- Пирожки с начинкой из сушёной черёмухи
- Ингредиенты
- Пирожки и булочки с черемухой – вкуснее не бывает!
- Лечебные свойства ягод черемухи
- Приготовление начинки для выпечки
- Дрожжевое постное тесто
- Как сделать дрожжевое пресное тесто (видео)
- Тертый пирог с черемуховой начинкой
- Как приготовить тертый пирог (видео)
- Плюшка и кексы с черемухой
- Пирожки из слоеного теста с черемухой
- Творожная запеканка с черемуховым вареньем
- Сухая черемуха: как использовать, от чего помогает, польза и вред
- Состав сушеной черемухи
- От чего помогает и полезные свойства сушеной черемухи
- Как заваривать сушеную черемуху от поноса
- Что приготовить из сушеной черемухи
- Сироп из сухой черемухи
- Черемуховая настойка
- Сибирский черемуховый пирог
- Ватрушки с черемухой
- Противопоказания и возможный вред
- Как сушить черемуху
- Как сушить черемуху на солнце
- Как сушить черемуху на чердаке
- Как сушить черемуху в духовом шкафу
- Как высушить черемуху в электросушилке
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Пирожки с начинкой из сушёной черёмухи
Пирожки такой формовки называют «пирожки-гребешки», так как внешне они похожи на петушиные гребешки. Это один из самых простых способов приготовления печёных пирожков. Особенно красивы такие изделия, если обрезать края склеивания фигурным колёсиком.
Начинка может быть любой, но я предлагаю вам сделать её из сушёной черёмуховой муки. Если вам посчастливилось купить уже размолотую черёмуху, то начинку можно приготовить за считанные минуты, а если свежие ягоды, то для приготовления понадобится гораздо больше времени. Свежую черёмуху промывают под проточной водой, обсушивают на салфетке и ставят в тёплую духовку до полного высыхания. После этого ягоды охлаждают и измельчают (можно в кофемолке) в муку.
Начинка из черёмухи в Европе пока ещё экзотика. Изделия из неё (пирожки, пироги, рулеты) чаще всего готовят в Сибири и на Урале. Мне очень понравилось, попробуйте приготовить и вы!
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с 400 г
- Дрожжи сухие быстродействующие 6 г
- Яйца куриные 1 шт.
- Масло сливочное (маргарин) 75 г
- Молоко (сыворотка) 250 мл
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Соль 0,5 ч. ложки
- Мука из сухой черёмухи 175 г
- Сахар-песок 75 г
- Вода
Для отделки и выпекания:
- Яйца куриные 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
Пирожки и булочки с черемухой – вкуснее не бывает!
Ягоды черемухи обладают очень интересным, слегка вяжущим вкусом. Они уникальны тем, что не теряют своих вкусовых и целебных свойств после термической обработки. Поэтому их можно использовать для приготовления варенья и начинки для выпечки.
Лечебные свойства ягод черемухи
- обладают обеззараживающим действием, ликвидируют гнилостную флору в желудочно-кишечном тракте;
- являются антиоксидантами;
- нормализуют перистальтику кишечника.
Полезными свойствами обладают не только мякоть плодов черемухи, но и их косточки. Черемуху не стоит употреблять людям, склонным к запорам.
Приготовление начинки для выпечки
Для начинки нужно использовать только свежие ягоды черемухи. В крайнем случае их можно заморозить для этой цели. Сушеные плоды тоже лучше готовить самим, но употреблять их следует для приготовления чая или настоек.
Итак, для приготовления начинки для пирожков, пирогов и булочек берем свежие ягоды черемухи и сахар в соотношении 1:1.
После этого:
- Ягоды измельчаем с помощью мясорубки, не беспокоясь о косточках.
- Добавляем к перемолотым ягодам сахар.
- Тщательно перемешиваем.
- Накрываем льняной или хлопчатобумажной тканью.
- Оставляем на неделю.
В течение семи дней черемуху с сахаром следует как можно чаще перемешивать. Минимум — два раза в день. Утром и вечером. Через неделю начинка готова. Если не планируете ее использовать сразу, то нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.
Такая начинка обладает нужной консистенцией для выпечки. Она не течет при разделке пирожков и булочек, а также не растекается при выпекании в духовке.
Для выпечки существует огромное количество рецептов теста. Рассмотрим самые простые и вкусные из них, которые сможет приготовить начинающая хозяйка.
Дрожжевое постное тесто
Это самый простой и универсальный рецепт теста для пирожков и булочек. Он получается у всех, требует минимума затрат и опыта. Тесто по этому рецепту получается легким, не отягощенным сдобой, поэтому выпечку из него могут позволить себе люди, сидящие на низкокалорийной диете. Для его приготовления:
- Берем стеклянную или эмалированную емкость и отмеряем с помощью мерной кружки 500 мл воды, выливаем в емкость, подогреваем ее до температуры 35 градусов.
- Затем высыпаем в подогретую воду три столовых ложки сахара, пакетик сухих дрожжей и четверть чайной ложки соли, перемешиваем.
- Теперь отмеряем пять столовых ложек муки с горкой и высыпаем их в воду с сахаром и дрожжами. Опять все тщательно перемешиваем до растворения комочков. Если у вас есть миксер, то он замечательно справится с этой проблемой; накрываем смесь полотенцем и оставляем на некоторое время для поднятия дрожжей. Эта смесь называется опарой. Она в теплом месте достаточно быстро поднимается «шапочкой».
После созревания опары:
- Отмеряем 80 мл любого растительного масла и выливаем в емкость с будущим тестом.
- Затем начинаем постепенно присыпать муку, тщательно вымешивая. Как правило, для приготовления теста нужно около одного килограмма муки.
- После того, как тесто перестает прилипать к рукам, нужно оставить его для подъема. Примерно на полчаса.
Итак, тесто поднялось. Теперь можно разделать его на пирожки, начинив вареньем из черемухи.
Выпекать следует при температуре 150 градусов в течение 30 минут. Перед выпечкой пирожки можно смазать кисточкой молоком или яйцом для придания аппетитного румяного глянца.
Из этого же теста и начинки можно приготовить аппетитные булочки.
Для этого следует:
- Раскатать тесто в виде прямоугольника как можно тоньше. Если удалось раскатать до толщины один сантиметр, то этого вполне достаточно. Если пласт получился толще — не стоит переживать. Все равно получится очень вкусно.
- Выложить на раскатанное тесто черемуховую начинку тонким слоем.
- Закатать тесто с начинкой в рулон.
- Нарезать рулон на части, толщиной три сантиметра.
- Обвалять в муке.
- Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.
- Выпекать в течение 30 минут при температуре 190 градусов.
Как сделать дрожжевое пресное тесто (видео)
Необычайно популярен у детей песочный пирог с черемухой. Рецепт его очень прост.
Тертый пирог с черемуховой начинкой
Для приготовления теста берем:
- 200 мягкого сливочного масла;
- одно крупное яйцо;
- половину стакана теплого молока;
- один чайный стакан сахара;
- половину чайной ложки соли;
- пакетик разрыхлителя;
- четыре стакана муки.
Способ приготовления:
- Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, растереть с сахаром до образования белой, слегка пенистой массы. Это самая сложная, но необходимая часть рецепта.
- Не забываем добавить соль.
- Вмешиваем в масляную смесь теплое молоко.
- Вбиваем яйцо и постепенно начинаем добавлять муку, смешанную с разрыхлителем.
- Тесто вымешиваем не очень тщательно. Оно должно получиться очень крутым, но немного суховатым.
- Скатываем получившееся тесто в шар, разрезаем его ножом на две неравные части, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в морозильную камеру; в принципе, тесто там может лежать любое время, пока не понадобится для приготовления пирога.
Перед выпечкой:
- Достаем тесто из морозильной камеры.
- Большую часть трем на терке и рассыпаем ее равномерно на пекарской бумаге, лежащей на противне. Толщина слоя должна составлять примерно два сантиметра.
- Сверху выкладываем черемуховую начинку толщиной в 5 мм.
- Меньшую часть замороженного теста также натираем и присыпаем сверху на начинку.
- Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Как правило, пирог бывает готов уже через 20 минут.
Для приготовления этого десерта также не требуется большого опыта. Приготовленный пирог просто тает во рту. Минус его заключается только в большой калорийности.
Как приготовить тертый пирог (видео)
Плюшка и кексы с черемухой
Рецепт приготовления этого теста самый простой, что не делает его менее вкусным.
Для его приготовления берем:
- один стакан сметаны;
- два куриных яйца;
- один стакан (можно взять немного меньше) сахара;
- чайная ложка (без горки) пищевой соды;
- два стакана муки (с горкой).
Способ приготовления:
- Сметану помещаем в миску с сахаром и яйцами, все перемешиваем. Не нужно ничего взбивать, достаточно только хорошенько размешать.
- Добавляем муку с пищевой содой.
- Еще раз перемешиваем до исчезновения комочков и оставляем на некоторое время, чтобы постояло.
- Потом берем форму, смазанную растительным маслом, и выливаем в нее половину приготовленного теста.
- На тесто в художественном беспорядке выкладываем черемуховую начинку в количестве 150 мл.
- Потом выливаем оставшееся тесто.
- Помещаем форму в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов. Степень готовности определяем с помощью лучинки или тонкой деревянной палочки. Если при протыкании пирога она остается сухой, то он готов.
Эту плюшку после выпекания можно есть как горячей, так и холодной.
Десерт получается очень нежным на вкус.
Подобным же образом можно приготовить и кексы, используя для этого соответствующие формочки.
Пирожки из слоеного теста с черемухой
Это пирожки на скорую руку, когда у вас в холодильнике стоит черемуховая начинка, а в морозильнике скучает слоеное тесто. В данном случае неважно, покупное тесто или сделанное своими руками. Также совершенно не важно, используете вы дрожжевое слоеное тесто или пресное.
- Разделываем слоеное тесто на квадраты нужной величины.
- Выкладываем посередине начинку из черемухи.
- Формируем треугольники.
- Помещаем пирожки в духовку и выпекаем при температуре 190 градусов до готовности.
Минус таких пирожков в высокой калорийности. Плюс — в скорости приготовления и сытности.
Творожная запеканка с черемуховым вареньем
Для приготовления нужны:
- творог любой жирности — 500 г;
- куриные яйца — 5 штук;
- черемуховое варенье — 200 г;
- сахар — 50 г;
- мука — 50 г;
- масло сливочное — 10 г;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Яичные белки отделить от желтков и посолить.
- Тщательно взбить миксером.
- В творог добавить яичные желтки, сахар и муку, перемешать.
- В полученную творожную массу постепенно добавить взбитые белки, осторожно перемешивая снизу вверх.
- Форму смазать маслом, выложить половину теста из творога на дно, затем — начинку из свежей черемухи.
- Сверху положить оставшуюся часть творожной массы и разровнять.
- Выпекать в течение 45 минут при температуре 150 градусов.
Эта запеканка необычайно нежная на вкус, как суфле. Черемуховая начинка придает ей изысканность.
При желании в творожную массу можно при приготовлении добавить кулинарный ром или ликер. Тогда этот десерт превратит вас в настоящего мастера кулинарии.
Выпечка со свежей черемухой — это непросто. Но дело того стоит. Необычный тонкий вкус плодов оцените не только вы, но и ваши близкие.
Сухая черемуха: как использовать, от чего помогает, польза и вред
Применение сушеной черемухи и сегодня популярно среди хозяек. Благодаря ценному составу растение используют для приготовления отваров, настоек, сиропов и кондитерских изделий. Его часто применяют для лечения различных заболеваний, добавляют в косметические средства. Стоит отметить, что сушеные ягоды полезнее свежих, поэтому их не редко заготавливают впрок.
Состав сушеной черемухи
Плоды растения имеют низкую калорийность, на 100 г всего 101 ккал. В их составе отсутствуют жиры, а углеводов и белков содержится 16,8 и 6,4 г.
Замечание! За счет низкой калорийности блюда из продукта можно употреблять во время диеты.
Целебные свойства сухих плодов черемухи обусловлены ее богатым составом. Она содержит:
- витамины А, С, В, Е, РР;
- органические кислоты;
- микроэлементы;
- рутин и бета-каротин;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- эфирные масла;
- фитонциды.
В наибольшем количестве эти компоненты сконцентрированы в плодах сушеной красной черемухи.
От чего помогает и полезные свойства сушеной черемухи
Высушенные плоды растения помогают справиться со многими заболеваниями. Черемуха благотворно влияет на нервную, кровеносную, пищеварительную систему, способствует повышению иммунитета. Перетертые в порошок сушеные ягоды часто добавляют в препараты, предназначенные для лечения желудочно-кишечного тракта. Черемуху используют для укрепления стенок кровеносных сосудов, в качестве адсорбирующего средства, для купирования жизнедеятельности бактерий. Благодаря ей восстанавливается мышечный тонус, улучшается состав крови, организм очищается от токсинов. Кроме этого, сушеные ягоды оказывают антиоксидантное действие, предотвращают всасывание вредного холестерина, используются как мочегонное средство. Они помогают уменьшить отечность гортани, увеличить потоотделение и снизить температуру во время простуды. Отвары из растения повышают стрессоустойчивость, укрепляют нервную систему, предупреждают развитие депрессии, усиливают мужскую потенцию. Благодаря дубильным веществам сухую черемуху используют для успешного лечения хронической диареи.
Совет! Перед применением высушенных плодов культуры в качестве лекарства, следует проконсультироваться с врачом.
Как заваривать сушеную черемуху от поноса
Настои и отвары из сушеных ягод черемухи очень быстро помогают справиться с диареей, которая часто встречается как у детей, так и среди взрослых. Чтобы избавить от недуга людей старше 15 лет, можно просто включить в рацион плоды растения. Обычно достаточно съесть 30-40 ягод и проблема уходит. Также можно заварить сухую черемуху по следующему рецепту:
- Промытые ягоды поместить в воду, соблюдая пропорцию 1:10.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить четверть часа.
- Убрать с плиты, настоять 30 минут.
- Процедить.
Пить отвар по 100 мл три раза в день не более двух суток.
Для детей отвар готовят таким способом:
- Сушеные части растения тщательно промыть под проточной водой.
- Измельчить продукт с помощью блендера или мясорубки.
- Растворить в воде (на 10 г порошка 120 мл жидкости).
- Прогреть на водяной бане на протяжении 20 минут.
- Оставить под крышкой на полчаса.
- Несколько раз процедить через марлю.
Давать средство ребенку следует в той же дозе, что и взрослому.
Внимание! Хранить готовый отвар от поноса необходимо в холодильнике. Перед применением его нужно подогреть до комнатной температуры.
Что приготовить из сушеной черемухи
Сушеная черемуха нашла применение и в кулинарии. Рецептов с использованием растения очень много. Чаще на ее основе готовят сиропы и настойки, добавляют в выпечку.
Сироп из сухой черемухи
Состав можно использовать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к другим блюдам.
- черемуха сушеная – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Плоды растения залить кипятком, дать настояться.
- Воду слить и повторить процесс еще два раза.
- Отделить ягоды от косточек.
- Перетереть мякоть вместе с сахаром.
- Переложить смесь в кастрюлю с толстым дном, варить до загустения массы.
- Разложить готовый сироп по стерилизованным банкам, закатать.
Черемуховая настойка
Рецепт настойки из сушеной черемухи очень прост. На выходе получается мягкий алкогольный напиток, который можно использовать для укрепления иммунитета.
- сушеные плоды черемухи – 240 г;
- водка – 0,5 л;
- сахар – ½ стакана.
- Перелить водку в литровую банку.
- Всыпать в емкость промытые обсушенные ягоды и сахар.
- Закрыть банку плотной крышкой и хорошо встряхнуть.
- Убрать настаиваться в темное место на 10 суток.
Сибирский черемуховый пирог
Жители Сибири из черемухи готовят вкусный десерт, который служит украшением стола в их традиционной кухне. Для выпечки нужны следующие ингредиенты:
- сухие плоды – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- разрыхлитель – 40 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- сметана – 400 г;
- сахар – 200 г;
- шоколад для украшения.
- Черемуху промыть, немного потолочь, залить кипящим молоком на пару часов, периодически подогревая смесь.
- Процедить настоявшиеся плоды.
- Белки отделить от желтков, взбить последние с 40 г сахара до стойкой пены.
- Соединить яично-сахарную смесь с ягодой, хорошо взбить, добавляя просеянную муку, масло и лимонный сок.
- Белки и 60 г сахара взбить до пиков, постепенно ввести их в тесто, непрерывно взбивая массу.
- Выложить смесь в смазанную маслом форму, выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
- За 10 минут до готовности бисквита накрыть его пергаментом, после остывания разрезать вдоль на две части.
- Из сметаны и оставшегося сахарного песка приготовить крем, обмазать им бисквитные коржи.
- Шоколад можно натереть на терке и обильно обсыпать верх пирога.
Совет! Удобнее всего настаивать сушеные плоды в мультиварке, где температура постоянно поддерживается.
Ватрушки с черемухой
С черемухой можно приготовить вкусные ватрушки, или как раньше называли блюдо – шаньги.
- сушеная черемуха – 0,5 кг;
- мука – 250 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 2 г;
- сливочное масло.
- В просеянную муку добавить щепотку соли и сахара, дрожжи, теплое молоко, замесить тесто.
- В конце приготовления положить немного растопленного масла, скатать в шар, убрать в целлофановый пакет, поместить в холодильник до увеличения в объеме в три раза.
- Черемуху довести до кипения, проварить 5 минут, процедить, соединить с сахаром, перетереть.
- Отварить смесь в течение 10 минут, остудить, слить жидкость.
- Тесто раскатать, при помощи стакана вырезать кружочки, разложить на них начинку, закрыть как беляши, дать изделиям подняться.
- Яйцо взбить, смазать им ватрушки.
- Разложить шаньги на противне, застеленном бумагой для выпечки, готовить в духовке 40 минут при температуре 220 градусов.
Противопоказания и возможный вред
Кроме пользы, черемуха сушеная приносит и вред, перед ее применением важно ознакомиться с противопоказаниями. Несмотря на все достоинства, плоды не рекомендуется употреблять людям с аллергической реакцией. Из-за большого количества углеводов их нежелательно есть при сахарном диабете. Противопоказанием к употреблению черемухи являются частые запоры. В период беременности и лактации ее следует есть с осторожностью, две-три штуки в день. Также нежелательно готовить блюда из плодов этого растения для маленьких детей.
Как сушить черемуху
Существует несколько способов сушки черемухи, и каждая хозяйка может выбрать тот, который подойдет ей больше всего. Общим правилом для любого метода считается, что перед процессом ягоды не следует мыть, а к процедуре приступать желательно спустя 4-5 часов после их сбора.
Как сушить черемуху на солнце
Самым доступным считается естественный процесс сушки ягоды на солнце. Для этого не требуются специальные приспособления и навыки, но сама процедура очень длительная и обычно занимает около полумесяца. Чтобы высушить черемуху таким образом, следует разложить ее на чистые, застеленные бумагой противни, поддоны или решетки и вынести на палящее солнце. Каждый вечер ягоды необходимо заносить в помещение, чтобы они не стали влажными из-за утренней росы. Процедуру следует повторять ежедневно на протяжении не менее 12 дней.
Важно! Газету под плоды укладывать не рекомендуют, поскольку краска, применяемая для печати, токсична.
Как сушить черемуху на чердаке
Черемухе, сушеной на чердаке, требуется чуть больше времени для высыхания (около 20 дней). Процесс аналогичен предыдущему, но для того чтобы уберечь плоды от вредителей, поддоны дополнительно накрывают марлей. Кроме этого, заготовки рекомендуют ежедневно переворачивать. Этот способ сушки черемухи обычно используют при неблагоприятных погодных условиях.
Как сушить черемуху в духовом шкафу
Такой метод значительно сокращает время приготовления заготовки. Весь процесс длится не более 15 часов. Плоды равномерным слоем раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой и помещают в духовку, прогретую до 40 градусов на три часа. Спустя указанное время температуру увеличивают до 60 0С и продолжают сушить до готовности. Во время процесса материал регулярно перемешивают.
Внимание! Дверца духового шкафа в момент приготовления должна быть приоткрыта.
Как высушить черемуху в электросушилке
Самый быстрый способ получить сушеные ягоды – это воспользоваться электрической сушилкой. Процедура схожа с методом в духовке, только по времени занимает около 3-4 часов. В приборе продукт можно сушить вместе с ветками, которые легко удалить после окончания процесса.
Сроки и условия хранения
Сушеные ягоды черемухи необходимо хранить в холщовых мешках. Место для них нужно выбрать сухое и темное, без проникновения солнечного света. Срок годности продукта до трех лет, но сохранность в нем полезных свойств обеспечивается на протяжении не более 18 месяцев.
Заключение
Применение сушеной черемухи было востребовано во все времена. Ягоду используют в кулинарии, медицине и косметологии. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства растения, следует правильно его собирать, заготавливать и хранить. А чтобы не нанести вред организму, перед употреблением важно изучить противопоказания.