- Варианты приготовления рыбного пирога с картофелем
- Классический рецепт пирога с рыбой и картошкой пошагово
- Рецепт выпечки пирога с картошкой и рыбой
- Альтернативные рецепты
- Простой и быстрый рецепт рыбного пирога с картошкой
- Пирог с рыбной консервой и картошкой
- Рыбный заливной пирог с картошкой
- Рыбный пирог с картошкой на кефире в мультиварке
- Рецепт сливочного пирога с запеченной рыбой и картошкой
- Рыбный пирог с картошкой «Сумка шкипера»
- Полезные советы
- Видео рецепты
- Рыбные пироги с картошкой
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Пирог с рыбой и картофелем (из дрожжевого теста)
- Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке
- Советы по приготовлению пирога со свежей рыбой и картофелем
Варианты приготовления рыбного пирога с картофелем
Пироги с рыбой и картофелем, распространены, так как готовятся просто и быстро, они вкусны, необычны и сытны. Такой выпечкой можно накормить всю семью, от малого до великого. Если вы не имеете свежей рыбы, не печальтесь, подойдет любая консервированная. Если предпочтение отдаете свежей, то убедитесь, что в ней нет костей.
Если вам нужно взбить белок яйца и получить хорошую пену, то предварительно его охладите. Если желток, то наоборот нагрейте.
Перед тем, как формировать пирог, подготовьте все ингредиенты для начинки — помойте, очистите и порежьте. Если по рецепту продукт нужно предварительно термически обработать, то сделайте это. Это может быть жарка, варка, тушение или запекание. Всегда делайте то, что нужно по рецептуре и вы получите настоящий кулинарный шедевр.
Перед тем, как начинаете свою работу, убедитесь в наличии всех необходимых ингредиентов. Все продукты проверьте на качество. Если все есть, изучите досконально рецепт и только потом приступайте.
Классический рецепт пирога с рыбой и картошкой пошагово
- форели — 300-350 г;
- картофеля — 3-4 шт;
- лука — 2 шт;
- яиц — 3-4 шт;
- муки — 300-400 г;
- сметаны — 150-200 мл;
- майонеза — маленький баллончик;
- соды — половину ч л;
- соли.
Рецепт выпечки пирога с картошкой и рыбой
- Картошку очистите и вымойте. Натрите ее на крупной терке.
- С лука удалите шелуху и мелко измельчите.
- На сковородку налейте постного масла и пассируйте лук.
- Форель помойте, порежьте кусками. Можно кубиками или соломкой. Соедините с обжаренным луком.
- Яйца смешайте с солью, положите туда соду. Все взбейте миксером.
- Введите сметану, майонез и опять проработайте миксером.
- Медленно введите муку. Помешайте. Сделайте тесто.
- Форму, в которой планируете печь смажьте маслом.
- На ней расположите ½ теста. На него положите тертую картошку, потом лук с рыбой.
- Все закройте остатками теста. Духовой шкаф прогрейте, должно быть не менее 180 градусов.
- Поставьте пирог и пеките 20-30 минут.
Альтернативные рецепты
Простой и быстрый рецепт рыбного пирога с картошкой
Такой пирог в духовке с рыбкой и картошкой будет готов за 20-25 минут — просто находка для занятых хозяек.
- 250-300 г молодого картофеля;
- 35-45 мл растительного масла;
- банка рыбной консервы;
- 600-700 г слоеного магазинного теста;
- 150 г лука;
- перца, соли, сушеного укропа.
Всегда просеивайте муку. Таким образом вы насытите ее кислородом, выпечка получится воздушной.
Приготовление пирога с консервированной рыбой и картошкой:
- Картофель порежьте на кружки. Лук — в виде полуколец и обжарьте на постном масле в течении 5 минут.
- Тесто раскатайте в 2 прямоугольных пласта. На первый кладите слоями: картошку, соль, перец, жареный лук, куски рыбы, сушеный укроп.
- Начинку прикройте вторым прямоугольником. Произведите несколько проколов — через них будет идти пар.
- Поставьте в разогретый духовой шкаф на 40 минут при 190-градусной температуре.
Пирог с рыбной консервой и картошкой
- банка сайры;
- 5-6 картофелин;
- 2 лука репчатого;
- 30 мл масла рафинированного;
- 600 г дрожжевого теста.
Приготовление пирога с консервированной рыбой и картошкой:
- С картофеля уберите кожуру, порежьте его пластинками.
- Банку с рыбой откройте. Жир слейте в отдельную тарелку, кости уберите. Разомните массу при помощи вилки.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Готовое тесто разделите на две части. Выкатайте пласты.
- Первый положите на форму, которую предварительно смазали рафинированным маслом.
- Потом положите картофель. Следующим слоем выложите лук.
- Наверх размятую рыбу. Накройте все тестом, защипните края.
- Верх проткните ножом или вилкой. В получившиеся отверстия влейте масло с рыбы.
- Пропеките пирог 35-40 минут при 200-220 градусах.
По такому рецепту некоторые пекут и пирожки с консервированной рыбой. Можете и вы сделать это для разнообразия.
Рыбный заливной пирог с картошкой
- 200-250 мл сметаны;
- 50-70 мл майонеза;
- 200-250 г муки;
- 2-3 яйца;
- пакет разрыхлителя;
- банка консервированной рыбы;
- 4-5 картофелин.
Всегда ставьте пирог в разогретую духовку. Дверцу лишний раз не открывайте. Это не даст пирогу хорошо пропечься, если тесто дрожжевое, то оно осядет.
- Яйца вместе с майонезом и сметаной взбейте.
- Всыпьте мук, потом разрыхлитель.
- Картофель, очищенный от шкуры, порежьте пластинами.
- Рыбу помните вилкой. Противень облейте маслом, на него вылейте часть теста.
- На него положите картошку, посолите. Потом рыбу, разровняйте. Залейте тестом.
- Выпекайте 25 минут при 185-190 градусах.
Рыбный пирог с картошкой на кефире в мультиварке
- 400-450 г кефира или простокваши;
- 34 яйца;
- половина ч л разрыхлителя;
- 3-3.5 стакана муки;
- 2 банки сайры;
- 100 г укропа;
- соль по вкусу.
Если пекли из песочного теста, то такой пирог убирается с формы остывшим.
Рецепт закрытого пирога с рыбой и картошкой:
- Поместите в миску яйца и кефир, размешайте.
- Добавьте разрыхлителя и муки. Сделайте тесто
- Картошку почистите, измельчите соломкой.
- Сайру помните. Чашу мультиварки промажьте маслом.
- Влейте в нее часть теста. Сверху кладите картошку и посолите, потом рыбу.
- Залейте второй частью жидкой массы. Включите режим “выпечка».
- Через положенное время пирог переверните и пеките еще четверть часа.
Рецепт сливочного пирога с запеченной рыбой и картошкой
- 500 г муки;
- 250 мл молока;
- пакетик дрожжей (сухих);
- 100-150 г сливочного масла;
- 400-500 г филе рыбы;
- 2-3 луковицы;
- 4-5 картошек;
- половину чайной ложки мускатного ореха;
- соль, перец, сахар.
Резать изделие целесообразно остывшим. Если есть нужда делать это сразу, то нагрейте нож и режьте.
- Молоко поставьте на плиту, грейте до 37-градусной температуры.
- В него введите сахар, дрожжи, немного муки
- Оставьте опару на 5 минут. Ждите появления пузырей.
- Введите остатки муки. Сделайте некрутое тесто. В конце влейте топленое сливочное масло.
- Поставьте емкость с тестом в тепло. Масса должна увеличиться в 2 раза. Рыбу порежьте кусками, положите на противень и запеките. В духовке держите 15-20 минут.
- Лук пассируйте. Картошку измельчите тонкой соломкой, смешайте с луком.
- На тесто кладите картофель с луком, посолите и поперчите, рыбу и притрусите мускатным орехом.
- Накройте второй половиной теста. Пеките в духовке 35-40 минут при 175-185 градусах.
Рыбный пирог с картошкой «Сумка шкипера»
- полкилограмма слоеного теста;
- 100 г — лука-порея;
- по 50 г укропа и петрушки;
- 3-4 шт картошки;
- 200-250 рыбного филе;
- 40-50 мл постного масла;
- яйцо для смазки;
- перца, соли.
Тесто для пирога с рыбой и картошкой можете делать любое и пропекать потом в духовке или мультиварке.
Как приготовить рыбный пирог с картошкой и луком:
- Рыбу помойте, высушите. Порежьте кубиками.
- Всю зелень и лук мелко порубите. Картофель помойте, измельчите кружочками.
- Тесто положите в тепло, пусть разморозится.
- Раскатайте в виде прямоугольника. Положите на масляную форму.
- Сверху по центру выложите рыбное филе. Подсолите и поперчите.
- Обсыпьте луком-пореем и зеленью. Обрызгайте маслом.
- Потом обложите картофелем и немного посолите.
- Концы соедините. Пусть останутся небольшие отверстия для того, чтобы шел пар.
- Из остатков теста сделайте фигуры и украсьте ими пирог.
- Взбитым яйцом или одним желтком обмажьте верх пирога. Если нет яйца или у вас на этот продукт аллергия, можете просто обрызгать пирог сладкой водой.
- Пропеките изделие на протяжении 35 минут. Температурный режим должен быть в районе 180-190 градусов.
Полезные советы
Если вы печете впервые или у вас мало опыта, прислушайтесь к следующим рекомендациям. Проверить тесто на готовность можно при помощи спички, зубочистки или шпажки. Если оно прилипает, значит еще не готово.
Если тесто сильно прилипает к рукам, то обмажьте их постным маслом. Не забывайте смазывать противень маслом. Если боитесь, что пирог подгорит, то посыпьте форму панировочными сухарями или манкой. Лучший вариант — печь на противне с тефлоновым покрытием. На таком изделия никогда не подгорают.
Разрезать пирог можно при помощи зубной нити. Чтобы тесто не липло к столу. На него можно положить пергаментную бумагу. Ее же целесообразно положить на противень во время выпечки, тогда пирог не подгорит.
Видео рецепты
Рыбные пироги с картошкой
Ингредиенты
Дрожжевое тесто – 500 г
Рыбные консервы (в масле) – 1 банка
Картофель – 3 клубня
Репчатый лук – 2 головки
Куриное яйцо – 1 шт.
Подсолнечное масло – по вкусу
Мука пшеничная – на подпыл
Ингредиенты
Яйца куриные — 3 шт;
Сметана (20%) — 1 стакан;
Разрыхлитель — 10 грамм;
Мука пшеничная — 1.5 стакана;
Для начинки:
Картофель — 2 шт;
Сайра в масле консервированная — 1/2 банки;
Лук репчатый — 1/2 шт.
Дополнительно:
Масло сливочное — 15 грамм.
Ингредиенты
Тесто слоеное (бездрожжевое) — 200 г
Сайра консервированная — 1 банка
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Масло льняное — 20 мл
Ингредиенты
Мука пшеничная — 450 г
Дрожжи сухие — 6 г
Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.
Филе рыбы — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Перец черный молотый
Ингредиенты
Ряпушка свежая — 500-600 г
Тесто дрожжевое — 800 г
Картофель — 200 г
Лук репчатый — 150 г
Зелень свежая — по желанию
Яйцо — 1 шт. (желток)
Перец, соль — по вкусу
Масло растительное — 60 мл
Ингредиенты
Сушеные дрожжи — 8 г
Начинка:
Картофель — 3 шт. (у меня 280 г)
Минтай с/м — 400 г
Лук репчатый — 1 шт. (70 г)
Для смазывания:
Яичный желток — 1 шт.
Вода теплая — 1 ч.л.
Для обжаривания:
Растительное масло — 4 ст.л.
Для посыпки:
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 г
Сливочное масло — 40 г
Разрыхлитель — 1 ст.л.
Начинка:
Картофель крупный — 1 шт.
Филе рыбы — 350 г
Лук зеленый — 30 г
Соль и перец — по вкусу
Яичный желток для смазки теста — 1 шт.
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Пирог с рыбой и картофелем (из дрожжевого теста)
Выпечка с рыбной начинкой – прекрасное, очень сытное и достаточно полезное блюдо, которое подойдет как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола. Если вы планировали приготовить что-то подобное, то попали по адресу! Как раз в этой статье вам предложено ознакомиться с одним простым, но очень вкусным рецептом сдобного пирога с рыбой и картошкой.
Данный пирог будет сделан из домашнего дрожжевого теста, потому его можно считать действительно пирогом с большой буквы, добротным, классическим, традиционным. Сложностей с тестом не возникнет, так как весь процесс приготовления изложен пошагово, очень доступно и с фотографиями. Просто следуйте инструкции.
Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке
С тестом всё ясно, с картофелем тоже никаких вопросов, а вот какую рыбу использовать? По умолчанию в этом рецепте используется филе белой рыбы (конкретно здесь минтай). Но вы при желании можете использовать что-то другое. С красной рыбой (горбуша, семга, кета) получится тоже вкусно. Здесь больше зависит от личных предпочтений.
Если не хотите лишний раз возиться с чисткой, разделкой рыбных тушек, используйте готовое филе. Только заранее разморозьте его.
- Пшеничная мука – 280 г.
- Молоко – 170 мл.
- Растительное масло – 60 мл.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Рыба (филе) – 450 г.
- Картофель – примерно 400 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Свежий укроп – 1 мелкий пучок;
- Соль и перец – по вкусу;
- Сушеный или свежий чеснок – по желанию;
Яйцо + семена кунжута – для украшения;
Как приготовить рыбный пирог с картофелем
Шаг 1. В чашку вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи, сахар и хорошо размешиваем. Оставляем на 10-15 минут, пока не появится дрожжевая пенка.
youtube.com/watch?v=aHVgARkaeAo
Шаг 2. Вливаем масло, подсыпаем соль. Еще раз перемешиваем.
Шаг 3. Переходим к муке. Небольшими частями ее подсыпаем, затем хорошо перемешиваем. Когда мука кончится, и масса станет более густой, начинаем вымешивать руками.
Если мука у вас «лежалая», то ее желательно предварительно просеять. Считается, что так тесто получится более воздушным.
Шаг 4. Месим-месим около 5 минут, пока тесто не станет однородным. Оно еще достаточно липкое, для удобства можете смазать руки маслом. Вот такой ком получился, накрываем сверху полотенцем и оставляем примерно на 30 минут в теплом месте.
Шаг 5. Тем временем займемся рыбной начинкой. Филешки сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Осматриваем на наличие мелких косточек, что находим – убираем. Далее просто режем вот такими мелкими кубиками, как показано на фото ниже.
Шаг 6. Картофель чистим, моем, удаляем точки от плодоножек. Далее нарезаем теми же кубиками или мелкими брусочками, соломкой.
Шаг 7. Лук режем произвольно. Некоторые любят мелкие кусочки, другие же больше предпочитают полукольца. При желании добавляем к луку еще пару-тройку нарубленных зубчиков чеснока.
Красный или желтый лук – на личное усмотрение. Особой разницы во вкусе не будет.
Шаг 8. Мелко рубим свежую зелень. В данном рецепте используется только укроп. По желанию можно добавить петрушку, кинзу или любую другую душистую травку.
Шаг 9. Выкладываем в одну чашку лук, зелень, рыбу и картошку. Солим, перчим, можно подсыпать еще какие-то приправки. Хорошо перемешиваем.
Если вы хотите пожирнее начинку, можете натереть сюда же кусочек холодного сливочного масла. Оно растает и хорошо пропитает как рыбу, так и картофель.
Шаг 10. Дрожжевое тесто для рыбного пирога поднялось и стало менее липким. Делим его на 2 части (одна чуть больше другой). Больший кусок раскатываем в широкий пласт, подходящий под форму для выпечки.
Здесь форма круглая, у нее диаметр 26 сантиметров. Вы же подгоняйте пласт теста под размер своей формочки.
Для удобства тесто раскатывается на специальном пергаменте, потом оно просто переворачивается на форму, а бумага снимается.
Шаг 11. Форму смазать сливочным или растительным маслом. Уложить в нее тесто, сделать бортики, лишнее обрезать не обязательно.
Шаг 12. Укладываем начинку, подравниваем, сильно прижимать не стоит.
Шаг 13. Аналогичным образом раскатываем оставшийся кусок теста, затем кладем его поверх начинки. Защипываем края (или делаем внахлёст как на фото), в центре пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара.
Шаг 14. Осталось украсить наш пирог. Взбиваем одно яйцо, кисточкой промазываем. Далее посыпаем семенами кунжута.
Отправляем в духовку, температуру ставим 180 градусов. Время выпечки составит примерно 50-60 минут. Если духовку разогрели заранее, то, наверно, хватит и 40 минут. Многое зависит от духовки, если боитесь, что пирог подгорит, можете первые 20 минут запекать, прикрыв сверху шапочкой из фольги, потом ее следует снять.
По итогу получается вот такой золотистый и очень ароматный пирог. Начинка очень сочная, нежная. Тесто воздушное, при этом поверху аппетитная корочка.
Советы по приготовлению пирога со свежей рыбой и картофелем
Добавьте новых овощей
Кроме картошки и лука в начинку можно покрошить морковь, капусту, болгарский перец. Также очень вкусно получится с грибами (да-да, это не овощи). Грибы желательно предварительно обжарить до аромата.
Хотите более нежный вкус начинки? Добавьте в картофельно-рыбную смесь пару ложек сметаны или майонеза, горчицы или томатной пасты.
Некоторые предварительно маринуют рыбу. Немного масла, соевый соус, чуть-чуть уксуса, майонез, душистые пряности. Выдерживаем рыбу в этой смеси 10-15 минут. А потом отправляем к картошке.
В начинку можно добавить тертые вареные яйца. Их не обязательно смешивать со всеми ингредиентами. Можно уложить отдельным слоем.
Понравился рецепт? Если да, то обязательно поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями. Приятного вам аппетита и всего наилучшего!