- Приготовленные на пару сырники — это вкусно, полезно и просто
- Секреты удачных сырников на пару
- Сырники на пару в мультиварке: пошаговый рецепт
- Ингредиенты на одну порцию:
- Этапы приготовления:
- Готовим паровые сырники в пароварке
- Для приготовления порции потребуется:
- Подробный рецепт:
- Паровые сырники с начинкой – готовим в кастрюле
- Для приготовления можно использовать:
- Рецепт приготовления:
- Диетические сырники из обезжиренного творога
- Для приготовления потребуется:
- Подробный рецепт:
- Как на пару приготовить сырники для диабетиков
- Продукты на 2-3 порции:
- Как готовить:
- Простой рецепт банановых сырничков для ребенка
- Для приготовления порции:
- Как приготовить:
- Паровые сырники из творога без муки и манки
- Для приготовления потребуется:
- Подробный рецепт:
- Рецепт шоколадных сырников в пароварке
- Для приготовления нужно:
- Подробный рецепт:
- Паровые сырники без яиц
- Ингредиенты:
- Подробный рецепт:
- Советы напоследок
- Сырники на пару: 10 полезных рецептов
- Рецепт 1: сырники на пару с начинкой из фруктов
- Рецепт 2: сырники на пару в мультиварке (с фото)
- Рецепт 3: сырники из творога на пару (пошаговые фото)
- Рецепт 4, пошаговый: диетические сырники на пару
- Рецепт 5: сырники под соусом из клюквы на пару
- Рецепт 6: как приготовить сырники на пару (пошагово)
- Рецепт 7: детские сырники с черносливом на пару
- Рецепт 8: паровые сырники с бананом в мультиварке
- Рецепт 9, простой: как готовить дома сырники на пару
- Рецепт 10: сырники с яблоками на пару в пароварке
Приготовленные на пару сырники — это вкусно, полезно и просто
Сырники – традиционное блюдо для семейного завтрака. По классическому рецепту их жарят на сковороде с добавлением растительного масла, то есть диетическими их назвать сложно. А вот сваренные на пару сырники куда полезнее. Такое блюдо ничуть не менее аппетитное, но его можно даже малышам. Подают такие сырники не только на завтрак, но и на ужин, ведь многие полезные элементы (например, кальций), входящие в состав блюда, лучше усваиваются вечером.
Секреты удачных сырников на пару
Для приготовления аппетитных паровых сырничков следует учитывать несколько важных нюансов — качество творога, консистенция теста и размер самих сырников.
Выбор творога. Рекомендуется использовать продукт средней жирности (7-18 %), если речь не идет о рецептах для похудения. Его лучше брать однородный, без крупинок, не слишком кислый и не очень влажный.
Правильная консистенция. Чтобы придать блюду пышную, нежную структуру, используют различные ингредиенты. Это манная крупа, мука, крахмал. Чтобы сырники не разваливались, в тесто рекомендуется добавить и куриные яйца, которые являются связующим продуктом.
Правильный размер. Они не должны быть слишком большими, в противном случае внутренняя часть может остаться сырой. Оптимальное количество теста – столовая ложка. Что касается формы, удобнее всего ее делать круглой, ещё лучше — использовать порционные силиконовые формочки — в них можно готовить сырники из творога на пару большего размера, даже если консистенция теста жидковата.
Сырники на пару в мультиварке: пошаговый рецепт
Этот рецепт как раз и подразумевает использование силиконовых формочек. Можно не переживать, что масса растечется. Сырнички получаются нежными, сочными, с ванильным ароматом и чудесным вкусом! А если сахар в составе заменить каким-нибудь сахзамом, например, эритритолом, то получится ещё и отличный рецепт для тех, кто на диете! Мука-то в составе цельнозерновая, жира нет, то есть калорий минимум, зато белка много — всё, что нужно для похудения.
Ингредиенты на одну порцию:
- творог — 150 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- сахар — 1,5 ст.л.
- мука цельнозерновая — 2 ст.л.
Этапы приготовления:
К творогу вбить яйцо. Перемешать погружным блендером до однородной консистенции.
Всыпать соль, сахар и ванильный сахар. Перемешать.
Всыпать цельнозерновую муку. Перемешать. Цельнозерновая отлично заменяется любой другой — пшеничной в\с, рисовой, кукурузной (её можно взять меньше).
Распределить массу по силиконовым формочкам. Смазывать формы не нужно. Установить на паровую решетку в мультиварку. На дно налить 300-400 мл кипятка. Накрыть крышкой. Выставить программу «пароварка» на 10 минут.
Сырники — аппетитные, ароматные, готовы. Подаём, посыпав сахарной пудрой.
Готовим паровые сырники в пароварке
Не устаю об этом повторять, но кукурузная мука просто создана для сырников! И в паровых она не менее чудесна, чем в обычных.
Для приготовления порции потребуется:
- 200 г творога
- 3 ст. л. кукурузной муки
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. сахара
- по 1 щепотке ванилина и соли.
Подробный рецепт:
- Перетереть творог с яйцом.
- Добавить сахар, соль и ванилин, тщательно перемешать все ингредиенты.
- Всыпать муку, замесить тесто и дать ему постоять.
- Чашу пароварки застелить фольгой. Если этого не сделать, всё может растекаться и форма готового блюда будет нарушена.
- Ложкой выложить сырнички.
- Готовить около 15-20 минут. Вкусно подавать с каким-нибудь джемом.
Паровые сырники с начинкой – готовим в кастрюле
Если под рукой нет пароварки, можно использовать обычную кастрюлю. Для этого в нее наливают воду, доводят ее до кипения, а на верх емкости ставят дуршлаг так, чтобы он не касался жидкости. Накрывают конструкцию крышкой.
Для приготовления можно использовать:
- 300 г творога
- 2-3 небольших нектарина (вместо него можно использовать и другие фрукты, те, которые больше нравятся)
- по 3 ст. л. манной крупы и сахарного песка
- 1 куриное яйцо
- 1 щепотку куркумы или корицы
- мука — 2-2,5 ст.л. для формирования сырников
- масло растительное без запаха — для смазывания.
Рецепт приготовления:
- Смешать все сухие ингредиенты.
- Добавить к ним яйцо, перемешать, оставить на 15 минут, чтобы манка набухла.
- Фрукты промыть нарезать кусочками среднего размера.
- На рабочую поверхность выложить немного теста, сформировать плоские лепешки.
- На каждую половину распределить кусочки фруктов, прикрыть второй частью теста. Если вы видите, что масса жидковата, возьмите лучше силиконовые формочки, не нужно тесто забивать мукой.
- Дуршлаг или решетку смазать маслом, разложить на ней шарики так, чтобы между ними оставалось свободное пространство.
- Вскипятить воду, поставить смазанный маслом дуршлаг сверху.
- Выкладываем сырнички, прикрываем крышкой и готовим на пару 10 минут.
- Хороши фаршированные паровые сырнички со сметаной, фруктовым соусом.
Диетические сырники из обезжиренного творога
Для худеющих пп-сырники, приготовленные на пару — просто находка! И сладко, и вкусно, и не нарушают правила диеты.
Для приготовления потребуется:
- 300 г обезжиренного творога
- 3 ст. л. овсяной муки
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. эритритола или любой сахзам в порошке по вкусу.
Подробный рецепт:
- Творог размять вилкой, добавить к нему яйцо, подсластитель, все хорошо перемешать.
- Всыпать муку, замесить тесто. Муку легко сделать самому, смолов овсяные хлопья в блендере.
- Сформировать сырнички, выложить их на чашу пароварки. Через 10 минут они готовы.
Как на пару приготовить сырники для диабетиков
Человек, страдающий сахарным диабетом, должен исключить из своего рациона сахар и продукты с высоким гликемическим индексом.
Продукты на 2-3 порции:
- 500 г творога
- 2 яйца
- 6 ст. л. рисовой муки
- 1 ст. л. топленого сливочного масла
- 2 щепотки соли
- сахарозаменитель — по желанию
Как готовить:
- Творог растереть с яйцом, добавить соль.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Не переставая помешивать ввести в эту массу топленое масло.
- Слепить шарики.
- Готовить на пару около 20 минут. Подавать, полив растопленным маслом.
Простой рецепт банановых сырничков для ребенка
В принципе, любые сырники можно детям, но если это малыши, которые только знакомятся со взрослой едой, то лучше жаренные классические сырники заменить паровыми. Например, вот такими вкусными банановыми.
Для приготовления порции:
- 100 г творога
- половину спелого банана
- по 1 ст. л. муки и сахара
- 1 яичный желток.
Как приготовить:
- Растолочь вилкой банан с творогом.
- Перетереть желток с сахаром.
- Соединить эти ингредиенты, тщательно перемешать, чтобы добиться однородной консистенции (можно использовать блендер).
- В получившееся пюре всыпать муку, сделать тесто.
- Формируем любым удобным способом — можно небольшие шарики, можно фигурные силиконовые формочки.
- Готовить блюдо на пару 15 минут.
Паровые сырники из творога без муки и манки
Ни муки, ни манки в этом рецепте нету, секрет — в кукурузном крахмале и отсутствии яичных белков, которые хоть и выполняют связующую функцию в тесте, но всё-же ещё и разжижают его.
Для приготовления потребуется:
- 300 г творога
- 20 г кукурузного крахмала
- 2 яичных желтка
- 3 ст. л. сахара
- 1 маленькую горсть изюма
- 1 пакетик ванильного сахара.
Подробный рецепт:
- Изюм залить кипятком, оставить на 15 минут, чтобы он стал мягким.
- Творог растереть с яйцом, сахаром, добавить 10 г крахмала.
- Всыпать ванильный сахар и выложить к массе изюм.
- Все перемешать.
- Слепить сырнички, каждый из них запанировать оставшимся крахмалом.
- Готовить на пару 10-15 минут.
Рецепт шоколадных сырников в пароварке
Если есть в запасе чудом уцелевшая плитка шоколада, то её можно применить для приготовления удивительных сырников.
Для приготовления нужно:
- 400 г творога
- 4 ст. л. муки
- 2 ст. л. сахара
- 1 куриное яйцо
- плитка молочного шоколада
- какао-порошок — 1 ст.л.
Подробный рецепт:
- Творог растереть с яйцом, половиной какао и сахаром.
- Шоколад растопить и тонкой струйкой, помешивая массу, влить в творог.
- Всыпать муку, замесить плотное тесто.
- Слепить сырники.
- Готовить на пару 10 минут, подавать, полив сгущенкой и посыпав оставшимся какао.
Паровые сырники без яиц
Сырники без яиц мы уже готовили на сковороде, этот вариант куда диетичнее. Я себе такие делаю часто, это отличное вегетарианское блюдо.
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 2 ст. л. манной крупы
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 4 ст. л. воды
- 2 ст. л. сахара.
Подробный рецепт:
- Водой замочить манную крупу и крахмал, оставить на 15 минут.
- Муку смешать с сахаром, выложить в нее манную смесь и творог.
- Перемешать, сформировать кружочки.
- Готовить их на пару 15 минут.
Советы напоследок
Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, рекомендуется:
- Использовать продукты комнатной температуры.
- Предварительно просеивать муку через сито.
- Перетирать через сито и массу.
- В процессе приготовления стараться добиться как можно более однородной консистенции, но не превращать творог в жидкую субстанцию.
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Сырники на пару: 10 полезных рецептов
Очень вкусные и полезные сырники получатся, если их приготовить на пару, используя мультиварку или пароварку!
Рецепт 1: сырники на пару с начинкой из фруктов
Это не сырники, это настоящий сырниковый десерт! А так как сейчас сезон свежих фруктов, то я делаю сырники с начинкой- слива, груша, нектарин, виноград –выбирайте сами. А когда нет фруктов можно положить и кусочек шоколада или ложку ореховой пасты — ведь сюрпризы любят все!
- Творог — 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Куркума — 1 щепотка
Творог смешать с яйцом, манкой, сахаром и щепоткой куркумы для придания приятного жёлтого цвета. Пока манка набухает займёмся фруктами.
Нектарины моем, режем и удаляем косточки. У меня сегодня нектарины маленькие я их порезала пополам, а если большие, то смело делим на 4 части.
На часть творожной массы кладём фрукты и закрываем второй частью. Из полученного количества творога у меня вышло 6 сырников.
В мультиварке вскипятим воду или нальём кипяток, поставим решётку.
Положим сырники. Закрываем крышкой и готовим 15 минут на режиме «Варка на пару» или «Выпечка», если у вас нет этих программ, то подойдёт режим «Каша».
Сырники посыпать сахарной пудрой и украсить мятой, тархуном или мелиссой. Если вы готовите без фруктовой начинки, к сырникам можно подать варенье, сметану, мёд.
Рецепт 2: сырники на пару в мультиварке (с фото)
Чтобы приготовить диетические сырники в мультиварке, потребуется взять набор основных продуктов – это творог, мука, яйца и сахар. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать какие угодно фрукты, ягоды, цукаты, фруктово-ягодные соусы или джемы.
Паровые сырники в мультиварке по вкусу не уступают жареным на сковороде, разве что они будут бледными. Зато получаются диетическими, а также они пышнее, нежнее и просто таят во рту. Если вы решите приготовить сырники на завтрак, то творожное тесто можно подготовить заранее с вечера, разложить его в силиконовые формочки или просто выложить в форме блинчиков и поместить в корзину-пароварку. Затем воспользоваться функцией «отложенный старт». Эта функция есть в моей мультиварке Поларис 0517AD, в которой я и готовлю, а рецептами делюсь с вами, дорогие читатели vmultivarkah.ru. Итак, первый заход творожников в количестве 6 штук будет вас поджидать в свежем виде утром. Останется только приготовить вторую порцию.
- творог – 400 гр
- яйца – 2 шт.
- мука пшеничная – 100 гр
- растительное масло – 1 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- вода – 2 ст.л.
- ягоды мороженой малины – 50 гр
- мята для украшения
Собираю все необходимые продукты для сырников и приступаю к процессу приготовления.
Беру глубокую и большую посуду, в которой буду замешивать творожное тесто. Кладу в нее творог, вбиваю яйца, добавляю пшеничную муку и 2 ст.л. сахарного песка.
Теперь беру миксер, с его помощью легче всего превратить творог в однородную массу без комочков. Устанавливаю венчики миксера в миску и начинаю взбивать все ингредиенты вместе. Сначала взбиваю на самых маленьких оборотах, пока большие куски творога не разобьются, затем постепенно увеличиваю скорость и продолжаю работать миксером до тех пор, пока смесь станет нужной мне консистенции. Творожное тесто должно быть не густым, но и не слишком жидким, примерно такое, как продаются творожные массы в магазине.
Теперь, чтобы придать тесту, а впоследствии и готовому блюду аккуратное очертание, беру силиконовые формы для кексов и каждую из них внутри промазываю растительным маслом. Если формочек таких нет, можно сделать из творожного теста обычные заготовки в форме оладушек и разместить их на небольшом расстоянии друг от друга прямо в корзину-пароварку. Заполняю каждую формочку творожным тестом чуть больше половины. До верха тесто класть не следует, так как нужно учитывать то, что в процессе варки на пару сырники будут увеличиваться в высоту. К этому процессу можно подключить вашего малыша, ребенок с удовольствием поможет вам справиться с таким «непростым заданием», как заполнение формочек тестом.
Наполняю чашу теплой водой на третью часть. Устанавливаю корзину-пароварку и в нее ставлю формочки с тестом. Накрываю крышкой мультиварки и включаю функцию «варка на пару», время 30 минут.
Через 30 минут первый заход сырников готов. Достаю формочки из корзины-пароварки с готовым блюдом и остужаю. Формочек для кексов у меня достаточное количество и разной формы. Поэтому, пока стынут уже приготовленные сырники, следующую партию творожного теста для разнообразия раскладываю в формочки в виде цветочков. Готовлю также 30 минут в режиме «варка на пару».
Для малинового соуса смешиваю в пиале ягоды мороженой малины (свежие ягоды будут еще лучше) с 1 ст.л. сахара. Вливаю 2 ст.л. воды и ставлю в микроволновую печь на пять минут. Если под рукой есть малиновое варенье, еще проще, можно полить готовые сырники им.
Выкладываю сырники на тарелку, сверху поливаю малиновым соусом или вареньем и подаю к столу.
А вот такими получились сырники из формочек-цветочков.
Рецепт 3: сырники из творога на пару (пошаговые фото)
Диетические, без жарки, сырники в пароварке готовятся 25-30 минут. Подать на десерт детям или взрослым членам семьи можно с любым ягодным сиропом, джемом, вареньем или медом.
- Творог — 450 г
- Мука — 100 г + 30 г (если тесто жидкое)
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 40 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- Для подачи:
- Клубника, протертая с сахаром — 50 мл
- Мед — 2 ст.л.
Подготовить продукты для приготовления сырников в пароварке. Главный ингредиент — творог — должен быть сухим.
Как приготовить сырники в пароварке: творог протереть через сито.
Сахар, соль и яйца добавить в творог и перемешать.
Просеять в тесто муку (100 г) вместе с разрыхлителем.
Тесто хорошо перемешать. (Если влажный творог и тесто получается жидкое, то добавить еще 30 г муки).
Выложить тесто в формочки для кексов, заполнив их наполовину. Можно выкладывать сырники сразу в лоток пароварки, но тесто растекается, и сырники выглядят не очень красиво, поэтому для пароварки лучше использовать формы. Включить пароварку на 25-30 минут. Формы с подготовленными сырниками поставить в лоток пароварки и закрыть крышку.
Когда сырники в пароварке будут готовы, изъять формы из пароварки, охладить и извлечь сырники из формочек. Сверху сырники полить клубникой, протертой с сахаром или медом.
Сырники, приготовленные в пароварке, отличаются по внешнему виду от сырников жареных на сковороде или запеченных в духовке, но они очень вкусные и нежные, попробуйте!
Рецепт 4, пошаговый: диетические сырники на пару
Диетические сырники из творога с изюмом на пару по Дюкану из теста без муки и без масла, с семенами тыквы, кунжута и изюмом получаются очень вкусными. Лепешки, похожие на эти, готовят в Индии, но обычно вместо творога используют йогурт. Молотая корица придаёт блюду неповторимый аромат, а куркума аппетитный цвет.
Попробуйте приготовить сырники по этому рецепту с фото и вы больше никогда не будете их жарить! Согласитесь, к чему добавлять в свой рацион лишние жиры и канцерогены, если можно обойтись без этого.
- творог – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- кукурузная мука – 50 гр.;
- крахмал кукурузный – 25 гр.;
- сода – 3 гр.;
- изюм – 30 гр.;
- заменитель сахара – 2 табл.;
- куркума – 3 гр.;
- корица молотая – 3 гр.;
- семена тыквы, подсолнуха – 10 гр.;
- семена кунжута – 15 гр.
Берём глубокую миску, кладём в неё пачку нежирного творога, разминаем вилкой. Чтобы тесто получилось гладким и без крупинок, творог можно протереть через сито.
Изюм замачиваем на 10-15 минут в тёплой воде, тщательно промываем, откидываем на сито, обсушиваем на салфетках и добавляем к творогу.
Очищенные семена тыквы и подсолнуха обжариваем до золотистого цвета на сухой сковороде, отправляем следом за изюмом.
Насыпаем кукурузную муку, крахмал, пищевую соду и растертые в порошок таблетки заменителя сахара. Также можно добавить маленькую щепотку соли для баланса вкусов.
Разбиваем в миску сырое куриное яйцо, тщательно перемешиваем ингредиенты.
Затем насыпаем молотую куркуму и молотую корицу. Снова вымешиваем тесто, оставляем на 5-6 минут.
Сбрызгиваем решётку пароварки рафинированным растительным маслом. Из теста формируем круглые лепешки толщиной 1.5-2 сантиметра. Кладём лепёшки на решётку так, чтобы между ними оставалось пустое пространство.
Готовим на пару 10 минут, так как в тесто добавлена сода, то изделия увеличатся в размере.
Семена белого кунжуту обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета, посыпаем готовое блюдо.
Подаём к столу диетические сырники из творога с изюмом на пару по Дюкану с вареньем или джемом.
Рецепт 5: сырники под соусом из клюквы на пару
Предлагаем Вам порадовать своих деток, да и себя, нежными и воздушными «Сырниками на пару под клюквенным соусом», которые готовить мы будем в мультиварке на программе «ПАР».
Возможно, кто-то подумает, что ничего удивительного в этом рецепте нет, ведь все знают, что такое сырники и умеют их готовить. Но ведь мы предлагаем Вам приготовить именно паровые сырники. Их вкус отличается от привычных для нас жаренных, или приготовленных в духовке сырников. Есть у паровых сырников и ещё одно достоинство, они хорошо подходят для детского питания, а также для лиц, которые соблюдают диету или следят за фигурой. Нежный вкус сырников никого не оставит равнодушным. Сырники под клюквенным соусом обязательно Вам понравятся. Ну а если Вы не переживаете из-за лишних калорий, можете подавать сырники и с другими вареньями, джемом или сметаной.
0,800 кг Свежего творога
3 шт Яйца
4 ст. л. Сахар
3 ст. л. Манка
4 ст. л. Мука
6 ст. л. Соус клюквенный
Готовим творожное тесто для сырников. Для этого выложите 800 грамм творога в миску с высокими краями, хорошо разомните творог вилкой, чтобы не было комочков. Маленькая зернистость пусть остаётся. Измельчать творог блендером или протирать его через сито не нужно. В творог добавьте яйца, сахар, манку и муку. Размешайте хорошо все ингредиенты, чтобы масса была однородной. Немного подождите, чтобы манка разбухла. Количество манки и муки может отличаться от заявленных в списке, это зависит от того, какую консистенцию имеет творог. Также сахар можете добавлять по-своему вкусу.
Из полученного творожного теста нужно сформировать небольшие колобки, немного присыпать их мукой. Приплюсните слегка колобки сверху. У нас из творожного теста получилось 16 небольших сырничков.
Теперь доставайте мультиварку, будем с Вами готовить в ней сырники на пару. Налейте нужное количество воды. Установите корзинку-пароварку, смажьте её растительным маслом, чтобы сырники не прилипали. Слишком близко сырники не укладывайте, так как в результате приготовления они немного разбухнут. Оставляйте между ними немного пространства, чтобы сырники не слиплись. Накрывайте пароварку крышкой, включайте программу «ПАР». Таймер – 40 минут. Хочется сразу отметить тот факт, что в нашей мультиварке отсчёт времени работы программы начинается с момента нажатия кнопки «СТАРТ», а не закипания воды, отсюда и время – 40 минут. Если в вашей мультиварке отсчёт времени начинается с момента закипания воды, времени на приготовление может потребоваться меньше.
Переложите сырники на блюдо. Полейте сырники клюквенным соусом. Подавайте к столу тёплыми.
Рецепт 6: как приготовить сырники на пару (пошагово)
Сырники на пару в мультиварке диетические – отличный легкий завтрак для всей семьи. Маленькая калорийность (калорийность сырников на пару на 100 грамм всего 120 ккал), быстрота приготовления и возможность полакомиться вкусным завтраком даже людям на самой строгой диете – вот преимущества сырников из творога на пару в мультиварке. Если вы решили приготовить сырники на пару, рецепт с фото пошагово поможет вам сделать это без особых усилий.
- Творог домашний или 5-9% – 250 грамм
- Сахар – 2 ст. ложки
- Мука – 2 ст. ложки
- Соль – 1 щепотка
- Яйцо – 1 штука
- Ванилин – на кончике ножа
В широкую миску поместите творог. Если он мягкий и рассыпчатый, достаточно будет размять его вилкой до однородной консистенции. Если же творог сухой и комковатый, воспользуйтесь кухонным комбайном или погружным блендером. Добавьте яйцо, сахар, муку и соль.
Соедините все ингредиенты в однородную массу. Это можно сделать и вилкой, и кухонным венчиком, и в кухонном комбайне. У теста должна быть консистенция густого теста на оладики.
Сформируйте сырники. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы сырники после приготовления легко снимались с нее. Выложите сырники в чашу, оставляя пространство между ними, так как под действием пара они расширятся.
Включите режим «Пароварка» на 15 минут. Поместите чашу мультиварки в кухонную технику после закипания воды. У меня мультиварка PHILIPS, но режим пароварки есть в любой, даже самой простой модели. Отварите на пару сырники. Сырники на пару без пароварки готовятся над кастрюлей с кипящей водой, их выкладывают в дуршлаг или сито и размещают над паром.
Подавать сырники можно со сметаной, медом, сгущенным молоком, любым джемом или вареньем. И когда в следующий раз вам захочется приготовить нежные диетические сырники из творога на пару, рецепт с фото пошагово в мультиварке на нашем сайте легко поможет вам в этом.
Рецепт 7: детские сырники с черносливом на пару
О полезных свойствах творога слагают легенды. Всем детям говорят о пользе этого кисломолочного продукта, но к сожалению, не каждому он приходится по вкусу. Вот и приходится изощряться, чтобы кусочек полезной пищи попал в организм вашего чада. Если приготовить сырники на пару в мультиварке, вы сразу убьете двух зайцев: сэкономите время и сделаете вкусный завтрак.
Сырники или творожники готовят из творожной массы либо зернистого творога. В любом случае массу нужно измельчить с помощью сита. Комки – это не эстетично, да и на вкусе блюда они отобразятся не лучшим образом. Творог должен быть сухим, поэтому его предварительно заворачивают в марлю и подвешивают.
А вот дальше – дело вкуса. Традиционные сырники из творога на пару в мультиварке готовятся с добавлением яйца, сахарного песка и просеянной муки.
Мы вам расскажем рецепт сырников на пару в мультиварке. Обратите внимание на функциональные возможности вашего прибора. Время приготовления в среднем занимает 20-30 минут.
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 0,2 кг творога;
- 10-12 шт. чернослива;
- ваниль – по вкусу;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. сухарей для панировки;
- 1 ст. л. манки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. сливочного размягченного масла;
- щепотка соли мелкого помола.
Выкладываем творог в отдельную миску.
Если он слишком водянистый, заворачиваем его в марлю и подвешиваем в горизонтальном положении. Как только вода стечет, можем приступать к приготовлению творожного теста. Теперь нам нужно превратить зернистый творог в пастообразную смесь. Мы можем это сделать вручную с помощью сита или измельчить творог блендером.
Сливочное масло растопим на водяной бане или в СВЧ-печи. Добавим яйцо и сливочное масло в пиалу с творогом. Все тщательно перемешаем. Лучше использовать для этих целей вилку или венчик.
Пришел черед всех сыпучих компонентов. Добавляем в творожное тесто просеянную муку, манную крупу, сахарный песок, ваниль и соль. Еще раз все тщательно перемешиваем. Чернослив выложим в отдельную пиалу и зальем кипятком.
Через 2-3 минуты выложим его на салфетку и просушим. Измельчим чернослив небольшими кусочками и добавим в творожное тесто.
В мультиварочный контейнер наливаем воду, сверху устанавливаем решетку. Смажем решетку сливочным либо растительным рафинированным маслом, чтобы творожники не прилипали.
В отдельную тарелку насыпаем сухари для панировки. В центр ложкой выкладываем творожную массу.
Формируем сырники. Не беспокойтесь: панировка не испортит вкус творожников, а наоборот, придаст им манящий золотистый цвет и ароматную хрустящую корочку. Выкладываем сырники на мультиварочную решетку.
Закрываем крышку гаджета и выбираем соответствующий программный режим. В нашем случае это – «Пар». Выставляем таймер на 25 минут.
После подачи звукового сигнала достаем сырники и поливаем их любимой сладостью. Подаем лакомство к столу и наслаждаемся вкусом полезного и сытного десерта.
Рецепт 8: паровые сырники с бананом в мультиварке
Паровые сырники – еда диетическая, полезная и подходящая даже для самых маленьких. Нежность их вкусу придаёт манная крупа, мука в сырниках на пару в мультиварке не используется. Да и то, что сырники не обжариваются, а готовятся именно на пару, делает их особенно воздушными, лёгкими и очень нежными. Готовить паровые сырники ещё легче, чем для жарки на сковороде, – ещё один плюс этого блюда.
- творог 200 г
- сахар 1 ст.л.
- банан 1 шт. по вкусу
- крупа манная 3 ст.л.
- яйцо 1 шт.
- кефир 1/3 мультистакана
Подготавливаем продукты для приготовления в мультиварке паровых сырников.
Вместо кефира можно использовать сметану или молоко, чтобы манка немного разбухла. Вообще вместо манной крупы можно использовать муку, хотя с манкой сырники получаются нежнее.
Смешиваем в миске молоко или кефир с манной крупой. Оставляем на полчаса для разбухания.
Затем перемешиваем, всыпаем в смесь сахар, добавляем кусочки банана и творог. Вбиваем в творожную массу яйцо и перемешиваем.
Можно взбить массу в блендере, чтобы она стала однородной, гладкой. Некоторые добавляют в массу немного соды, но, как мне кажется, она несколько ухудшает вкус сырников, а стать пышными в процессе приготовления они могут стать и без неё.
Силиконовые формочки слегка смазываем сливочным либо растительным маслом. И заполняем формочки на ¾ творожной массой. Ставим формочки в контейнер пароварки. Кстати, можно обойтись и без формочек. Тогда массу взбивать не нужно, она получится довольно густой. Такой легко можно придать традиционную форму сырников.
Вливаем в основную чашу мультиварки воду, 300-500 мл, сверху устанавливаем чашу пароварки, закрываем крышку. Выбираем режим «варка на пару», время – 30 минут. И готовим до сигнала.
Готовые сырники вынимаем из формочек и подаём тёплыми к столу. Они получаются натурального цвета, довольно бледного. Аппетитности им придаст глазурь или соус, растопленный шоколад, варенье.
Рецепт 9, простой: как готовить дома сырники на пару
- творог 9% (я готовила порцию небольшую, купила пачку творога 220 грамм)
- 1 яйцо
- сахар (по вкусу, я добавила 1 столовую ложку)
- 2-3 ст.л. муки
Творог по желанию можно протереть через сито, чтобы готовые сырники были пышнее и мягче. Но я этого делать не стала, просто размяла его вилкой.
Добавляем к творогу сахар, яйцо и тщательно растираем массу. По желанию можно добавить какие-нибудь сухофрукты.
Затем добавляем муку и тщательно вымешиваем массу.
Руками делаем лепешечки и выкладываем их на решетку для варки на пару, которая входит в комплект мультиварки. Не укладывайте сырники очень близко друг к другу, как у меня на фото, иначе они расплывутся немного и слипнутся. В чашу мультиварки наливаем воды до нижней отметки, устанавливаем решетку с сырниками в чашу и затем саму чашу ставим в мультиварку. Выбираем режим «Варка на пару», устанавливаем 20 минут и нажимаем кнопку «Старт».
По окончанию работы программы мультиварка подаст сигнал, можно открывать крышку, сырники на пару в мультиварке готовы. Вынимать их нужно очень аккуратно, сначала вам даже может показаться, что они вот-вот развалятся. Чтобы этого не случилось, просто оставьте сырники еще немного полежать на решетке, пусть немного остынут, а потом пробуйте лопаткой перекладывать их на тарелку. Вот и весь рецепт сырников на пару.
Вкус сырников, приготовленных на пару в мультиварке, нечем не уступает сырникам, обжаренным на сковороде, пусть немного проигрывает внешний вид, но пользы в них больше. Подавать их можно с чем угодно – медом, сгущенкой, йогуртом, сметаной или вареньем. Я налила в серединку тарелки мед, очень вкусненько!
Рецепт 10: сырники с яблоками на пару в пароварке
Очень вкусные и очень полезные сырники.
- Творог 250 г
- Яйцо 1 шт
- Манная крупа 2 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Мука 2-3 ст.л.
- Соль щепотка
- Масло сливочное для смазывания
- Яблоко 1-2 шт
- Орехи грецкие 4-5 шт.
- Корица по вкусу
В творог добавить сахар, соль и яйцо. Хорошо перемешать. Всыпать манку, снова перемешать и дать постоять 10 минут.
Всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое тесто. Сформировать сырники. Дно пароварки смазать маслом, выложить сырники. Сверху на каждый — порезанные мелко яблоки, орехи, посыпать корицей.
Выставить таймер на 25 минут. Приятного аппетита!