- Как испечь именинный пирог?
- Именинный каравай на дрожжевом тесте
- Яблочный именинный пирог: рецепт с фото
- Рецепт праздничного пирога с капустой
- Рецепт пирога с изюмом
- Именинный пирог: рецепт с какао
- Пирог на творожном тесте
- Рецепт пирога с мясом
- Рекомендации по приготовлению
- Именинный пирог на Руси
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Видео
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Вера, Надежда, Любовь. Печем именинные пироги и караваи
- Вера, Надежда, Любовь.
- Печем именинные пироги и караваи.
- Житие святых мучениц
- Старинный именинный пирог с изюмом
- Пирог на именины с вареньем и цукатами
- Именинный каравай
Как испечь именинный пирог?
Особое значение на Руси имели пироги, которые пекли на именины или день ангела. Их делали как со сладкой, так и с соленой начинкой. И рассылали родным и знакомым как приглашение на праздник. А непосредственно дома пекли специальный именинный пирог — каравай с начинкой из орехов и изюма. В процессе празднования его разламывали над головой именинника. И начинка сыпалась на макушку человека. В это время гости желали виновнику торжества, чтоб на его голову всегда так падали золото и серебро.
Русские традиции до сегодняшнего дня сохранились лишь отчасти. Но многие люди до сих пор предпочитают печь на праздник именинные пироги. Фото их и рецепты приготовления представлены в нашей статье. Расскажем пошагово о том, как испечь и сладкий пирог, и соленый.
Именинный каравай на дрожжевом тесте
На Руси именины праздновались намного торжественнее, чем день рождения. Каждый человек знал эту дату и готовился к ней с особым усердием. Во многих семьях традиционно пекли праздничный каравай, такой же, как и на свадьбу и на другие торжества.
Как испечь именинный пирог или каравай, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:
- Готовится опара из муки (1 ½ ст.), свежих прессованных дрожжей (100 г) и молока (500 мл). Подготовленная смесь должна постоять в теплом месте около 2 часов, пока не начнет хорошо бродить.
- В это время 150 г изюма заливаются кипятком, а через несколько минут выкладываются на полотенце и обсушиваются.
- В опару добавляется 500 г просеянной муки, взбитые белки 5 яиц, затем 3 желтка, 160 г сахара, соль (1 ч. ложка), растопленный маргарин (240 г) и изюм. После добавления каждого ингредиента тесто хорошо вымешивается. В конце добавляется еще около 300 г муки. После этого тесто отправляется в тепло на 60 минут.
- Часть готового теста оставляется для украшения. Из оставшегося теста формируется шар и выкладывается в форму, смазанную маслом. Сверху выкладываются вырезанные с помощью ножа листочки, цветочки, колосья. В форме тесто должно еще раз хорошо подойти.
- Духовка разогревается до 180°. Увеличенное в размере изделие из теста смазывается яйцом. Форма с караваем отправляется в разогретую духовку на 1 час.
Яблочный именинный пирог: рецепт с фото
Ароматный и нежный яблочный пирог готовится по следующему рецепту:
- В глубокой миске мягкое сливочное масло (200 г) растирается с яйцом, сахаром (50 г), щепоткой соли, разрыхлителем (1 ч. ложка) и мукой (3 ст.). Замешанное тесто делится на 2 неравные части, заворачивается в пленку и отправляется в холодильник на 1 час.
- В это время 5 яблок натираются на крупной терке, взбрызгиваются лимонным соком, перемешиваются с сахаром, корицей и мускатным орехом по вкусу.
- Большая часть теста раскатывается в пласт и выкладывается в форму. Формируются бортики, выкладывается яблочная начинка.
- Сверху именинный пирог закрывается раскатанным пластом оставшегося теста. Форма с подготовленным изделием отправляется в разогретую духовку (200°) на 25 минут.
Рецепт праздничного пирога с капустой
На Руси пирог из капусты обязательно готовился к именинам и подавался на праздничный стол. Предпочтение отдавалось сдобной дрожжевой выпечке на молоке.
Приготовление именинного пирога с капустой состоит в следующем:
- Готовится опара из теплого молока (250 мл), сахара (1 ст. ложка), свежих прессованных дрожжей (25 г) и муки.
- В это время можно заняться приготовлением начинки. Сначала на растительном масле пассеруется рук, затем в сковороду добавляется капуста (600 г), морковь и томатная паста по вкусу. Капуста тушится под крышкой до полного испарения жидкости, затем перекладывается в тарелку и остужается.
- Через 30 минут на основе подошедшей опары замешивается тесто из 80 г растопленного маргарина, 2 яиц, 50 г сахара, соли (1 ч. ложка), муки (500 г) и растительного масла (2 ст. ложки).
- В тепле накрытое влажным полотенцем тесто должно увеличиться в размере как минимум в 2 раза. Затем его обминают руками и оставляют в тепле еще 30 минут.
- Подошедшее тесто выкладывают на смазанный растительным маслом стол, разделяют на две равные половины. Затем одну из частей делят еще на 2 неодинаковые части.
- Самая большая по объему часть теста раскатывается до 7 мм толщиной, выкладывается на противень, а сверху распределяется начинка.
- Средняя по объему часть также раскатывается в тонкий пласт, после чего накладывается сверху на начинку. Края двух пластов защипываются.
- Из оставшегося теста формируются украшения (листочки, цветочки) и выкладываются сверху на пирог. В центре делается отверстие для выхода пара.
- В разогретой духовке пирог выпекается 35 минут при температуре 200°.
Рецепт пирога с изюмом
Пирог на основе сметанного теста с большим количеством начинки обязательно понравится и гостям, и виновнику торжества. Важно, что времени на его приготовление требуется минимум, а вкус получается изумительным.
Именинный пирог с изюмом готовится в такой последовательности:
- Изюм без косточек (800 г) заливается кипятком на 15 минут, после чего обсушивается на полотенце.
- Замешивается тесто из мягкого сливочного масла (100 г), 200 г сметаны, 50 г сахара, соды (½ ч. ложки) и муки (1 ½ ст.).
- Тесто делится на 2 неравные части. Большая половина раскатывается в пласт, выкладывается в форму, сверху распределяется изюм, смешанный с сахаром (½ ст.).
- Из оставшегося теста раскатывается пласт, которым и закрывается пирог.
- Выпекается изделие при температуре 180° 35 минут.
Именинный пирог: рецепт с какао
Для шоколадного пирога к именинам замешивается быстрое тесто из 3 яиц, стакана сахара, стакана муки, разрыхлителя (½ ч. ложка) и какао (3 ст. ложки). Выпекается такой сладкий именинный пирог для ребенка в смазанной маслом форме 35 минут.
Остывший бисквит разрезают на 3 части. Каждый корж пропитывают вишневым сиропом (50 мл). После чего все слои пирога накладываются один на другой. Сверху пирог заливается глазурью из 100 г растопленного черного шоколада и сливок (50 мл).
Пирог на творожном тесте
Вкусный и полезный пирог на творожном тесте и с большим количеством вишневой начинки можно приготовить по следующему рецепту:
- Взбить миксером 150 г обезжиренного творога с сахаром (75 г), растительным маслом и молоком (по 5 ст. ложек). Добавить муку (300 г) и разрыхлитель, замесить тесто.
- Сварить начинку из 750 г вишни без косточек, вишневого сока (2 ст. ложки), 50 г сахара, апельсиновой цедры. Через 10 минут добавить в кипящую массу разведенный в воде крахмал (2 ст. ложки), перемешать, снять с огня и остудить.
- Тесто раскатать в форме прямоугольника. Посередине полосой выложить начинку. Оставшиеся края надрезать, а полученные полоски выложить сверху на начинку в виде косы.
- Отправить пирог в разогретую до 180° духовку на 30 минут.
Рецепт пирога с мясом
Для празднования именин можно приготовить очень вкусный пирог с рисово-мясной начинкой. Тесто для него замешивается дрожжевое, но безопарным способом. В глубокой миске смешиваются мука (700 г), сухие инстантные дрожжи (2 ч. ложки), соль (½ ч. ложки), 50 г сахара, маргарин (150 г) и вода (350 мл). Замешанное тесто отправляется в тепло минимум на 60 минут.
Именинный пирог формируется следующим образом: тесто делится на 2 части, первая раскатывается в пласт и выкладывается на дно формы, сверху распределяется начинка, после чего изделие накрывается вторым пластом. В качестве начинки используется нарезанное мелкими кусочками по 1 см мясо (свинина и курица), репчатый лук и заранее сваренный и остывший рис (2 ст.), перец и соль по вкусу. Готовится такой пирог при 180° 90 минут.
Рекомендации по приготовлению
Следующие советы помогут без труда приготовить вкусный и сочным пирог к именинам или любому другому празднику:
- Если вы хотите, чтобы пирог не получился сухим, не стоит экономить на начинке для него. Однако следует учитывать и некоторые особенности ингредиентов. Например, яблоки дают много сока, а мясо, наоборот, часто получается сухим, поэтому в него не помешает добавить сливочное масло.
- Для выхода пара в закрытом пироге рекомендуется делать отверстие в центре верхнего пласта теста.
- Готовность пирога определяется с помощью деревянной палочки: на ней не должно оставаться сырого теста.
Именинный пирог на Руси
Оказывается, в русской кухне был и такой жанр. Пирог этот, понятное дело, был особенным и запоминающимся. Чтобы до следующего года говорили о нем гости. А другой именинник непременно захотел бы еще лучше.
«Как приготовить разные именинные пироги» — так даже называлась изданная в 1892 году книга. С какой любовь описывает автор эти угощения! – «И то сказать, какое это чудесное кушанье – наш русский именинный пирог! Какое удовольствие хозяйке подать удавшийся душистый пирог к обеду или завтраку, а гостям вкусить плоды этой гостеприимной хозяйки».
Тот пирог мог быть с самой разнообразной начинкой, в которую входили жаркое, грибы, зайцы, рис, вязига, яйца, капуста. И, конечно, сладкий. «Обыкновенно делают буквы именинника или именинницы из того же теста. Скрутить руками из теста узкие вальки и из них сложить буквы».
Но пирог, хотя и главное блюдо на столе, все-таки должен идти в сопровождении. Перед тем, как поставить пирог на стол, подается водочка. На закуску – лучше всего подать «почтовую селедку, икру с лимоном на тончайших кусочках хлеба или булочки, лосось, семгу». Подавать еще какую-нибудь закуску совершенно излишне. Эти закуски возбуждают аппетит, другие же уничтожают. «Пирог, такое вкусное кушанье, и русский человек его так любит, что ни перед подачей пирога, ни после него, ни закусок, ни других кушаний почти не ест. При том, что пирог сытен и, при всем своем желании гости не могут есть всего подаваемого к обеду или к завтраку, и часто подаваемые кушанья сходят со стола не тронутыми».
К пирогу обязательно сливочное масло. Из селедок вынуть все косточки, порезать их на ровные, одинаковые кусочки. Убрать селедки тонко, красиво порезанными кусочками свеклы, моркови, корнишонов или кислого огурца. Посыпать несколькими каперсами и луком. Уксус и прованское масло отдельно.
«К обеду предпочитается один большой пирог, а к завтраку — малые пирожки. Пирожки как закуска хороши только после водочки перед обедом, к меню которого не принадлежат ни пирог, ни пироги».
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Программы (354)
- Интересные сайты (337)
- Компьютер (319)
- Интересное (279)
- Здоровье (249)
- Кулинария (247)
- Творчество (241)
- Как сохранить Молодость и Красоту (212)
- Праздники (208)
- Картинки (189)
- Графические редакторы (188)
- Улыбайтесь ! (187)
- Фотошоп (186)
- Политика (184)
- Интернет (170)
- Полезности для дневника (157)
- Энергетические практики (137)
- Очаровательная Леди (127)
- Фотография (117)
- Искусство (90)
- Обучение (79)
- Флэш (73)
- Читальный зал (72)
- Клипарты (71)
- Путешествия (70)
- Полезные продукты (67)
- Уроки для блогов (64)
- Изучаем Английский (60)
- Россия — Родина моя. (59)
- Силы Света (58)
- Открытки (55)
- Скрап — набор (54)
- Медитации (53)
- Мудрость Востока (52)
- Загадки и тайны (51)
- Музыка для души (50)
- Для дома, для быта (49)
- Кинозал (49)
- Христианство (49)
- ОФОРМЛЕНИЕ БЛОГА / Рамки (49)
- Психология (47)
- Сайтостроение (46)
- Славяне и Русь (46)
- Домоводство (44)
- Поможем всем миром! (40)
- Энергетика (39)
- Наши дети (38)
- Братья наши меньшие (37)
- Ангелы (37)
- Живая еда (37)
- Наш Президент (34)
- Деньги (34)
- Заработок в интернете (29)
- Архитектура, дизайн (28)
- Коллажи (25)
- Мода (25)
- Ароматерапия (23)
- Схемы для дневника (22)
- Тесты (22)
- Рукоделие (21)
- Изобилие (21)
- Магия камней и минералов (17)
- АРТ галерея (16)
- Вода (16)
- Иностранные языки (15)
- Идеи подарков (15)
- Русский язык (13)
- Интернет — маркетинг (12)
- Квантовый Переход (12)
- Дыхание (12)
- Забавные гороскопы (12)
- Энергетические настройки (12)
- Притчи (9)
- Архангелы (6)
- Магия (5)
- Красота Природы (4)
- Тренинг (4)
- Эзотерический юмор (3)
- История (130)
- РэйКи (40)
- Тета Хилинг (21)
- Ченнелинги (33)
- Эзотерика (174)
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Вера, Надежда, Любовь. Печем именинные пироги и караваи
Вторник, 30 Сентября 2014 г. 14:03 + в цитатник
Вера, Надежда, Любовь.
Печем именинные пироги и караваи.
30 сентября — день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи.
Житие святых мучениц
Мы нашли три интересных рецепта именинных пирогов для праздничного стола.
Многие забыли про свои Дни Ангела, именины в наши дни не популярны. Максимум – кто-нибудь пришлет смску с поздравлениями.
А между тем в дореволюционной России именины были чуть ли не важнее, чем дни рождения.
Все прекрасно знали, когда празднуется День Ангела, и не забывали его отмечать. Но после революции эта традиция, к сожалению, отошла в тень. Мы стали забывать об именинах…
И это очень обидно – ведь праздников, тем более таких красивых, веселых и вкусных, много не бывает.
Именинник в этот день всегда сам пек пироги – с мясом, картошкой, грибами, ягодами, больше всего ценились пироги с рыбой. Эти пироги виновник торжества раздавал гостям, в качестве приглашения к праздничному столу. Иногда подобные пироги рассылались друзьям и родственникам из дома именинника. Для крестных отца и матери пироги пеклись особые – сладкие, в знак уважения и почитания. В некоторых губерниях России было принято печь сдобные булки.
Кроме множества небольших пирожков, на именины пекли караваи и сладкие именинные пироги, обычно с изюмом. В них запекали фасоль и монетки, которые символизировали богатство.
Именинный пирог должен был быть закрытым, его разламывали пополам над головой именинника, приговаривая: «Чтобы на тебя сыпалось золото и серебро!» Кусочками этого пирога именинник потчевал гостей собственноручно, начиная, конечно, со своих крестных родителей.
Вера, Надежда и Любовь – один из немногих Дней Ангела, которые до сих пор широко празднуются.
Именинницы принимают поздравления и подарки.
Но на Руси 30 сентября был праздником не только носительниц 4 имен (Вера, Надежда, Любовь и Софья), этот день называли «Всесветными бабьими именинами». Девушки в этот день устраивали посиделки с пирогами, а женщины плакали о своей нелегкой доле.
Предлагаем вспомнить старинные традиции и испечь сладкий именинный пирог.
Старинный именинный пирог с изюмом
Шаг 1. Изюм промыть, залить кипятком и дать постоять 15 минут. Затем размешать, слить воду, ополоснуть изюм теплой водой, откинуть на сито и дать стечь.
Шаг 3. Из масла, 2 ст. л. сахара, сметаны и муки замесить не очень крутое тесто.
Шаг 4. Треть теста отделить, из большей части раскатать пласт, выложить его в форму, смазанную маслом. Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом.
Шаг 5. Выложить изюм, посыпать его сахаром, сверху сделать решетку из остатков теста. Смазать весь пирог сливочным маслом и густым сиропом от варенья.
Шаг 6. Подавать теплым.
Пирог на именины с вареньем и цукатами
- 400 г муки
- 3 яйца
- 200 г сливочного масла
- 2 ст.л. молока
Начинка:
Глазурь:
- 200 г сахарной пудры
- 4 ст.л. молока
Шаг 1. Масло растопить и смешать с просеянной мукой.
Шаг 2. Вбить в смесь два яйца. Размешать тесто до однородной массы.
Шаг 3. Разделить тесто на три части и раскатать каждую в круглую лепешку величиной с предполагаемый пирог.
Шаг 4. Последнее яйцо взбить с молоком. Лепешки по очереди выпечь на противне, на каждую нужно нанести молочно-яичную смесь.
Шаг 5. По мере готовности лепешки складывать на блюдо, смазывать вареньем.
Шаг 6. Сделать глазурь. Нагреть молоко, помешивая жидкость постепенно насыпать в нее сахарную пудру. Как следует перемешать.
Шаг 7. Пирог покрыть глазурью. Поставить на пять минут в теплую духовку, чтобы глазурь застыла.
Шаг 8. Вынуть из духовки, украсить цукатами, мармеладом, конфетами или вареньем.
Именинный каравай
Каравай – это старинный русский пирог, который готовили на какие-то значимые события, свадьбы, именины, для встречи дорогих гостей, к празднику урожая. Пекли караваи из сладкого дрожжевого теста, украшали орнаментами, фигурками людей, цветов или колосьями из теста. Выбор украшения зависел от события, к которому готовился каравай. Сверху пирог обязательно смазывали яйцом, чтобы он был блестящий и глянцевый.
- 1 стакан сахара
- 3 желтка и 5 белков сырых яиц
- 0,5 л молока
- 100 г дрожжей
- 1 ч. ложка (без верха) соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- 250 г сливочного масла или маргарина
- 1/3 стакана мелкого изюма без косточек
- мука около 1 кг или сколько возьмет тесто
Шаг 1. Приготовление опары. 1,5 стакана муки, молоко и дрожжи перемешать, дать забродить и хорошо подняться (около 2 часов). В это время промыть и залить теплой водой изюм.
Шаг 2. Начать вымешивать тесто руками, постепенно добавляя муку.
Шаг 3. Взбить белки в крутую пену и постепенно их добавлять в тесто, когда не вся мука еще добавлена. Все время вымешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
Шаг 4. Добавить желтки, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм.
Шаг 5. Снова дать тесту подняться, поставив его в теплое место и закрыв полотенцем.
Шаг 6. Из такого количества теста получится один большой каравай или два маленьких. Надо оставить часть теста на украшение, а из оставшегося скатать большой шар (или два шара) и положить на смазанный жиром противень.
Шаг 7. Из оставшегося теста скатать два тонких жгута по длине окружности каравая. Перевить их между собой и обвить каравай.
Шаг 8. На каравае сделать произвольные узоры из теста, к примеру, решетку из жгутов, если нужно, орнамент можно укрепить взбитым белком. Дать караваю еще раз подойти.
Шаг 9. Взбить два яйца и смазать ими каравай. Мазать плотно, не жалея яйца, чтобы не оставалось «залысин». Потом можно посыпать каравай изюмом и нарубленными орехами.
Шаг 10. Выпекать при 180 градусах около часа (может быть и больше, это зависит от размера каравая).