – по вкусу
Рецепт
- Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 – крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности – на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.
- Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере – такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.
- Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.
- Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.
- Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.
- Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.
- Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
- Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.
- К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.
- Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.
- Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.
- Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.
- Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.
- Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.
- Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.
- Включить духовку на 200 градусов.
- Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.
- Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. – тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.
- Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.
- Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.
- Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.
- Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.
Гречневая запеканка с творогом и курагой
Состав
- крупа гречневая 100 г
- сухой некислый творог 200 г
- курага 150 г
- сметана 150 г
- яйца куриные 2 шт.
- сахар коричневый 2 ст. л.
- масло растительное 1 ст. л.
- корица молотая ¼ ч. л.
- соль морская ½ ч. л.
Рецепт
- Духовку предварительно разогреть до 190ºС.
- Гречку залить стаканом воды, немного посолить и отварить до готовности.
- Яйца с сахаром взбить в пышную массу, добавить корицу и перемешать.
- Готовую гречку выложить в глубокую миску, добавить творог, сметану, посолить и все перемешать.
- Ввести взбитые яйца с сахаром, вымешать тесто.
- Курагу мелко порубить (3–4 штуки оставить) и добавить в гречневое тесто, все перемешать.
- Небольшую керамическую жаропрочную форму смазать растительным маслом и равномерно выложить тесто.
- Оставшуюся курагу нарезать тонкими полосками и украсить запеканку.
- Выпекать запеканку в разогретой духовке 20 минут.
Гречневая запеканка с курицей
Ингредиенты
- Гречневая крупа: 250 грамм;
- Куриная грудка: 1 шт;
- Лук репчатый: 1 шт;
- Сметана: 5 столовых ложек;
- Сыр Пармезан: 100 гр;
- Яйца куриные: 2 шт;
- Масло растительное: 4 столовые ложки;
- Соль: по вкусу;
- Черный молотый перец: по вкусу.
Рецепт
- Гречку отварить до готовности в соответствии с инструкцией на пачке, в немного подсоленной воде.
- Курицу отварить, отделить от костей и расщепить руками на небольшие кусочки. Бульон можно пустить на приготовление супа или какое-либо другое блюдо.
- Репчатый лук нарезать тонкими четверть-кольцами.
- На сковороде разогреть растительное масло и поочередно с интервалом в 5 минут выложить сначала репчатый лук, а затем курицу. Суммарно обжаривать все это около 7 минут.
- Добавить в сковороду 2 столовые ложки сметаны, посолить и поперчить, перемешать и тушить 3 минуты.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- В пиале взболтать куриные яйца с 3-мя ложками сметаны.
- Форму для запекания смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выложить в нее половину гречки и присыпать третью сыра.
- Следующим слоем выложить в форму куриное мясо и также присыпать третью сыра.
- Далее засыпаем блюдо оставшейся гречкой, равномерно вливаем яйца взбитые со сметаной и присыпаем оставшимся сыром. Форму убирать в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут.
- Наша гречневая запеканка готова, можно нарезать ее порционными кусочками и подавать гостям с салатами из свежих овощей.
- Она получилась очень вкусной!
Как приготовить гречневую запеканку в духовке
Ингредиенты:
Рецепт запеканки из гречки
Подготовительный этап: ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Если духовка разогревается быстро, включаем ее после шага 2.
1. Нам нужна обычная гречневая каша на воде. Для ее приготовления тщательно промываем гречку в миске, несколько раз меняем воду и очищаем крупу от мусора. Заливаем гречку водой в пропорции 1:2, то есть на 1 стакан гречки 2 стакана холодной воды. Слегка солим и перчим. Варим на медленном огне и под закрытой крышкой. Не забываем помешивать крупу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Отлично получается также гречка и в мультиварке, там ее и перемешивать не нужно.
Использовать можно и готовую кашу на воде, подойдет и каша на молоке. Главное — чтобы она не была сладкой.
3. Добавляем к гречневой каше кусочки курицы с луком.
4. Солим и перчим по вкусу.
5. Добавляем 1 крупное или 2 небольших яйца.
6. Засыпаем манную крупу. Если используем сухую манную крупу, то можно добавить еще пару столовых ложек сметаны, чтобы гречневая запеканка не получилась сухой. Можно использовать также отваренную манную кашу на молоке или воде без сахара, только не жидкую. В процессе запекания манка еще больше разбухнет и запеканка схватится, примет ровную и красивую форму.
Крупеник гречневый
Ингредиенты
- Крупа гречневая – 1 стакан
- Соль – 1/4 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Творог (5%) – 400 г
- Сахар – 3 ст.л.
- Ванильный сахар – 10 г
- Масло сливочное – 10 г
- Сухари панировочные – 1 ст.л.
- Сметана – 4 ст.л.
Рецепт
- Гречневую крупу перебираем и моем.
- Гречку перебрать и помыть
- Заливаем гречку стаканом кипятка и варим на небольшом огне, прикрыв крышкой, минут 15, пока вся вода не выкипит.
- Яйца, сахар и ванильный сахар соединяем и взбиваем.
- Во взбитые яйца добавляем творог.
- Получившуюся массу хорошо перемешиваем. Если творог однородной консистенции, масса будет как крем.
- Добавляем в массу сваренную гречку.
- Всё хорошо вымешиваем и включаем духовку на 180 градусов.
- Дно и стенки формы для запекания изнутри смазываем сливочным маслом.
- Посыпаем смазанную маслом форму панировочными сухарями, чтобы крупеник легко вышел и не прилип.
- Выкладываем в форму приготовленную массу.
- Обильно смазываем поверхность крупеника сметаной.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
- Через 50 минут испеченный гречневый крупеник вынимаем из духовки.
- Даем немного остыть.
- Теплый крупеник достаем из формы и перекладываем его на блюдо.
- Подаем гречневый крупеник к чаю с перетертыми ягодами, вареньем, сметаной, кому что по вкусу. Угощайтесь!
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления запеканки из гречки с творогом возьмите следующие ингредиенты.
Первым делом подготовим гречневую крупу. Хорошенько промойте в проточной холодной воде. Насыпьте в ёмкость для варки, добавьте щепотку соли. Налейте воду и отправьте на огонь. Варите до готовности, пока вся вода не выкипит.
А теперь подготовим творожную массу. Творог используйте любой жирности, можно и обезжиренный. Хорошо разотрите вилочкой, чтобы не было крупных комочков. Если хотите получить однородную нежную консистенцию, пробейте погружным блендером.
Добавьте сметану. Процент жирности не имеет значения. Перемешайте.
Добавьте по вкусу мед. Вместе меда можно подсластить сахаром. Перемешайте.
Вбейте куриное яйцо. Перемешайте до однородной консистенции.
Подготовьте формочку. Можно использовать силиконовые или для запекания стеклянные. Смажьте половиной сливочного масла и присыпьте панировочными сухарями.
Вареную гречку немного остудите. Добавьте творожную массу, перемешайте.
Выложите в форму для запекания. Распределите равномерно. Сверху добавьте оставшееся сливочное масло. Отправьте в разогретую духовку на 30-35 минут при температуре 180-190 градусов.
Запеканка из гречки с творогом готова. Немного остудите. Нарежьте порционными кусочками. Подайте к сладкому столу со сметаной, сгущенкой, вареньем.
Запеканка из гречки с фаршем в духовке
Ингредиенты
- Гречка – 1,5 стакана
- Фарш куриный – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны – 5-6 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 200 г
- Сливки – 100 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень свежая – несколько веточек
- Соль и перец – по вкусу
- Чеснок – по желанию
Рецепт
- Лук нарезать полукольцам, обжарить пару минут на растительном масле.
- Добавить натертую на крупной терке морковь, также несколько минут обжарить.
- Нарезанные грибы добавить к овощам.
- И готовить все вместе минут 5-7.
- Выложить в сковороду отваренную гречку, при желании добавить зелень и чеснок. Посолить, поперчить по вкусу, готовить еще минут 5.
- На дно формы для запекания выложить слой гречки.
- Затем слой фарша из куриного филе, его тоже следует посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить оставшуюся гречку, разровнять ложкой или кухонной лопаткой.
- В глубокой миске смешать сметану со сливками, добавить яйца, посолить и поперчить по вкусу.
- Вылить получившуюся заливку на запеканку. Чтобы запеканка пропиталась заливкой донизу, ее следует наколоть в нескольких местах ножом с тонким лезвием. Готовить запеканку из гречки с фаршем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в режиме верхнего и нижнего нагрева 40 минут.
- Готовую запеканку подавать сразу же, нарезав ее на порции. С малосольными огурчиками – просто бомба!
- Впрочем, вы и сами уже, наверное, видите, что гречневая запеканка с фаршем в духовке удалась на славу. Приятного!
Рецепт в мультиварке
Количество ингредиентов возьмите как в предыдущем рецепте. Запеканку с гречкой и творогом начинают делать с отбора гречки.
- Промыть и отварить крупу. Зачастую на мультиварке присутствует режим «Гречка» для оптимального приготовления. Или выберите любой другой для варки на воде.
- Выполнив, переложите в более высокую форму и соедините с творогом. Медленно взбейте при помощи блендера. Им же мешаем яйца, сметану и сахар в отдельной посуде уже на высокой скорости. Хорошим показателем будет отсутствие комочков и видимости кристаллов сахара.
- Смешать гречнево-творожную и яично-сметанную массы. По желанию можно добавить изюм. Смазать стенки и дно чаши сливочным или растительным маслом. Это действие необходимо, чтобы творожно-гречневая запеканка не подгорела.
- Выкладывайте всю массу и готовьте запеканку из гречки с творогом час в режиме «Выпечка». Можно и дольше до получения корочки. Переверните запеканку и продолжайте выполнять тот же режим еще 30 мин. Сверху полейте сладким соусом, вареньем или сметаной.
Также можно приготовить творожную запеканку с гречневой мукой изменив классический рецепт с крупой. Блюдо получится диетическим и очень полезным.
Гречневая запеканка с рикоттой и шпинатом
Ингредиенты
- Рикотта – 120 г
- Гречка зеленая – 100г
- Сыр твердый – 40 г
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Шпинат свежий – 130 г
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Рецепт
- Гречку отварить до полуготовности согласно инструкции на упаковке.
- Лук мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до прозрачности.
- Выложить шпинат и прогреть 1 минуту. Снять с огня и остудить.
- Сыр натереть на крупной терке и соединить с рикоттой.
- Добавить шпинат с луком, гречку и перемешать. Посолить по вкусу.
- Формочки смазать оливковым маслом и выложить массу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
- Гречневая запеканка с рикоттой и шпинатом готова. Подавать сразу же! Приятного аппетита!
Запеканка из гречневой каши
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Подготовить продукты для запеканки. Гречку предварительно сварить до готовности, кстати, можно использовать гречневую кашу, оставшуюся после обеда или ужина.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить 1 стакан вареной гречки в форму и разровнять. Сыр натереть на крупной тёрке. Половину сыра выложить на гречку. Лук почистить и мелко нарезать. Выложить лук поверх сыра, поперчить и посолить. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить укроп поверх лука. Затем выложить остальную вареную гречку и аккуратно разровнять. Соединить молоко и яйца. Слегка перемешать смесь вилкой. Вылить получившуюся смесь поверх гречки. Посыпать запеканку из гречневой каши оставшимся сыром и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 25 минут. Сыр на запеканке должен зарумяниться. Готовую запеканку из гречки вынуть из духовки и подать в горячем виде. Поверьте, получилось очень вкусно и сочно. Приятного аппетита!
Диетическая гречневая запеканка
Такая запеканка отлично подойдёт для детского питания. Но она может стать и отличным блюдом для всей семьи.
- крупа гречневая — 0,75 стакана
- творог — 300 гр
- яйца — 2 шт
- соль
- Соединить творог и желтки.
- Измельчить всё с помощью блендера до образования однородной массы.
- Гречку отварить до готовности.
- Смешать подготовленную гречку и творог. Добавить соль.
- Аккуратно вмешать взбитые белки.
- Форму размером 16х16 см проложить кулинарной бумагой и выложить в форму творожно-гречневую массу.
- Выпекать в духовке 25 минут при 180ºC.
- При подаче порезать запеканку порционно.
Запеканка из гречки с грибами
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- гречка – 1 стакан
- грибы (шампиньоны) – 500г
- лук репчатый – 1 шт. (можно больше)
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 125г
- масло сливочное – 3 ст. л.
- масло растительное для смазывания формы
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки: