Как растопить сливочное масло для пирога

10 способов быстро и без особых усилий размягчить сливочное масло из морозилки

Часто ли у вас бывает такое, что вам срочно нужно сливочное масло, но вы только что достали его из морозилки и оно твердое, как камень? Ни отрезать, ни намазать у вас не получается, а времени ждать, пока оно подтает, у вас, как обычно, нет.

Сливочное масло используется не только для намазывания на хлеб и приготовления бутербродов. Оно играет главную и незаменимую роль во многих рецептах. И большинство этих рецептов требует, чтобы масло было мягким. Но как сделать, чтобы оно быстро стало мягким, даже, если вы только что достали его из морозильника? Есть несколько хитростей, которые стоит знать каждой хозяйке.

Хороший способ быстро размягчить масло – нарезать (или напилить) его небольшими кубиками. Чем кубик будет меньше, тем быстрее мы добьемся желаемого эффекта.

Терка годится не только для измельчения овощей, но и для быстрого получения мягкого сливочного масла. Нужно только натереть твердое масло на мелкой терке, и вы сможете быстро и равномерно намазать его на ломтик хлеба.

Читайте также:  Пирог соты с карамелью

Это метод получения размягченного масла аналогичен предыдущему, но только с помощью овощечистки. Достаточно настругать ей несколько стружек масла, они быстро станут мягкими и вы легко сможете намазать маслом хлеб.

Чтобы раскатать масло, вам понадобится скалка и бумага для выпечки. Оберните твёрдое масло бумагой, постучите по нему скалкой, а затем раскатайте. Тонкая лепешка из сливочного масла быстро достигнет нужной вам температуры и консистенции.

Это идеальное решение, если вам нужно мягкое и нежное сливочное масло для торта. Кубики или стружку из масла (см. выше) бросаете в миксер и взбиваете.

Для приготовления жидкого шоколада хороша водяная баня, но этот способ также хорошо подойдет и для сливочного масла. Все, что вам нужно сделать — это нагреть воду в кастрюле и поставить в нее миску с маслом. Этот метод будет более полезным при использовании сливочного масла для торта, чем для намазывания его на хлеб, поскольку оно может стать более мягким, чем вам нужно.

Микроволновая печь — полезное устройство на кухне. Она может нагревать пищу и размораживать продукты, в том числе и масло. Установите микроволновую печь на самый низкий уровень мощности и добавьте в нее масло на несколько секунд. Однако за всем этим процессом нужно следить, и куб нужно время от времени переворачивать, чтобы он не расплавился полностью.

Сауна из горячей чаши

Мой любимый способ. Вы можете смягчить твердое масло, устроив для него сауну. Для этого стоит разогреть металлическую посуду в духовке, а затем накрыть ею масло. Вы также можете залить миску кипятком, подождать несколько минут, а затем покрыть ей емкость со сливочным маслом.

Фен — полезный прибор в ванной, но оказывается, не только там. Вы можете использовать его для размягчения масла, направив на него теплый поток воздуха. Таким образом, верхний слой сливочного масла станет мягким, и вы без проблем сможете намазать им бутерброд.

Самый простой, но самый кратковременный способ. Нагрейте нож над паром и вы легко сможете отрезать небольшой кусочек масла и намазать его на хлеб.

Ну а чтобы не пропустить много полезной и интересной информации, вам просто нужно подписаться на наш канал! Такой вот лайфхак.

Источник

3 способа быстро разморозить сливочное масло

Сливочное масло — полезный продукт, являющийся ингредиентом многих рецептов. Часто мы забываем заранее его разморозить.

Со временем я нашла 3 отличных способа быстро и просто размягчить продукт. Теперь готовлю вкусную выпечку, кремы и бутерброды в любое время, не задумываясь о том, чтобы достать масло из морозилки заблаговременно.

Паровая ванночка

Достаю замороженный брусок и отрезаю нужное количество. Либо использую целую пачку, если столько нужно по рецепту.

Затем кладу в стеклянную или эмалированную миску и помещаю над паром. Для этого подготавливаю кастрюльку или ковшик с кипятком.

Иногда использую только что вскипяченный чайник: снимаю крышку и ставлю посуду с маслом. Под действием горячего пара оно уже через несколько минут начинает размягчаться.

Если мне нужно получить еще более быстрый результат, то заранее режу твердый брусок на кусочки и только потом ставлю над паром: небольшие кубики тают заметно быстрее.

С помощью разогретого стакана

Когда мне нужен небольшой кусочек, то нет нужды заморачиваться с паровой ванночкой и пачкать лишнюю посуду. Тогда я просто использую стакан.

Беру подходящего размера кружку и разогреваю ее в микроволновке.

Если СВЧ-печи дома нет, достаточно поставить бокал под струю горячей воды и немного подержать, пока он не нагреется.

Кладу нужное мне количество сливочного масла на блюдце или тарелочку и накрываю горячим стаканом. Посуда отдает тепло, и кусочек вскоре начинает таять. Буквально через несколько минут благодаря «эффекту бани» продукт готов к использованию.

Этот способ выручает меня не только, когда требуется добавить масло в выпечку. Использую прием и тогда, когда нужно быстро сделать вкусные бутерброды к завтраку, а масло только из морозилки.

Натереть на терке

Третий способ быстрого размораживания сливочного масла мне подсказал рецепт песочного теста. Там требовалось натереть масло на терке. Потом пришла идея использовать этот метод в любом другом случае, когда потребуется.

Замороженный брусок тереть на крупной или средней терке очень просто, если держать его за обертку, чтобы он не прилипал к рукам. Прием удобен, когда нужна половина пачки. Весь процесс занимает пару минут.

Стружка быстро размягчается и становится почти однородной, поэтому ее удобно и легко соединять с другими ингредиентами рецепта, просто и быстро перемешивать. Такая консистенция даже улучшит вашу выпечку.

С помощью этих нехитрых приемов не надо ждать, когда сливочное лакомство разморозится при комнатной температуре, всего несколько минут — и можно приступать к готовке ваших любимых блюд.

Источник

Способы растопить сливочное масло – водяная баня и микроволновка

Дорогие читательницы, здравствуйте! В этой статье я расскажу, как сделать топленое масло дома. Топленое масло еще называют маслом Гхи — это слово пришло к нам из Индии, где такое масло считается ценнейшим целебным продуктом. В России тоже раньше часто топили масло, но, к сожалению, со временем эти традиции были утрачены. Сегодня я опишу полезные свойства топленого масла и его рецепт.

Сразу хочу извиниться за качество фотографий — готовила масло вечером, а камера моего телефона не способна делать качественные снимки при неестественном освещении. Постараюсь это сгладить при помощи подробного описания процесса).

Но вначале о том, зачем вообще нужно готовить топленое масло. Дело в том, что это одно из двух масел, на которых можно готовить. Второе — кокосовое масло. Все, больше ни на чем готовить нельзя. Вы спросите, а как же рафинированное подсолнечное масло? Отвечаю.

Рафинированные масла получают при помощи термической и химической переработки растительных масел. При этом применяются химические растворители — гексан, схожий по составу с бензином. В процессе дальнейшей обработки растворители выпариваются, а масло преобразуется в трансжиры. Вы уже знаете, почему нельзя употреблять маргарин — ведь в нем тоже есть трансжиры. Так вот, эти же трансжиры содержатся и в рафинированном масле. Вообще, трансжиры появились относительно недавно, и наш с вами организм еще не научился их выводить. Представьте: даже если вы полностью прекратите употреблять продукты с трансжирами, организм сможет их вывести только через 2 года. Любое рафинированное масло опасно для здоровья, и я никому не советую их употреблять.

В салаты добавляйте масла холодного отжима — оливковое, горчичное, льняное, кунжутное. Готовить на них тоже нельзя, потому что при нагревании они образуют канцерогены, опасные для организма. Как я уже говорила, для готовки подходит только кокосовое масло и топленое масло (масло Гхи).

Что нужно знать о топленом масле: производство, свойства, применение

Топленое масло – результат переработки сливочного масла, в ходе которой из исходного сырья удаляются вода, белковые структуры, молочный сахар. Конечный продукт имеет высокую концентрацию жира – не менее 99 %.

Изготовление данного вида масла на производстве выполняется при помощи центрифугирования.

  1. Сливочная продукция поэтапно растапливается при температуре от 40 до 50 °C, делится на фракции.
  2. Далее сливочный жир подвергают кратковременному воздействию температуры в вакууме с целью удаления остатков воды.
  3. Затем взбивают сжатым воздухом и распределяют по упаковкам.

Используется продукт в пищу. При воздействии высокой температуры он не выделяет дым, пену. Приготовленные на нем блюда полезные и вкусные.

Топленка применяется и в косметологии для массажа и приготовления масок, т. к. хорошо впитывается, ускоряет процесс заживления порезов и ожогов.

Особенность топленой продукции с точки зрения удобства применения в том, что хранится она достаточно долго. Есть польза и для здоровья: она активно расщепляется и усваивается в пищеварительной системе человека. Содержит биологически активные компоненты:

  • витамины: А, Е, РР, группы B;
  • микроэлементы: калий, марганец, медь, цинк, натрий, магний, железо, фосфор.

Согласно ГОСТу в 100 г топленого масла должно входить 99 г молочного жира и менее 1 г воды. 35 % от общего веса молочного жира приходится на ненасыщенные жирные кислоты.


Общие рекомендации

Существует еще один кулинарный секрет, звучит он так: если вам нужно быстро охладить растопленное масло, просто добавьте в него пару ложек молока. Это также не позволит маслу моментально «закаменеть».

Для успешного и вкусного растапливания желательно покупать масло с содержанием жира свыше 70%. Большинство масел сегодня являются низкосортными подделками, избежать обмана, увы, все сложнее с каждым годом, ведь производители просто не оставляют нам иного выхода – берите, что дают, если что-то не нравится, заводите корову, делайте масло сами. Но все же еще имеются хорошие сливочные продукты, например, масло «Валио» или «Анкор».

Как хранить в домашних условиях: сроки, место, тара

Срок годности топленого масла зависит от условий хранения и от тары, в которой оно содержится.

Рекомендуемая для хранения влажность – не выше 90 %. Прочие параметры приведены в таблице:


Установленное ГОСТом время хранения топленого масла

В холодильнике

В холодильнике рекомендуется хранить топленку на нижней полке или в овощном отсеке. Срок хранения топленого масла в холодильнике достигает 30 суток. Лучше всего его держать в стеклянной посуде.

Также рекомендуем прочитать:

Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда Как долго хранить сыр разных сортов в холодильнике. Можно ли замораживать? Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам Как сохранить имбирь в домашних условиях

Топленка имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи, поэтому упаковывать ее нужно особо качественно, если в холодильнике есть продукты с ярко выраженным ароматом.

В морозильнике

Топленый продукт можно замораживать. Так он будет долго хранить пищевую пригодность, но количество полезных компонентов значительно снизится.

Перед тем как отправить топленку в морозильную камеру, необходимо разделить ее на порционные кусочки, завернуть в кульки из пергамента, плотно закрыть упаковку.

  • Если температура в морозильной камере выставлена на -9 °C, то держать продукт можно в течение 60 суток.
  • Если температурный режим -18 °C, то 90 суток.

При комнатной температуре

Хранение топленого масла в домашних условиях возможно и без холодильного агрегата. При этом рекомендуется держать его в таре из стекла, глины. Не нужно накрывать емкость плотной крышкой, необходимо лишь прикрыть пергаментом, марлевой тканью, но исключить контакт с ароматными продуктами или предметами.

Качественно изготовленная топленая продукция сохранит пищевую пригодность и полезные свойства в условиях комнатной температуре в течение 4-5 дней.

Еще один простой вариант: берем пакет

Еще один отличный вариант, который подсказывает, как быстро размягчить сливочное масло, предполагает наличие двух предметов: скалки и обычного полиэтиленового пакета. Для начала нужно отрезать необходимый кусок сливочного масла. Лучше брать небольшие по размеру кусочки, так выйдет быстрее, да и будет проще. В обычный полиэтиленовый пакет кладут продукт, заворачивают его плотно, кладут на ровную поверхность. Затем просто проводят по нему несколько раз скалкой. Масло в итоге становится послушным и мягким, его вполне можно использовать для дальнейшего приготовления.

К слову, данный способ подходит и тем, кто ищет ответ на вопрос как быстро размягчить сливочное масло для крема, теста или иных рецептов. Стоит отметить, что раскатывать масло нужно до толщины в пару сантиметров, иначе оно просто растает. Лучше после этой манипуляции подождать еще минуту, дать маслу отдохнуть.

Как правильно топить масло для хранения

Топленое масло представлено на прилавках супермаркетов, но его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. В ходе изготовления из такой маслобойной продукции выделяется вода и белковые структуры.

Для перетапливания понадобится 1 кг несоленого сливочного масла высокого качества, из которого получится 750-800 г конечного продукта. Длительность приготовления 2,5-3 часа в зависимости от рецепта.

Рекомендуем прочитать: Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда

Существует 3 несложных метода перетапливания масла.


Топленое масло гхи – продукт индийской кухни – может храниться гораздо дольше обычного благодаря тому, что томится на небольшом огне несколько часов

Способ 1. На плите

  1. Кусок масла поместите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, огонь выставьте на среднюю мощность.
  2. Подождите полного растворения продукта, затем переключите плиту на медленный огонь. Оставьте готовиться в течение 40 минут, периодически снимайте пену.
  3. По истечении времени еще раз снимите образовавшуюся пенку. Цвет смеси должен быть золотистый.
  4. Так как тяжелые фракции оседают на дно, просто слейте надосадочную жидкость в стерильную стеклянную посуду.
  5. Оставьте емкость остывать до комнатной температуры, затем закрутите крышкой.
  6. На длительное хранение уберите в холодильник, темное прохладное место.

Топленое масло, приготовленное с учетом перечисленных правил, не содержит лактозу, ввиду чего его можно употреблять в пищу людям с лактазной недостаточностью.

Способ 2. В мультиварке

  1. Сырье нарежьте на более мелкие части, переложите в мультиварку, запустите режим «тушение».
  2. Дождитесь полного растворения продукта, затем убавьте температуру до 100 °С.
  3. Оставьте готовиться в течение 2 часов, периодически снимая пенку.
  4. Слейте надосадочную жидкость в стерильную стеклянную посуду.
  5. Дождитесь полного остывания, уберите на хранение.

При приготовлении не следует закрывать крышку мультиварки.

Признаком того, что процесс приготовления прошел правильно, является медово-желтый оттенок продукта.

Способ 3. В духовом шкафу

  1. Заблаговременно нагрейте духовку до 150 °С.
  2. Нарежьте кусок масла на маленькие порции.
  3. Кастрюлю с толстым дном или керамический горшок заполните, не доходя 3 см до края, маслом, отправьте в духовку. Тару не нужно накрывать крышкой.
  4. Как только раствор приобретет золотисто-янтарный оттенок и станет прозрачным, выньте кастрюлю из духового шкафа. Сверху смесь должна быть покрыта тонкой, но твердой коркой, а на дне должен виднеться светлый осадок.
  5. Удалите твердый верхний слой с помощью ложки или шумовки. Перелейте надосадочную часть в стерильную стеклянную посуду.
  6. Оставьте продукт остывать. Затем закройте крышкой, уберите в прохладное место или холодильник.

Образованные в процессе приготовления пенку и осадок можно применять в качестве ингредиентов для выпечки и других блюд. Срок годности этих компонентов 3-5 суток.


Полезно есть топленое масло с растительной пищей. С продуктами животного происхождения употреблять его не рекомендуется

Методы быстрого нагрева

Наконец, если вы хотите использовать другие методы нагрева, вы можете попробовать использовать микроволновую печь или пароварку.

Разогревайте холодный кусок сливочного масла на сильной мощности в течение 3–4 секунд, переворачивая его на другую сторону каждый раз, пока не достигнете 12–16 секунд. Имейте в виду, что микроволновые печи отличаются друг от друга, и этот метод не всегда приводит к равномерной текстуре.

В качестве альтернативы, нагрейте кастрюлю с водой на среднем огне и поместите миску сверху кастрюли, чтобы закрыть отверстие. Поместите свое холодное сливочное масло в миску и дайте ему размягчиться от пара и тепла. Удалите его прежде, чем оно растает.

Этот метод может занять больше времени, чем использование микроволновой печи, но он дает вам больше контроля.

Как жарить мясо на сковороде

Приготовление слишком большого количества еды в сковороде за один прием, вероятно, является самой распространенной ошибкой. Если вы хотите иметь нежное, сочное мясо вместо твердых и сухих кусочков, оставьте достаточно места между ними. Тогда они тщательно прожарятся, и при этом не потеряют собственный сок.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

Как правильно пожарить стейки

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить вкусный стейк? Но мясо нужно правильно жарить, и что самое важное — вовремя переворачивать. Ведь если делать это редко, то оно подгорит. А если, наоборот, слишком часто, то стейк потеряет хрустящую корочку и натуральные соки, в результате чего останется безвкусным и сухим. Сложность этой техники заключается в том, чтобы понять, когда пора переворачивать мясо. Один из простых способов — немного встряхнуть сковороду. Если мясо движется легко, то пришло время перевернуть его.

Готовим рыбу на гриле

Рыба нередко прилипает к решетке гриля, и когда вы пытаетесь ее оторвать, то она рассыпается на кусочки. Это, конечно, не радует. Чтобы предотвратить такой поворот событий, кладите между рыбой и грилем кусочки лимона. Они не только не дадут продуктам прилипнуть к решетке, но и значительно улучшат вкус готового блюда.

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Как делают русское топленое масло

У него совсем другая технология. По рецепту Елены Молоховец 1901 года, нужно взять 10 фунтов (4 кг) сливочного масла, положить его в большую кастрюлю, налить 40 стаканов воды, поставить на небольшой огонь и топить, иногда перемешивая, пока масло не распустится. Потом поставить кастрюлю на холод, подождать пока масло застынет. Сделать в нем сбоку небольшое отверстие и слить воду.

Процедуру повторить несколько раз, до тех пор, пока сливаемая вода не станет совершенно чистой. Тогда масло надо посолить самой мелкой солью и сложить в горшки. Накрыть тряпочкой и залить очень соленой водой. Держать в холодном, но сухом месте. Такое масло хранится 3-4 года.

Как проверить свежесть яиц

Чаще всего узнать о том, что яйцо стухло, можно лишь только разбив его скорлупу. Но есть один полезный лайфхак, который поможет определить свежесть этого продукта. Аккуратно бросьте яйцо в глубокую миску с холодной водой. Если оно свежее, то быстро опустится на дно и будет там неподвижно лежать. Яйцо, срок которого 2-3 недели, будет плавать где-то в середине толщи воды. Такой продукт еще годен к употреблению. Если же яйцо всплыло на поверхность, то значит, оно уже стухло, и его нужно выбросить.

Источник

Оцените статью