Как приготовить тонкие блины без яйца

Блины без яиц — 5 рецептов блинчиков, которые тают во рту

Здравствуйте читатели и гости блога. Напомню вам, что мы уже с вами рассмотрели способы приготовления блинов на молоке обычном и кислом, а также на кефире, уверенна, что вы уже выбрали свой фирменный рецепт и будете радовать своих близких вкусной выпечкой. А вот что делать тем, у кого аллергия на яйца или тем, кто вегетарианец?? Отказаться от этого лакомства?! Ну конечно же нет, просто приготовьте их без яиц.

Для вас самая вкусная подборка, кстати такие блинчики получаются очень нежными, так что готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!!

Кстати, очень интересно, что раньше блины считались жертвенным хлебом и использовались они как поминальное кушанье. Потом люди стали их печь и на торжественные мероприятия, такие как свадьба. И лишь только потом лакомство стало неотъемлемой атрибутикой Масленицы. И все потому, что круглый блин очень похож на солнце.

Рецепт блинов без яиц и молока, которые тают во рту

Такое диетическое лакомство лучше готовить в пост или употреблять людям, которые придерживаются диеты. Ведь такие блинчики легко усваиваются, а на вкус не очень то и отличаются от обычных.

Секрета выпекания такого блюда нет, главное все также уметь их быстро переворачивать!!

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Мука — 200 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Ваниль — 1 пакетик.
Читайте также:  Рецепты для жарки блинов

Способ приготовления:

1. Воду немного подогрейте и добавьте в нее сахар, ваниль и соду. Хорошо перемешайте. Добавьте масло.

Воду можно брать обычную, а можно минеральную. За счет газов блины получатся более пышные и с дырочками.

2. Муку сначала просейте, а затем постепенно добавляйте в жидкость. Тщательно перемешивайте тесто, чтобы консистенция получилась однородной.

3. Возьмите сковороду с толстым дном, смажьте маслом, хорошо прогрейте. Налейте небольшое количество теста и распределите его по кругу, вращая при этом сковороду.

4. Обжариваем каждую сторону примерно по 1-2 минуте. Каждую лепешечку смазываем кусочком сливочного масла. Подавать блюдо можно с любыми фруктами.

Готовим блинчики на воде

А это очень быстрый и популярный способ готовки. Такое кушанье получается мягким и гибким, а также хорошо впитывает масло, мед, варенье. Поэтому очень здорово из таких блинов делать пироги или торты.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.;
  • Минеральная вода — 2 ст.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — 2 ст.л..

Способ приготовления:

1. В миске смешайте муку, сахар и соль.

2. Добавьте стакан минералки и замесите тесто.

3. Теперь налейте еще один стакан минеральной воды, масло и хорошо взбейте.

4. Далее сразу приступайте к выпеканию. Для этого смазываем раскаленную сковороду маслом, наливаем порцию теста и обжариваем с двух сторон.

Готовностью блинов выступают коричневые хрустящие края.

Пошаговый рецепт без яиц на молоке

Конечно же не многие могут отказать от привычного варианта приготовления, поэтому давайте сейчас испечем блюдо с добавлением молока, но все также без яиц.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 гр.;
  • Молоко — 500 мл;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сахар — 3 ч л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сливочное масло — 50 гр..

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую чашку и над ней просейте муку.

2. В муку добавьте сахар и соль, начинайте постепенно вливать молоко и замешивать тесто. Мешать нужно непрерывно, чтобы не было комочков.

3. Теперь добавьте масло, перемешайте и оставьте в покое на 1 минуту.

4. Сковороду поставьте разогреться и смажьте маслом.

5. Далее возьмите поварешку, зачерпните нужное количество теста, налейте на сковороду по всей окружности. Когда первая сторона подрумянится, приподнимите ее при помощи лопатки и переверните. Жарьте еще минуту.

6. Готовое блюдо можно подать с кусочками банана и полить сверху шоколадной глазурью.

Как испечь блины на кефире

Ну и очень вкусным наше лакомство получается, если в тесто добавить кефир. Посмотрите видео сюжет, и сделайте все по инструкции. Для детишек, у которых аллергия на яйца, это лучший вариант приготовления.

Рецепт блинчиков без яиц на сыворотке

А по следующему варианту готовки лакомство получится пышным с дырочками и особенно вкусным. Делается все также легко и просто, и начинки подойдут любые.

Ингредиенты:

  • Сыворотка молочная — 600 мл;
  • Мука — 300 гр.;
  • Сода — 0.5 ч.л.;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В теплую сыворотку надо насыпать просеянную муку и хорошо перемешать. Потом добавить соль, соду и сахар, снова перемешать и влить масло. Тесто должно получиться без комочков, как сметана.

2. Сковороду хорошо прогрейте и напеките тонкие лепешечки. Обжаривать надо с каждой стороны.

3. Кушайте просто так или с начинкой. Приятного аппетита!!

Вот такие тонкие, вкусные и вегетарианские блинчики у меня сегодня получились. Надеюсь была полезной, пишите комментарии, делитесь с друзьями и сохраняйте в закладки, ведь Масленица и Пост уже совсем скоро!!

Источник

14 ШАГОВ в РЕЦЕПТЕ блинов без яиц на молоке 2021: тонкие и вкусные

Приняв решение собрать всю коллекцию рецептов блинов без яиц, я была удивлена их разнообразию. Оказывается, их можно готовить не только на кефире и кислом молоке, но и на сыворотке. Неожиданно вкусными, они получаются даже просто на воде.

Сегодня предлагаю вашему вниманию только один универсальный рецепт — без яиц на молоке. Очень простой вариант приготовления из доступных продуктов. Но, его результат радует. Блинчики выходят тонкими с дырочками. Интересна их структура, они настолько эластичны, что создается впечатление, будто они тянутся (как резиновые). Но эта особенность, совершенно не отражается на вкусовых качествах.

Они нисколько не отличаются от вариантов с яйцами. Скажу вам, что если бы вы, не знали, что внутри ни белков, ни желтков, вовсе нет, то ни за что бы об этом не догадались. Как ни крути, рецепт хорош во всех отношениях:

  • как интересный вариант в дни воздержания от пищи (если молоко заменить на воду);
  • с точки зрения экономии;
  • и как палочка-выручалочка на тот случай, если вдруг, в вашем доме закончились яйца.

Да, чуть не забыла, про самую важную особенность. Поскольку они обладают высокой эластичностью, их можно использовать для фарширования как со сладкими, так и несладкими начинками.

Только для второго варианта, нужно будет убавить количество сахара, закладываемого в тесто.

Описание

Этим рецептом я пользуюсь давно и он, являясь универсальным, всегда выручает меня. Особенно мне нравится то, что изделия получаются тонкими и податливыми… Разумеется, вы можете испечь их и потолще. Ведь всем известно, что толщина зависит от консистенции теста (жидкое или погуще).

У меня был такой момент, когда в стремлении сделать блин тонким добавила воду, а потом не могла перевернуть его. Поскольку жидкости оказалось слишком много, нарушилось сцепление между составляющими, они рвались при переворачивании.

В этом варианте, все компоненты выверены и проверены. Все рассчитано, именно на тонкие с дырочками. Но густота теста зависит еще от сорта и качества муки. И если оно у вас, все же, получится немного густым, то добавляйте водичку малыми дозами, чтобы не переборщить.

За основу берется пшеничная мука. Вы можете заменить ее овсяной или кукурузной. Или попробуйте смешать разные (например, пшеничную с гречневой или ржаной). Второй основной ингредиент — молоко. Необходимую мягкость и рыхлость придает сода или разрыхлитель.

А сахар и соль формируют вкус.

Ингредиенты

Ингредиенты, необходимые для приготовления теста найдутся на любой кухне. Не стоит бояться, что отсутствие яиц, как-то скажется на качестве готового продукта. Нет. Они получаются столь же нежными и вкусными. Да еще и красивыми.

Что нам потребуется:

  • 500 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч.л. соды;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Начнем с муки. Она упакована в пакете и сильно слежалась. Даже когда я зачерпываю ее ложкой, чтобы отмерить необходимое количество, она берется пластами.

Нам же нужна мука воздушная, насыщенная кислородом. Чтобы придать ей рыхлость и обогатить газами, мы ее просеем.

Шаг 2. Сначала в муку добавляем соду, перемешиваем. Просеиваем вместе, прямо в кастрюлю, в которой и будем заводить тесто.

Шаг 3. Присыпаем к муке сахар и соль. Их количество уже отмерено и лежит в отдельных розетках.

Шаг 4. Вливаем в муку половину молока, указанного в раскладке продуктов. Перемешиваем все составляющие. Тесто получается довольно густое.

Не старайтесь заводить его слишком густым. Оно должно хорошо перемешиваться ложкой.

Такой прием всегда применяла моя мама. Она сначала замешивала погуще, а после – разводила его молоком, либо водой, до нужной блинной консистенции. Комочков никогда не было.

Шаг 5. Вторую половинку молока, прямо в молочнике ставим на плиту и доводим до кипения. Но не кипятим!

Шаг 6. Теперь небольшими порциями добавляем молоко и вмешиваем его в тесто.

Не заливайте сразу всю порцию молока. Это приведет к образованию многочисленных комочков, которые трудно будет разбить.

После второго добавления молока я поменяла ложку на венчик. Его металлическая спираль хорошо перебивает все комочки. Усилий меньше, а производительность увеличивается в несколько раз.

Шаг 7. За 3-4 приема все горячее молоко оказалось внутри массы. На этом этапе, если тесто получилось густоватым, можно влить немного воды.

Вливайте ее не из стакана, а ложкой. Так вы никогда не перельете. Добавили — перемешали, еще раз добавили и перемешали…

Шаг 8. Заливаем растопленное сливочное и растительное масло. Мешаем до тех пор, пока их разводы не исчезнут с поверхности тестовой массы.

Шаг 9. Прикроем кастрюлю крышкой или полотенцем и оставим минут на 15-20, чтобы тесто «отдохнуло».

За это время, белки набухают и образуют клейковину, которая придает изделиям эластичность.

Они будут хорошо сниматься со сковороды.

Шаг 10. Разогреваем сковороду. Перед первым блинцом капаем капельку масла на поверхность. Салфетку сворачиваем в несколько сложений и протираем дно. При этом, все излишки впитываются в бумагу, а сковорода тонким слоем промазывается.

Эта процедура предотвращает прилипание первого блина ко дну сковороды.

Последующие смазывания можно не проводить.

Шаг 11. Наливаем половником тесто на одну сторону сковороды. Наклоняем ее, быстро поворачиваем и распределяем ровным слоем по дну. Оно сразу схватывается.

Если видите, что теста слишком много, излишки сразу же, сливаем обратно в миску.

Шаг 12. Ждем, когда тонкий лист теста зарумянится снизу, лопаточкой переворачиваем его на другую сторону. Невероятно! Блин просто отскакивает от сковороды. Никаких усилий не надо прилагать, чтобы приподнять его. Он хорошо отделяется от поверхности сковороды!

Шаг 13. Зарумяниваем вторую сторону и снимаем на плоскую тарелку. Эти тонкие лепешки отличаются от других видов меньшей румяностью. Когда снимаешь со сковороды, структура их твердая. Создается впечатление, что изделие пересушено. Но полежав в стопочке, они становятся мягкими.

Шаг 14. Мы любим, когда блины хорошо промаслены. Поэтому, дополнительно, смазываем их растопленным сливочным маслом.

Вы можете не смазывать, внутри изделий и так достаточно масла.

Полежав в стопочке, они стали мягче, но их края — все еще хрустят. Если вы хотите использовать их для фарширования, прикройте полотенцем и оставьте минут на 10-15. Тогда они поразят вас своей мягкостью.

Они настолько тонкие, что положив их на ладонь, видны ее контуры. Они облегают ладонь, повторяя ее форму и не рвутся. Это говорит об их эластичности.

Они такие мягкие, что их, подобно салфетке можно собрать в комочек и снова расправить. Никаких трещинок и надломов.

Если вы хотите сразу попить чай с нежнейшей выпечкой, перекладывайте ее на сервировочное блюдо и зовите своих родных. Подавать можно с вареньем, джемом, либо медом. Не боитесь жирного, значит ешьте со сметаной.

Блины без яиц на молоке приятны на вкус. Этот рецепт просто универсален, подходит для многих диетических предпочтений (при вегетарианстве, при диетическом питании). В дни соблюдения поста, в состав продуктов можно внести изменение и вместо молока взять воду. И даже, если вам потребуются изделия для фарширования, то это то, что нужно.

Тончайшие по структуре лепешки легко скручиваются и приобретают любую форму, обладая эластичностью — не рвутся. И в то же время, они столь же вкусны, как будто приготовлены на яйцах. Забирайте, рецептик в свою копилку, если он вам понравился. А чтобы не забыть про него, сохраните на страничке своей социальной сети. До новых встреч, уважаемые читатели!

Источник

Оцените статью