- Вишнево-халвичный соус к блинам
- Сладкий соус из халвы
- Ингредиенты для «Сладкий соус из халвы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сладкий соус из халвы»:
- Похожие рецепты
- Клюквено-мандариновый соус с имбирем и изюмом
- Апельсиново-лимонный сироп
- Черемуховый блинный торт с вишневым соусом
- Кетчуп из красной смородины
- Клюквенное масло
- Бананово-черничный соус к блинчикам
- Варенье из лука
- Брусничный соус к блинчикам «Подсолнухи»
- Ирис сливочный
- Фотографии «Сладкий соус из халвы» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Проще пареного теста
- Соус из халвы. В детстве мне бабушка делала замечательный соус из халвы к блинам. Может знает кто рецепт?
Вишнево-халвичный соус к блинам
Простой, но необыкновенно вкусный соус с кисло-сладкой ноткой обязательно понравится сладкоежкам! А еще он такой яркий и красочный, что обязательно разгонит хандру и поднимет настроение. Да и блины не простые: мягкие, тающие, приготовленные на топленом молоке.
Блины
Молоко топленое — 550 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 300 г
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1 щепот.
Ванилин — 1 щепот.
Дрожжи (без горки) — 1 ч. л.
Масло сливочное — 30 г
Соус
Вишня — 60 г
Халва подсолнечная — 100 г
Сметана — 20 мл
Масло сливочное (мягкое) — 1 ст. л.
Кунжут (для посыпки)
Корица — 1/2 ч. л.
Подогреть немного топленое молоко. Взбить яйца, добавить топленое молоко, сахар, соль, ванилин, растопленное сливочное масло, дрожжи, тщательно перемешать. Потихоньку ввести просеянную муку, тщательно размешать. Поставить на час-полтора в теплое место. На сухую сковороду вылить немного теста, распределить по всей поверхности. Обжарить блины с обеих сторон до золотистого цвета.
Немного вилкой размять халву. У вишни достать косточки. Если используете как я, замороженную вишню, поставьте ее в микроволновку на 2-3 минуты. Добавить корицу.
Смешать халву, вишню с корицей, растопленное сливочное масло, сметану, тщательно взбить. Полить блинчики соусом и посыпать сверху кунжутом.
Опубликовал(а): ПантерРрочка
Источник: Поварёнок.ру
Сладкий соус из халвы
Очень вкусный, простой соус для блинчиков и оладушек обрадует сладкоежек и особенно любителей халвы. Пробуйте на здоровье!
Ингредиенты для «Сладкий соус из халвы»:
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 774 ккал | белки 17.4 г | жиры 44.6 г | углеводы 81 г |
100 г блюда | |||
ккал 516 ккал | белки 11.6 г | жиры 29.7 г | углеводы 54 г |
Рецепт «Сладкий соус из халвы»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный, простой соус для блинчиков и оладушек обрадует сладкоежек и особенно любителей халвы. Пробуйте на здоровье!
Похожие рецепты
Клюквено-мандариновый соус с имбирем и изюмом
Апельсиново-лимонный сироп
Черемуховый блинный торт с вишневым соусом
Кетчуп из красной смородины
Клюквенное масло
Бананово-черничный соус к блинчикам
Варенье из лука
Брусничный соус к блинчикам «Подсолнухи»
Ирис сливочный
Фотографии «Сладкий соус из халвы» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 февраля 2020 года tygunova010317 #
28 сентября 2018 года Allein #
27 ноября 2013 года lustochka #
28 ноября 2013 года фаля72 # (автор рецепта)
14 марта 2013 года konservatorka #
14 марта 2013 года фаля72 # (автор рецепта)
14 марта 2013 года konservatorka #
10 марта 2013 года alsunchik #
10 марта 2013 года Аэлена #
9 марта 2013 года фаля72 # (автор рецепта)
8 марта 2013 года yohoho # (модератор)
8 марта 2013 года lemonywater #
8 марта 2013 года semsvet #
8 марта 2013 года Антося #
8 марта 2013 года фаля72 # (автор рецепта)
8 марта 2013 года фаля72 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Проще пареного теста
Бобышки с соком, соломата, пареное тесто — сегодня в рубрике «Вкусно по-липецки» мы рассказываем, как в старину постились в селе Елец-Лозовка Хлевенского района.
Пенсионерке Евдокии Тагинцевой 89 лет. Некоторые в таком возрасте уже не дают интервью. А наша героиня — и ликом сияет, и демонстрирует прекрасную память, и готовит по-прежнему ловко и вкусно. Наверное, секрет в том, что баба Дуся, как она сама просила себя называть, обладает легким незлобивым характером и плюс к тому соблюдает православные посты. Причем, до сих пор она помнит рецепты старинных блюд, которыми постились в ее селе еще при царе Горохе.
— Когда отец мой от тифа умер, мне всего полтора года было, а мама осталась беременная, — вспоминает баба Дуся. — И домик наш совсем развалился! Ну, слава Богу, понемногу выбрались: мама в колхоз вступила, корову нам оставили. А мужчины вместе собрались и домик наш поправили.
Могла бы Дуся бухгалтером стать, или даже кем повыше, да не сложилось. Только поступила в экономический техникум в Воронеже — война началась! Поехала учиться поближе к дому, в Конь-Колодезь на зоотехника. Поучиться удалось меньше полугода, пришлось вернуться в колхоз: срочно нужен был человек на должность заведующего избой-читальней. Потом забрали на фронт секретаря сельсовета и Дусю повысили в должности, вручив ей все приходо-расходные и загсовые книги. Так и работала.
— А после войны в 47 году вышла замуж за Федора. Прожили мы с ним хорошо 58 лет. Сосед-священник хотел нас повенчать, а мне ж нельзя, я комсомолка! И вышло так, что повенчались мы с мужем в день золотой свадьбы, через 50 лет совместной жизни! — вспоминает Евдокия Семеновна.
Муж бабы Дуси был кузнецом, и ремесло и фамилию он унаследовал от своего прадеда, отставного офицера. Прадед, кстати, выковал для местного храма решетки для окон и дверей. Сейчас в этом храме поет во время служб Евдокия Семеновна, а еще прихожане получают просфоры, испеченные ее руками.
Нынче православный пост соблюдают многие. Интернет-чаты для постящихся пестрят рецептами, простыми и сложными. У всех вопрос: как разнообразить постный стол? Баба Дуся предлагает сразу три блюда, которые она обожает с детства.
Первое — соломата, или саламата, можно писать и так и этак. Слово это заимствовано из тюркских языков, а блюдо представляет собой по сути мучную кашу. В Липецкой области такое блюдо знают во многих деревнях, в некоторых местах называют «соломать».
В Елец-Лозовке соломату делают так. Насыпают на сковородку ржаную муку (стакана полтора), пережаривают, помешивая, пока не потемнеет. Вскипятить в кастрюле немного воды, посолить по вкусу. Прокаленную муку разбавляют вскипевшей подсоленной водой, быстро помешивая и разбивая комочки. Степень густоты каждый определяет для себя сам. Разбавленная кипятком мука постоит немного — и соломата готова.
— В пост ее можно с подсолнечным маслом есть, а в скоромные дни — со сметаной, с коровьим маслом, с молоком, — комментирует Евдокия Семеновна. — а еще я добавляю немного меда.
На вкус соломата в исполнении бабы Дуси немного похожа на тульский пряник. Вкус такой.. хлебный. Довольно уютный. А на вид — вроде каши, темного цвета.
Еще один деревенский постный деликатес — пареное тесто. Хотя, в некоторых деревнях Липецкой области это блюдо называют «калина». Все потому, что в него нужно добавлять сухофрукты и сушеные ягоды. Плоды калины и добавляли в это блюдо, когда чернослива в деревнях и видеть не видели.
В Елец-Лозовке начинали с того, что кипятили отвар из сушеных груш. Тем временем ржаную муку разводили теплой водой до консистенции теста для оладьев. Потом разбавляем эту кашицу горячим грушевым отваром, при этом быстро и энергично мешаем, чтобы тесто не заварилось. Делаем мы это, держа посуду с тестом на плите, на небольшом огне. Когда каша понемногу начинает закипать — смотреть в оба, помешивать, не уходить.
Парим тесто, пока он не приобретет характерный красноватый цвет. А потом добавляем туда все сухофрукты, которые имеются: распаренные груши, сушеные яблоки и вишни, чернослив, изюм и так далее. Когда сухофрукты распарятся — выкладываем тесто на тарелку и подаем.
— Когда я маленькая была, мама готовила тесто пареное на Рождество, как раз на коляду, — вспоминает баба Дуся. — Чугун огромный в печке томила, яблоки сушеные парила с тестом! Ну, все разговляются чем? Курицей, например, что-то скоромное едят. А я тесто любила — сладкое такое! Малышкой чуть ли не вся в чугун залезу, все от стенок отскребаю.
Еще один старинный деревенский десерт, который скрашивал верующим пост, — это бобышки.
Это нечто вроде маленьких оладушков, которые подают в сладком соусе. Это блюдо — наш, можно сказать, бренд. Такого слова даже Википедия не знает.
Если интересно, это может сделать любой желающий.
Для начала варим пшенный кулеш — это основа для многих деревенских мучных блюд. При варке горсти пшена подсаливаем и добавляем немного сахара. Наша цель — густой белый отвар, который мы процеживаем от вареного пшена.
В остывший кулеш засыпаем пшеничную муку и добавляем сухих дрожжей, а если хотите совсем по старинке, то квасной гущи, как советует Евдокия Семеновна. Тесто это мы замешиваем с вечера и ставим в теплое место. Утром обминаем и начинаем печь в духовке (если нет русской печи) маленькие оладушки.
Чтобы постный десерт удался не сухим, готовим то, что в деревнях называют «сок» — сладкую подливку для бобышек. Все просто: в старину варили в подслащенной воде пшенную муку (толкли в ступке), куда добавляли немного просеянной пшеничной муки. Получается нечто вроде заварного крема. Говорят, особенно вкусным был «сок» из конопляного семени, который толкли в муку и просеивали от шелухи.
Сейчас хозяйки в Хлевенском районе делают «сок» из халвы: растапливают ее с водой в кастрюльке на огне, добавляют пшеничную муку. Если положить немного какао-порошка — подливка получится шоколадной.
Этим «кремом» заливают горку готовых бобышек и подают на стол. Во время православного поста это произведение подавали к чаю. В те далекие времена в деревнях и знать не знали магазинных тортов. А некоторые любители бобышек и до сих пор не хотят их знать.
Соус из халвы. В детстве мне бабушка делала замечательный соус из халвы к блинам. Может знает кто рецепт?
100 г курдючного сала или топленного масла
1 стакан муки
1 стакан сахарного песка
3 стакана кипяченной воды и на кончике ножа ванильного сахара
В разогретом котле растопить жир, нарезать мелкими кусочками снять шкварки. Раскаленный жир снять с огня, охладить до комнатной температуры. Затем всыпать в него просеяную муку и размешать так, чтобы образовались комочки. Эту массу поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, спассеровать до коричневого оттенка. После чего развести в кипятке сахар, соединить его с жиро-мучной массой и варить, постоянно помешивая, на слабом огне до густоты сметаны. Ввести ваниль, разлить в касы, можно посыпать кислыми гранатовыми зернами.
Подается к чаю с мягкими лепешками. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде. В народной медицине эта сладость рекомендуется при малокровии и заболеваниях пищеварительных органов.
Смешать 2 ложки меда или силана с 2 ложками кунжутнои пасты (тхины) и с 1 ложкои миндальнои пасты Можно добавить немного корицы.
Соус из халвы и белого шоколада
Растворить в кастрюле 100 гр халвы со 100 гр белого шоколада, щепоткои соли и пачкои сливок (у нас 250 мл. ) Хорошо размешать, подавать теплым (вкуснее всего с шоколадным мороженым) .
Взбить 2 пакетика сливок (по 250 мл) с 400 гр. халвовои начинки. разлить по формочакам и заморозить.