- Пирог с калиной — кисло-сладкая начинка и рассыпчатое тесто
- Секреты приготовления идеального пирога с калиной
- Пирог с красной калиной по-татарски
- Пирог с калиной без косточек из дрожжевого теста
- Пирог с калиной из песочного теста в мультиварке
- Как приготовить начинку из калины для пирожков
- Как приготовить начинку из калины для пирожков
- Как парить калину в кастрюле?
- Как парить калину в духовке?
- Как парить калину в мультиварке?
- Начинка для пирога с калиной из замороженных ягод
- Пирог с калиной по-татарски
- Песочный пирог с калиной
- Начинка из калины для пирога самый вкусный
- Как приготовить пирог с калиной?
- Пирог из калины — простой рецепт
- Калиновый пирог — старинный рецепт
- Пирог с калиной из дрожжевого теста
- Пирог из калины из песочного теста — рецепт
- Пирог с калиной по-татарски
- Пирог с тыквой и калиной
- Как приготовить пирог с калиной и яблоками?
- Ржаной пирог с калиной
- Рецепт пирога с калиной из слоеного теста
- Пирог с калиной в мультиварке
- Начинка для пирога с калиной из замороженных ягод
- Пирог с калиной по-татарски
- Песочный пирог с калиной
- Из дрожжевого теста
Пирог с калиной — кисло-сладкая начинка и рассыпчатое тесто
Пирог с калиной – это привычное блюдо для татарской кухни и слегка необычное – для нашей. При этом тесто для пирога вполне понятное и знакомое для всех кулинаров. Оно может быть песочным или дрожжевым. Впрочем, и все остальные разновидности теста также можно дополнить этими вкусными ягодами. Что же касается начинки, то для нее главное разобраться, как парить калину перед приготовлением, а дальше процесс пойдет по знакомому маршруту.
Подготовка калины для пирога начинает загодя . Чтобы начинка была сладкой и не горчила, ягоды нужно не только правильно обработать, но и собрать в нужное время. Делают это сразу же после первых заморозков. Затем калину обирают с веточек, промывают и заливают водой. Емкость с ягодами ставят в духовку на время от 40 минут до нескольких часов. Это зависит от того, желаете ли вы видеть целые ягоды в своем пироге, или же предпочитаете калину в виде густого варенья.
Некоторые хозяйки варят ягоды в кастрюльке, добавляя к ним сахар . Это также неплохой способ избавиться от горечи и размягчить плоды. Кроме того, когда калина превращается в жидкую массу, из нее легко удалить косточки, просто пропустив все через дуршлаг.
Пирог с калиной можно сделать закрытым или открытым.
Секреты приготовления идеального пирога с калиной
Пирог с калиной – это выпечка, которая удивит всех своей необычной начинкой, а вот тесто для нее используется вполне привычное, независимо от выбранного способа приготовления. Сказать спасибо за такое лакомство нужно татарским кулинарам. У них же можно позаимствовать несколько секретов, как приготовить пирог с калиной в домашних условиях:
Пирог с красной калиной по-татарски
Этот пирог считается традиционным татарским десертом, но готовится он ничуть не сложнее наших любимых блюд. Особенностью пирога будет начинка из калины и солодовой муки. Количества продуктов, указанного в рецепте, хватит на два пирога, поскольку татары всегда рассчитывают на большую семью. Если вы не собираетесь угощать три поколения родственников, то можно сократить ингредиенты вполовину.
Ингредиенты:
- 800 г пшеничной муки;
- 200 г солодовой муки;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ½ стакана молока;
- 1 стакан сахара;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 600 г калины.
Способ приготовления:
- Смешать в глубокой миске молоко, растопленный маргарин, соль и 2 столовые ложки сахара.
- Засыпать в полученную смесь 3 стакана муки и пакетик сухих дрожжей.
- Смешать все до однородности, затем в несколько этапов добавить оставшуюся муку, вымешивая тесто.
- Готовое тесто разделить на две части (для двух пирогов).
- Каждую часть разделить еще на две неравные части (большая для низа пирога, меньшая – для верха).
- Калину тщательно перебрать, промыть и обсушить, выложить в жаропрочную посуду или форму для выпечки.
- Посыпать ягоды оставшимся сахаром, крахмалом и солодовой мукой, добавить немного воды.
- Поместить форму с калиной в духовку и нагреть ее до 120 градусов.
- Держать начинку в духовке примерно 3-4 часа, чтобы размягчились косточки.
- Раскатать большую часть теста в пласт толщиной 4 мм и выложить его на смазанный маслом противень.
- Сверху также немного смазать тесто маслом или маргарином.
- Поверх коржа выложить начинку из калины, разровнять.
- Раскатать второй пласт теста и накрыть им начинку, завернуть края.
- Готовить пирог при 230 градусах примерно 30-35 минут.
Пирог с калиной без косточек из дрожжевого теста
Приготовить пирог из калины не так-то просто, но при правильном соблюдении всех инструкций особо сложных процессов не предвидится. Единственное, что придется сделать хозяйке ‒ это запастись временем для создания этой необычной выпечки. Благодаря предварительной обработке калина будет без косточек, утратит горечь, станет мягкой и кисло-сладкой. Все продукты для теста должны быть нагреты до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 650 г муки;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 350 мл молока;
- 1 ч. л. соли;
- 350 г сахара;
- 600 г калины;
- 100 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Калину перебрать и промыть, выложить в кастрюльку, добавить немного воды.
- Посыпать ягоды 300 г сахара, все потолочь и варить на небольшом огне 15 минут (после закипания).
- Процедить калину через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек и вновь вернуть в кастрюльку.
- Варить в том же режиме еще 15 минут, оставить остужаться.
- Смешать соль, сахар и яйцо, растереть между собой.
- Влить в полученную смесь чуть подогретое молоко и растопленное сливочное масло.
- Всыпать дрожжи, просеять муку и добавить в общую миску, замесить мягкое тесто.
- Оставить тесто в теплом месте на 1 час, затем обмять и оставить еще на 30 минут.
- Разделить тесто на две примерно равные части.
- Одну раскатать и выложить в форму для выпечки, оставить на 30 минут для расстойки.
- Поверх коржа выложить повидло из калины.
- Из оставшегося теста сделать продольные полосы или косички, украсить пирог сверху, формируя сеточку.
- Готовить пирог с калиной 30 минут при 180 градусах.
Пирог с калиной из песочного теста в мультиварке
Наверняка каждая хозяйка знает, как испечь пирог из песочного теста. Но при этом начинка из калины для многих будет в новинку. Она также требует определенного времени на подготовку, но его не жалко потратить ради кулинарного эксперимента. Пирог отлично получится и в мультиварке, и в обычной духовке.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 250 г маргарина;
- 1 ч. л. соды;
- 500 мл кефира;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ½ стакана сахара;
- 1 кг калины;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. крахмала.
Способ приготовления:
- Ягоды калины выложить в толстостенную посуду и добавить к ним немного воды.
- Поставить калину на 4 часа в духовку, разогрев ее до 120 градусов.
- Муку просеять в глубокую миску, маргарин нарезать небольшими кубиками и высыпать к муке.
- Хорошо перетереть руками муку с маргарином, чтобы получилась крошка.
- Добавить в тесто полстакана сахара, соду и кефир, замесить тесто.
- Разделить тесто на две половинки, каждую раскатать в тонкий пласт.
- Выложить одну часть в смазанную чашу мультиварки и притрусить тесто крахмалом.
- Добавить начинку из калины, распределить ее по всему тесту и посыпать все сахаром.
- Накрыть ягоды второй половиной теста и защипнуть края.
- Готовить пирог 40 минут в режиме «Выпечка», предварительно смазав верхний слой взбитым яйцом.
Теперь вы знаете, как приготовить пирог с калиной по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как приготовить начинку из калины для пирожков
Как приготовить начинку из калины для пирожков
Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.
Как парить калину в кастрюле?
Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный — термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.
Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.
Как парить калину в духовке?
Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.
Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.
Как парить калину в мультиварке?
Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.
Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.
Уважаемые кулинары Страны мастеров, сегодня хочу предложить вам рецепт ещё одного
вида пирожков — пирожки с калиной.
Калина — последние ягоды в моём саду, которые я собираю. В этом году чуть припозднилась.
Что-то непонятное творится с природой. Уже были заморозки, был и снег,
а теперь, как вы сами можете видеть, опять зелень, правда, пожухлая, и сегодня в деревне
было 5 градусов тепла днём. Калину я собирала несколько дней назад и предлагаю вам испечь вместе со мной
пирожки с калиной. Рецептов разных пирогов и пирожков с калиной много, я предлагаю свой.
-мука — около 700 гр.(сколько возьмёт тесто);
-кефир — 2 стакана;
-майонез -3 ст. ложки;
-подсолнечное масло — 2 ст. ложки (я всегда беру для теста нерафинированное, считаю, оно лучше);
-соль- 0,5 чайн ложки;
-сахар- 1 ст.ложка с верхом;
— сода пищевая -на кончике ножа.
— ягоды калины — 1 небольшую чашку;
— сахар — по вкусу.
Написала, что ягод нужно одну небольшую чашку. Вообщем, у меня 2 горшка на 750 мл. Они
должны быть почти полными.Почему горшки? Большинство из вас знает, что самое неприятное в калине
зёрнышки, очень твёрдые, не всем нравится давится ими, поедая пирожки. Когда я готовлю пироги
из дрожжевого теста и кладу в начинку наряду с другими ягодами горсть калины они как-то незаметны,
но когда пирожки с одной калиной . . Вообщем, я предлагаю приготовить ягоды калины для начинки
как делала моя бабушка. Итак, в горшочки насыпаем ягоды, чуть не доходя до верха, наливаем в
каждый горшок поверх ягод 2 ст ложки воды ( если у вас ягоды из морозилки достаточно одной ложки),
Не все любят необычный сладковато-терпкий вкус калины. В начинке для пирога эту ягоду чаще всего используют не самостоятельно, а с другими фруктами, например, с яблоками, грушами. В результате получается оригинальный десерт. К тому же, калина — настоящий клад полезных веществ и витаминов.
Калина отличается наличием довольно крупной косточки. Отделять ее от мякоти не имеет смысла, так как ягоды очень мелкие и мягкие. В отличие от вишни, черешни, кость калины не такая крупная и твердая, поэтому особой проблемы в том, чтобы оставить ягоды для начинки с костями, нет.
Чтобы легче было отделить ягоды от веток и не повредить их при этом, сначала лучше заморозить калину и твердые холодные ягодки снять с веток.
Если все же хочется избавиться из костей, то можно сварить из свежей калины с сахаром повидло и перетереть его через сито, удалив таким образом косточки.
Чтобы ягоды были менее горькими, перед добавлением в пирог их пропаривают. Для этого калину моют, складывают в емкость, подходящую для готовки в духовке, заливают водой. Обрабатывают в духовке 40 минут (если планируется использовать целые ягоды) при 100-120 градусах. Затем воду выливают. Ягоды складывают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
Если готовится повидло или варенье, то понадобится несколько часов на готовку. При этом к ягодам добавляют сахар. Варить повидло можно на плите либо в духовке.
Начинка для пирога с калиной из замороженных ягод
Собранные ягоды можно заморозить, тогда вкусные блюда с калиной будут доступны для приготовления круглый год. Перед заморозкой их моют, чтобы потом не повторять этот процесс. Затем перед готовкой калину выкладывают в емкость с водой. Когда она разморозится, ее пропаривают. После этих действий калина готова к изготовлению начинки.
Продукты для яблочно-вишневой начинки с калиной:
- 1,5 ст. вишни (косточки из нее нужно удалить);
- 3 ветки калины с ягодами;
- 1 ст. сахара;
- 3 яблока (лучше брать крепкие, ароматные, чуть кислые сорта).
Теперь разберем, как приготовить начинку из замороженной калины для пирога. Итак, яблоки и вишню моют. Режут очищенные от шкурки плоды на кубики. Перемешивают их с размороженной пропаренной калиной и вишней. Кладут в посуду, подходящую для духовки, засыпают сахар, перемешивают. Закрывают крышкой и тушат 5 минут в микроволновке.
Тесто может быть любым — слоеным, дрожжевым, песочным. В компанию к калине для начинки можно взять груши, клубнику, вишню, смородину, даже апельсины. Также в казахской и татарской кухнях часто используют в качестве наполнителя для сдобных изделий с калиной сухофрукты и орехи. Сверху десерт можно присыпать пудрой, корицей.
Ели условие о температуре ингредиента не оговорено в рецепте, то все продукты по умолчанию должны быть перед смешиванием примерно одинаковой (комнатной) температуры.
Рецепт пирога из дрожжевого теста с калиной
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки пшеничной — | 3,5 стакана |
сухих дрожжей и слив. масла — | по 1 ст. л. |
раст. масла — | 3 ст. л. |
яиц — | 1 шт. + 2 желтка |
сахара — | 1,2 стакана |
ягод калины — | 3 стакана |
груши — | 1 шт. |
соли — | ½ ч. л. |
Время приготовления: 300 минут | Калорийность на 100 грамм: 260 Ккал |
Тесто потребует времени на приготовление. Готовый пирог получается сдобным и пышным.
Наличие хлебопечки может ощутимо упростить процесс создания теста. Необходимые для него ингредиенты (мука, соль, дрожжи, яйцо, ложка сахара, масло растительное) перемешивают и закладывают в емкость агрегата, затем включают режим «Тесто». Услышав сигнал о готовности, массу достают, замешивают повторно. После этого она готова к использованию.
При отсутствии этого удобного кухонного помощника, процесс происходит следующим образом:
- Муку перемешивают с дрожжами. Отдельно смешивают остальные продукты для теста;
- Примешивают муку к жидкой массе, замешивают эластичный ком;
- Кладут тесто в посуду, закрывают крышкой или пленкой, накрывают полотенцем и отставляют на 2 часа в место, закрытое для света (не холодное).
В это время от помытой груши отделяют кожицу, удаляют середину, рубят на небольшие кубики. Калину подготавливают соответствующим образом, смешивают с грушей.
Посуду, где будет готовиться пирог смазывают маслом. Тесто делят пополам, раскатывают отдельно обе части.
Одну из них кладут на дно посуды, выкладывают начинку. Посыпают ягоды с грушей сахаром, брызгают сливочным маслом (предварительно растопленным). Сверху закрывают продукты вторым пластом. Защипывают края.
Оставляют пирог постоять полчаса, чтобы тесто еще настоялось. Взбивают желтки, смазывают поверхность пирога, протыкают в нескольких местах вилкой, чтобы он не вздулся. Печется пирог при 180-120 С 40-50 минут. Нужно периодически проверять его состояние. Признаки готовности: румяная корка, сухость спички или зубочистки, опущенных в тесто. Перед подачей изделию дают остыть.
Пирог с калиной по-татарски
В татарской кухне пирог с начинкой из калины готовят на солодовой муке. Его название на татарском языке: «Балан бэлеше».
- ½ ст. сахара;
- 2 ст. л. раст. масла (предпочтительно оливкового);
- 1 кг солодовой муки;
- 100 г майонеза (можно приготовить домашний);
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сух. дрожжей.
- 1 ст. сахара;
- 600 г калины (подходит как свежая, так замороженная);
- 2 ст. л. манной крупы.
Процесс изготовления продлится до 4 ч.
Калорийность в 100 г: 290 ккал.
Небольшую часть молока подогревают (но не до кипения), разводят в нем дрожжи. Остаток молока смешивают с солью, сахаром, яйцами, майонезом. Добавляют молоко с дрожжами, перемешивают, кладут масло. Мешая, засыпают муку (необходимо ее просеять). Замешивают массу до получения крепкого тянущегося теста. Затем кладут его в емкость, прикрывают полотенцем и отставляют на 2 часа.
Подготовленную по всем правилам калину смешивают с манной крупой, сахаром. Тесто разрезают на два куска (один должен получиться чуть больше). Большую часть раскатывают и кладут на смазанный противень. Выкладывают сверху наполнитель. Раскатывают остаток теста и накрывают им пирог. Края защипывают. Спустя полчаса тесто окончательно поднимется. Его смазывают желтком, протыкают вилкой и пекут изделие 40-50 минут (180 С).
Песочный пирог с калиной
Песочный пирог с сочной начинкой из калины получается тонким, рассыпчатым и очень вкусным.
Продукты для теста:
- 250 г маргарина;
- ½ л 1 % кефира;
- ½ ст. сахарной пудры;
- 3 ст. пшеничной муки (просеивается непосредственно перед изготовлением десерта);
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- крахмал.
Над изделием придется работать 3-4 ч.
Калорийность для 100 г: 350 ккал.
Муку высыпают в миску, добавляют куски маргарина (он при этом должен быть холодным). Муку с маргарином перетирают в крошку. Засыпают соль, сахар, смешивают. В кефир высыпают соду, понемногу выливают его в тесто.
Замесив быстро массу, ее делят надвое. Форму, где будет готовиться изделие, смазывают. Выкладывают на нее раскатанную одну из частей теста. Присыпают пласт крахмалом. На тесто выкладывают подготовленные ягоды и посыпают их сахаром.
Накрывают вторым пластом и защипывают по краям. Можно заранее отрезать кусочек теста и вырезать из него украшения для пирога, но это необязательно.
Верх изделия смазывают яйцом. Выпекается пирог с калиной из песочного теста 30 минут при 190 градусах. Перед употреблением десерт должен остыть.
При приготовлении любого пирога из калины стоит учитывать свое отношение к этой ягоде. Если вкус калины не кажется очень привлекательным, то лучше смешать ее с другими фруктами или ягодами. Но попробовать этот необычный пирог точно стоит. Вполне возможно, что сладкая начинка с терпкой нотой калины придется по душе, даже если сама ягода до этого не нравилась.
Начинка из калины для пирога самый вкусный
Пирог с калиной будет по вкусу тем, кому нравится терпковато-кислые ягоды с необычным специфическим ароматом. Подобная выпечка удается ароматной и подкупает весьма внушительным полезным составом, который определяется свойствами ягодной начинки.
Как приготовить пирог с калиной?
Создание пирога сводится к замесу теста, подготовке наполнения и собственно выпеканию сформированного изделия.
- Тесто может быть постным или сдобным дрожжевым, замешанным на кефире с содой, песочным или слоеным.
- Начинка для пирогов из калины редко состоит из одних только ягод. Как правило калину дополняют другими ягодами, фруктами, сухофруктами или добавками в виде орехов, обычного или коричневого сахара, ванилина.
- Предпочтительно готовить пирог из замороженной калины или ягод, собранных после первых заморозков, когда они утратили чрезмерную горечь.
Пирог из калины — простой рецепт
Простой сладкий пирог из калины готовится из сдобного дрожжевого теста. Его оформляют в виде открытого изделия, по желанию украсив поверхность узорами из основы или просто разложив полоски теста крест-накрест. Обычный сахар допускается заменять тростниковым, который способен придать выпечке дополнительный вкус.
- мука — 4 стакана;
- молоко — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- масло — 100 г;
- дрожжи — 25 г;
- сахар — 1,5 стакана;
- соль — ¼ ч. ложки;
- калина — 700 г.
- Замешивают тесто для пирога с калиной, для чего растворяют в молоке дрожжи и 100 г сахара, а затем подмешивают остальные компоненты.
- Оставляют основу для двойного подъема, после чего раскатывают 2/3 от общего кома и распределяют в форме.
- Выкладывают сверху калину, посыпают ее сахаром.
- Прикрывают изделие узорами из теста, смазывают яйцом.
- Пекут пирог с калиной 40-50 минут при 200 градусах.
Калиновый пирог — старинный рецепт
Пирог с калиной — рецепт, который может готовится совершенно без начинки, а ягоды здесь являются компонентом для создания теста. Их предварительно высушивают в духовке, электросушилке или естественным путем, после чего перемалывают в кофемолке, в блендере или старинным способом в ступе до состояния муки.
- мука ржаная — 500 г;
- вода — 200 мл;
- дрожжи — 40 г;
- сахар;
- соль — 1 щепотка;
- калина — 300 г.
- Калину высушивают при температуре 60 градусов, измельчают.
- Калиновую муку заливают кипятком.
- Дрожжи распускают в четверти стакана теплой воды, добавив ложку сахара, оставляют на час.
- Вмешивают в закваску воду и 1/5 часть муки, оставляют на 3 часа.
- Добавляют калиновую кашу, остаток муки, вымешивают, формируют лепешку, украшают по желанию.
- Выпекают пирог старинный с калиной 40 минут при 190 градусах.
Пирог с калиной из дрожжевого теста
Еще один способ испечь калиновый пирог будет изложен в следующем рецепте. Изделие формируют из двух пластов раскатанного дрожжевого теста, нижний из которых посыпают крахмалом или мукой для впитывания вытекающего калинового сока и превращения его в желе. В начинку добавляют вишню или другие ягоды.
- яйца — 2 шт.;
- мука — 480 г;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 10 г;
- масло — 4-5 ст. ложек;
- крахмал — 2 ст. ложки;
- калина и вишня — по 200 г;
- ваниль.
- В воде растворяют дрожжи и 100 г сахара.
- Через 10 минут добавляют яйца, масло, муку, ваниль, замешивают тесто.
- После расстойки обминают основу, раскатывают из нее 2 пласта.
- На посыпанном крахмалом нижнем пласте располагают смешанные с остатком сахара ягоды, прикрывают вторым пластом.
- Выпекают пирог с калиной 40 минут при 190 градусах.
Пирог из калины из песочного теста — рецепт
Тающий во рту сладкий пирог из калины из песочного теста понравится даже тем, кто не терпит ягоды в любом другом виде. Особенно вкусным изделие будет, если дополнить ягодную массу мякотью груш или вишнями. Поверхность пирога оформляют путем перетирания охлажденного теста или просто разрывают его на кусочки руками.
- маргарин или масло — 250 г;
- мука — 480 г;
- кефир — 0,5 л;
- сахарная пудра — 0,5 стакана;
- сода — 1 ч. ложка;
- сахар — 1 стакан;
- крахмал — 3 ст. ложки;
- калина — 1 кг.
- Растирают муку с маргарином и пудрой.
- Добавляют смешанный с содой кефир, собирают тесто в ком.
- Половину основы распределяют в форме с бортами, посыпают крахмалом.
- Сверху распределяют ягоды с сахаром и натертое оставшееся тесто.
- Пекут пирог с калиной из песочного теста 30-40 минут при 190 градусах.
Пирог с калиной по-татарски
Если захочется испечь пирог с калиной по-татарски без дрожжей, то молоко в рецепте следует заменить кефиром, добавив к нему чайную ложку соды. Сформированное изделие следует обязательно наколоть сверху вилкой по периметру или проделать по центру отверстие для выхода пара. Для глянца пирог дополнительно смазывают желтком.
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1 кг;
- молоко — 500 мл;
- майонез — 100 г;
- сахар — 75 г и 1 стакан;
- соль — щепотка;
- масло — 100 мл;
- дрожжи сухие — 1 ст. ложка;
- калина — 600 г;
- манка — 2 ст. ложки.
- В молоке растворяют дрожжи, добавив 75 г сахара, оставляют на 15 минут.
- Вмешивают яйца, соль, майонез, масло и муку, дают основе подняться.
- Калину смешивают с сахаром и мукой, располагают между двумя пластами теста.
- Пекут пирог татарский с калиной 50 минут при 190 градусах.
Пирог с тыквой и калиной
Рецепт пирога с калиной в духовке можно исполнить из любого сдобного теста. Для его замеса можно взять в качестве основы молоко, простоквашу или кефир. Калиновые ягоды требуют длительной подготовки для чего их перебирают, промывают и упаривают в духовке при низких температурах не менее четырех часов.
- мука — 500-600 г;
- молоко — 1 стакан;
- сахар — 75 г и 1 стакан;
- масло — 150 г;
- дрожжи — 25 г;
- калина — 500 г;
- тыква — 400 г;
- ваниль или корица.
- В молоке растворяют дрожжи, сахар.
- Добавляют масло (100 г), муку, производят замес, теста, которому дают подняться.
- Помещают ягоды в казане с крышкой в прогретую до 90-100 градусов духовку на 4 часа.
- Тыкву измельчают, обжаривают на масле, смешивают с измельченными ягодами, сахаром и ванилью.
- Формируют пирог с калиной, расположив начинку между двумя пластами теста и готовят изделие при 180 градусах 45 минут.
Как приготовить пирог с калиной и яблоками?
Пирог с калиной и яблоками готовится на основе из творожного бездрожжевого теста, замешанного на кефире с добавлением овсянки, что обогащает питательные свойства десерта и делает его максимально полезным. Корж распределяют в форме сразу же после замеса и дополняют сочным и ароматным фруктово-ягодным наполнением.
- мука — 250 г;
- кефир — 130 мл;
- творог — 125 г;
- масло — 50 мл;
- сахар — 100 г;
- овсяные хлопья — 50 г;
- отруби — 1 ст. ложка;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- калина и яблоки — по 300 г.
- Растирают миксером творог, кефир и 30 мл масла.
- Всыпают отруби и хлопья, муку с разрыхлителем и сахаром (30 г).
- Замешивают тесто, распределяют в форме с бортами.
- Припускают на масле с сахаром ягоды и нарезанные яблоки до испарения влаги, выкладывают на тесто.
- Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.
Ржаной пирог с калиной
Пирог из калины с ржаной мукой удается более полезным, нежели варианты из сдобного теста и при правильном приготовлении не уступает таковым по вкусу. Калиновую начинку предпочтительно сделать из выпаренных в духовке путем длительного томления ягод. Их после этого измельчают, смешивают с сахаром и маслом.
- ржаная и пшеничная мука — по 250-300 г;
- вода — 250 мл;
- сахар — 50 г и по вкусу;
- масло растительное — 200 мл;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- калина — 1 кг;
- сливочное масло.
- Просеивают ржаную и пшеничную муку, смешивают с разрыхлителем.
- Вливают воду и масло, замешивают тесто и месят не менее 15 минут, после чего дают полежать 20 минут.
- Выпаривают, измельчают и приправляют сахаром и маслом калину.
- Располагают начинку между двумя пластами ржаного теста, пекут пирог 30 минут при 190 градусах.
Рецепт пирога с калиной из слоеного теста
Проще и быстрее всего готовить открытый пирог с калиной из готового слоеного теста, предварительно его раскатав и посыпав крахмалом, для того чтобы основа не размокла от ягодного сока. Максимально предпочтительно калину сочетать с нарезанными и припущенными в масле яблоками, грушами, другими ягодами.
- слоеное тесто — 1 упаковка;
- калина — 650 г;
- тростниковый сахар — 1 стакан;
- крахмал — 3 ст. ложки;
- мука.
- На столе с мукой раскатывают тесто, отрезают немного, а оставшееся распределяют в форме с бортами, посыпают щедро крахмалом.
- Смешивают калину с сахаром, выкладывают в форму.
- Из остатка теста вырезают полосы или узоры, укладывают на ягоды.
- Пекут пирог при 200 градусах 30 минут.
Пирог с калиной в мультиварке
Не отнимет много времени и при этом получится достойным по вкусу заливной калиновый пирог, а воспользоваться для его приготовления можно не только духовкой, но и мультиваркой. Ягоды допускается использовать свежие или замороженные, а в идеале их следует упарить в духовке или мультиварке, а затем подсластить по вкусу.
- мука — 330 г;
- кефир — 250 мл;
- разрыхлитель — 15 г;
- сахар — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- масло — 3 ст. ложки;
- калина — 260 г;
- сахар, ваниль.
- Взбивают яйца с сахаром, добавив в процессе кефир, масло и муку с разрыхлителем.
- Выливают половину основы в промасленную чашу, затем распределяют ягоды и остаток теста.
- Готовят пирог на «Выпечке» 1 час, после чего проверяют готовность и по надобности продлевают режим еще на 10 минут.
Не все любят необычный сладковато-терпкий вкус калины. В начинке для пирога эту ягоду чаще всего используют не самостоятельно, а с другими фруктами, например, с яблоками, грушами. В результате получается оригинальный десерт. К тому же, калина — настоящий клад полезных веществ и витаминов.
Калина отличается наличием довольно крупной косточки. Отделять ее от мякоти не имеет смысла, так как ягоды очень мелкие и мягкие. В отличие от вишни, черешни, кость калины не такая крупная и твердая, поэтому особой проблемы в том, чтобы оставить ягоды для начинки с костями, нет.
Чтобы легче было отделить ягоды от веток и не повредить их при этом, сначала лучше заморозить калину и твердые холодные ягодки снять с веток.
Если все же хочется избавиться из костей, то можно сварить из свежей калины с сахаром повидло и перетереть его через сито, удалив таким образом косточки.
Чтобы ягоды были менее горькими, перед добавлением в пирог их пропаривают. Для этого калину моют, складывают в емкость, подходящую для готовки в духовке, заливают водой. Обрабатывают в духовке 40 минут (если планируется использовать целые ягоды) при 100-120 градусах. Затем воду выливают. Ягоды складывают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
Если готовится повидло или варенье, то понадобится несколько часов на готовку. При этом к ягодам добавляют сахар. Варить повидло можно на плите либо в духовке.
Начинка для пирога с калиной из замороженных ягод
Собранные ягоды можно заморозить, тогда вкусные блюда с калиной будут доступны для приготовления круглый год. Перед заморозкой их моют, чтобы потом не повторять этот процесс. Затем перед готовкой калину выкладывают в емкость с водой. Когда она разморозится, ее пропаривают. После этих действий калина готова к изготовлению начинки.
Продукты для яблочно-вишневой начинки с калиной:
- 1,5 ст. вишни (косточки из нее нужно удалить);
- 3 ветки калины с ягодами;
- 1 ст. сахара;
- 3 яблока (лучше брать крепкие, ароматные, чуть кислые сорта).
Теперь разберем, как приготовить начинку из замороженной калины для пирога. Итак, яблоки и вишню моют. Режут очищенные от шкурки плоды на кубики. Перемешивают их с размороженной пропаренной калиной и вишней. Кладут в посуду, подходящую для духовки, засыпают сахар, перемешивают. Закрывают крышкой и тушат 5 минут в микроволновке.
Тесто может быть любым — слоеным, дрожжевым, песочным. В компанию к калине для начинки можно взять груши, клубнику, вишню, смородину, даже апельсины. Также в казахской и татарской кухнях часто используют в качестве наполнителя для сдобных изделий с калиной сухофрукты и орехи. Сверху десерт можно присыпать пудрой, корицей.
Ели условие о температуре ингредиента не оговорено в рецепте, то все продукты по умолчанию должны быть перед смешиванием примерно одинаковой (комнатной) температуры.
Рецепт пирога из дрожжевого теста с калиной
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки пшеничной — | 3,5 стакана |
сухих дрожжей и слив. масла — | по 1 ст. л. |
раст. масла — | 3 ст. л. |
яиц — | 1 шт. + 2 желтка |
сахара — | 1,2 стакана |
ягод калины — | 3 стакана |
груши — | 1 шт. |
соли — | ½ ч. л. |
Время приготовления: 300 минут | Калорийность на 100 грамм: 260 Ккал |
Тесто потребует времени на приготовление. Готовый пирог получается сдобным и пышным.
Наличие хлебопечки может ощутимо упростить процесс создания теста. Необходимые для него ингредиенты (мука, соль, дрожжи, яйцо, ложка сахара, масло растительное) перемешивают и закладывают в емкость агрегата, затем включают режим «Тесто». Услышав сигнал о готовности, массу достают, замешивают повторно. После этого она готова к использованию.
При отсутствии этого удобного кухонного помощника, процесс происходит следующим образом:
- Муку перемешивают с дрожжами. Отдельно смешивают остальные продукты для теста;
- Примешивают муку к жидкой массе, замешивают эластичный ком;
- Кладут тесто в посуду, закрывают крышкой или пленкой, накрывают полотенцем и отставляют на 2 часа в место, закрытое для света (не холодное).
В это время от помытой груши отделяют кожицу, удаляют середину, рубят на небольшие кубики. Калину подготавливают соответствующим образом, смешивают с грушей.
Посуду, где будет готовиться пирог смазывают маслом. Тесто делят пополам, раскатывают отдельно обе части.
Одну из них кладут на дно посуды, выкладывают начинку. Посыпают ягоды с грушей сахаром, брызгают сливочным маслом (предварительно растопленным). Сверху закрывают продукты вторым пластом. Защипывают края.
Оставляют пирог постоять полчаса, чтобы тесто еще настоялось. Взбивают желтки, смазывают поверхность пирога, протыкают в нескольких местах вилкой, чтобы он не вздулся. Печется пирог при 180-120 С 40-50 минут. Нужно периодически проверять его состояние. Признаки готовности: румяная корка, сухость спички или зубочистки, опущенных в тесто. Перед подачей изделию дают остыть.
Пирог с калиной по-татарски
В татарской кухне пирог с начинкой из калины готовят на солодовой муке. Его название на татарском языке: «Балан бэлеше».
- ½ ст. сахара;
- 2 ст. л. раст. масла (предпочтительно оливкового);
- 1 кг солодовой муки;
- 100 г майонеза (можно приготовить домашний);
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сух. дрожжей.
- 1 ст. сахара;
- 600 г калины (подходит как свежая, так замороженная);
- 2 ст. л. манной крупы.
Процесс изготовления продлится до 4 ч.
Калорийность в 100 г: 290 ккал.
Небольшую часть молока подогревают (но не до кипения), разводят в нем дрожжи. Остаток молока смешивают с солью, сахаром, яйцами, майонезом. Добавляют молоко с дрожжами, перемешивают, кладут масло. Мешая, засыпают муку (необходимо ее просеять). Замешивают массу до получения крепкого тянущегося теста. Затем кладут его в емкость, прикрывают полотенцем и отставляют на 2 часа.
Подготовленную по всем правилам калину смешивают с манной крупой, сахаром. Тесто разрезают на два куска (один должен получиться чуть больше). Большую часть раскатывают и кладут на смазанный противень. Выкладывают сверху наполнитель. Раскатывают остаток теста и накрывают им пирог. Края защипывают. Спустя полчаса тесто окончательно поднимется. Его смазывают желтком, протыкают вилкой и пекут изделие 40-50 минут (180 С).
Песочный пирог с калиной
Песочный пирог с сочной начинкой из калины получается тонким, рассыпчатым и очень вкусным.
Продукты для теста:
- 250 г маргарина;
- ½ л 1 % кефира;
- ½ ст. сахарной пудры;
- 3 ст. пшеничной муки (просеивается непосредственно перед изготовлением десерта);
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- крахмал.
Над изделием придется работать 3-4 ч.
Калорийность для 100 г: 350 ккал.
Муку высыпают в миску, добавляют куски маргарина (он при этом должен быть холодным). Муку с маргарином перетирают в крошку. Засыпают соль, сахар, смешивают. В кефир высыпают соду, понемногу выливают его в тесто.
Замесив быстро массу, ее делят надвое. Форму, где будет готовиться изделие, смазывают. Выкладывают на нее раскатанную одну из частей теста. Присыпают пласт крахмалом. На тесто выкладывают подготовленные ягоды и посыпают их сахаром.
Накрывают вторым пластом и защипывают по краям. Можно заранее отрезать кусочек теста и вырезать из него украшения для пирога, но это необязательно.
Верх изделия смазывают яйцом. Выпекается пирог с калиной из песочного теста 30 минут при 190 градусах. Перед употреблением десерт должен остыть.
При приготовлении любого пирога из калины стоит учитывать свое отношение к этой ягоде. Если вкус калины не кажется очень привлекательным, то лучше смешать ее с другими фруктами или ягодами. Но попробовать этот необычный пирог точно стоит. Вполне возможно, что сладкая начинка с терпкой нотой калины придется по душе, даже если сама ягода до этого не нравилась.
Приятно готовить ароматную домашнюю выпечку в любое время года. Ягода сочетается со всеми видами теста. Пирог с калиной получается особенным шедевром поварского искусства.
Из дрожжевого теста
У калины внутри крупная косточка. Нет смысла ее доставать, так как мякоть нежная, а сама ягода мелкая. В отличие от ягод вишни, у калины косточка мягкая, поэтому ее смело можно использовать для начинки.