- Как разрезать бисквит на коржи — Правильные способы
- Как ровно разрезать бисквит без крошек и комков
- Когда разрезать бисквит горячим или холодным
- Как правильно разрезать бисквит на коржи при помощи ножа
- Как разрезать бисквит на коржи ниткой
- Как ровно разрезать нежный бисквит на коржи для торта: 5 простых методик
- Режем бисквит ножом-пилкой для хлеба
- Подготовка к сборке торта
- Режем бисквит с помощью формы для выпечки
- Что нужно учесть при разрезании бисквита?
- Делим бисквит зубочисткой и нитью
- Как разрезать бисквит ниткой/ леской
- Нарезаем бисквит струной-ножом
- Еще один метод нарезки бисквитов
- Режем бисквит слайсером
- Рецепт шифонового бисквита
- Кондитерские способы
- Какой толщины должен быть корж
- Ответы:
- Как снять корж для рулета
Как разрезать бисквит на коржи — Правильные способы
Бисквитная выпечка часто используется в качестве основы для изготовления тортов, пирожных, рулетов и прочих сладких десертов. Чтобы ваш шедевр кондитерского искусства имел идеальный вид, его основа должна иметь ровные поверхности. Многие начинающие кулинары сталкиваются с проблемами при разрезании высокого бисквитного коржа на две или несколько аккуратных частей. В нашей статье мы подробно остановимся на данной теме и расскажем, как правильно разрезать бисквит на равные доли. Например, если бисквит получился высотой около 9 см, его удобнее всего поделить не на два, а на три коржа.
Как ровно разрезать бисквит без крошек и комков
Сразу после извлечения изделия из духовки он выглядит высоким, пышным, идеальным бисквитным коржом. Однако, в процессе приготовления торта могут проявиться различные негативные факторы:
- Выпечка получилась слишком пересушенной, при разрезании бисквит крошится и рассыпается на мелкие крошки.
- Корж уплотнился, заметно уменьшился в объеме, утратил высоту вследствие перепада температур.
- При разделении на части плотного бисквита по линии разреза образуются тянущиеся комки.
Чтобы все предусмотреть и не допустить негативные последствия, необходимо знать: когда вынимать корж из печи, сколько времени он должен остывать, при каких условиях, на сколько частей его лучше разделить, что нужно иметь для ровного удобного разрезания. Для различных заготовок существуют определенные секреты, как разрезать бисквит на коржи правильно в зависимости от типа выпечки.
Бисквитные коржи, приготовленные по классическому рецепту, состоят из основных ингредиентов: муки, сахара, яиц. Этот вид бисквитов имеет характерную пористую структуру. Без особых навыков при его разрезании тесто начинает крошиться или собираться в комки.
Если используются дополнительные продукты типа молока, масла (растительного, сливочного), разрыхлителей – это уже масляные коржи (другое название – «шифоновые»). Такие бисквиты намного легче разрезаются.
Немаловажное значение также имеют такие параметры, как высота и диаметр испеченного бисквитного коржа.
Когда разрезать бисквит горячим или холодным
На качество данной процедуры большое влияние оказывают не только рецептура и габариты изделия, но и время нахождения коржа в духовом шкафу после выключения.
Форма с испеченным бисквитом извлекается из духовки не сразу, а по истечении 10 минут. Далее конструкция в сборе должна постоять при комнатной температуре, пока бисквит самостоятельно не отойдет от боковых стенок формы. Затем горячий корж беспрепятственно вынимается и укладывается на решетку, где ему предстоит находиться, пока полностью не остынет. Чтобы ускорить процесс остужения, корж можно изредка переворачивать в разные стороны на решетке.
За два часа до нарезки остывший бисквит нужно завернуть в пакет или пищевую пленку и отправить в холодильную камеру (лучше на всю ночь). Благодаря холодному воздуху внутри коржа начнет образовываться влага, что существенно облегчит процесс нарезки.
Как правильно разрезать бисквит на коржи при помощи ножа
Если нужно разрезать корж на части, первое, что приходит в голову, воспользоваться банальным методом – взять кухонный нож или пилку для хлеба. Перед этим бисквит должен постоять в холодильнике не менее 10 часов или в морозилке – 2 часа соответственно. Наши дальнейшие действия:
- нанести заметные насечки вдоль всей окружности бисквита на требуемой высоте от основания;
- правой рукой приставить лезвие ножа к одной из намеченных точек (плоскость расположена параллельно столу);
- провести ножом по часовой стрелке по направлению к себе;
- левая рука при этом должна постепенно разворачивать бисквит навстречу движению ножа (вращать против стрелки часов).
Такой способ лучше всего зарекомендовал себя при разделении на части масляных, шоколадных бисквитов. Эластичная структура теста коржей хорошо поддается нарезке острым лезвием длинного ножа.
Как разрезать бисквит на коржи ниткой
В сравнении с кухонным ножом, нейлоновая леска или специальная зубная нить намного тоньше и удобнее в использовании. С их помощью бисквитный корж разрезается на плоские части любой толщины. Чтобы аккуратно разрезать бисквит ниткой, ею обвязывают изделие в намеченном месте на нужной высоте, скрещивают концы, постепенно натягивая их в противоположные стороны. Нитка продвигается внутри бисквита внутри плоскости по горизонтали, параллельно столу.
Совет: Чтобы леску не увело от намеченного уровня, по всей окружности можно растыкать обыкновенные зубочистки на одном уровне от основания. И еще, чтобы удобнее управляться с нитью и ровно разрезать бисквит на коржи, движение петли лучше всего направлять к себе.
По такому же принципу можно действовать при помощи специального приспособления простой конструкции. Для удобства пользования концы струны оборудуются ручками. Такое приспособление намного удобнее зажимать в ладонях при натяжении нити.
Если вам потребуется аккуратно разрезать классический бисквит на коржи, лучшего способа, чем нить, пока никто не придумал. Пористая структура сравнительно сухого коржа на рассыпается и не крошится при таком разделении на части.
Кондитеры-профессионалы часто используют удобное устройство под названием «форма-слайсер». Внешне слайсер похож на разъемную форму, имеющую специальные горизонтальные прорези в боках. Такая конструкция позволяет регулировать диаметр соответственно имеющегося коржа. Нарезка осуществляется при помощи обычного ножа с длинным лезвием. Тонкие коржи затем переносятся на блюдо специальной лопаточкой из нержавеющей стали.
Как ровно разрезать нежный бисквит на коржи для торта: 5 простых методик
Легче всего разделить на коржи шифоновый бисквит. Выпечка готовится на основе сливочного масла и получается влажной, гладкой, увесистой, плотной. Не крошится, быстро сохнет.
Пирог на масле по текстуре похож на кекс, поэтому режется аккуратно. А с классическим вариантом труднее всего. Сухой и пористый мякиш требует сноровки и хитрости.
Режем бисквит ножом-пилкой для хлеба
Чем выше запеченное тесто, тем проще его нарезать. Для красивой и легкой нарезки оптимальная высота изделия должна начинаться от 9 см. С такого пирога получится три ровных коржа.
- Перед нарезкой пирог должен 10 часов постоять в холодильнике, а затем 2 часа – в морозильной камере;
- По окружности на нужной высоте делаем засечки ;
- По часовой стрелке правой рукой, т.е. на себя, ведем нож;
- Придерживаем торт левой рукой и вращаем против часовой;
- Не забываем: ножик держим параллельно поверхности стола.
Корж небольшого размера разрезается кухонным ножом. Чтобы поделить большую выпечку, требуются специальные приспособления.
Подготовка к сборке торта
Готовность бисквита традиционно проверяют спичкой или зубочисткой — если сухая, пора заканчивать термообработку. Но процессы, запущенные при выпекании, внутри изделия заканчиваются только после полного остывания. Чтобы стабилизировать десерт:
- сначала дают слегка охладиться в форме;
- затем вынимают и оставляют на решетке до полного остывания;
- потом заворачивают в пищевую пленку и помещают на 6-8 часов в прохладное место.
Внимание! Чем плотнее текстура изделия, тем больше шансов получить ровные коржи. Нежная воздушная выпечка, если не воспользоваться предложенными рекомендациями, раскрошится.
Режем бисквит с помощью формы для выпечки
Ровно разрезать бисквит на коржи получится с помощью разъемной формы и острого лезвия.
- Разъемная круглая форма;
- Несколько тарелок;
- Длинный острый нож.
- Тарелки вставляем в разъемную форму;
- Пирог размещаем на тарелки;
- Хлебным длинным тесаком срезаем шапку пирога;
- Количество тарелок увеличиваем, поднимаем торт над формой;
- Повторяем процедуру, нарезаем нужное количество слоев.
Форму толстого пирога сохранить легче. Тонкий – можно сломать неуклюжими действиями.
Что нужно учесть при разрезании бисквита?
Пышный, высокий, идеальный бисквитный корж, который только что вынули из духовки, не является залогом того, что торт получится таким же красивым. Во-первых, он может выйти сухим, отчего разрезать его будет очень сложно. Во-вторых, корж может опасть от перепада температур. Поэтому в процессе приготовления важно учесть все моменты: как и когда доставать бисквит, как его разрезать.
Основу любого бисквитного коржа составляют яйца, сахар и мука. Дополнительно в тесто могут добавляться и другие ингредиенты: молоко, растительное или сливочное масло, разрыхлитель и т.д. Сложнее всего разрезается классический бисквит, имеющий внутри пористую текстуру. При неумелой попытке разделить его на коржи он крошится или стягивается комками. Вместе с этим масляный и шифоновый бисквиты (на основе сливочного и растительного масел соответственно) разрезаются легче.
Кроме того, качество готовых коржей зависит от диаметра и высоты основы, а также их желаемой толщины. Для сравнения, бисквит диаметром 20 см и высотой 7 см разрезать на три коржа гораздо проще, чем изделие, испеченное в форме размером 26 см. Немаловажное значение имеет и то, насколько хорошо бисквит остыл. Перед тем как разрезать его на коржи, он должен обязательно «отдохнуть».
Делим бисквит зубочисткой и нитью
Резать ниткой очень просто, но если в начинке есть орехи, цукаты, сухофрукты, то лучше разрезать не нитью, а ножом. Твердые добавки будут цеплять и рвать нить.
Смотрите также: Сколько времени и при какой температуре выпекать коржи для торта [+рецепт]
- Зубочистки или шпажки;
- Капроновая, шелковая или нейлоновая нить или леска;
- Острый нож.
- Зубочистками по кругу отмечаем высоту;
- Нить кладем поверх зубочисток по окружности;
- Стягиваем концы нити и разрезаем.
Не пытайтесь разрезать теплый корж. Тесто стянется в комки, раскрошится. Дайте ему настояться как минимум 6-12 часов.
Видео-совет, как разделить бисквит с помощью нити
Вам может быть интересно: как приклеить сахарную картинку на торт, чтобы не пришлось переделывать.
Как разрезать бисквит ниткой/ леской
Наверное, это самый распространенный и рекомендуемый метод. Разрезать таким образом получится не каждый бисквит. Если Вы пекли классический бисквит с добавлением разрыхлителя, изделие получается чересчур нежным, воздушным и мягким. И даже после отдыха, нить будет рвать мякоть на куски. Способ подходит для классического бисквита из трех компонентов (яйца, мука, сахар), шифонового бисквита, бисквита с добавлением жидкости.
Визуально делим бисквит на равные коржи, толщиной примерно 1 см. Линии можно отметить ножом или зубочистками.
Корочка у бисквита может быть довольно плотной, поэтому удобно сделать небольшой надрез ножом по кругу, где должна пройти граница первого коржа.
Затем берем прочную нитку, леску или зубную нить, вводим ее в надрез и начинаем скрещивать концы, тянем их в разные стороны.
Постепенно нить разрежет бисквит. Разрез будет идеально ровным и аккуратным.
Для большей наглядности подобрала для Вас видео с использованием этого способа.
Нарезаем бисквит струной-ножом
- Струна-нож – приспособление похоже на рамку, в которой установлено несколько зазубренных струн. Положение струн меняется в зависимости от нужной толщины.
- На ровную поверхность кладем бисквит. Берем струну, устанавливаем ее на нужную высоту. Разрезаем выпечку, начиная с низа. Придерживаем сверху, но не давим, чтобы не помять изделие;
- Режем пилящими движениями, не отрывая ножки от поверхности стола.
Специальные резаки-струны позволяют нарезать выпечку на слои толщиной от 1 см. Из основы в 3 см хозяйки исхитряются получить три слоя!
Еще один метод нарезки бисквитов
Есть еще один способ нарезки бисквита, который можно использовать когда под рукой толком ничего нет, а надо сделать ровные коржи. Для этого потребуется форма, в которой выпекался бисквит и подставка:
- Ставим форму на стол.
- Устанавливаем внутрь широкую подставку, например, стопку тарелок.
- Кладем сверху бисквит так, чтобы за край выглядывала полоса шириной в пару сантиметров.
- Аккуратно срезаем ножом по уровню формы.
Лично я таким методом не пользуюсь. Он очень неаккуратный: сложно сделать коржи одинакового размера, есть риск, что бисквит помнется, опираясь на тарелки. Но это не отменяет право на существование этого метода. Может он кому-то покажется удобным.
Лично я чаще всего использую струну. По-моему, это самый быстрый и надежный способ. А каким методом нарезки бисквитов пользуетесь вы? Расскажите в комментариях.
Режем бисквит слайсером
Если часто готовить торты, то приобретают такой инструмент. С его помощью получаются идеально ровные коржики без лишних проблем.
Слайсер – специальный инструмент, напоминающей форму для выпечки с прорезями в кольце. Между прорезями расстояние 1 см. Инструмент позволяет легко и быстро порезать выпечку. Кольцо регулируется и подстраивается под любой размер выпечки.
- Пирог помещается внутрь формы;
- Регулируем диаметр. Разрезаем выпечку по прорезям. Совет: подбирайте лезвие длиннее формы;
- Если пирог большой, то режьте его за два раза, повернув форму.
Бисквит считается капризным десертом. В духовке стоит пышная и ровная выпечка. А достанешь, как она мгновенно превращается в пожухлую лепешку. Чтобы не испортить себе настроение, после выпекания дайте тортику постоять в духовке еще 15 минут.
Рецепт шифонового бисквита
Такой бисквит идеально разрезается на несколько ровных коржей. Он получается нежным и влажным внутри, поэтому не требует дополнительной пропитки. Ванильно-лимонный шифоновый бисквит готовится в такой последовательности:
- Духовка разогревается до температуры 160 °С.
- Мука (130 г) несколько раз просеивается с сахаром (80 г), щепоткой соли и разрыхлителем (1 ½ ч. ложки).
- Желтки комнатной температуры (2 шт.) соединяются с ванилью и цедрой лимона (на кончике ножа), слегка теплым молоком (30 мл) и растительным маслом (65 мл). Полученная масса взбивается миксером до состояния пышной и светлой пены.
- Желтковая часть теста перемешивается с просеянными сухими ингредиентами.
- Белки (4 шт.) соединяются с сахаром (25 г) и взбиваются миксером до крутых пиков.
- Часть белков вводится в желтково-масляную массу и аккуратно перемешивается лопаткой.
- В тесто добавляются оставшиеся белки и соединяются с ним аналогичным способом.
- Подготовленное тесто перекладывается в разъемную форму диаметром 26 см.
- Выпекается бисквит в хорошо разогретой духовке 30 минут.
Кондитерские способы
Вышеописанные методы подойдут, если под рукой нет специального кондитерского приспособления. К примеру, кондитерская струна. Чтобы нарезать бисквит таким способом, необходимо поместить его на широкое блюдо, отрегулировать высоту коржей на самой струне, после чего плавными движениями разрезать изделия на столько частей, сколько необходимо. При использовании такого способа, коржи всегда выходят ровными и красивыми
На деле разрезать бисквит правильно не составляет труда. Главное — знать, что и в какой последовательности делать.
Какой толщины должен быть корж
Если высота бисквита 8–9 см, его удобнее порезать на 3 ровных коржа. Минимальная высота — 5–6 см. Бывают ситуации, когда корж высотой всего 2–3 сантиметра необходимо поделить пополам так, чтобы получить коржи очень тонкие, но ровные и аккуратные. Это возможно, но с использованием нити или ножа достаточно сложно сделать. Для таких экспериментов больше подойдёт кондитерская струна.
Самая удобная высота бисквита для нарезки — 8–9 см
Ответы:
Лучше всего резать бисквит вчерашний. Испекли, осудили, завернули в полотенце, положили в полеэтиленовый мешок и забыли до утра. Утром бисквит созреет и при нарезке практически не будет крошиться.
ДинСергевна +3 это решение Присоединюсь к первому ответу – выдержанный бисквит и режется лучше, и при пропитывании не развалится, и вкуснее будет. |
vaskathecat +2 это решение Остывший, конечно, и резать ниткой. Как снять корж для рулетаЧтобы ваше кондитерское чудо получилось идеальным, необходимо в первую очередь правильно снять его после готовки. Немного забегая назад, стоит отметить, что выпекаться такой бисквитный пласт обязательно должен на пергаменте.
Однако зачастую рулетики делаются с кремом, который на горячий корж уж точно не нанесешь. Вот тогда можно воспользоваться вторым методом.
|