Как приготовить узбекский пирог юбка

Юпка – мясной праздник узбекской кухни

Юпка – это слоёный мясной пирог, который в Узбекистане часто выпекают к празднику. Блюдо очень вкусное, но довольно непростое в приготовлении. Несмотря на множество слоёв, иногда больше двенадцати, коржи-лепёшки всегда пропекаются благодаря технологии приготовления. С чего же начать приготовление?

Слоёный мясной пирог: ингредиенты

Тесто

  • Вода комнатной температуры – 1 стакан
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Мука – 500 грамм

Начинка

  • Фарш (баранина, можно смешать с говядиной) – 300 грамм
  • Репчатый лук – 1 крупный, или 2 средних
  • Специи (соль, паприка, перец чёрный)

Приготовление

Для начала готовим тесто, оно очень простое и незамысловатое. В стакане тёплой воды распускаем чайную ложку соли. Раствор переливаем в ёмкость и постепенно начинаем добавлять, вымешивая, муку. Тесто должно выйти упругим, но не твёрдым. После того как тесто готово, накрываем его полотенцем или большой салфеткой и оставляем томиться до 15 минут при обычной комнатной температуре.

Спустя это время, достаём тесто из ёмкости и вымешиваем ещё раз. Делим на небольшие кусочки, их должно получиться 10-12 штук, и раскатываем их скалкой в тонкие лепёшки.

Читайте также:  Пирог с рыбой самый вкусный рецепт

После этого берёмся за приготовление начинки. Чистим и мелко рубим лук, жарим его в большом количестве растительного масла до румяности. К луку добавляем мясной фарш, приправляем специями и доводим до готовности.

Далее выбираем ёмкость для жарки. Узбеки обычно используют казан, у нас чаще всего это сковородка. Вливаем масло в сковородку и даём ему хорошо прогреться. Выкладываем тесто и жарим с двух сторон до золотистой корочки. Выкладываем на блюдо.

Подливаем масла и выкладываем вторую лепёшку. Жарим её с одной стороны, потом переворачиваем и намазываем сверху фарш. Прикрываем уже готовой лепёшкой.

Мажем начинку и укрываем сырым слоем теста. Переворачиваем, так готовое тесто будет вверху, а сырое – внизу. На верхнюю лепёшку кладём начинку и снова накрываем сырой. Не забываем подливать масло, чтобы пирог не был сухим. Продолжаем это действие «кручу-верчу», пока не закончится тесто или фарш.

Готовый слоёный мясной пирог нужно выложить на заранее подогретую тарелку. Прикрываем полотенцем и даём томиться ещё около 10 минут.

Блюдо получается настолько вкусным, что разлетается буквально за пару минут. Тем более каждый может поэкспериментировать и добавить что-то своё. Например, использовать свои любимые специи, а не делать всё строго по рецепту, разное масло для жарки. А также можно играть с размерами пирога, хотите 5 слоёв, а хотите и 15.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник

Тонкие узбекские лепёшки Юпка — как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

Когда я увидела лепешки, подумала, что это – обыкновенные, ничем не примечательные и нечего на них тратить свое время. Но прошел почти год. И захотелось чего-то новенького. И снова на глаза попадается рецепт узбекской юпки. Ладно, думаю, попробую…

Вот сегодня мы с вами проверим рецепт. Но хочу сразу сказать, мои родные уже сделали заказ на завтра этих лепешек. И я их понимаю, реально вкусно и очень необычно!

Ингредиенты:

  • Мука – 600гр;
  • Растительное масло – 0,5ст. (в тесто и для обжарки лепешек и начинки);
  • Вода – 150-200мл;
  • Лук – 1шт. (большой);
  • Морковь – 2шт.;
  • Соль, перец, сушеные томаты.

Пошаговый рецепт с фото:

Нарезаем лук на небольшие кусочки. Разогреваем масло (4ст.л.) в сковороде и отправляем обжариваться лук.

Морковь трем или мелко шинкуем. Отправляем в сковороду.

Лук и морковь солим (на вкус), перчим и добавляем приправу. Обжариваем, пока лук не станет прозрачным и мягким, а морковь пока не впитает масло и не сделается мягонькой.

Просеиваем муку (500гр) и добавляем в нее соль (0,5ч.л.). Перемешиваем.

Воду подогреваем до 30-40⁰. Вливаем в углубление в муке.

Сюда же добавляем масло (1,5-2ст.л.). Вымешиваем тесто.

Очень важно подготовить рабочую поверхность для вымешивания теста, если не хотите забить тесто мукой.

Смазываем поверхность 1ч.л. растительного масла.

Обильно посыпаем на поверхность муку и растираем ее.

Вымешиваем тесто на поверхности. Оно и было мягким и эластичным. Но наша задача – вымесить так, чтобы не осталось уплотнений и комочков в тесте.

Оставляем тесто на поверхности, только накрываем его миской и даем постоять минут 10.

За это время мы доведем до нужной кондиции зажарку. Пересыплем ее в широкую миску и как следует остудим.

Тесто раскатываем в колбаску. Разделяем приблизительно на равные части. Скатываем эти части в шарики.

Раскатываем каждый шарик в тончайший, буквально прозрачный пласт. Его толщина должна быть меньше, чем 1мм.

Так я делала в начале. Но потом решила повторить, как делали в рецепте: раскатывали несколько пластов одновременно.

Вот я несколько кружочков слегка раскатала. Пересыпала мукой очень обильно. Сложила один на другой и сейчас буду раскатывать.

Раскатываем немного с одной стороны. Снова пересыпаем их все мукой. Переворачиваем и раскатываем лепешки с другой стороны.

Смотрите, быстро – сразу 4шт. а тонкие такие же, как и раскатывали по одной!

У нас получается очень быстро раскатать все лепешки. Потому что, когда начнем жарить их, тогда нам будет уже не до раскатывания. Если мы их пересыпали мукой, они у нас не слепятся!

Кладем первую лепешку на сухую сковороду (я потом приноровилась, и обжаривала юпку на двух сковородах одновременно.

Смазываем ее маслом из-под лука с морковкой. Если попадет немного овощей, отлично! И вкуснее, и красивее будут лепешки!

Сразу же кладем на лепешку другую лепешку и обе лепешки переворачиваем, чтобы нижняя была сверху.

Они у меня немного примялись. Я просто не успевала распрямлять, да и вторая сковорода оказалась меньшего диаметра, чем лепешки.

Но это не проблема. Большинство лепешек выровнялись, когда я их сворачивала.

И вот так, смачиваем маслом и зажаркой только ту сторону, которой кладем на другие лепешки. И ТУТ ЖЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ!

Я приловчилась смачивать вот таким образом: просто клала лепешку на лук с морквой, прижимала.

И выкладывала смащенной стороной на другие лепешки. И тут же переворачивала все лепешки на сковороде так, чтобы верхняя была внизу, а нижняя – вверху.

Постепенно уходили и овощи. К концу от овощей у меня осталась 1ст.л., не больше!

Когда все лепешки прожарились я выключила огонь под сковородами и накрыла их крышками. Дала немного настояться и остыть чуть-чуть.

Сворачиваем лепешки прямо в сковороде. Так удобнее.

Сворачивайте, как хотите, я выбрала форму конвертика: и быстро и красиво!

Сначала – все 4 стороны сворачиваю к серединке.

Потом складываю юпку пополам. Все! Угощение готово!

Выглядят, как лаваш. Но намного нежнее, ароматней и вкуснее получается это узбекское блюдо!

Хочу теперь попробовать сделать лепешки с разными овощами, не только с морковью!

Источник

Узбекская юпка

Юпка — это многослойная (до 12 слоeв!) лепeшка из пресного теста. Источник рецепта — сайт «Гастроном» и др. кулинарные сайты. Модераторам: по поиску юпка упоминается только в словаре, несколько строчек. Рецепта я не нашла. Сложность — сложно.

Ингредиенты для «Узбекская юпка»:

  • Вода (тёплая) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Фарш мясной (нежирная говядина) — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль (для теста + в начинку по вкусу) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (примерно) — 500 г
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3240 ккал
белки
49 г
жиры
129.8 г
углеводы
391.5 г
Порции
ккал
540 ккал
белки
8.2 г
жиры
21.6 г
углеводы
65.3 г
100 г блюда
ккал
238.2 ккал
белки
3.6 г
жиры
9.5 г
углеводы
28.8 г

Рецепт «Узбекская юпка»:

Какое-то время мы все, я так думаю, готовили китайские лепёшки. Помните, как они складывались? Мне всегда на ум приходит циферблат часов, четыре четвертинки. Я всегда в них внимательно проверяла пропечённость.
Данное узбекское блюдо стало для меня приятным открытием, слоёв в лепёшке до 12, но о не пропечённости теста и фарша здесь нет даже и речи.

Что делать?
Тесто:
В миску влить один стакан теплой воды с солью и постепенно, размешивая, всыпать муку. Замесить тесто средней плотности, накрыть салфеткой и дать постоять 10–15 мин. при комнатной температуре.

Разделить тесто на кусочки (10-12) и раскатать скалкой в очень тонкие лепешки.
Начинка:
Лук очистить и измельчить. Обжарить в масле лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и довести до готовности, приправить по вкусу солью и перцем.

В казане (у меня обычная сковородка, чем она больше, тем удобней) разогреть немного масла, положить одну лепешку и обжарить ее с двух сторон до золотистого цвета. Переложить на тарелку.

Добавить в казан еще немного масла, положить вторую лепешку и обжарить с одной стороны, перевернуть и положить на нее тонкий слой фарша, накрыть первой лепешкой.

Положить сверху еще немного фарша, накрыть сырой лепешкой и перевернуть всю стопку так, чтобы сырая лепешка оказалась внизу. На лепешку, оказавшуюся сверху, положить слой фарша, снова накрыть сырой лепешкой и перевернуть всю стопку. Продолжать готовить таким образом, добавляя в казан масло, пока не закончатся лепешки и фарш.
Готовую стопку переложить на разогретое блюдо, сверху накрыть тканевой салфеткой и выдержать 10 мин.

От себя добавлю: масла в рецепте 150 гр, фарш и лук я обжарила на оливковом масле (добавляла на глаз). Для обжарки лепёшек я использовала грамм 50, уж смотрите сами, как вам понравится.
Переворачивать лепёшки не так легко, нужно особое мастерство, но своим первым опытом осталась довольна. Я остановилась на 10 слоях. Пирожок исчез моментально, так что буду готовить его ещё не раз.
Желаю вам всего наилучшего!
С ув., Светлана.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Юпка — это многослойная (до 12 слоeв!) лепeшка из пресного теста. Источник рецепта — сайт «Гастроном» и др. кулинарные сайты. Модераторам: по поиску юпка упоминается только в словаре, несколько строчек. Рецепта я не нашла. Сложность — сложно.

Похожие рецепты

Заварные клёцки в брусничном соусе

Вареный торт

Сливочная паста с лососем

Равиоли с орехами

Игра красок «Ушки с грибами»

Картофельные пельмени «Розовый лотос»

Французские блинчики «Крепы»

Пенёчки

Конкильони с рикоттой и тыквенным бешамель. Детский праздник в итальянском стиле. Часть 1

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Мышка»

Закуска в багете

Торт «Шоко-вишня»

Комментарии и отзывы

18 мая 2013 года белошвейка #

12 сентября 2012 года lelika # (модератор)

9 сентября 2012 года Kitti #

9 сентября 2012 года Kitti #

6 сентября 2012 года Lanalegr #

2 сентября 2012 года л-лечка23 #

30 августа 2012 года Ayka 77 #

31 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)

30 августа 2012 года Liya-Liya #

30 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)

30 августа 2012 года Ареника #

30 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)

29 августа 2012 года kenzzzo #

30 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)

29 августа 2012 года kippushka #

29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)

29 августа 2012 года mila87 #

29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)

29 августа 2012 года irina_vip #

29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)

29 августа 2012 года Людмила НК #

29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)

29 августа 2012 года Kipariss #

29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)

29 августа 2012 года Nadya52 #

29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)

29 августа 2012 года GreenTea #

29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)

29 августа 2012 года hto33 #

29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)

29 августа 2012 года Eva Grimm #

29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью