- Как правильно приготовить протеиновые блинчики
- 1. Блины с ягодами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- 2. Протеиновые блины с семгой и шпинатом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- 3. Простой рецепт протеиновых блинчиков
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- 4. Лучший рецепт безглютеновых блинов
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- 5. Протеиновые блины с бананом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- 6. Банановые блины с маком
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- 7. Банановые блины с ореховой пастой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- 8. Протеиновые блины «Имбирный пряник»
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- 9. Блины с какао и шоколадной крошкой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Протеиновые блинчики
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Протеиновые блинчики»
- Оценить рецепт Протеиновые блинчики:
- Время сделать себе завтрак с лучшими рецептами здоровых и полезных протеиновых блинчиков от bodybuilding com!
- Основной, базовый рецепт протеиновых блинчиков (на фото вверху).
- Протеиновые блины всего из 2-х составляющих.
- Протеиновые блинчики из Lean Pro8, бананов, черники и овсянки.
- Банановые протеиновые блинчики.
- Протеиновые блинчики с шоколадным арахисовым маслом.
- Кефирные протеиновые блинчики
- Овсяные протеиновые блинчики
Как правильно приготовить протеиновые блинчики
Попробуйте приготовить полезные протеиновые блинчики по нашим любимым рецептам.
Мы думаем, что все согласятся с тем, что Масленица — один из самых вкусных праздников, который с нетерпением ждут дети и взрослые. Символом Масленицы являются блины — тонкие и кружевные, с начинкой и без — они пекутся каждый день, в течение целой недели. Ну как тут можно устоять? Мы уверены, что никто не хочет пропустить этот праздник, и поэтому решили поделиться с вами рецептами, которые не только порадуют вас вкусом и позволят влиться в атмосферу праздника вместе с близкими и друзьями, но и поддержат на вашем пути к достижению спортивных целей. Рецепты, которые мы для вас собрали, помогут вам по-настоящему отметить Масленицу, не сбиваясь с намеченного пути!
1. Блины с ягодами
Эти протеиновые блины с ягодами станут для вас прекрасной послетренировочной закуской. Вам понадобятся кварк или творог, черника и малина. Вкусно и полезно!
Количество: 8-10 блинов
Ингредиенты
- 2 мерные ложки (50 г) протеиновой смеси для блинов
- 100 мл молока на ваш выбор
- сироп без сахара
- 15 г свежей черники
- 15 г свежей малины
- 75 г кварка или обезжиренного творога
Способ приготовления
- В миске смешайте смесь для блинов с молоком. Мешайте до полного исчезновения комков. Поставьте антипригарную сковороду на средний огонь и вылейте на нее тонкий слой теста. Готовьте на одной стороне 30-45 секунд или до золотисто-коричневого цвета. Затем переверните и обжаривайте на другой стороне 30 секунд. Повторите те же действия, пока не закончится тесто.
- В отдельной миске разомните вилкой половину малины и кварка.
- Сложите каждый блинчик вчетверо. Самый нижний слой заполните смесью кварка и малины и оставшейся малиной.
- В верхнюю складку положите кварк и заполните ее черникой.
- Сбрызните сиропом без сахара и подавайте.
МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одной порции) |
Калории: 158 Белки: 25 г Жиры: 2 г Углеводы: 11 г Сахар: 7 г |
2. Протеиновые блины с семгой и шпинатом
Когда вам нужно оправдать желание съесть блины на обед, попробуйте приготовить блины со шпинатом и копченой семгой по нашему рецепту. Вкусно и полезно.
Ингредиенты
- 2 мерные ложки протеиновой смеси для блинов без вкусовых добавок
- немного шпината
- ½ ч. л. кокосового масла
- 100 г копченого лосося
- 150 мл нежирной сметаны
- 1 ст. л. нарезанного шнит-лука
- 100 мл молока на ваш выбор
Способ приготовления
- В блендер или кухонный комбайн налейте молоко, протеиновую смесь для блинов и добавьте шпинат. Взбивайте до полного растворения комков.
- Поставьте антипригарную сковороду на средний огонь и добавьте в нее кокосовое масло. Как только сковорода прогреется, вылейте на нее несколько столовых ложек теста и готовьте на одной стороне около 45 секунд. Затем переверните и обжаривайте блинчик на другой стороне 30 секунд. Повторите те же действия, пока не закончится тесто. Отложите получившиеся блины в сторону.
- В сметану добавьте мелко нарубленный шнит-лук, посолите и поперчите по вкусу.
- Начните собирать стопку блинов: для этого на самый нижний блин положите полную столовую ложку сметаны и свернутый рулетом ломтик лосося. Накройте другим блином. Повторите все действия, пока не используете все блины.
МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одной порции) |
Калории: 224 Белки: 21 г Жиры: 13 г Углеводы: 6 г |
3. Простой рецепт протеиновых блинчиков
Полезный рецепт вкусных тонких блинчиков, богатых протеином. Готовится очень легко! Рекомендуем подавать с кленовым сиропом.
Ингредиенты
- 5 ст. л. быстрорастворимой овсянки от Myprotein
- 1 мерная ложка Impact Whey Protein
- 6 яичных белков
- 120 мл молока
- ½ ст. л. дрожжей
- 2 ст. л. сиропа агавы
- 8 капель ароматизатора FlavDrops (вкус ванили)
- кокосовое масло
- кокосовая стружка
- сироп без сахара
Способ приготовления
- Размешайте в миске быстрорастворимую овсянку, мерную ложку протеина, дрожжи и белки. Помешивая, постепенно добавляйте молоко. Добавьте капли Flavdrops, сироп агавы и продолжайте помешивать. У вас должно получиться густое тесто.
- Нагрейте сковороду на маленьком огне, затем протрите дно сковороды бумажной салфеткой, пропитанной кокосовым маслом, чтобы ваши блины не прилипли.
- Выпекайте 1 минуту, затем переверните блин, не надавливая на него.
- Готовьте еще минуту и уберите с огня.
- Продолжайте выпекать, пока не используете все тесто.
- Добавьте к блинам вашу любимую подливу. Мы советуем кокосовую стружку и ванильный сироп!
4. Лучший рецепт безглютеновых блинов
Предлагаем прекрасную идею перекуса для тех, кто ограничивает себя в углеводах. Приготовьте низкоуглеводные вкуснейшие блины, без глютена и лактозы.
Ингредиенты
- 130 г белков (если у вас нет жидких белков, вы можете использовать белки 4 яиц)
- 15 г кокосовой стружки
- 50 г соевой муки
- 2-3 г ароматизатора Flavdrops (вкус ванили)
- 50 г соевого йогурта
- 2 г соды + 10 капель лимонного сока или яблочного уксуса
Способ приготовления
- Соедините белки.
- Добавьте к белкам ароматизатор, кокос и муку, тщательно перемешайте до однородной массы.
- Добавьте соду с лимонным соком и оставьте на 30 сек для реакции.
- В завершение разогрейте на плите сковороду с непригораемым покрытием и готовьте блины с обеих сторон, накрыв крышкой.
- Вы можете взять их с собой в качестве закуски!
- Совет: Если не хотите использовать соевую муку, и у вас есть потребность в дополнительных макронутриентах, выберите другую муку, например, муку из камута, тефа, фрике, овсяную, амарантовую, гречневую.
МАКРОНУТРИЕНТЫ (в стопке блинов) |
Белки: 35 г Жиры: 20 г Углеводы: 13 г |
5. Протеиновые блины с бананом
В меню завтрака каждого фитнес-энтузиаста протеиновые блины с бананом являются одним из основных блюд. Но блины не всегда получаются такими, как нам хочется. Случалось ли с вами такое, когда ваши блины превращались в комки или разрывались при попытке их перевернуть? С нашим рецептом такого не произойдет!
Количество: 4 блинчика (12,5 см в диаметре)
Ингредиенты
- 1 большой спелый банан
- 2 больших яйца (если хотите уменьшить калории и жирность, возьмите 4 яичных белка)
- 1 мерная ложка (35 г) Impact Whey Protein со вкусом ванили или банана
- 1 мерная ложка без горки (35 г) овсяных хлопьев
Способ приготовления
- Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и дайте ей нагреться. Температура очень важна — огонь должен быть средним. Если сковорода дымится, то температура слишком высокая.
- В блендер или кухонный комбайн поместите банан и яйца и взбивайте, пока ингредиенты не перемешаются.
- Добавьте в блендер протеиновый порошок и овсяные хлопья и взбейте до получения однородной массы. Обязательно добавляйте порошок и овсянку после бананов и яиц, чтобы избежать застревания порошка на дне блендера.
- Четверть полученного теста вылейте на разогретую сковороду — у вас получится блинчик приблизительно около 12,5 см в диаметре. При желании вы можете сделать блины немного толще. Для этого через 20 секунд после того как вы вылили тесто на сковороду, долейте сверху еще немного теста.
- Готовьте блинчик около 30 секунд (или до золотистой корки). Затем с помощью шпателя переверните его и готовьте еще 30 секунд. Повторите, пока не используете все тесто.
- Украсьте своими любимыми начинками. Мы считаем, что лучшие протеиновые блины в мире — это украшенные черникой и политые кленовым сиропом без сахара.
МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одной порции) |
Калории: 115 Белки: 15 г Жиры: 1 г Углеводы: 14 г |
6. Банановые блины с маком
Чувствуете, что ваши блины недостаточно вкусны? Чтобы сделать вашу стопку блинов вкуснее и полезнее, добавьте в тесто ложку порошка маки: это увеличит содержание в них витамина С и придаст им божественный вкус.
Если вы только раз попробуете блины с макой, вы больше никогда не сможете отказаться от этого рецепта.
Количество: 8-10 блинов
Ингредиенты
- 4 ст. л. органического порошка маки от Myprotein
- 100 г обычной муки или муки грубого помола
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 средних банана
- 1 среднее яйцо
- 240 мл молока
- лимонный сок из ¼ лимона
- 2-4 капли ароматизатора FlavDrops (аромат ванили)
Совет: Чтобы увеличить содержание белка, попробуйте заменить половину муки своим любимым протеиновым порошком.
Способ приготовления
- В миске смешайте органический порошок маки, муку и разрыхлитель.
- Отдельно взбейте в блендере до однородной массы бананы, яйцо, молоко, лимонный сок и FlavDrops.
- Вмешайте банановую смесь в мучную, размешивая до тех пор, пока не останется сухой муки (не беспокойтесь о комках — они помогут блинам оставаться воздушными). Дайте смеси постоять около 10 минут.
- Поставьте антипригарную сковороду на сильный огонь и вылейте на нее количество теста, необходимое для блинчика желаемого размера. Готовьте 2-3 минуты с каждой стороны.
- Подавайте с небольшим количеством сиропа без сахара и вашими любимыми начинками.
МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одном блинчике) |
Калории: 79 Белки: 3 г Жиры: 1 г Углеводы: 15 г |
7. Банановые блины с ореховой пастой
Количество: 16 блинчиков
Ингредиенты
- 1 большой зрелый банан
- 75 г Impact Whey Protein со вкусом банана или ванили
- 1 большое яйцо
- 30 г безглютеновой муки с разрыхлителем
- 30 мл молока на ваш выбор
- 1 ст. л. арахисовой пасты или миндальной пасты (необязательно, но очень вкусно!)
Способ приготовления
- Нагрейте антипригарную сковороду и добавьте в нее кокосовое масло.
- Смешайте все ингредиенты с помощью миксера или кухонного комбайна.
- Вылейте тесто на сковороду и готовьте блины.
- Когда края начнут подрумяниваться, переверните. Вы увидите пузырьки на поверхности блинов.
- Подавайте с черникой, сиропом (обычным или без сахара), ореховыми пастами, ломтиками свежего банана и т.д.
МАКРОНУТРИЕНТЫ (в стопке блинов) |
Калории: 39 Белки: 4 г Жиры: 1 г Углеводы: 5 г |
8. Протеиновые блины «Имбирный пряник»
Уже чувствуется праздничное настроение — и завтрак не исключение. Предлагаем вам приготовить завтрак с праздничным вкусом.
Независимо от того, насколько мастерски вы готовите блины, следуя нашему рецепту, вы точно справитесь с этой задачей на отлично (идеальная форма блинов вам обеспечена).
Ингредиенты
- 1 мерная ложка Impact Whey Protein (немецкий имбирный пряник)
- 1 большой банан
- 2 больших яйца
- 1 мерная ложка овсяных хлопьев
Дополнительные ингредиенты (по желанию):
- сироп без сахара
- взбитые сливки
- мини-пряник «Имбирный человечек»
Способ приготовления
- Поместите в блендер банан и яйца и взбейте до получения однородной массы.
- Добавьте протеин, овсяные хлопья и снова взбейте (сначала добавляйте влажные ингредиенты, чтобы сухие ингредиенты не застревали на дне блендера).
- Возьмите сковороду среднего размера и разогрейте в ней немного растительного или сливочного масла. Вылейте на нее ¼ жидкого теста для блинов. Если хотите более толстые блины, то подождите около 15 секунд, а затем налейте сверху еще немного теста.
- Готовьте около минуты, затем переверните и держите на огне еще минуту. Положите готовый блин на тарелку.
- Повторите действия с оставшимся жидким тестом, пока у вас не будет готова стопка блинов. Добавьте свои любимые начинки. Мы выбираем сироп без сахара и каплю взбитых сливок.
МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одной порции) |
Калории: 471 Белки: 39 г Жиры: 14 г Углеводы: 51 г |
9. Блины с какао и шоколадной крошкой
Предлагаем вам рецепт восхитительных блинов с какао и шоколадной крошкой от Стеф Элсвуд. То, что нужно на масленицу! А еще, эти блины станут отличным угощением для веганов.
Все ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления этого вкусного угощения, скорее всего уже есть у вас дома. Отличным природным источником клетчатки, белка и минералов является органический какао-порошок от Myprotein. Он придаст блинам просто потрясающий вкус!
Ингредиенты
- 1 спелый банан
- 2 ч. л. растительного масла
- 150 мл овсяного молока
- 120 г муки
- ¼ ч. л. соли
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 60 г шоколадной стружки
- 1 мерная ложка органического какао-порошка
Начинка по желанию:
- сироп без сахара
- свежие ягоды
- йогурт
Способ приготовления
- Разомните в миске банан, пока не получите однородное пюре.
- Добавьте растительное масло и овсяное молоко. Просейте муку с солью и разрыхлителем, добавьте в массу и мешайте до получения однородного теста.
- Насыпьте шоколадную стружку, затем добавьте мерную ложку органического какао. Тщательно перемешайте.
- На горячую сковороду налейте половником тесто и готовьте блин около двух минут. Затем переверните и готовьте на другой стороне.
- Повторите, пока не закончится тесто.
- Уложите на стопку блинов ягоды, положите ложку кокосового йогурта и обильно полейте сиропом без сахара.
МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одной порции) |
Калории: 527 Белки: 12,7 г Жиры: 16,9 г Углеводы: 77,4 г |
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
Перевод: Фарида Сеидова
Самые вкусные ленивые блины:
Лучшие рецепты блинов на Масленицу:
Протеиновые блинчики
Приготовил : Марина Золотцева
Хотите приготовить не только вкусную, но и очень полезную закуску, которая может стать отличным завтраком, перекусом или даже ужином? Тогда попробуйте простой рецепт протеиновых блинчиков с начинкой.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления протеиновых блинчиков может быть весьма низкокалорийным. Молоко лучше взять обезжиренное, а сахар заменить стевией, например. Такие блины не только вкусные, но и полезные для всей семьи.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Блины
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Молоко — 700 Миллилитров
- Яйцо — 3 Штуки
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Мука — 200-250 Грамм (цельнозерновая)
- Протеин — 80 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Вода — 120 Миллилитров
Количество порций: 16-18
Как приготовить «Протеиновые блинчики»
1. Для начала необходимо заняться тестом. Яйца вбить в небольшую мисочку с сахаром и щепоткой соли. Взбить до появления пузырьков. Сливочное масло нужно растопить, слегка остудить и влить к яйцам.
2. Молоко, не доводя до кипения, немного подогреть. Влить к яйцам. Добавить муку и аккуратно перемешать.
3. Добавить в тесто протеин и влить горячую воду (кипяток). Быстро перемешать и можно приступать к жарке.
4. На раскаленную сковороду налить немного теста.
5. Блинчики жарятся довольно быстро и получаются очень нежными, мягкими и воздушными.
6. Рецепт приготовления протеиновых блинчиков можно дополнить вкусной и полезной начинкой. Для этого, например, можно нарезать куриное филе, огурец, вареное яйцо и свежую зелень.
7. Заправить начинку можно обезжиренным йогуртом. Поперчить по вкусу.
8. Готовую начинку выложить на блинчик и аккуратно завернуть рулетом.
9. Еще один, не менее интересный, вариант — это огурец, филе крупными кусочками и зелень, а также салат и легкая заправка.
10. Протеиновые блинчики в домашних условиях можно подавать и без начинки, в качестве быстрого и полезного перекуса.
Оценить рецепт Протеиновые блинчики:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Время сделать себе завтрак с лучшими рецептами здоровых и полезных протеиновых блинчиков от bodybuilding com!
Ваши поиски здорового завтрака подошли к завершению, ответ на вопрос состоит из трех слов: «полезные протеиновые блинчики». Ладно, мы знаем, что вы подумали. Полезные блины? Эти два слова почти никогда не использовались вместе. К счастью, времена изменились. Канули в лету годы, когда блин рассматривался только, как способ затащить в организм количество углеводов, эквивалентное 7 кусочкам хлеба. Существующее сейчас на рынке обилие сиропов без сахара, протеиновых порошков и других ингредиентов полностью изменило ситуацию. Вы спокойно можете наслаждаться вкусом и получать сырье для строительства мышц.
Представляем рецепты вкуснейших протеиновых блинчиков, среди которых вы наверняка сможете подобрать что-то на свой вкус. Итак:
Основной, базовый рецепт протеиновых блинчиков (на фото вверху).
- ¼ стакана овсянки
- ¼ стакана творога
- ½ мерной ложки протеина на ваше усмотрение
- ½ стакана яичных белков
Обработайте все составляющие блендером или в миксере до состояния жидкого теста. Выпекайте блинчики из полученного теста. Подавать можно с натуральным арахисовым маслом и миндалем.
Пищевая ценность: 269 ккал, жир — 3 гр, углеводы — 23 гр, протеин — 35 гр.
Протеиновые блины всего из 2-х составляющих.
- 1 цельное яйцо
- 2 яичных белка
- 1 маленький спелый банан
Обрабатывайте блендером или в миксере все компоненты до получения однородной массы. Выпекайте блинчики из полученного теста на среднем огне, наливать тесто в сковороду нужно так, чтобы блинчик получался диаметром примерно 6см. Переворачивать примерно через 25сек. Указанных количеств ингредиентов должно хватить на 3-4 маленьких блина.
Пищевая ценность: 215 ккал, жир — 5 гр, углеводы — 30 гр, протеин — 18 гр.
Протеиновые блинчики из Lean Pro8, бананов, черники и овсянки.
- одна мерная ложка протеина Labrada Lean Pro 8
- ½ стакана яичных белков (эквивалентно белкам 3-х яиц)
- ½ стакана овсянки
- ½ среднего банана
- ½ стакана черники
- 2 чайных ложки пекарского порошка
Обработайте овсянку блендером или в миксере до состояния муки. Добавьте яйца, протеин, бананы и пекарский порошок (прим. переводчика: речь идет о разрыхлителе. Его можно либо купить готовый, либо сделать самим. Простейший рецепт: одна часть соды, одна часть лимонной кислоты, одна часть смеси муки, крахмала и сахарной пудры). Полученную смесь взбить. Бросьте чернику в тесто и размешайте. Начинайте выпекать блинчики из получившегося теста на среднем огне. На один блин используйте примерно 2 столовых ложки теста. Блин нужно жарить на одной стороне 30-45 секунд, на второй стороне — 30 секунд.
Пищевая ценность: 544 ккал, жир — 11 гр, углеводы — 64 гр, протеин — 47 гр
Банановые протеиновые блинчики.
- 1 мерная ложка Optimum Nutrition Gold Standard Whey со вкусом ванильного мороженого
- 6 цельных яиц, 2 яичных белка
- ¼ стакана неподслащенных кокосовых хлопьев
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 1 банан
- корица по вкусу
- кленовый сироп без сахара по вкусу
Смешайте в чашке хлопья, яйца, половину раздавленного банана, капните 1 каплю жидкой стевии. Расплавьте в микроволновке кокосовое масло и добавьте в получившуюся смесь. Добавьте и размешайте протеин. Протеина нужно добавить столько, сколько нужно для правильной консистенции. Потом добавьте корицу. Выпекайте блинчики по несколько минут с каждой стороны. Готовые блины сервируйте с ломтиками оставшейся половины банана и кленовым сиропом. Должно получиться около 8 блинчиков.
Протеиновые блинчики с шоколадным арахисовым маслом.
- ½ мерной ложки протеина Monster Milk со вкусом шоколадного арахисового масла
- 1 стакан жидких яичных белков
- 2 столовых ложки кокосовой муки
- 1 столовая ложка шоколадного арахисового масла (для сервировки)
Смешайте в чашке все компоненты до состояния однородного теста. Выпекайте блинчики из получившейся смеси. Подавайте с арахисовым маслом и/или кленовым сиропом без сахара.
Пищевая ценность: 342 ккал, жир — 17 гр, углеводы — 25 гр, протеин — 47 гр
- Готовый порошок для приготовления протеиновых блинчиков на Myprotein.ru
- Готовый порошок для приготовления веганских протеиновых блинчиков на Myprotein.ru
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан овсяной муки
- 1,5 чайной ложки соды
- 2 стакана кефира
- ½ стакана обезжиренного молока
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1 цельное яйцо, 2 яичных белка
- 3 столовых ложки арахисового масла
- 1 стакан ягод на ваш вкус
- 1 стакан овсянки
- 1 мерная ложка протеина
- 3 яичных белка
- ¼ стакан воды
- 1,5 чайных ложки корицы
- стевия по вкусу
- 1,5 чайной ложки пекарского порошка
- Отзыв о популярной сухой смеси для приготовления протеиновых блинчиков FlapJacked
Кефирные протеиновые блинчики
В большой чашке смешайте муку, овсяную муку, соду и соль. В другой чашке смешайте кефир, молоко, ваниль и яйца, хорошенько взбейте. Добавьте сухую смесь в жидкую смесь, хорошо перемешайте. Сбрызните нагретую на средней мощности сковороду маслом-спреем. Выпекайте блины по 1-2 минуты на каждой стороне. Размягчите арахисовое масло в микроволновке и намажьте им блины. Подаются эти протеиновые блинчики со свежими ягодами.
Пищевая ценность (в 2-3 блинах) : 584 ккал, жир — 15 гр, углеводы — 81 гр, протеин — 28 гр
Овсяные протеиновые блинчики
Смешивать все составляющие в блендере 30 секунд. Жарить блинчики из получившегося теста как обычно. Как вариант, можно добавить в получившееся тесто замороженные фрукты.
Пищевая ценность: 465 ккал, жир — 8 гр, углеводы — 57 гр, протеин — 45 гр
Перевод https://i-pump.ru/ переведено с сокращениями оригинального текста