- Традиционный немецкий пирог Кухен с повидлом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- На заметку
- Рецепты Пирог кух
- Пирог «Кух» на кефире с посыпкой
- Пирог «КУХ»
- Шоколадный пирог «Кухе»
- Пирог «Кух»
- Немецкий пирог «Кухен»
- Пирог «Куха»
- Классический рецепт немецкого пирога «Кухен»
- Как приготовить кух для пирогов
- Ингредиенты для «Кух»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кух»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Традиционный немецкий пирог Кухен с повидлом
Чтобы не наскучить домочадцам однообразным меню, изучайте рецепты блюд разных стран мира. Предлагаем освоить способ приготовления классического немецкого пирога Кухен со штрейзелем.
Это традиционная выпечка, которую немецкие хозяйки готовят как по особым праздникам, так и в будни. Рассыпчатая сладкая лепешка органично сочетается со сливовым, смородиновым или яблочным джемом.
Этот десерт весьма напоминает знакомый россиянам тертый пирог. Отличительная черта «заморского» лакомства – тертая посыпка сверху, именуемая в Германии ривелем или штрейзелем. Посыпку готовят путем перетирания муки, сливочного масла и сахара. А известный нам вариант пирога, сверху посыпают тертым охлажденным тестом, тем же, из которого была приготовлена основа.
Есть и другое отличие: наш тертый пирог всегда делают из песочного теста, а немецкий кухен может быть из песочного, из дрожжевого теста, иногда его замешивают на кефире с добавлением яиц, масла и разрыхлителя. Такой пирог принято подавать к кофе, капучино, чаю. По желанию рецепт можно разнообразить, добавив в тесто молотые грецкие орехи или миндальную крошку.
- В Германии очень популярны любые пироги, как сладкие, так и соленые. Все они имеют общее имя «Kuchen», а сокращенно – «Kuch». Данное название часто употребляют не в прямом, а переносном смысле, как устойчивое фразеологическое словосочетание.
- Например, об удачном кулинарном эксперименте скажут — «Кухен получился отличным», даже если на столе в этот момент стоит салат или горячее блюдо. Подобное выражение сопровождает и отзыв о хорошей работе. А вот о невкусном угощении, а также о провале в бизнесе отзыв будет таким: «Кухен подгорел».
- У немцев существует своеобразный ритуал «Kaffee und Kuchen», согласно которому в промежутке между 15 и 16 часами принято пить кофе с каким-нибудь десертом.
- Доподлинно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах был изобретен рецепт классического немецкого пирога кухен. Но есть предположение, что впервые он появился в тяжелые военные времена, когда сладкое угощение в Баварии можно было приготовить из самых доступных продуктов и их остатков – жира, прокисшего молока, грубой ржаной муки, джема, сушеных ягод и фруктов.
Ингредиенты:
- Кухня: немецкая Тип блюда: выпечка Способ приготовления: выпекание в духовке 1 ч 15 мин
- топленое или сливочное масло – 200 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- сахарный песок – 150 г.
- повидло – 200 г.
- сода – 0.5 ч. л.
- пшеничная мука – 330 г.
Способ приготовления
Готовое песочное тесто нужно переложить на пергамент и раскатать в тонкую лепешку толщиной в 3-4 мм. Если лепешка будет толстой, она хорошо не пропечется. Размер лепешки должен соответствовать размеру формы для выпекания. Бортики из коржа формировать не надо. Вместе с пергаментом корж необходимо переложить в форму. После этого его желательно охладить в течение 30 минут, отправив в холодильник.
Тем временем можно приготовить штрейзель. Для этого следует перетереть ложкой оставшееся масло и сахар, а затем добавить 3 ложки муки.
- Для приготовления посыпки половину пшеничной муки можно заменить любой ореховой мукой;
- Некоторые немецкие хозяйки считают, что сахар при замесе ривеля добавлять не стоит, чтобы он не получился жестким. Они посыпают поверхность готового изделия сахаром после того, как достали его из духовки.
Если вы все делали правильно, у вас выйдет достаточно рассыпчатая крошка. При наличии времени, ее также можно охладить.
Остывшую лепешку в форме нужно смазать повидлом, вареньем. Желательно, чтобы оно было густым по консистенции, иначе выпечка выйдет слишком влажной. Лучше всего взять джем с кислинкой, тогда десерт станет особенно вкусным, не приторным. При желании, посыпьте поверхность повидла рублеными орехами, кунжутом, маком, миндальными лепестками.
Сверху на повидло следует посыпать крошку. Это лучше делать чайной ложкой, а не руками, чтобы посыпка не слиплась.
Кондитерское изделие необходимо выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Сразу после этого десерт нужно нарезать на квадратики и только потом остудить.
Скорее заваривайте чай или кофе и зовите родных к столу!
На заметку
- В Германии нередко готовят яблочный, мандариновый, а также кокосовый и шоколадный кухен. При замесе теста для шоколадного изделия к списку базовых ингредиентов добавляют какао порошок. Иногда внутрь кладут шоколадную крупку, кусочки колотого шоколада, горсть изюма, кусочки сухофруктов, цукаты.
- Если вас заинтересовала вариация немецкого десерта с кокосом, возьмите кокосовую стружку, щепотку ванилина, сахар, смешайте все вместе. Посыпьте ароматной смесью тесто, выложенное на противень, затем выпекайте. Готовый горячий пирог можно залить сливками с целью пропитки. Тогда он станет особенно нежным и таящим во рту.
- Иногда кухен делают с прослойкой из яичного белка, взбитого с сахаром. Белковой массой смазывают лепешку поверх повидла, затем посыпают орешками, штрейзелем и выпекают.
- Такой десерт можно с успехом приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.
- Подобная национальная выпечка может быть приготовлена и в соленом, закусочном варианте. В данном случае тесто замешивается без добавления сахара, без него делается и штрейзель. Вместо варенья для начинки используется овощная основа, сыр, кусочки бекона, специи. «Шпик-кухен», например, делается с начинкой из жареного лука с копченым салом. Трудно поверить, но его изобретатели именно немцы, а не украинцы.
Читайте далее:
Творожные булочки с вишней и штрейзелем: интересный рецепт с сюрпризом внутри
Домашнее печенье Минутка с начинкой из повидла в виде рулетиков
Лучшие рецепты песочных пирогов с вареньем
Вкусные мягкие пончики с фруктовым повидлом
Простой и вкусный пирог с консервированными абрикосами
Рецепты Пирог кух
Пирог «Кух» на кефире с посыпкой
Кефир — 500 Миллилитров
Мука — 4 Стакана
Маргарин — 250 Грамм
Сода — 1 Чайная ложка
Ванилин — 2 Щепотки
Сахар — 3 Стакана
Уксус — 1 Чайная ложка
Маргарин растопите. Перетрите его с мукой и сахаром в крошку. Половину смеси отложите, а к остальной добавьте ванилин, соду гашенную уксусом, кефир и яйца.
Жидкое тесто влейте в форму для выпечки, смазанную маслом. Сверху засыпьте его крошкой.
Пирог «КУХ»
3 стакана сахара
250 г маргарина
Маргарин растопить,перетереть с сахаром и мукой до мелкой крошки. Отложить 0,5 стакана этой смеси,а к остальной добавить яйца и кефир (столько,чтобы тесто было как густая сметана),добавить гашёную соду,ванилин.Вылить тесто в смазанную форму или противинь,посыпать оставшейся крошкой.Печь в духовке 40-45 минут,при температуре 200 градусов.
Шоколадный пирог «Кухе»
Мука пшеничная — 2 стак.
Разрыхлитель теста — 10 г
Какао-порошок — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Масло растительное — 1 стак.
Яйца, сахар и ванилин очень хорошо взбить.
Добавить молоко и масло, какао (с верхом ложки)- взбить.
Отольем нашу массу в стакан (250 мл) и убрать в сторону, это будет шоколадная глазурь.
В остальную массу добавим муку и разрыхлитель- взбить.
Пирог «Кух»
Маргарин — 200 г
Мука пшеничная — 3,5 стак.
Простокваша — 0.5 л
Яйцо куриное — 4 шт
Из простокваши, муки, дрожжей, яиц, маргарина, сахара и соли замесить дрожжевое тесто и на 1 час поставить подниматься.
Сделать крошку: посечь маргарин с мукой, добавить сахар, яйцо и муку. Это тесто не замешиваем, а просто смешиваем все ингредиенты и делаем из них крошку.
Немецкий пирог «Кухен»
Яблоки — 4-5 Штук
Корица — 0,5 Чайных ложки
Мука — 450 Грамм
Маргарин — 380 Грамм
Разрыхлитель — 1 Штука
Ванилин — 1 Щепотка
Сахар — 3 Ст. ложки
1. Для приготовления теста 200 грамм размягченного маргарина перебиваем блендером с 200 граммами сахара.
2. Вбиваем по одному яйца и тщательно перемешиваем в однородную массу.
3. Лимон хорошенько моем и натираем цедру, добавляем 1 ложку в тесто и продолжаем перемешивать блендером.
4. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем и ванилином, добавляем к остальной.
Пирог «Куха»
Малина (для украшения пирога)
Сахар — 1,5 стакана
Персики (или другие фрукты, сухофрукты)
Ванилин — 1 пачка
Вода минеральная газированная — 1 стакан
Маргарин или масло сливочное — 250 г
Масло подсолнечное — 1 стакан
Мука — 3-4 стакана
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Яйца перемешиваем в густую пену. Добавляем 1,5 стакана сахара и ванилин. И все перемешиваем. Добавляем 1 ч. л. разрыхлителя. Добавляем 1 стакан газированной минеральной воды. Перемешиваем, появляется пена. Добавляем 1 стакан подсолнечного масла. Далее добавляем 3-4 стакана муки. Перемешиваем тесто до однородности и выливаем в форму. Форму можно взять любую. .
Классический рецепт немецкого пирога «Кухен»
Количество ингредиентов теста рассчитана на 2 противня. А намазка и посыпка на одну порцию.
Маргарин или сливочное масло — 200 гр
Кипяченое теплое молоко — 1л
Сухие дрожжи — 1 л
Я же буду делать классический, поэтому нам понадобится:
На тесто можно выложить разные ягоды — вишня, клубника ну и т.д.
Сливочное масло (комнатной температуры) — 125 гр
Сахар (можно и без сахара) — 100 гр
Сметана не ниже 20% — 2-3 ст.л
Хочу поделиться рецептиком очень вкусного немецкого пирога,который много раз ела у своих знакомых, рецепт которого им достался от их друзей немцев. Это очень вкусно.
1. Что бы тесто лучше подошло, я делаю так: берем мисочку, высыпаем туда дрожжи, заливаем тепленькой водичкой, добавляем 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешиваем и оставляем на 5 мин.
Как приготовить кух для пирогов
elena777 Поваренок 8 уровня
Этот кух из дрожжевого теста очень нежный, ароматный и пышный!
Ингредиенты для «Кух»:
- Молоко — 2 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Ванилин — 1 пакет.
- Масло сливочное — 250 г
- Дрожжи (свежие) — 50 г
- Сахар — 1,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 6-7 стак.
- Соль (щепотка)
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6718 ккал | белки 149.9 г | жиры 241.8 г | углеводы 996.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 312.5 ккал | белки 7 г | жиры 11.2 г | углеводы 46.3 г |
Рецепт «Кух»:
В тёплом молоке развести 1 стакан сахара, соль, дрожжи, всыпать половину муки, хорошо перемешать и поставить в тёплое место. Когда масса запузырится и увеличится в объёме в 2 раза, добавить 200 г растопленного масла, взбитые яйца, оставшуюся муку и вымесить тесто, которое должно получиться некрутое. Снова дать подойти.
Затем тесто обмять и выложить в смазанную форму.
Приготовить посыпку: 50 г сливочного масла растереть 0,5 стакана сахара и пакетиком ванилина, добавить столько муки, чтобы получилась крошка.
Посыпать верх теста масляно-сахарной крошкой и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. Выпекать при температуре 200 градусов.
Первые 15-20 минут дверцу духовки не открывайте, а то пирог может осесть. Когда кух подрумянится, проверьте готовность зубочисткой. Готовый пирог слегка остудите, порежьте на кусочки. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот кух из дрожжевого теста очень нежный, ароматный и пышный!
Комментарии и отзывы
5 февраля 2017 года elena777 # (автор рецепта)
12 мая 2016 года elena777 # (автор рецепта)
15 февраля 2010 года ирина66 #
15 февраля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
15 февраля 2010 года ВИКА-72 #
15 февраля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
14 февраля 2010 года Молчунья #
Леночка,какой ты вкуснейший пирог испекла!Да ещё и с таким интересным названием!
15 февраля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
13 февраля 2010 года Murliska #
13 февраля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
13 февраля 2010 года nadjuska #
13 февраля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
14 февраля 2010 года nadjuska #
13 февраля 2010 года мисс #
13 февраля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
13 февраля 2010 года Leena #
13 февраля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
12 февраля 2010 года Arin4ic #
13 февраля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
12 февраля 2010 года E-va #
13 февраля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
12 февраля 2010 года Tanya-O-511 #
13 февраля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
12 февраля 2010 года Konniia #
13 февраля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
13 февраля 2010 года Konniia #
12 февраля 2010 года наталия крем #
13 февраля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
12 февраля 2010 года Gatita deleted #
13 февраля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
12 февраля 2010 года vaselisa #
13 февраля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
12 февраля 2010 года Помидорка #
13 февраля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
12 февраля 2010 года Lzaika45 #
12 февраля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
12 февраля 2010 года beautiful woman # (модератор)
12 февраля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
12 февраля 2010 года OLGA_BOSS #
12 февраля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: