Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Насыпной песочный пирог со сливами и яблоками, очень вкусный и простой
Насыпные пироги из песочного теста готовятся просто и быстро. Их можно сделать со сладкой и несладкой начинкой, особенно хороши насыпные пироги со свежими фруктами и ягодами. Предлагаю испечь насыпной яблочно-сливовый пирог, восхитительно ароматный, вкусный, по-осеннему яркий.
Рецепты сладких и несладких песочных пирогов — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов яблочной выпечки — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 500 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Соль — щепотка
- Ванилин — 1 грамм (1 пакетик)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Масло сливочное — 250 грамм
- Яйца — 1 штука
- Растительное масло для смазывания формы
- Слива — 400-450 грамм
- Яблоки — 2 штуки (250-300 грамм)
- Сахар — по вкусу
- Крахмал — 1 столовая ложка
- Корица — по желанию
Как приготовить сливово-яблочный пирог, осенний насыпной пирог из песочной крошки, с начинкой из свежих слив и яблок по простому рецепту
Пироги с тертой верхушкой из замороженного теста и насыпные пироги готовить просто. Они всегда получаются вкусные и эффектные, поэтому эта выпечка так популярна. Формировать и нижний, и верхний слой пирога будем из песочной крошки. Для теста просеять муку с разрыхлителем и ванилином. Добавить щепотку соли и сахар, перемешать.
Просеять муку с ванилином, разрыхлителем, добавить сахар
В эту сухую смесь натереть сливочное масло из морозилки.
Натереть в сухую смесь холодное сливочное масло
Руками растереть в крошку.
Растереть в мясляно-мучную крошку
В получившейся масляно-мучной крошке сделать углубление, добавить яйцо.
Добавить яйцо
И снова перемешать, получится холодная песочная крошка. Проверить готовность как при выпечке курабье. Вот так смятое в руке тесто держит форму, но легко рассыпается.
Индикатор готовности. Песочное тесто рассыпчатое, но держит форму
Делать все быстро, чем холоднее песочное тесто, тем более рассыпчатым получится пирог. Разъемную форму (22-24 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Выложить примерно две трети песочной крошки, утрамбовывать не надо, только распределить так, чтобы получились небольшие бортики.
Выложить большую часть песочной крошки в форму для выпечки и немного подсушить в духовке
Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Оставшуюся треть тесто держать в холодильнике. Выпекать корж для песочного пирога с яблочно-сливовой начинкой 10-15 минут.
Пока корж печется подготовить начинку. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Очень крупные сливы разрезать на червертушки.
Подготовить сливы, разрезать пополам, удалить косточки
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
Подготовить яблоки, очистить, нарезать
Песочный корж слегка подрумянился в духовке.
Песочный корж из духовки
Посыпать через ситечко крахмалом, выложить яблоки. Если яблоки очень кислые посыпать 1-2 ложками сахара.
Посыпать корж крахмалом, выложить яблоки
Поверх яблок распределить сливы. Посыпать 1-2 ложками сахара, желательно тростникового. (Если фрукты сладкие и готовите не для сладкоежек, сахар в начинку можно совсем не класть). Я еще люблю добавить пару щепоток корицы.
Выложить сливы, добавить сахар, корицу
Засыпать оставшейся песочной крошкой.
Распределить оставшуюся песочную крошку
Выпекать сливово-яблочный насыпной пирог при 180 градусах до золотистой верхушки (40-50 минут). Готовый насыпной пирог полностью остудить в форме.
Яблочно-сливовый пирог из насыпного песочного теста
Освободить от разъемной формы, пирог легко отходит от бортиков, перенести на блюдо.
Полностью остудить и освободить от формы
Осенний насыпной пирог с начинкой из свежих слив и яблок из песочной крошки готов.
Насыпной пирог из песочной крошки со сливами и яблоками
Песочный насыпной сливово-яблочный пирог
Аромат у выпечки со сливами и яблоками фантастический — уютный и соблазнительный.
Сливово-яблочный песочный пирог, ароматный и рассыпчатый по простому рецепту
В разрезе видно, какой рассыпчатый получается сливово-яблочный пирог, как много фруктовой начинки.
Ароматный рассыпчатый насыпной пирог со свежими сливами и яблоками
Заварить хорошего чаю или сварить кофе и подать песочный насыпной пирог со свежими сливами и яблоками сладкому столу. Обязательно приготовьте этот невероятно вкусный пирог по простому рецепту хотя бы раз в сезон!
По ссылкам еще два любимых сезонных сливовых пирога — бисквитный пирог-перевертыш и пирог из газеты Нью-Йорк Таймс.
Ароматный рассыпчатый песочный пирог со сливами и яблоками
Сухой пирог со сливами три стакана
Осень! Как же я люблю это богатое, спокойное, разноцветное время года! Мне хорошо в сентябре, чудесно в октябре, уютно в ноябре, и я готова праздновать каждый день этого сезона, отмечая его изменения, благодаря за подарки, наслаждаясь красками. Один из способов празднования — насыпной пирог со сливами. Это вариация известного всем рецепта сухого пирога «Три стакана», и она настолько прекрасная, что не поделиться с вами я просто не могу. Преимуществ у рецепта — масса: особенная простота приготовления, доступные продукты, элементарная технология, великолепный вкус. По-моему, этого уже вполне достаточно, чтобы решиться и попробовать, правда? Ну, а если я вам еще и расскажу, как мы его едим, вы точно будете сражены наповал, так что, если не готовы умять за один присест сразу два-три куска великолепного сливового пирога, даже не читайте дальше. Так вот, достав из духовки, я даю пирогу чуть остыть — буквально минут десять, больше все равно не получается. Этого недостаточно для того, чтобы выпечка полностью «схватилась», но достаточно, чтобы не обжигать рот. Когда сок перестанет шипеть на поверхности, нарезаю на порционные куски, раскладываю по тарелкам, ставлю все на стол, где уже запотели стаканы с холодным молоком, где зажжены свечи, где красиво и душевно.
Сливы аромат!
От лачужки нищего
Глаз не отвести.
Эномото Кикаку
Насыпной пирог со сливами — это роскошный домашний десерт, который не потребует особенных усилий и не ударит по вашему кошельку. Сейчас, в сезон слив, — делать обязательно! Расскажете потом, как получилось?
1 стакан манной крупы;
1 стакан сахара;
200 г сливочного масла;
1/4 ч. л. ванилина.
В удобную миску насыпаем манную крупу.
Туда же добавляем муку, сахар, соль, ванилин, соду.
Перемешиваем. Сухая часть — «тесто» — готова.
Берем разъемную форму (у меня — диаметром 28 см, лучше чуть меньше), застилаем дно листом бумаги для выпечки, бортики смазываем тонким слоем сливочного масла. Насыпаем треть сухой смеси (это около 170 г), распределяем ровным слоем.
Сливы моем, очищаем от косточки, нарезаем тонкими ломтиками.
Половину слив аккуратно распределяем поверх слоя сухой смеси.
Натираем на крупной терке половину замороженного сливочного масла (я беру на первый слой 1/3, 2/3 части оставляю на верхний слой, мне так нравится больше, но вообще это не особенно принципиальный момент).
Аккуратно присыпаем второй частью сухой смеси (еще 170 г).
Выкладываем оставшиеся сливы.
Рассыпаем оставшуюся сухую массу.
Натираем оставшееся масло.
Выпекаем при температуре 200 градусов около 1 часа.
Бортики формы лучше снимать после остывания пирога — хотя бы небольшого.
Пока сливовый пирог горячий, он будет резаться довольно условно, однако, после остывания приобретет нужные формы и очертания. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Насыпной пирог со сливами
Ингредиенты
Манная крупа — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сливочное масло — 60 г
Растительное масло — 4 ст.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Сливы — 300-350 г
- 320 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления насыпного пирога со сливами подготовить все необходимые ингредиенты.
В глубокой миске соединить сахар, манную крупу и муку. Тщательно перемешать сухую смесь.
Отделить один стакан сухой смеси, а в оставшуюся добавить разрыхлитель и растительное масло. Растереть до состояния крошки.
Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки и затем каждую половину разрезать ещё на 2 части.
Форму диаметром 22 см застелить пергаментом и всыпать в неё крошку, разровнять. Сверху плотно разложить сливы. Смешать ванильный сахар и корицу, посыпать сливы сверху.
Оставшийся стакан сухой смеси высыпать в миску, добавить сливочное масло и также растереть в крошку.
Полученную крошку высыпать сверху слив и разровнять.
Поставить насыпной пирог со сливами в разогретую до 180 градусов духовку и печь 40-45 минут, пока пирог сверху не зарумянится.
Остывший пирог разрезать на порции и подать к столу.