Тесто песочное безглютеновое
понедельник, 8 января 2018 г.
Любое песочное тесто при желании можно легко и просто приготовить в домашних условиях. Сегодня предлагаю рецепт безглютенового песочного теста, то есть без использования пшеничной муки — сделаем его на кукурузной и рисовой. Готовые изделия из такого песочного теста отличаются рыхлой структурой, рассыпчатостью, нежностью и просто тают во рту. Безглютеновое песочное тесто подходит для приготовления разных видов домашней выпечки: печенья, тарталеток, корзиночек, пирожных, тартов.
Из указанного количества ингредиентов у меня получается 450 граммов песочного теста. Этого вполне хватит для приготовления основы для одного среднего открытого пирога (диаметром 21-24 сантиметра) или около 15-20 печенек (в зависимости от размера). Разрыхлитель в составе этого теста можно без проблем сделать в домашних условиях (рецепт тут). Песочное тесто отлично переносит заморозку и может запросто храниться в морозилке в течение 1-2 месяцев.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В пошаговый рецепт безглютенового песочного теста входят следующие ингредиенты: два вида муки (рисовая и кукурузная), качественное сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарная пудра, яичные желтки, молоко любой жирности (я взяла 2,8%) и разрыхлитель.
Вначале в отдельной миске соединяем 130 граммов рисовой муки, 90 граммов муки кукурузной и буквально четверть чайной ложки разрыхлителя теста.
Тщательно все перемешиваем. Еще лучше после этого — просеять смесь
Примерно за час-два до приготовления безглютенового песочного теста достаем из холодильника сливочное масло (80 граммов) и кладем его на кухонный стол, чтобы оно стало очень мягким. Бывает, что времени не хватает или готовить песочное тесто вы не планировали, тогда можно немного подержать его в микроволновой печи на режиме Разморозка — секунд 20. Добавляем к мягкому сливочному маслу 90 граммов сахарной пудры. Кстати, при наличии дома кофемолки совершенно нет смысла покупать дорогую пудру в магазине!
Перетираем масло с сахарной пудрой вилкой или с помощью миксера на невысокой скорости. Затем по одному добавляем яичные желтки и перемешиваем все до однородного состояния. 50 граммов яичных желтков я взяла с 3 куриных яиц среднего размера. Белки перелила в одноразовый пакетик и заморозила — после разморозки они будут как свежие.
В результате должна получиться нежная и гладкая кремообразная масса. Добавляем в нее чайную ложку молока, которое можно заменить обычной питьевой водой. Еще раз все перемешиваем.
Теперь насыпаем в основу для песочного теста смесь двух видов муки и разрыхлителя.
Мешаем вилкой — так удобнее всего, поверьте. Тесто получается очень нежным, липковатым, но при этом замечательно держит форму. Если по каким-то причинам тесто получилось слишком сухое (крошится), добавьте еще воды или молока (буквально по чайной ложечке). Слишком влажному тесту добавьте рисовой муки — тоже понемногу.
Заворачиваем песочное тесто в пищевую пленку или в новый пакет, разравниваем его и кладем в холодильник часа на 1,5-2. А можно ускорить процесс и охладить песочное тесто в морозилке минут 20-30.
Перед вами самый простой вариант вкусной, нежной и рассыпчатой домашней выпечки из безглютенового песочного теста — печенье. Я сформовала из теста колбаску, нарезала его шайбочками, выложила их на противень и выпекала при 180 градусах в заранее прогретой духовке около 20 минут. Вначале горячее печенье будет очень мягким и нежным, а после полного остывания слегка уплотнится, но при этом сохранит нежность.
Олесик, большое спасибо тебе за заказ — надеюсь, что рецепт вовремя и непременно пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Секреты безглютеновой выпечки
Впереди ещё много праздников, а значит, много поводов что-нибудь испечь. Но что делать тем, у кого на глютен аллергия? Используйте специальную муку без глютена, только помните, что она имеет свои особенности. Если их не учитывать, выпечка может не получиться.
С мукой без глютена стоит обращаться осторожно. Иначе выпечка будет невкусной, тяжелой и жёсткой. Ведь именно глютен придаёт тесту эластичность, делает его воздушным и нежным. Работа с подобной мукой – вопрос практики. Поэтому запаситесь терпением, вооружитесь нашими советами и у вас всё получится!
Существует много видов безглютеновой муки – кукурузная, гречневая, рисовая, миндальная, кокосовая, арахисовая и т.д. Используя наши советы, вы можете сделать из неё выпечку нежную и вкусную. Но если возиться не хочется, готовую безглютеновую смесь можно купить в магазине. Стоит она не очень дешево, но выпечка из неё получается вполне достойная.
1.Обычный разрыхлитесь для безглютеновой муки не подойдет, нужно использовать специальный. Если не можете найти такой в магазине, попробуйте сделать его самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты, крахмала.
2. Чтобы безглютеновые изделия хорошо пропеклись, нужно тщательнейшим образом соблюдать всё тонкости, указанные в рецепте. Роковую роль тут может сыграть даже нарушение порядка закладки продуктов или эксперименты с температурой в духовке. Из подобной муки рекомендуется делать небольшие булки и пирожки – они пропекаются лучше.
3. В некоторых случаях вам не обойтись без крахмала – кукурузного и картофельного. Первый пригодится для изготовления бисквита. Второй поможет при работе с гречневой мукой, тесто из которой иначе будет слишком рассыпчатым.
4. Если продукты, которые нужны для приготовления теста, до этого лежали в холодильнике, лучше не использовать их сразу, а дать нагреться до комнатной температуры.
5. Для приготовления песочного печенья и другой плотной выпечки хорошо подходит кукурузная мука. А вот для дрожжевых изделий её лучше не использовать – она очень плохо поднимается. Для пышной выпечки оптимальна мука из сои. А если вам не нравится специфический соевый вкус, заглушите его небольшим количеством ароматных специй.
6. Блины и оладьи лучше делать из рисовой муки и кукурузного крахмала. Эта же смесь подойдёт для приготовления маффинов и белого хлеба.
7. Если нужно сделать коржи, основу для пиццы, заготовку для печенья и т.д. – не раскатывайте безглютеновое тесто слишком тонко. Толщина должны быть не менее 1 см.
Как приготовить тесто без глютена для пирога
Солим сало в домашних условиях
Новости сайта и форума Sibmama |
---|
[Кулинарный флешмоб] ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ Тема этой недели «КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ» >>>> |
Безглютеновое тесто и выпечка из него Делимся проверенными рецептами без глютена На страницу 1, 2 След. |
Сейчас эту тему просматривают: Нет
Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня |
Категория: | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку «на память». В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку «закрыть окно». | ||||||||||
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
Унау Любимая мама |
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14794
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
Всем здравствуйте! Меня зовут Наталья. Предлагаю в этой теме делиться рецептами теста и выпечки для тех, кому нельзя употреблять глютен. Тема сейчас популярная, и найти рецепт в интернете легко. А вот найти проверенный и хороший рецепт уже сложнее)) Выпечка из этого теста капризна, и требуется применение некоторых хитростей, чтобы она была такая же вкусная, как из привычной всем пшеничной муки. У меня есть несколько рецептов, которыми пользуюсь постоянно. Чуть позже их размещу, и сделаю каталог. Буду благодарна участникам форума за пополнение этой золотой безглютеновой коллекции Без казеина, без сахара, и прочие диетическо-лечебные БЕЗ тоже приветствуются! Последний раз редактировалось: Унау (Сб Май 01, 2021 9:12), всего редактировалось 2 раза |
Благодарностей: (1) |
Любимая мама
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14794
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
Любимая мама
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14794
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
Любимая мама
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14794
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
Тесто универсальное. Использую для любых пирогов, пирожков, самсы, пиццы (на тонком тесте), кальцоне (закрытой пиццы) крекеров, просто лепёшек. Ингредиенты: Кефир смешиваю с рисовой мукой, оставляю в идеале на ночь в холодильнике, или хотя бы на пару часов в комнате. Если не использовать рисовую муку, то можно этот этап пропустить, и сразу замешивать дальше. Последний раз редактировалось: Унау (Сб Май 01, 2021 9:01), всего редактировалось 1 раз |
Благодарностей: (3) |
Любимая мама
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14794
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
Творожный кулич без глютена Ингредиенты: Все продукты должны быть комнатной температуры. 2 яйца взбить с сахаром. Затем добавить размягченное сливочное масло и продолжить взбивать. Творог и 3 яйца пробить блендером, добавить в смесь, и снова взбить до однородной текстуры. В массу добавить муку (не просеивать, производители безглютеновых смесей не рекомендуют), разрыхлитель, цукаты, соду и специи (я добавляю только ванильный сахар, запах пасхи из детства))). Если цукаты или изюм предварительно замачивали, и они влажные, то лучше сначала смешать из небольшим количеством муки (дополнительно к той, что в рецепте), чтобы не переувлажнить тесто Перемешать сначала сверху сухие ингредиенты, а потом аккуратно всё тесто (без фанатизма, ровно до тех пор, пока вся мука не смешается с основной массой). Заполнить 2/3 формы. Я это делаю двумя ложками. Верхушки можно «причесать» ложкой, смоченной в воде. Сегодня у меня маленькие формочки для маффинов (с укрепленным краем, ставятся просто на противень) — выходит 24 шт. Остывшие куличи покрыть глазурью. В первый день после выпечки эти куличики внутри влажноваты, но на 2-3 день становятся больше похожи на традиционную пасхальную сдобу. ———— Последний раз редактировалось: Унау (Сб Май 01, 2021 10:01), всего редактировалось 1 раз |
Благодарностей: (2) |
Любимая мама
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14794
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
Мини-чебуреки в духовке
Начинка:
Мясной фарш (сырой)
Лук
Соль
Перец
Холодная вода для сочности (обязательно, иначе по вкусу получим не чебурек, а котлету в тесте) примерно от 10 до 20 % от веса мяса
Тесто делю на кусочки, присыпая мукой.
Раскатываю лепёшки толщиной примерно 2 мм. Чтобы удобнее было работать с тонким тестом, использую для этого полиэтиленовый пакет. Вырезаю пиалой кружочки, чтобы все пирожки были одинаковые
Формирую маленькие пирожочки по типу чебуреков. Края теста смачиваю водой, чтобы лучше слепливались. Аккуратно прокалываю верний слой теста вилкой. Вилкой же формирую узор по краю — это в том числе помогает лучше скрепить края.
Смазываю яйцом перед тем, как отправить в духовку. Пеку при температуре 160 (чтобы успела пропечься сырая начинка, а пирожки не зарумянились быстро) 35-40 минут. Все духовки разные, поэтому если слишком быстро зарумяниваются пирожки, нужно температуру ещё убавить. И наоборот, если по прошествии 30-35 минут пирожки совсем бледные — прибавить.
Тесто тоненькое, сочная начинка даёт тот самый «чебуречный вкус», особенно пока пирожки горячие. Для тех, кому нельзя жареное тесто — просто находка))
Благодарностей: (3) |
Любимая мама
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14794
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
Пряники медовые Сахар 1 стакан Сахар, мёд и масло нагреть в кастрюльке до растворения. Снять с огня. Добавить соду, гашеную лимонным соком. Затем яйца, корицу, муку. Тесто получается довольно жидким, но муки добавлять больше не надо! Если печь сразу, то можно выкладывать ложкой на противень, и получится круглое печенье. Если охладить в холодильнике, то можно будет раскатать и вырезать прянички формами. Раскатываю не больше 5 мм толщиной потому что они сильно увеличиваются при выпечке. Так что делите порцию ингредиентов, если нужно меньше пряников. |
Благодарностей: (2) |
Кулинарная волшебница
На сайте с 27.11.10
Сообщения: 3603
В дневниках: 8
Откуда: МSK
Цитрусовые кексы безглютеновые, безлактозные: Ингредиенты: Приготовление: творог, желтки, сахар, масло соединить вместе, мешать до растворения сахара. Приятного чаепития. Последний раз редактировалось: Haruka (Ср Май 05, 2021 17:02), всего редактировалось 1 раз |
Благодарностей: (3) |
Любимая мама
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14794
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
Haruka Спасибо! У меня сегодня очень простой и быстрый рецепт для завтрака: Оладьи на кефире Яйцо 1 шт Кефир, яйцо, соль, соду смешать венчиком. Добавлять понемногу муку до густой консистенции. Количество муки не пишу, потому что яйцо может быть разного размера, кефир разной густоты (у меня сегодня кефира не хватило, добавила сметаны) Сковороду разогреть. Я пеку оладушки на топлёном масле. Кладу кусочек, размазываю кисточкой. |
Благодарностей: (1) |
Кулинарная волшебница
На сайте с 27.11.10
Сообщения: 3603
В дневниках: 8
Откуда: МSK
Кексы с красной рыбой и креветками безглютеновые, безлактозные: Ингредиенты: Приятного аппетита. Из этого количества получается 12 кексов. |
Благодарностей: (1) |
Любимая мама
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14794
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
Самса с курицей Начинка: Тесто сегодня с добавлением муки из зелёной гречки, поэтому тёмненькое. Масла чуть больше — примерно 70 грамм на стакан сметаны. Лук и куриное филе нарезать. Лук помять руками и смешать с мясом, солью и специями. Картофель натереть на тёрке, смешать с основой начинкой. Сформировать треугольные или прямоугольные конвертики, смачивая края теста водой Уложить на противень швом вниз, слегка приплюснуть ладонью. Смазать яйцом, наколоть вилкой. Выпекать 40 минут при температуре 160 градусов. «На сдачу» из кусочка теста мини-пепперони | |||||||
Вернуться к началу |
| ||||||
Haruka Кулинарная волшебница На сайте с 27.11.10 |
| ||||||
Вернуться к началу |
| ||||||
Haruka Кулинарная волшебница На сайте с 27.11.10 |
| ||||||
Вернуться к началу |
| ||||||
Унау Любимая мама На сайте с 26.11.12 |
| ||||||
Вернуться к началу | | ||||||
Haruka Кулинарная волшебница На сайте с 27.11.10 |
|