- Рецепты песочного пирога с вареньем и крошкой сверху: классический и его вкусные вариации
- Песочный пирог с вареньем в духовке — 6 рецептов пирога из песочного теста
- Пирог из песочного теста с вареньем и крошкой в духовке
- Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой на маргарине
- Песочный пирог с вареньем и безе на скорую руку
- Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем из черной смородины
- Тертый пирог из песочного теста с вареньем в мультиварке
- Рецепт песочного теста для пирога с творогом и вареньем
Рецепты песочного пирога с вареньем и крошкой сверху: классический и его вкусные вариации
Песочный пирог с вареньем — простейший вариант выпечки, с которым легко справится даже неопытный кулинар. Такой десерт попадает и в список бюджетных. В его состав входят самые простые доступные и недорогие продукты. Повидло для начинки можно использовать даже в засахарившемся виде.
Самым популярным рецептом песочного пирога с вареньем и крошкой сверху является классический тертый, или «рваный» вариант. Кроме него, существуют и другие.
Крошка из теста поверх пирога добавляет ему аппетитную хрустящую корочку. А начинка из варенья всегда получается нежной и сладкой.
Если классический вариант угощения уже успел надоесть, можно поэкспериментировать с его вариациями. Например, добавить в десерт орехи, сметану, свежие фрукты/ягоды и другие вкусные ингредиенты.
Такой пирог вкусно получается с первого раза. Это отличный вариант выпечки для начинающей хозяйки.
- куриные яйца — 3 шт.;
- пшеничная первосортная мука — 3 ст.;
- сливочное масло или маргарин — 1 пачка (250 г);
- сахарный песок — 1 ст.;
- пищевая сода, гашенная лимонным соком — 0,5 ч. л.;
- абрикосовое варенье — 2/3 ст.
- 1. Заранее выложить все компоненты на стол, чтобы они стали одной температуры.
2. Размягчить жирное сливочное масло.
3. Добавить к молочному продукту сразу весь сахарный песок. После перемешивания влить содержимое сырых яиц. Переместить в основу теста гашеную соду, всю просеянную муку. Получившуюся густую маслянистую массу скатать в шар, убрать в холод на полчаса.
4. Поделить подготовленное тесто на две почти равные половины. Одну раскатать кругом и уложить в застеленную пекарской бумагой форму. Сделать небольшие бортики.
5. Сверху покрыть ее абрикосовым вареньем. Но по вкусу можно использовать и любое другое.
6. Оставшееся тесто руками порвать на кусочки и распределить поверх начинки.
7. Отправить в духовку, разогретую до +170 градусов, на 40 минут.
Если абрикосовое варенье приготовлено крупными кусочками, то для такого рецепта предварительно стоит измельчить его блендером или хотя бы растереть вилкой. Подать пирог нужно остывшим.
Пирог с тестом на сметане получается мягким и нежным. Молочный продукт лучше брать средней жирности — не слишком густой. В качестве основы для пирога подойдет и сметана, которая уже начала слегка кислить.
- масло сливочное — 200 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- сметана — 150 г;
- сода — 1 ч. л.;
- мука — 300 г;
- смородиновое варенье — 200 г.
- 1. Заранее извлечь все заявленные в рецепте ингредиенты из холодильника, чтобы они стали одинаковой (комнатной) температуры. В миску отправить содержимое сырых яиц. Засыпать сверху сразу весь сахар. Хорошо перемешать компоненты. Можно слегка взбить их. Сахар должен начать растворяться в яичной массе.
- 2. Добавить в основу для будущего теста оставшиеся сыпучие компоненты. Предварительно просеять пару раз с высокого расстояния муку с содой. Положить в массу сметану. Повторить перемешивание.
- 3. В миске должно оказаться эластичное и мягкое тесто, с которым легко работать. Его нужно разделить на две приблизительно равные части. Одну из них следует отправить в морозильную камеру примерно на полчаса. Вторую необходимо сразу распределить по промасленному противню с высокими бортиками. Можно раскатывать его скалкой, но удобно просто разминать тесто чуть влажными руками.
- 4. Сверху нужно распределить выбранное смородиновое варенье. Его слой не должен получиться слишком толстым. Уже замерзшую часть теста следует измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями и распределить поверх размазанного варенья.
- 5. Заранее необходимо разогреть духовку до +170. +175 градусов. Отправить в нее противень с будущим пирогом. Запекать угощение около часа. За это время пирог со смородиновым вареньем должен покрыться сверху румяной аппетитной корочкой.
Готовое лакомство нужно охладить и порезать его порционными кусочками. С тестом из этого рецепта хорошо сочетается также сливовое и яблочное варенье.
Такой песочный пирог имеет отдельное название — «Неженка». Если попробовать лакомство, сразу станет понятно, откуда оно произошло. По вкусу десерт напоминает «Птичье молоко», только готовится гораздо быстрее и проще.
- сливочный маргарин — 125 г;
- сахар (для теста) — 1 ст.;
- соль — на кончике ножа;
- желток яичный — 4 шт.;
- мука пшеничная — 2 ст.;
- шоколад темный — 50 г;
- сливки (или жирное молоко — в тесто) — 1 ст. л.;
- белок яичный (в суфле) — 4 шт.;
- желатин (быстрорастворимый) — 1 ст. л.;
- сахар (для суфле) — 6 ст. л.;
- груша — 1/2 шт.;
- банан — 1/2 шт.;
- сливки (или жирное молоко — в суфле) — 150 мл;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
- 1. Сливочный маргарин хорошо охладить. Измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. Всыпать к маргарину половину просеянной муки.
- 2. Прямо руками растереть ингредиенты в крошку.
- 3. Добавить к получившейся массе оставшиеся сыпучие компоненты из рецепта, кроме муки. Это сахарный песок, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешать.
- 4. По одному ввести в тесто яичные желтки. Перемешать компоненты и только после этого всыпать остальную муку.
- 5. Замесить крутое плотное тесто. Руками скатать его в большой шар. Завернуть в пакет и поместить на 20 минут в холодное место.
- 6. Круглую форму застелить качественным пергаментом. Дополнительно его промасливать не нужно.
- 7. Уложить в нее большую часть охлажденного теста. Оставить только небольшой кусочек.
- 8. Размять массу по емкости. Сформировать бортики. Широкой выпуклой ложкой выровнять следы от собственных пальцев.
- 9. Отправить основу пирога в холод на 10 минут. За это время разогреть духовой шкаф до +200 градусов.
- 10. Переместить форму с основой в духовку. Рядом на противне разложить раскатанное и разрезанное на кусочки оставшееся тесто.
- 11. Выпекать пирог при указанной температуре чуть менее получаса.
- 12. Поломать темный шоколад на кусочки. Залить его сливками (для теста). Отправить в микроволновку или на водяную баню. Превратить компоненты в однородную глазурь.
- 13. Смазать получившейся шоколадной смесью готовую песочную основу.
- 14. В отдельной посуде залить качественный желатин оставшимся (для суфле) холодными сливками. Дать сыпучему компоненту набухнуть.
- 15. Холодные белки миксером/блендером взбить до состояния крепкой густой пены. Всыпать в воздушную массу сахар (для суфле) небольшими порциями. При этом не прекращать взбивание.
- 16. Добавить в будущее суфле мелкие кусочки очищенных фруктов. Взбить составляющие вместе до однородной массы.
- 17. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке. Процедить через марлю. Понемногу влить в белковую смесь. Взбить ингредиенты на минимальной скорости.
- 18. Вылить белковую смесь на основу пирога.
- 19. Отправить в холод на пару часов. Оставить до полного застывания.
- 20. Оставшиеся запеченные части теста превратить в крошку. Посыпать ей уже застывший пирог-суфле.
Шоколадная глазурь — необязательный компонент пирога. Можно оставить основу без заливки.
- масло сливочное — 250–270 г;
- мука пшеничная — 3 ст.;
- сахар (для теста) — 1/2 ст.;
- сметана (для теста) — 4-5 ст. л.;
- пищевая негашеная сода — 1 ч. л.;
- сметана (для начинки) — 3-5 ст. л.;
- творог — 500-700 г;
- сахар (для начинки) — 1,25 ст.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- банан — 1-1,5 шт.;
- клюквенное варенье — 1 стакан;
- манка — 1 ст. л.
- 1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре до полного размягчения. Не следует ускорять этот процесс при помощи микроволновки.
- 2. Муку сразу перемешать с негашеной содой. Всыпать компоненты к сливочному маслу.
- 3. Добавить сахар, сметану. Замесить руками мягкое нежное тесто. Разделить его на две неравные части, из каждой скатать колбаску и убрать в морозилку минут на 17-20.
- 4. Форму промазать размягченным маслом. Присыпать манкой.
- 5. Банан очистить, нарезать тонкими кружочками. Фрукт нужно брать спелый и мягкий, но не почерневший.
- 6. Для начинки растереть творог вилкой. Добавить к нему оставшийся сахарный песок, сметану, ванильный сахар. Перемешать компоненты до однородности.
- 7. Включить духовку и разогреть до +175. +180 градусов.
- 8. Большую часть теста извлечь из холодильника и крупно потереть в форму. Сверху разложить кусочки бананов. Распределить творожную массу.
- 9. Покрыть все оставшимся тертым тестом.
- 10. Поставить пирог в уже горячую духовку.
- 11. Готовить угощение 40–45 минут, не меняя температуру.
- 12. Покрыть десерт клюквенным вареньем сверху.
- 13. Оставить пирог полностью остыть и только потом нарезать кусочками.
Можно осыпать готовое лакомство с клюквенным вареньем кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Многие хозяйки оставляют такую выпечку без украшения, так как «Степка-Растрепка» сам по себе выглядит очень аппетитно.
Песочный пирог с вареньем в духовке — 6 рецептов пирога из песочного теста
Как вы относитесь к вкусным песочным пирогам? У нас в семье это одно из любимых лакомств. Я люблю его не только за отличные вкусовые качества, но и за простоту готовки. Понадобится минимум свободного времени. Когда я готовила первый раз, я была приятно удивлена, на сколько просто делается тесто.
Подготовила для вас отличную подборку рецептов, среди которых легко можно найти рецептик, по которому готовка займет минимум времени, с вариативными ингредиентами (например, с маргарином вместо масла), а также с оригинальным декором. Наверняка, вам уже не терпится приступить.
Пирог из песочного теста с вареньем и крошкой в духовке
Начнем с пирога с начинкой из варенья. А в качестве украшения будет крошка. Запекать будем в духовке. Я готовлю в форме 40 на 27 см, из этого и указаны ингредиенты.
- мука – 420 г;
- сливочное масло – 180 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 300 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- варенье – 300 г.
1. Отправляем в миску теплое сливочное масло, соль и сахар. Взбиваем ингредиенты миксером 5-7 минут до пышности.
2. Поочередно вводим яйца и тщательно взбиваем по 2-3 минуты на каждое яйцо.
3. Перемешиваем разрыхлитель и муку, просеиваем в миску половину сухой массы. Перемешиваем миксером на малой скорости до однородности.
4. Просеиваем оставшиеся сухие ингредиенты и замешиваем тесто.
Можно действовать вручную или с помощью лопатки. Долго мешать нельзя.
5. Припыляем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и формируем из него прямоугольник. Разделяем на три равные части. Одна будет декором, заворачиваем ее отдельно в пленку и укладываем в морозилку. Две вторые обминаем вместе и отправляем в пакете на 40 минут в холодильник.
6. Выкладываем в форму пергамент, а затем перекладываем тесто для основы, тщательно разминая его по всей форме равным слоем.
7. Смазываем тесто вареньем или джемом.
8. Оставшийся кусочек теста из морозилки натираем на крупной терке и равномерно распределяем по пирогу.
9. Отправляем в предварительно разогретую до 180-190 градусов пирог и запекаем 40 минут. О готовности судит румяная корочка.
Оставляем в форме на 10-15 минут, даем полностью остыть и нарезаем на кусочки. Это классический тертый пирог, знакомый всем из детства. Варенье можно брать любое, чем гуще, тем лучше. Я предпочитаю смородиновое, потому что в нем есть кислинка. Но можно и вишневый джем, клубничное, яблочное.
Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой на маргарине
Этот пирог родом из моего детства. Помню, бабушке всегда было сложно достать масло, и она готовила на маргарине. Единственное – здесь усовершенствованная начинка. Вы будете удивлены, но получается невероятно вкусно. Лакомство так и тает во рту.
https://www.youtube.com/watch?v=If5MUD_AYhE&t=138s
Ингредиенты для теста:
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 320 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 150 г;
- ваниль – 1 щепотка;
- молоко – 50 мл.
Ингредиенты для начинки:
- лимон – 2-3 шт.;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- яблоко – 2-3 шт.;
- сахар – 170 г.
1. В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, сахар, соль, ваниль и перемешиваем.
2. Добавляем нарезанное на кусочки или натертое на терке сливочное масло. Быстро вымешиваем все вручную, добиваясь сливочной крошки.
3. В центре делаем углубление, вбиваем яйца, вливаем молоко и замешиваем тесто.
4. Делим тесто пополам. Одну часть укутываем в пленку и отправляем в морозилку.
5. Вторую часть теста распределяем по форме, предварительно застеленной пергаментом.
6. Снимаем цедру с лимонов в кастрюлю для варки.
7. Убираем кожуру с лимонов, разрезаем фрукты пополам, удаляем семечки. Лимоны измельчаем в блендере до состояния пюре и отправляем в кастрюлю.
8. Туда же натираем на крупной терке яблоки, предварительно очищенные от кожуры.
9. Всыпаем крахмал и сахар, перемешиваем ингредиенты.
10. Отправляем на огонь, дожидаемся, пока начинка загустеет, постоянно помешивания.
11. 1/3 теста из морозилки натираем на слой теста в форме.
12. Потом распределяем начинку и натираем сверху оставшееся тесто.
13. Отправляем запекаться в духовку при 180 градусов в течение 40 минут.
Готовому пирогу даем 10 минут настояться при выключенной духовке, а разрезаем после полного остывания.
Песочный пирог с вареньем и безе на скорую руку
Вы любите безе? Я обожаю, поэтому нашла рецепт, в котором несколько моих любимых ингредиентов вместе. Это пирог с безе и вареньем. Получается вкусно и сочно. Только представьте это сочетание, оно идеально. Крохкое тесто, варенье и нежное безе. Напоминает пирожное корзинка.
https://www.youtube.com/watch?v=uZBA4Kr15hw
Ингредиенты для теста:
- мука – 210 г;
- сливочное масло 82 % – 90 г;
- сахарная пудра – 60 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- желтки – 3 шт.
- сметана 20-30% – 30 г
- соль – щепотка.
Ингредиенты для смородинового слоя:
- смородина – 600 г;
- сахар – 80 г;
- крахмал – 30 г;
- вода – 80 г.
Ингредиенты для безе:
- белки – 3 шт.;
- сахар – 140 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – 1 щепотка.
1. Соединяем муку, ванилин, соль, сахарную пудру.
2. Желтки и сметану перемешиваем до однородности.
3. Холодное сливочное масло, нарезанное кусочками или натертое на крупной терке, смешиваем с мучной массой, добиваясь состояния крошки.
4. Туда же добавляем желтки со сметаной и быстро замешиваем тесто.
5. Укутываем продукт в пленку и выдерживаем 60 минут в холодильнике.
6. Раскатываем тесто по дну форму и отправляем выпекаться 15-20 минут в духовке.
7. Готовим смородиновый слой: заливаем крахмал холодной водой и размешиваем.
8. Смородину и сахар соединяем вместе, слегка размешиваем до образования сока.
9. Отправляем ягоды в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая.
10. Вливаем крахмал в смородиновую массу, помешиваем, доводим до загустения и снимаем с плиты.
11. Готовим безе: соединяем белки (они должны быть комнатной температуры), щепотку соли, взбиваем до пенообразного состояния. Продолжая взбивать, вводим обыкновенный и ванильный сахар. Доводим массу до устойчивой пены.
12. Перекладываем будущее безе в кулинарный мешок желательно с насадкой закрытая звезда.
13. Выкладываем смородиновую массу на корж ровным слоем.
14. Сверху с помощью кулинарного мешка отсаживаем белки, декорируя по вкусу или просто разравнивая ровным слоем.
15. Отправляем пирог в духовку на 40 минут. Температура выпечки – 140 градусов.
После этого даем остыть, не открывая духовку. Затем можно нарезать и пробовать. Во-первых, это невероятно красиво, я бы сказала празднично. А во-вторых, очень вкусно и сладко!
Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем из черной смородины
Есть у меня в копилке проверенный интересный рецепт. По нему готовится пирог с черносмородиновым вареньем. Можно, конечно, использовать и другой джем, но с черной смородиной получается очень вкусно – сладко и с кислинкой. Этот вариант на тот случай, когда лень натирать крошку.
https://www.youtube.com/watch?v=2boG5VETzuY
- сливочное масло – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 3,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- варенье из черной смородины– 1 стакан.
1. Мягкое сливочное масло перетираем с сахаром до однородности.
2. Вбиваем в массу яйца и перемешиваем массу.
3. Добавляем к массе разрыхлитель и муку. Перемешиваем лопаткой, а затем замешиваем вручную.
4. Тесто делим на две части так, чтобы одна была в два раза больше.
5. Большую часть теста распределяем по форме, предварительно смазанной маслом.
6. Сверху распределяем равномерным слоем вареньем.
7. Маленький кусочек теста раскатываем тонко и нарезаем полосочками. Из них формируем корзиночку, раскладывая полоски в шахматном порядке.
8. Отправляем блюдо в духовку выпекаться при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. По готовности можно сразу подавать на стол.
Вот так просто и быстро готовится этот вариант и не чуть не уступает классическому. Зато замораживать и натирать ничего не нужно.
Тертый пирог из песочного теста с вареньем в мультиварке
Есть у меня в запасе и пирог в мультиварке. Я часто готовлю с этой бытовой помощницей и вам рекомендую. Давайте попробуем сделать вкусный пирог с начинкой из варенья.
https://www.youtube.com/watch?v=XOKyW8n7TKo
- сливочное масло – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- варенье – 200 г.
1. Взбиваем сахар и яйца в течение 3-4 минут до однородности.
2. Вводим в массу мягкое сливочное масло и перемешиваем.
3. Далее вводим часть муки, потом – разрыхлитель и еще немного муки. Вымешиваем тесто, постепенно подсыпая оставшееся количество муки.
4. Делим на две части так, чтобы одна была больше в два раза. Тесто отправляем в морозильник на 30 минут, предварительно завернув в пленку.
5. Большой колобок тесто отправляем в чашу мультиварку и раскатываем толщиной 1 см. Предварительно чашу нужно застелить пергаментом. Обязательно формируем бортики, подтягивая их вверх. Они будут тоньше основного пирога.
6. Выкладываем в центр теста любимое варенье.
7. Натираем маленький кусочек теста на крупной терке и отправляем сверху на варенье.
Готовим на режиме «Выпечка» или «Мультиповар» в течение 1 часа.
8. Пирогу даем остыть в течение 20-30 минут прямо в чаше мультиварке.
Вынимаем с помощью корзины пароварки, удаляем бумагу для выпечки. Сверху украшаем пирог сахарной пудрой. Можно использовать больше варенья, если вам нравиться более сочный вариант.
Рецепт песочного теста для пирога с творогом и вареньем
Напоследок порадую вас наглядной видео-инструкцией. По ней готовка будет самой простой. Готовьте ингредиенты и действуйте по видео-алгоритму.
Если вам понравились рецепты, делитесь ими с друзьями. Желаю удачи в кулинарных экспериментах и приятного чаепития!