Как приготовить визигу для пирогов

Визига


Визига (вязига) — это спинная хорда, сухожилия и связки, которые расположены вдоль хребта у осетровых рыб.

Вязигу в промышленности, как правило, извлекают из рыбьего хрящевого позвоночника, освобождают от внутреннего содержимого, затем сушат на воздухе, вяжут пучками, и отправляют на рынок.

В кулинарном деле в отварном виде визига используются для приготовления фарша, солянки, начинки для соуса и пирогов. Для этого её нужно вымыть и отварить в течение 2 часов в подсоленной воде. А процессе варки иногда добавлять петрушку, перец, и лавровый лист. Затем воду слить, а визигу остудить. Готовую охлаждённую визигу пропускают через мясорубку и прогревают в сковороде со сливочным маслом.

Помимо отваривания, визигу также высушивают и перетирают, с тем чтобы затем добавлять её в начинку для пирогов (начинку обычно делают из сваренных вкрутую яиц, зелени и риса).

Визига. Как приготовить?

Визигу с вечера или рано утром замочить в холодной воде, днём залить большим количеством свежей холодной воды, добавить 2 луковицы и пучок зелени, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только закипит, огонь уменьшить и варить до мягкости, подливая, если понадобится, кипятку. Когда визига станет совсем мягкой, пропустить её сквозь сито, перелить холодною водою, дать стечь воде, после этого визигу нужно мелко изрубить.

Польза визиги

  1. Визига полезна для головного и спинного мозга. Помимо этого, она способствует синтезу ДНК.
  2. Визига содержит антиоксиданты.
  3. Также, в визиге присутствуют следующие макроэлементы (количество указано относительно сушёной визиги): K (238 мг.), Сa (15 мг.), Mg (9 мг.), Na (20 мг.), Cl (47 мг.), P (34 мг.), S (15 мг.).
  4. Основные микроэлементы, содержащиеся именно в сушёной визиге: Al (815 мкг), B (100 мкг), Cu (135 мкг). 5. Визига обогащена витаминами: PP, C, B9, B2, B6, B1, A (в том числе провитамином А).
Читайте также:  Рецепт пирога с клубникой невероятно вкусное тесто

Вред визиги

Предположительно, противопоказаниями к употреблению в пищу визиги являются: индивидуальная непереносимость визиги, аллергические реакции на визигу, почечная недостаточность, алюминоз, фиброзные изменения в тканях, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, депрессия, мутации в организме, повышенная нервная возбудимость, недостаточный вес, понос, рвота.

Источник

Пирог с визигой и лососем

  • 1,5 кг дрожжевого или слоеного теста
  • 500–700 г свежей визиги
  • 1 банка (200 г) горбуши в собственном соку
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. длиннозерного риса
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст. л. топленого масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 луковица
  • 3–4 корня петрушки
  • 10 горошин черного перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук мелко нарежьте, обжарьте в топленом масле до золотистого цвета на небольшом огне, 12–15 мин. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и мелко порубите. Добавьте в миску с яйцами рис, лук и консервы вместе с соком, разомните вилкой не очень мелко (косточки можно не вытаскивать, они не будут чувствоваться). Добавьте визигу. Перемешайте фарш, приправьте солью и перцем.

Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте и выложи те на противень так, чтобы края свисали на 1–2 см. Выложите фарш, накройте вторым раскатанным куском теста.

Визигу (спинную хорду осетровых рыб) найти в наше время не так-то просто. Но было бы желание! Мы отправились на колхозный рынок, поговорили с продавцами рыбы – и на следующее утро забрали килограмм визиги, которую специально для нас вырезали из отходов от филе (обычно все это выбрасывают, так что заплатить надо было только за работу).

Источник

Пироги рыбные с вязигой к празднику

05 марта 2014, 22:05

Ингредиенты

  • для скороспелого дрожжевого теста:
  • 1 ст. ряженки
  • 20 гр. свежих живых дрожжей
  • 2 яйца
  • 75 мл. растительного масла
  • соль
  • мука пшеничная высший сорт для замеса теста
  • для смазки
  • 1 яйцо
  • для фарша:
  • 1 длинная вязига осетра
  • 1 ст. ( ст. =200 мл. ) сваренного риса
  • 1 яйцо
  • 300 гр. филе кеты
  • 1 маленькая луковица
  • 7 желтков от сваренных вкрутую яиц
  • зелень укропа

Пошаговый рецепт приготовления

Для теста: приготовим скороспелое дрожжевое тесто. Для этого дрожжи зальем теплой водой, добавим сахар, размешаем, чтобы получилась суспензия, оставим на 10 минут. Взобьем яйца с солью, добавим ряженку, растительное масло, дрожжи, перемешаем. Добавим просеянную дважды муку и замесим тесто. Накроем тесто салфеткой и оставим подходить в теплом месте. Когда тесто подошло, его нужно обмять и можно приступать к формированию пирогов.

Для фарша: извлечь вязигу из свежевыловленного осетра – смотри рецепт — http://www.koolinar.ru/recipe/view/115600. Можно купить одну вязигу, как предлагается в Романовском осетровом хозяйстве. Вязигу замочить в воде и несколько раз сменить воду, затем отварить в подсоленной воде приблизительно 1, 5 часа, пока не станет мягкой.

Из филе кеты приготовить фарш с добавлением лука, специй, яйца. Добавить в фарш сваренный рис, порубленные желтки и мелко порезанную вязигу, перемешать.

Разделим тесто на 2 части. Разомнем тесто руками в пласт, выложим ½ начинки и защипаем края вверху, формируя большой пирожок. Один край оставим свободным, без защипа. Вырубкой для теста вырежем чешую для пирога. Из отдельного кусочка сделаем хвостик, из перца горшком – глазки. Наденем на пирог чешую, лишнее тесто срежем. Прикрепим плавнички из маленьких кусочков теста. Можно вылепить из теста корону для рыбы. Пока мы формировали, пирожок подошел, осталось смазать его яйцом и отправить в духовку запекаться при температуре 180 градусов до готовности.

Для второй рыбки раскатаем тесто скалкой, выложим в середину пласта начинку. Ножом сделаем с двух сторон надрезы и «заплетем» косичкой рыбный пирог. Также сделаем глаз, корону прикрепим к голове. Отправим в духовку выпекаться.

Когда пироги готовы, остудите их слегка на решетке, прикрыв полотенцем сверху.

Не лишним будет подать к пирогу сливочное масло.

Источник

Начинка из вязиги

На 100 г вязиги — 2–3 ст. ложки масла, 3–4 яйца.

  1. Вязигу замочить в холодной воде на 2–3 часа, после этого промыть, залить свежей водой и поставить варить на 3–3 1/2 часа.
  2. Сваренную до мягкости вязигу откинуть на решето, потом пропустить через мясорубку или изрубить ножом, прибавить соль, перец, растопленное коровье масло, мелко нарезанные крутые яйца и зелень петрушки или укропа и все это перемешать.

В эту начинку можно добавить вареный рис, мелко нарезанную вареную рыбу и лук, поджаренный на масле.

Совет

Очищенный картофель до варки, чтобы он не потемнел, необходимо держать в холодной воде, не разрезая его (целыми клубнями), но не очень долго, иначе он потеряет часть своих питательных свойств.

Рецепты

Тесто можно приготовить безопарным или опарным способом. Опарный способ рекомендуется применять, если в тесто кладется много сдобы.

При безопарном способе тесто замешивается сразу, в один прием, после чего ему дают подойти, а затем обминают и дают подойти еще раз.

При опарном способе сначала приготовляется опара, т. е. жидкое тесто, для чего вливают всю полагающуюся по норме воду (или молоко), растворяют в ней дрожжи и всыпают половину муки. Подготовленную опару оставляют в теплом месте на 45–60 минут. За это время опара подходит и объем ее увеличивается в полтора-два раза. Когда брожение опары закончится и она начнет понемногу опускаться, в нее добавляют сдобу, соль, хорошо размешивают, всыпают остальную муку и замешивают тесто. Тесто должно быть вымешено до гладкости, не прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды. После вымешивания тесто ставится для брожения в теплое место на 1 1/2 — 2 часа. Окончание брожения узнается так же, как и у опары, т. е. по начинающемуся оседанию теста.

Источник

Зачем у осетровых удаляют визигу. Ядовита ли она? Давайте разбираться!

Думаю много кто слышал, что при приготовлении осетровых во время разделки рыбы нужно удалять не только потроха и жабры, но также и визигу. Одни говорят, что она ядовита и употребив в пищу человек может отравиться. Вторые же говорят, что визигу удаляют только из-за того, что не удалив визигу рыба скрутится и будет иметь невзрачный внешний вид.

Визигой у осетровых является хорда, которая состоит из хрящей и соединительных тканей.

Визига ядовита? Давайте разбираться.

То, что визига ядовита — миф . Вся причина в том, что данная часть у осетровых портится быстрее всего и употребление в пищу может стать проблематичным. А так как большинство рыбы заготавливается, после чего может месяцами храниться в охлажденном помещении.

К слову, у некоторых народов визига до сих пор применяется в пищу в виде пирогов и кулебяк, также во времена Царской России из сушеной визиги делали лакомство, связывая их в пучок, делали некую косичку, которую уже и употребляли в пищу.

Визига, по своей сути довольно-таки полезна и содержит огромное количество витаминов, но наличие различных заболеваний говорит, что применение в пищу неразумно, ведь сам-то осетр также довольно-таки сильно подвержен болезням.

Скручивается ли рыба при готовке, если не удалить визигу?

А вот тут — чистая правда. Так как данная ткань, по своей структуре отличается от остальных частей рыбы, то при термообработке осетровые имеют свойство искривляться, что портит вид блюда. Ну а, как правило осетровых готовят как по истине главное блюдо стола, то стоит потратить лишние 10 минут на удаление визиги.

Кстати, знали ли вы, что в давние времена «красной» рыбой называли именно осетровых, «красная» в данном случае означало — красивая

На этом у меня все. Если остались какие-либо вопросы — задавайте в комментариях, с радостью отвечу! Напоследок хотел бы вам пожелать почаще бывать на рыбалке. Спасибо за внимание, если для вас данная статья была интересной подписывайтесь на канал . НХНЧ!

Источник

Оцените статью