Как сделать блины без сахара сладкими

Блинчики: рецепты без глютена и сахара

Блины – одно из самых уютных и любимых блюд практически в каждой семье. Но, скажем честно, ежедневно их готовить не самая удачная идея. К абсолютно здоровому питанию их отнести нельзя: достаточно тяжелые для желудка и калорийные. Кроме того, как правило, тесто делается на основе пшеничной муки высшего сорта, лишенной многих полезных свойств. Определенные витамины в ней остаются, а вот клетчатка нет: при очищении и обработке зерна она идет в отходы вместе с оболочкой. Некоторым пшеничная мука вообще противопоказана, так как содержит клейковину, или глютен, – разновидность белка в злаковых, что вызывает аллергические реакции.

Что же делать, если хочется блинов? Можно ли их сделать более сбалансированными по составу? Ответим однозначно, что да. Для этого прежде всего надо заменить пшеничную муку на более здоровые альтернативные варианты. Сейчас достаточно просто купить в магазинах рисовую, гречневую, нутовую и другие виды муки. В любом из этих видов муки много витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатка. Нельзя сказать, что блюдо будет содержать значительно меньше калорий, потому что любая мука все же калорийный продукт, но пользы получите намного больше. Более подробно о полезных свойствах разных видов муки можно почитать тут.

Читайте также:  Энергетическая ценность блины с мясом

Во-вторых, не добавляйте в тесто сахар. Можно вообще отказаться от него и подавать для сладости к блинам мед, перетертые ягоды, варенье, кленовый сироп. А можно использовать натуральные заменители: фруктозу, стевию, сорбит. Правда, надо помнить, что абсолютно все заменители сахара преобразовываются в организме в глюкозу. Так что, если вы хотите минимизировать количество сладкого в блюдах, оставьте его как добавки к блинчикам. Вообще же, блины без сахара из категории десертных переходят в категорию универсальных – к ним подойдет абсолютно любая начинка.

7 советов, чтобы блины из альтернативных видов муки получились не комом:

– Как и в обычных, используйте для теста ингредиенты комнатной температуры, заранее достаньте из холодильника молоко и яйца. Муку надо обязательно просеять, чтобы насытить ее кислородом.
– Из классического рецепта забираем и правило сначала смешать отдельно все сухие и отдельно все жидкие компоненты, а уже потом их объединять.
– Пункт «аккуратно размешивать тесто вилкой или венчиком, чтобы не образовывались комочки», можно упростить. Миксер или комбайн прекрасно справится с задачей сделать тесто гомогенной структуры, зато упростит усилия и сократит время готовки.
– Оставляйте тесто постоять при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы мука разбухла и блинчики получились пышнее и нежнее. Тесто из любого альтернативного вида муки должно быть плотнее, чем из пшеничной – как сметана.
– Перед тем, как отправить новую порцию теста на сковородку, еще раз его перемешайте, чтобы восстановить однородную консистенцию. Если мука не полностью растворилась в молоке, она будет оседать на дно миски.
– Используйте для жарки сковородки небольшого диаметра, чтобы было удобнее переворачивать и испечь красивые блины. В альтернативных сортах муки отсутствует глютен – именно клейковина связывает все ингредиенты теста воедино и не дает ему рваться при переворачивании.
– В принципе при жарке можно вообще не использовать масло, если вы счастливый обладатель современной сковороды с хорошим антипригарным покрытием. В любом случае совет наших бабушек – иметь для жарки блинчиков отдельную сковороду – актуальности не потерял. Особенно если вы их готовите не раз в год, а более или менее регулярно. Решили использовать масло – не лейте его из бутылки, а смажьте поверхность сковородки силиконовой кисточкой. Чем меньше масла, тем меньше калорий!

Читайте также:  Поселок блин как его

4 легких рецепта блинов без сахара и из муки без глютена

Блины из рисовой муки

Рисовая мука становится все более и более популярной. Она нежная и воздушная. С точки зрения пользы имеет отличный состав нутриентов, легко усваивается организмом, служит источником медленных углеводов. Обязательно требует добавления яйца – без него тесто не получится. Можно для связки еще использовать немного кукурузного крахмала – он выручит на первых порах, пока вы еще новичок в готовке блинчиков не из пшеничной муки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука рисовая 250 г; яйцо куриное 2 шт.; молоко 600 мл; масло сливочное 30 г; сода 1 щепотка; соль по вкусу; масло растительное для жарки

РЕЦЕПТ:
1. Хорошо перемешайте молоко комнатной температуры и яйца, тоже комнатной температуры.
2. Просеянную через сито муку соедините с солью и содой, затем постепенно вводите в яично-молочную смесь. Следите, чтобы не образовывалось комочков.
3. Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и перемешайте.
4. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Обжарьте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.

Блины из кукурузной муки

Идеально подойдут для завтрака: надолго оставят чувство сытости благодаря сложным углеводам, но не перегрузят желудок, и вас не будет клонить в сон. Кукурузная мука к тому же дает блинам радостный желтый цвет – день начнется бодро и позитивно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука кукурузная 100 г; яйцо куриное 2 шт.; молоко 250 мл; стевия по вкусу, соль по вкусу, растительное масло 2 ст. л.

РЕЦЕПТ:
1. Муку просейте и смешайте со стевией и солью.
2. Молоко комнатной температуры немного взбейте с яйцами, затем постепенно вливайте в муку.
3. Добавьте в тесто растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте тесто постоять 30 минут.
4. Снова перемешайте тесто и выпекайте блины с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде.

Блины из гречневой муки

Часто их называют «на любителя» из-за ярко выраженного вкуса гречки. Но вместе со вкусом они обладают всеми полезными свойствами этой крупы, а их не мало. Гречневые блины – классическое блюдо Бретани, западного региона Франции. Чаще всего их едят в обед с начинкой из ветчины, яйца, грибов сыра. Хорошая и правильная идея – добавить овощи.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука гречневая 150 г; вода 600 мл; соль 1 щепотка; растительное масло для смазывания сковороды

РЕЦЕПТ:
1. Смешайте воду и соль.
2. Постепенно вводите муку в воду, постоянно размешивая тесто.
3. Поставьте тесто на сутки в холодильник.
4. На следующий день достаньте тесто из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре полчаса.
5. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины из нутовой муки

Богаты легкоусвояемым растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Их можно готовить и вегетарианцам, и людям, соблюдающим пост. Нутовая мука очень хорошо держит структуру теста, поэтому в него можно не добавлять яйца.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука нутовая 200 г; вода 200 мл; соль по вкусу; растительное масло для жарки

РЕЦЕПТ:
1. Смешать нутовую муку и соль, затем постепенно небольшими порциями вливать воду и непрерывно размешивать тесто.
2. Смазать хорошо разогретую сковороду растительным маслом и обжарить блинчики с обеих сторон.

Источник

Сладкие блинчики без сахара, яиц и масла

27 января 2020, 21:30

Ингредиенты

  • классика:
  • банан — 1 шт. (или заменить 1-2 ст.л. сахара)
  • цедра лимона — чуток
  • молоко — 200 мл.
  • мука — 100 гр.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • соль — щепотка
  • цельнозерновые:
  • банан — 1 шт. (или заменить 1-2 ст.л. сахара)
  • цедра лимона — чуток
  • молоко — 200 мл.
  • мука цельнозерновая — 100 гр.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • соль — щепотка
  • безглютеновые:
  • банан — 1 шт. (или заменить 1-2 ст.л. сахара)
  • цедра лимона — чуток
  • молоко — 200 мл.
  • мука овсяная — 100 гр. (просеять)
  • сода — 1/4 ч.л.
  • соль — щепотка
  • шоколадные:
  • банан — 1 шт. (или заменить 1-2 ст.л. ми сахара)
  • цедра лимона — чуток
  • молоко — 200 мл.
  • мука — 90 гр.
  • какао — 1 ст.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • соль — щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

В миску или в чашу блендера скиньте все ингредиенты: банан ( или замените его парой столовых ложек сахара ), цедра лимона, молоко, мука ( в зависимости от того какие блины готовите ), сода и соль.

Взбивайте до исчезновения комочков.

Затем дайте тесту постоять минут 10.

Теперь огонь выше среднего.

Сковорода должна быть хорошо прокалена.

Зачерпните половником немного теста, вылейте на середину сковороды и начинайте двигаться от центра по окружности к краям.

Разравниваем тесто и придаём форму спиральки.

Жарить блины с каждой стороны по 30 секунд.

Для блинов на обычной муке отлично подойдёт джем. Для блинов из цельнозерновой муки подойдёт солёная начинка.

Дополнительная информация

Блины и блинчики любят все! А что если сделать их.. ну.. немного полезнее? Заменить муку, убрать масло, сахар и яйца — отличное ведь решение! На вкусе это не отразится. Так зачем платить больше?

Источник

Банановые блинчики без сахара и яиц

От банановых блинчиков на завтрак не откажется никто, особенно учитывая тот факт, что они совсем без сахара и без яиц. Выбирайте спелые бананы с темной кожурой (можно даже с почти черной), они самые ароматные и сладкие. Минимум затрат и времени — и прекрасный завтрак готов. А для сладкоежек подайте к блинчикам цветочный жидкий мед или кленовый сироп. Пальчики оближешь!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 25 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 157 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить банановые блинчики без сахара и яиц

Ингредиенты:
  • Банан – 2 шт.
  • Мука – 140 г
  • Разрыхлитель теста – 1.25 ч.л.
  • Молоко – 240 мл
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Мед – по вкусу
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Ванилин – 1 щепотка (-и)
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Смешать в миске все сыпучие ингредиенты, а именно: муку, разрыхлитель для теста, щепотку соли и ванилина (можно заменить ванильным экстрактом). В тесто для банановых блинчиков без сахара и яиц по желанию можно добавить немного корицы или молотого мускатного ореха, но на мой взгляд, эти приправы перебивают аромат банана, а ваниль его только подчеркивает.

Шаг 2

В несколько заходов в сухую смесь влить молоко и перемешать венчиком. Должно получиться довольно густое тесто.

Шаг 3

Бананы размять вилкой в пюреобразную массу. Чем спелее банан, тем он слаще, и тем вкуснее и ароматней получатся блины. Иногда в магазинах продают уцененные бананы, т.к. у них потемнела кожура, а сами бананы стали мягкими. Вот такие бананы вполне подойдут для этого рецепта.

Ввести бананы в тесто.

Шаг 4

Влить ложку растопленного сливочного масла (можно заменить оливковым или растительным маслом без запаха).

Шаг 5

Разогреть сковородку, смазать маслом и выпекать блинчики по несколько минут с каждой стороны. Перевернуть, когда на поверхности блинчиков появятся пузырьки.

Когда вам кажется, что блинчик уже готов, придавите его слегка лопаткой. Если на поверхности готового блинчика не проступают капельки жидкого теста, можно снимать. Учитывайте, что тесто с бананом, поэтому текстура у таких блинчиков чуть более влажная, чем у обычных.

Шаг 6

Из-за наличия в тесте бананов блинчики могут подгорать, поэтому не стоит делать слишком большой огонь. И воспользоваться лучше сковородкой с антипригарным покрытием.

Шаг 7

Подавать готовые блинчики без сахара и яиц можно с медом, йогуртом или кленовым сиропом.

Источник

Нежные блинчики без сахара

Дата: 12 Январь 2015 Рубрика: Блины, Выпечка Комментарии: Нет комментариев

Нежные блинчики без сахара

Добрый день, дорогие читатели блога Ода Кулинарии!

Думаю, практически в каждой семье есть такая книга, в которой женщины передают свои кулинарные секреты и лучшие проверенные рецепты из поколения в поколение, от мам к дочерям. В нашей фамильной реликвии я обнаружила интересный рецепт простейших блинов без сахара с простым названием — «Блинчики». Такого несказанного удовольствия от еды я не испытывала давно!

Согласно рецепту, эти блинчики надо готовить с чухонским маслом, на чугунной сковороде и в дровяной печи. У меня всего этого нет: масло я использовала сливочное Valio, а сковороду специальную блинную.

Особенностью этих блинчиков является отсутствие в них сахара. Непривычно, конечно, но получаются они необычайно вкусными. В книге рекомендуется кушать их с вареньем. А мне блины без сахара понравились в сочетании с соленой красной рыбкой. Также отличным вариантом для наполнения станет овощная или мясная начинка. Кушать их лучше всего с пылу с жару, запивая горячим сладким чаем.

Готовим нежные блинчики без сахара

Нам понадобится:

для теста:

  • 5 шт. яиц (должны быть холодными)
  • 3 стакана молока
  • 2 стакана муки
  • 45 гр сливочного масла
  • соль по вкусу

для жарки:

  • сливочное масло для сковороды

Приготовление:

Шаг 1. Растопить 45 грамм сливочного масла. Дать слегка остыть.

Шаг 2. Отделить яичные белки от желтков. Белки убрать обратно в холодильник. Желтки перетереть с солью, добавить к ним молоко и хорошенько все вместе взбить с помощью венчика.

Шаг 3. В полученную смесь влить растопленное сливочное масло.

Шаг 4. С помощью сита просеять муку. Небольшими частями медленно всыпать ее в тесто, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Замес должен получиться однородным.

Шаг 5. Яичные белки достать из холодильника, добавить в них щепотку соли и тщательно взбить миксером.

Шаг 6. В наше тесто аккуратно добавить взбитые белки и еще раз хорошо все вместе перемешать. В тесте начнут появляться пузырьки, что нам и нужно для получения воздушных и нежных блинчиков

Шаг 7. Раскалить блинную или чугунную сковороду, смазать ее маслом и начать выпекать блинки. Они должны быть золотистого цвета с каждой стороны. Перед выпеканием каждого блина сковороду надо обязательно смазать сливочным маслом.

Шаг 8. На заранее подготовленное блюдо сложить готовые блины один на другой, смазывая каждый сливочным маслом. Сверху стопку накрыть чистым полотенцем, чтобы блины не остыли.

Шаг 9. Подавать несладкие блины к столу лучше всего горячими, с начинкой или без нее, как вы больше всего любите.

Примечание:

1. Чухонское масло — это один из трех сортов коровьего масла, которые издавна различали в России. Оно было более качественным, готовилось из более качественного сырья. По цвету чухонское масло отличается от привычного нам желтого сливочного своей белизной, а по вкусу — соленостью.

2. Так как все меры в рецепте даны в стаканах, а какими они были, я не знаю, я брала стандартный стакан объемом 250 мл.

3 Соль в яичные белки добавляется для того, чтобы они лучше взбивались. Можно использовать в этой цели венчик, но взбить тесто довольно тяжело. А вот миксером плотной пены можно добиться довольно быстро.

4. Тонкими и полупрозрачными блинчики из данного теста не получатся. Зато вы отведаете пышных и необычайно нежных блинков!

Источник

Оцените статью