- Юпка – мясной праздник узбекской кухни
- Слоёный мясной пирог: ингредиенты
- Приготовление
- Тонкие узбекские лепёшки Юпка — как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото:
- Узбекская юпка
- Ингредиенты для «Узбекская юпка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Узбекская юпка»:
- Похожие рецепты
- Заварные клёцки в брусничном соусе
- Вареный торт
- Сливочная паста с лососем
- Равиоли с орехами
- Игра красок «Ушки с грибами»
- Картофельные пельмени «Розовый лотос»
- Французские блинчики «Крепы»
- Пенёчки
- Конкильони с рикоттой и тыквенным бешамель. Детский праздник в итальянском стиле. Часть 1
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Мышка»
- Закуска в багете
- Торт «Шоко-вишня»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Юпка – мясной праздник узбекской кухни
Юпка – это слоёный мясной пирог, который в Узбекистане часто выпекают к празднику. Блюдо очень вкусное, но довольно непростое в приготовлении. Несмотря на множество слоёв, иногда больше двенадцати, коржи-лепёшки всегда пропекаются благодаря технологии приготовления. С чего же начать приготовление?
Слоёный мясной пирог: ингредиенты
Тесто
- Вода комнатной температуры – 1 стакан
- Сливочное масло – 150 грамм
- Соль – 1 чайная ложка
- Мука – 500 грамм
Начинка
- Фарш (баранина, можно смешать с говядиной) – 300 грамм
- Репчатый лук – 1 крупный, или 2 средних
- Специи (соль, паприка, перец чёрный)
Приготовление
Для начала готовим тесто, оно очень простое и незамысловатое. В стакане тёплой воды распускаем чайную ложку соли. Раствор переливаем в ёмкость и постепенно начинаем добавлять, вымешивая, муку. Тесто должно выйти упругим, но не твёрдым. После того как тесто готово, накрываем его полотенцем или большой салфеткой и оставляем томиться до 15 минут при обычной комнатной температуре.
Спустя это время, достаём тесто из ёмкости и вымешиваем ещё раз. Делим на небольшие кусочки, их должно получиться 10-12 штук, и раскатываем их скалкой в тонкие лепёшки.
После этого берёмся за приготовление начинки. Чистим и мелко рубим лук, жарим его в большом количестве растительного масла до румяности. К луку добавляем мясной фарш, приправляем специями и доводим до готовности.
Далее выбираем ёмкость для жарки. Узбеки обычно используют казан, у нас чаще всего это сковородка. Вливаем масло в сковородку и даём ему хорошо прогреться. Выкладываем тесто и жарим с двух сторон до золотистой корочки. Выкладываем на блюдо.
Подливаем масла и выкладываем вторую лепёшку. Жарим её с одной стороны, потом переворачиваем и намазываем сверху фарш. Прикрываем уже готовой лепёшкой.
Мажем начинку и укрываем сырым слоем теста. Переворачиваем, так готовое тесто будет вверху, а сырое – внизу. На верхнюю лепёшку кладём начинку и снова накрываем сырой. Не забываем подливать масло, чтобы пирог не был сухим. Продолжаем это действие «кручу-верчу», пока не закончится тесто или фарш.
Готовый слоёный мясной пирог нужно выложить на заранее подогретую тарелку. Прикрываем полотенцем и даём томиться ещё около 10 минут.
Блюдо получается настолько вкусным, что разлетается буквально за пару минут. Тем более каждый может поэкспериментировать и добавить что-то своё. Например, использовать свои любимые специи, а не делать всё строго по рецепту, разное масло для жарки. А также можно играть с размерами пирога, хотите 5 слоёв, а хотите и 15.
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
Тонкие узбекские лепёшки Юпка — как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде
Когда я увидела лепешки, подумала, что это – обыкновенные, ничем не примечательные и нечего на них тратить свое время. Но прошел почти год. И захотелось чего-то новенького. И снова на глаза попадается рецепт узбекской юпки. Ладно, думаю, попробую…
Вот сегодня мы с вами проверим рецепт. Но хочу сразу сказать, мои родные уже сделали заказ на завтра этих лепешек. И я их понимаю, реально вкусно и очень необычно!
Ингредиенты:
- Мука – 600гр;
- Растительное масло – 0,5ст. (в тесто и для обжарки лепешек и начинки);
- Вода – 150-200мл;
- Лук – 1шт. (большой);
- Морковь – 2шт.;
- Соль, перец, сушеные томаты.
Пошаговый рецепт с фото:
Нарезаем лук на небольшие кусочки. Разогреваем масло (4ст.л.) в сковороде и отправляем обжариваться лук.
Морковь трем или мелко шинкуем. Отправляем в сковороду.
Лук и морковь солим (на вкус), перчим и добавляем приправу. Обжариваем, пока лук не станет прозрачным и мягким, а морковь пока не впитает масло и не сделается мягонькой.
Просеиваем муку (500гр) и добавляем в нее соль (0,5ч.л.). Перемешиваем.
Воду подогреваем до 30-40⁰. Вливаем в углубление в муке.
Сюда же добавляем масло (1,5-2ст.л.). Вымешиваем тесто.
Очень важно подготовить рабочую поверхность для вымешивания теста, если не хотите забить тесто мукой.
Смазываем поверхность 1ч.л. растительного масла.
Обильно посыпаем на поверхность муку и растираем ее.
Вымешиваем тесто на поверхности. Оно и было мягким и эластичным. Но наша задача – вымесить так, чтобы не осталось уплотнений и комочков в тесте.
Оставляем тесто на поверхности, только накрываем его миской и даем постоять минут 10.
За это время мы доведем до нужной кондиции зажарку. Пересыплем ее в широкую миску и как следует остудим.
Тесто раскатываем в колбаску. Разделяем приблизительно на равные части. Скатываем эти части в шарики.
Раскатываем каждый шарик в тончайший, буквально прозрачный пласт. Его толщина должна быть меньше, чем 1мм.
Так я делала в начале. Но потом решила повторить, как делали в рецепте: раскатывали несколько пластов одновременно.
Вот я несколько кружочков слегка раскатала. Пересыпала мукой очень обильно. Сложила один на другой и сейчас буду раскатывать.
Раскатываем немного с одной стороны. Снова пересыпаем их все мукой. Переворачиваем и раскатываем лепешки с другой стороны.
Смотрите, быстро – сразу 4шт. а тонкие такие же, как и раскатывали по одной!
У нас получается очень быстро раскатать все лепешки. Потому что, когда начнем жарить их, тогда нам будет уже не до раскатывания. Если мы их пересыпали мукой, они у нас не слепятся!
Кладем первую лепешку на сухую сковороду (я потом приноровилась, и обжаривала юпку на двух сковородах одновременно.
Смазываем ее маслом из-под лука с морковкой. Если попадет немного овощей, отлично! И вкуснее, и красивее будут лепешки!
Сразу же кладем на лепешку другую лепешку и обе лепешки переворачиваем, чтобы нижняя была сверху.
Они у меня немного примялись. Я просто не успевала распрямлять, да и вторая сковорода оказалась меньшего диаметра, чем лепешки.
Но это не проблема. Большинство лепешек выровнялись, когда я их сворачивала.
И вот так, смачиваем маслом и зажаркой только ту сторону, которой кладем на другие лепешки. И ТУТ ЖЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ!
Я приловчилась смачивать вот таким образом: просто клала лепешку на лук с морквой, прижимала.
И выкладывала смащенной стороной на другие лепешки. И тут же переворачивала все лепешки на сковороде так, чтобы верхняя была внизу, а нижняя – вверху.
Постепенно уходили и овощи. К концу от овощей у меня осталась 1ст.л., не больше!
Когда все лепешки прожарились я выключила огонь под сковородами и накрыла их крышками. Дала немного настояться и остыть чуть-чуть.
Сворачиваем лепешки прямо в сковороде. Так удобнее.
Сворачивайте, как хотите, я выбрала форму конвертика: и быстро и красиво!
Сначала – все 4 стороны сворачиваю к серединке.
Потом складываю юпку пополам. Все! Угощение готово!
Выглядят, как лаваш. Но намного нежнее, ароматней и вкуснее получается это узбекское блюдо!
Хочу теперь попробовать сделать лепешки с разными овощами, не только с морковью!
Узбекская юпка
Юпка — это многослойная (до 12 слоeв!) лепeшка из пресного теста. Источник рецепта — сайт «Гастроном» и др. кулинарные сайты. Модераторам: по поиску юпка упоминается только в словаре, несколько строчек. Рецепта я не нашла. Сложность — сложно.
Ингредиенты для «Узбекская юпка»:
- Вода (тёплая) — 1 стак.
- Масло сливочное — 150 г
- Фарш мясной (нежирная говядина) — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль (для теста + в начинку по вкусу) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 500 г
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3240 ккал | белки 49 г | жиры 129.8 г | углеводы 391.5 г |
Порции | |||
ккал 540 ккал | белки 8.2 г | жиры 21.6 г | углеводы 65.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 238.2 ккал | белки 3.6 г | жиры 9.5 г | углеводы 28.8 г |
Рецепт «Узбекская юпка»:
Какое-то время мы все, я так думаю, готовили китайские лепёшки. Помните, как они складывались? Мне всегда на ум приходит циферблат часов, четыре четвертинки. Я всегда в них внимательно проверяла пропечённость.
Данное узбекское блюдо стало для меня приятным открытием, слоёв в лепёшке до 12, но о не пропечённости теста и фарша здесь нет даже и речи.
Что делать?
Тесто:
В миску влить один стакан теплой воды с солью и постепенно, размешивая, всыпать муку. Замесить тесто средней плотности, накрыть салфеткой и дать постоять 10–15 мин. при комнатной температуре.
Разделить тесто на кусочки (10-12) и раскатать скалкой в очень тонкие лепешки.
Начинка:
Лук очистить и измельчить. Обжарить в масле лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и довести до готовности, приправить по вкусу солью и перцем.
В казане (у меня обычная сковородка, чем она больше, тем удобней) разогреть немного масла, положить одну лепешку и обжарить ее с двух сторон до золотистого цвета. Переложить на тарелку.
Добавить в казан еще немного масла, положить вторую лепешку и обжарить с одной стороны, перевернуть и положить на нее тонкий слой фарша, накрыть первой лепешкой.
Положить сверху еще немного фарша, накрыть сырой лепешкой и перевернуть всю стопку так, чтобы сырая лепешка оказалась внизу. На лепешку, оказавшуюся сверху, положить слой фарша, снова накрыть сырой лепешкой и перевернуть всю стопку. Продолжать готовить таким образом, добавляя в казан масло, пока не закончатся лепешки и фарш.
Готовую стопку переложить на разогретое блюдо, сверху накрыть тканевой салфеткой и выдержать 10 мин.
От себя добавлю: масла в рецепте 150 гр, фарш и лук я обжарила на оливковом масле (добавляла на глаз). Для обжарки лепёшек я использовала грамм 50, уж смотрите сами, как вам понравится.
Переворачивать лепёшки не так легко, нужно особое мастерство, но своим первым опытом осталась довольна. Я остановилась на 10 слоях. Пирожок исчез моментально, так что буду готовить его ещё не раз.
Желаю вам всего наилучшего!
С ув., Светлана.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Юпка — это многослойная (до 12 слоeв!) лепeшка из пресного теста. Источник рецепта — сайт «Гастроном» и др. кулинарные сайты. Модераторам: по поиску юпка упоминается только в словаре, несколько строчек. Рецепта я не нашла. Сложность — сложно.
Похожие рецепты
Заварные клёцки в брусничном соусе
Вареный торт
Сливочная паста с лососем
Равиоли с орехами
Игра красок «Ушки с грибами»
Картофельные пельмени «Розовый лотос»
Французские блинчики «Крепы»
Пенёчки
Конкильони с рикоттой и тыквенным бешамель. Детский праздник в итальянском стиле. Часть 1
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Мышка»
Закуска в багете
Торт «Шоко-вишня»
Комментарии и отзывы
18 мая 2013 года белошвейка #
12 сентября 2012 года lelika # (модератор)
9 сентября 2012 года Kitti #
9 сентября 2012 года Kitti #
6 сентября 2012 года Lanalegr #
2 сентября 2012 года л-лечка23 #
30 августа 2012 года Ayka 77 #
31 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
30 августа 2012 года Liya-Liya #
30 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
30 августа 2012 года Ареника #
30 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 августа 2012 года kenzzzo #
30 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 августа 2012 года kippushka #
29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 августа 2012 года mila87 #
29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 августа 2012 года irina_vip #
29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 августа 2012 года Людмила НК #
29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 августа 2012 года Kipariss #
29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 августа 2012 года Nadya52 #
29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 августа 2012 года GreenTea #
29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 августа 2012 года hto33 #
29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 августа 2012 года Eva Grimm #
29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: