- Пирог со шпротами: рецепт приготовления с фото
- С картошкой
- Готовим начинку
- Тесто
- В духовку
- Слоеный пирог со шпротами
- Пирог со шпротами из слоеного теста с сыром и яйцами
- Быстрый вариант пирога
- Заливной пирог со шпротами
- Пирог со шпротами из дрожжевого теста
- Калорийность
- Заливной пирог со шпротами и картофелем
- Пирог «Рисовый со шпротами»
- Закусочный пирог со шпротами
- Пирог с рыбой «Шпротинка»
- Пирог со шпротами из слоеного теста
Пирог со шпротами: рецепт приготовления с фото
Закусочный соленый пирог со шпротами имеет все шансы стать постоянной выпечкой в вашем доме. Он полезен, а вкус его достаточно нетривиален. Приготовить его сумеет любой, что тоже очень на пользу этой выпечке. О том, какие пироги можно испечь, используя для начинки консервированные шпроты, узнаем прямо сейчас. Ну и, конечно же, нужно испытать в условиях собственной кухни все рецепты пирогов со шпротами. Самый вкусный по праву займет достойное место в кулинарной книге вашей семьи.
С картошкой
В кулинарии важно сочетание продуктов. В пироге со шпротами и картофелем оно идеальное. Начнем эксперименты с этого рецепта.
- кефир (лучше высокой жирности) — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 1,5 стакана;
- масло постное, не ароматное — 2 столовые ложки;
- соль — щепоть;
- сода — 1\2 чайной ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- уксус 9% — половина столовой ложки.
Компоненты для начинки:
- шпроты в масле — 1 банка;
- 2-3 картошки;
- 1 сочная крупная луковица.
Готовим начинку
Для пирога со шпротами и картофелем лучше сначала подготовить начинку. Вымоем корнеплоды. Отварим до полной готовности прямо в кожуре. С остывших картофелин снимем «мундиры». Нарубим мелко кубиками.
Лук очищаем и измельчаем, как будет удобно. Вскроем консервы, и все ее содержимое выложим в миску. Разрушим целостность рыбок с помощью вилки — слегка подавим их, смешав с маслом.
Все составляющие начинки перемешаем в миске, в которой находится рыба. При необходимости подсолите будущую начинку.
Тесто
Пока начинка напитывается ароматами и приобретает необходимую сочность, мы замесим тесто на пирог со шпротами. В глубокую чашку разбиваем два яйца, смешиваем их с солью и сахаром. Вливаем всю норму кефира. В отдельной небольшой посуде гасим соду. Насыпаем половину чайной ложки сухого вещества и наливаем 9% уксус. Сода шипит. Быстро перемешиваем состав (используйте чайную ложку) и отправляем в посуду с кефиром и яйцами. Выливаем постное масло в жидкие компоненты и, перемешав, высыпаем всю муку. Тесто должно иметь вид умеренно-жидкой сметаны.
В духовку
Форму для пирога лучше взять не слишком глубокую. Важно, чтобы середина полностью пропеклась. Обрабатываем форму, щедро промазав растительным жиром. Можно застелить дно специальной пекарской бумагой.
Выливаем половину нормы готового теста для пирога со шпротами и картофелем. На поверхность выкладываем всю начинку. Залив начинку оставшейся частью теста, помещаем форму с пирогом на тридцать-сорок минут в недра раскаленной до 180 градусов духовки. Через указанное время проткнем пирог спичкой (зубочисткой), дабы убедиться, что внутри он тоже пропекся достаточно хорошо. Если этого не произошло, допекаем еще пять минут.
Слоеный пирог со шпротами
Интересная вариация выпечки с картофелем и консервированными шпротами. Попробуйте приготовить.
Проверьте свои закрома и возьмите вот такие составляющие:
- 4 средних корнеплода картофеля;
- 2 яйца;
- шпроты — 1 банка;
- кефир (жирный) — 1 стакан;
- майонез — 1 столовая ложка;
- половина стакана муки;
- луковица;
- соль — по вкусу.
Готовить его не сложно, и поедается эта выпечка молниеносно. Слои картофеля и рыбы благополучно сдружились в этом пироге и дополнились луком.
Сначала замесим жидкое тесто из яиц, соли, майонеза, кефира, муки. Все элементы соединить. Удобнее перемешивать состав венчиком или миксером.
Для начинки нарежем луковицу. Картошку освободим от кожуры и натрем на терке любой фракции. Посолим картофельную стружку, перемешаем. Удалим излишки сока.
Подготовим форму, в которой собираемся испечь пирог. Промазываем ее. Укладываем слоями картофель, лук и рыбные консервы. Лучше предварительно помять содержимое банки, смешав с маслом, входящим в состав консервы. Слои сформированы. Заливаем все тестом. Греем духовку. На сорок минут помещаем заготовку внутрь духовки. Температура внутри — 200 градусов. Перед тем, как вынимать пирог со шпротами, убедитесь в его полной готовности (внутри). Используйте спичку или зубочистку.
Пирог со шпротами из слоеного теста с сыром и яйцами
Нежная выпечка, но весьма калорийная. Неоспоримый плюс такого пирога в том, что он отлично выручает в ситуации «гости уже стучатся в дверь».
Перечень ингредиентов для пирога:
- упаковка любого слоеного теста;
- шпроты — 1 банка;
- 4 яйца;
- сыр плавленый — 1 штука (можно использовать 100 граммов любого полутвердого);
- майонез 50 граммов;
- соль — по вкусу;
- опционно — укроп.
Размораживаем тесто, развернув его на столе. Время даром не теряем — занимаемся приготовлением начинки.
Сваренные яйца нашинкуем, смешаем с укропом и сыром (на терке). Подсыпаем щепотку соли. Далее выкладываем все содержимое банки в яичный состав. Для снижения жирности начинки допускается оставить половину масла в банке. Вводим майонез, и компоненты для начинки аккуратно перемешиваем.
Тесто оттаяло. Слегка раскатываем его, чтобы основа хорошо легла на противень по размеру. Под основной корж пирога помещаем пергамент или очень хорошо смазываем дно листа маслом. Второй лист также раскатываем, опираясь на размеры основы. Начинку помещаем на нижний лист. Равняем ложкой. Поверхность накрываем второй частью. Края защиплем. Проткнем поверхность коржа несколько раз вилкой. Смажем слегка взбитым яйцом.
В горячей духовке пирог печется 40 минут. Нежная выпечка с золотистой корочкой хороша не только в горячем виде, но и в холодном.
Быстрый вариант пирога
Когда хочется ароматного домашнего пирога, но совсем лень готовить продукты, используйте вот такой нехитрый рецепт с довольно скромным списком ингредиентов.
Компоненты для слоеного шпротного пирога:
- полкило слоеного готового теста;
- шпроты в масле — 400 граммов;
- одна луковица;
- одно куриное яйцо.
Отроем шпроты. Не измельчаем рыбу! Можно удалить хвостики и хребет. Лук очищаем и споласкиваем в прохладной воде. Измельчаем, как угодно.
Тесто раскладываем на разделочной плоскости и даем ему оттаять. Проходимся скалкой по всему пласту. Раскатываем до толщины в половину сантиметра. Определяем центр готового пласта (полосу) На эту полосу выкладываем весь лук. Равняем овощную подушку. На поверхности размещаем шпроты. Если вас не смущают плавники и хвосты с головой, то рецептура допускает выкладывать полностью всю рыбу.
А сейчас на оставшихся свободных припусках проделываем сквозные разрезы. Пирог заворачиваем, как косичку, укладывая ленты теста в соответствующем виде. Смажем противень маслом, а поверхность косички взбитый яйцом. Отправляем пирог в горячий духовой шкаф на 20-30 минут до румяности.
Заливной пирог со шпротами
Пирог со шпротами – это вкусная и аппетитная альтернатива традиционным бутербродам. Эта пышная и нежная выпечка обязательно полюбится домочадцам и гостям, а благодаря огромному количеству рецептов приготовления с различными вариантами начинок пирог со шпротами сможет приготовить даже начинающий кулинар. Поэкспериментировав с разнообразными вариантами можно приготовить вкусный, нежный и оригинальный пирог, который станет отличным дополнением к повседневному или праздничному меню.
Пирог со шпротами из дрожжевого теста
Существует огромное количество рецептов приготовления вкусного и пышного пирога со шпротами. Для него можно использовать различные виды теста – слоеное, заливное, дрожжевое. Его можно сделать самостоятельно или же использовать готовое магазинное тесто, которое помогает экономить время.
Для приготовления вкусного и аппетитного пирога со шпротами понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная 5 стаканов
- Вода 250 мл
- Молоко 350 мл
- Масло оливковое 60 мл
- Сахар 3 ст. л.
- Яйцо куриное 4 шт
- Дрожжи 1 пакетик
- Шпроты 2 банки
- Сыр Пармезан 130 г
- Помидор 3 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Майонез 3 ст. л.
- Маслины по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Отправьте форму с пирогом на 50-60 минут в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Готовность выпечки проверьте деревянной зубочисткой – к ней не должны прилипать комочки сырого теста. Готовый пирог с аппетитной румяной корочкой подавайте к столу горячим.
Калорийность
Калорийность домашнего пирога со шпротами зависит от используемого теста, а также дополнительных компонентов, используемых для начинки – картофеля, твердого, сливочного или плавленого сыра. В среднем энергетическая ценность готового пирога составляет 305-355 ккал на 100 г.
Заливной пирог со шпротами и картофелем
Заливной пирог со шпротами – аппетитная и румяная домашняя выпечка с нежным вкусом. Благодаря использованию заливного теста пирог получается невероятно легким, пышным и «воздушным».
- пшеничная мука – 600-650 г (3 ст);
- кефир – 430-450 мл;
- куриные яйца – 4 шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 4 ст л;
- столовый уксус 9% — 2 ст. л;
- сахарный песок – 2 ч. л;
- шпроты в масле – 450-480 г (2 банки);
- картофельные клубни – 4 шт;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- соль, сушеный чеснок, смесь молотых перцев.
Для приготовления заливного пирога со шпротами отварите картофельные клубни до готовности, затем очистите от кожицы и порежьте маленькими кубиками.
Шпроты пересыпьте из консервной банки на тарелку, удалите все крупные косточки. Репчатые луковицы очистите от шелухи и нашинкуйте маленькими квадратиками.
Перемешайте все компоненты, добавьте щепотку соли и приправьте специями по вкусу. Дополнительно к начинке можно добавить несколько ложек майонеза – так она получится более мягкой, сочной и нежной.
Отдельно приготовьте заливное тесто. Для этого перелейте кефир в глубокую тарелку и погасите уксусом, затем добавьте куриные яйца и растительное масло. Муку перемешайте с солью и сахаром, добавьте щепотку соды.
Соедините муку с кефиром и хорошо перемешайте, вымешивая однородное тесто без комочков. В жаропрочную форму для запекания налейте половину приготовленного теста, сверху равномерно распределите начинку с консервой и залейте оставшимся тестом. Отправьте формочку в духовку на 40-50 минут, выпекайте до появления золотистой, румяной корочки.
Пирог «Рисовый со шпротами»
Рисовый пирог со шпротами – это вкусная, сытная и аппетитная выпечка, которая понравится как детям, так и взрослым. Нежный пирог украсит любой семейный обед, а благодаря аппетитному внешнему виду такую выпечку можно подавать в качестве сытного угощения для гостей.
- шпроты в масле – 460-480 г (2 банки);
- рис – 2 ст;
- репчатые луковицы – 2-3 шт;
- свежая зелень укропа, петрушки или перья лука – пучок;
- пшеничная мука – 2-3 ст;
- сливочное масло – 140-160 г;
- майонез – 5-6 ст. л;
- сода – 1 ч. л;
- огуречный рассол – 300 мл;
- соль, молотый перец.
В первую очередь подготовьте тесто – для этого смешайте огуречный рассол со сливочным маслом и майонезом, добавьте соду, гашеную уксусом, соль и перец. Всыпьте пшеничную муку маленькими порциями, тщательно помешивая, чтобы в тесте не оставалось комочков. Отставьте тесто в сторону на 2 часа.
Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Луковицы порежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. Смешайте рис со шпротами и луковой поджаркой, добавьте мелко рубленую зелень.
Раскатайте тесто пластом и переложите на противень или в форму, смазанную маслом. Сверху распределите начинку и отправьте в духовку на 45-50 минут.
Закусочный пирог со шпротами
Закусочный пирог со шпротами – это вкусный и сытный вариант выпечки, не требующей много времени. Для этого блюда не нужно длительно замешивать и раскатывать тесто, поэтому этот рецепт станет незаменимым для хозяек, предпочитающих быстрые и вкусные блюда.
- готовое слоеное тесто – 2 уп;
- шпроты в масле – 460-480 г (2 банки);
- плавленые сырки – 2-3 шт;
- куриные яйца – 8 шт;
- майонез – 100 г;
- соль, молотый перец;
- свежая зелень укропа или петрушки.
Слоеное тесто расморозьте, разложив его на столе. Отдельно приготовьте начинку – отварите яйца и порежьте маленькими кубиками. Плавленые сырки охладите и натрите на терке, свежую зелень ополосните под проточной водой и мелко нашинкуйте.
Смешайте всю подготовленную нарезку, добавьте рыбные консервы без масла, заправьте майонезом. Добавьте щепотку соли и молотого перца. Листы теста слегка раскатайте скалкой, чтобы они стали более пластичными.
Противень или форму для запекания смажьте маслом и уложите лист теста. Сверху распределите начинку и накройте вторым листом, краешки плотно скрепите. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в духовку выпекаться на 40-45 минут.
Пирог с рыбой «Шпротинка»
«Шпротинка» — пышный и нежный пирог с насыщенным и приятным вкусом, который поможет разнообразить привычное повседневное меню. Благодаря аппетитному оформлению и превосходному вкусу такую домашнюю выпечку не стыдно подать и к праздничному застолью.
- пшеничная мука – 4-5 ст;
- куриные яйца – 6 шт;
- вода – 400 мл;
- сахарный песок – 2 ч. л;
- дрожжи – 1 ч. л;
- сливочное и растительное масло – по 2 ст. л;
- шпроты в масле – 460-480 г (2 банки);
- репчатые луковицы – 2-3 шт;
- плавленые сырки – 2-3 шт;
- простокваша – 280-300 мл;
- сметана – по 2 ст. л;
- кетчуп и майонез – 2-3 ст. л;
- соль, сушеный чеснок, прованские травы.
Первым делом приготовьте тесто. Для этого растворите дрожжи в подогретой воде, затем смешайте с растопленным сливочным и растительным маслом, солью, сахарным песком, а также 2 яйцами. Все хорошо перемешайте и всыпьте муку маленькими порциями. Вымешанное тесто оставьте в сторону на 1-2 часа.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого отварите оставшиеся яйца, порубите маленькими кубиками и смешайте со сметаной, майонезом, простоквашей и тертым плавленым сыром. Чтобы начинка получилась более густой, добавьте пару ложек пшеничной муки.
Раскатайте лист теста и переложите его на противень, смазанный маслом. Соедините кетчуп с 2-3 ложками майонеза и смажьте этим соусом основу. Сверху равномерно распределите начинку, поверх нее уложите шпротинки и колечка лука. Приправьте солью и пряностями, затем отправьте в духовку на 35-40 минут.
Пирог со шпротами из слоеного теста
Для приготовления пирога можно использовать готовое слоеное тесто. Благодаря этому процесс готовки отнимает минимум времени, а вкусный и сочный результат никого не оставит равнодушным.
- слоеное тесто – 2 упаковки;
- шпроты в масле – 480 г;
- отварные яйца – 5 шт;
- вареный рис – 2-3 ст. л;
- перья зеленого лука – пучок;
- соль, прованские травы.
Листы теста слегка раскатайте и уложите на противень, сформируйте небольшие бортики. Сверху послойно распределите начинку – отварной рис, яйца, рубленые кубиками, консервированную рыбу и измельченную зелень. Посолите, приправьте пряностями и выпекайте 35-40 минут до появления румяной золотистой корочки.
Пирог со шпротами – вкусная и аппетитная выпечка, которая станет отличным дополнением к семейному ужину. С помощью оригинальный рецептов и различных вариантов начинки можно приготовить сочный и пышный пирог, который можно подавать даже к праздничному застолью.
Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.