- Припущенная рыба — правила и секреты приготовления вкусного блюда
- Припущенная рыба — секреты и способы приготовления
- Какую рыбу можно припускать?
- Подготовка рыбы к припусканию
- Как готовят припущенную рыбу?
- Рецепт отвара для припускания рыбы
- С чем подают припущенную рыбу?
- Припущенная рыба — рецепт приготовления
- Рыбная начинка для пирожков
- Особенности приготовления
- Начинка для пирожков из жареной рыбы
- Начинка для пирожков из красной рыбы
- Начинка для пирожков из рыбного фарша
- Рыбная начинка с рисом, луком и яйцом для пирожков
- Начинка для пирожков из рыбных консервов
- Начинки для рыбного пирога. Рецепт из красной рыбы, трески, консервов, минтая, с рисом, яйцами, капустой, картошкой
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как начинить пирог
- Из красной рыбы
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как начинить пирог
- Из трески
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как начинить пирог
- Из консервов
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как начинить пирог
- Из минтая
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как начинить пирог
- Из горбуши
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как начинить пирог
- С рисом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как начинить пирог
- С яйцами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как начинить пирог
- С картошкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как начинить пирог
- С капустой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как начинить пирог
- С сельдью
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как начинить пирог
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении начинки для рыбного пирога
Припущенная рыба — правила и секреты приготовления вкусного блюда
В этой статье мы расскажем вам, как готовится припущенная рыба. Вы узнаете, какую рыбу можно припускать, как это делать правильно, с чем ее подавать к столу.
Припущенная рыба — секреты и способы приготовления
Припускание рыбы — это один из полезнейших способов ее приготовления, ведь при припускании, рыба теряет намного меньше полезных питательных веществ, чем при варке или жарке.
Блюда из нее более вкусны, менее калорийны и могут подходить даже для диетического питания, людям с проблемами жкт.
Бульон, который получается при припускании, используют для приготовления соусов к этим же блюдам.
Какую рыбу можно припускать?
Для приготовления припущенной рыбы можно использовать любые ее виды, но лучше всего для этих целей подходит рыба, которая не обладает резким и специфическим запахом и вкусом:
Подготовка рыбы к припусканию
Рыбу можно припускать, как в целом виде, так и порезанную на порционные куски без кожи и костей или с кожей без костей.
У некрупной рыбы удаляют кости, голову, плавники и разделывают на филе. Кусочки крупной рыбы промывают, очищают от шкуры, хрящей, и ошпаривают.
Как готовят припущенную рыбу?
Для приготовления припущенной рыбы понадобится плоская кастрюля или глубокая сковорода ( сотейник), также ее можно приготовить на противне в духовке.
Дно посуды смазывается маслом, затем укладывается рыба.
Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу, нарезанную на порционные кусочки с кожей, укладывают в один ряд кожей вверх, чтобы более толстая часть куска лучше приготовилась.
Затем в нее подливается такое количество жидкости, чтобы она покрыла рыбу наполовину (примерно 0,3 л воды на 1 кг рыбы).
В качестве жидкости могут использоваться вода, молоко, бульон, отвар с добавлением пряных трав и кореньев, овощей, белых грибов, огуречного рассола, майонеза, лимонного сока, белого вина или это можно делать в собственном соку.
Посуда с рыбой плотно закрывается и рыба припуксается на среднем огне.
При приготовлении блюда в духовке , куски рыбы накрываются сверху промасленной бумагой, чтобы предотвратить подсыхание верхнего слоя рыбы.
Время припускания зависит от толщины порционных кусков и размера рыбы:
- порционные куски – от 10 до 15 мин;
- для целых рыб – от 25 до 45 мин.
Рецепт отвара для припускания рыбы
Мы предлагаем рецепт пряного отвара для припускания рыбы.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- соль — 1 ст.л
- душистый перец — 2 шт,
- 1–2 лавровых листа,
- маленькая морковь,
- репчатая луковица 1 шт,
- сельдерей корень 20 ,0,
- по веточке тимьяна и орегано.
Все компоненты нужно добавить в воду и прокипятить на небольшом огне 5 минут, процедить и добавить в емкость с рыбой.
С чем подают припущенную рыбу?
Как правило, основной гарнир к припущенной рыбе — это вареный картофель или картофельное пюре. Можно к ней подать грибы, отварные овощи, лимон, соленые огурцы, каперсы, оливки, зелень.
Обязательным компонентом к подаче является соус, приготовленный на бульоне, оставшемся от припускания рыбы.
Припущенная рыба — рецепт приготовления
Итак, повторим технологию приготовления припущенной рыбы:
- Подготовленные куски рыбы кладут на дно сотейника, которое предварительно смазано маслом.
- Сверху наливаем бульон или отвар с огуречным рассолом, чтобы он покрыл рыбу наполовину.
- Закрываем посуду крышкой.
- Припускам рыбу на среднем огне.
- Подаем с отварным картофелем, зеленью укропа или петрушки, лимоном.
- На бульоне, оставшемся от рыбы, готовим соус. Добавляем в него порезанные шампиньоны, бланшированные, тонко нарезанные соленые огурцы, и прогреваем соус до 75-80 С. Этим соусом поливаем рыбу.
Рыбная начинка для пирожков
Пирожки с рыбой не уступают по популярности мясным, овощным или сделанным со сладкой начинкой. Они обладают уникальным вкусом, хорошо насыщают. Их удобно брать на работу или в школу, чтобы использовать в качестве перекуса, выручат они и в дороге. Рыбная начинка для пирожков может быть очень разной, что позволяет делать закуску, имеющую различные органолептические качества. Такая выпечка никогда не надоест.
Особенности приготовления
Начинку для пирожков можно сделать из рыбы разного вида, приготовленной любым способом. Технология таких наполнителей для выпечки тоже может различаться. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако знание нескольких общих моментов пригодится независимо от того, какой вариант рыбной начинки вы собираетесь приготовить.
- Времени выпекания пирожков не всегда хватает для того, чтобы успела пропечься рыба, поэтому ее доводят до готовности перед тем, как наполнить ею тесто, или используют рыбный фарш. Для жареных пирожков даже фарш требуется подвергать предварительной термической обработке.
- Начинку можно сделать из любого вида рыбы, но обычно для этого используют сорта, в которых филе легко отделяется от костей, так как попадание в пирожковый наполнитель косточек недопустимо.
Рыбная начинка, приготовленная для пирожков, подойдет и для пирога. Если в ней нет ингредиентов, не доведенных до готовности, то ее можно также использовать для блинчиков и слоек.
Начинка для пирожков из жареной рыбы
- рыбное филе – 1 кг;
- мука – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- свежая петрушка – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Рыбу помойте, обсушите кухонным полотенцем. Почистите ее и выпотрошите, помойте и обсушите снова. Разделайте на филе.
- Рыбное филе обваляйте в муке.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него филе, обжарьте его до готовности, периодически переворачивая. Переложите на тарелку.
- Репчатый лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него лук. Пассеруйте его до мягкости.
- Остывшую рыбу мелко порежьте, положите в миску.
- К измельченной рыбе переложите лук.
- Помойте петрушку, дайте ей обсохнуть. Мелко порубите зелень ножом, добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте продукты.
- Подсолите и поперчите фарш по вкусу, перемешайте его еще раз.
Остается дождаться, когда рыба окончательно остынет, и использовать ее в качестве наполнителя для пирожков. С приготовленной по данному рецепту начинкой можно делать выпечку даже в пост, нужно лишь подобрать подходящий вариант теста.
Начинка для пирожков из красной рыбы
- слабосоленая семга, форель или другая красная рыба (филе) – 0,3 кг;
- рис – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- зеленый лук – 50 г;
- перец – по вкусу.
- Рис хорошо промойте, залейте водой в количестве 200 мл, слегка подсолите. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока жидкости в кастрюле не останется. Добавьте сливочное масло, перемешайте. Дайте рису остыть.
- Проверьте, не осталось ли в рыбном филе косточек, при необходимости их удалите. Нарежьте филе маленькими кубиками, положите к рису.
- Яйца сварите вкрутую. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли. Очистите от скорлупы, нарежьте мелкими кубиками, переложите к рыбе и рису.
- Помойте, промокните салфеткой лук, мелко его порежьте и пересыпьте в миску с другими продуктами.
- Перемешайте ингредиенты.
Начинка, приготовленная по данному рецепту, лучше всего подходит для пирожков из слоеного теста.
Начинка для пирожков из рыбного фарша
- рыба (филе) – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Рыбу разделайте на филе. Филе нарежьте небольшими кусками и дважды пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите рыбный фарш, перемешайте.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите овощ салфеткой, измельчите на терке.
- Луковицу, освободив от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Помойте зелень. Когда она обсохнет, мелко порубите ее ножом.
- Когда обжаренные овощи остынут, переложите их в миску с рыбным фаршем. Туда же пересыпьте рубленую зелень.
Перемешав продукты, наполните начинкой раскатанные куски теста, сформируйте пирожки и выпекайте их в духовке в течение 15-20 минут (за меньшее время рыба может не пропечься).
Рыбная начинка с рисом, луком и яйцом для пирожков
- рыба (морская) – 1 кг;
- рис – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- маргарин или сливочное масло – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Рис отварите в подсоленной воде до готовности, положите в него 40-50 г сливочного масла или маргарина, перемешайте.
- Очистите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
- Растопите на сковороде оставшееся масло (или маргарин), положите в него лук и пассеруйте его до прозрачности.
- Рыбу очистите, нарежьте кусками, натрите специями и солью. Положите в сотейник, влейте в него воду, чтобы она доходила до середины рыбных кусков. Потушите рыбу до готовности. Остудите. Отделите филе от костей, порежьте.
- Вкрутую сварите яйца. Остудите их под струей холодной воды, очистите и мелко порубите ножом.
- Соедините все входящие в состав начинки ингредиенты. Перемешайте их, подсолив и поперчив по вкусу.
Начинку по данному рецепту можно приготовить не только из тушеной, но и из приготовленной любым другим способом рыбы.
Начинка для пирожков из рыбных консервов
- рыбные консервы в масле (любые) – 0,25 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- рис – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- майонез – 40 мл.
- Очистите репчатый лук, как можно мельче его порежьте.
- Помойте, обсушите зеленый лук, порубите его ножом.
- Рис отварите в подсоленной воде.
- Вскройте банку с рыбными консервами, выложите рыбу на тарелку.
- Оставшееся в банке масло вылейте в рис, перемешайте его, оставьте остывать.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, измельчите на терке.
- Рыбу разомните вилкой. Если в ней имеются крупные кости, их целесообразно удалить.
- К рыбе добавьте яйца, рис и оба вида лука, майонез. Хорошо перемешайте.
Начинка подойдет для любого вида пирожков, но особенно вкусными получаются с ней слойки.
Начинку для пирожков из рыбы можно приготовить по разным рецептам. Иногда для этого используют рыбный фарш, иногда – жареную, тушеную или отварную рыбу. Существуют и варианты начинок из рыбных консервов, соленой рыбы. Для придания пирожковому фаршу нового вкуса основной ингредиент часто дополняют яйцами, рисом, овощами и зеленью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Начинки для рыбного пирога. Рецепт из красной рыбы, трески, консервов, минтая, с рисом, яйцами, капустой, картошкой
Публикация в группе : Выпечка
Начинка в исконно русской выпечке состояла главным образом из мясных ингредиентов. Наполнять сдобу морепродуктами, как считают историки, первыми начали греки и римляне, которые стали создавать многочисленные вариации разнообразных компонентов для оформления рыбных пирогов. Включенные в состав наполнителей компоненты и в современной кулинарии характеризуются превосходным вкусом и полезными для здоровья человека свойствами.
Самый простой рецепт
Рыбная начинка в отличие от всех других видов наполнителей может находиться как в готовом, так и в сыром состоянии.
Правда, во втором варианте время выпечки пирога придется продлить в 2 раза.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены необходимые для создания блюда компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло сливочное | 60 г |
Рыба жерех (свежая) | 750–800 г |
Перо лука, укроп | по 1 пучку |
Луковицы | 2 шт. |
Обычный сахарный песок | 1 щепотка |
Соль поваренная, перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно обработать рыбу. Мясо жереха отличается высокой жирностью, сочными и нежными свойствами, поэтому часто включалось в старинные рецепты русских пирогов.
- Для создания блюда нужно отделить от целой тушки филе, ошпарить его кипятком, что позволит с помощью пинцета легко удалить кости.
- Теперь предстоит разделить мякоть на небольшие куски, потом их следует посолить и поперчить, выложить на тарелку, накрыть продукт пленкой, отправить заготовку примерно на 15–20 мин. в холодильник.
- Тем временем необходимо мелко накрошить очищенный от шелухи лук, выложить его на сковороду с нагретым маслом (30 г), посыпать щепоткой белого сахара, затем обжарить овощ до прозрачности. Полученный компонент перед оформлением в тесте требуется полностью остудить.
- Зелень нужно тщательно промыть, стряхнуть с веточек остатки влаги, промокнуть растения одноразовыми полотенцами, после чего мелко нарубить.
Начинка для пирога готова, остается её разместить в заранее приготовленном дрожжевом тесте.
Что можно добавить
В качестве рыбного ингредиента в русской кухне использовали мясо судака, барабульки, щуки, трески, сома, другие продукты. В состав начинки рекомендовано добавить рис (примерно 60 г), что сделает угощение более сытным и питательным. Для лучшего аромата нужно дополнить компоненты еды листом лавра и зеленью.
Как начинить пирог
Для оформления начинки необходимо выложить по центру раскатанного пласта дрожжевого теста обжаренный лук, потом посыпать его ½ количества нашинкованной зелени, сверху образованной «подушки» разместить кусочки рыбы. Остается разбросать по данному слою 30 г нарубленного сливочного жира, затем накрыть продукты вторым пластом теста.
Известный русский кулинар В. В. Похлебкин говорил о том, что рыбные пироги никогда не бывают полностью открытыми, поэтому после размещения начинки края соединенных пластов нужно тщательно защипнуть со всех сторон, чтобы начинка не высохла, а выпечка осталась максимально сочной. Верхний лист (крышка) может иметь неширокие открытые пространства (щели) для выхода пара.
Из красной рыбы
Одной из представительниц семейства лососевых является семга, мясо которой сохраняет вкусовые и полезные свойства как в свежем, так и в замороженном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления начинки потребуются:
- лук зеленый — 2 пучка;
- свежие яйца — 6 шт.;
- филе семги — 1 кг;
- соль поваренная, горошек консервированный — по желанию;
- укроп — 2 пучка.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания начинки:
- Первоначально предстоит отварить вкрутую куриные яйца, затем их следует остудить в проточной воде, освободить от скорлупы, мелко нарубить либо крупно натереть продукт.
- Потом необходимо обработать филе рыбы. Если пласты были заморожены, их требуется оттаять в естественных условиях — на нижней полке холодильника или на столе при комнатной температуре.
- После этого части тушки нужно промыть, просушить бумажными полотенцами, затем разделить на небольшие кусочки.
- Далее положено подготовить в обычном порядке зеленое перо лука, после чего мелко нарезать части растения.
Теперь можно приступить к оформлению изделия.
Как начинить пирог
Сделать это совсем несложно. В данном варианте можно использовать слоеное тесто, которое следует раскатать прямоугольными лепешками требуемого размера. Первым слоем необходимо раскидать в середине пласта желаемое количество зеленого консервированного горошка. Потом предстоит уложить не нем слой из ломтиков красной рыбы, слегка посолить кусочки, затем накрыть их измельченной зеленью и яичной стружкой.
Далее необходимо поднять с противоположных сторон края теста, защипнуть их косичкой над продуктами.
Из трески
Начинка для рыбного пирога, оформленная из пород с белым мясом, считается отличным вариантом для «рыбников», как в старину называли изделия с треской или с иными похожими породами обитателей морей и океанов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления наполнителя потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | 50 мл |
Вино сухое (желательно белое) | 100 мл |
Филе трески | 350–400 г |
Лук-порей и репчатые головки | по 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Мука в/с | 90–100 г |
Листики розмарина | 5–6 шт. |
Зубки чеснока | 2–3 шт. |
Соль крупного помола, перец | по желанию |
Для пюре | |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Сливки | ½ ст. |
Картофель | 2–3 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Специи | по вкусу |
Приготовление начинки неразрывно связано с оформлением пирога, поэтому в представленном рецепте приведен практически весь технологический процесс.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Первым делом необходимо очистить оба вида лука, потом нашинковать овощи тонкими полукольцами.
- После этого нужно опустить нарезку на 1 мин. в кипящую и чуть посоленную питьевую воду, затем переложить массу шумовкой в холодную жидкость, после чего просушить состав на бумажных полотенцах.
- Треску положено заранее обработать, посолить и поперчить филе, обвалять его в муке, затем обжарить продукт в сотейнике с горячим маслом, подрумянивая каждую сторону в течение 2–3 мин.
- Теперь следует добавить к треске измельченный чеснок, через 2 мин. достать пласты из жаровни, переложить филе на тарелку, убрать с рыбы кусочки пряного овоща.
- Далее необходимо влить на освободившееся в сотейнике место вино и 1 ст. питьевой воды, прогреть состав в течение 1 мин., потом бросить в жидкость листики розмарина и морковь.
- Затем предстоит отварить содержимое емкости на слабом огне в закрытом виде около 10 мин. Полученный состав нужно процедить и вылить в соусник, морковь протереть сквозь сито.
- На следующем этапе необходимо приготовить из картофеля однородное пюре.
- Далее соединить его с яйцом, маслом, сливками и протертой морковью. Полученную массу положено хорошо перемешать, настоять примерно 10–15 мин.
После подготовки компонентов наполнителя можно приступить к оформлению изделия.
Как начинить пирог
Перед завершающим этапом положено нагреть духовку до 200 °C. Затем следует поместить в огнеупорную форму просушенные колечки лука, на них выложить слой из обжаренной рыбы, после чего залить продукты полученным соусом. Остается распределить слой из картофельно-морковного пюре, с помощью столовой ложки тщательно разровнять поверхность, оформляя слой в виде своеобразной волны.
Из консервов
Начинка для рыбного пирога из консервов относится к одному из популярных наполнителей сдобных изделий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пищи потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- листы лавра — 2 шт.;
- рыба консервированная — 2 банки;
- лук репчатый — 3 шт.;
- отваренные яйца — 3 шт.;
- перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания начинки:
- Сначала необходимо очистить луковицы, потом следует нарезать полукольцами 1 головку, образованные кусочки нужно обжарить до мягкости в масле при постоянном перемешивании состава.
- Отваренные яйца следует остудить, очистить от скорлупы, мелко нарубить.
- Остальные луковицы требуется нашинковать небольшими кубиками.
- Для начинки подходят любая рыба, консервированная в масле или в собственном соку. Для использования продукта положено открыть банки, достать кусочки, выложить их на тарелку.
Теперь предстоит оформить начинку.
Что можно добавить
Вкусным дополнением наполнителя пирога станут цуккини, нарубленная зелень, морковь, рис или картофель. Каждый добавленный ингредиент сделает угощение более интересным и полезным для здоровья.
Как начинить пирог
Для данного варианта выпечки можно использовать слоеное, пресное или опарное дрожжевое тесто. Первым слоем нужно выложить на раскатанный пласт нарезку из сырого лука, затем её необходимо накрыть кусочками рыбных консервов. Завершить оформление начинки положено обжаренным луком. При желании образованный состав можно поперчить и посолить.
После этого требуется поместить сверху размещенных продуктов вторую пышку из теста, плотно защипнуть по периметру края соединяемых пластов, на «крышке» сделать маленькие отверстия для выхода пара.
Из минтая
Морская рыба признана идеальным компонентом для создания питательной и очень вкусной начинки.
Начинка для рыбного пирога из минтая, рецепт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления наполнителя потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- лесные грибы — 400 г;
- сыр твердый — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- филе минтая — 700 г;
- томат-паста — 150 г;
- майонез — 150 г;
- мука в/с — 60 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- соль поваренная — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первым делом нужно обработать продукты. Для этого предстоит нарезать кубиками сыр, филе минтая предстоит промыть, просушить, разделить на небольшие кусочки.
- Грибы необходимо тщательно очистить от мусора, листьев и почвы, после чего недолго выдержать в питьевой воде.
- После этого нужно промыть продукт под водной струей, затем оставить грибы в дуршлаге для избавления от жидкости.
- Очищенные луковицы требуется мелко нашинковать, потом обжарить в масле вместе с лесными «жителями» до готовности. В конце процесса положено поперчить и посолить массу.
- Теперь следует соединить в чаше разболтанные вилкой яйца, томат-пасту, просеянную муку и свежий майонез. Полученный соус требуется хорошо перемешать, разбивая все комочки.
Как начинить пирог
Для оформления изделия подойдет слоеное тесто. Первыми на тонко раскатанный пласт предстоит выложить кусочки минтая, затем требуется поместить на рыбе обжаренные с луком грибы. После этого нужно разбросать по ним сыр, полить продукты полученным соусом. Остается накрыть начинку вторым листом теста, образовать в нем небольшие щели, отправить заготовку выпекаться.
Из горбуши
Начинка из представленного продукта для получения вкусного рыбного пирога является одной из самых доступных и бюджетных вариантов приготовления выпечки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания наполнителя потребуются:
- масло подсолнечное/сливочное — 25–30 мл;
- луковицы — 2–3 шт.;
- филе горбуши — 500 г;
- огурцы маринованные — 150 г;
- соль, специи — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала необходимо отделить мясо рыбы от кожи и костей, затем нарезать полученное филе порционными кусочками. Если в чаше образовалась жидкость, её нужно слить.
- Теперь предстоит мелко нашинковать очищенный лук, потом следует пассеровать его в масле до полупрозрачности, чтобы части овоща оставались в начинке максимально сочными.
- Огурцы положено нарубить кубиками, подержать в дуршлаге для избавления от лишней влаги.
Остается соединить в чаше все подготовленные компоненты, потом хорошо перемешать состав.
Как начинить пирог
Для получения вкусной выпечки нужно раскатать пласт.
Далее выложить на нем приготовленную начинку, отступая от края листа приблизительно на 2–3 см. Размещенные продукты следует разровнять, после чего накрыть второй частью теста. Верхушку рекомендовано проколоть вилкой в нескольких местах.
С рисом
Для приготовления вкусной начинки лучше всего подойдут крахмалистые сорта крупы (продукт «для каши» или круглый рис), которая не будут при варке слипаться.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания наполнителя потребуются:
- масло подсолнечное (рафинированное) — 50 мл;
- лук-репка — 1 шт.;
- филе скумбрии — 500 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала нужно тщательно промыть крупу под проточной водой до появления прозрачной жидкости, после чего необходимо отварить рис в посоленном составе до готовности.
- Полученную массу требуется откинуть на дуршлаг, дождаться, когда стечет вода, потом полностью остудить.
- Теперь предстоит разделить заранее обработанную рыбу на кусочки, затем их посолить и поперчить, обвалять в муке, поджарить в масле до готового состояния, появления с двух сторон румяной корочки.
- Далее необходимо мелко накрошить очищенный лук, соединить его с отваренным рисом, приправить полученный состав желаемым количеством соли, перца и масла.
Консистенция правильно оформленной начинки будет довольно плотной, поддающейся легкой лепке.
Как начинить пирог
Готовить вкусное изделие лучше всего из самого простого теста, замешенного на сухих дрожжах, сыворотке или на молоке. Для основы пирога нужно раскатать пласт, выложить на нем приготовленную начинку, распределить её по всей поверхности, отступая от края листа примерно на 2 см. После этого следует завершить сборку пирога и его выпекание в духовой печи.
С яйцами
Начинка для сдобы с добавлением яиц делает приготовленную массу особенно пышной и воздушной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
- масло подсолнечное и сливочное — 40 мл и 40 г соответственно;
- лук-репка — 2 шт.;
- отваренные вкрутую яйца — 3 шт.;
- филе рыбное (пикша, морской окунь, другие виды продукта) — 450–500 г;
- зелень укропа — 8–10 веточек;
- соль поваренная, красный перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально необходимо полностью обработать филе, извлечь из него все косточки, разделить пласты на небольшие кусочки.
- Теперь нужно приправить рыбное мясо солью и перцем, затем поджарить продукт в смеси подсолнечного и сливочного масла до образования золотистого оттенка.
- Тем временем предстоит очистить лук, мелко его нарубить, потом пассеровать овощ в масле до мягкости.
- Отваренные и остывшие яйца следует освободить от скорлупы, затем мелко нашинковать.
Остается соединить все подготовленные компоненты в одной посуде, после чего хорошо всё перемешать.
Как начинить пирог
В представленном рецепте желательно использовать дрожжевое опарное тесто. Подошедший продукт нужно разделить на 2 части, раскатать пластом основу для пирога, выложить на ней образованную начинку, распределить массу ровным слоем по всей поверхности, затем завершить оформление изделия.
С картошкой
Начинка для рыбного пирога получится особенно питательной и сытной, если добавить в состав наполнителя тонкие ломтики клубней.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления начинки потребуются:
- масло сливочное — 70–80 г;
- картофель — 4–5 шт.;
- филе красной/белой рыбы — 450–500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- обычный сахар — ½ ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль поваренная — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом необходимо нарезать предварительно обработанное мясо рыбы на кусочки, затем выложить их в просторную чашу.
- Теперь нужно нашинковать полукольцами очищенный лук, потом следует добавить его к нарезанному филе, после чего положено присоединить к нему белый сахарный песок, крупную соль и перец.
- После этого требуется руками перемешать образованную массу, оставить её в таком виде примерно на 1 ч.
- Очищенный от кожуры картофель положено нарубить тонкими круглыми дольками.
По истечении указанного времени можно приступать к оформлению изделия.
Как начинить пирог
Для использования предложенной начинки лучше всего подойдет бездрожжевое тесто, приготовленное на молочнокислой или минеральной основе. Слепленный шар следует разделить на 2 не совсем равные части, потом раскатать их прямоугольными пластами. На больший из них необходимо выложить ½ количества картофеля, распределив кружочки по всей поверхности.
Размещенный слой требуется поперчить и посолить, раскидать по кусочкам клубней нарубленное кубиками масло, затем распределить по продуктам рыбный состав, оставшийся картофель и сливочный жир. Далее следует накрыть начинку большим пластом теста, после чего завершить оформление пирога.
С капустой
Овощные компоненты всегда были востребованы в русской кухне для вкусного и аппетитного наполнения сдобных изделий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания начинки потребуются:
- масло растительное — 40–50 мл;
- филе рыбы — 550–600 г;
- капуста — ½ небольшого кочана;
- морковь — 1 шт.;
- соль крупного помола, перец, свежая зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала необходимо нарезать небольшими кусочками заранее обработанное филе любого вида жирной рыбы. Не следует забывать об извлечении из мякоти всех косточек.
- После этого положено нашинковать капусту тонкими и не очень длинными полосками, затем слегка помять руками полученный состав.
- Теперь требуется мелко натереть очищенную морковь, после чего её нужно соединить с капустой, приправить состав солью и перцем, хорошо всё перемешать.
К моменту завершения оформления начинки постное тесто должно уже быть готовым к использованию, полностью «созреть».
Как начинить пирог
Подошедший продукт следует разделить на 2 части. Из большего куска нужно раскатать лепешку, выложить на ней часть капусты, сверху положить рыбную нарезку, слегка её посолить, после чего завершить формирование слоев оставшимся овощным составом.
С сельдью
Начинка для рыбного пирога из сельди — классика наполнителя для выпечки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления состава потребуются:
- масло растительное — 4 ст. л.;
- лук репчатый — 5–6 шт.;
- сельдь соленая — 4 шт.;
- специи, зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Первоначально предстоит самым тщательным образом обработать сельдь. Для этого следует отделить от тушек головы, разрезать брюшки, выпотрошить каждую особь, счистить черные пленки.
- Потом требуется снять кожу, убрать хребты, отсоединить филейные части.
- Затем с помощью пинцета необходимо удалить все крупные и мелкие кости, оставшуюся мякоть нарезать небольшими полосками.
- После этого нужно нарубить очищенный от шелухи лук тонкими полукольцами.
Процесс оформления обработанных продуктов не занимает много времени.
Как начинить пирог
Для представленной выпечки лучше использовать дрожжевое тесто. Первым делом необходимо раскатать пласт, предназначенный для основы пирога, затем следует выложить на лепешке ½ часть нашинкованного лука. Сверху размещенного состава нужно расположить слой из подготовленной сельди, потом посыпать продукт оставшимся овощем, а также нарубленной зеленью. Образованную массу нужно сбрызнуть маслом, накрыть начинку вторым пластом теста, тщательно защепить его края, после чего отправить изделие запекаться.
Полезные советы и рекомендации
Правильно приготовить и оформить в пироге рыбную начинку не очень сложно, если принять во внимание следующие полезные рекомендации:
- в качестве наполнителя выпечки рекомендовано использовать как «монокомпоненты» в виде выбранной рыбы, так и сочетание основного ингредиента и других продуктов — риса, грибов, овощей, зелени, сыра или картофеля;
- немаловажную роль в создании вкусовой композиции начинки имеют специи, с помощью которых можно частично или полностью изменить создаваемые оттенки готового блюда;
- для того чтобы не тратить много времени на обработку рыбы, лучше купить уже подготовленное филе без костей или использовать заранее приготовленный фарш;
- когда в качестве главного компонента выбраны костлявые породы морских или океанических обитателей, продукт следует несколько раз измельчить в кухонном комбайне;
- выпекать рыбные пироги допускается на основе слоеного, пресного или другого вида теста, особенности которого позволяют придавать изделиям разнообразные формы — круглые, квадратные, овальные или фигурные, например, наподобие рыбы.
- лучшим вариантом для открытых/полуоткрытых пирогов считается тесто дрожжевое или «кислое» (на основе сметаны, кефира либо сыворотки). Оба варианта позволят получить мягкую, пышную и очень привлекательную выпечку;
- песочная основа, в отличие от дрожжевой, характеризуется быстрым приготовлением, так как подобное тесто не прокисает, а также не требует времени для подъема;
- приготовленную (жареную, отваренную или запеченную) начинку перед размещением на тесте необходимо обязательно остудить, чтобы основа не распарилась, не стала влажной, не утратила пышную форму;
- время выпекания изделия составляет около 1 ч. при первоначально высокой температуре нагрева духовки с постепенным понижением данного показателя.
Начинка из рыбных консервов является отличным компонентом для оформления заливного пирога, который не только готовится максимально быстро и просто, но и способствует созданию сочной, питательной и очень нарядной выпечки.
Видео о приготовлении начинки для рыбного пирога
Рецепт приготовления начинки для рыбного пирога: